Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Мускусные утки или индоутки. Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка, ведь эту птицу выгодно содержать и разводить. В каких-то особых условиях она не нуждается: достаточно небольшого зеленого участка летом и теплого птичника зимой. Забивать птицу можно после трех месяцев содержания. Чтобы вопросов не возникало даже у начинающих птицеводов, стоит рассмотреть разведение и содержание мускусных уток более детально.

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка

Сперва следует сказать, что у рассматриваемой породы есть и другие названия, но основным является — мускусная. Происходит оно из-за запаха жира, который выделяется из наростов на голове и напоминает мускус. Одно из распространенных названий — индоутка. Многие ошибочно считают, что порода была получена в результате скрещивания утки и индюка. Кроме этого, есть и такие названия: шипуны, барбарийские, мускатные утки, либо их вовсе называют «немыми». Так птицу именуют неспроста, ведь для нее характерно спокойное поведение и молчаливость, по сравнению с другими породами. Индоутки могут издавать лишь шипящий звук.

Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород. Этой птице присуща более короткая шея, широкая грудь, небольшие конечности. Она отличается выносливостью и неконфликтным характером, что является плюсом в ее содержании и разведении. Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, шипуна можно содержать даже при отсутствии водоема.


Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород

Существуют разные породы индоуток, отличающиеся между собой по окрасу оперения:

  1. Черно-белые. Для такой птицы характерны желтые плюсны и светло-коричневые глаза. В области шеи, головы и груди оперение белое.
  2. Белые утки менее распространены. У таких пернатых перо должно быть чисто белое без намека на желтизну. Клюв светло-розовый, переходящий на светлый ближе к кончику, глаз серо-голубой.
  3. Бело-коричневая красного цвета.
  4. Красная мускусная утка имеет шоколадный оттенок с белыми крыльями и хвостом. У этой породы есть и другое название — коричневые индоутки.
  5. Птица с черным оперением. Для нее характерны коричневые глаза и клюв.
  6. Голубые индоутки. Некоторые части оперения наделены темной окантовкой. Глаза — карие, клюв — черный.

Барбарийская утка привлекает внимание не только мясом, но и яйцами. При соответствующем кормлении из печени изготавливается любимая гурманами фуа-гра.

Галерея: мускусная утка (25 фото)

Тонкости разведения (видео)

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и в начале осеннего периода, зимой птица практически не несется. достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому такая яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.


Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Особенности содержания

Этой породе потребуется теплый сарай, поскольку птица не имеет достаточного жирового слоя. В противном случае пернатые будут попросту мерзнуть. В летнее время для них нужно организовать пространство на улице: прогулки усиливают иммунитет, повышается устойчивость к болезням, увеличивается прирост мышечной массы. В результате вкусовые качества мяса улучшаются.

Подготовкой сарая для содержания уточек занимаются заблаговременно. В нем температура не должна опускаться ниже +15˚С. Если птичник небольших размеров, клетки необходимо установить в 2-3 яруса. Материалом для их изготовления служит дерево, а на передней стенке используют металлическую сетку. Крышу делают под уклоном к задней стенке. Таким образом, она будет служить поддоном для верхнего ряда. Изготовить такие клетки под силу каждому.

При больших размерах помещения следует отгородить 2/3 пространства. Для оборудования пола используют сетку со следующими параметрами: толщина — 25-30 мм, размеры ячеек — 2*2 см. Пол должен быть установлен на высоте 30 см для облегчения уборки и чистки помещения. Кроме этого, есть некоторые особенности использования подстилки. Материал не меняют, а в результате биохимических процессов помета и подстилки будет выделяться тепло, что позволит экономить на обогреве. Когда утка находится на откорме с утятами, в качестве подстилки используются опилки либо древесная стружка.

Барбарийская утка должна содержаться в отдельности от других видов домашней птицы. В противном случае велика вероятность возникновения драк из-за еды. Важно все организовать для нормального кормления:

  • деревянные и металлические кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилки, в которых постоянно должна находиться вода.

Обеспечение кормами

Утки шипуны могут питаться практически любыми кормами. Предпочтительнее скармливать птице влажные мешанки. В рационе можно использовать нарубленную ботву свеклы, травы, зерновые, отходы с кухонного стола. Отдельно стоит сказать о ячмене — зерно, перед тем как дать уткам, необходимо предварительно замочить. Дают ячмень с чистой водой. Положительным качеством мускусных уток является меньшее количество потребляемых кормов, в отличие от птиц других пород. Если же в доступной близости есть водоем, то утки сами найдут, чем полакомиться. Любимой едой этого вида домашней птицы являются червячки, насекомые. Если есть возможность, то на участке можно вырыть пруд небольшого размера.

Следует учитывать некоторые тонкости касаемо кормления:

  • барбарийская утка, если увидит что-то блестящее (стекла, гвозди и т. п.), пытается сразу же его заглотить, поэтому нужно следить за тем, где они пасутся, и убирать посторонние предметы;
  • не следует давать уткам горячую еду и воду даже в зимнее время;
  • поскольку птицы могут подраться из-за общей еды, не стоит кормить индоуток вместе с другими видами домашней птицы;
  • зимой плавание уток в водоеме нужно исключить, поскольку птица может обледенеть, что приведет к гибели.

Несмотря на то что порода является неприхотливой, к рациону нужно подойти ответственно: он должен быть сбалансированным и продуманным. Обязательно в состав кормов нужно включать минералы, которые очень полезны птице. Важно следить за количеством воды в поилках, поскольку в день одна утка выпивает 1 л жидкости. Чтобы выращивание мускусных уток было правильным, их организм должен насыщаться целым комплексом витаминов, что не только укрепит иммунитет, но и ускорит рост птицы.

Как правильно разводить индоуток

У самки просыпается инстинкт насиживания, если в гнезде остаются яйца. В этом случае разведение мускусных уток в домашних условиях особых сложностей вызывать не должно. Птица легко адаптируется к новым условиям, утята отличаются высокой выживаемостью. Яйцекладка у этой породы происходит по определенному циклу. Первый этап продолжается 5 месяцев, после чего в течение трех месяцев птица линяет. Чтобы развести уток, понадобится селезень и 4 продуктивные самки. Следует избегать близкородственных связей, иначе утята будут болезненными.

Если закладывать в инкубатор, то стоит учитывать, что выводятся они плохо: при горизонтальном положении у них образуется плотная оболочка, которая не пропускает воздух. В случае закладки нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественным.

В первую половину инкубационного периода поддерживается заданная температура и влажность, во вторую — параметры несколько снижаются, а также производится опрыскивание яиц дважды в сутки.

При высиживании потомства индоутка самостоятельно снимает с яиц часть оболочки, что способствует улучшению газообмена и ускорению развития плода. На свет утята появляются через 32 дня. Этот срок может отличаться на несколько дней в ту или иную сторону. Затем птенцов забирают от утки и помещают в брудер. Его дно выстилают соломой, для обогрева сверху используется лампа, пол согревают при помощи грелки. Для быстрого роста молодняка необходимо обеспечить правильный уход и содержание.

От птицевода требуется обеспечить уток сбалансированным и правильным кормлением, от чего напрямую зависит продуктивность. Чтобы размножение уток в домашних условиях было правильным, потребуется контролировать и своевременно извлекать яйца из гнезда. Предельным сроком считается 15-18 дней. Чтобы избежать возможной путаницы, на яйцах маркером отмечают дату кладки. С весны и до первых холодов самка может высидеть 2-3 кладки только в том случае, если за малышами будет ухаживать другая утка. Однако при стремлении добиться максимального количества потомства самочувствие и здоровье птицы будет заметно ухудшаться. Соблюдение правил содержания птицы позволяет получить крепких и здоровых малышей, но в первые дни за ними потребуется уход.

Выращивание молодняка без самки

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.

В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Самостоятельный вид домашней птицы, популярный во всех западных странах и СНГ - индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях не требует от владельцев птицы особых навыков и вложений. Порода не прихотливая, легко адаптируется к любым условиям. При желании на разведении уток и продаже их мяса можно создать прибыльный бизнес с высокой рентабельностью.

Происхождение породы

Индоутки были одомашнены древними ацтеками. Спустя десятки лет птица получила распространение в Африке, Европе, Австралии, Азии и России. Второе название породы - мускусные утки. Его происхождению обязаны специфические свойства птицы. На голове у животных располагаются мясистые жировые наросты, обладающие запахом мускуса. Также существует версия, что уток прозвали в честь забытых племен индейцев «муиск», которые проживали на территории Колумбии. В СССР индоутки были привезены в 1981 году из ГДР, а в 1988 из Франции. У французов порода известна как «барбарийская».

Особенности птицы

Мускусные утки отличаются оригинальностью и уникальным внешним видом. В отличие от обычной утки у них мощные крылья, короткие ноги и широкая грудь. Птица спокойная, неприхотливая. Сильный иммунитет индоуток практически исключает возможность заболевания. Вес взрослых селезней может достигать 6 кг, а уток - 3,5 кг.

Также разведение уток в домашних условиях для начинающих, предполагает знакомство с особенностями и основными характеристиками птицы. Мясо уток считается диетическим, содержит минимальное количество жира. Самая вкусная и дорогостоящая часть - грудинка. Утиные яйца пользуются особенной популярностью. Они большие по размеру, имеют крупный желток и хороший белок.

Окрас индоуток очень отличается, в зависимости от места разведения и наличия примесей. Преобладают темные цвета: черный, коричневый, реже голубой. Наиболее распространенные расцветки индоуток:

  • черно-белый с желтыми плюснами;
  • белый с розовым клювом и серо-голубыми глазами;
  • коричнево-белый с красным клювом;
  • коричневый (близкий к шоколадному, может иметь зеленый отблеск) с клювом красного оттенка;
  • черный с зеленым и фиолетовым отливами, клюв коричневый;
  • белый с рисунком, клюв переходит от черного к красному с голубым;
  • голубой с черным клювом и коричневыми глазами.

Знание примечательных черт индоутки, поможет правильно выбрать утят и подготовить для них место обитания.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня. При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями. Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Как выращивать утят?

Утят можно получить двумя способа: вывести методом разведения индоуток или приобрести на икубаторной станции. В обеих случаях за малышами требуется тщательный уход. В первый день своей жизни птенцы еще не умеют пить и есть.

Для того чтобы обучить их этому мастерству, следует мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо и посыпать им спинки. В дальнейшем в качестве пищи лучше использовать зеленую мешанку. С питьем дело обстоит проще: необходимо потыкать утенка клювиком в воде и у птенца сработает инстинкт.

Частота кормежки индоутят зависит от возраста:

  • суточные - 5-6 приемов пищи в день;
  • недельные - 4-5 приемов пищи в день;
  • месячные - 3-4 приема пищи в день;
  • более месяца - 2-3 приема пищи в день.

Читайте также: Разведение кроликов как бизнес - выгодно ли?

Утята прекрасно переносят любые условия, быстро растут и размножаются. Даже если разведение не принесет достаточной прибыли, снесенные утками яйца полностью окупят затраты на них.

Чтобы выращивание уток на мясо было более эффективным, важно позаботиться о условиях содержания птицы и питании выводка. Выполнение рекомендаций обеспечит хороший прирост в весе и позволит получить максимальную прибыль от забоя.

Условия содержания

Для разведения мускусных уток понадобится хорошо вентилируемое и чистое помещение. В квартире для этого можно отвести комнату с балконом или большими окнами. Если используется сарай, то позаботьтесь о наличии открывающихся форточек.

Отсутствие подкожного жира - характерная особенность индоуток. Они плохо переносят холод и сырость. Утятник должен быть защищен от перемены температур и иметь благоприятный климат для птицы.

В качестве подстилки для индоуток подойдут опилки и солома. Менять следует регулярно, дабы не создать среду для развития бактерий и различных насекомых.

Обязательным является наличие следующего инвентаря:

  • Кормушки. Бывают двух видов: металлические - для влажных кормов, деревянные - для сухих кормов;
  • Поилки. Должны предоставлять уткам открытый доступ к воде с первых дней в жизни.
  • Гнезда. Оптимальная форма гнезд - закрытый домик с отверстием. Разместить их можно на полу или же на высоте не более 10 см от пола. Для комфорта следует выстелить гнездо свежей сухой соломой.

На одном квадратном метре допускается содержание 3-х уток. Периодически осуществляется выгул птицы. Весной и летом желательно подготовить пространство, где бы они могли находиться весь день. Чтобы утки успели снести яйца, выпускать на свежий воздух их рекомендуется не раньше 10 утра.

Наличие канавы или емкостей с водой - несомненный плюс. Птицы смогут вдоволь накупаться и почистить перья. Чтобы избежать травм птицы, позаботьтесь о регулярной очистке двора. Наибольшую опасность представляют шурупы, гвозди, проволоки и прочие металлические предметы.

Если планируется выгул птицы, крылья подрезаются. Достаточно 1-2 раза обрезать одно крыло. В противном случае, птицы могут запросто улететь.

Кормление индоуток

Рацион утят и взрослых индоуток отличается. Малышам необходимы витамины для роста и развития, а взрослым уткам важно обеспечить набор массы. Если периодичность кормежки мы уже рассмотрели, то чем кормить уток - остается открытым вопросом.

В качестве пищи для уток возрастом от рождения до месяца можно использовать:

  • натуральные корма;
  • рубленные вареные яйца;
  • молочная каша из отрубей;
  • рубленая зелень с творогом.

Взрослой птице подойдет комбинированный тип кормления: сочетание зерна с мешанками. Из зерновых наилучшими считаются овес, ячмень, рожь, просо. Однако утки неприхотливы и не откажутся от зерновых отходов.

Чтобы рацион был полноценным, добавляйте к зерну картофель, свеклу, брюкву или морковь. Предварительно картофель отваривают и остужают. В повседневном меню должна присутствовать и зелень.

Соотношение корма и воды в рационе взрослой птицы составляет 400 граммов и 1 литр. Эти цифры послужат ориентиром для приготовления корма. Если же птица регулярно выгуливается и проводит на лугу весь день, количество можно сократить вдвое.

Разведение индоуток в квартирах требует более тщательной проработки меню. Чтобы птица не нуждалась в витаминах и минералах, добавляйте к основной кормежке измельченные мел, ракушку или яичную скорлупу. Подмешивайте в корм мелкие камешки, песок.

Чем болеют индоутки?

Главное преимущество индоуток - иммунитет к многочисленным инфекциям. Птицы редко болеют, что делает их породу неуязвимой и выгодной с точки зрения разведения. Предостерегаться следует только следующих заболеваний:

  • катар зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • извращенный аппетит.

Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги - короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Гибриды

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Мускусные утки (породы)

    Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

    Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

    Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

    Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

    Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

    Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

    Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

    Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

    Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

    Развитие и сроки выращивания

    Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

    Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

    Особенности разведения

    Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) - 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

    Содержатся мускусные значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

    После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

    Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

    Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

    Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

    Инкубация яиц мускусной утки

    Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

    Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

    Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

    1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

    2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

    3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

    4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

    5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

    Кормление

    Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

    Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.

    Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

    В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

    Болезни, профилактика

    В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.

    Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

Мускусные утки (Индоутка) фото В этой публикации хотелось бы рассказать о такой птице, как мускусная утка (индоутка). Прочитав ее читатель узнает многое об этом виде птиц, а именно: что она из себя представляет, происхождение, об экстерьерных и продуктивных качествах. Разберём вопрос выращивания мускусных утят в домашних условиях. Так же следует сказать несколько слов про их кормление, содержание и разведение. В общем статья получилась весьма объёмной. В конце статьи будет несколько фотографий индоуток.

— это отдельный вид домашних птиц. Зачастую, их называют «индоутки» и многие птицеводы полагают, что мускусные утки — это гибрид домашней утки и индюка. Однако это не верное предположение. Название «Индоутка» скорее всего произошло из за некоторых внешних сходствах этих птиц.

Существуют дикие мускусные утки, они обитают в Мексике. Одомашены были довольно давно, однако в СССР они появились сравнительно недавно — в 1981 году. С этого времени они очень широко распространились по территории России, многих птицеводов привлекла индоутка. Название мускусная утка получила благодаря своему внешнему виду — на голове имеется своеобразный нарост, якобы с запахом мускуса.

Следует немного сказать об экстерьерных признаках мускусной утки. Птицы имеют очень плотное и широкое туловище, достаточно вытянутое. Спина широкая, очень вытянутая. Грудь очень широкая, круглая, выпуклая. Голова довольно крупная, макушка немного выпуклая наружу, у селезней на макушке имеются перья. Клюв не очень длинный, сужается и немного загибается ближе к концу, цвет зависит от окраски оперения. Глаза довольно крупные, тёмные. Основная характерная особенность мускусных уток заключается в наличии своеобразных наростов на лице. У селезней данных наростов намного больше, чем у самок. Шея средней длины, изогнутая. Крылья длинные, массивные, очень мощные, очень плотно прилегают к туловищу. Живот достаточно длинный, но незаметный. Хвост весьма длинный, закруглённый с жёсткими перьями.

Основной целью разведения и содержания мускусных уток является производство мяса и принято считать, что мускусные утки относятся породам направленности. Мускусные утки весьма крупные птицы. Средний живой вес взрослых селезней составляет 5-6 килограмм, а самок 3,5-4,5 килограмм. Эта птица обладает прекрасными откормочными качествами, имеет очень вкусное нежное мясо.

Мускусных уток используют для скрещивания с другими утками, для получения уток мулардов. Выращивание индоуток занимает больше времени, чем выращивание обычных домашних уток. Этот фактор можно считать недостатком.

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.

Селезни мускусных уток очень широко используются в птицеводстве для получения мясных гибридов.

Выращивание мускусных утят

Маленьких мускусных утят можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом. В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца. Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.

У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение. В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма.

Единственная особенность заключается в сроках выращивания мускусных утят на мясо.

Определить сроки выращивания мускусных утят на мясо можно определить исходя из биологических особенностях этой птицы. Организм мускусных уток устроен так, что более продуктивный и рациональный забой будет в возрасте 13 недель. Этот срок обоснован прохождением периода линьки, к этому моменту затраты на корма будут максимально окупаться. При правильном кормлении и условиях содержания утки к этому возрасту, в среднем, будут весить 3-3,5 килограмм.

Кормление мускусных уток (индоуток)

При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления мускусных уток минеральные корма.

Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.

Кормление мускусных уток следует производить три раза в день.

Следует учитывать, что что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Необходимо помнить, что утки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.

В принципе, правильный рацион кормления мускусных уток ничем не отличается от рациона кормления обыкновенных уток. Ниже будет представлена таблица, в которой указан правильный рацион кормления мускусных уток.

Особенности содержания мускусных уток

Мускусные утки хорошо переносят холодные условия, однако не могут жить в сырости. Помещение для индоуток должно быть организовано так, что бы в нём была хорошая вентиляция. Регулярно в процессе содержания необходимо менять подстилку (солома или опилки).

Так же утки не переносят тесноту. В помещении, на 1 кв.м. должно располагаться не более трёх птиц.

На вольный выгул их следует отпускать не раньше 10-ти часов утра, так как обычно до этого времени утки несутся.

Индоутки очень хорошо летают, поэтому одно крыло им следует обрезать.

Разведение индоуток

В данной части статьи будет написано несколько советов, касаемые разведения мускусных уток, которое на первый взгляд могут показаться элементарными, но это только на первый взгляд.

Для того, что бы не допускать близкородственного скрещивания, среди мускусных уток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для того, чтобы птицы стабильно неслись и давали хорошие инкубационные яйца, со 180 дневного возраста следует постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света — 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у мускусных уток очень хорошо развит, однако, как праило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и утка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, утка постоянно взаимодействует яйцом — лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен и эмбрион начинает нормально развиваться.

Мускусные утки фото

Как было и обещано в анонсе, в конце публикации выкладываем фото мускусных уток . На фото начинающему птицеводу или человеку, который только решил разведением индоуток, будет наглядно видно своеобразный экстерьер этой птицы. — своеобразно красивые птицы, поэтому смотрите их фото.





Мускусные утки (Индоутки) фото

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Птичник

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв. м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола. По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Летом в загоне обязательны небольшие канавы с водой для купания.

Гнезда

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например). Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

На земле насыпьте песочные кучки. Утки любят есть песок, это помогает нормальному пищеварению.

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.


Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

Обязательно добавляйте в кормушку свежую зелень и минералы: мел, яичную скорлупу, соль.

Индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее . Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.