Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Какие грибы растут еловом лесу. Грибы сосновых лесов

Если верить статистике, то сосновые леса – одни из самых распространённых в Северном полушарии: в 1986 году, например, их площадь составляла около 325 млн. га. Даже если сделать скидку на то, что это – данные конца ХХ века, такая цифра всё равно впечатляет. Главным образом сосняки расположены в умеренных климатических зонах, однако их можно встретить и в субтропическом, и даже в тропическом поясе. В такой распространённости нет ничего загадочного или поразительного: все разновидности сосны (а их, по некоторым источникам, насчитывается более 120) отличаются устойчивостью к морозу и жарким температурам, часто и обильно плодоносят, а также быстро восстанавливаются после опустошительных пожаров и плановых или браконьерских рубок. Благодаря своей неприхотливости и наличию поверхностной корневой системы, которая может развиваться даже в тонком одно-двухсантиметровом плодородном слое, сосна часто приживается там, где не способны прижиться другие древесные породы, поэтому её часто можно встретить даже на очень бедных песчаных почвах, не говоря уже о горных склонах. И хотя видовой состав тропических сосновых лесов значительно отличается от состава северных сосняков, более привычных для нашего глаза, это не имеет существенного значения: сосна, как говорится, и в Африке сосна.

Похвальное слово о сосновом лесе

Сосняки имеют очень большое значение для человека. Так, например, они:

  1. являются источником замечательной по своему качеству древесины, живицы и прочих видов ценного сырья, причём в этом качестве выступают даже пни.
  2. благоприятно влияют на урожайность из-за постоянной высокой влажности воздуха в своих окрестностях и большем, чем в других местах, количестве осадков.
  3. скрепляют своими корнями песчаные почвы, укрепляют овраги и горные склоны.
  4. надёжно защищают от лавин и селей, сохраняют почвенные воды и способствуют более равномерному увлажнению почвы, чем родственные им ельники.
  5. очень богаты фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями, которые убивают бактерии, микроскопические грибы, простейших или тормозят их рост и развитие). Один гектар соснового леса выделяет около 5 кг. фитонцидов в сутки, которые губительны для возбудителя туберкулёза и кишечной палочки, поэтому в сосновом бору, особенно в молодом, воздух почти стерилен.

Помимо этого, сосняки выделяют благоприятные для человека вещества, из-за чего они являются очень популярным местом отдыха и лечения. Не случайно в них часто размещают санатории и профилактории, а на Тайване, в Южной Корее и Японии, где также растут сосновые леса, даже существует оригинальная терапевтическая техника, известная как «купание в лесу», суть которой – в активном вдыхании людьми фитонцидов для улучшения своего здоровья. Чистый целебный воздух соснового массива несказанно бодрит и освежает любого человека, вдохновляя его на новые свершения. Но какой же отдых в лесу без собирания грибов? – правильно, никакого, и сосновый бор предоставляет грибникам огромные возможности полакомиться своими дарами в виде вкусных грибочков. А поскольку грех такими возможностями не воспользоваться, неудивительно, что любители тихой охоты часто интересуются друг у друга, какие же съедобные грибы растут в сосновом лесу.

Путеводитель по грибам соснового массива

Грибное разнообразие соснового леса зависит прежде всего от двух факторов: его возраста и чистоты/смешанности. Если в нём встречаются хотя бы небольшие вкрапления других древесных пород – например, берёзы – то, помимо чисто «сосновых» грибов, удачливый грибник вполне может рассчитывать также на урожай подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек, волжанок, лисичек и других подобных грибов. Наличие же в сосняке дуба и осины даёт почти стопроцентную гарантию того, что вы встретите немало груздей, подгруздок белый, дубовую форму белого гриба и поистине несчётное число сыроежек.

Но и без этих вкраплений сосновый лесной массив способен порадовать даже самых привередливых любителей грибов. Например, в нём водятся:

  1. различные виды маслят (поздний, зернистый, болотный).
  2. козляки.
  3. зеленушки
  4. опята осенние.
  5. рыжики.
  6. белянки.
  7. различные виды сыроежек и говорушек.
  8. рядовки.
  9. моховики – преимущественно жёлто-бурые и зелёные.
  10. польский гриб.
  11. грибы-зонтики.
  12. мокрухи пурпуровые.
  13. строчки.
  14. сморчки.
  15. дождевики шиповатые.
  16. трюфеля.
  17. сосновые разновидности боровиков.
  18. волнушки.
  19. ежовики пёстрые.

В их поисках можно наткнуться на желчный гриб, перечный гриб, горькушку, колпак кольчатый, свинушку толстую, рогатик, гриб чесночник. Ну и естественно, никуда не деться в сосновом лесу и от мухоморов различных видов (пантерный, красный, серо-розовый, поганковидный), бледных поганок, ложных опят серно-жёлтых.

Кто, когда и где растёт

Но, как мы уже упоминали, на разнообразие грибов очень сильно влияет возраст сосняка, и первым в нём можно увидеть маслёнка позднего. Он вырастает уже в двухлетних сосновых посадках, начиная с конца мая, и входит в силу уже в июне, встречается как возле стоящих поодиночке сосен, так и в междурядной траве. Иногда этот гриб (как потом и зеленушку) можно опознать по небольшим бугоркам приподнятой хвои. Сосновый лес – благоприятная среда для маслёнка: плодоносит он в нём очень обильно в течение почти всего лета, на одних и тех же местах и способен давать от 3 до 6 урожаев за сезон. С каждым годом его количество лишь возрастает и достигает пика в сосняках, которым исполняется 10-15 лет. Затем его урожайность идёт на убыль, однако его сменяют в окончательно сформированной среде (когда смыкаются кроны деревьев) другие грибы…

Помимо позднего маслёнка, в молодых борах можно также встретить:

  1. опёнка осеннего, растущего кучно вокруг стволов или на пнях, оставшихся после санитарных вырубок.
  2. рыжика, также растущего группами на влажных низинных или открытых местах, начиная с середины лета. Изредка его можно найти и в сосновом междурядье.
  3. мокруху пурпуровую. Этот гриб знают немногие, а между тем по вкусовым качествам он не уступает маслятам и пригоден для всех видов кулинарной обработки. Встречается мокруха в период с августа по конец сентября, растёт возле сосен, часто на возвышенностях, поодиночке или же небольшими группами. Можно их увидеть и после первых осенних заморозков, после которых они часто приобретают характерную медно-пурпурную окраску.
  4. ежовика пёстрого. Этот гриб относится к категории условно-съедобных из-за своего специфического запаха и горьковатого привкуса, но последний исчезает после нескольких минут варки, а благодаря первому ежовика часто используют как приправу. Но в употребление пригодны лишь молодые, незрелые ежовики, у старых экземпляров появляется жёсткость и усиливается горький вкус, из-за чего они уже непригодны в пищу. Кроме того, по некоторым сведениям, ежовика пёстрого нельзя употреблять в сыром виде: он может оказаться ядовитым. Плодоносит этот гриб с августа по октябрь-ноябрь, растёт поодиночке или группами («ведьмиными кольцами») из 3-5 экземпляров, предпочитает сухие сосняки и песчаные почвы.
  5. зеленушку – ещё один гриб, отличающийся коллективизмом и предпочитающий густые тенистые низины и освещённые полянки.
  6. рядовку, любящую равнинные места, растущую в песчанике, во мху и под хвойным опадом как в одиночку, так и «ведьмиными кругами». Этот гриб часто облюбовывает те же места, что и зеленушка, однако с ним надо быть осторожным: из всех его разновидностей (от 90 до 100) лишь 19 пригодны в пищу, все остальные относятся к ядовитым грибам. Наиболее популярным и распространённым съедобным видом является рядовка серая, известная среди грибников под названием «серушка».
  7. сосновую форму боровика, которую иногда можно перепутать с молодым желчным грибом (у этой разновидности жёлто-коричневая шляпка и тонкая, почти цилиндрическая ножка). Впрочем, разобраться, кто есть кто, труда не составляет: достаточно просто лизнуть шляпку подозрительного грибочка, и всё станет на свои места, поскольку у боровика не будет того вкуса, какой присущ желчному грибу.

Самыми урожайными считаются сосняки в возрасте от 15 до 40 лет. К этому возрасту крепнет их корневая система, однако обилие в ней мелких отростков с нежной кожей даёт возможность грибному мицелию проникать в благодатную для него среду. Кроме того, слой лесной подстилки ещё невелик, что позволяет почве легко прогреваться и увлажняться. Именно в это двадцатипятилетие в борах можно встретить почти все из перечисленных нами ранее грибов, растущих и в низинах, и на краю посадок и сфагновых болот, и на опушках, и на равнинах, и на полянах, и в междурядье, на открытых местностях и среди валежника… Если сосновый лес достаточно влажен, то он порадует грибника изобилием моховиков, козляков, болотных маслят и сыроежек, серо-розовых млечников, рядовок, а если он зарос сорными травами, значит, лукошко грибника обязательно пополнится говорушками.

Чем старше становится сосняк, тем более разнообразным становится в нём грибное царство. В средневозрастных и старшевозрастных лесах растут различные виды сыроежек, подгруздок чёрный, гриб-зонтик – один из вкуснейших грибов в мире, особенно в молодом возрасте, – польский гриб, маслёнок зернистый, сменяющий собой позднего «собрата», зеленушка… Однако если возраст соснового бора перевалит за 40 лет, то грибов в нём становится всё меньше и меньше. Это связано с уплотнением кроны, утолщением подстилки, из-за чего почва прогревается хуже, и огрубением корневой системы деревьев, через которую мицелию уже трудно пробиться. Кроме того, зрелые леса необычайно влаголюбивы. Но малое количество грибов не означает их полное отсутствие: особо упорным грибникам почти наверняка улыбнётся удача в «лице» тех грибов, что растут из года в год на одних и тех же местах: маслят, опят, польских грибов… Если же к этому времени сосновый бор разбавится другими деревьями, у грибного царства появится «второе дыхание».

Заключение

Те, кто хоть раз побывал в сосновом бору, подышали его воздухом и прошлись по грибным местам, без тени сомнений называют его самым лучшим лесом в мире. И, наверное, они недалеки от истины: сосняки выгодно выделяются на фоне остальных лесов, каким бы те ни были целебными и богатыми на свои дары. Сосна не только неприхотлива и стойка, но ещё и дружелюбна и вполне способна ужиться с берёзой, белой ольхой, елью, дубом, осиной, а это означает, что и грибы в сосновом лесу могут попасться самые разные. Главное – знать, где их искать, поэтому напоследок мы немного расскажем о том, где чаще всего предпочитают селиться всеми любимые грибочки.

Все грибы в период своей урожайности (лето-осень) стараются выбирать богатую перегноем и хорошо прогреваемую почву, поэтому их часто можно увидеть на полузатенённых и открытых местах, склонах оврагов, возвышенностях и по обочинам лесных тропинок и заброшенных дорог. В знойное лето они стараются спрятаться у корней и под хвойным лапником, а в ненастье, осенью или же в слишком влажном лесу, напротив, предпочитают опушки и поляны на возвышенностях. Вместе с тем грибы, за небольшим исключением, избегают крайностей в виде болотистых низин, излишне сухих прогалин, чащи и леса с чересчур высокой травой. Большинство грибов однолюбы: раз выбрав себе место, они произрастают на нём почти каждый год в самых различных количествах, поэтому у каждого грибника со стажем, как и у рыбака, есть излюбленные места, радующие его постоянным грибным урожаем. Наконец, на обилие грибов влияет не только среда произрастания, но и температура воздуха, и погода. Не случайно наибольший урожай грибов поджидает человека в ясный, умеренно тёплый день после небольшого дождичка, называемого в народе «грибным».

Прежде чем перейти к повествованию о местах, где растут белые грибы, не лишним будет упомянуть о том, что словосочетание «белый гриб» — собирательное, и подразумевает под собой не один конкретный грибок, а несколько. Их количество, как оказалось — не ограничено десятком. Всего же насчитывают 18 подвидов, 4 из которых даже пытаются определить как самостоятельные, отдельные виды. Большинство оных грибов относится к роду Боровик, но по счастливой случайности среди «благородных» также затесался один «засланный казачок» из рода Обабок (подосиновик белый) — из-за светлого цвета своей шляпки. Для среднестатистического грибника сия информация может показаться по-научному нудной, а то и вовсе бесполезной, однако она существенно объясняет то, почему белые грибы растут в разнообразных лесах — начиная от хвойных и заканчивая лиственными.

Леса белых грибов

Разнообразие лесов, в коих произрастают белые грибы, объясняется тем, что разные их подвиды «заключают» союз — и весьма взаимовыгодный — с самыми разными деревьями. И растут именно там, где эти деревья есть.

Казалось бы — для поиска мест, где боровики должны водиться тучными стадами — достаточно записать тот списочек деревьев, к которым они тяготеют, и таскать его с собой на загородные вылазки. Ан нет — по придирчивости к условиям, львиная доля всех разновидностей белого гриба оказалась заметно «разборчивее», чем те же самые обабки и прочие подосиновики. Подавай им не только «своих» симбионтов (причём — определённого возраста), но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия. Именно поэтому белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Вот их-то мы сейчас подробненько и рассмотрим.

Хвойные леса

Начнём, само собой — с хвойных, ибо эти леса наиболее доминируют в умеренном поясе северного полушария планеты, особенно — в крайней северной его части. Ко всему прочему, они являются наиболее характерным ландшафтом, где растут белые грибы.

Сосняки

Фото 2. Горный сосновый лес, богатый белыми грибами.

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый , вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Приведу пример из личной грибной практики, когда мне удалось набрести на целое «поле» белых грибов, где они росли как огурцы в парнике и чуть ли не залазили друг на дружку. То была поляна, граничащая с лесом и рекой, и она вся сплошь оказалась покрыта мхом и ягелем. С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности.

Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса

Фото 4. Елово-пихтовый лес.

Здесь растёт белый гриб еловый . Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума.

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям.

Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

Лиственные леса

Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление.

Березняки

Фото 6. Березняк. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба.

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик , он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус.

Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы.

Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород (восточная граница произрастания дуба черешчатого).

Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый . От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра».

Фото 10. Дубовый «белый гриб», он же боровик бронзовый, он же — «голова негра».

Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах.

Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы. Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались.

Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже —

Смешанные леса

Которые я неспроста упомянул, ибо их доля среди наших лесов весьма ощутимая. Так вот, именно в них чаще всего и набредаешь на большие скопления белых грибов. С чем это связано — неизвестно. Предполагаю лишь, что «солянка» из деревьев-симбионтов каким-то образом обеспечивает грибы наилучшими условиями для произрастания. А возможно, и оригинальный подлесок смешанных лесов здесь как-то влияет.

Хотя… В смешанных лесах нередко присутствует такое дерево, как берёза, а стало быть — здесь есть всё для произрастания берёзовой разновидности белого гриба — наиболее многочисленной из всех. Может она и обеспечивает «урожайность» смешанных лесов?

Кое-что о минимальном возрасте деревьев

Замечено, что чем старше лес, чем он девственнее и первобытнее — тем больше шансов набрести в нём на крупные скопления белых грибов. А вот в молодых лесопосадках вы скорее всего будете с обабками, но никак не с белыми. Ибо последним требуется громадный интервал времени (по некоторым сведениям — от 20 до 50 лет), чтобы образовать хорошо развитую грибницу, способную плодоносить в максимальных масштабах. Хотя, небольшие урожаи белых иногда бывают и в относительно молодых лесочках, но — в том то и оно, что именно небольшие.

Выводы

Ну а теперь — самое время подвести итоги всему вышесказанному. Итак, где растут белые грибы, там:

  1. Есть берёзы, сосны, ели, пихты и дубы. А также — прочие деревья, но количество грибов здесь будет заметно меньше.
  2. Возраст деревьев «взрослый», то есть — не менее 20 лет, но лучше — старше.
  3. На относительно сухих, не заболоченных местах.
  4. По границам леса и открытых участков, в местах, где деревья стоят реже.
  5. В горах.
  6. На песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.
  7. Там, где на земле растут мхи (сфагнум, кукушкин лён) и лишайники.

Зная эти семь правил — можно смело идти в лес и вполне успешно обнаруживать места, где растут белые грибы. Однако, настоятельно рекомендую при этом проявлять наблюдательность, фиксировать любые интересные моменты и делать собственные выводы касаемо мест произрастания грибов. И чем чаще вы будете гулять по лесу — тем больше тайн и секретов он вам откроет. И вы всегда будете возвращаться с полными корзинами.

Таки да! Только не забудьте хорошенько наточить ножик.

Грибы еловых лесов

В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В молодых ельниках наравне с рыжиком сосновым можно встретить рыжик еловый, более бледный и тонкий, с морковно-красным млечным соком. Здесь же растут говорушки, нередко образуя «ведьмины круги». В негустых лесах среднего возраста растет еловый белый гриб, как на открытых солнечных полянах, так и в самом ельнике, хотя предпочитает светлые места вдоль опушки леса. Еловые леса предпочитают и некоторые виды сыроежек – синяя и сине-желтая – растущие группами под взрослыми елями. В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов. Во второй половине лета под елями, среди вереска и мха можно встретить мокруху еловую.

Из ядовитых грибов в еловых лесах растет мухомор королевский – крупный гриб с оранжево-желтой шляпкой. Во влажных местах очень распространены паутинники, среди которых много несъедобных и ядовитых видов, трудно отличимых от съедобных, поэтому паутинники лучше не трогать. Вдоль ручьев и оврагов, на влажных лужайках, часто рядом с рыжиками, растет ядовитая говорушка красноватая. В лесах, на опушках, на заросших травой прогалинах часто встречается свинушка тонкая, в последнее время отнесенная к ядовитым грибам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Путешествие с домашними растениями автора Верзилин Николай Михайлович

ПЛАКСА ИЗ ЛЕСОВ РЕКИ АМАЗОНКИ Из сухих пустынь перенесёмся во влажные тропические леса. Возьмём глобус или карту полушарий. Среди жёлтых пустынь и гор зелёные пятна лесов и полей.Солнце вызывает к жизни растения там, где скапливается влага, и выжигает их, где влаги нет.

Из книги Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Где искать грибы Каждому грибнику интересно знать, какие грибы встречаются в том месте, куда он направился с утра с корзиной. Чаще всего за грибами ходят в лес, и, действительно, там можно найти множество самых разнообразных грибов. Однако каким будет это множество,

Из книги Грибы. Выращиваем на своем участке автора Шнуровозова Татьяна

Грибы сосновых лесов Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах. Состав встречающихся в них видов грибов зависит не столько от географического расположения леса, сколько от его возраста.В молодых сосновых посадках, начиная со второго года, появляется

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Грибы лиственных лесов Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.Березовые леса

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Как собирать грибы Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, важно знать, какие грибы растут там и в какие сроки. В каждом типе леса растут свои грибы, причем их состав меняется в зависимости от времени года. Некоторые грибы очень требовательны к своему окружению, как,

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Как определить грибы Для определения шляпочных грибов важен внешний вид и строение плодового тела, потому что грибница находится в почве или древесине и выглядит почти одинаково у большинства видов. Плодовые тела грибов различаются по размерам, форме и окраске, но, как

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Как вырастить грибы Разведение шампиньонов Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Чтобы вырастить их в квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см. Мицелий нужно слегка примять,

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Грибы на продажу Реализация грибов – тоже увлекательный процесс. Для того чтобы грибное производство было успешным, надо уметь продавать грибы. Их можно реализовать в любом месте: на рынке, в магазинах, на крупных предприятиях города, сдавать в пункты общественного

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Грибы Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба очень сложное образование, и заставить его давать гриб совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.

Из книги автора

Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке?Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.

Из книги автора

Слышал, что муравьи вредят саду. Как же так, ведь везде пишут, что муравьи – санитары лесов и поэтому очень полезны? Совершенно верно, они – санитары леса, но только старого. А вот в молодых посадках леса они являются вредителями, так как повреждают (сами или с помощью тли,

Из книги автора

Грибы Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят).Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор. Старый,

Из книги автора

Из книги автора

Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке?Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят).Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор. Старый,

Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. В нашей стране его можно встретить лишь на Урале, а также в южной части Приморского края, причём он занесён в Красную книгу. Однако за рубежом данное плодовое тело является одним из самых популярных. Азиатские рынки продают мацутакэ по высоким ценам. Иногда стоимость одного такого экземпляра может колебаться от 100 до 300 американских долларов. Рядовка растёт в сосновых лесах на опавшей хвое или мхе у подножия корней деревьев. Само слово «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб».

В японской, корейской, китайской и северо-американской кухнях рядовка сосновая ценится особенно высоко. Красивый внешний вид, специфический сосновый аромат и удивительный вкус делают этот гриб очень дорогим. Предлагаем для наглядности посмотреть фото и описание рядовки сосновой.

Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение

Латинское название: Tricholoma matsutake.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake , Armillaria nauseosa , Tricholoma nauseosum.

Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.

Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.

На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.

Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.

Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.

Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.

Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде – как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.

Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.

Общая характеристика

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Белый гриб сосновый

Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают - "белые". У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.

Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.

Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.

Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.

Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и "родственника" моховика - польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Маслята

Масленок - это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Груздь

Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая - до 6 см, но мясистая - диаметром до 2,5 см.

Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.

Сыроежки

В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми "демократичными" грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.

Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.

Правила сбора урожая

Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:

  • Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
  • Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
  • Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
  • Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.

При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.