Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Израильская национальная кухня. Ах какая еда в Израиле! Кошерность - философия еды

Израиль - святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране - невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо - хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут - турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину - соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда - арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)- мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд - чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц - Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» - галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра - Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес - блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ - пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки - хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать - Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости - Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля - Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво - Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный - арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток - Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль - страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Считается одним из таких мест, где можно вкусно и недорого поесть. Только в Израиле существует богатое разнообразие удивительно вкусных продуктов, доступных только в этой стране (в основном, благодаря огромному потоку иммигрантов и смешению их культур – людей из 120 стран!). Выбор блюд придется по душе самому избалованному гурману.

Мы предлагаем список пяти лучших израильских блюд, которые Вам просто необходимо попробовать и которые наверняка заставят Вас пустить слюнки. И, если Вы сейчас не поели и чувствуете голод, рекомендуем отложить чтение!

Фалафель (Falafel)

Бесспорно, фалафель считается «царем» израильской пищи, хотя, на самом деле, блюдо - родом из Египта. Вкусные блюда из нута и / или бобов, плюс специи - эти ингредиенты широко применялись каждым израильским поваром в соответствии с секретным рецептом изготовления фалафель.

Эти маленькие фалафель-шарики заворачивались в хлебную лепешку (лаваш) и удобно умещались между свежими листьями салата, хумусом, соусом техина (соус из семени кунжута), маринованными овощами и другими мелко нарезанными продуктами. Фалафель Вы можете найти на каждом углу израильской улицы, особенно, если город крупный.

Стоят они дешево, меньше 10-15 шекелей за порцию; кроме того, существует негласное правило - Вы можете попросить положить больше листьев салата (но Вам необходимо будет доплатить за шарики-фалафель) до тех пор, пока у Вас хватит места в лаваше! Дешевая, сердитая, но очень сытная пища.

Хумус (Hummus or humus, hummous, etc)

«Принц» израильской пищи – хумус - на самом деле изначально имеет ливанские корни. Хумус – это своего рода закуска или паста, изготовленная из измельченных плодов нута и смешанная с соусом техина, с лимоном, оливковым маслом, солью и чесноком. Его можно подать в любом виде, в том числе, как главное блюдо для фул (бобов) или яиц вкрутую, а также в качестве гарнира к главному блюду. Хумус очень распространен в Израиле – хотя многие кафе и рестораны готовят данное блюдо, Вас может удивить наличие хумуса в супермаркетах.

Хумус также известен своей высокой питательной ценностью. В израильском обществе принято протирать тарелку с остатками хумуса куском лаваша - в этом есть особый стиль (просто присмотритесь, как это делают люди вокруг). И, конечно же, хумус абсолютно не имеет ничего общего с Хамасом (Hamas); но он вполне может сыграть злую шутку с вашим кишечником.

Шаурма, шаверма (Shwarma)

В большинстве своем, шаурма продается в тех же местах, что и фалафель, а если ее там нет, значит она продается где-то поблизости. Этот вид «уличной» еды очень популярен в Израиле. Обычно в шаурму добавляют ломтики индейки, курицы или ягненка, которые обычно «сбривают» с огромного куска мяса, вращающегося (вертикально) на большом вертеле. Шаурма чем-то похожа на турецкой дёнер кебаб (Doner Kebab).

Его едят таким же образом, как и фалафель, - заправляют лаваш салатом, хумусом, соусом техина, солеными огурцами и другими мелко нарезанными продуктами; есть вариант «для настоящих мужчин» - лафа (Lafa), иракский лаваш с кусочками мяса и салата. Стоит шаурма столько же, сколько и фалафель, но если Вы хотите купить лаваш-лафа, то Вам придется заплатить около 30 шекелей.

Джахнун (Jachnun)

«Король выходного дня». Джахнун - традиционное йеменское блюдо, которое обычно готовят только в субботу утром (хотя во многих отелях и ресторанах его можно заказать и в течение недели). Джахнун изготовлен из раскатанного теста с большим количеством вредного для организма маргарина, который затем запекают в духовке приблизительно 10-12 часов. Лучше всего его есть с тертым помидором.

Шакшука (Shakshooka)

Еще одно удивительное израильское блюдо, которое имеет арабские корни. Шакшука – дешевая и сытная еда. Это смесь из помидоров, лука, большого количества чеснока, а также некоторых необходимых для этого блюда специй, таких как сладкая паприка. Ингредиенты просто бросают в блюдо. Затем в эту же сковороду кидают яйца и готовят яйца-пашот.

Если вы заказываете шакшуку где-нибудь в другом месте, например, в большом ресторане (а не готовите ее дома), не надо пугаться при виде большущей сковороды, которую положили перед Вами, еще с пылу с жару.

Издревле израильтяне возделывали землю и питались ее дарами: овощами, зерном и плодами деревьев, также на столе были яйца, молоко, немного мяса и по праздникам – рыба.

Однако еврейская кухня и ее основные блюда претерпели множество изменений. После вынужденного расселения, а затем возвращения евреев на родину их исконные кушанья «впитали» в себя кулинарные обычаи других стран. Сегодня национальная кухня Израиля – это уникальное смешение многих культур и традиционных рецептов Востока и Запада. Так что же попробовать в Израиле из еды?

Хумус/ Hummus

Популярная закуска еврейской кухни – густой соус из нута (турецкого гороха) и «тахини» – кунжутной пасты с . В переводе с иврита слово как раз означает нут.

Традиционно хумус подают с горячим лавашом или лепешкой питой и дополнительными закусками: вареными яйцами, оливками и соленьями. Заказывать в ресторанах его не стоит, выбирайте для этого специализированные хумусные, например на рынках. Лучшим местом, чтобы попробовать эту еду в , считается ресторанчик Abu Hassan в Яффе. Средняя стоимость порции – 28-30 шекелей .

Израильский салат / Israeli salad

Почти все популярные еврейские блюда имеют специфические названия, а тут без затей – израильский салат. Простой по своей сути – смесь из простых свежих овощей – это настоящий кулинарный символ страны. Салат едят как гарнир или как один из наполнителей в блюдах местного стрит-фуда.

В традиционном варианте огурцы, помидоры и лук нарезаются мельчайшими кубиками, перемешиваются с зеленью и заправляются оливковым маслом с лимонным соком. Попробовать его можно в израильских кафе примерно за 25-30 шекелей/порция .

Фалафель/ Falafel

Эти жареные во фритюре шарики из перемолотого нута и бобов фава – неофициальный символ Израиля, настолько они здесь популярны. Попробовать фалафель можно буквально на каждом шагу. На улице он продается завернутым в питу, с овощами и зеленью, а как гарнир нередко подается к хумусу или израильскому салату.

Средняя стоимость еды – 19-25 шекелей . За лучшим фалафелем в отправляйтесь в Falafel Shalom на оживленную улицу Bezalel, здесь готовят его с 1945 года.

Шаурма/ Shawarma

Еще один популярный представитель уличных блюд израильской кухни. В питу заворачивается мясо индейки или курицы, приготовленное на традиционном вращающемся шампуре, затем добавляют хумус, израильский салат, капусту, соленые огурцы и многое другое, в зависимости от того, что вы любите.

Часто овощи и мясо дополняют пряным иранским соусом amba на основе манго. Попробовать шаурму на улицах Израиля можно за 30-35 шекелей .

Кнафе/ Kanafeh

Любимый израильтянами ярко-оранжевого цвета готовится из тонкой вермишели (кадаифа) и козьего сыра, затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается фисташками. Раньше в него добавляли морковь для цвета, а сейчас – краситель, уже больше следуя традиции, чем необходимости.

Тот кнафе, что продается с противней на рынке, после приготовления быстро теряет свой вкус и подсыхает, поэтому есть его нужно свежеприготовленным и горячим. Попробовать кнафе можно и в ресторане, где каждую порцию готовят индивидуально.

Баба гануш/ Baba ghanoush

В список традиционных национальных еврейских блюд входит баба гануш – пюре из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Баклажаны перед измельчением запекают на углях, и мякоть приобретает аромат дымка.

Как и многие местные закуски, эта еда подается со свежеиспеченным хлебом и овощами. Блюдо вкусное, полезное и почти не имеет калорий.

Sabich/ Сабич

В число самых популярных еврейских блюд входит сабич – в лаваш заворачивают жареные баклажаны, сваренные вкрутую яйца, израильский салат, сдабривают хумусом и кунжутной пастой.

Рецепт еды пришел в Израиль из Ирака в 50-х годах прошлого века. Традиционно сабич ели в утро шаббата (в переводе с арабского название блюда означает «утро»).

Стоящее место, где можно попробовать сабич в Иерусалиме, – кафе Aricha Sabich напротив рынка Machaneh Yehudah. В Тель-Авиве приготовлением блюда славится закусочная Sabich Tsernikovski.

Шакшука/ Shakshouka

Национальная еврейская кухня немыслима без шакшуки – это одно из самых популярных блюд для , своеобразная «яичница с помидорами». Из перцев, чеснока и томатов готовят соус и аккуратно вбивают в него яйца, получаются живописные яичные кругляши на ярком фоне.

Шакшуку подают на чугунной сковороде и дополняют свежим хлебом, порции всегда очень щедрые, можно наесться вдвоем. Из напитков к еде лучше выбрать мятный чай. Стоимость стандартной шакшуки в кафе Иерусалима – от 30 шекелей, дополненной хумусом – от 39 шекелей .

Чолнт/ Хамин (Cholent/ Hamin)

По законам религии в Израиле нельзя работать в субботу, в том числе готовить еду. Чолнт – традиционное национальное блюдо евреев – жаркое из говядины, картошки, нута, бобов, лука и специй, томят в горшке с вечера пятницы до субботнего утра. В результате субботним утром готово сытное и вкусное блюдо, и соблюдены все своды правил.

Хамин – второе название и вариация этого жаркого, в нем вместо говядины используют курицу, а вместо бобовых – рис.

Малавач / Malawach

Блюдо, пришедшее в Израиль из Йемена, и теперь часть еврейской национальной еды –пресный жареный блин из слоеного теста. К нему подают самые разные добавки: от сладкого меда до томатного соуса, едят со сладостями, вареными яйцами и тахинной пастой. В малавач можно завернуть разные ингредиенты: жареный лук, баклажаны и прочие, тогда он станет полноценным блюдом (memulawach).

И на заметку еще несколько популярных национальных блюд Израиля:

  1. Форшмак – холодная закуска из рубленой сельди, подается на черном хлебе;
  2. Рыба Святого Петра – запеченная на гриле тилапия;
  3. Хациль-вэ-тхина – печеные баклажаны с кунжутной пастой;
  4. Иерусалимский микс-гриль – зажаренные куски разных видов мяса (баранина телятина, козлятина);
  5. Бурекас – пирожки из слоеного теста с начинкой из картофеля, сыра или овощей.

На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Израиле.

Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.

Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.

Популярные блюда израильской кухни

Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.

Хлеб всему голова

Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.

Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.


фото: Пита (Pita Bread)

Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.


фото: Хала (Challah bread)

Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.


фото: Бейгелех (Beigeleh)

Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.


фото: Маца (Matzah)

Горячие и холодные закуски

Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.


фото: Фалафель (Falafel)

Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил . Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.


фото: Хумус (Humus)

Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.


фото: Баба Гунуш (Baba Ganoush)

Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.

Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.


фото: Шаверма (Shaverma)

Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами. Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок. И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.


фото: Шакшука (Shakshuka)

Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.


фото: Яхнун (Jachnun)

Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.


фото: Самбуса (Sambusa)

Салаты израильской кухни

На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.


фото: Традиционный салат в израильской кухне из свежих овощей

Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).

Традиционные супы

Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.


фото: Красный суп Кубба (Red Kubbeh)

Блюда из мяса и птицы

Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.


фото: Меорав Ерашалми (Meorav Yerushalmi)

Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.


фото: Мушахан (Musahan)

Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.


фото: Маглуба (Maklubah)

Национальные сладости

Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.


фото: Кунафа (Kunafa)

Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.

Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.


фото: Баклава (Baklava)

«Дорвалась» - этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.

Но, все по порядку.

Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.

Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» - просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.

На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».

Еда в Израиле - это национальный вид спорта.

Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.

В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан - аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.

Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.

Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой - булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку - в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.

Но для меня самое крутое открытие - это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала - это бананы. По размеру они меньше, по вкусу - слаще, по цвету - зеленее. И свежее, и вкуснее.

Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 - мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.

Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.

А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.

И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.