Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Черчилль прожил с женой клементиной 57 лет. Почему жена черчилля все время говорила о советском красном кресте


Этому браку прочили не больше года – говорили, что Черчилль не создан для семейной жизни. Но союз Уинстона Черчилля и Клементины Хозье просуществовал 57 лет! Один из самых выдающихся политических деятелей ХХ в., премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль часто терялся в присутствии дам, не умел красиво ухаживать, был неуклюжим и робким. Трижды он получал отказы в ответ на предложение руки и сердца, и только Клементина наконец ответила согласием и ни разу потом об этом не пожалела.



Черчилль понимал причины своего неуспеха у противоположного пола: «Меня часто не хватает на те маленькие знаки внимания, которые делают дружбу такой теплой и сердечной». К моменту встречи с будущей женой 29-летний Уинстон получил уже несколько отказов от женщин – в нем не видели ни достойного мужчину, ни перспективного политика. Но Клементина разглядела за мешковатой внешностью твердый характер и острый ум.



Клементина Хозье происходила из знатного шотландского рода Эйрли, она была красавицей, свободно говорила на французском и немецком языках, интересовалась политикой. Ей неоднократно делали предложения руки и сердца, но она отказывала всем претендентам. Черчилль долго не решался на признание, но когда это наконец произошло, он услышал утвердительный ответ.





В автобиографии Черчилль писал: «Моя женитьба была самым счастливым и радостным событием всей моей жизни». У него был сложный характер: он слыл циничным и гордым, брюзжал, когда приходил с работы, всегда и всюду курил, ронял пепел на ковры, засыпал с непогашенной сигарой, был пристрастен к выпивке и азартным играм, ночи напролет проводил в казино. Но Клементина не пыталась его изменить – муж казался ей идеальным.



Рой Дженкинс писал: «Просто феноменально, что Уинстон и Клементина – эти отпрыски ветреных дам – создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, известный как своим счастьем, так и своей верностью». Однажды в середине 1950-х гг. на званом обеде Черчиллей в их загородном доме гости и хозяева играли в игру «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?». Когда очередь дошла до хозяина дома, он сказал: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал… вторым мужем миссис Черчилль».





Клементина во всем поддерживала мужа, была для него настоящим другом, он советовался с ней даже тогда, когда принимал политические решения. Черчилль не занимался воспитанием детей – он считал, что легче управлять нацией, хотя охотно с ними играл в свое свободное время.



За 57 лет брака они написали друг другу 1700 писем, открыток и записок. Через 40 лет после свадьбы Черчилль признавался: «Милая моя, за все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, кажется, больше любить невозможно». Позже он писал: «Моя дорогая Клемми, в своем последнем письме ты написала несколько слов, которые стали очень дороги для меня. Они обогатили мою жизнь. Я всегда буду перед тобой в неоплатном долгу. Ты подарила мне неземное удовольствие от жизни. И если любовь существует, то знай, что у нас она самая настоящая».

Никто не верил в то, что Уинстон Черчилль когда-либо женится. Никто не верил в то, что Клементина Хозьер согласится стать его женой. Но все в жизни великого премьер-министра Англии Уинстона Черчилля и его жены Клементины случилось совершенно не так, как виделось большинству из их окружения.

Будущий великий Английский политик Уинстон Черчилль появился на свет на светском балу. Его мать, светская красавица, даже будучи на сносях, решила как следует повеселиться. Когда у нее начались преждевременные роды, она успела лишь добежать до комнаты, где горой была навалена верхняя одежда гостей. На этой куче пальто, в ноябре 1874 года, и увидел свет новорожденный семимесячный мальчик: рыжий, ужасно некрасивый, с приплюснутым бульдожьим носом. По внешности - типичный герцог Мальборо (к этому старинному и знатному роду принадлежал его отец).

Рэндольф Черчилль, отец того, кто много лет спустя, согласно опросам, был назван самым выдающимся британцем, заметил: у сына, кроме отличной памяти и интереса к истории, нет особых способностей ни к чему. В конечном итоге Уинстона отправили учиться в кавалерийскую школу.

Прирожденный военный

Военная карьера давалась ему довольно легко: он был смел, расчетлив и умен. Но Черчиллю офицерская стезя быстро наскучила. И он выбрал для себя военную журналистику. И на этом поприще весьма преуспел. Его книга «Война на реке», рассказывающая о завоевании Судана, стала бестселлером.

А затем Черчилль увлекся политикой. И понял: это его истинное призвание. В 1908 году он занял достаточно скромный и низкооплачиваемый пост министра торговли. Но амбиции члена кабинета простирались намного дальше. В общем, его карьера шла в гору.

А вот личная жизнь никак не налаживалась. По этому поводу существовали различные предположения. Одни говорили: Уинстон, привыкший к холостой жизни, не приспособлен к семейному быту. Другие предполагали: он слишком неуклюж в общении с женщинами. Третьи думали: Черчилль просто не нуждается в семье и хочет умереть холостяком.

На самом деле смелый вояка просто безумно боялся женщин. Он не умел танцевать. Он не знал, как флиртовать. И он считал себя внешне очень непривлекательным.

О Клементине Хозьер в свете придерживались непосредственно другого мнения. Многие считали ее самой красивой девушкой в мире. Ее профиль считался самым прекрасным в Британии. Клемми была не такого высокого происхождения, как Уинстон,но зато хороших манер и аристократизма ей было не занимать. Грациозная, сдержанная, образованная - она, несмотря на то, что принадлежала к практически разорившемуся семейству, считалась одной из самых завидных невест. Но, тем не менее, Клемми отказала нескольким женихам.

Мать Клементины была дружна с матерью Черчилля, известной светской львицей. Так что молодые люди познакомились на одном из приемов еще в 1904 году. И что же? А ничего: девятнадцатилетняя Клементина, по ее мнению, не произвела абсолютно никакого впечатления на Уинстона. Во время беседы он не обмолвился с ней и парой фраз. Мисс Хозьер ошибалась: молодой политик просто потерял дар речи от ее красоты...

Прошло еще четыре года. И снова они встретились. К этому моменту неуклюжий Черчилль, несмотря на насмешки своих друзей, принял твердое решение жениться. И... получил несколько отказов. Ни его пост, ни высокое происхождение не смогли произвести должного впечатления на потенциальных невест.

Имя победы - Клементина

В случае с Клементиной он решился идти до победного конца. Хотя это решение не придало Уинстону галантности. И, тем не менее, мисс Хозьер почему-то прониклась симпатией к робкому кавалеру. Почему? Скорей всего, умная девушка сумела разглядеть в нем то, что потом заметил весь мир. Она поняла: его прямолинейность говорит о смелости. Его не галантность говорит о серьезности и отсутствии привычки волочиться за каждой юбкой. А вспыльчивость говорит не о злости, а о холерическом темпераменте.

Во время дождя Уинстон и Клементина спрятались в беседке. В тот день девушка загадала: если он не сделает ей предложение, то она прекратит все отношения с Черчиллем. Он предложение сделал.

Их свадьба в сентябре 1908 года стала одним из самых громких событий. Светские повесы делали ставки на то, сколько времени продержится этот брак. Сроки были от полугода до года. Клементина и Черчилль прожили в браке пятьдесят семь лет в полном мире и согласии.

Во время разлук они обменивались письмами. Сохранилось около двух тысяч посланий, которые супруги Черчиль писали друг другу.

«Моя дорогая, моя нежная кошечка Клемм... за все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно», - собственно, нет ничего удивительного в подобном послании любящего мужа жене. Если бы Уинстон Черчилль не написал это письмо спустя сорок лет брака, в котором родилось пятеро детей.

Старшая их дочь Диана родилась в 1909 году. Это было дитя страсти. Из свадебного путешествия Уинстон написал теще письмо, которое привело в шок даже далеко не целомудренную миссис Хозьер (она слыла одной из самых неверных жен в лондонском высшем свете) своей откровенностью: «Много занимаемся любовью. Занятие это нахожу серьезным и восхитительно приятным». В этом признании ключевым словом надо считать «серьезным». Супруги с первых дней считали свой союз достаточно серьезным решением. Они хранили друг другу верность всю свою жизнь: ни тому, ни другому даже в голову не могла прийти мысль об измене.

На чем же держался брак Клемми и Уинни? На его уме и на ее душевном равновесии. Его карьера знала как взлеты, так и падения. Черчилли жили и богато, и не очень. В 1921 году они пережили трагедию. Умерла их младшая дочь Мэригольд - четвертый ребенок и третья девочка, появившаяся на свет в этом браке. Горю Клементины не было предела. Она кричала, как раненое животное. Уинстон переживал потерю по-своему. Он закрылся в комнате с виски и сигарами. И что жена? Она - мать - первая взяла себя в руки и заставила мужа выйти из заточения. В следующем году родился последний ребенок этой пары - дочь Мэри.

Вообще Клементина прекрасно умела прекращать приступы как гнева мужа, так и его депрессии. Во время спадов политической карьеры Черчилль «под руководством» супруги предавался другим занятиям. Он довольно хорошо рисовал и радовался, как ребенок, когда ему удавалось продать одну из своих картин картину. В 1953 году Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по... литературе.

«Ты просто невозможен!»

В первый раз его избрали премьер-министром Великобритании в 1940 году. Черчиллю было тогда шестьдесят пять - время ухода на покой. Он выкуривал в день по десятку сигар и мог выпить бутылку коньяка. Супругу такой образ жизни мужа не устраивал. Но она никогда не пыталась его изменить. Как и он - ее. Гораздо больше Клементину беспокоило то, что супруг может стать высокомерным и развращенным властью. Она писала ему: «Ты просто невозможен!» И муж умерял свой властный пыл. Впрочем, если отношения пары можно назвать безмятежными, то в плане воспитания детей их преследовали сплошные неудачи. Единственный их сын стал светским повесой, которого больше всего интересовала выпивка и развлечения. Ему, в отличие от его отца, спиртное мешало состояться в жизни. Дочь Сара превратилась в запойную алкоголичку. Диана покончила с собой из-за неустроенности в личной жизни. Лишь младшая дочь - Мэри - стала не только счастливой матерью и женой, но и известным биографом своих родителей. Клементина очень сильно переживала из-за детей. А Уинстон утешал ее со свойственной ироничностью: проще управлять нацией, чем воспитывать четверых детей». Он считал: детьми можно управлять, только пока они в материнской утробе. Когда Черчиллю исполнилось восемьдесят, на английском телевидении потихоньку создали группу, которая начала подготавливать документальный фильм к его кончине. Члены команды также должны были снимать похороны великого политика. Ни у кого не возникало сомнений в скорой кончине великого Уинстона: со здоровьем у него были проблемы. А курение и пьянство не делали его крепче физически. Но человек-парадокс и в этом «обманул» нацию. Он умер в 1965 году в возрасте девяноста лет, сумев пережить многих членов той съемочной группы. Клементина прожила девяносто два года и ушла из жизни в 1977 году. Когда ее спрашивали о том, что есть зарок счастливого брака, Клементина отвечала:- Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь гораздо большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время вы сами увидите, как ваш супруг незаметно для себя придет к выводу, что вы правы.

О нём написаны тома, да и сам он немало о себе рассказал. Но сегодня речь не о нём, вернее не только о нём. На белом свете была та женщина, которая пятьдесят семь лет была рядом с ним. Это его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзер, из знатного шотландского рода Эйрли.

Она родилась 01 апреля 1885 года и была младше Уинстона на целых 11 лет. Клементина свободно говорила на немецком и французском языках, обладала острым умом и тонким чувством юмора, интересовалась политикой. Семья была небогата, и Клементина давала уроки французского. Но в свои 23 года девушка была ещё вдобавок и переборчива, она разрушила аж три помолвки.

А Черчилль в это время, уже немного остепенившийся, видимо, решил, что пришло время жениться. Но Уинстон был из тех людей, чьи недостатки были видны сразу, а достоинства обнаруживались несколько позднее. И хотя жизненный опыт у него был уже богатый, с женщинами Уинстон был медведь медведем: ни тебе красивых ухаживаний, ни тебе комплиментов.

Он был, прежде всего, воин и слишком прямолинеен, чтобы числиться джентльменом. И за два последних года он уже получил три отказа. Кроме того, невесты понимали, что главной женщиной для данного претендента всегда будет её величество Политика.


Не будем ворошить прошлое тех несчастных, что не смогли разглядеть в этом своенравном и тщеславном кавалере такую прекрасную партию.

Да и в очередной раз Черчилль едва не оплошал. Дело в том, что его пригласили на приём к одной леди, которая десять лет назад помогла молодому лейтенанту войти в состав суданской экспедиции. Уинстон не хотел идти, но благодаря тому, что секретарь пристыдил своего шефа, он всё-таки попал на приём к леди Сент-Хелье, которая оказалась тёткой Клементины.

Племянница, пишут, тоже не хотела присутствовать на приёме, так как у неё тогда не было модного платья. Но небо распорядилось - и они встретились! Это произошло в марте 1908 года. Оказывается, что судьба их уже сводила четыре года назад на одном балу, но так как Черчилль ещё не умел танцевать, то красавицу тогда у него увёл некий проворный кавалер.


Уже в августе этого же года он сделал Клементине предложение. Жених для того времени был очень экстравагантный и своеобразный, а посему Клементина опять чуть не отказала! Но это всё-таки случилось: 15 августа 1908 года тогда заместитель министра Черчилль объявил о своей свадьбе.

Высший свет вынес резюме: данный брак продлится полгода, не больше, и брак распадётся просто потому, что Черчилль совершенно не создан для семейной жизни.

Но вышло по-другому: они прожили 57 лет в любви и верности!


Рой Дженкинс писал: «Просто феноменально, что Уинстон и Клементина - эти отпрыски ветреных дам - создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, известный как своим счастьем, так и своей верностью».

Биографы Черчилля пишут, что ему частенько везло, но больше всего ему повезло с женой!

И началась семейная жизнь. Что он только не вытворял: писал книги, учился водить самолёт, проводил ночи напролёт в казино, проигрывая и отыгрывая назад целые состояния, руководил политической жизнью страны, выпивал непомерное количество виски, курил без конца гаванские сигары, уплетал килограммовые блюда!


Но Клементина не старалась обуздывать мужа, исправлять его недостатки и переделывать характер, как это бы пыталась делать менее умная женщина. Она принимала его таким, каким он был.

Бескомпромиссный и упрямый политик около жены становился кротким юношей. А она стала для него соратником, первым советчиком и верным другом. Да, ей было с ним нелегко, но ей никогда не было с ним скучно.


Черчилль много говорил, никогда никого не слушая и иной раз даже не слыша. Так она нашла прекрасный способ общения с ним. Жена писала мужу письма. Всего было написано около 1700 писем и открыток. А их младшая дочь Мари издала потом эти строки любви.

Надо ещё сказать, что жена была жаворонок, а муж сова. Отчасти поэтому они никогда вместе не завтракали. Черчилль как-то сказал, что совместные завтраки - это испытание, которое не может выдержать ни один семейный союз. Отдыхали они чаще всего врозь: она любила тропики, а он предпочитал экстрим.

Складывается впечатление, что мудрая жена не мельтешила перед глазами мужа, не перекраивала его на свой лад, но всегда была рядом, когда ему этого хотелось.

А в доме, справедливости ради надо сказать, очень часто раздавалось его призывное: «Клемми!». Кстати, спали они тоже в разных спальнях.

Однажды, выступая перед оксфордскими студентками, Клементина сказала: «Никогда не заставляйте своих мужей соглашаться с вами. Вы добьётесь гораздо большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придёт к выводу, что вы правы».


Они погружались в кризисы, становились бедными и вновь богатели, но их союз никогда не подвергался сомнению, а их духовная близость с годами только крепла.

В сентябре 1941 года Клементина обратилась с воззванием к англичанам о поддержке СССР: «Мы поражены мощью русского сопротивления!». С 1941 по 1946 годы она как президент «Фонда Красного Креста помощи России» внесла первый взнос, а затем это сделали члены правительства её мужа.

На первых порах Фонд помощи России планировал собрать 1 миллион, но удалось собрать во много раз больше: примерно 8 миллионов фунтов стерлингов. Никакого «неликвида» или секонд-хенда, всё только качественное и самое необходимое: оборудование для госпиталей, продовольствие, одежда, протезы для инвалидов.

Перед самой победой Клементина целых полтора месяца, с 02 апреля и по середине мая, была в Советском Союзе. Она посетила многие города - в частности, Ленинград, Сталинград, Одессу, Ростов-на-Дону. Была и в доме-музее А. П. Чехова в Ялте.

Встретив день Победы в Москве, Клементина выступила по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля. За свою деятельность по оказанию помощи нашей стране Клементина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Встречалась она и со Сталиным, который подарил ей золотое кольцо с бриллиантом.

До сих пор историки недоумевают, зачем Клементина так долго была в Советском Союзе. После войны Уинстон Черчилль опубликовал шеститомный труд о Второй мировой войне, за который в 1953 году был удостоен Нобелевской премии.

Допускаю, что Черчилль, чтобы не погрешить против истины, поручил жене посмотреть на последствия войны своими глазами, ибо Уинстон никому в жизни не доверял больше, чем ей. Она, конечно, не собирала факты: это делали другие, но её мнение для премьер-министра было всегда решающим.


После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и пожизненным пэром в качестве баронессы Спенсер-Черчилль- Чартвелльской. Умерла эта удивительная женщина 12 декабря 1977 года, прожив 92 года.

История, сопряженная с личными переживаниями, намного интересней сухих цифр и фактов. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, которого сложно было назвать приятным в общении человеком из-за его цинизма и, в какой-то момент, даже опьянения властью, души не чаял в своей жене — Клементине Хозьер, с которой они прожили вместе 57 лет, пережив и Вторую мировую войну, и его отвратные манеры, и неприятный характер.

Идеальная пара, за что следует благодарить только его жену, не пытающуюся переделать Уинстона Черчилля. Тайна семейного счастья, раскрытая Клементиной Хозьер, оказалась невероятно проста: «Никогда не заставляйте мужей делать ЭТО!» . Не пытайтесь их изменить под себя…

Черчилль оказался тем еще брюзгой и обладателем дурных привычек. Он бесконечно курил: в машине, за столом, на ходу и даже в спальне, засыпая с непогашенной сигарой и прожигая сорочки и брюки. Много ел, а пил еще больше. За всю жизнь супруги вместе позавтракали лишь раза три, потому что больше просто не выдержали: Черчилль позже сказал: «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось прекратить».

Добавьте сюда игроманию и чрезмерную гордость на фоне цинизма. Адская смесь. Чья заслуга в том, что он стал «гордостью нации» и был назван соотечественниками «самым великим британцем в истории»?

За это стоит поблагодарить его жену, Клементину Огилви Хозьер. Она родилась в аристократической лондонской семье и уже с юности отличалась серьезностью, сдержанностью, нелюбовью к пустословию и учтивостью. Всегда держала данное ей слово, чем не все мужчины могли похвастаться, а уж дамы тем более. И была потрясающе красива, но никогда не кокетничала.

Идеальная девушка, идеальная будущая жена с кристально чистой репутацией. Уинстон Черчилль встретил Клементину на светском приеме, но так и не смог отважиться пригласить ее на танец. Лондонские «львицы» прозвали его рохлей, считая, что не быть ему ни достойным мужем, ни перспективным политиком. Они ошибались…

Уинстон и Клементина вновь встретились на светском приеме спустя четыре года. Эта встреча оказалась более удачной, а через полгода в Бленхеймском дворце, родовом поместье герцогов Мальборо, Черчилль сделал ей предложение. Стоит признать, что как ухажер Черчилль не особо впечатлял, но Клементина сумела в нем разглядеть нечто, чтобы отдать ему свое сердце.

В 1908 году они поженились. Как писал в своих воспоминаниях Уинстон Черчилль: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо».

С более подробным жизнеописанием можно ознакомиться по прочтении его мемуаров. Здесь же хотелось рассказать о том, как Клементина Хозьер повлияла на жизнь своего мужа. В начале 40-х гг. 20-го века Черчилль возомнил себя всесильным: его назначили премьер-министром. Он перестал обращать внимание на окружающих, стал невыносимым, но его отрезвило письмо жены, которая и спустила его с небес на землю.

«Ты просто невозможен!» … Именно так оно начиналось. Клементина Хозьер указала на все его недочеты и пренебрежение к людям, заставив взглянуть со стороны на свое поведение и устыдиться. Пожалуй, только то, что Черчилль принимал многие политические решения только после совета с женой, говорит о том, насколько он ценил ее мнение. Опьянения властью не произошло. Черчилль был отрезвлен.

Спасла его Клементина и после смерти младшей дочери в 1921 году. Черчилль, которому не хватало времени на воспитание и общение со своими детьми, безумно их любил и дорожил ими. Из пучины тоски и переживаний после смерти дочери его вытащила жена. Страдающая сама, она сообщила ему, что ждет ребенка. Вместе они пережили многое…

После смерти Уинстона Черчилля Клементина не хотела жить… Не видела в этом смысла. Но перечитывая его письма и неконченые книги, наткнулась на одну его фразу, сказанную в то время, когда Британию бомбила фашистская авиация: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь… Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника».

Клементина прожила еще 12 лет, занимаясь общественной деятельностью и изданием неоконченных мемуаров своего известного мужа. Но нам она запомнилась еще и своим добрым сердцем, участием к людям, неравнодушием.

В годы Второй мировой войны, в разгар ожесточенных боев, Черчилль жаловался советскому послу Ивану Майскому: «Моя собственная жена совершенно советизировалась. Только и говорит о советском Красном Кресте, о Красной армии, о жене советского посла… Не можете ли вы выбрать ее в какой-либо из ваших советом? Право, она заслуживает».

После войны Клементина Хозьер не раз приезжала в Советский Союз. Она побывала в Ленинграде, в Крыму, Одессе, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Кисловодске. Именно она основала фонд помощи Советской России и День Победы 9 мая встречала в Москве. Незаурядная женщина, достойная пара такому политику как Уинстон Черчилль, как бы мы не относились к этому британскому «бульдогу», но он был выдающимся человеком своего времени.

Клементина и Уинстон любили друг друга, жена его поддерживала, но не всем. Как позже написала их дочь Сара в своих мемуарах, послевоенный курс отца на холодную войну с СССР она не поддержала и была рада его отставке. Она не верила, что страна, перенесшая столько потерь, может желать продолжения войны…

Достойная женщина, имя которой в России не забыто. В Ростове-на-Дону Клементине Хозбер установили мемориальную доску:

Не было, пожалуй, в зарубежной истории двадцатого века политика популярнее и весомее, чем Уинстон Спенсер Черчилль. Из рода герцогов Мальборо, участник англо-бурской и Второй мировой войн, он многое совершил и многое сделал, и не только для Великобритании. О нём написаны тома, да и сам он немало о себе рассказал. Но сегодня речь не о нём, вернее не только о нём. Меня заинтересовала та женщина, которая пятьдесят семь лет была рядом с ним. Это его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзер, из знатного шотландского рода Эйрли.

Она родилась 1 апреля 1885 года и была младше Уинстона на 11 лет. Клементина свободно говорила на немецком и французском языках, обладала острым умом и тонким чувством юмора, интересовалась политикой. Семья была небогата, и Клементина давала уроки французского. Но в свои 23 года девушка была ещё и переборчива, она разрушила три помолвки.

А Черчилль в это время, уже немного остепенившийся, видимо, решил, что пришло время жениться. Но Уинстон был из тех людей, чьи недостатки были видны сразу, а достоинства обнаруживались несколько позднее. И хотя жизненный опыт у него был уже богатый, с женщинами Уинстон был медведь медведем: ни тебе красивых ухаживаний, ни тебе комплиментов. Он был, прежде всего, воин и слишком прямолинеен, чтобы числиться джентльменом. И за два последних года он уже получил три отказа. Кроме того, невесты понимали, что главной женщиной для претендента будет её величество Политика.

Не будем ворошить прошлое тех несчастных, что не смогли разглядеть в своенравном и тщеславном кавалере такую прекрасную партию.

Да и в очередной раз Черчилль едва не оплошал, чуть было не сменял Клементину на ванну. Дело в том, что его пригласили на приём к одной леди, которая десять лет назад помогла молодому лейтенанту войти в состав суданской экспедиции. Благодаря тому, что секретарь пристыдил своего шефа, Уинстон попал на приём к леди Сент-Хелье, которая оказалась тёткой Клементины.

Племянница, пишут, тоже не хотела присутствовать на приёме, так как у неё не было модного платья. Но небо распорядилось - и они встретились! Это произошло в марте 1908 года. Оказывается, судьба их уже сводила четыре года назад на одном балу, но так как Черчилль ещё не умел танцевать, красавицу у него увёл проворный кавалер.

Уже в августе этого же года он сделал Клементине предложение. Жених для того времени был очень экстравагантный и своеобразный, а посему Клементина опять чуть не отказала! Но всё-таки 15 августа 1908 года заместитель министра Черчилль объявил о своей свадьбе.

Высший свет вынес резюме: данный брак продлится полгода, не больше, и брак распадётся потому, что Черчилль не создан для семейной жизни.

Но вышло по-другому: они прожили 57 лет в любви и верности!

Рой Дженкинс писал: «Просто феноменально, что Уинстон и Клементина - эти отпрыски ветреных дам - создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, известный как своим счастьем, так и своей верностью».

Биографы Черчилля пишут, что ему частенько везло, но больше всего ему повезло с женой!

И началась семейная жизнь. Что он только не вытворял: писал книги, учился водить самолёт, проводил ночи напролёт в казино, проигрывая и отыгрывая назад состояния, руководил политической жизнью страны, выпивал непомерное количество виски, курил без конца гаванские сигары, уплетал килограммовые блюда!

Но Клементина не старалась обуздывать мужа, исправлять его недостатки и переделывать характер, как это бы пыталась делать менее умная женщина. Она принимала его таким, каким он был.

Бескомпромиссный и упрямый политик около жены становился кротким юношей. А она стала для него соратником, первым советчиком и верным другом. Ей было с ним нелегко, но никогда не было скучно.

Черчилль много говорил, никогда никого не слушая и даже не слыша. Она нашла прекрасный способ общения с ним. Жена писала мужу письма. Всего было написано 1700 писем и открыток. А их младшая дочь Мари издала потом эти строки любви.

Надо ещё сказать, что жена была жаворонок, а муж сова. Отчасти поэтому они никогда вместе не завтракали. Черчилль как-то сказал, что совместные завтраки - это испытание, которое не может выдержать ни один семейный союз. Отдыхали они чаще всего врозь: она любила тропики, а он предпочитал экстрим.

Складывается впечатление, что мудрая жена не мельтешила перед глазами мужа, не перекраивала его на свой лад, но всегда была рядом, когда ему этого хотелось.

А в доме, справедливости ради надо сказать, очень часто раздавалось его призывное: «Клемми!» Кстати, спали они тоже в разных спальнях.

Однажды, выступая перед оксфордскими студентками, Клементина сказала: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьётесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придёт к выводу, что вы правы».

Они погружались в кризисы, становились бедными и вновь богатели, но их союз никогда не подвергался сомнению, а их духовная близость с годами только крепла.

В сентябре 1941 года Клементина обратилась с воззванием к англичанам о поддержке СССР:
«Мы поражены мощью русского сопротивления!» С 1941 по 1946 годы она как президент «Фонда Красного Креста помощи России» внесла первый взнос, а затем это сделали члены правительства её мужа.

На первых порах Фонд помощи России планировал собрать 1 миллион, но удалось собрать во много раз больше: примерно 8 миллионов фунтов стерлингов. Никакого «неликвида» или секонд-хенда, всё только качественное и самое необходимое: оборудование для госпиталей, продовольствие, одежда, протезы для инвалидов.

Перед самой победой Клементина целых полтора месяца, с 2 апреля и по середину мая, была в Советском Союзе. Она посетила многие города - в частности, Ленинград, Сталинград, Одессу, Ростов-на-Дону. Была и в доме-музее А. П. Чехова в Ялте.

Встретив день Победы в Москве, Клементина выступила по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля. За свою деятельность по оказанию помощи нашей стране Клементина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Встречалась она и со Сталиным, который подарил ей золотое кольцо с бриллиантом.

До сих пор историки недоумевают, зачем Клементина так долго была в Советском Союзе. После войны Уинстон Черчилль опубликовал шеститомный труд о Второй мировой войне, за который в 1953 году был удостоен Нобелевской премии.

Допускаю, что Черчилль, чтобы не погрешить против истины, поручил жене посмотреть на последствия войны своими глазами, ибо Уинстон никому в жизни не доверял больше, чем ей. Она, конечно, не собирала факты: это делали другие, но её мнение для премьер-министра было всегда решающим.

После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и пожизненным пэром в качестве баронессы Спенсер-Черчилль-Чартвелльской. Умерла эта удивительная женщина 12 декабря 1977 года, прожив 92 года.