Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Алкоголь лечит рак. Алкоголь и рак или влияние алкоголя на рост раковых клеток

Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов . В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Как алкоголь вызывает рак?

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Курение

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

Сказка о пользе алкоголя

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.

И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.

Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается. Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Врач А.Новочадова

Библиография: 1. Alcohol and Cancer: Drink at Your Own Risk Laura A. Stokowski, RN, MS Medscape November 23, 2015 2. American Institute for Cancer Research. The AICR 2015 Cancer Risk Awareness Survey Report


Какова взаимосвязь между употреблением алкогольных напитков и возникновением онкологических заболеваний? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники в США.

Алкоголь - это общий термин для этанола или этилового спирта, химического вещества, содержащегося в пиве, вине, водке, а также в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта, настойках и эфирных маслах (душистые жидкости, полученные из растений). Алкоголь вырабатывается путем ферментации сахаров и крахмалов дрожжами.

Основные виды алкогольных напитков и содержание в них спирта:

Пиво и сидры: спирт 3-7 процентов;
Вина, включая саке: спирт 9-15 процентов;
Вина крепленые, такие как порт: спирт 16-20 процентов;
Ликер, джин, ром, водка, виски, которые производятся путем дистилляции спирта из ферментированных зерен, фруктов или овощей: обычно 35-40 процентов спирта, но могут быть выше.

По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, стандартный алкогольный напиток в Соединенных Штатах содержит 14,0 граммов (0,6 унции) чистого алкоголя. Как правило, это количество чистого спирта находится в:

12 унциях пива;
8 унциях солодового ликера;
5 унциях вина;
1,5 унциях ликера или джина.

Диетические рекомендации федерального правительства для американцев 2010 года определяют умеренное употребление алкоголя до одного подобного напитка (т. е. 0,6 унции чистого алкоголя) в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Тяжелое употребление алкоголя определяется как наличие более трех напитков в любой день или более семи напитков в неделю для женщин и более четырех напитков в любой день или более 14 напитков в неделю для мужчин.

Какие есть доказательства, что употребление алкоголя является причиной рака?

Основываясь на обширных обзорах научных исследований, существует устойчивое научное мнение относительно связи между употреблением алкоголя и несколькими видами рака. В своем докладе о канцерогенах Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США показывает, что употребление алкогольных напитков является канцерогенным фактором для человека.

Результаты исследования показывают, что чем больше алкоголя употребляет человек, особенно если это происходит регулярно, тем выше у него риск развития рака. На основании данных за 2009 год, 3,5 процента всех смертей от рака в Соединенных Штатах (около 19 500 смертей) были связаны с алкоголем.

Появились четкие закономерности между потреблением алкоголя и развитием следующих видов рака:

Рак головы и шеи

Употребление алкоголя является основным фактором риска для некоторых видов рака головы и шеи, особенно раковых заболеваний полости рта (за исключением губ), глотки (горла) и гортани. Люди, которые употребляют 50 и более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 или более напитков в день), имеют как минимум в два-три раза больший риск развития этих видов рака, чем неупотребляющие алкоголь. Кроме того, риск этих видов рака значительно выше среди лиц, употребляющих помимо алкоголя табак.

Рак пищевода

Употребление алкоголя является основным фактором риска для конкретного типа рака пищевода, называемого плоскоклеточной карциномой. Было обнаружено, что люди, унаследовавшие дефицит фермента, метаболизирующего алкоголь, значительно увеличили риск связанного с алкоголем плоскоклеточного рака пищевода.

Рак печени

Употребление алкоголя является независимым фактором риска и основной причиной рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Хроническая инфекция с вирусом гепатита В и вирусом гепатита С является другими основными причинами рака печени.

Рак молочной железы

Более 100 эпидемиологических исследований рассмотрели связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин. Эти исследования последовательно обнаружили повышенный риск рака молочной железы, связанный с увеличением употребления алкоголя. Метаанализ 53 из этих исследований (которые включали в общей сложности 58 000 женщин с раком молочной железы) показал, что женщины, которые выпивали более 45 граммов алкоголя в день (приблизительно три напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы.

Риск рака молочной железы был выше на всех уровнях потребления алкоголя: на каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день (чуть меньше одного напитка) исследователи наблюдали небольшое (7 процентов) увеличение риска появления рака молочной железы.

Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в которое вошли более 28 000 женщин с раком молочной железы) дало несколько более высокую оценку риска появления рака молочной железы при низких и умеренных уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день были связаны с 12-процентным увеличением риска рака молочной железы.

Колоректальный рак

Употребление алкоголя связано с умеренно повышенным риском развития рака толстой кишки и прямой кишки. Метаанализ 57 исследований, которые изучали связь между потреблением алкоголя и риском колоректального рака, показал, что люди, которые регулярно пили 50 или более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития колоректального рака. На каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день наблюдалось небольшое (7 процентов) увеличение риска колоректального рака.

Как алкоголь увеличивает риск заболевания раком?

Исследователи выявили несколько способов, которыми алкоголь может увеличить риск развития рака, в том числе:

Метаболизация (расщепление) этанола в спиртных напитках до ацетальдегида, который является токсичным химическим веществом и вероятным канцерогеном для человека.

Ацетальдегид может повредить обе ДНК (генетический материал, составляющий гены) и белки посредством процесса, называемого окислением.

Нарушение способности организма поглощать различные питательные вещества и витамины, которые могут быть связаны с риском рака, включая витамин А; питательные вещества в комплексе с витамином B, такие как фолат; витамин С; витамин D; витамин Е; каротиноиды.

Повышение уровня эстрогена в крови - полового гормона, связанного с риском рака молочной железы.

Алкогольные напитки могут также содержать различные канцерогенные загрязнители, которые вводятся во время ферментации и производства, такие как нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.

Как сочетание алкоголя и табака влияет на риск развития рака?

Эпидемиологические исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь и табак, имеют гораздо больший риск развития рака ротовой полости, глотки (горла), гортани и пищевода, чем люди, которые либо только употребляют алкоголь либо только курят. Фактически, риски появления рака, связанного с употреблением алкоголя и табака, являются мультипликативными: то есть они больше, чем можно было бы ожидать от объединения отдельных рисков, связанных с алкоголем и курением.

Могут ли гены человека влиять на риск развития рака, связанного с алкоголем?

На риск человека, связанного с алкоголем, влияют его гены, в частности гены, которые кодируют ферменты, участвующие в метаболизме (разрушении) алкоголя.

Например, один из способов метаболизма алкоголя в организме - это активность фермента, называемого алкогольдегидрогеназой или ADH. Многие люди, имеющие китайское, корейское и особенно японское происхождение, несут версию гена ADH, которая кодирует «суперактивную» форму фермента.

Этот суперактивный фермент ADH ускоряет превращение спирта (этанола) в токсичный ацетальдегид. В результате, когда люди, у которых есть суперактивный фермент, пьют алкоголь, ацетальдегид накапливается. Среди людей японского происхождения, кто имеет этот суперактивный ADH, риск рака поджелудочной железы выше, чем у пациентов с более распространенной формой ADH.

Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой 2 (ALDH2), превращает токсичный ацетальдегид в нетоксичные вещества. Некоторые люди, особенно из Восточной Азии, несут вариант гена для ALDH2, который кодирует дефектную форму фермента. У людей с дефектным ферментом ацетальдегид накапливается, когда они пьют алкоголь.

Накопление ацетальдегида имеет такие неприятные последствия (в том числе покраснение лица и учащенное сердцебиение), что большинство людей, унаследовавших вариант ALDH2, не могут потреблять большое количество алкоголя. Таким образом, большинство людей с дефектной формой ALDH2 имеют низкий риск развития связанных с алкоголем видов рака.

Тем не менее, некоторые люди с дефектной формой ALDH2 могут стать терпимыми к неприятным эффектам ацетальдегида и потреблять большое количество алкоголя. Эпидемиологические исследования показали, что у таких людей более высокий риск развития рака пищевода, связанного с алкоголем, а также рака головы и шеи, чем у лиц с полностью активным ферментом, которые пьют сопоставимое количество алкоголя. Эти повышенные риски наблюдаются только среди людей, которые несут вариант ALDH2 и пьют алкоголь, - они не наблюдаются у людей, которые несут этот вариант, но не употребляют алкоголь.

Может ли пить красное вино, чтобы предотвратить рак?

Исследователи, проводя исследования с использованием очищенных белков, клеток человека и лабораторных животных, обнаружили, что некоторые вещества в красном вине, такие как ресвератрол, обладают противораковыми свойствами. Виноград, малина, арахис и некоторые другие растения также содержат ресвератрол. Тем не менее, клинические испытания на людях не предоставили убедительных доказательств того, что ресвератрол эффективен для профилактики или лечения рака.

Что происходит с риском рака после того, как человек перестает пить алкоголь?

Большинство исследований, которые изучали вопрос о снижении риска рака после того, как человек прекратил употребление алкоголя, касались рака головы, шеи и пищевода. В целом эти исследования показали, что прекращение потребления алкоголя не связано с немедленным сокращением риска развития рака; могут потребоваться годы, чтобы риск рака уменьшился и стал таким же, как у тех, кто не употребляет алкоголь.

Например, объединенный анализ 13 исследований рака полости рта и глотки показал, что риск заболевания раком не начинал снижаться, по крайней мере, до 10 лет после прекращения употребления алкоголя. Даже спустя 16 лет после того, как исследуемые перестали пить алкоголь, риск заболевания раком был у них выше, чем у никогда не употреблявших алкоголь.

В нескольких исследованиях было также установлено, что риск развития рака пищевода медленно уменьшается с увеличением времени с момента прекращения употребления алкоголя и не приближается к такому, как у непьющих, по меньшей мере 15 лет после прекращения употребления алкоголя.

Безопасно ли употреблять алкоголь при проведении химиотерапии рака?

Как и в большинстве случаев, связанных с лечением каждого конкретного человека, лучше всего для пациента обсудить этот вопрос со своей командой медицинского обслуживания. Врачи и медсестры, которые будут выполнять лечение, смогут дать ответ о том, опасен ли прием алкоголя при применении конкретных препаратов для химиотерапии или других препаратов, назначаемых вместе с химиотерапией.

Можно ли человеку употреблять алкоголь при онкологии? Практически все знают о том, что алкоголь вреден для здоровья . Нежелательно вовсе употреблять спиртные напитки людям, у которых есть заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма. Тем, у кого хорошее здоровье, рекомендовано пить редко и в сильно ограниченных количествах. Алкоголь – это токсин, который повреждает все внутренние органы. Его злоупотребление вызывает зависимость. Алкоголизм при онкологии становиться причиной тяжелого состояния больного.

Нездоровая привычка способствует образованию и развитию злокачественных опухолей по всему телу.

Если у человека уже есть рак и он продолжает пить, вероятность того, что он сможет победить болезнь, приравнивается к нулю.

У такого пациента больше шансов умереть. Онкология бывает разных типов. Вылечить рак можно на разных стадиях, но при этом пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от алкогольных напитков.

Спиртное вызывает сильную интоксикацию. Вследствие чего, у человека возникает огромное количество неприятных симптомов. Он жалуется на сильную головную боль, тошноту (его может вырвать), дискомфорт в области живота и т.д. Человек, страдающей алкогольной интоксикацией, плохо воспринимает новую информацию, не внимателен и бесполезен в любой работе.

Рак внутренних органов и зависимость

Стабильное употребление спиртных напитков в любом количестве становиться причиной образования и развития рака печени, пищевода, кишечника, горла, желудка, ротовой полости, молочных желез. Это семь основных типов онкологии, спровоцированной токсическим действием алкоголя.

Пищеварительная система под воздействием токсинов выходит из лада. От этого у больного возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита. Человек практически ничего не хочет есть. Его постоянно тошнит и мучает изжога. Из-за приема малого количества пищи в организм перестают поступать полезные вещества. Недостача витаминов снижает иммунитет. Также нарушается функция кровообразования. Вследствие чего снижается гемоглобин до критических показателей. Человек становится чувствителен к инфекциям и вирусам.
  • Сильная боль в желудке, несварение пищи. Алкоголь в организме человека способствует развитию гастрита, который дальше может перерасти в язвенную болезнь и стать причиной образования на внутренних органах злокачественных опухолей.
  • Рвота, нарушение стула и функции мочеиспускания. Согласно статистике более 65% людей, имеющих серьезные проблемы с работой пищеварительной системы, являются алкоголиками. Те, кто продолжает пить при уже развивающихся недугах желудочно-кишечного тракта, перестают контролировать процессы мочеиспускания. Другими словами они могут уписаться в любую минуту. Этанол сильно обезвоживает организм, что становиться причиной частых запоров.

Можно сразу не заметить, какой эффект дают спиртные напитки при длительном употреблении. Цирроз печени, который перерастает в рак, развивается на протяжении длительного периода. Болезнь дает о себе знать уже на последней стадии, когда бороться с недугом очень тяжело.

Онкология молочных желез при алкоголизме

Организм женщины более подвергается негативному влиянию вредной привычки, чем у мужчин. Представительницы прекрасного пола рискуют приобрести рак молочных желез:

Можно также подвергнуть себя к развитию онкологии, имея вредную привычку и страдая мастопатией, принимая длительное время гормональные препараты, часто подвергая организм рентгеновским облучениям, плохо питаясь, делая аборты, имея лишний вес.

Гормональный сбой, вызванный злоупотреблением спиртными напитками, проявляется в следующих симптомах:

  • Дискомфорт в области молочных желез. Можно прощупать уплотнения в груди, заметить выделения из соска. При этом ощущается боль.
  • Выделения из соска. Они могут быть различного цвета и консистенции.
  • Язвенные образования. Обычно данные симптомы проявляются, когда рак достиг последнего уровня развития, а женщина продолжает пить алкоголь.

Если при раке груди у больной сниженный гемоглобин, она подвержена высокому риску. Женщина может умереть на любой стадии развития болезни, когда у нее анемия при алкогольной зависимости.

Практически у всех пациентов при онкологии дыхательной системы присутствует отдышка. Этот симптом отмечается не только при физических нагрузках у больного, но и в состоянии покоя.

Что делать, чтобы повысить гемоглобин

Как уже отмечалось, вредная привычка препятствует нормальной выработке эритроцитов в крови. Пониженный гемоглобин говорит о железной анемии. Малокровие становиться причиной плохой работы иммунной системы. Это способствует быстрому развитию рака и преждевременной смерти больного. Гемоглобин в организме не повышается быстро. Для того чтобы он достиг нормального уровня, требуется минимум 2-3 месяца. Чтобы повысить гемоглобин следует:


  • организовывать свой режим дня. Гемоглобин не повыситься у человека, который не досыпает, достаточно не отдыхает и работает больше, чем он может. Каждому рекомендовано проводить ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение от 1 часа до 2-х. Также не стоит забывать о спорте. Следует проводить тренировки три раза в неделю хотя бы с минимальными физическими нагрузками.

Восстановить процесс выработки эритроцитов на должном уровне можно также с помощью приема лекарственных препаратов специального назначения. Если человек не бросил пить, принимать какие-либо медикаменты ему запрещено. Отсюда вывод – пока больной не откажется от вредной привычки, гемоглобин в его организме будет продолжать падать, что, в конце концов, приведет к летальному исходу.

Как заставить себя бросить вредную привычку

Не всегда человек замечает тот факт, что у него есть зависимость от чего-либо. Он отказывается в это верить. В случаях, когда человек употребляет алкоголь часто и на протяжении длительного времени (от 6 месяцев до нескольких лет), шансы заставить его бросить пить, равны нулю. Его не пугает низкий гемоглобин, боль в правом боку, отдышка, плохой сон и другие неприятные ощущения. Часто он думает, что плохо себя чувствует из-за тяжелой работы, а не из-за того, что у него есть вредная привычка. Такому человеку можно побороть зависимость, если он этого захочет сделать по-настоящему. То есть 50% выздоровления от алкоголизма – это желание навсегда забыть об алкоголе.

Лечение зависимости сводиться к следующему:


Рак – это тяжелое заболевание, на борьбу с которым требуется много сил. Если человек продолжает пить, ему не хватит энергии на выздоровление. Он умрет раньше времени. Чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от алкоголя, табакокурения, наркотиков и начать вести правильный образ жизни. Только в этом случае иммунная система будет сильная, а гемоглобин на нужном уровне. Любую зависимость можно побороть за достаточно короткий период, если этого захотеть. Невозможно заставить человека бросить вредную привычку, когда он этого не хочет. Он обязательно вернется к ней спустя некоторое время.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

В настоящей статье описано влияние употребле­ния алкоголя на возникновение рака. Алкоголь влияет на некоторые заболевания, не относящиеся к раку, однако в этой работе мы не будем на них останавливаться. Вкратце список неонкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, выглядит следующим обра­зом: алкогольная нейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, депрессия и другие психи­ческие заболевания, гипертензия, геморраги­ческий инсульт, цирроз и фиброз печени, острый и . Более того, употребление алкоголя является важной причиной различных повреж­дений, а прием алкоголя во время беременности сопровождается различными неблагоприятными по­следствиями, включая алкогольный синдром плода, спонтанный , низкий вес при рождении, прежде­временные роды и внутриутробная задержка роста плода. Существуют доказательства того, что подобное действие алкоголя зависит от полиморфиз­ма генов, кодирующих ферменты метаболизма алкого­ля (алкоголь дегидрогеназы, альдегид дегидрогеназы и цитохром Р450 2Е1), фолата и восстановления ДНК.

Изучение потребления алкоголя и его эффектов затруднено несколькими факторами, включая высокую частоту многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и цирроз печени; возрастную структуру попу­ляции, так как частота встречаемости многих заболе­ваний, вызванных алкоголем, с возрастом снижается, а рака и ишемической болезни сердца — повышается; а также характер употребления алкоголя в связи с тем, что благоприятное его действие в отношении ишеми­ческой болезни сердца при приеме больших доз не отмечается.

В развивающихся странах более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая встречаемость травм стали причиной того, что алкоголь в 2000 году явился причиной 1 524 тыс. смертей среди мужчин и 301 тыс. среди женщин. Таким образом, в общей сложности алкоголь привел к 1 804 тыс. смертей в течение года или 3,2% от всей смертности.

Эпидемиология рака, связанного с употреблением алкоголя

При анализе найденных нами статей основное вни­мание мы уделяли тем, в которых были представлены данные о риске развития рака, обусловленном употреб­лением алкоголя, особенно если были изучены взаимо­отношения между дозой и риском, различия между раз­ными типами алкогольных напитков, а также взаимодей­ствие с другими факторами риска развития рака. При наличии мета-анализа, касающегося какой-либо опре­деленной формы рака, мы использовали наиболее позд­нюю публикацию.

Плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода

Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком ротовой полости, гортани, глотки и пищевода было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиоло­гические исследования этих опухолей продемон­стрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между веро­ятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя. Синергизм между приемом алкоголя и курением был впервые описан в 1970-х гг. и с тех пор стал классическим примером взаимодействия двух внешних факторов в канцерогенезе. Канцерогенное действие алкоголя, не зависящее от курения (т.е. повы­шение риска у некурящих) впервые было продемонстри­ровано в 1961 году и неоднократно подтверждено впоследствии. Эти исследования показали достаточно постоянную взаимосвязь между употребле­нием алкоголя и риском развития рака в верхней части пищеварительного тракта среди некурящих. Анализ типов алкогольных напитков не выявил существенных различий, и в большинстве иссле­дований наиболее высокий риск был связан с наиболее часто употребляемым алкогольным напитком, что может указывать на недостаточное количество данных, касаю­щихся относительно редко употребляемых напитков, неполный сбор информации или неверную классифика­цию напитков. Также был проведен анализ различий между разными отделами головы и шеи в степени риска развития рака, связанного с употреблением алкоголя. Этот анализ показал, что риск является наиболее высоким в отделах, которые раньше контактируют с алкоголь-содержащей жидкостью, таких как язык и верхние отделы гортани.

Исследования связи между употреблением алко­голя и развитием аденокарциномы пищевода при­несли противоречивые результаты. В некоторых работах было отмечено повышение риска развития аденокарциномы пищевода и кардиального отдела желудка в 1,5-4,0 раза. Многие подобные иссле­дования были небольшими, в то же время в более масштабных работах подобной взаимосвязи выявлено не было. Более того, эти исследования по­казали снижение риска в целом или при употребле­нии некоторых типов алкогольных напитков. Также не
было подтверждено существование связи приема алкоголя с развитием аденокарциномы кардиального отдела желудка. Таким образом, существующие данные не подтверждают повышения риска развития аденокарциномы пищевода и приемом алкоголя.

В настоящее время не получено убедительных подтверждений существования взаимосвязи между приемом алкоголя и развитием рака желудка. Обзор 52 эпидемиологических работ выявил существо­вание достоверной связи в двух из 12 когортных исследований и 8 из 40 исследований случай-конт­роль. В этих двух когортных исследованиях количе­ство летальных исходов было относительно неболь­шим, а связь между дозой алкоголя и развитием рака не была изучена. Из 8 исследований случай-контроль в четырех риск составлял 1,5-1,7 при сравнении с группой людей, не употреблявших алкоголь. С момен­та опубликования этого обзора вышло еще несколько работ, проведенных в Европе, Азии и США. В большинстве из них связь между приемом алкоголя и развитием рака желудка не была подтверждена. В тех исследованиях, в которых подобная связь была выявлена, не изучались взаимоотношения между дозой и риском развития заболевания. В нескольких работах было показано существование связи между риском развития рака желудка и употреблением отдельных видов алкогольных напитков, включая вод­ку в России, вино в Италии и крепкие напитки и пиво в Уругвае. Тем не менее взаимосвязь между приемом алкоголя и раком желудка достоверно не установлена.

Рак толстой и прямой кишки

В нескольких исследованиях были получены под­тверждения, хотя и не всегда однозначные, существо­вания связи между приемом алкоголя и развитием аденомы и аденокарциномы толстой и прямой кишки. Обзор 27 эпидемиологических исследований показал, что в когортных исследованиях повышение риска составляло от 1,0 до 1,7 раз в случае рака тол­стой кишки, аналогичные показатели были получены для рака прямой кишки. Исследователи пришли к выводу, что подобные данные указывают на отсутствие или незначительное повышение риска развития этих форм рака в результате злоупотребления алкоголем. Мета-анализ когортных работ и исследований случай-контроль показал умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки, зависящее от объема потребления алкоголя. Обобщенный анализ 8 когортных исследований выявил зависимость между количеством потребляемого алкоголя и степе­нью повышения риска развития рака толстой и прямой кишки. Эти работы не продемонстрировали каких-либо различий в степени риска для различных типов алкогольных напитков, а также между раком тол­стой и прямой кишки.

Известно, что некоторые особенности питания, в частности, недостаточное потребление фолата, могут приводить к повышению риска развития рака толстой и прямой кишки в 2-5 раз; также известно, что алко­голь нарушает метаболизм фолата. Прием алкоголя и недостаточное потребление фолата могут оказывать совместное действие или же алкоголь может нарушать метаболизм фолата, таким образом повышая риск раз­вития рака толстой и прямой кишки. В связи с тем, что существующие данные указывают лишь на умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки в результате злоупотребления алкоголем, подоб­ные сопутствующие факторы питания могут иметь боль­шое значение. Риск развития рака был оценен в обоб­щенном анализе с учетом приема витаминов, вклю­чая фолат, при этом была показана достоверная связь между дозой приема алкоголя и вероятностью рака. При дополнительном анализе было показано, что риск раз­вития рака прямой и толстой кишки был несколько повышен среди людей, не принимавших витамины, получавших недостаточное количество фолата, метио- нина, а также среди курящих, однако эти различия не были статистически достоверными. Таким образом, в настоящее время нет убедительных данных, указываю­щих на то, что связь между приемом алкоголя и риском развития рака толстой и прямой кишки объясняется недостаточным приемом витаминов. Подобная связь, хотя и может носить умеренный характер, все же суще­ствует.

Злоупотребление алкоголем повышает риск разви­тия рака печени. При мета-анализе была выявлена взаимосвязь между количеством потребляемого алко­голя и риском развития рака печени, который был повы­шен в 1,8 раза у сильно пьющих людей (более 100 г в сутки). Это исследование также показало, что упо­требление алкоголя является важным фактором риска развития цирроза, частота которого среди сильно пью­щих оказалась в 27 раз выше.

Наиболее вероятным механизмом повышения риска развития рака печени при злоупотреблении алко­голем является развитие цирроза, хотя могут иметь значение и другие факторы, включая изменения в пече­ночном метаболизме канцерогенов. Вызванный прие­мом алкоголя цирроз, вероятнее всего, является ос­новным фактором риска развития рака печени в по­пуляциях с низкой частотой встречаемости гепатитов В и С (США и Северная Европа). Риск развития рака пече­ни также усиливается при взаимодействии таких фак­торов, как курение и прием алкоголя, а также вирусный гепатит В и С и употребление алкоголя.

Хотя большинство работ, в которых изучалась связь между приемом алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, не дали результатов, в нескольких исследованиях наличие подобной связи было подтверждено. Мета-анализ 17 исследо­ваний не продемонстрировал связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы. В других исследованиях была подтверждена связь с сильным злоупотреблением алкоголем. В одной из подобных работ риск рака поджелудочной железы был повышен в 3 раза среди людей, употреблявших 4 и более порции алкогольного напитка в сутки. В связи с тем, что курение является важным фактором риска развития рака поджелудочной железы, нельзя исключить того, что этот фактор мог оказать влияние на результат данной работы. Существующие доказа­тельства связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы неубедительны. Если такая связь все же существует, то она, вероятнее всего, опосредована через развитие хронического пан­креатита.

В нескольких исследованиях была отмечена взаи­мосвязь между приемом алкоголя и риском развития рака молочной железы. По данным мета-анализа, включавшего 38 эпидемиологических исследований, риск был повы­шен в 1,1 раза (95%-й доверительный интервал от 1,1 до 1,2) среди употребляющих одну порцию алкоголя в день, 1,2 (1,1-1,3) среди употребляющих две порции и 1,4 (1,2-1,6) среди употребляющих три и более порции алкоголя ежедневно по сравнению с непьющими. Обобщенный анализ 6 когортных исследований об­наружил сходное умеренное повышение риска, завися­щее от объема потребления при учете основных факто­ров риска развития , таких как наличие рака груди у родственников и репродуктивный анамнез. Тщательный анализ 53 эпидемиологических иссле­дований (58 515 пациенток с раком молочной железы) продемон­стрировал повышение на 7,1% (5,5%-8,7%) на каждые 10 г алкоголя в сутки. Более того, влияние алкоголя на риск развития рака молочной железы среди курящих не отличалось от такового среди некурящих. Различий в степени риска в зависимости от типа алкогольного напитка выявлено не было. Связь между употреблением алкоголя и риском развития рака груди была показана как до, так и после , и неизвестно, влияет ли период зло­употребления алкоголем на развитие рака. Хотя риск развития рака груди в результате употребления алкоголя повышается не слишком сильно, высокая частота встречаемости данной опухоли объясняет то, что число больных раком груди, связанным с приемом алкоголя, превышает число всех других форм вызванно­го алкоголем рака у женщин.

Хотя наличие связи между раком легкого и употреб­лением алкоголя предполагается согласно обзору вось­ми исследований случай-контроль, существующие доказательства недостаточны для того, чтобы утвер­ждать, что она существует. Мета-анализ связи между приемом алкоголя и риском развития рака легко­го не выявил достоверных доказательств, хотя повыше­ние риска у людей, сильно злоупотребляющих алкого­лем, исключать нельзя. К аналогичному заключению пришли авторы обобщенного анализа данных 7 проспективных исследований, в котором наиболее выраженный эффект алкоголя был отмечен среди неку­рящих, что указывает на то, что повышение риска у сильно злоупотребляющих алкоголем людей не связано с курением.

Другие формы рака

Алкоголь не повышает риск развития рака эндомет­рия, мочевого пузыря или предстательной железы. Возможное защитное действие алкоголя в отношении и почек нуждается в дальней­шем изучении. Обобщенный анализ 9 исследований случай-контроль, включавших пациентов с неходжкинской лимфомой, продемонстрировал сни­жение риска развития заболевания среди употребляю­щих алкоголь, что может частично объяснять разногла­сия между исследованиями связи алкоголя с лимфома- ми, имевшие место в более ранних работах.

Генетическая предрасположенность к развитию рака, вызванного приемом алкоголя

Существуют данные, указывающие на то, что риск развития рака вследствие приема алкоголя зависит от генетических факторов. Основные усилия были направ­лены на изучение генов, ответственных за метаболизм алкоголя, фолата, а также за восстановление ДНК.

Механизмы канцерогенного действия алкоголя

Механизмы, посредством которых алкоголь оказы­вает свое канцерогенное действие, изучены не пол­ностью и, скорее всего, различаются в разных органах, как и в случае других канцерогенов. В таблице 2 пред­ставлены известные или предполагаемые механизмы развития рака в результате действия алкогольных на­питков, а также сведения о достоверности существую­щих доказательств.

Чистый этанол не оказывал канцерогенного дей­ствия в исследованиях на животных в связи с чем алкогольные напитки могут являться лишь растворите­лями, облегчающими проникновение в организм кан­церогенов через слизистую верхних пищевых и дыха­тельных путей. Хотя этот механизм может объяснить синергизм между эффектами курения и упо­требления алкоголя, он не может быть применен для объяснения повышения риска у людей, которые нико­гда не курили.

Первичный метаболит этанола, ацетальдегид, является вероятным кандидатом на роль канцероген­ного агента, хотя убедительных доказательств его значения в качестве непосредственной причины раз­вития рака у людей нет. Ацетальдегид связывает­ся с ДНК in vitro в клетках человека, а также у крыс, длительное время получавших алкоголь. В иссле­дованиях на животных вдыхание ацетальдегида вызывало формирование опухолей дыхательных путей, особенно аденокарцином и плоскоклеточного рака слизистой носа у крыс и рака гортани у хомяков. Кроме того, ацетальдегид повреждает гепатоциты, усиливая их пролиферацию. В исследовании, включавшем 24 человека, злоупотреблявших алкого­лем, и 12 здоровых людей, среднее количество связей между ацетальдегидом и ДНК в лимфоцитах было в 7 раз выше среди потреблявших алкоголь. Аутоантитела к измененным в результате действия ацетальдегида белкам были обнаружены в крови и костном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, и их кон­центрация была выше у пациентов с вызванными алкоголем заболеваниями печени. Эти исследования указывают на то, что повреждение ДНК возникает при серьезном злоупотреблении алкоголем и этот про­цесс может быть следствием действия ацетальдеги­да. Данные о влиянии полиморфизма ферментов, уча­ствующих в метаболизме этанола и ацетальдегида, на риск развития рака вследствие употребления алкого­ля, подтверждают важность ацетальдегида для этих процессов.

Таблица 2. Возможные механизмы развития рака вследствие приема алкоголя
Параметры Органы, на которые оказывается воздействие
Высокодостоверные
Повреждение ДНК ацетальдегидом
Повышение концентрации эстрогенов Грудь
Умеренно достоверные
Растворитель для других канцерогенов Голова и шея, пищевод и печень
Выработка реактивных форм кислорода и азота Изменения метаболизма фолата Печень и другие

Толстая и прямая кишка, грудь и другие

Слабо достоверные
Повреждение ДНК этанолом Голова и шея, пищевод и печень
Недостаток витаминов (например, витамина А) Голова, шея и другие
Подавление иммунитета Печень и другие
Канцерогенное действие других компонентов, помимо этанола Голова, шея, пищевод, печень и другие
Классификация механизмов действия по уровню достоверности проведена на основании доступных авторам данных

Выработка реактивных кислородных радикалов и азотных радикалов является еще одним возможным механизмом канцерогенеза, вызванного алкоголем. Окислительный стресс приводит к изменению липидов, в результате этого появляются электрофильные вещества, взаимодействующие с ДНК с формиро­ванием экзоциклических продуктов присоединения ДНК и реактивных альдегидов. Этот механизм особенно важен для развития рака печени и может быть объяснением синергического действия алкоголя и вирусной инфекции. В печени окислительный стресс

развивается вследствие действия алкоголя посред­ством индукции ЦИР2Е1, стимуляции клеток паренхи­мы в ответ на действие цитокинов и активации Купферовских клеток.

Сильное злоупотребление алкоголем может при­водить к недостаточному потреблению витаминов и микроэлементов в результате плохого питания, нарушения всасывания в кишечнике и изменений метаболизма. Наибольшее значение, вероятнее всего, имеет изменение метаболизма фолата, приводящее к нарушениям метилирования ДНК и как следствие — контроля над генами, играющими важную роль в раз­витии рака. Алкоголь также оказывает влияние на потребление, всасывание и метаболизм витаминов В 12 и В 6 , что приводит к дальнейшим изменениям метили­рования ДНК. Еще одним предполагаемым механиз­мом развития рака в результате употребления алкого­ля является недостаток витамина А. У людей, употреб­ляющих значительные количества алкоголя, отмечает­ся снижение концентрации витамина А и р-каротина в крови, при хроническом злоупотреблении также нарушается метаболизм витамина А. Прием алко­голя может также подавлять иммунную систему, таким образом создавая благоприятные условия для разви­тия и метастазирования рака. Это подтверждается данными исследования, показавшего ослабление защиты от метастазирования у мышей, получавших ал­коголь.

Также риск развития рака могут повышать другие компоненты алкогольных напитков помимо спирта. В крепких напитках (например, в виски) были выявлены полициклические ароматические гидрокарбонаты, а в пиве — N-нитрозамины; при этом следует отме­тить, что данных о составе алкогольных напитков, осо­бенно крепких, недостаточно. Если подобные компо­ненты имеют значение для развития рака, его риск может различаться для разных напитков. Однако к настоящему времени не получено убедительных дан­ных о зависимости между вероятностью развития рака головы и шеи и типом потребляемого алкогольного напитка, а для других органов подобной информации нет вообще.

Все описанные выше механизмы прежде всего имеют отношение к раку головы, шеи, печени, а также толстой и прямой кишки. В случае рака груди влияние алкоголя связывают с повышением концентрации эстрогенов. Наиболее убедительные доказатель­ства существования подобного механизма собраны среди женщин постменопаузального возраста, полу­чающих гормон-заместительную терапию, однако в других группах также предполагается существование этого эффекта. Другими возможными механизмами развития рака в результате приема алкоголя являются повышение восприимчивости к внешним и внутренним канцерогенам, повышение склонности рака к местно­му росту, а также эффекты, связанные с измене­нием метаболизма фолата. Эпидемиологические дан­ные о повышении риска развития рака груди уженщин, потребляющих алкоголь, согласуются с результатами экспериментальных исследований у животных, пока­завших повышение частоты спонтанных и химически-индуцированных раков груди у мышей и крыс.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Алкоголь вызывает разрушение всего организма, которое ведет к смерти. Процесс употребления спиртных напитков вызывает не только сердечно-сосудистые заболевания и создает предпосылки к получению травм и увечий. Алкогольная интоксикация является фатальной причиной перерождения нормальных клеток организма в раковые. По данным ВОЗ, потребление более 8 литров в год на душу населения ведет к гибели. В России на душу населения количество выпитого спиртного превышает допустимую норму и составляет 12,8 литров в год.

Посмотрите видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак — одна из самых устойчивых закономерностей в области возникновения злокачественных новообразований. При этом совершенно неважно, что конкретно вы предпочитаете — водку в неограниченных количествах или бокал пива. Онкологии практически одинаково подвержены как алкоголики со стажем, так и любители кружки пива после насыщенного трудового дня. Наибольшие риски существуют у тех, кто пьет систематически, но даже небольшое потребление спиртного увеличивает вероятность возникновения рака.

В 2014 году процент смертей от онкологических заболеваний, вызванных употреблением алкогольных напитков, составил 5,8% от общего числа умерших по причине раковых заболеваний. В 1988 году алкоголь занесен в список канцерогенов.

Перспективы употребления алкоголя

Последствия злоупотребления алкоголем перечислены на картинке:

Спиртные напитки обладают моментальным поражающим действием. Существует достаточно тесная связь между употреблением алкоголя и онкологией.

При употреблении спиртосодержащих продуктов, наиболее уязвимыми органами являются:

  • Печень. Этот орган наиболее подвержен алкогольной интоксикации. При нанесении токсичного удара, даже малейшая доза этанола способна вызвать непоправимые последствия в виде разрушения здоровой ткани печени. После отмирания клеток, пустые участки зарастают жиром и соединительными тканями, в которых начинается процесс злокачественного перерождения клеток органа. В скором времени возникает цирроз, а далее — рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Это тяжелое онкологическое заболевание, практически не оставляющее шансов на успешное лечение. Характеризуется особо агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Рак печени на фоне алкогольной зависимости занимает 5 место среди мужчин и 8 место среди женщин. Не стоит забывать, что прекрасная половина человечества более чувствительна к негативному влиянию спиртного.

  • Полость рта и гортань. При комплексном воздействии спиртосодержащих продуктов и табачного дыма на гортань и ротовую полость риск возникновения онкологических заболеваний данных органов очень велик. То есть, если вы пьете и курите одновременно — вероятность обретения раковых клеток увеличивается на 20% (по сравнению с пьющими, но не курящими гражданами).
  • Легкие. Раковое поражение легких при употреблении спиртных напитков составляет 20% от общего числа онкозаболеваний и является наиболее частой причиной смерти от рака. Курение и ослабление иммунитета на фоне злоупотребления спиртным — одни из основных причин возникновения онкологии. Россия занимает второе место в мире по числу раковых больных, заболевших от алкоголизма.
  • Поджелудочная железа. Этанол вызывает спазм протоков поджелудочной железы. Ферменты органа скапливаются и переваривают железу изнутри. От этого она увеличивается и воспаляется. Процесс воспаления ткани приводит к гниению. Последствиями употребления спиртных напитков являются панкреатит, панкреонекроз и как итог — рак поджелудочной железы.
  • Пищевод. Онкология пищевода на фоне курения и употребления спиртных напитков составляет 5-7% от всех онкологических заболеваний. Пьющие граждане заболевают в 12 раз чаще, а курение вызывает болезнь в 2 раза быстрее по сравнению с гражданами, ведущими здоровый образ жизни.
  • Кишечник. Спиртосодержащие продукты разрушает защитный кишечный слой оболочки ЖКТ, уничтожая микрофлору. По всему кишечнику образуются повреждения, которые перерождаются в язвы. Риск возникновения злокачественных образований при таких условиях многократно повышается.
  • Желудок. Спирт активно стимулирует выработку ферментов, которые совместно с продуктами распада этанола разрушают стенки желудка. Желудок начинает переваривать себя сам. Начинается процесс гниения органа. Алгоритм развития онкологии от алкоголя прост: гастрит, язва и как следствие — рак желудка.
  • Молочная железа. В отношении женщин, употребляющих спиртные напитки даже в малых дозах ежедневно, существует огромная вероятность развития рака. Риск возникновения РМЖ от алкоголя увеличивается до 50% (независимо от вида спиртных напитков). Пиво содержит эстроген, влияющий на гормон пролактин, который ответственен за многие проблемы женской груди.

Женщина, злоупотребляющая алкогольными напитками, относится к группе риска по возникновению раковых заболеваний всей репродуктивной системы. Результатом приема алкоголя при раке молочной железы часто становится бесплодие на фоне удаленных органов репродуктивной системы.

Проверьте себя! Проведите самообследование груди прямо сейчас, воспользовавшись памяткой:

  • Желчный пузырь. Раковое заболевание желчного пузыря диагностируется преимущественно у женщин. Среди онкологии ЖКТ занимает 5 место. Образ жизни, включающий сигареты и спиртные напитки, является одним из главных критериев возникновения злокачественной опухоли.
  • Простата. Онкология предстательной железы является самой актуальной проблемой мужского населения. Согласно печальной статистике 60% пьющих мужчин подвержены раку простаты. Именно в предстательной железе накапливаются продукты распада этанола в наибольшей концентрации.

Немедленный отказ от употребления алкоголя является единственным средством профилактики развития опухоли, спровоцированного канцерогенными веществами алкогольной продукции.

Следует принять во внимание, что курение усиливает связь между алкоголем и развитием онкологических заболеваний.

Очередной выпуск программы «Жить здорово» посвящен раку и алкоголю. Посмотрите видео:

Влияние алкоголя на течение онкологии

При онкологическом заболевании не стоит усложнять себе жизнь употреблением алкоголя и задаваться вопросом — можно ли при раке употреблять алкоголь? И без того ослабленный организм, нуждающийся в мобилизации сил для выздоровления, не может выносить спиртные напитки при опухоли. Поэтому онкологические больные должны понимать, что рак и алкоголь — несовместимы.

Народная медицина часто предлагает решать онкологические проблемы «целительным» действием настоек. Не стоит забывать, что основой большинства таких рецептов является спирт. Алкоголь при онкологии может ослабить иммунную систему. Поэтому, при употреблении самодельных препаратов велика вероятность стремительного развития побочных раковых очагов. В данном случае контроль за клиническими анализами больного является обязательной мерой предупреждения негативных последствий.