Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Что нужно пить чтобы похудеть: самые эффективные средства. Что нужно есть каждый день? Оздоравливающие продукты -лидеры

Нужно ли пить воду? Чем полезна вода? Сколько пить воды в день? Какие напитки можно пить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Вода нужна человеку так же, как и воздух, и пища. Если без воздуха человек может обходиться несколько минут, то без воды несколько дней. При наличии воды человек может голодать более месяца. Пищи нет, а есть вода, и ничего. Человек держится на воде. Свободная вода составляет около 70% массы тела. Человек состоит в большей степени из воды, поскольку даже самое крепкое и тяжелое в организме — кости скелета — содержит 30% воды.

В организме должен поддерживаться водный баланс. Количество воды в организме должно сохраняться на постоянном уровне. Потеря даже десятой части внутренней воды крайне опасна и считается обезвоживанием организма.

Запас воды пополняется при питье воды и различных напитков, а также при приеме пищи, содержащей воду. Продукты питания могут содержать очень много воды, как фрукты и овощи, но даже самые сухие из продуктов содержат порядка 20% влаги. А, например, виноград, арбузы, персики, огурцы — это природные кладовые воды, содержание которой достигает более 70% веса продукта. Человек в сутки должен потреблять с пищей порядка 2,5 литра воды.

Все физиологические процессы протекают с использованием воды. Клетки организма не могут существовать без воды, которая является их родной стихией и веществом жизни. Химические процессы, протекающие в организме с преобразованием энергии и вещества, не происходят без воды. Но и в процессах управления вода играет огромную роль, поскольку на химическом и электрохимическом уровне сигналами являются изменения концентрации ионов в водном растворе. Кроме того, структурированная вода является своеобразным катализатором химических процессов и веществом, как бы жидким «магнитным носителем», переносящим информацию по всему организму.

Очень коротко вспомним функции воды в организме. Кровь — это жидкость, плазма которой содержит около 80% воды, переносит питательные вещества, соли, газы и отходы жизнедеятельности. Только объем крови составляет 4—5 литров. Вода умывает и промывает организм изнутри, очищая от шлаков. Вода, преобразованная почками в мочу, позволяет выводить отходы жизнедеятельности из организма. Почки непрерывно требуют воды для своей работы, выводя отходы в воде в соотношении 1:10. Пища не может быть усвоена без воды. Вода является растворителем для веществ, всасывающихся из пищеварительного тракта. Вода осуществляет стимуляцию работы желудка. Участвует в формировании фекальных масс и выводит их из организма. Часто люди, страдающие запорами, одной из их причин имеют малое потребление воды. Вода позволяет удалять ядовитые отходы через почки, кожу, легкие и кишечник. Процесс дыхания невозможен без воды. Все слизистые оболочки должны быть влажными. Мышцы и суставы не могут работать без воды. Вода является эффективным охладителем, участвующим в регулировании температурного режима организма испарением через кожу, позволяя обеспечивать постоянство нормальной температуры в 36,6 градуса Цельсия. Даже в покое через кожу теряется 0,3 литра воды. При интенсивной физической нагрузке за 1 час человек может потерять несколько литров воды.

Потери воды надо обязательно восстанавливать. Всего для работы организма воды необходимо около 5 литров; поступает с пищей 2,5 литра, остальное составляет метаболическая вода, производимая самим организмом при химических реакциях.

Когда сохнет во рту и нет слюны — это организм подает сигнал о нехватке воды, — пора восполнять ее потери и пить, пить, пить. Недостаток воды приводит к головным болям, перестает работать нормально пищеварительный тракт, плохо соображает голова, появляются нервные нарушения. Недостаток воды приводит к болезням.

Состав воды и ее структура разнообразны. Вода изменчива, и ее форм сотни. Вода все время реагирует на процессы, происходящие в космосе. Ритмы солнечной активности меняют структурированность воды и, соответственно, управление химическими реакциями. Информация может передаваться через воду. Вот почему особенно полезна родниковая вода в определенные православные праздники, когда в ней происходят наиболее важные структурные изменения под воздействием космических сил.

Структурированная вода ускоряет процессы кристаллизации, растворения, адсорбции — процессы в клетках.

Сколько воды надо потреблять? Здесь существует два мнения: пить меньше и пить больше. Г. Шаталова потребляет 0,5 литра воды в сутки, экономно живет на экзогенной воде. Рекомендует 1—2 литра в сутки. Чем правильней образ жизни и питания, тем меньше воды необходимо. Хотя йоги, ведущие правильный образ жизни, рекомендуют порядка двух литров воды. Вода убирает шлаки, и при относительно неправильном питании надо больше пить. Поэтому для большинства людей желательно потреблять 2—2,5 литра воды, причем часть воды должна быть структурированной.

Поэтому основным источником пополнения воды в организме должна быть природная родниковая вода, что всегда и рекомендовала йога. Хорошо людям, которые живут в сельской местности, — там есть родники. Горожанам намного хуже, родники есть, но многие из них отравлены городскими стоками. Пить из городских родников воды можно только, если это разрешают санитарные врачи. Поэтому городской вариант замены родниковой воды — это покупка бутилированной воды хорошего качества в магазине. Родниковая вода из сельской местности таким образом попадает вам на стол. Остерегайтесь только фальсификатов, когда вместо родниковой воды в бутыли наливают водопроводную. Кстати, водопроводную воду считать полезной никак нельзя. При необходимости использования водопроводной воды необходимо применять ее очистку с помощью двойной фильтрации и магнитной обработки. Хорошие фильтры и магнитные насадки сейчас всегда имеются в продаже.

Структурированную воду можно получать омагничиванием обычной воды, воздействием на нее кристаллами полезных минералов, замораживанием в морозильной камере с последующей разморозкой и удалением некачественных отходов.

Полезна вода из фруктов и овощей, поскольку является структурированной. Не забывайте, что, кушая свежие фрукты и овощи, помимо полезных веществ, вы получаете очень полезную структурированную воду. Полезны свежеприготовленные в домашних условиях фруктовые и овощные соки, но надо помнить, что это — не только питье, но еще и еда. Существуют разгрузочные диеты на фруктовых и овощных соках.

Покупные соки из магазинов имеют только такое название, на самом деле — это химизированные переработанные продукты, которые не могут принести вам пользы, а вред — да.

Полезны фруктовые настои из свежих фруктов и ягод . Вы заливаете на несколько часов дольки фруктов или разрезанные ягоды родниковой водой, а потом пьете такой полезный напиток. Можно готовить фруктовые настои и из сухофруктов, заливая их кипятком и выдерживая несколько часов. Настой шиповника лучше готовить в термосе.

Без чая в России жизнь представить невозможно, но увлекаться чаем, особенно черным, не стоит. Лучше перейти на зеленый чай. Зеленый чай полезен, а вот черный чай вреден, хотя у нас в стране вошел в привычку. Компромиссом может служить такой вариант заварки. В большом чайнике заваривается зеленый чай так, чтобы уровень жидкости был бы две трети или три четверти. В заварной чашке заваривается отдельно порция черного чая, а затем она доливается до полного объема в заварной чайник. Смесь настоев зеленого чая и черного чая перемешивается. Следует помнить, что чай обладает тонизирующим и крепящим действиями, раньше он употреблялся как лекарственное средство и только потом стал напитком. Из-за этих качеств он не может считаться напитком на каждый день. Йоги считают неоправданным и вредным употребление чая и кофе. Кофе также не может считаться напитком на каждый день. Кофе обладает еще большими недостатками как повседневный напиток, а раньше принимался исключительно как лекарство. Какао по своим свойствам ближе к кофе, но еще содержит большое количество калорий.

Молоко и молочнокислые напитки полезны, но их следует рассматривать как дополнительное питание. Поэтому основным питьем должна быть вода и слабые фруктовые настои.

Алкогольные напитки не могут рассматриваться как напитки на каждый день. Алкоголь вреден для здоровья, поэтому употреблять его следует только понемногу и в исключительных случаях. Кстати, алкоголь способствует ожирению из-за своей высокой калорийности. Пиво является слабоалкогольным напитком, но содержит большое количество пивных дрожжей, поэтому пиво способствует быстрому набору веса и появлению ожирения.

Почки и мочевыводящие пути постепенно засоряются шлаками. Употребление достаточного количества родниковой воды, содержащей очень низкое количество солей, является в некоторой степени гарантией меньшего засорения почек. Промывать организм хорошо в день, когда вы проводите очистительное голодание. Дистиллированная вода в период голодания может применяться с целью очистки почек. Также хорошо применять отвар березовых почек и отвары мочегонных трав. Употребляя периодически препараты ПОЛИФЕПАН и МКЦ, вы защищаете от вредных веществ не только желудок и кишечник, но и печень, желчный пузырь, почки и весь организм в целом.

Чувствуете себя вялыми? Здоровые жиры, продукты, богатые железом и правильные перекусы помогут вам бороться с усталостью. Портал о Health.com представляет несколько полезных советов.

Ешьте для получения энергии.

Одним из самых острых вопросов настоящего времени стал вопрос о том, что нужно сделать, чтобы перестать, наконец, чувствовать себя постоянно уставшим и вялым, как увеличить собственный запас энергии и сделать это быстро.

Усталость ломает нас физически и эмоционально, сводит на нет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к болезням, депрессиям и даже хроническим заболеваниям таким, как болезни сердца. Более того, правильное питание и создание режима приема пищи могут творить чудеса, делая людей более здоровыми.

1. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо растительного происхождения.
Некоторые питательные вещества, особенно железо, помогают женщинам чувствовать себя более энергичными. Почти 10% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдают от дефицита железа, которое может вызывать усталость и нарушать физическую и умственную выносливость.

Железо необходимо для доставки кислорода к клеткам и для иммунитета.
Недавние исследования показали, что женщины, которые потребляют достаточное количество железа растительного происхождения, на 35% менее склонны к развитию ПМС, в отличие от женщин, которые потребляют его в меньшем количестве. Продукты, содержащие железо растительного происхождения: бобы, чечевица, шпинат, кунжут; едят их с продуктами, содержащими витамин С, для того, чтобы железо лучше усваивалось.

2. Ешьте еду, правильно сочетая.
Одна из формул для максимального получения энергии это: фрукты или овощи + цельное зерно + белок + растительные жиры + травы / пряности.

Синтия Сасс называет ее "пазлом из 5 частей "и эта формула описана в ее книге «Собственная стройность». "Баланс является ключом. Вашему организму нравится находиться в равновесии, - говорит Сасс, - Давать ему чего-то меньше, чем этого необходимо плохо так же, как и давать больше, чем необходимо".

3. Избегайте кофеина.
Синтия считает, что "По существу кофеин дает «ложную » энергию, потому что это всего лишь стимулятор. После всплеска энергии, Вы можете почувствовать себя опять усталым или даже более усталыми, чем были".

4. Ешьте заряжающий энергией завтрак.
По утрам не ограничивайте себя в еде с содержанием белков или углеводов, завтрак должен быть сбалансированным, сообщает Сасс. Вместо того чтобы съесть только йогурт, добавьте немного фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров таких, как орехи или семечки и сырой или поджаренный овес. И не забудьте про обезжиренный йогурт для получения дополнительного белка.

5. Ешьте больше «настоящей» еды.
Имеется в виду : цельные зерна, а не переработанные в виде чипсов или крекеров из коробки, сами плоды, а не сок или фруктовые батончики. Таким образом, вы получите больше энергии!

"Когда мои клиенты перешли с обработанной пищи на натуральную еду, их энергия увеличилась, и многие из них стали сбрасывать вес, несмотря на то, что употребляли больше калорий", - говорит Сасс.

6. Ешьте больше супер фруктов.
Сасс рекомендует употреблять как можно больше супер фруктов - яблок, косточковых плодов, ягод, томатов.
Ограничение себя в том же самом банане на завтрак, который пополняет вас питательными и антиоксидантными веществами, может привести к тому, что вы будете чувствовать себя уставшими. "Исследования показывают, что люди, которые едят такое же количество продуктов, но более разнообразных, испытывают меньше окислительного стресса, который является предшественником старения и болезней", - говорит она.

7. Избегайте энергетических ловушек.
Избегайте ловушек, которые снижают и даже уничтожают энергию - это обработанные и искусственные продукты питания, очищенные зерна и сахар, пропуск приемов пищи и употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя.


При выборе энергетического батончика, не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне упаковки, а проверьте список ингредиентов, говорит Сасс. “Если ингредиенты читаются как рецепт, и я понимаю, что могу купить их и сделать тоже сама, это замечательно. Но если список читается как научный эксперимент, а ингредиенты не являются реальными цельными продуктами, я не стану такое есть, независимо от содержания белка / углеводов / жиров или соотношения витаминов / минеральных веществ".

9. Не избегайте употребления жиров.
Не исключайте здоровые жиры, если вы хотите получать больше энергии. "Вам нужны жиры для усваивания некоторых важных антиоксидантов", - говорит Сасс. Одно из исследований, где подавались салаты с обезжиренным соусом, содержащим мало жира соусом и жирным соусом, показало, что люди получали меньше антиоксидантов из овощей, когда они ели салаты с обезжиренным соусом. Причина в том, что некоторые антиоксиданты должны поступать в организм с жирами для того, чтобы впитаться из желудочно-кишечного тракта в кровь, где они и начинают свое действие. Антиоксиданты важны для получения энергии, потому что они борются со свободными радикалами и сохраняют клетки здоровыми, добавляет Сасс.

10. Ешьте в сезон.
Каков секрет еды для получения энергии, по мнению многих диетологов? Ешьте в своей местности и по сезону. "Когда вы идете на рынок, часто там продукты бывают собраны менее чем за 48 часов до того как вы их приобретаете, так как их не надо далеко везти, к тому же они успели созреть, а это означает, что они содержат больше питательных веществ, "- говорит Сасс.

11. Выбирайте замороженные продукты.
В то время как свежие и местные – это просто великолепно, замороженные продукты также являются отличным источником питательных веществ. "Замораживание фактически блокирует питательные вещества, так что замороженные плоды без добавления других ингредиентов могут быть столь же питательными, как и свежие, а может даже и более в том случае, если свежие не были только что сорваны”, - говорит Сасс. "С того момента как фрукт или овощ сорван он начинает терять свои питательные вещества".

К 21 веку накопилось много различных диет, как для похудения, так и для оздоровления. Но люди помешались на правильном питании. Сейчас все активно следят за тем, что складывают в тарелку.

Такая система питания подходит и для людей, страдающих избыточной массой тела, а врачи утверждают, что это самый безопасный и эффективный способ расставания с ненавистными килограммами.

Так в чем же заключается секрет? Что нужно есть, чтобы похудеть?

Витамины в рационе для похудения

Каждому индивидууму нужны витамины для красоты, здоровья и похудения. Они включают многие процессы в обмене веществ, выводят ненужные вещества и улучшают самочувствие.

Рассмотрим наиболее важные:

  1. Витамин С. Помогает обмену веществ. Участвует в жиросжигании;
  2. Витамины группы В. Отвечают за работу кишечника. Поддерживают эмоциональное равновесие. А самое главное переносят энергию по тканям;
  3. Витамин D. Существенно притупляет чувство голода;
  4. Пектин. Следит за нормальной работой кишечника и очищает его от зашлакованности.

Витамины не могут вырабатываться самостоятельно в организме. Именно поэтому нужно обязательно сбалансировать свое питание по витаминам и минералам.

Также в аптеках продают комплексы пищевых добавок, содержащие огромное множество нужных витаминов. Перед их применением обратитесь к своему лечащему врачу.

Что же есть, чтобы похудеть: список продуктов, решающих эту задачу

Благодаря исследованиям, можно с легкостью сказать, какие пищевые продукты помогут в оздоровлении организма, что соответственно разгоняет метаболизм и помогает похудению. Конечно, при избыточной массе тела.

Продовольствие составляет:

  1. Кисломолочная продукция. Такие как кефир, ряженка, простокваша, тан, айран. Сыры и творог входят в эту группу, но важно выбирать нежирные их сорта;
  2. Супы на овощном или вторичном бульоне;
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы;
  4. Пряности в виде чеснока, лука и зелени;
  5. Овощи;
  6. Фрукты и ягоды;
  7. Полезные жиры - оливковое, льняное, кокосовое масло;
  8. Ржаной хлеб;
  9. Зеленый чай и минеральная вода;
  10. Яйца;
  11. Цитрусовые;
  12. Каши.

Сложно голодать при столь разнообразном количестве полезных продуктов. Главное - выбирать качественную пищу без химических добавок.

Полностью от жиров отказываться не стоит. Надо исключить только вредные, ненужные телу, которые содержат холестерин в больших количествах. Это жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, желток. Жирную рыбу возможно употреблять 1 раз в неделю, потому что она состоит из полезных жиров.

Готовить предпочтительно на пару, а также варить, тушить, запекать. Стоит избегать жареного, копченого, соленого.

Соль в малых количествах полезна, но высокое ее содержание задерживает воду в тканях. Что приводит к отекам, а в следствие к ожирению.

Отрицательная калорийность продуктов – то, что надо!

Каждый продукт несет свою калорийность, которая расходуется, как энергия для всех процессов. Но есть элементы, у которых она отрицательная, то есть для переваривания расходуется в несколько раз больше энергии, чем калорий, полученных при еде. Получается, при приеме пищи еще и сжигаются калории.

Вот он, «волшебный» список:

  • Огурец;
  • Дайкон;
  • Различные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи);
  • Свекла;
  • Спаржа;
  • Сельдерей;
  • Перец болгарский и чили;
  • Салат - латук, кресс - салат;
  • Патиссон;
  • Кабачок, цукини;
  • Одуванчик;
  • Эндивий;
  • Руккола;
  • Редис;
  • Шпинат, щавель, ревень;
  • Репа;
  • Баклажан;
  • Яблоко;
  • Лимон, мандарин, грейпфрут;
  • Малина, клюква, клубника;
  • Манго, папайя, ананас;
  • Имбирь, горчица, корица, укроп, тмин, кориандр;
  • Водоросли;
  • Грибы.

Популярное Попробуйте и вы!

Узнайте все про кофе Турбослим для похудения а самое главное - отзывы людей.

Слышали ли вы что-нибудь про читмил? Нет? Тогда скорее читайте ведь под этим красивым словом скрывается эффективная мера, как это ни странно звучит, для похудения.

Если соединить в рацион оба предыдущих списка, то можно стройнеть без чувства голода. Похудение будет не только вкусным и разнообразным, но и обогащенное витаминами.

Увеличение потери веса за неделю

Что нужно есть, чтобы быстро похудеть за неделю? Помимо продуктов, несущих калорийность со знаком минус, есть усиливающие метаболизм. За счет этого жир сгорает в несколько раз быстрее.

Например, съедая 2 грейпфрута в день, за неделю возможно сбросить до 2 кг, не прибегая особо к диете и изнурительным физическим нагрузкам.

Естественные жиросжигатели:

  • Крупы (гречка, овсянка);
  • Фрукты (грейпфрут, яблоко, лимон, киви, ананас);
  • Овощи (капуста, спаржевая фасоль);
  • Белок (нежирные мясо и рыба, белок от яйца, морепродукты);
  • Приправы (все острые, чеснок, корица, имбирь).

Еще хотелось сказать о воде. Чистая вода выводит шлаки и токсины, улучшает общее состояние организма.

Готовим жиросжигающий чай, чтобы худеть в животе, да и во всем теле:

  1. Завариваем зеленый чай;
  2. Добавляем имбирь и лимон, без подсластителей;
  3. Получаем на выходе вкусный и полезный напиток.

Худеющие любят природные жиросжигатели, так как отпадает важность приема синтетических добавок для потери веса.

Питание до тренировки при похудении

Что нужно есть перед тренировкой, чтобы похудеть? Оказывается, продумывать нужно и питание в физически активные дни. Есть масса нюансов. Разберем важные для похудения.

Тренировки бывают кардио и силовые. Кардио действует на сжигание жира, но работает только во время занятий. Силовые развивают мышцы и эффект длится 24 часа, потому что для растущих мышц нужно больше энергии, чем неработающим.

Самые плодотворные занятия - утренние на пустой желудок. Ибо сразу включается подкожный жир и переводится в энергию, а если занятия проходят после приема пищи, то сначала используется глюкоза, добытая из рациона.

Если все-таки занятия проходят не с утра, нужно за 1 - 1,5 часа, до упражнений, поесть сложных углеводов. Это каша и макароны из твердых сортов пшеницы.

Возможности не было поесть, как нужно? За 30 минут съешьте простых углеводов. Для резкого скачка глюкозы в крови. За счет этого повысится работоспособность. Но это не должны быть пирожное, мороженое и торты. Могут быть фрукты, орехи.

С утра не получается заниматься на голодный желудок? Используйте метод, описанный выше, либо кушайте кашу и занимайтесь уже через 1 - 1,5 часа.

Не стоит питаться белками до занятий.

Питание после тренировки

Не менее важно знать, что лучше съесть после тренировки. Это влияет на качество мышц.

Сразу после тренировки есть нельзя. Нужно выждать некоторое время. Оптимально 20 минут. Только не в коем случае не голодайте, а то время, проведенное на тренировке, пройдет зря.

Если занятия были силовыми, то большую часть должен быть белок и чуть меньше половины порции сложные углеводы.

Если кардио занятия, то предпочтение отдаем углеводам и чуть меньше половины порции белка.

Внимание стоит уделять не только качеству пищи, но и некоторым другим аспектам. Сколько кушать? Во сколько? Зачем тот или этот продукт в рационе? Многие продукты не только бесполезны, но и вредны. Обменные процессы любят постоянство в поступлении приемов пищи.

  1. Кушаем в одно и то же время. Завтрак не позже 1 часа после пробуждения. Далее промежутки составляют от 2 до 3 часов. Последний ужин за 3-4 часа до сна;
  2. Приемов пищи должно быть минимум 5-6. Чем больше, тем лучше, но небольшими порциями и в соответствии с пунктом 1;
  3. Получаем удовольствие. Научитесь кушать без посторонних шумов, в виде телевизора, радио и компьютера. Не берите в руки телефон. Измельчайте кусочки тщательней, чувствуя каждый вкус;
  4. Выпиваем воды в соответствии 30 мл на 1 кг веса;
  5. Кушайте больше продуктов, богатых клетчаткой. Она помогает чистить организм и стройнеть. Клетчатка содержится в натуральных продуктах (овощах и фруктах). С фруктами осторожней, все-таки это простые углеводы. Лучше употребить их до 16:00. А вот овощи в любых количествах. Замечательно, если с каждым приемом пищи будут овощи, приготовленные разрешенными способами или свежие;
  6. Физиологический объем желудка 250 мл, простой стакан. У полных людей он обычно растянут, но стоит перебороть себя и съедать за один присест не более 250 грамм;
  7. Излюбленные вредности исключать полностью не стоит. Побалуйте себя 1 раз в неделю шоколадом или 1 раз в месяц кусочком торта. Выберите схему, которая будет помогать не срываться. Зная, что в конце недели можно будет позволить чуть больше, уже не хочется ночью наедаться. Лучше всего, если это утренние приемы пищи, чтоб до сна успеть сжечь вкусняшку;
  8. Все вредности можно заменить. Рецепты общедоступны. Приверженцы правильного питания давно заменили выпечку, майонез и сладости на полезности. Причем, не уступая вкусовым качествам;
  9. Используйте схему: завтрак - сложные углеводы; обед - сложные углеводы, клетчатка и белок; ужин - белок и клетчатка.

Между приемами пищи делайте перекусы, это могут быть орехи, фрукты, овощи или белок. Что-то одно из перечисленного либо сочетание. Допустим, салат и мясо курицы, но перекус на 150 грамм.

Этим принципам нужно следовать, чтобы организм работал правильно и не думал, что происходит что-то неестественное и нужно запасаться.

В заключении вспомним пройденное:

  • Витамины, минералы, микро- и макроэлементы важны для похудения и здоровья. Стоит изучить свой провиант, чтобы осознавать, привносит ли пользу данный продукт или его можно заменить или даже совсем исключить;
  • Нужно составить свой рацион из полезных продуктов, которые представлены в статье. Это поможет и оздоровить устройство организма, и сжечь жир быстрее;
  • Необходимо заниматься физической активностью, при этом до тренировки употреблять либо сложные углеводы, либо быстрые, определяя время занятия упражнениями;
  • После тренировки не есть час. Далее смотрим по виду деятельности, кардио - больше углеводов, силовые - белок доминирует;
  • Приемы пищи должны быть частыми и маленькими. Следите за перерывами между ними;
  • Требуется кушать больше овощей и фруктов, но и не исключать вредности в разумных количествах;
  • Не нужно забывать о жидкостях.

В общем, смотрите за своим здоровьем и самочувствием. Тело всегда подскажет, как нужно питаться именно ему. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Правильные продукты помогут быстро избавиться от лишних сантиметров, но не впадайте в крайности. Любите себя и свой организм!

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Сколько раз в день питаться

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре. И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.

Когда принимать пищу

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

После еды

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению. Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Как правильно употреблять пищу

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король». Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Когда и как принимать витамины

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже. Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Нужны ли разгрузочные дни?

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сочетание продуктов

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.

На каких продуктах можно быстро похудеть

Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.

Сколько нужно есть

Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.

Что можно есть при похудении

Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.

Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.

Продукты для похудения – список

Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:

  • Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
  • Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
  • Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
  • Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
  • Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
  • Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
  • Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:

  • Масла (оливковое, горчичное, льняное). Жирные кислоты должны поступать в организм для того, чтобы притуплять чувство голода. Кроме того, они содержат олеиновую кислоту, которая расщепляет жиры.
  • Ананас. Недавно диетологи выяснили, что этот фрукт содержит «фермент стройности», по-научному он называется бромелайн. Он ускоряет расщепление сложных липидов, а это прямой путь к похудению.
  • Грейпфрут. Этот фрукт рекомендуется кушать по половинке перед основным приемом пищи, потому что он содержит фитохимические вещества. Они находятся в мякоти и помогают телу сжигать жиры. Лучше всего кушать его утром на голодный желудок и ближе к вечеру до ужина.

Что можно есть на диете

Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.

Что можно есть до и после тренировки

Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.

Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.

Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.

Видео: Какие продукты нельзя есть, чтобы похудеть