Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Рыба тюлька полезные свойства. Тюлька полезные свойства

Столь обычная на нашем столе — представитель благородного семейства Сельдевые, в составе которого в настоящее время известно более 200 видов рыб.
Тюлька азовско-черноморская считается морской, солоноватоводной и пресноводной рыбой. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, включая низовья впадающих в них рек и расположенные на них водохранилища.
В последние годы азовско-черноморская тюлька активно осваивает новые для нее местообитания, продвигаясь вверх по течению как днепровских, так и донских и волжских водохранилищ.

Облик (внешнее строение)
Тюлька — продолговатая, сильно уплощенная с боков рыбка. Брюшко от жаберных крышек до анального отверстия покрыто килевидными чешуйками (26-29 шт.) с мелкими шипиками. В анальном плавнике последние два луча длиннее по сравнению с остальными лучами.
На боках тела тюльки отмечается почти полное отсутствие боковой линии. Чешуя рыбки серебристая, тонкая, легкоспадающая, на голове отсутствует. Рот большой, верхний (направлен вверх). На спине имеется один спинной плавник. Хвостовой — с большой выемкой.
Спинная часть тела серо-зеленая, бока и брюхо серебристо-белые.

Размножение
Половой зрелости тюлька достигает на втором году жизни. С октября и до начала весны в Азовском и Черном морях начинается нерестовая миграция, тюльки. При температуре +5-7С в заливах морей и устьях рек отмечаются первые производители с текучими половыми продуктами. Массовый нерест в прибрежной зоне начинается в мае месяце. Нерест порционный, может длиться до середины лета.
Плодовитость крупных самок тюльки (9-10 см) достигает 60 тысяч икринок. Выметанная икра созревает в толще воды и называется поэтому пелагической.

Питание
В Азовском и Черном морях тюльки питаются мелкими ракообразными и другими животными организмами, обитающими в толще воды. По способу питания эта рыба — зоопланктофаг. Часто в пищеварительном тракте тюлек также находят личинок сельдей и бычков.

Рост и масса тела
Азовско-черноморская тюлька достигает максимальной длины 10 см и массы 7-8 г. В большинстве случаев стаи тюлек состоят из особей 5-8-сантиметровой длины массой не более 2-3 г. Именно эти размеры и являются промысловыми для азовско-черноморской тюльки.
В ряде днепровских водохранилищ эта рыбка встретила очень благоприятные условия обитания, поэтому может вырастать до 12 см длины (15 г).
Тюлька — короткоцикловый вид, продолжительность жизни которого не превышает 5 лет.

Этология (поведение)
Тюлька — стайная пелагическая рыба. В морских и солоноватоводных водах она считается широко распространенным и многочисленным видом.
Характерной особенностью поведения тюльки в ночной период является привлечение ее электрическим светом.

Любительский лов
В наших морях и днепровских водохранилищах тюлька — объект промыслового лова. Любительским рыболовством она не осваивается.

Гастрономия
В период с октября и до начала весны тюлька очень жирна (15-20% жира), к моменту нереста жирность ее мяса резко уменьшается (не более 5%), как впрочем ухудшаются и вкусовые качества.
Азовско-черноморская тюлька довольно вкусна в жареном, тушеном, соленом, вяленом и копченом виде, из тюльки получаются отличные закусочные продукты (копчушки), полученные путем копчения.

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых . Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька . Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта . При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта , а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Тюлька (Каспийская килька)
Сельдиевые - Сельдеобразные
Clupeonella delicatula - Clupeonella Кеssler

длина: до 15 см; вес: до 22г; сезон добычи: февраль-март, октябрь.

Ареал обитания
Тюлька обитает на опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, озера Чархал и Палеостоми, есть во многих водохранилищах.

Общие сведения
Тюлька или Каспийская килька - стайная, пелагическая рыба.
Тело удлиненное, немного сплюснутое с боков, покрыто тонкой нежной, легко опадающей чешуей. Рот верхний. Нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Окраска тела серебристо – голубая, спина с зеленоватым отливом, плавники темные. На брюшке свободный от чешуи киль. Глоточные зубы двухрядные. Имеет солоноватые полупроходные и пресноводные формы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Нерест порционный в заливах, реках (Черное и Азовское моря), при температуре 5-24°С, разгар в мае, преимущественно вечером. В Каспии нерест в прибрежной зоне и по всему морю в апреле - июне. Икра пелагическая. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок. Питается мелкими ракообразными, личинками двустворчатых моллюсков, молодью сельдей и бычков. Зимой концентрируется в Южном Каспии, в апреле мигрирует на север для нереста и нагула. Важный объект промысла. Ловят ставными и кошельковыми неводами, сетями, ловушками. Добывается также на свет.

Питательная ценность
Вода: 66,3г белки: 18,3г жиры: 11,0г Омега-3: 1,3мг калории:172Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В пищу тюлька пригодна в любом виде, но так как качество ее мяса относительно невысокое, а размеры малы, то лучше эту рыбу использовать в соленом виде. Для этого тюльку достаточно поместить на 2-3 дня в соленый раствор с различными приправами (душистый и черный перец- горошек, лавровый лист). Употребляют в сыром виде, вынув из рассола. Тюльку можно вялить, коптить, просолив без пряностей.
Добавить/скорректировать информацию
Тюлька на гриле с укропом и горчицей
400 г свежей очищенной тюльки, 4 пучка нарезанного свежего укропа, 6 ст. л. мягкой шведской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока или белого вина, 2 кубика растопленного сливочного масла или маргарина, соль и перец.
Смешать укроп, горчицу и лимонный сок или вино, тщательно перемешать. Рыбу разрезать вдоль туловища и положить на решетку. Смазать спину каждой рыбки соусом. Растопленным маслом или маргарином полить рыбу. Жарить 5-6 минут.Перед подачей на стол посыпать солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Тюлька в роллах
400 г соленой тюльки, 2 сваренных вкрутую яйца, 8 филе анчоуса, 2 ст. л. сливочного масла, Кайенский перец, 2 ст. л. лимонного сока, для гарнира: 8 ломтиков лимона, 4-6 нарезанных огурца, 1 маленькая свекла, порезанная кубиками, 2 пучка нарезанной петрушки.
Рыбу замочить на час в воде, после достать и удалить по возможности все кости. Отделить желтки и белки в сваренных яйцах. Филе анчоуса поджарить, смешать с яичными желтками, добавить масло и перец. Всю эту массу завернуть в рыбу рулетами, закрепив зубочистками. По боками рулетов добавить еще немного начинки. Измельченный яичные белки использовать в качестве украшения. Сбрызнуть соком лимона, украсить свеклой и огурцом и ломтиками цитруса. Приятного аппетита!

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.

В магазине у полки с рыбными консервами мой взгляд упал на банку со смешным названием тюлька. Что такое килька я понимаю, но тюлька — новое слово. Пять минут поиска ответили на все вопросы. Тюлька — это форма кильки. Только вот дальше начинаются вопросы. Большинство сайтов говорят, что тюлька — это пресноводная форма, но при этом сообщают, что рыбка живет в Черном и Каспийском морях.

Дальнейшие поиски разъяснили, что наиболее распространенный вид тюльки — Черноморско-каспийская тюлька или просто тюлька. латинское название Clupeonella cultriventris. Маленькая рыбка семейства сельдевых рыб.

Еще бывает , каспийская и черноморско-азовская форма тюльки. Абрауская тюлька сейчас находится под угрозой полного исчезновения.

Внешний вид тюльки

Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24-29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлиненная и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза. В спинном плавнике 14-17 лучей (в среднем 15, первые 3-4 луча не ветвистые); в анальном 17-21 (в среднем 18, первые 3 луча не ветвистые); жаберных тычинок 49-62 (в среднем 54); позвонков 41-43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23-26 (в среднем 25). Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зеленой, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая.

Образ жизни тюльки

Живет рыбка до 4-6 лет, достигая длины 9-15 см и веса до 22 грамм, абрауская тюлька живет 2 года, достигает 9 см и 10 грамм соответственно. Самки обычно крупнее самцов.

Половой зрелости рыба достигает в год обычная длина в этом возрасте 5 сантиметров, живут рыбки до 4-5 лет.

Нерестится тюлька обычно в мае-июне, в лиманах Черного моря в апреле — мае. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. При температуре воды 10о С развитие икры длится 98 ч, при 14о — 62 ч, при 18о — 35 ч и при 22о — 25 ч. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм, желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается еще при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки. Осенью молодь откочевывает к югу.

Когда-то эта рыба не встречалась в Волге выше Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге. В 1964 г. ее отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г в Иваньковском и в 2001 г на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время.

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы, с которых началось мое знакомство с тюлькой. Тюлька отличная кормовая база для хищных рыб, ею питается, в частности, судак, налим, щука.