Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Винный напиток отличие от вина игристого. Отличие шампанское от игристого вина

Согласно истории, шампанское было придумано в 17 веке. В это время в Шампани монах Дом Пьер Периньон экспериментировал со вкусами вин, одним из его творений стал напиток из белого и черного винограда с пузырьками газа. До той поры шампанским называли любые неигристые вина, производимые в регионе.

Разница между игристыми винами и шампанским

Полученное монахами шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации. Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.

Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое вино быстро теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.

Производство игристых вин поставлено на поток, тогда как заводы, изготавливающие шампанское, не делятся своими секретами. Они используют одну и ту же технологию долгие годы.

Как купить игристое или шампанское

Сегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани из допустимых сортов винограда. Их всего три – красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. При этом во многих странах шампанское все еще остается синонимом игристых вин, французы стремятся официально зарегистрировать название «Шампанское», чтобы такая путаница исчезла.

Чаще всего настоящее шампанское делают из винограда разного урожая, производство длится от 2 до 6 лет. Смешивание игристых вин из нескольких урожаев, разных сортов называется купажированием. Игристые вина выдерживают всего пятнадцать месяцев. И если шампанское изготавливают по классической технологии, игристые могут производить методом Шарма, газированием, классическим способом.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе, Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Чтобы не спутать игристое вино и шампанское, обязательно читайте информацию на этикетке. На ней должен быть указан регион и государство, в котором напиток был произведен. И, конечно, необходимо изучать состав. В отличие от шампанского , игристое вино может изготавливаться не только из трех перечисленных выше сортов винограда. Нередко в ход идут сорта Рислинг, Алиготе и другие.

Шампанское – распространенный напиток фактически во всех странах мира. Его открывают на свадьбах, на юбилеях, при рождении ребенка, при открытии нового бизнеса и всех важных и приятных событиях. Оно имеет миллионы поклонников и нашло свое место на прилавках всех магазинов, которые имеют лицензию на продажу спиртных напитков.

Огромный можно найти и в магазинах, супермаркетах нашей страны. Но, действительно ли это шампанское? Часто его путают с игристым вином, которое может обладать похожим вкусом и имеет те самые, обязательные пузырьки. Но игристое вино не заменит настоящее шампанское и значительно отличается от него.

В чем особенность игристого вина?

Все «шампанские», которые произведены не в провинции Шампань (Франция), . Именно игристые вина чаще появляются на праздничных застольях и банкетах в нашей стране. Обычно, они изготавливаются из разных сортов винограда, из тех, которые характерны для страны (региона) производителя. То есть, нет жесткого требования к выбору сырья.

Игристые вина бывают разные – одни изготавливаются по технологиям максимально приближенным к производству настоящего шампанского, другие – путем искусственного обогащения молодого вина углекислым газом. Искусственно «созданные» игристые вина обычно дешевле и хуже по качеству.


Отличие игристого вина от шампанского

Чтобы Вы всегда могли отличить настоящее шампанское от игристого вина, запомните следующие характерные отличия:

  • Шампанское делают только во Франции, а игристые вина – во всем мире;
  • Для шампанского необходим урожай определенных сортов винограда, для игристого вина - любых;
  • Выдерживается на осадке шампанское более 18 месяцев, игристое же вино уже через 15 считают готовым к потреблению;
  • Отличается и цена – на шампанское она будет значительно выше, а игристые вина доступны более широкому кругу потребителей;
  • Срок хранения игристого вина значительно меньше, чем шампанского, не забывайте об этом факте, когда его покупаете.


Как видите, разница между игристым вином и шампанским значительная. Интересно, что называть шампанским игристые вина, было строго запрещено Мадридским договором с 1891 года. Но если на купленной Вами бутылке написано «Шампанское» - это не считается нарушением правил, это считается названием, ведь написано не на французском языке. На бутылках с настоящим шампанским Вы сможете прочитать «vin de Champagne».

Поэтому, будьте внимательны и делайте только правильный выбор.

Уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское» , на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина . Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».



Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

В чем же различия?



Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.



Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.



Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

«Здоровье» рассказывает все, что вы хотели знать об игристых винах, но боялись спросить.

Эксперты

Евгений Брюн
нарколог
доктор медицинских наук, профессор, главный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии, заслуженный врач России

Юлия Чехонина
к.м.н., диетолог клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», автор книг по здоровому питанию


Тост 1. За историческую справедливость!

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения считают, что потребление свыше 8 л чистого алкоголя (этилового спирта) на душу населения является опасным для здоровья. Если перевести эту цифру на вино в обычных на 750 мл бутылках крепостью 12%, то получается около 88 бутылок в год.

После 2005 года, когда для вин, произведенных не во французской Шампани, был запрещен термин «шампанский метод» (champagne method), у многих появился вопрос: «Чем отличается шампанское от игристого вина?» На самом деле почти ничем. Небольшая разница в технологии производства. И во вкусе - шампанское более элегантно, имеет свой стиль. Но главное - в названии бренда. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войне, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Для шампанских вин, произведенных где-либо, даже во Франции, но не в провинции Шампань, запрещено употреблять на этикетке слово Champagne. То есть дело именно в этом написании: латинскими буквами. Отечественное шампанское - не Champagne, поэтому это наименование допустимо. Если бы вино назвали Русское Champagne, это было бы нарушением закона.

Кстати:

Настоящее шампанское разрешено производить только из трех сортов винограда - белого Шардоне (Chardonnay) и красных Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier). Если в производстве использовался белый виноград, шампанское обозначают как Champagne Blanc de blancs («белое из белых»). Champagne Blanc de noirs («белое из черных») пишут на бутылках, если вино сделано из черного винограда. Есть еще и Champagne Rose (розовое шампанское), когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина.

Тост 2. За традиции!

Классическая технология изготовления шампанского считается высшим пилотажем виноделия. Виноград собирают и перебирают вручную - в сырье не должна попасть ни одна поврежденная ягода. Из сока делают вино, которое несколько месяцев томится в дубовых бочках. Затем наступает ответственный этап - купажирование. Вино дегустируют и добавляют в него содержимое других бочек (могут использоваться даже вина прежних лет). Это нужно, чтобы каждый раз шампанское получалось одинакового вкуса. Полученную смесь разливают по бутылкам, куда добавляют так называемый тиражный ликер - смесь тростникового сахара и дрожжей, закупоривают. Процесс пошел! Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, делая вино игристым. Давление в бутылке возрастает до 6 атмосфер - в три раза больше, чем в автомобильной шине! Но есть проблема: в бутылке появляется осадок. Чтобы его удалить, поступают так. Бутылки помещают на наклонную подставку - «пюпитр» - и каждый день поворачивают, чтобы осадок скапливался у пробки. Потом горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давление вылетает из бутылки - этот процесс называется «дегоржаж». Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле). Если необходимо получить более сладкие «версии», то в готовое вино добавляют смесь вина и сахара.

Для производства большинства игристых вин используется тот же метод. Но некоторые виноделы предпочитают менее трудоемкий процесс. Напиток «созревает» не в бутылке, а в больших емкостях (резервуарах) под давлением.

Кстати:

Игристые вина изготавливают по всему миру.

Шампанский метод Калифорнийский Schramsberg икона среди игристых вин Америки, большинство из которых сделаны из того же самого винограда, что используется для шампанского в Шампани.
Южноафриканский
Cap Classique
с этой маркировкой представлены различные вина. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.
Испанская Cava это игристое вино может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны, в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда.
Французский
Crémant
игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.
Немецкий
Sekt
игристое вино делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как «рислинг». Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.
Итальянское
Spumante
сладкие и полусладкие игристые вина. Кстати, делать Spumante начали задолго до шампанского.
Российское «Абрау-Дюрсо», украинские «Новый Свет» и «Артемовское», молдавское «Крикова» аромат и вкус этих вин отличает богатый букет с нотками фруктов, карамели, свежего хлеба.
Резервуарный метод Итальянское
Prosecco
игристое сухое вино. Делают из одноименного винограда. В отличие от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить, пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.
Итальянское
Asti
игристое вино из винограда сорта «москато» в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином.

Тост 3. За волшебную игру!

Игристое вино или шампанское - отличный аперитив, который возбуждает аппетит, запускает ферментативную систему и помогает создать нужное настроение. Только не забудьте про легкие закуски. Важно: между аперитивом и основным приемом пищи должно пройти от получаса до часа. Доза - не граненый стакан (250 мл), как любят некоторые, а 150 мл. И все!

Игристое вино можно заменить коктейлями на основе шампанского. Например, Kir Royal - сочетание сухого шампанского и черносмородинового ликера Crème de Cassis. Или итальянские коктейли «Беллини» и «Россини», состоящие из шампанского и свежевыжатого сока с мякотью (в первом случае персикового, во втором - клубничного).

Игристые вина можно отнести к отдельному классу вин, которые естественным или искусственным образом газированы, то есть насыщены углекислотой, которая и «отвечает» за те самые волшебные пузырьки. Однако надо иметь в виду, что спиртное крепостью 10-20% всасывается быстрее водки или коньяка. А если напиток газированный, то скорость проникновения алкоголя в кровь увеличивается в несколько раз. Достаточно бокала шампанского, чтобы закружилась голова.

Кстати:

Специалисты подсчитали, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. По мнению ученых из Шампань-Арденского университета, идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и длительной «игрой». Элитные сорта игристого напитка сохраняют шипучесть очень долго: налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых вин пена поднимается крупной шапкой и тут же оседает.

Тост 4. За здоровье!

В мире насчитывается порядка 20% людей, которым даже минимальные дозы спиртного категорически запрещены, так как они предрасположены к алкогольной зависимости. Одна из причин - плохая наследственность. Другая - низкая активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) - особого фермента, который защищает организм от спиртного. Чем лучше «работает» АДГ, тем быстрее снижается концентрация алкоголя в крови. Активность фермента во многом обусловлена генетически. Как правило, у азиатов, евреев и жителей арабских стран она низкая. У европейцев, в целом, с активностью все в порядке, но все очень индивидуально. Узнать, как лично у меня обстоят дела с этим ферментом, можно исключительно экспериментальным путем. Но тут есть риск увлечься процессом.

В принципе, любая доза алкоголя перегружает организм. Наши ферменты, которые перерабатывают этанол, призваны утилизировать собственные спиртовые молекулы, которых достаточно в организме. Любое влитое извне приводит к тому, что ферменты отвлекаются от своих прямых функций. Многие эксперты считают, что регулярное, даже понемногу, употребление алкоголя - путь к развитию хронических заболеваний и, возможно, зависимости. На сегодняшний день нет полномасштабных исследований, которые бы на 100% доказали пользу игристого вина или другого напитка. В то же время есть масса исследований о пользе тех или иных компонентов сухих вин, которые в концентрированном виде включаются в программы антиэйдж-терапии.

Есть и приятная новость. Никто не возражает против бокала-другого на праздник или день рождения. Здоровью в данном случае ничто не вредит. Наоборот, эмоциональную окраску вечера, поможет расслабиться и снять стресс.

Однако именно волшебная игра пузырьков делает игристое вино довольно коварным. Газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, вызывая у многих людей изжогу и метеоризм. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений «под ложечкой» гарантировано. Из-за стимуляции желудочной секреции игристое вино не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. В принципе, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта противопоказано употреблять любой алкоголь. Хронический холецистит, панкреатит и колит - при этих болезнях пить спиртное не стоит. Можно, конечно, сделать несколько глотков, отдавая дань традиции, но этим и ограничиться.

Кстати:

Ни одно лекарство не сочетается с алкоголем. В лучшем случае лечебное воздействие будет нивелировано, в худшем спиртное повысит токсичность и препарата, и алкоголя. Особенно опасно принимать:

Обезболивающие препараты с противовоспалительным действием (могут вызвать гастрит, язву желудка, желудочно-кишечное кровотечение),

Антибиотики различных групп (снижается антибактериальный эффект вследствие чего микроорганизмы приобретают устойчивость к препарату),

Антигистаминные средства (в сочетании с алкоголем вызывают усиление и удлинение опьянения, мышечную слабость, сонливость и ослабление противоаллергического действия).

Тост 4. За красоту!

Изысканные французы используют игристое вино как один из спа-ингредиентов для поддержания красоты и молодости тела уже давно. Действующие вещества вина - органические кислоты и микроэлементы - благотворно воздействуют на кожу: делают ее более упругой и эластичной, восстанавливают гидробаланс и снижают вредное воздействие свободных радикалов. Для проведения винотерапии зачастую используют не сам напиток, а экстракты из разных его сортов, и делают компрессы из теплого масла виноградных косточек.

Кстати:

Игристое богато полифенолами - растительными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Поэтому снижается нагрузка на сердце и мозг. Кроме того, шампанское богато витаминами группы B, C и PP, в нем есть минералы, а благодаря двойной ферментации шампанского все микроэлементы приобретают двойную силу.

Тост 5. За утонченность вкуса!

Классическое игристое обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха указывает на то, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус означает, что использовались дрожжи низкого качества. Истинные ценители игристого считают, что натуральное шампанское должно быть

только брют и даже экстра-брют. С ними стоит согласиться, хотя в нашей стране больше предпочитают сладкие сорта. А зря! Во-первых, алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Во-вторых, подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим - плеснули концентрированное виноградное сусло, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет. В-третьих, полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением пищеварения и обмена и, как следствие, лишними килограммами.

Кстати:

По мнению эксперта Евгения Брюна, лучше, если на праздничном столе будет стоять бутылка брюта и никакого другого игристого. Но если вы сладкоежка и не можете отказать себе в удовольствии выпить сладкого шампанского, налейте его в ликерную рюмку (по объему она самая маленькая, 25-30 мл) и оставьте на десерт. Любые сладкие напитки пьются не спеша, исключительно из вкусовых ощущений.

Тост 6. За прекрасную форму!

На вопрос «Пить или не пить» диетологи отвечают категорично: не пить. По калорийности алкоголь стоит на втором месте после жиров. Так что даже один бокал игристого - это нарушение пищевого режима. Конечно, если вы его соблюдаете. Кроме того, спиртное способствует возбуждению аппетита, что чревато перееданием. Брют - самый малокалорийный вид шампанского (55 ккал на 100 мл). Дальше идет сухое - 78 ккал и полусухое - 85 ккал.

Игристое вино - напиток благородный, и закуски к нему должны быть не менее аристократичными - фрукты, рыба, овощи, морепродукты, икра, блюда из белого мяса, дичи. Отлично подойдет рождественская индейка. Во всяком случае его не стоит заедать жирным салатом или закусывать шоколадом или тортом - вы просто убьете вкус напитка, навредите желудку и усилите токсический эффект алкоголя.

Кстати:

Уменьшить число калорий и снизить градус напитка поможет стакан воды, который обязательно должен стоять рядом с бокалом игристого. Слегка пригубили шампанского - затем несколько глотков воды. А еще не забывайте двигаться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет и съест гораздо больше, чем любитель потанцевать.

Тост 7. За бодрость!

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до н. э. говорил: «Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - для наглости, а последний - в безумии». Так что, главное - знать меру, не залпом осушать бокал, а пить медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Особенно надо быть аккуратным со спиртным прекрасному полу. Доказано, что при равном количестве выпитого алкогольное опьянение у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Это связано с тем, что у дам меньше фермента алкогольдегидрогеназы, разрушающего алкоголь. Выводится спиртное у женщин значительнее медленнее, чуть ли не в полтора раза, из-за того, что размер печени меньше, чем у мужчин. А значит, слабому полу имеет смысл пить на треть меньше. Тем более если речь идет об игристом вине. По мнению эксперта Евгения Брюна, даже одного бокала шампанского достаточно, чтобы получить довольно сильный алкогольный удар, в результате которого опьянение наступает почти мгновенно. Становится весело, легко и свободно, но ненадолго. Через час-полтора веселящий эффект сменяется спадом: настроение ухудшается, одолевают грусть, вялость, сонливость. Чтобы вернуть прежнюю бодрость, снова и снова наливается шампанское. А это уже может привести к тяжелым стадиям опьянения.

Кстати:

В среднем, шампанского выветривается из организма за 2 часа из расчета 7-10 г алкоголя в час. Но все очень индивидуально. Для кого-то и 4 часов мало.

ИГРИСТЫЕ ПРАВИЛА

1. Перед употреблением охладите шампанское до 6-8ºС. Это можно сделать в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если слишком охладить шампанское, бутылку трудно открыть, а его вкус не раскроется полностью.

2. Не трясите бутылку.

3. Левой рукой (если правша) держите бутылку, правой снимите надпробочник и мюзле, при этом придерживайте саму пробку большим пальцем левой руки.

5. Открывайте вино, плавно раскачивая пробку вправо-влево.

6. Когда пробка начнет выходить, немного наклоните ее набок с помощью большого пальца. Не «стреляйте» пробкой! Из-за этого газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.

Кстати:

Наливать напиток в бокал надо медленно, направляя струйку на стенку бокала под углом. Если лить сразу на донышко, пена поднимется шапкой, а вино перельется через край. Сначала наливают женщинам, затем мужчинам. Шампанское не принято пить

залпом! Чуть-чуть пригубив его, полюбуйтесь игрой пузырьков.

Классические типы фужеров для шампанского

1. Узкие фужеры («флейта», «труба») за счет маленькой площади поверхности продлевают игру пузырьков и делают аромат напитка более насыщенным. Предпочтительны для сухих видов шампанского.

2. Фужеры типа «чаша» больше подходят для сладких игристых вин.

3. «Тюльпан» используется для белого вина, но также подходит для шампанского.

Выводы «Здоровья»:

1. Вопреки устоявшемуся убеждению во время застолья градус напитков не стоит ни повышать, ни понижать. Напиток должен быть один. Если вы хотите перейти к другому виду алкоголя, делать это можно только тогда, когда основная часть предыдущего напитка переработалась. Если это бокал шампанского - то через 1-2 часа, если 100 мл водки - то через 4-5 часов с момента употребления.

2. В России принято плохое самочувствие на следующий день после застолья называть похмельем. Это не так. Если утром кому-то нездоровится - это остатки интоксикации. Она вызвана выделением ацетальдегида в результате окисления алкоголя. Если «поправлять» здоровье алкоголем, то это и есть похмелье. Делать это категорически нельзя, так как чревато еще более сильным опьянением и даже отравлением. А сформировавшийся похмельный синдром - это уже симптом алкогольной зависимости. Лучше перетерпеть. К трем часам дня, как правило, все проходит. А можно выпить чашечку крепкого кофе, он отличный гепатопротектор.

3. Выбирая, что пить на Новый год, каждый руководствуется своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любитель шампанского, брют - это то, что надо. Натурально, вкусно и в разумном количестве не вредно. Еще один важный момент: белое вино, и игристое в том числе, с точки зрения физиологии лучше, оно быстрее выводится из организма. Чем краснее напиток, тем выше у него токсический эффект за счет наличия в нем дополнительных веществ.

Журнал "Здоровье" №12 2013
Журнальный заголовок: "Брют или не брют?"

Современный ассортимент алкоголя на прилавках магазинов настолько велик, что потребитель порой может и растеряться в своем выборе. Например, не каждый знает, чем отличается шампанское от игристого вина, хотя оно и присутствует практически на каждом торжественном мероприятии.

Разница между двумя этими напитками неискушенному человеку может показаться незначительной, но она все же есть и в статье мы об этом поговорим.

Шампанское. Историческая справка

Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.

Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.

Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.

Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.

Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.

Учимся отличать шампанское от игристого вина

Особенности сырья для шампанского

Следует отметить, что некоторые из старейших производителей настоящего французского шампанского не меняли свою технологию изготовления уже более двухсот лет. Также они не пускают на территорию производства никого из посторонних, поэтому подробные данные держатся в секрете.


Выбор винограда для шампанского

Для изготовления настоящего шампанского производители берут только шесть видов винограда, три из которых наиболее известны. Это пино нуар, шардоне и пино менье. Известно то, что для изготовления разных видов шампанского могут брать как один сорт винограда, так и несколько.

Например, из винограда шардоне делают белое шампанское, а чтобы получить красное, берут пино менье и пино нуар. Есть еще розовое шампанское, которое получают путем смешивания красного и белого вина, или же дольше выдерживают вместе сок и кожицу красного винограда.

Качество шампанского зависит и от степени зрелости винограда. Обычно его собирают недозрелым, так как именно в таких ягодах меньше сахара, что позволяет готовому продукту иметь более яркий вкус. Сок для шампанского нужно выжимать быстро, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Игристые вина: чем они отличаются от шампанского?

Итак, чем отличается игристое вино от шампанского? Самое главное это то, что обычное вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого винограда. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами.


Наиболее известные игристые вина

  • Французские. Это все вина, которые сделаны не на территории провинции Шампань. Они даже имеют другое название – Креман. Самыми известными алкогольными напитками из Франции являются вина долины Луары, Эльзаса, Бургундии.
  • Испанские . Эти вина носят название Cava. Их производство так же имеет определенную технологию, для них выбирают виноград из тех виноградников, которые определены законом. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское.
  • Итальянские. Вина в этой солнечной страны изготавливаются в разных регионах, а некоторые из них отображают в своем названии место, где были изготовлены. Например, обозначение Asti говорит о том, что вино было изготовлено в Пьемонте, а Franciacorta – в Ломбардии. Обозначения Frizzante и Spumante можно встретить на игристых винах из разных регионов.
  • Немецкие . Наиболее известные игристые вина этой страны, которые имеют хорошее качество, — это Sekt. Для их изготовления чаще всего используют виноград рислинг.

Производство игристых вин

Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы.

Метод шампанизации (champenoise)

Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения.

Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли.

Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер.

В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку.

Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово.

Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток.


Резервуарный метод (Charmat)

Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар.

После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux.

Газирование вина (метод искристых вин)

Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%.

Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому.

  • Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое.
  • Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая.
  • Пить игристое вино принято из