Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Можно ли вместо томатной пасты использовать помидоры. Чем заменить продукты в рецептах

Вопрос чем заменить томаты, они же помидоры, в кулинарии довольно актуальный. Потому что многие не едят помидоры (еще Остап Бендер не рекомендовал миллионеру Корейко употреблять помидоры в пищу, особенно по утрам). Одним просто не нравится их вкус, у других помидоры вызывают аллергию. Третьим есть помидоры не рекомендуют врачи.

Чем заменить томаты и томатную пасту при приготовлении горячих и холодных блюд? Выбор не большой. Только красным перцем.

А вот в каком виде использовать перец вместо томатов - здесь есть варианты.

Во-первых - сырой болгарский красный перец. Он заменит помидоры не только при приготовлении горячих блюд, но и в салатах. Например, возьмите узбекский салат ачучук. Ничем не хуже помидорного салата, и по вкусу, и по пользе для здоровья.

Во вторые блюда и в супы можно добавлять не только сырой красный перец, но и различные перченые пасты. Например, аджику или болгарскую перченую пасту "лютеница".

Отлично использовать корейскую соевую красную пасту. Она придает блюдам интенсивный красный цвет и очень интересный остро-сладкий вкус. В Москве продается в корейских магазинах перцовая паста Gochu Jang Hot Pepper Paste.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Интересно про О.Бендера. Надо освежить в памяти)
Насколько я знаю, помидоры довольно сильно сгущают кровь (большое содержание витамина К, бета-каротина и ликопина), хотя пишут обратное, так вот у кого есть предрасположенность, их лучше не есть.

Дополню первый ответ - придать блюду красный, "томатный" цвет можно и не при помощи свежего болгарского перца или паст на его основе, а путем добавления в блюдо сухого порошкообразного молотого красного сладкого перца (паприки), особенно если Вас интересует не изменение вкуса или аромата блюда, а только придание блюду красного цвета.

Причем рекомендую использовать именно сладкий молотый перец - он практически не дает остроты, добавляя только цвет и иногда аромат перца. В отличие от острого красного перца, сладкий молотый перец (паприку) можно добавлять в любые блюда по Вашему усмотрению и в любых количествах. Цвет блюда будет ярко-красным, а на вкус и аромат эта специя почти не влияет.

В качестве примера можно привести венгерский гуляш - - большинство хозяек уверено, что его красный цвет ему придает томат и/или томатная паста, а на самом деле в классическом рецепте гуляша помидоры и продукты из них вообще не используются, а красный цвет блюду придает значительное количество сушеного молотого красного сладкого перца

Наглядно применение порошка молотого красного сладкого перца для окраски блюда в красный цвет показано на прилагаемом видео

Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

  • Кетчуп.
  • Томатный сок.
  • Свежие томаты.

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.


Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах - но не все и не везде.

Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки - просто читайте описания.

Итак, чем заменить следующие продукты.

Арахисовое масло : подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Горький шоколад (100 г) - 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Репчатая луковица - 1 ст. ложкой лукового порошка.

Патоку - жидким медом, 2-й вариант - сварить сахарный сироп.

Сметану - несладким натуральным йогуртом.

Чили-пасту - легко приготовить из жгучего перца. Есть чили-пасты.

Чоризо
Яйцо - 15 граммами яичного порошка или 45 г - меланжа.

Японский рис для суши - вполне подойдет круглозерный рис, особенно - краснодарский.

Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов - напишите нам или добавьте комментарий.

Я буду вздыхать на этом, имея обширный опыт кулинарии по обеим сторонам пруда. Терминология действительно сбивает с толку, когда речь заходит о томатных продуктах. Под томатным соусом они не означают консервированный томатный соус, как вы попадаете в штаты, они на самом деле означают кетчуп! Что касается пюре, есть два типа: один - это то, что он означает, протертые помидоры в банке, а другой суперконцентрирован, как то, что в США называют томатной пастой и поступает в тюбик.

Учитывая, что этот рецепт требует 250 мл пюре, они должны означать консервы, так как добавление большого концентрата было бы отвратительным. Чтобы воспроизвести томатное пюре в стиле UK/AU, я бы использовал банку из томатного соуса с половиной мини-банки томатной пасты, чтобы немного ее сгустить. Это по-прежнему кажется слишком жидким для моего вкуса.

В качестве альтернативы вы можете использовать технику моей мамы и добавить банку концентрированного томатного супа в микс, это делает большой мясной хлеб!

Я думаю о томатном соусе, как простой материал в баночках, а маринара, как приправленный красный соус, подается на многих итальянских макаронных блюдах. Но многие люди используют термины взаимозаменяемо, кажется, и даже многие аутентичные итальянские рестораны перечисляют томатный соус на их меню, где это на самом деле вкусный приправленный материал.

Я предполагаю, что статья Википедии, ссылающаяся на соус как имеющий другой вкус, чем пюре и пасту, использует томатный соус в приправленном смысле, как маринара, а не в смысле простого материала. Если это имеет смысл...

Что касается томатной пасты против пюре, паста будет более толстой и более концентрированной в аромате и текстуре/композиции. Если вы ищете самую близкую консистенцию и аромат пюре, чтобы дублировать рецепт, вы можете начать с примерно 2/1 соотношения пюре/пасты и подстроить оттуда. Если бы я просто готовил на лету, как обычно, я бы использовал пасту прямо (но приправленную свежими травами) для более интенсивного вкуса и откидывал ее, как и при необходимости.