Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Как выварить клыки кабаньи? Обработка и оформление охотничьих трофеев Что можно сделать из клыка кабана. Зубная система у кабана Клыки секача

Качественно, за умеренную цену.
Из всей дичи, на которую обычно охотятся, в когорту престижных издавна входит кабан , так же называемый дикой свиньей. В давние времена у него было другое имя - вепрь . Это солидный, далеко не глупый и смекалистый зверь. Он никогда не отступает и готов отстаивать свою жизнь до конца, что нередко грозит охотнику нешуточными травмами. У блестящего писателя Черкасова А. А., который с удивительным талантом описывал охоту, в книге «Записки охотника Восточной Сибири» описывается поведение кабана во время охоты: "...посмотрите на секача , когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки... Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает...".
Опасность охоты на вепря отражена и в кладезе народной мудрости - в поговорках, например одна из них гласит: "На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи".
Но, все же зная, насколько может быть опасен этот зверь, не стоит впадать в ступор от страха перед такой дичью. В случае если встречаешь такого серьезного противника нужно быть очень осмотрительным и не терять самообладания. Ну и конечно не нужно суматошно перемещаться, дергаться и нельзя позволять страху руководить своими действиями.

Вся внешность дикой свиньи указывает на то что, это животное адаптировано для обитания в густых переплетениях лесных чащоб и в зарослях тростника. Голова большая, имеет форму клина, (в пропорциональном отношении это почти одна третья всей длины), могучая шея и большое словно бы сдавленное по бокам туловище, дают возможность зверю при возникновении угрозы уходить по лесным дебрям и завалам, проламываясь через любые заросли с удивительной скоростью.
Кабаньи ноги это выносливые, заросшие грубой шерстью, короткие конечности. Хвост не слишком длинный, примерно до пяточного сустава, на его конце есть кисточка. Когда кабан удирает от опасности, то его скорости могут быть около 40 км/ч, при этом он станется прыгнуть метра на четыре в длину и метра полтора в высоту. И выдерживать такой темп, не останавливаясь на «перекур» кабан способен на дистанциях в 10 или даже 15 км. Этот зверь проворно и без затруднений может переплывать водные преграды, даже если в реке большая скорость течения, форсирует болота, и способен преодолевать крутые склоны.

Дикая свинья это природный вездеход, только непролазный снег снижает его способности к маневрированию. Только лишь на первый невнимательный взгляд кабана можно назвать тяжелым и неуклюжим животным. В действительности это стремительное и резвое животное. Кабан может в любой момент совершить молниеносный бросок в сторону или на противника. Размеры взрослой свиньи довольно значительные. Высота в холке может быть около 120 см, и при этом длина зверя не редко бывает более двух метров. Весит такое животное около трех центнеров, а то и больше. При всем при этом это еще и хорошо вооруженный противник - у кабана прекрасно развиты клыки. Они хорошо заметны при взгляде на кабана - они не помещаются в ротовой полости, и угрожающе белеют снаружи. На верхней челюсти клыки тупые и не слишком длинные, а на выходе из десен они загибаются верх. На нижней челюсти они у дикого борова более серьезные - это острые трехгранные клыки, причем растут они всю жизнь и когда кабану уже семь лет, то их величина равняется уже десяти сантиметрам. Надо сказать, что нижние клыки кабана всегда остро заточены, они никогда не затупляются, дело в том, что верхние клыки вплотную к ним прилегают и выполняют роль точильного камня. Нижние клыки это палочка выручалочка для кабана - это и палка-копалка, и «топор», и «нож», и многое другое. Именно внушительные нижние клыки кабана дали еще одно название для взрослых самцов - их нередко зовут секачами.

У самок диких свиней тоже есть клыки, хотя они конечно же не могут похвастаться такими же размерами, они даже не выступают наружу. Собственно, это и делает самок кабанов менее опасными, нежели взрослые секачи.
У кабанов отлично развит шерстяной покров. В зимнее время каждая щетинка на конце расщепляется, а сама становится очень крепкой и удлиняется. Эти щетинки на спине животного спутываются и создают оригинальную гриву. Кроме того на холодные времена вырастает плотный подшерсток. Шерсть кабана, ее часть, состоящая из щетинок, чаще всего темно-бурого цвета, на концах высветленная, может быть с седоватым оттенком, а то и вовсе белая. Подшерсток тоже бурых цветов с примесью каштанового цвета. Разнообразием в окраске шкуры кабаны не отличаются, это могут быть бурые или коричневые цвета, почти всегда в более темных оттенках, конечности всегда темнее чем туловище, они могут быть полностью черного цвета. На летнее время щетина изреживается и укорачивается. Меняется и окраска она становится более светлой и перемещается в «область серого цвета», в окраске шкуры начитают преобладать серые, а то и пепельные цвета.
По своей природе кабаны осмотрительный и опасливый зверь, поэтому они обычно стараются уйти при приближении человека. Однако когда кабан ранен, или сильно разозлен долгой травлей, то может обратить все свои силы против своего преследователя, наплевав на чувство самосохранения. Кабаны обладают замечательно выраженным чувством слуха и обоняния. А вот зрение гораздо слабее. Но это не значит, что зрение кабана можно не учитывать при охоте на него. Уже с расстояния в сотню или полторы метров он может засечь даже небольшие движения охотника и немедленно уходит в другую сторону.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

Из книги Ради единого слова автора Аграновский Валерий Абрамович

Из книги Плетение из соломки и других материалов автора Гриб Алеся Анатольевна

Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Оригинальные изделия из кожи своими руками [Секреты изготовления] автора Клюшина Александра С.

Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Из книги Витражи своими руками автора Каминская Елена Анатольевна

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

Из книги Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря автора Костенко Евгений Максимович

Из книги Все о плитке [Укладка своими руками] автора Никитко Иван

5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

У взрослого кабана обычно 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 переднекоренных и 12 заднекоренных). Резцы, клыки, вторые, третьи и четвертые переднекоренные зубы являются дифиодонтными, т. е. имеют две генерации. Все заднекоренные зубы молочных предшественников не имеют. Переднекоренные Р11 не меняются и остаются всю жизнь молочными, а в нижней челюсти часто вообще не появляются.

Краткое описание возрастных изменений отдельных групп зубов может быть сведено к следующему.

Резцы . Находятся в крайнем переднем участке черепа. На нижней челюсти они направлены прямо вперед, а на верхней растут вершинами перпендикулярно вниз. У новорожденных на обеих челюстях имеются третьи резцы. В возрасте 12-15 дней сквозь десну прорезывается сперва в нижней, а затем в верхней челюсти первая пара зубов, но растут они сравнительно медленно: в 2месячном возрасте достигают 0,5 см длины. У 3-месячных особей имеются уже все молочные резцы. Замена молочных зубов дефинитивными происходит в такой же последовательности, как и появление молочных: I3 прорезаются и сменяются в 9-10 месяцев, I1 - в 15-16, a I2 - в конце 2-го - начале 3-го года жизни. Гомологичные зубы в верхней челюсти обычно прорезаются только тогда, когда нижние достигают примерно 2/3 своей дефинитивной длины.

Клыки . Новорожденные имеют обе пары молочных клыков, внешне очень похожих на третьи резцы. Растут молочные клыки медленно и сохраняются только до 10-11-месячного возраста. Наиболее характерная особенность дефинитивных клыков самцов - их постоянный и довольно быстрый рост почти в течение всей жизни, тогда как у самок клыки растут лишь до 4-5 лет и очень медленно. Нижние клыки у взрослых самцов направлены вверх и в стороны, слегка загибаясь назад. Верхние же, начиная со 2-го года жизни, растут вниз и в стороны, а к концу 3-го года их вершины начинают загибаться вверх и тем больше, чем старше кабан. Обе пары клыков с возрастом постепенно увеличиваются как по длине, так и по диаметру, достигая максимальных размеров у старых самцов. Наши наблюдения и изучение клыков самцов показывают, что они в некоторой степени могут быть использованы и для определения возраста. На рисунке 2 показано, как изменяется форма, величина и стертость клыков у самцов в зависимости от возраста. Однако сами по себе клыки не могут служить верным признаком для определения возраста животных, так как внутри каждой возрастной группы обнаруживается большой диапазон изменчивости их размеров. Заметим, что длина клыка измерялась по большому изгибу от окаймлённости альвеолы до вершины зуба, а ширина - в наиболее широком месте на уровне костной альвеолы. Нижние клыки у самцов трехгранные, верхние - округлые; у самок нижние - трехгранно-округлые, а верхние - плоские. У самцов длина нижнего клыка по внешнему большому изгибу от корня до вершины достигает 230, а верхнего - 140 мм; у самок - соответственно 100 и 55 мм.

Переднекоренные . У кабана все передне- и заднекоренные зубы (как молочные, так и дефинитивные) размещены вплотную друг к другу, образуя компактный ряд. Только в нижней челюсти первая пара расположена обособленно между клыками и вторыми премолярами.

На 5-8-е сутки после рождения из альвеол заметно выступает на нижней челюсти четвертая, а на верхней - третья пара зубов: Р4 прорезываются и развиваются после Р3. К 1,5-месячному возрасту у поросят имеются первая и третья пары резцов, клыки, а также третьи и четвертые переднекоренные зубы; сквозь костную альвеолу прорезаются вершины вторых резцов и вторых переднекоренных. В дальнейшем рост и развитие молочных зубов протекают быстро и в сжатые сроки, что может быть объяснено постепенным переходом поросят от питания молоком матери к самостоятельному добыванию пищи. У молодняка 3-4-месячного возраста уже имеются хорошо развитые переднекоренные зубы, за исключением первой пары, которая обычно образуется после остальных.

Замена молочных переднекоренных зубов дефинитивными начинается в 15-16 месяцев, причем первой прорезывается четвертая пара на нижней челюсти; она растет быстро, достигая полного развития к 18-20 месяцам, в то время как третья пара к этому времени вырастает только до 2/3 своих размеров, а вторая еще только прорезывается. В целом все дефинитивные переднекоренные зубы нижней челюсти окончательно формируются к 22-24-месячному возрасту. Однако если молочные зубы в значительной степени приспособлены к дроблению и растиранию пищи, то все постоянные премоляры большей частью только дробящие или режущие. Это обусловлено тем, что функцию размельчения пищи у 2-3-летних кабанов несут развивающиеся заднекоренные зубы.

Заднекоренные . Первая пара заднекоренных зубов прорезывается в 4-месячном возрасте, и к 6 месяцам она бывает уже вполне развитой, но следы стертости на вершинах бугров появляются только к 10 месяцам. Развитие второй в общем завершается к 18-20 месяцам, а третьей - к концу 3-го года жизни кабана. Моляры растут строго поочередно: постальвеолярная дифференцировка каждого зуба наступает только тогда, когда окончательно сформируется предшествующий. Степень стертости бугров и поверхностей крон зубов также увеличивается последовательно. Эта последовательность - один из лучших диагностических признаков, для установления шкалы возрастных изменений зубов.

Опубликовано 06.05.2017 Просмотров: 3

Одно из главных требований к оформлению трофеев как кабана, так и других животных: трофей должен легко сниматься с медальона. Это неписанное правило, в первую очередь, относиться к тем трофеям, которые будут оцениваться экспертами или предназначены для показа на выставках. В этих случаях владельцу трофея нужно сделать все, чтобы эксперты могли легко и без усилий снять трофей с медальона, сделать необходимые измерения и затем также легко и удобно прикрепить его обратно. В конце-концов, какой трофей охотник отдает на оценку, такой он и хочет получить обратно. Но разве это возможно, если, к примеру, клыки приклеены к медальону эпоксидной смолой? Поэтому не удивляйтесь и не поднимайте шума, если в этом случае эксперты откажутся оценивать Ваш трофей.

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации и чтобы Ваш трофей был прекрасно подготовлен к экспонированию, ниже приведем основные принципы первичной обработки клыков кабана.

Если Вы добыли трофейного кабана, то действовать следует так:

Нужно содрать шкуру с головы свиньи, по возможности отделяя как можно больше лишнего мяса.

Голову необходимо отварить. Чтобы не варить полностью верхнюю и нижнюю челюсти, можно их подпилить, но нужно иметь ввиду, что на нижней челюсти снаружи находиться только 1/3 клыка, а 2/3 скрываются в самой кости. Нужно тщательно рассчитывать, сколько отпиливать, чтобы не повредить клык. Тоже самое касается и верхних клыков, которые погружены в челюсть более чем на половину. Не рекомендуется разделять верхнюю и нижнюю челюсти перед варкой, поскольку клыки могут треснуть. Ни в коем случае челюстные кости нельзя рубить – в «сыром» виде клыки очень хрупкие, особенно в той части, которая находиться внутри челюсти.

Следующий принцип, относящийся к варке клыков - трофей следует класть в холодную воду. Сваренные клыки нужно остудить не доставая из воды. Цель этого – избавиться от резких перепадов температуры, что убережет клыки от растрескивания.

Ни в коем случае нельзя варить голову кабана под давлением, стремясь сократить время варки. Знайте, что при этом клыки будут испорчены безвозвратно.

После варки клыки нужно отделить от кости. Клыки взрослого кабана просто вытаскивают, а клыки молодого обычно извлекают, ломая челюстную кость.

Когда клыки извлечены из кости, их нужно очистить от жира простой тряпкой, используя хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие порошки – они влияют на цвет клыка, и при при этом трофей теряется как таковой.

Когда чистка закончена, принимая во внимание опыт многих охотников, можно посоветовать применить «метод ПВА-клея». Клей вливают в клык, выжидают мгновение, затем лишний клей выливают и ждут, пока он высохнет на внутренней стороне клыка. Так проделывают два раза. При этом создается слой клея, который не позволит клыкам развалиться на части, если они растрескаются. Затем все свободное пространство внутри клыка заполняют ватой. Верхний слой ваты заливают клеем ПВА, ждут, пока все высохнет и... клыки готовы!

Ни в коем случае не нужно следовать примеру таких «мастеров», которые заполняют клыки эпоксидной смолой, и, кроме того, помещают в смолу гвозди, чтобы их можно было прикрепить к медальону. При застывании смолы, из-за силы поверхностного натяжения, покрытая эмалью часть клыка со временем может отделиться, поскольку смола сжимается сильнее, чем сам клык. Размер клыка меняется (уменьшается ширина) только первое время. Не даром этот трофей разрешается оценивать не раньше, чем через два месяца после добычи. В это время происходят значительные изменения, а дальнейшие изменения не имеют большого значения.

В дополнение можно посоветовать, после наполнения ватой и клеем, окунуть клыки в жидкий парафин, или, что еще лучше, окунуть в парафин вату и покрыть ей трофей, чтобы избежать влияния на него сильных колебаний температуры. Обработанный таким образом клык защищен от воздействия температуры и влажности, однако, бывали случаи, когда по прошествии многих лет, обработанные парафином клыки тоже портились. Больше значение имеет микроклимат: если трофей находится в охотничьем домике или помещении, где уровень влажности относительно стабилен, то никакие повреждения ему не грозят, но помещения с центральным отоплением с трофеями дружат меньше.
И, наконец, о прикреплении трофея к медальону. Сделать это, не повредив клыков, можно с помощью декоративных петель или другими способами, но самое главное, как уже говорилось в начале статьи, трофей должен легко сниматься и прикрепляться на место.

Клыки кабана – один из лучших охотничьих трофеев! А охота на вепря – это однозначно опасное занятие с массой острых ощущений, адреналином в крови, и, возможно, с колюще-режущими ранами у собаки, которая часто попадает под острые клыки секача. В этой статье речь пойдет об одном из самых лучших трофеев охотника, о том, как правильно извлекать клыки кабана, как и чем их обрабатывать для их сохранения на долгие годы и как избежать растрескивания и порчи клыков.

Для начала стоит сказать, что лучшими клыками для трофея считаются клыки длиной 20-23 см. и равномерной шириной около 25 мм. Такими клыками обладают секачи в возрасте 4-5 лет. У старых кабанов, возраст которых 6-8 лет, клыки могут достигать 25 см. в длину и 30 мм. в ширину. Но у кабанов старше семи лет очень часто (по сравнению с более молодыми особями) клыки обломаны или сточены на несколько миллиметров. У поросенка в возрасте года уже видны маленькие клычки около 2 см. длиной. А уже в возрасте 1.5 лет они могут достигать 4-х см. Еще через год клыки выступают на 5 и более см. В это время они становятся острые как бритва.

Если Вы еще не извлекали клыки из черепа кабана, то лучше на первый раз попросить помочь вам более опытного охотника. Если такой возможности нет, тогда пользуйтесь рекомендациями ниже, и у Вас все получится!

В первую очередь снимаем с головы кабана шкуру, вырезаем все мышцы в районе челюсти и язык. После этого нам потребуется ножовка по металлу. Но отпиливать мы будем не клыки, а челюсти. Нижнюю челюсть секача отпиливают на расстоянии 10-15 см. от клыков, верхнюю – на расстоянии 5-8 см. Отпиливать надо параллельно росту клыков.

После того, как мы добыли челюсть, ее надо прокипятить. Наливаем в какую-нибудь емкость (ведро или кастрюлю) холодную воду, помещаем туда кабанью челюсть и кипятим на медленном огне. Кипятить нужно до тех пор, пока клыки можно будет свободно вынуть из челюсти вепря. Обычно это достигается кипячением чуть более часа. Затем надо дождаться, когда остынет вода и извлечь клыки. После извлечения клыков их надо освободить от мягких тканей, прилегающих к клыку с помощью жесткой ткани. Затем удаляют внутренние мягкие ткани зуба (пульпу). В этом нам поможет обычный пинцет, или, если данного «инструмента» не имеется, то обычная проволока. Клыки протирают мягкой тряпочкой изнутри и снаружи. Некоторые охотники протирают клыки тряпкой, смоченной в спирте. Просушивают клыки не более суток, так как из-за резкой смены температуры они трескаются и разваливаются. После просушки клыки заливают.

Важно!!! Перед заливкой клыки нужно обезжирить бензином или спиртом.

Некоторые охотники используют для заливки воск или парафин. Но эти материалы пригодны для заливки клыков, которые будут постоянно находится в одном температурном режиме. Если же температура будет изменятся, то рано или поздно они растрескаются. Наиболее разумным решением будет заливка клыков кабана эпоксидной смолой. После заливки, пока не затвердела смола, в клыки рекомендуется вставить проволоку (с ее помощью мы будем прикреплять трофей к доске-подставке). Но заливка, только предохраняет клыки от растрескивания, а разрушению эмали она не может препятствовать. Для сохранения эмали клыки кабана покрывают двумя слоями бесцветного лака или бесцветным клеем. От разрушения эмали может спасти и обработка клыков жиром.

Выбор места, где будет хранится трофей, также немаловажен. Не надо вешать его на кухне, где постоянная жара от плиты, около отопительных приборов и там, куда попадает солнечный свет. Короче, избегайте высоких температур! Удачни Вам на охоте и великолепных трофеев!