Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Окунь на пару на сковороде. Как приготовить окуня в мультиварке

Морской окунь на пару богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 50 %, витамином D - 12 %, фосфором - 31 %, селеном - 52 %

Чем полезен Морской окунь на пару

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Морской окунь, приготовленный на пару

Ингредиенты:

Филе морского окуня – 250 г, чеснок – 1 долька, бобы черные -

2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соус соевый – 6 ст. ложек, масло растительное – 2 ст. ложки, лук зеленый – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезают кусочками. Чеснок очищают, толкут, добавляют бобы, сахар, соевый соус, растительное масло, соль, все разминают и перемешивают. Полученную пасту намазывают на кусочки рыбы, выкладывают на плоское блюдо, ставят его на подставку в большую кастрюлю, заполненную на 1/3 горячей водой, и плотно накрывают крышкой.

Рыбу готовят на пару на сильном огне. Как только она будет готова, ее снимают с огня и подают к столу с горячим рисом, также приготовленным на пару, украсив измельченными зеленым луком и петрушкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Морской окунь на гриле Ингредиенты:Филе морского окуня - 800 гЛимон - 1 шт.Хлебные крошки - 80 гСыр пармезан - 40 гСливочное масло - 40 гОливковое масло - 30 млЗелень петрушки - 0,5 пучкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияИз лимона выжмите сок, а цедру

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Морской окунь с кинзой молоко кокосовое – 3 ст. л. кинза (свежая) – 1 небольшой пучок зеленый чили – 1 шт. лайм (только цедра и сок) – 3 шт. окунь морской (выпотрошенный) – 2 шт. по 250 г чеснок (очищенный) – 1 зубчик масло оливковое – 3 ст. л. ? Разогреть духовку до 200°С. Сделать

Из книги Тощая стряпня. Низкокалорийные блюда из обычных овощей автора Кашин Сергей Павлович

Картофель, приготовленный на пару с морковью, под пряным соусом 105 ккал6 порцийИнгредиентыКартофель (молодой) - 500 гМорковь - 200 гЛуковицы - 2 шт.Растительное масло - 20 млМука - 2 ст. л.Орегано - 1 ч. л.Базилик (сушеный) - 1 ч. л.Петрушка - 50 гУкроп - 50 гКрасный молотый

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Лосось, приготовленный на пару с капустой пак чой и имбирем Положить в пароварку 4 кочана пак чой (китайской капусты). Сверху положить 4 филе лосося и добавить около 3/4 заправки. Готовить на пару 4–5 минут. Подавать лосось с капустой, полив сверху имбирной заправкой.Для

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора

Морской окунь с шампиньонами 500 г филе морского окуня200 г шампиньонов100 г сыра30 г зелени укропа и петрушки1 лимон1 головка репчатого лука150 мл нежирной сметаны2 ст. ложки сливочного маслачерный молотый перец сольШампиньоны вымойте, нарежьте небольшими кусочками и

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Брикет морской капусты – 400 гМасло растительное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, еще раз

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Окунь морской запеченный 2 очищенных морских окуня, около 1 кг каждый, соль и свежемолотый черный перец, 4 растертых зубчика чеснока, 2 веточки мелко нарезанной петрушки, 4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, ? стакана сухого белого вина, фенхель, ломтики лимона.Нагреть

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Морской окунь с подберезовиками? 500 г филе морского окуня? по 100 г любых свежих подберезовиков, сметаны? 3 клубня картофеля? 2 головки репчатого лука? по 3 ст. л. сливочного масла, растительного масла? зелень укропа? панировочные сухари? черный молотый перец? сольФиле

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней автора Кашин Сергей Павлович

Картофель, приготовленный на пару с морковью, под пряным соусом 6 порций 105 ккалИнгредиенты: 500 г молодого картофеля, 200 г моркови, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка сушеного базилика, 50 г зелени петрушки, 50 г

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Судак, приготовленный на пару с пряностями 5 порций 145 ккалИнгредиенты: 700 г филе судака с кожей, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1 столовая ложка орегано, 1 чайная ложка молотого кориандра, 50 г листьев зеленого салата, 2 помидора, 2 огурца,

Из книги автора

Морской окунь с баклажанами Ингредиенты2 баклажана, 250 г консервированной в масле ставриды, 2 зубчика чеснока, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 моркови, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, запечь в духовке, вынуть часть

Из книги автора

Картофель, приготовленный на пару с морковью, под пряным соусом Ингредиенты500 г картофеля (молодого), 200 г моркови, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка базилика (сушеного), 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа,

Из книги автора

Судак, приготовленный на пару с пряностями Ингредиенты700 г филе судака (с кожей), 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка укропа (сушеного), 1 столовая ложка орегано, 1 чайная ложка молотого кориандра, 50 г листьев зеленого салата, 2 помидора, 2 огурца, черный молотый

Из книги автора

Морской окунь с шампиньонами Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 30 г зелени укропа и петрушки, 1 лимон, 1 луковица, 150 мл сметаны (нежирной), 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны

Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом - рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» - речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.

Рецепт

Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.

Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).

Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус - одна столовая ложечка .

Еще вам понадобиться:

  • специальная бессолевая рыбная приправа;
  • лимон (сок из половинки фрукта);
  • горчица (по вкусу);
  • 2 чесночных зубка.

Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.

Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.

Перемешайте все.

Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.

Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.

В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.

Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.

Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот - это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.

Любая рыба – очень ценный продукт, полезный для организма в любом возрасте. Она должна присутствовать в нашем рационе хотя бы пару раз в неделю в разном виде – соленая, подкопченная, отварная и запечённая в фольге, в составе супов и салатов.

Вы купили окуня в магазине, пришли домой и не знаете, что из него приготовить? Начать можно с самых простых рецептов по приготовлению, а справиться с поставленной задачей можно при помощи мультиварки. Например, приготовить окунь на пару в мультиварке или же поджарить его.

Как правильно приготовить?

Прежде всего хозяйку будет волновать вопрос о том, как долго тушить блюдо в мультиварке, какие можно добавить для вкуса специи и приправы и можно ли сразу же приготовить окуня с гарниром, используя паровой метод. И это правильно, ведь в 99% случаев мы просто обжариваем рыбу на сковороде в масле, предварительно ее запанировав в муке или сухариках либо тушим под овощным соусом. Иногда ее можно запечь, чтобы долго не возиться на кухне.

Однако и мультиварка не уступает в своих качествах обычной сковороде или духовке, к тому же при ее использовании требуется в разы меньше масла или других жиров. Блюдо можно приготовить на пару, значит, оно будет полезнее. А ведь рецепты окуня в мультиварке насчитывают не один десяток.

Классическая рецептура приготовления окуня предусматривает его обжаривание. Получается очень вкусно и быстро, да и набор продуктов можно найти на кухне любой хозяйки. Сочные ломтики рыбки очень понравятся вашей семье, но давайте уже приступим к самому рецепту.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Речные и морские рыбки содержат большое количество мелких косточек, а это значит, что маленьким деткам давать его категорически нельзя. Если хочется побаловать кроху этим продуктом, рекомендуется приготовить рыбные котлетки.

Для приготовления окуня в мультиварке вам потребуется:

  • рыбка весом чуть более 1 кг;
  • крупная поваренная соль – половина чайной ложки;
  • свежемолотый (крупно) черный перец;
  • 50 гр. несоленого качественного сливочного масла;
  • 50 мл. подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Приготовление начинается с подготовки продукта. Промыть рыбку в холодной проточной воде и очистить от чешуи при помощи специального ножа. Если окунь не потрошеный, избавиться от внутренностей и еще раз тщательно сполоснуть в воде.

Срезать у продукта плавники и удалить голову, можно отрезать хвостик. Обсушить рыбину бумажными кухонными полотенцами. Теперь ее необходимо порезать на порционные кусочки небольшого размера, чтобы рыбка быстро приготовилась и осталась при этом сочной и нежной.

Смешать крупную соль и свежемолотый перец и этой смесью натереть кусочки нарезанной рыбки. Чтобы специи эффективнее проникали внутрь мяса, на поверхности рыбины можно сделать небольшие косые надрезы острым ножом, стараясь не прорезать очень глубоко нежную мякоть. Тогда не получится тушеный вид у продукта, и он равномерно обжарится.

Включить мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка», положить на дно кусочек сливочного масла, и после того как он начнет плавиться, добавить подсолнечное масло.

Выложить в горячее масло кусочки рыбки и обжаривать с каждой стороны не менее 5–7 минут до появления золотистой и хрустящей корочки.

Если окунь готовится целым, то и время обжаривания необходимо будет увеличить

Крышку прибора можно ненадолго прикрыть, чтобы кусочки окуня пропитались паром, ведь эту рыбку желательно доводить до полной готовности. Обжаренное филе или ломтики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир и масло.

Подавать окунь к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром из картофельного пюре и салатом, нарезанным из сезонных овощей, приготовить вкусный сливочный или томатный соус для подачи.

Если все делать правильно, то нет ничего сложного в приготовлении этой рыбки в мультиварке. К тому же существует немало вкусных рецептов, и чтобы разнообразить повседневное меню семьи и готовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты.

Чтобы быстро очистить рыбку от чешуи, можно обдать ее кипящей водой и быстро почистить при помощи специальных приспособлений. У окуня очень грубые и колючие плавники, поэтому стоит их срезать сразу же, чтобы не поранить руки в процессе приготовления продукта. В мультиварке рыбку можно приготовить, используя практически любую программу, но чтобы получить нежное и сочное блюдо выбирайте «Тушение».

ВАЖНО! Калорийность рыбки невелика, поэтому ее можно смело включать в рацион питания даже тем, кто хочет похудеть.

Не солите окунь в мультиварке, замаринуйте его на 10–12 минут в соевом соусе. Поверьте, результат вас приятно удивит.

Рыба будет отлично сочетаться не только с рисом или картофелем, но и с различными овощами, поэтому с ними можно экспериментировать по своему вкусу.

Окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо . Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите . Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.