Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Шампанские вина. Что нужно знать о шампанском и игристых винах при покупке - ваш винный эксперт.

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр. »
Что такое «настоящее шампанское» Итак, мы уже знаем, для того, чтобы быть «Шампанским», вину еще недостаточно
иметь изящную «фигуристую» бутылку, запечатанную блестящей фольгой, и
красивую искрящуюся пену в тысячу пузырьков.
Ошибочно полагать, что шампанское - это не вино, а какая-то самостоятельная
категория напитка.
Это именно ВИНО, но произведенное особым методом. Французам удалось перед всем миром отстоять свое историческое и
географическое право гордо именовать Шампанским только то вино, которое
произведено в провинции Шампань по традиционному классическому методу с
добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации в бутылке,
выдержкой на осадке от 2 до 5 лет и более (лучшие образцы), при этом давление
в бутылке не менее 6 атмосфер. Этот метод во всем мире называют
«шампенуАз», но французы буквально настаивают на формулировке
«традиционный метод».
Для изготовления шампанского французы используют 3 сорта винограда: 1 белый
– Шардоне и 2 красных – Пино Нуар и Пино Мёнье, делая из них купаж (т.е.
смесь). Основная задача виноделов – поддерживать классический узнаваемый
стиль Шампанского Дома из года в год. Для этого смешивают вина разных годов
урожая. Обратите внимание на то, если шампанское настоящее, на корковой
пробке, которой укупорена бутылка, будет обязательно гордо красоваться
надпись Champagne.
А что же относительно всех других вин, которые мы привыкли считать и
называть также «шампанским»?

Безусловно, НЕ "шампанское" - стоит гораздо меньше аутентичного
французского напитка, являясь более экономичным вариантом
, что особенно
актуально нынче.
Однако, это не означает, что качество других напитков будет хуже и они доставят
вам меньше удовольствия!
Есть очень достойные варианты на выбор.
ВАЖНО
только научиться читать этикетку!

Прежде всего, в се другие вина, произведенные в любых регионах мира – в иных
областях Франции, в Италии, Новом Свете (Чили, Америка, Австралия
и т.д. ),
России и др., но не в Шампани, корректно называть
«Игристые / Sparkling» вина
и НИКАК ИНАЧЕ. Они делаются из местных сортов винограда, но концепция
сохраняется также – это купаж (или смесь) белых и красных сортов винограда.
В других областях Франции также делают игристые вина по традиционному
методу, называются они
Cremant / к ремАн в сочетании с названием местности,
откуда происходят – Crémant d’Alsase / Креман дальзАс, Crémant de Loire /
Креман де ЛуАр, Crémant de Bourgogne / Креман де БургОнь.

По традиционному методу делают игристые вина в

Италии . Там они называются
Spumatne / СпумАнтэ (от итал. Spuma - «пена») и Talento / ТалЕнто.
И только
в Ломбардии (Север Италии) они называются Franciacorta /
ФранчакОрта – это «Итальянская Шампань»,
качество лучших вин которой
действительно сравнимы с лучшими образцами Франции!
Издревна итальянцы и французы даже спорят об авторстве в открытии
шампанского, которое, кстати, действительно, до сих пор не доказано. (Между
прочим, интересен тот факт, что изобретение шампанского ошибочно
приписывают французскому монаху аббатства Hautvillers / Овилле – Дому
Периньону, что исторически не верно. Однако, его заслуг никто не умаляет -
достопочтенный аббат внес огромнейший вклад в технологию изготовления
шампанского).
В Испании по традиционному методу делается восхитительная Cava / КАва, в
Германии – Sekt / Зэкт. В лучших образцах шампанского и игристых вин вы непрменно почувствовуете в
аромате и вкусе удивительную, если не сказать ошеломляющую, тонкую свежесть
фруктов – лимона и других цитрусовых, зеленых и спелых желтых яблок, груши
дюшес, персиков, дыни, белых и желтых цветов, полузабытый с детства вкус
карамели «монпасье»… и даже и свежего сливочного масла, намазанного на
поджаренные горячие тосты! Не правда ли, более чем аппетитная картинка!
Просто попробуйте!
Как узнать, по шампаскому ли методу сделано игристое вино? Надпись на этикете бутылки «méthode classique» или «méthode traditionnel»
(фр)., «metodo classico» (итал.), «método clásico» или «método tradicional» (исп.) и
прочие
вариации в надписи на тему традиционых и классических методов
дадут вам при выборе игристого вина гарантии более высокого качества.
Не все игристые делаются по традиционному шампанскому методу или какие
еще надписи, свидетельствующие о методе производства вина, можно
обнаружить на этикетке
Резервуарный метод или Сuvee Сlose (он же метод Mousseux во Франции) или
метод
Charmat / ШармА (по фамилии его создателя) подразумевает вторичную
ферментацию не в бутылке, а в герметически закрытом чане и розливе по
бутылкам под давлением. Несомненно, этот метод более прост и дешев по
сравнению с традиционным, но именно таким методом делаются столь
полюбившиеся в России итальянские вина сладкие
Asti и сухие Prosecco /
ПросЭкко и
Lambrusco / ЛамбрУско (тут надпись будет Frizzante / фриззАнтэ -
"шипучее").

Существует также

Транзитный метод , часто используемый в США и Австралии.
Вторичное брожение здесь происходит в бутылках, но затем вино фильтруют и
переливают в другую бутылку, где оно и остается.
При этих методах (не традиционных «шампенуаз) давление в бутылке уже
меньше, чем в шампанском (6 атмосфер), а именно – от 5 до 1,5 атмосфер.
Категории игристого вина по содержанию сахара (указываются на этикетке) Brut nature или dosage zero – 0, т.е. вообще без содержания сахараExtra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л Brut - менее 15 г/л Extra-sec или Extra-dry (экстра-сухое) - 12-20 г/лSec или Dry (сухое) - 17-35 г/л Demi-sec или Semi-dry (полусухое) - 33-55 г/лDoux или Sweet (сладкое) - свыше 50 г/л! Информация специально для людей, находящихся на диете или
следящих за количеством калорий:
100 мл игристого вина brut содержит 85 – 90 калорий. Традиционно русский вкус в вине, как впрочем, и американский – сладкий. Однако
не много доблести для винодела делать сладкое игристое, т.к. сахаром обычно
маскируют все недостатки вина. «Великим» (т.е. самым качественным,
долгоживущим, рейтинговым) становится, как правило, различные категории brut.
В настоящее время сладкое шампанское (doux) в мире практически не
выпускается, а demi-sec производится все меньше.
Другие категории или что еще расскажет этикетка Шампанское без указания года - к этой группе относится большинство, а именно
более 80 процентов производимых вин. Год урожая на этикетке не обозначается,
а
название на этикетке , как правило, указывает на содержание сахара в вине -
brut, sec и т.д. (например, Brut Imperial у Moet & Chandon). Такое шампанское
лучше не хранить и выпить в первые 1,5 года.
Миллезимное (champagne millesime, «год урожая» по-французски) или
винтажное (vintage, англ.термин) шампанское -
на этикетке указывается год
урожая
- изготавливается далеко не каждый год, а только в удачные и лучшие
годы
из виноматериалов одного года урожая. Выдержка на осадке не менее трех
лет, а, как правило, даже более.
Миллезимное шампанское способно жить
15 – 20 лет и более. Сuvee de Prestige или специальное Cuvee Speciale – «cuve / кювЭ» в данном
случае означает особую специально отобранную партию вина. Такое шампанское
делается
из самого лучшего винограда , и, как правило, год на этикетке
указывается. Это
вино имеет собственное название , часто фантазийное или
связанное с историей дома: у Veuve Clicquot-Ponsardin – «La Grande Dame», у
Moet & Chandon это «Cuvee Dom Perignon», y Louis Roederer – «Cristal», у Laurent-
Perrier – «Grand Siecle» и проч.
Это шампанское идеального качества при весьма высокой цене.
Цвет игристого вина и категории Шампанское бывает белого и розового цвета. Белое шампанское делается либо из смеси 3 сортов , как уже говорилось выше -
белого Шардоне и красных – Пино Нуар и Пино Мёнье.
Или на 100% из Шардоне , и тогда на этикетке указывается Blancs de Blanc / Блан
де Блан («белое из белого»). Это элита среди шампанских вин и оно поистине
совершенно! Аромат и вкус орехов (жареный фундук), свежайшего сливочного
масла, аппетитно поджаренных хлебных тостов никого не сможет оставить
равнодушным!

Однако,

белое можно делать и только из красных сортов Пино Нуар и Пино
Мёнье, тогда оно называется
Blanc de Noirs / Блан де Нуар («белое из чёрных
ягод»).
Розового шампанского производится очень мало (1% от всего объёма
производства), поэтому оно более редко и имеет более высокую цену по
сравнению с обыкновенным.
Температура подачи В зависимости от качества напитка – от + 5 до 12 С.
Внимание: чем более недорогой напиток вы приобрели, тем больше его
следует заморозить!
Лучшие образцы употребляются при температуре + 9 – 12 С.Если вы пока еще не приобрели специальный винный шкаф или не храните
свое вино в винном погребе
, на стол шампанское и игристые подают, охлаждая в
специальном ведре для шампанского
(т.наз. cooler), на 2/3 наполненном
комбинацией льда и холодной воды в соотношении 50: 50 (один лишь только лёд,
вопреки бытующему заблуждению, не удобен в использовании и не охладит вино
так, как нужно).

Однако, не всегда в домашней обстановке есть время, желание и возможность
устраивать «церемонию» со льдом и водой (доставая вино из ведра, бутылку
постоянно необходимо протирать перед разливом).

Прекрасный альтернативный вариант использовать специальную
охлаждающую рубашку для шампанского
(обратитесь в специализированный
винный магазин). Такая рубашка, будучи весьма презентабельно оформленной,
содержит замораживаемый гелевый наполнитель и всегда «живет» в
морозильнике, достается в любой момент и быстро охлаждает вино прямо на
столе, а также поддерживает его необходимую температуру в течение всей
трапезы.
! В случае невозможности использования обоих вышеназванных
вариантов, охладите вино в холодильнике
( но только не в морозильнике !) в
течение
2 – 4 часов , если до этого вино хранилось в условиях обычной
квартиры
(а это + 22 – 24 С, как правило).Контролировать нужную температуру вам помогут специальные винные
термобраслеты с жидкокристаллическим экраном, надеваемые на бутылку и
показывающие её температуру. Кроме того, на такие браслеты нанесены
специальные деления как «подсказка» для контроля температуры употребления
различных типов вин.
С чем следует и не следует употреблять шампанское и игристые вина Считается, что лучшие вина употребляются без сопровождения какой-либо еды
или чего бы то ни было, т.е. сами по себе
, это так называемые «медитативные
вина» - для медитации и размышлений.
Сухое шампанское – классический и самый лучший в мире аперитив,
задачей которого является возбуждать аппетит, приглашая к трапезе.
Шампанское великолепно обладает способностью моментально поднимать
настроение, мгновенно снимать усталость, будоражить кровь. Вот почему это
традиционно самый праздничный, радостный и торжественный напиток.
«Веселый и взрывной» (в буквальном смысле слова) характер этого напитка
также способствует созданию легкой и радостной атмосферы, этому помогает еще
и красивая живая искрящаяся пена – миллионы бурлящих пузырьков. (Игра
пузырьков в бокале называется
perlage / перлЯж, чем дольше пузырьки играют в
бокале и чем они мельче, тем более качественное шампанское вам досталось.
Перляж в самом качественном шампанском может продолжаться даже
несколько часов!).

Однако, если вы всё же хотите сочетать шампанское с едой, то вот несколько
рекомендаций:

Брют – идеальная компания к икре (особенно Blancs de Blanc), рыбе,
всевозможным ракообразным и морским гадам, белому мясу, твердым козьим
сырам. К брюту также хорошо подать персики и груши.
Розовое шампанское, как более мощное и структурированное по сравнению с
белым, лучше всего подходит к красной рыбе, особенно копченой, к красному
мясу и к мясу цыпленка, а также прекрасно сочетается с клубникой.
К ананасу (свеж ему , а не сладк ому консервированн ому ), как к продукту с сильным
ароматом и
довольно ярким, агрессивным вкусом, можно подать brut.К шоколаду, сладким десертам, бисквиту со сладким кремом и печенью более
всего подходит как дижестив (являющийся сладким завершением трапезы)
сладкое итальянское Asti, а также полусухое игристое.
Главный принцип создания гастрономических пар: Кислое и соленое – с сухим
Сладкое – со сладким

В целом, важно помнить о том, чтобы благородство выбранного блюда
соответствовало благородству напитка!

Всего Вам самого вкусного , с шампанским и не только .. !

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Выбираем лучшее

Начнём с того, что шампанским у нас называют любые игристые вина. Во всём мире это название может принадлежать только тем напиткам, которые произведены во Франции в провинции Шампань. Считается, что исключительно в этой местности виноград имеет все необходимые свойства для получения нужного вкусового букета. Для изготовления используют только 3 сорта винной ягоды – пино менье, пино нуар и шардоне.


Но это вовсе не означает, что игристые вина, сделанные не в Шампани, хуже. Если была соблюдена технология изготовления и для производства взято качественное сырьё, то вкус и аромат такого напитка ничем не уступает настоящему шампанскому.

Например, ещё в далёком 1900 г. в Париже было признано одним из лучших и завоевало Гран-При вино, произведённое на заводах князя Голицына. Кстати, считается, что именно после этого события российские игристые вина стали носить гордое название шампанского.

Критерии выбора

Итак, на что обращать внимание, покупая бутылочку шампанского.

В первую очередь – на цену. Запомните, что дешевле 200 руб. оно не бывает!

Также смотрите на внешний вид: этикетка должна быть приклеена ровно, аккуратно. Надписи сделаны чётко и без грамматических ошибок. Обязательно проставлены даты изготовления и срок годности, написаны все ингредиенты и т.д.

Никаких ароматизаторов, красителей в составе быть не может! Также не бывает в настоящем вине и искусственно добавленного газа.

Сама бутылка обязательно тёмная, жидкость внутри – без осадка.

При покупке дорогих экземплярок старайтесь покупать те, которые и делает, и реализует одна компания. Обычно на них есть маркировка “N.M.”

Как делают настоящее шампанское

Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления. Классический процесс выглядит так:

  • из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
  • в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
  • переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
  • бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
  • ликёр провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Кстати, привкус сможет варьироваться от хлебного и фруктового до орехового и даже сырного.


После этого содержимое бутылей очищают от осадка, при необходимости добавляют сахарный сироп и шампанское готово к продаже.

Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии. Отличие классики от такого вина будет видно только на этикетке – отечественные производители напишут «выдержанное» или «классическое», а иностранные, например, «Metodo Classico».

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток скорее можно назвать лимонадом, чем игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования при помощи сифона. Если на этикетке написано «искристое», «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Виды шампанских вин

При выборе важно помнить, что любое шампанское различают в зависимости от содержания сахара:

  • экстра брют (Extra-Brut) – сахара не больше 6 г/л;
  • брют (Brut) – до 15 г/л;
  • сухое (Dry) – 20-25 г/л;
  • полусухое (Semi-Dry) – 40-45 г/л;
  • белое полусладкое (Semi-Sweet white) – 60-65 г/л;
  • красное полусладкое (Semi-Sweet red) – 80-85 г/л.

Во французской терминологии сладким называют любое, в котором сахара больше 50 г/л.

Каждый вид шампанского хорош по-своему. Но настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют и уж тем более экстра-брют, вам понравится вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Французские производители

С терминологией разобрались, перейдём к торговым маркам. Если хочется настоящего шампанского, то, конечно же, стоит присмотреться к производителям Франции. Только важно сразу уяснить – дешёвой такая покупка точно не будет. Впрочем, и доступной тоже – не везде можно купить настоящую продукцию провинции Шампань. Если же решились попробовать, то выбирайте только лучшие бренды.


Пожалуй, самая известная марка, возглавляющая рейтинг лучших вин Франции уже не одну сотню лет, – Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Основательница этого бренда была одержима виноделием и усовершенствовала технологию изготовления максимально, достигнув невиданных высот в бизнесе. Что особенно удивительно для женщины, так как всё это происходило в начале 19 в. Самое простое шампанское будет стоить от 80 у.е.

Ближайший конкурент – Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Это шампанское любили Людовик XV, Наполеон Бонапарт. И сейчас именно его предпочитает королева Англии. Но благодаря серьёзным объёмам цены на такую королевскую роскошь вполне демократичны – от 70 у.е. Именно эта фирма с 1936 года выпускает легендарное шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon).

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck) – игристое вино, без которого не проходит ни одна церемония Оскар. Его любила Мерилин Монро. Стоимость стартует с 50 у.е.

Кстати, шампанское этого бренда – самое дорогое в мире. Речь о Hiedsieck Diamant bleu 1907 года – стоимость одной бутылки составляет более 275 тыс. долларов! Это вино было отправлено в Россию, но корабль затонул. Через несколько десятков лет бутылки со дна моря достали, и на аукционе их выкупили российские бизнесмены.

Пол Роже (Pol Roger) – один из лучших домов шампанских вин. Этот бренд выпускает отличное винтажное вино, то есть такое, которое и через 30 лет не теряет своих качеств. Цены начинаются с 80 у.е.

Спрос на шампанское Боллинжер (Bollinger) превышает предложение. Интересно, что торговая марка своей известностью тоже обязана вдове. Лили Боллинждер сделала всё, чтобы это шампанское стало одним из лучших.

Какое российское шампанское лучше

И у нас шампанское делают вполне достойное. Радует, что цены на него начинаются не с таких заоблачных цифр. Среди огромного количества фирм-производителей стоит выделить эти:

  • Агрофирма Абрау-Дюрсо (награждена различными медалями, не единожды получала Гран-при);
  • ОАО «Корнет»;
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • АОЗТ «Игристые вина»;
  • ООО «РИСП».

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Например, я всегда стараюсь купить Брют завода шампанских вин Новый Свет. Это восхитительное крымское шампанское, одно из лучших.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы. В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2016 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.


10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck


Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2016 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.


Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Белое сухое шампанское «Moët & Chandon Brut Impérial»

Розовое сухое шампанское «Moet Chandon Rose Imperial»

Белое полусладкое шампанское «Moet & Chandon Ice Imperial»

При выборе Новогоднего шампанского в магазине, покупатели руководствуются знакомым названием на этикетке, производитель и цена алкоголя стоят на втором месте. Только не в случае с французским Моет и Шандон. Одна бутылка шампанского обойдется минимум в 70 евро.


Итог

Выбирая шампанское на Новый год отдавайте предпочтение напиткам с содержанием небольшого количества сахара. После покупки поставьте его в прохладное место. Заполняя бокалы под бой курантов, наливайте шампанского лишь до половины, — так вы сможете лучше оценить его аромат.

Название «шампанское » (фр. vin de Champagne ) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским » (méthode champenoise или «champagne method») только в , в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие ( , ) — Crémant
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское » зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское «.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин », призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для и определяют 7 сортов , которые разрешено использовать в .

Как правило, шампанские вина делаются из одного , либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское » может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.


Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

  • Подробнее:

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне , его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).


Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина : в этом случае продлевают контакт с красной кожицей , либо просто добавляют в немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.