Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Винный напиток шампань. Чем отличается шампанское от игристого вина

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

Древние летописцы упомянули вино с пузырьками воздуха. Но это было связано с эффектами добрых и злых божеств, а не с методами производства вина. Вино производится классически из-за спиртовой ферментации, но это ферментация из-за низкой температуры является «бездействующей», а после выпечки, и когда наступает весна, в бутылке оживает более высокая температура брожения. Таким образом, часть двуокиси углерода заключена в бутылку. В прошлом этот метод использовался для производства деликатно сладкого вина и с содержанием осадка.

В настоящее время игристые вина все еще производятся по этому методу, но технология помогает очищать вина от шлама, и благодаря математике мы можем подсчитать, сколько остаточного сахара в связке достаточно для производства сухих вин. Это «современная» версия предка, так называемая. без осадков, без осадков и типичных для этого сладкого стиля. В лейбле упоминается «Природа Брута». Пузыри очень деликатные, и вспенивание после заливки в стекло быстро исчезает. Нос - это цитрусовые и яблоко, как Шардоне, но вы также можете увидеть хлеб и перелом хлеба.

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Только спустя столетие англичанин Кристофер Меррет описал новый метод брожения вин и сидр. Он также представил дизайн бутылки, который понадобится для такого метода. По словам Меррета, вы можете получить игристое вино, добавив нужное количество дрожжей и сахаров в бутылку вина. Когда бутылка будет закрыта, начнется второе брожение. Вскоре появились вина, которые можно было назвать шампанским. Последовательные визионеры добились улучшений, но Дом Периньон усовершенствовал сборку и выяснил необходимость в базовом вине.

Это были ключевые выводы, которые сформировали нынешнее игристое вино. Сама бутылка закрыта колпачком. Вино сухое и отчетливо осадочное. Нос осадочный, хлеб, яблоко очищенный, с акцентами пшеницы. Губы сливочные, плотные и такие же фруктовые в носу. Отделка сочная и соблазнительная. Винные мелочи, но, прежде всего, сенсационный партнер для блюд.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В настоящее время шампанское ясно и в подавляющем большинстве мягко сухо. Вот два примера шампанских вин, один из крупного коммерческого производителя, другой из небольшого производителя вина. Классический с Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Простой не-винтаж, короткий на поселении - столько, сколько ему нужно, чтобы соответствовать правилам апелляции. Молодец, без экстравагантности, «безопасный», но он тоже пошел без «ох и о». Нос в основном фруктовый, как свежий, абрикос, персик, со зрелым цитрусом и даже ананасом.

В носу плод только на заднем плане, а при первом обходе сено, цыплята - французская деревня в полной красоте. Рот твердый, дрожжи, яблочный сидр. Конечно, шампанское, а также другие французские игристые вина, испанская кава, итальянская францикарта, немецкая и австрийская секты и многие другие вина мира.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Он созрел 24 месяца в поселке. Для этого стиля игристого вина характерны типичные сорта. Нос свежий, цитрусовый. Кремовые губы, концентрированные, но в то же время приятно освежающие. Но стилистически это совершенно другое вино. Это проще, свежее и ароматное. В рот больше лимона, но вы также можете найти орехи, а также благодаря сахару и бисквитным акцентам. Однако это не очень простое вино - 19 месяцев старения в поселке делает свою работу.

Идея вторичной ферментации в больших резервуарах была предложена Мартинотти, но Евгений Чармат инициировал использование нержавеющей стали, и его имя называется методом. Экстра-сухое вино не является сухим, но полусухим, с остаточным сахаром более 12 граммов. В аромате мы найдем сладкие цитрусовые и экзотические фрукты. Рот свежий, сливочный и хорошо структурированный.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Помимо вышеупомянутых трех основных методов, существуют все еще связанные методы. Малым и большим количеством шампанского производятся методом «переноса». Шампанское готовится традиционно, затем под давлением выливают в большие контейнеры и снова под давлением заполняют пользовательскую емкость.

Разница в том, что уже базовое вино сладкое, а вторичная ферментация в баках из нержавеющей стали останавливается раньше, чтобы не превышать уровень углекислого газа. В результате мы получаем сладкое, слабоалкогольное и светлое игристое вино. Рот мягко жемчужно-сливочный, с виноградным акцентом желе и тропическими фруктами.


Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Наконец, короткое упоминание о методе карбонизации, где углекислый газ искусственно вводится в готовое вино. Этот метод производит недорогие вина и менее амбициозные, но этот метод может создавать очаровательные и освежающие «пузыри». В дополнение к различным способам производства, среди игристых вин мы можем применять разделение на уровни сладостей и цветов. Особенно интересен последний. Игристые вина в основном белые, даже если они используются для производства красного винограда. Иногда встречаются розы, а сверкающие красные вина встречаются редко.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Основные призывы запрещены, но здесь, в Италии, Испании или Австралии, мы найдем качественные вина этого типа. На этот раз розовый, построенный на Пино Нуар. Свежие красные фрукты в носу - малина, клубника, красная смородина. Сочный рот, слегка кислый. Нежный остаточный сахар делает фрукты более зрелыми и слаще, чем аромат. Есть клубника, красное яблоко и печенье.

Темный цвет, насыщенные, светлые и воздушные пузыри. Концентрированный, вишневый, без чернил, с остаточным сахаром уже в аромате. Губы свежие, сладкие, но также с бодрящей кислотностью. Для многих это может быть открытие. Что такое шампанское? Это особый вид вина, подвергнутого специальному ферментации, созреванию и старению. Короче говоря - две ферментации - одна в чанах или дубовых бочках, другая в бутылках. Последнее происходит после добавления дрожжей и сахара. Эта смесь вызывает появление пузырьков в созревающем вине.


Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Бутылки наклонены на шею. Когда добавляют дрожжи и сахар, образуется осадок, который отделяется от бутылки закруткой бутылки. Каждый день каждая бутылка слегка поворачивается, так что раковина падает на шею и пробку. В Польше вы все еще можете встретить людей, говорящих на игристых винах на игристых винах. На мой взгляд, можно купить «русские игристые вина», обработанные углекислотой, за которую нам сказали выпить шампанского. Отныне все вина с барабанами поляки сказали шампанское.

Тот же метод производит вина в других странах и регионах, но их нельзя назвать шампанским. Есть также сорта вин со всего мира, которые также ласкают небо с пузырьками, но эти пузырьки не производятся процессом ферментации, но вводятся в центр с использованием последних изобретений техники. Уверяю вас, что последние не испытывают то же самое. Как отличить шампанское от других вин? очень простым способом. Мы не ищем их в игристых винах для 20 или 30 злотых. В Польше они обычно стоят более 100 кв.


Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

И на этикетке это гордое имя Шампань. Мне посчастливилось побывать в Шампани несколько раз во Франции и однажды посетил Музей Шампани. Он отвел меня в музей моего дяди, который постоянно тяжело в этом регионе. Обе известные рекламные ролики, спортивные мероприятия, мячи или поданные на новогодних вечерах в отелях.

Однако больше всего мне не нравились небольшие семейные виноградники и те, которые производят традиционно ограниченные количества, но очень дороги. Шампанское - небольшой семейный виноградник - действительно здорово. Но ярлык подготовлен таким образом, что в зависимости от типа света - он реагирует по-разному. В Париже, в продуктовом магазине, мы покупаем шампанское от 15 евро.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Очень сухой - сухой Сухой полусладкий полусладкий. . Шампанское должно быть охлажденным. Следовательно, на некоторых рекламных акциях вы можете найти набор специально подготовленных и явно утонченных с ледяной коробкой, в которую мы положили шампанское перед подачей на стол. Шампанское считается эксклюзивным алкогольным напитком, способ быть уникальным. Появляется в исключительных сценах во многих фильмах, таких как самые неизвестные агентства.

Один из испанских виноградников выпускал игристое вино специально для мусульманского рынка. После небольшого тряски эффект такой же, как изображен. Золотые пузыри танцуют в середине бутылки. Однако шампанское этого напитка нельзя назвать, а заменить его. 🙂. Интересно, что вы заметили? 🙂. Немцы говорят: всегда должна быть икра. Скажем: вам не всегда нужно шампанское. Это правда, очень дорого, прямо из шампанского держать по этому случаю абсолютно уникальным. Не ищите шансов на истинное шампанское менее 100 гл.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

Это абсолютная лотерея, но для жениха и невесты достаточно просто провести время с женихом и невестой на Гран-при Польши в Быдгоще. Во-первых, вино находится за пределами Шампани, но оно производится так же, как и шампанское. По вкусу и по внешности - для мирянина - не различать. Раньше они говорили о методе Шампань, но Союз пришел и запретил это. Путь «чармат» немного дешевле и состоит в том, что второе брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. На самом низком уровне лестничной лестницы есть вина, пропитанные двуокисью углерода, идентичные ораньяду.

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.


Чтобы отличить его от шампанского, вам не нужно видеть бутылку, вам даже не нужно пытаться - вы просто смотрите на лучи. Они большие, одиночные и быстро подбегают. Мелкие лучи в хорошем вине подбегают к достоинству и целым строениям. Поскольку вы уже знаете, в чем разница между шампанским и цин-цинами, пришло время для другого шага. Подумайте о том, как вы покупаете игристое вино, когда и с кем собираетесь его выпить. Экстра-сухое вино - блестящий аперитив. Он стимулирует вкусовые рецепторы, но не закрывает их, как крепкий алкоголь.

На ужин вы можете подавать «брутто» игристое вино или более «лишнюю брутту». В конце еды, на десерт или после нее вы также можете дать «шампанское». Ни один дук, просто лишний брут лучше советовать освежать вкус после высокой дозы сладостей. Если вы дадите только фрукты или что-то не очень сладкое, дополнительное сухое сорт будет указано снова. Он обычно считается афродизиаком - возможно, из-за его цвета - он также хорошо вписывается в вкус шоколада.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Как изготавливается игристое вино?

По традиционному рецепту, виноград сортов шардоне, пино нуар и/или пино менье сначала сбраживается обычным методом и получаются тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации внутри бутылки. При нетрадиционном способе, который менее трудоемкий, вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа СО2, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков. При традиционном методе через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз. Осадок замораживается и при открывании временной пробки он под давлением вылетает из бутылки - этот процесс называется дегоржаж (degorgement). Освободившееся в бутылке пространство заполняется небольшим количеством сладкого вина («dosage» по-французски), прежде чем бутылку закроют постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).

В чем разница между игристым вином и шампанским?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.

Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?

Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин - невинтажные. Цель этого - получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю. Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая. Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.

Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?

К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.

Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?

Да, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа со дна бокала очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, предпочтительно использовать узкие и высокие бокалы типа «флейта» или «тюльпан». Тем более, недавно исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах являются не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка. Узкий, высокий цилиндрический бокал действует в таком случае подобно дымоходу, направляя поток пузырьков газа в виде непрерывной струи к поверхности вина. Сам бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы теплом руки не нагревать вино. Лучше всего игристые вина раскрывают свои положительные качества в охлажденном состоянии. Меньше всего для игристых вин подходят плоские бокалы с широкой верхней частью. В них вино быстро нагревается, а большая поверхность способствует скорому исчезновению пузырьков.

Почему бутылки для игристых вин такие толстые?

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?

Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро. Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами». Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник - низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.

Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки - она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.

Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?

Игристое вино очень деликатная «штучка», оно значительно чувствительнее к изменениям освещенности и температуры, чем тихое вино. Пузырьки в игристом вине образуются за счет выделения углекислого газа. Его растворимость в жидкости (вине) зависит от ее температуры. При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине. Если теплую бутылку с вином очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пенистость вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведерке со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника. В хорошо охлажденном бокале игристого вина будет достаточно долго наблюдаться стабильный поток пузырьков газа.

Становится ли вкус шампанского со временем лучше?

Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса. А именно за эти качества любят это вино. Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.

С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.

Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?

Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs. Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose). Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.

Содержание сахара в шампанском может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).

Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.