Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Рецепт вина из яблочного сока. Домашнее вино из яблочного сока

Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока


Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.

Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.

Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Вино из яблочного сока


Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
  2. Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
  3. Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина


Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
  2. Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
  3. Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
  4. На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
  5. Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  6. Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей


Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

  1. Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
  2. Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
  3. Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
  4. На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
  7. Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.

В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш


Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
  2. Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
  3. Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
  4. Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
  5. Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки


Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
  3. Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
  4. Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
  5. На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
  6. Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок


Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

  1. Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
  2. Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
  3. Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
  4. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
  5. Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
  6. По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

В самый разгар яблочного сезона глаза разбегаются от обильного урожая и возникает вопрос: что с ним делать?

Приходится включать фантазию и помимо варки, сушки и запекания сочных плодов искать другие варианты их использования, лишь бы не испортились. Когда уже практически все кулинарные блюда приобрели яблочный аромат, рекомендую заняться приготовлением ароматного и вкусного домашнего вина.

Народные умельцы разработали множество версий качественного спиртного из яблок, но особое, почетное место занимает вино из яблочного сока, обладающее несравненным насыщенным вкусом, безупречным фруктовым ароматом и зачаровывающим янтарным оттенком.

Давайте разберем несколько простых пошаговых рецептов вина из яблочного сока, которые элементарно провести в домашних условиях.

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт вина из покупного яблочного сока

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок . Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока

Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого . Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.

Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В подходящую емкость выкладываем концентрат, сахар и размешиваем компоненты.
  2. Поверх них заливаем половину от общей массы воды и снова хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения, постепенно вливая оставшуюся воду.
  4. Охлаждаем приготовленную смесь до 20-25 градусов, после чего добавляем в нее разведенные дрожжи.
  5. Накрываем полученное сусло марлей и оставляем в покое на три часа.
  6. Через указанный срок переливаем брагу в стеклянную бутыль для брожения и надеваем гидрозатвор или перчатку.
  7. По прошествии десяти суток процесс брожения достигнет своего завершения.
  8. Отфильтровываем напиток через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
  9. Даем спиртному дозреть в прохладном месте в течение пары месяцев.

Видео рецептов вина из яблочного сока

Смею предположить, что многих из вас заинтересуют авторские рецепты вина из сока яблок от бывалых виноделов.

  • Видео №1.

Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы научитесь готовить в домашних условиях десертное яблочное вино из покупного сока.

  • Видео №2.

Просмотрев этот ролик, вы увидите пошаговое приготовление яблочно-медового вина из свежего сока яблок.

  • Видео №3.

Здесь представлено интересное сочетание двух разновидностей магазинных соков, из которых в результате получается ароматное и очень достойное вишнево-яблочное вино.

Полезная информация

  • Многие бывалые виноделы называют достойным внимания и уважения , которое на самом деле довольно просто изготовить в домашних условиях.
  • Не менее популярным среди народных умельцев является , первостепенным достоинством которого является возможность приготовить его в любое время года.
  • Виноделие настолько выросло в своем развитии, что на сегодняшний день не составит труда собственноручно сделать .
  • В случаях, когда на полках внезапно обнаруживается забродившая консервация, не огорчайтесь, а начинайте готовиться к приготовлению , которое передаст будущему напитку все свои полезные и вкусовые качества.

Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.

Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.

Делитесь в комментариях своими версиями приготовления этого благородного спиртного. Благодарю за внимание и удачи в виноделии!

Оригинальный рецепт вина из яблок и груш обязательно понравится любителям сладких и ароматных напитков. Для его приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок - 6 л
  • Грушевый сок - 700 мл
  • Сахар - 550 г
  • Изюм - 110 г

В большую стеклянную бутыль влить яблочный и грушевый соки, насыпать сахар и положить немытый изюм. Смесь тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут при комнатной температуре до полного растворения сахара. Горлышко бутыли закрыть несколькими слоями марли и поставить в темное и теплое место для сбраживания примерно на 10-14 дней. Вино в домашних условиях из яблок бродит достаточно активно, поэтому используйте хорошие вместительные емкости и наполняйте их суслом не больше, чем на две трети.

После окончания брожения жидкость процедить и перелить в сухую чистую бутыль. Снова закрыть ее пробкой и поставить в прохладное место для вызревания и осветления. Перед тем как сделать яблочное вино подготовьте достаточное количество чистой посуды, чтобы у вас было место для переливания напитка. Затем готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в темном и прохладном месте не менее 1 года.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Классический рецепт яблочного вина понравится всем любителям домашних напитков. Если вы собрали хороший урожай, у вас есть великолепная возможность приготовить вкусное фруктовое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг
  • Сахар - 6 стаканов

Перед тем как сделать домашнее яблочное вино фрукты нужно будет измельчить. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками, хорошо измельчить - прокрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок можно брать любой сорт фруктов - на ваш вкус. По желанию вы можете взять несколько сладких и кислых сортов - это сделает напиток еще более ароматным и душистым.

Мезгу поместить в стеклянную бутыль, добавить половину сахара и перемешать. Горлышко бутыли закрыть пробкой и поставить для брожения на несколько дней в теплое место.

Затем перебродивший сок слить, а мезгу отжать и выбросить. В полученный сок добавить оставшийся сахар и перемешать. Бутыль с суслом закрыть пробкой с водяным затвором и поставить для брожения в теплое место, примерно на 1 месяц.

После окончания брожения слить, профильтровать и разлить в чистые сухие бутылки. Закрыть плотно крышками и хранить в темном прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Вино из сладких яблок можно хранить в прохладном месте несколько лет.

Как поставить крепкое домашнее вино из сладких и кислых яблок

Рецепт домашнего яблочного вина придется по вкусу всем любителям крепких ароматных напитков. Крепленое вино из свежих и сушеных фруктов готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Яблоки (свежие или сухие)
  • Сахар
  • Дрожжевую закваску
  • Спирт

Перед тем как поставить вино из яблок следует приготовить закваску из дрожжей. На один литр яблочного сусла нужно будет взять 300 мл готовой закваски. Приготовить ее очень просто - нужно развести дрожжи в теплой воде и поставить на несколько часов в теплое место. Когда дрожжи хорошо растают и на поверхности появятся первые признаки брожения, закваску можно считать готовой.

Для рецепта домашнего вина из яблок следует придерживаться следующих пропорций:

  • Вода - 800 мл на 1 кг яблок
  • Сахар - 250 мл на 1 кг яблок
  • Спирт 96% - 300 мл на 1 л сусла

Яблоки нужно брать кислых и сладких сортов примерно в одинаковом количестве и добавить к ним примерно сухих фруктов. 100 г сушеных яблок - на 1 кг свежих. Яблоки положить в удобную миску или таз, разрезать на несколько частей, выбрать сердцевину и залить водой. Нагреть смесь до 60 градусов и оставить в теплом месте на 2 дня.

Подготовленное сусло процедить через марлю, мякоть хорошо отжать и перелить процеженный настой в стеклянную банку или бочонок.

Влить в яблочную смесь закваску, хорошо перемешать, закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет процедить, перелить в чистую емкость, влить в него необходимое количество спирта и плотно закрыть. Оставить вино в прохладном месте на 14 дней. Крепкое вино из яблок можно пробовать.

Рецепт, как делать вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота - прекрасный ароматный напиток, который можно приготовить из простой домашней заготовки. Если вы хотите побаловать себя вкусным ароматным напитком, не обязательно использовать свежие фрукты. Для приготовления вина нужно будет взять:

  • Яблоки - 10 кг
  • Компот - 3 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из яблок, их нужно хорошо перебрать, чтобы не было гнили, грязи и повреждений от падения. Оботрите свежие яблоки тряпочкой, разрежьте их на несколько частей, чтобы вырезать серединку с семенами. Из подготовленных фруктов выжать сок - это можно сделать при помощи мясорубки или соковыжималки. Слить сок в большую кастрюлю и смешать с компотом.

Чтобы сделать домашнее вино из яблок можно брать не только компот, но и готовое варенье. Для этого его разбавляют теплой водой и также смешивают со свежим соком.

Всыпать половину сахара в яблочную смесь и поставить ее в теплое место для брожения. Примерно через 3 дня, когда сусло хорошо забродит, его нужно будет перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пробкой из ваты. Оставить банку с суслом еще на 3-4 дня в тепле, после чего пробку нужно будет убрать и надеть крышку с гидрозатвором.

По этому рецепту приготовления яблочное вино должно хорошо перебродить в течение недели, после чего добавить в него оставшийся сахар.

Обычно брожение сусла под водяным затвором длится 11-12 дней. Перенесите банку с суслом в прохладное место и поставьте до полного завершения брожения на полтора месяца. Готовое вино процедите, аккуратно слейте с осадка и налейте в чистые бутылки. Положите их на нижнюю полку холодильника или перенесите в погреб.

На этом приготовление домашнего вина из яблок завершено. Остается только подождать несколько месяцев, и можно будет пробовать этот божественный напиток.

Простой рецепт вина из яблок и его брожение в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из яблок прекрасно подойдет для начинающих виноделов. Если вы только начинаете постигать азы этого удивительного искусства, вам пригодится несколько не сложных способов приготовления алкогольных напитков.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблоки не мытые
  • Сахар - по количеству яблок 1 стакан на литр сока
  • Вода - 150 мл на литр сока

Перед тем как готовить вино из яблок не нужно будет мыть собранные вами плоды. Если они слегка загрязнены, просто почистите их сухой щеточкой или аккуратно снимите грязь тряпочкой, чтобы с поверхности не удалить дикие дрожжи.

Количество яблок может быть любым, а сахар и воду можно будет рассчитать уже потом, когда вы измельчите плоды в пюре. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и плодоножками и измельчите их при помощи блендера или мясорубки.

Полученное пюре переложите в удобную эмалированную кастрюлю и оставьте на сутки в теплом месте.

Чтобы смесь начала закисать, регулярно помешивайте ее - достаточно одного раза в течение часа. Через сутки с поверхности нужно будет снять плотную корку, образовавшуюся из мезги и оставить пюре еще на сутки. На следующий день смесь можно будет процедить - отжать сок через марлю. Полученный сок слейте в отдельную чистую посуду - банку или эмалированную кастрюлю.

По количеству сока считайте сахар и воду. На литр фруктовой жидкости вам нужно будет взять 250 г сахара и 150 мл воды. Добавьте необходимое количество, перемешайте и перелейте в удобную емкость для сбраживания.

Если вы используете кастрюлю, закройте ее крышкой с гидрозатвором. Если же водяного затвора нет, просто слейте сусло в стеклянные бутыли и закройте их резиновыми перчатками. Натяните на горлышко каждой банки перчатку и сделайте иголкой или булавкой один небольшой прокол в пальце.

Во время брожения яблочного вина через это небольшое отверстие будет выходить углекислый газ. Перчатка будет надуваться и вам будет не сложно следить за процессом приготовления. Бутыль с суслом перенесите в темное место с комнатной температурой и оставьте на неделю.

Молодое яблочное вино в домашних условиях может бродить и быстрее, поэтому не забывайте поглядывать на перчатку.

Через 6-7 дней снимите вино с осадка - аккуратно при помощи резинового шланга или трубочки перелейте напиток в чистую посуду. Старайтесь не задевать осадок, выпавший на дно.

Очищенное вино закройте крышками и поставьте в прохладное место - погреб или холодильник на два-три месяца.

Самодельное вино из яблок можно хранить несколько месяцев, но не больше шести. Без дополнительной пастеризации вино начнет скисать, и весь ваш труд пропадет зря.

Чтобы этого не случилось, при изготовлении большого количества напитка, нужно будет его пастеризовать. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак или большую кастрюлю с водой, и нагревают на среднем огне до температуры 70 градусов, выключают огонь и оставляют на плите. Вино должно остывать медленно, после этого его можно ставить на дозревание в прохладное место.

Рецепт домашнего вина из сока яблок

Рецепт вина из яблочного сока пригодится владельцам собственного сада. При наличии большого количества яблок, многие садоводы сохраняют урожай, перерабатывая плоды на сок. Если вы уже устали делать домашние заготовки полезного напитка, попробуйте приготовить простое, не очень вкусное вино.
Домашнее вино из сока яблок готовится только из свежего напитка, приготовленного из собранных плодов. Не используйте приобретенный в магазине сок - вы только потратите силы и драгоценное время.

Собранные яблоки не нужно мыть - просто оботрите их мягкой тряпочкой в местах сильного загрязнения. Переберите плоды - не используйте гнилые части и сердцевину с косточками. Если вы любите пикантный вкус легкой горечи, то семена можно будет оставить, если вы готовите сладкое вино, старайтесь их хорошо выбрать.

Измельчите подготовленные яблоки при помощи мясорубки, блендера, соковыжималки или просто натрите их на терке. Полученную массу хорошо процедите через марлю, максимально сохраняя количество сока. Отжать сок будет не просто, но ваши усилия не пропадут даром. Яблочную массу поместите в емкость с широким большим горлышком - это может быть кастрюля или большой таз. Поставьте сок в теплое место на три дня - за это время на поверхности должна будет появиться мезга, которую вы не смогли отобрать во время процеживания.

На третий день снимите мезгу с поверхности, сок перелейте в стеклянные банки большого объема.

Домашнее яблочное вино из сока можно сделать трех видов: сухим, полусладким и десертным. Меняя количество сахара, который вы будете добавлять в сусло, вы сможете приготовить сразу несколько вариантов этого прекрасного напитка.

Вы можете добавить в него сахар или не добавлять - по вкусу, закрыть плотно крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Когда брага перебродит, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка и перелить в бутылки или банки. Плотно закройте напиток - наливайте до самого голышка. Оставьте вино в прохладном месте на 30-40 дней, после чего откройте и еще раз процедите. Снова перелейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Готовое вино из яблочного сока поставьте для созревания в прохладное место на несколько месяцев. Когда напиток вызреет, вы сможете насладиться его удивительным мягким вкусом.

Как приготовить домашнее яблочное вино из варенья

Вино из яблочного варенья - вкусный, легкий и ароматный напиток. Его очень просто приготовить в домашних условиях, даже если у вас не окажется свежих яблок. Для этой цели можно использовать варенье, сваренное обычным способом.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблочное варенье - 1 банка (1 литр)
  • Рис - 1 стакан
  • Свежие дрожжи - 20 г

В чистую трехлитровую банку выложить банку варенья и всыпать немытый рис. Добавить свежие дрожжи и долить теплую воду - наливать нужно чуть ниже линии плечиков банки. Перемешать, надеть на горлышко банки резиновую перчатку и плотно закрепить ее на банке. Сделать в перчатке прокол иголкой и поставить бродить сусло в темное и теплое место.

В результате сбраживания сусла у вас получится великолепное молодое вино. Когда на дне банки окажется осадок, а сам напиток станет более прозрачным, самое время будет перелить вино в другие чистые банки.

Домашнее вино из яблочного варенья можно будет подсластить - добавить в него немного сахара и перелить в банки или бутылки небольшого объема. Добавляйте сахар не больше, чем 1 ст, л на литр жидкости, иначе напиток будет очень крепким и больше будет напоминать ликер, нежели вино. После добавления сахара оставьте вино еще на несколько дней в прохладном месте, после чего можно будет пробовать изумительное ароматное вино. Если вы не добавляете сахар, дайте напитку отдохнуть несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации.

Ингредиенты для вина из сухих яблок

Вино из сушеных яблок получается не хуже, чем из свежих плодов. Оно обладает великолепным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что при правильной сушке вкус и аромат не только сохраняется, но и становится более концентрированным, некоторые виноделы предпочитают делать напиток именно из такого сырья.

Если вы хотите попробовать изготовить этот напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 1 кг
  • Сахар - 12 стаканов
  • Вода - 8 л
  • Дрожжи - 20 г

Изготовление домашнего вина из сушеных яблок своими руками

Приготовление яблочного вина из сухофруктов начинается с того, что вам нужно будет их немного размочить.

Насыпьте сухие яблоки в эмалированную кастрюлю или баночку и залейте небольшим количеством теплой воды. Оставьте их на несколько часов, чтобы они немного впитали в себя жидкость. После этого их можно будет измельчить при помощи обычной мясорубки или блендера.

В пюре насыпьте половину сахара и залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Подготовленную концентрированную смесь нужно будет процедить и перелить в стеклянную банку.

Оставшийся сахар развести теплой водой, добавить дрожжи и поставить на 2-3 часа в теплое место. Когда дрожжи растворятся и на поверхности появятся первые признаки брожения, влейте закваску в яблочный настой.

Очень важно, чтобы в сусло не было доступа воздуха, для этого закройте банку крышкой или наденьте на нее резиновую перчатку. На крышку установите гидрозатвор, если вы используете перчатку - сделайте в ней один небольшой прокол. Если дырочка будет очень большая, вместо вина у вас может получиться укус, чтобы сусло не окислилось, дырочку нужно процедить иглой или булавкой - не вырезайте ножницами!

Когда сусло перебродит, слейте молодое вино с осадка и процедите. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и дайте отдохнуть несколько часов в холодильнике.

Вино из сухих яблок готово - пробуйте и наслаждайтесь удивительным и насыщенным вкусом этого напитка.

Рецепт домашнего яблочного вина из сока без дрожжей

Домашние вина из яблок можно готовить с дрожжами и без. Если вы переподчините натуральный вкус напитков, то этот рецепт предназначен специально для вас. Подготовьте следующие ингредиенты:

Для ягодных дрожжей:

  • изюм – 100 г

Для вина:

  • яблочный сок – 5 литров
  • сахар-песок – 1 кг

Перед тем как приготовить вино из яблок, нужно будет сделать закваску. Измельчите изюм и залейте его теплой водой. Поставьте смесь в теплое место на 2-3 дня - когда смесь будет хорошо бродить, можно будет заняться подготовкой яблок.

Фрукты не моем - сразу же разрезаем на несколько частей, удаляем семенные коробочки и измельчаем при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера, Если вы делаете небольшое количество напитка, можно будет яблоки просто натереть на терке. Этот способ добывания сока достаточно трудоемкий, поэтому подходит не всем.

Яблочное вино без дрожжей готовится на натуральной закваске. Именно поэтому, его можно пить даже при повышенной кислотности. Конечно, количество алкогольного напитка нужно будет ограничить, но вы сможете насладиться приятным ароматным напитком, не переживая за свое здоровье.

Сок хорошо отжимаем, сливаем в стеклянную банку или большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Отберите литр сока и смешайте с двумя стаканами сахара. Когда сахар растворится, добавьте подслащенный сок к общему количеству и влейте подготовленную закваску.

Закройте емкость с суслом крышкой, но не плотно или накройте горлышко банку кусочком марли или ткани. Оставьте сусло в теплом месте на 5 дней, после чего процедить, снять мезгу и перелить в чистую банку. Закрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить для брожения еще на 2 недели. Когда брожение закончится, слейте напиток с осадка, процедите и перелейте в чистые бутылки.

Домашнее вино из яблок можно пробовать сразу, но лучше дать ему немного настояться и дозреть в прохладном месте.

Рецепт, как делать домашнее вино из яблок (с видео)

Этот рецепт приготовления вина из яблок не требует специальных знаний или умений, поэтому идеально подойдет для начинающих виноделов. Крепкое вино готовится очень просто и намного быстрее, чем другие яблочные напитки. Вам понадобится:

  • Яблоки - 10 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Изюм - 100 г
  • Водка - 150 мл

Самодельные вина из яблок - самые популярные среди виноделов. Это объясняется не только тем, что яблоки - самое доступное сырье, которое легко найти практически в любой точке земного шара. Эти плоды обладают удивительно сочной мякотью и прекрасным вкусом, который в результате брожения не меняется, но и становится еще более насыщенным и ароматным.

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо промыть, разрезать пополам и вырезать серединку. Измельчить их при помощи мясорубки или блендера. Затем необходимо добавить в эту смесь два килограмма сахара и изюм. Нужно хорошо все перемешать и переложить в чистую стеклянную бутыль. Горлышко бутыли необходимо закрыть крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, которую нужно тщательно зафиксировать на горлышке бутыли. Не допускайте попаданий внутрь воздуха, иначе вино превратится в уксус.

Оставить емкость с суслом бродить на три недели при комнтаной температуре. По истечении этого времени жидкость следует процедить и перелить в другую чистую бутыль. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и поставьте на дображивание еще на 7 дней. Напиток процедите и влейте водку. Вино хорошо перемешать, разлить по чистым приготовленным бутылкам, плотно закрыть и перемести их в прохладное место.

Посмотрите видео домашнего вина из яблок - это поможет вам научиться готовить прекрасный алкогольный напиток своими руками.

Как приготовить домашнее яблочное вино из забродившего сока

Вино из забродившего яблочного сока получается очень ароматным и душистым. Для приготовления крепкого напитка вам понадобится:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1 кг
  • Водка – 600 г
  • Изюм - 50 г

По этому рецепту вино из сока яблок будет готово уже через две недели, поэтому у вас всегда будет возможность порадовать себя и своих близких замечательным напитком.

Сок налить в удобную банку или эмалированную кастрюлю, насыпать в него часть сахара и хорошо перемешать.

Когда сок хорошо впитает в себя весь сахар, можно будет добавить вторую часть и опять хорошо перемешать. Подслащенный сок оставить в тепле для брожения, если оно идет медленно, добавить в сок немного немытого изюма. Брожение сусла в тепле длится примерно 5-7 дней, после этого сок нужно будет процедить и перелить в стеклянные банки. Влить необходимое количество хорошей водки и поставить при комнатной температуре еще на 5 дней.

Этот рецепт вина из сока яблок можно использовать для приготовления менее крепкого напитка. Если вы не хотите добавлять водку, просто добавьте чуть больше сахара и дайте вину созреть в течение 1-2 месяцев в прохладном месте.

Крепленое вино процедить и перелить в бутылки и поставить в прохладное место для отдыха на несколько дней. Вино из сока яблок можно пить сразу же - перелейте его в красивый графин и приглашайте друзей.

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок

Приготовление вина из яблок - очень интересный и увлекательный процесс. Вы можете не только научиться делать вкусный и ароматный напиток, но и получить массу приятных эмоций. Стать настоящим виноделом не просто, но если вы один раз попробуете, то вряд ли остановитесь.

Вино дома из яблок готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Корица - 1 ст. л

Перед тем как приготовить домашнее яблочное вино подготовьте удобную кастрюлю и положите в нее собранные фрукты.

Яблоки необходимо помыть - залейте их водой и слегка прополосните. Затем их нужно нарезать мелкими дольками и пересыпать в миску или удобную кастрюлю. К яблокам добавляем воду, корицу и ставим на средний огонь. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Фруктовую массу перетираем через сито, перекладываем в банку и ставим на брожение. После трех дней брожения сусло нужно процедить и добавить сахар. Молодое вино перемешать, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть. Даем вину отстояться 1-2 дня и еще раз процеживаем.

Наполнить напитком чистые бутылки, плотно закрыть и поставить на созревание в прохладное место.

Теперь вы знаете, как делать вино из яблок и сможете готовить его на свой вкус. Вы можете менять количество сахара и яблок, добавляя различные специи и пряности на свой вкус.

Рецепт приготовления домашнего яблочного вина и как его хранить

Рецепт приготовления яблочного вина с апельсиновым ароматом наверняка понравится любителям оригинальных смешанных напитков. Вкусное вино с нежным цитрусовым запахом станет замечательным украшением праздничного стола.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Яблоки - 10 кг
  • Апельсины - 6 шт
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 3 кг

Для изготовления вина из яблок с апельсинами можно брать плоды любого сорта. Фрукт хорошо помойте, разрежьте и удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками и переложите в удобную посуду. Добавьте 1 кг сахара, размешайте и залейте водой. Смесь еще раз хорошенько перемешайте и накройте плотной тканью. Сусло поставьте в теплое место на 5 дней.

Вино своими руками из яблок приготовить не сложно, но очень важно дать ему созреть. От времени и правильности настаивания будет зависеть не только внешний вид напитка - оно должно быть прозрачным и иметь красивый апельсиновый цвет, но и его вкус.

Когда сусло начнет бродить, слейте жидкость через сито и хорошо выдавите через марлю мезгу. Положите в него оставшийся сахар, помешайте и подождите, пока он растворится, добавьте винные дрожи или несколько штук изюма и натертые на мелкой терке апельсины вместе с соком.

Закройте сусло водяным затвором и поставьте для брожения в теплое место. После окончания процесса брожения, аккуратно слейте вино, стараясь не перемешивать осадок, процедите и выдержите в закрытой посуде еще 3 дня. Когда вино отдохнет, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам.

Перед тем как хранить яблочное вино, бутылки с напитком положите в горизонтальное положение.

Как готовить дома вино из яблок и как его осветлить

Изготовление яблочного вина - простой, но в то же время, сложный процесс. Сложность его состоит в том, что очень сложно будет дождаться готовности напитка. В идеале, вино следует поставить для созревания на 6 месяцев, но приготовленное по этому рецепту можно будет пробовать уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 10 кг
  • Сахарный песок - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Винные дрожжи или несколько штук изюма

Перед тем как приготовить яблочное вино фрукты мыть не нужно - это поможет ускорить процесс брожения. Яблоки любого сорта или смесь яблок различных сортов нарезать не очень крупными кусочками. В измельченную массу добавить 1 кг сахарного песка, влить воду и выдержать 5 дней в теплом месте. Выделившийся за это время сок процедить, не забывайте отжать яблочную мезгу.

В полученное сусло добавить оставшийся сахарный песок. Хорошо размешайте, добавьте винные дрожжи или изюм, закройте крышкой с водяным затвором и поставьте брагу в теплое место. Выдержать напиток до полного окончания брожения. После этого вино нужно снять с осадка, выдержать 2 дня в прохладном месте и еще раз слить в чистую посуду. Аккуратно процедить и перелить в чистые бутылки. Если вы хотите чтобы напиток был прозрачным, его нужно будет осветлить.

Перед тем как осветлить вино из яблок, подготовьте желатин и замочите его в воде на сутки. За это время воду нужно будет поменять менять несколько раз. Разбухший желатин заливают стаканом вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют еще 3-4 стаканами вина. Смесь хорошо перемешивают и выливают в емкость с готовым напитком. Через 14 дней его аккуратно снимают с осадка и переливают в бутылки для хранения.

Изготовление домашнего яблочного вина

Приготовление домашнего яблочного вина поможет вам переработать остатки фруктов после сбора урожая. Не пригодные для компотов и хранения в свежем виде плоды выбрасывать не нужно - сделайте для себя вкусный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг
  • Сахар - 1 стакан на литр сока
  • Вода - 2/3 стакана на литр сока

Для изготовления домашнего вина из яблок можно брать спелые фрукты, которые немного подпортились или уже начали подгнивать. Отрежьте все поврежденные части, остальные сложите в большую миску или таз. Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи.

Яблоки можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку - получится яблочное пюре. Его нужно оставить на 3 дня в открытой посуде. Всплывшую на поверхность мезгу аккуратно снять, а жидкость перелить в банку или большую эмалированную кастрюлю.

Перед тем как делать яблочное вино подготовьте несколько чистых банок и крышку с гидрозатвором. Если в вашем хозяйстве такого нет, возьмите обычную резиновую перчатку. Во время брожения в сусло не должен проникать воздух, иначе вместо вина у вас получится уксус.

Выжатый сок перелить в бродильную емкость, добавить сахар и воду - количество рассчитайте по отношению к полученному соку. Банку ставим в темное место с температурой 18 - 25 градусов и оставляем до полного прекращения брожения. На дне образуется осадок, который нужно будет слить. Аккуратно процедите напиток, перелейте его в чистые бутыли и плотно закройте. Оставьте вино в прохладное место на дозревание на 3-4 недели.

Ингредиенты: 10 кг яблок, 1кг сахара.
Способ приготовления. Спелые яблоки разных сортов хорошо промываем, пропускаем через мясорубку, потом кладем под пресс. Отжатый сок (получится около 6 л сока) процеживаем и выливаем в подготовленную емкость.

Добавляем сахар, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения на несколько недель.

По окончании брожения вино осторожно снимаем с осадка, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 2 кг яблок, 500 г сахара, 2л воды, щепотка корицы, щепотка ванилина.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем корицу, ванилин и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем протираем яблоки через сито, пюре помещаем в стеклянную емкость, оставляем для брожения.

По окончании процесса брожения вино осторожно сливаем с осадка, осветляем любым удобным способом, добавляем сахар.

Готовое вино разливаем в бутылки и ставим на хранение в темное прохладное место.

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Классическое яблочное вино

Ингредиенты: 12 кг яблок, сахар (100 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Яблоки разных сортов и степени зрелости моем, удаляем сердцевину и поврежденные места, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

Полученную массу помещаем в стеклянную бутыль, горлышко посуды завязываем марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок сливаем, мезгу отжимаем через марлю или льняную ткань. Полученный сок сливаем в стеклянную емкость, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для активного брожения на 3-4 недели.

Затем даем дображивать еще 15-25 дней. Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 6 кг яблок кислых и сладких сортов в равных пропорциях, 2 кг сахара, 6-7 л воды, 1 л водки.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем, отжимаем сок с помощью пресса или соковыжималки.

Полученный сок переливаем в стеклянную посуду емкостью около 10 л. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Полученный сироп остужаем до температуры 35-40°С, добавляем к яблочному соку.

Посуду неплотно закрываем и ставим в прохладное место на 8 суток. Затем вливаем водку, плотно укупориваем и настаиваем 3 месяца в прохладном месте.

Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Яблочно-рябиновое вино

Ингредиенты: 6,3 л яблочного сока, 700 мл рябинового сока, 200 г изюма, 2,5 кг сахара, 5 л воды.
Способ приготовления. Для приготовления закваски кладем изюм в стеклянную емкость объемом 500 мл, заливаем кипяченой водой на 3/4 объема. Емкость закрываем ватной пробкой или обвязываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова.

Яблочный и рябиновый соки соединяем, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем 5 л воды, добавляем закваску и оставляем для брожения в теплом темном месте на 7-10 дней.

В итоге получится легкое сухое вино. Для повышения крепости в него можно добавлять спирт из расчета 500 мл на 10 л вина. После смешивания со спиртом настаиваем вино 7-9 дней, затем фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 7 л яблочного сока, 1,5 л сока красной смородины, 2,2 кг сахара, 800 мл воды.
Способ приготовления. Смешиваем яблочный и смородиновый сок, добавляем воду и половину нормы сахара. Смесь выливаем в емкость для брожения, заполняем ее не больше чем на 2/3 объема, чтобы при брожении сусло не перелилось через край.

Брожение должно происходить при комнатной температуре 25-35 дней. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, переливаем в другую посуду и настаиваем 30 дней при комнатной температуре.

Вино снова сливаем, фильтруем, разливаем в бутылки и ставим на хранение в прохладное место.

Вино из яблок сорта «Ранет» с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок сорта «Ранет», 12 г корицы, 500 г сахара, 2 л воды.
Способ приготовления. Яблоки сорта «Ранет» моем, мелко нарезаем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем корицу и тушим на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.

Протираем яблочную массу через сито и оставляем для брожения в теплом месте. Когда пюре начнет бродить, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем емкость крышкой с водяным затвором и оставляем, чтобы масса перебродила.

Готовое вино снимаем с осадка, процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 1 кг айвы, 10 л осветленного виноградного сока.
Способ приготовления.
Айву очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, заливаем виноградным соком и настаиваем в течение 1 месяца.

Затем вино разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на хранение в прохладном помещении.

Натуральное вино из яблочного сока имеет не только божественный вкус и аромат, но еще обладает но только в умеренных дозировках. Сами яблоки наделены ценными микроэлементами и витаминами, все эти вещества сохраняются и в напитке. Для его приготовления не нужно быть великим виноделом и иметь специальное оборудование, достаточно вашего желания и усердия. Давайте сделаем настоящий полезный напиток из простых ингредиентов, который дополнит праздничный стол и удивит бесподобным вкусом.

Первый рецепт яблочного вина (из сока)

Подготовим сырье. Фрукты (яблоки 10 кг) выбирайте одного сорта и только свежие, без червоточины и гнили. Промываем их, нарезаем на две части, вырезаем сердцевину с косточками и выкладываем в эмалированный таз.

Приступаем к выжимке сока. Для этой цели можно использовать соковыжималку или пресс. Вливаем готовый напиток в 10-литровый стеклянный баллон. Всыпаем туда 1,5-литровую банку сахарного песка и перемешиваем. Накрываем и оставляем на трое суток для брожения.

По истечении времени мезга поднимется, внизу останется весь сок. Аккуратно отделяем его и досыпаем столько же сахара. Переливаем сок обратно в баллон и устанавливаем Он продается в любом гипермаркете - это специальная с вмонтированным стаканом и трубочкой. Оставляем примерно на 30 дней для брожения.

Заметьте, что наше вино из яблочного сока не содержит дрожжей - это абсолютно чистый продукт. Определить готовность напитка можно по количеству выделяемых пузырьков. Когда они полностью исчезнут, то вино можно переставить в подвал.

Второй рецепт: домашнее вино из яблочного сока

Компоненты:

  • пять литров яблочного сока;
  • стакан рябинового сока;
  • два килограмма сахарного песка.

Все продукты хорошенько смешиваем между собой. Благодаря наличию рябинового сока вкус у нашего напитка станет еще интересней и пропитается целым букетом запахов. Переливаем жидкость в емкость и накрываем марлей. Оставляем на 4 дня, после чего вставляем Конец трубочки опускаем в ведро с водой. Так наше вино из яблочного сока должно простоять не меньше 60 суток.

Третий рецепт

  • полтора килограмма сахара;
  • корица (столовая ложка);
  • яблоки (2 кг);
  • дрожжи (20 г);
  • два лимона;
  • четыре литра кипятка.

Тщательно промытые и нарезанные дольками яблоки, опустить в указанное количество кипятка, а сверху массы установить тяжелый пресс. В таком положении выдержать жидкость четверо суток. Затем сок нужно будет процедить, добавить в него дрожжи, корицу и лимонный сок.

Оставить жидкость для брожения. Когда напиток перестанет пузыриться (брожение закончится), его нужно перемешать и выдержать еще трое суток. Далее сок процеживается и переливается в деревянную бочку. Так вино из яблочного сока хранится в течение 6 месяцев, потом его разливают в тары и хранят в подвале.

Домашние алкогольные напитки не теряют своей актуальности, даже несмотря на богатый ассортимент, представленный на российских рынках. Делать вино можно из любых фруктов и ягод, это всегда вкусно, полезно и легко. Пробуйте, фантазируйте и радуйте своих близких!