Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Открыть теплицу как бизнес. Как построить теплицу

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы


Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе


Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы




Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице


В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы


Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия


Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы


Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу


Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц . Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего . Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур : огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны , но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции .

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции , контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры . Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают , и , или . Остановимся на это поподробнее.


ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.



Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы . К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность


Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15% .

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу , которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.
    Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах . Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

Наверное, многим предприимчивым людям приходила в голову идея заняться выращиванием овощей или цветов в теплицах, проще говоря, тепличным бизнесом. Но не все знают с чего начать, сколько это будет стоить и как составить бизнес план тепличного хозяйства. Об особенностях тепличного бизнеса мы и поговорим в нашей статье.

Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы

Если всерьез решили заняться тепличным бизнесом, тогда вы должны знать все его плюсы и минусы.

В чем плюсы тепличного бизнеса:

Тепличный бизнес не нуждается в большой площади земли. Его можно организовать на 2 – 3 сотках вдали от города, то есть вам не придется много платить за аренду земли;

Сооружение теплиц не занимает много времени, создать тепличный бизнес с нуля можно на протяжении 1-2 месяцев;

Если все организовать правильно, то такой бизнес, окупится за 1.5-2 года.

В чем минусы тепличного бизнеса:

Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление энергии, а также выращивание в теплицах нуждается в большом количестве воды;

Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому, перед тем как начинать свой бизнес, нужно хорошо изучить конъюнктуру местного рынка.

Скачать бизнес - план тепличного хозяйства бесплатно

Для того, чтобы вам было легче начинать свой тепличный бизнес, мы вам предлагаем подробный бизнес - план тепличного хозяйства, который вы можете скачать бесплатно, просто пройдя по ссылке внизу. В него включено описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно- технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности налогового учета и многое другое.

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% - до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей .

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости - 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты - томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается - ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

  • петрушка;
  • укроп;
  • репчатый лук:
  • салат;
  • базилик.

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц - не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант - КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 - Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива
12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический
15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты
8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг - 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг - 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг - 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг - 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг - 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов - иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени . Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент. Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции. И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей. Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей. При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Видео-урок: «Как создать тепличный бизнес?»

Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план

В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.

После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.

Цели проекта и общая стоимость

Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.

Следующая цель - подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.

Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.

Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал. Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала. Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.

Сроки подготовки проекта

Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:

  1. подготовка территории, постройка теплиц и их подключение к сетям должно быть осуществлено за Т-времени (вы можете узнать эту цифру, если учтете количество рабочих, тип теплицы и её размеры);
  2. приобретение оборудования и его установки;
  3. приобретение и посадка посадочных материалов;
  4. по вашей стратегии работы определите сроки созревания урожая;
  5. сроки реализации товара.

В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.

Необходимо начинать свой бизнес с поиска оптовых покупателей, которые будут готовы приобретать вашу продукцию: оптовые базы, магазины, рынки.

Конкуренция тепличном сегменте

Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес , если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.

Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь запасные варианты сбыта продукции.

Технические и финансовые нюансы

Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:

  1. Удаленность коммуникаций от ваших теплиц. Дело в том, что подключение будет проводить полностью за ваш счет. Поэтому вам необходимо учитывать эти дополнительные расходы.
  2. Размер территории. Он должен быть таким, чтобы можно было бы без проблем организовать подъездные пути для транспортировки ваших товаров.
  3. Если у вас недостаточно средств для приобретения земельного участка, его можно арендовать. Но в таком случае было бы нецелесообразным заниматься строительством теплиц - лучше всего приобрести сборные теплицы.
  4. Обогрев теплиц. Позволит четко регулировать температуру внутри теплицы и контролировать рост овощей.
  5. Свободные финансы. Наличие свободных денежных средств позволит вложиться в новые технологии, маркетинг или масштабировать существующие бизнес-процессы.

Пример расчетов тепличного бизнеса

Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес :

  1. одна теплица со всем оборудованием и площадью в 0,5 гектара обойдется в 15 000 долларов;
  2. для её обслуживания вам нужно нанять 5 человек: 3 рабочих, управляющий и технолог (зарплата 25-30 000 долларов в год);
  3. 90% расходов - обогрев и электроэнергия, поэтому необходимо найти самый дешевый, но в то же время эффективный способ (лучше всего выбрать такие виды, для которых температура выращивания не сильно отличается от температур в регионе - это позволит снизить переменные затраты);
  4. рентабельность бизнеса составляет 15-40%, то есть ваши расходы окупятся через пару лет (зависимо от конкуренции и спроса в конкретном регионе).