Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Можно беременным пастилки доктор мом. Можно ли Доктор МОМ при беременности? Изготовлен из натуральных продуктов

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Противопоказания к употреблению малины

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Еще с детства нам известно, что малина полезна для здоровья. Ее предлагали нам мамы и бабушки, да и многие педиатры при лечении и в качестве профилактики ЛОР-инфекций.

Но, насколько на самом деле ценной является эта ягода, в чем именно заключаются полезные свойства малины, и может ли быть от нее какой-то вред? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Важно! Более ценной будет та малина, которая выращена своими силами на даче или во дворе частного дома. Уход за ней непритязателен, выбор сортов огромен, а урожай можно собирать, начиная с мая и вплоть до глубокой осени.

Состав малины

Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 46 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 5 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 7 г

Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины:

  • до 6% клетчатки;
  • до 1% дубильных веществ и эфирных масел;
  • белки и жиры;
  • витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К;
  • кислоты – яблочная, лимонная, салициловая;
  • кальций, калий, ;
  • железо, цинк, бор, марганец;
  • сера, натрий, медь;
  • антоциан, хлор, фосфор.

Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.

Полезные свойства

Переоценить свойства малины достаточно сложно, так как она обладает широчайшим спектром благотворного действия. Малина считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому она прекрасно помогает в борьбе со старением организма. Эти же вещества в сочетании с макроэлементами и минералами улучшают работу кишечника при расстройстве желудка, купируют болевой синдром.

Наличие магния обеспечивает стабилизацию работы сердечной системы. способствует нормализации свертываемости крови. За счет большого количества витамина С малина способствует общему укреплению , ускоряет процесс выздоровления при авитаминозе.

Наличие бета-ситостерина предотвращает накопление холестерина в сосудах. Фитостерины, которые также имеются в составе малины, выполняют профилактику . Помимо этого, малина может использоваться в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства.

Другие полезные свойства малины позволяют рекомендовать ее:

  • для нормализации работы почек;
  • для лечения лейкемии, малокровия, ;
  • при терапии различных гинекологических заболеваний, в том числе для восстановления эластичности и упругости мускул матки;
  • при недостаточности мочевой системы;
  • при увядании кожи и возникновении проблем с угревой сыпью, прыщами, эпидермиса;
  • в качестве составляющей при терапии недугов нервной системы и для их профилактики при постоянных , срывах;
  • для лечения суставов – это обеспечивается присутствием в составе салициловой кислоты.

Интересный факт. Отвар из малины помогает быстро устранить все симптомы похмелья, чему способствуют природные фруктовые кислоты.

Как было сказано выше, ценными являются не только ягоды, но и листья этого кустарника. В частности отвары из листьев дают жаропонижающий, потогонный, отхаркивающий эффект. Также отвар рекомендуют профессиональные медики для улучшения состояния при перепадах кровяного давления.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ, малины может принести и вред, если не учитывать некоторые ее особенности и состояние здоровья конкретного человека. В частности, нежелательно употребление этой ягоды, если:

Важно! Не рекомендуется чрезмерно усердствовать с применением малины и женщинам в положении после 36 недели беременности, а также в процессе всего периода вынашивания ребенка. Особенно, если у мамы имеется предрасположенность к аллергическим реакциям.

Рецепты красоты

Малина широко применяется в народной медицине и в домашней косметологии. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Отвар для волос и кожи

Приготовьте настой из половины литра кипятка и 2 столовых ложек листьев малины. Для получения нужной концентрации достаточно 2 часа. Такой отвар является универсальным - он подходит и для полоскания горла при или , и для ополаскивания волос либо умывания лица с проблемной кожей.

Маска для лица

Тридцатиминутные маски для лица из листьев и несоленого сливочного масла в пропорции 1:4 отлично помогают для восстановления нормального состояния кожи лица. Наносят их за 2 часа до сна.

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный. Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза - один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.


Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи. Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие- всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы , вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ.

Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса , в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получается углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они «сжигают» жиры . Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовать и выводить из организма соли мочевой кислоты - ураты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.


Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота , которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины. Именно поэтому народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина - лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни - ива).


В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок . В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие , характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее на гипофиз . Работы, к сожалению, завершены не были.


На малину, ее листья и ветки стоит обратить внимание ученым, поскольку не только экспериментально, но и практически установлено ее влияние на органы воспроизводства рода человеческого.


В отечественной народной медицине ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении . В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии , например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Последнее растение известно как сырье. Для получения противосклеротического препарата трибуспонина . Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.


Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки - до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно адсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины.

Немало в малине пектинов - желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества - желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д.


У животных, получавших в процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединени я, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе или мармелада включается в пищевые рационы рабочих, работающих на вредных производствах .
Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина . Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов.


Важное значение для организма имеют антоцианы , обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, плодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.
В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза ,- фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины - предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.

Витамина С в малине немного, около 30 мг% больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р , роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьирует в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дня. Малина является неплохим источником витамина В , фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой ). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие .

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа , по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием . Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте.
Есть в малине и йод , который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желательно при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло.
Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью : с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана. Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах .

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами. Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков , так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями. Малина-ягода - одновременно лекарственное средство и пищевой продукт.


Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.
Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто-пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты. Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших . В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия . Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.


Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду. Малину замораживают и в домашних условиях в собственном соку: отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мягкие и мятые ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 килограмма на 1 килограмм ягод) и ставят на 2- 3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками. Малину замораживают и в сахарном сиропе (0,4 килограмма сахара на 1 литр воды). Хранят в морозильнике, затем на балконе. Малину также растирают с быстрорастворимым сахаром (на 1 килограмм ягод 1200 граммов сахара), закрывают пластиковыми крышками, хранят до морозов в холодильнике или в холодном погребе, с наступлением морозов - на балконе, холодном чердаке.
Из малины делают сироп : 2 килограмма разминают пестиком (деревянным), протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 килограмма сахарного песка на 1 литр сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, вновь процеживают через 1 слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками (пластиковыми) и ставят на хранение в прохладное место.


Малиновый квас : в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахарного песка, добавляют 1 килограмм свежих растертых ягод малины и в остуженный до 37 градусов настой кладут 15-20 граммов дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.
В народе изготавливают также из ягод уксус , наподобие яблочного, употребляют его как противолихорадочное и общеукрепляющее средство, реже для маринадов.
Малиновый шербе т: 400 граммов мелко наколотого рафинада помещают в миску, иа сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестанет расплываться по блюдцу, снижают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.
Смоленские сладости : толкут сухую малину, орехи и ржаные сухари, чтобы получилось по стакану каждого продукта. Кипятят стакан меду, добавляют малину, орехи и сухари, уваривают, чтобы месса на воздухе застывала, складывают на противне, остужают, а затем подсушивают в остывающей духовке.
Малину готовят на десерт : отобранную и помытую малину перемешивают с сахарным песком и заливают заранее приготовленным и охлажденным (или теплым) молочным киселем.
Малиновое молоко : сбивают в миксере 200 граммов молока и столовую ложку малинового сиропа. Пьют через соломинку.
Из листьев малины готовят сбитень : на 2 стакана воды берут "/г чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают 1 час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах.
И, наконец, еще один рецепт. Листья малины подмешивают к глине, используемой для кладки печей, в натопленное помещении долго сохраняется приятный аромат.

Ягода малина действительно манит нас своим потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Но особую ценность ей придаёт уникальный витаминно-минеральный состав. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью.

Содержание статьи:

Малина (анг. Raspberries) является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про ) и костянка. Насчитывается около 600 видов.

  • Впервые в России малиновый сад появился благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. По данным древних рукописей, сад был настолько обширным, что в нём даже паслись медведи.
  • Один куст может содержать до полутора килограммов плодов.
  • Несмотря на превосходство по размерам садовой малины с лесной, ни один сорт садовой не сравнится с дикой, поскольку последняя намного ароматнее и полезнее для здоровья. В мелких плодах лесной содержится наибольшее количество активных компонентов.
  • Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Сорт чёрной малины, выведенный в Америке, содержит наибольшее количество витаминов, но встречается крайне редко. Учёным удалось также вывести такие сорта, где не требуется опора и подвязка побегов - так называемые «малиновые деревья». Стебли у них жёсткие и упругие, а плоды очень крупные.
  • Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и .

Состав малины: витамины и калорийность


В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, кобальт, цинк, магний). В листьях много флавоноидов, а в семенах - бета-ситостерина и жирного масла.

Калорийность малины на 100 г - 52–62 ккал:

  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 14,6 г
  • Сахара - от 4 до 5,4 г


Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины - этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима - она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а медь, как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, - из них готовят настойки для лечения герпеса.

Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины - в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности - впрочем, как и любого другого продукта.

Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Малина в косметологии

В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.

Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные . Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.

Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.

Видео о пользе малины (передача "Жить здорово!").