Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Голец вкусовые качества. Рыба голец - польза и вред

Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из , обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Образ жизни и питание

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Полезные свойства

Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.

Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.

Одним из самых вкусных и простых в обработке представителей семейства лососевых является рыба голец. Ее польза и вред, где водится вид, правила подготовки и особенности приготовления тушек известны многим любителям морепродуктов. Если не нарушать технологию работы с особями, можно получить вкусное и полезное блюдо. Правда, нужно учесть, что для некоторых целей голец совсем не подходит. В некоторых случаях он даже может навредить здоровью, поэтому действовать следует осторожно.

Особенности и правила выбора

Свое название рыба голец получила за отсутствие чешуек на поверхности кожи. За такую особенность ее и ценят кулинары, которым не нужно тратить много времени на чистку изделия. Хоть представители вида и обитают в северных морях, на нерест они заходят в пресноводные реки, что в значительной мере сказывается на вкусе и текстуре мяса.

Окраска рыбин может быть разной – от светло-серого оттенка до красноватого отлива. Этот фактор зависит от того, где гольцу пришлось обитать в момент его вылова. Животное уникально тем, что может менять окрас в зависимости от того, где живет в конкретный промежуток времени. Отличительной чертой в любом случае будет красный цвет мяса. Длина тушек может достигать 60 см, их вес редко доходит до 1 кг.

Совет: Существует немало видов гольца, названия которых указывают на место обитания рыбы (альпийский, арктический, восточносибирский). При выборе продукта лучше отдавать предпочтение тем экземплярам, которые были выловлены в непосредственной близости от места продажи. Это является залогом их качества и свежести.

При выборе гольца нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Надо надавить пальцем на мясо особи. Если на месте нажима останутся вмятины, период свежести продукта уже прошел.
  2. Жабры свежего гольца имеют светло-розовый цвет. Серый оттенок указывает на солидный возраст заготовки.
  3. На глазах не должно присутствовать белесых пленок.
  4. Свежая рыба обладает чистым и специфическим, но не отталкивающим ароматом. Если тушка «пахнет лекарствами», срок ее годности пытались продлить с помощью химикатов.

Относясь к промысловым видам, голец не является дефицитом. При желании его можно найти во многих супермаркетах. Лучше, если тушки будут охлажденными, но и в замороженной рыбе содержится немало полезных веществ.

Состав рыбы гольца и ее польза для организма

Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. По мнению специалистов, голец превосходит многие из них по своему химическому составу. Практически лечебные свойства особей не сказываются на их гастрономических характеристиках. Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработке.

Что касается состава, то голец может похвастаться присутствием таких веществ:

  • Витамины А, группы В, Е, К и РР. Благодаря такому набору, изделия из рыбы могут поддерживать здоровье глаз, улучшать состав крови, стимулировать обменные процессы, омолаживать организм за счет его очищения от всего вредного и ненужного.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Способствуют восстановлению и повышению активности клеток головного мозга. Благоприятно влияют на суставы и кости. Улучшают состояние кожи, очищая ее и омолаживая.
  • Кальций, фосфор и магний. В комплексе эти элементы оказывают положительное воздействие на зубы, кости, сердечную мышцу и сосуды.
  • Железо. Обеспечивает полноценное усвоение кальция. Улучшает состав крови, обеспечивая транспорт кислорода по всему телу.
  • Селен. Активный борец с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов.
  • Калий. Нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Принимает активное участие в процессах кровоснабжения и питания мозга.

Чтобы рассчитывать на все эти положительные последствия нужно знать, как правильно обращаться с гольцом. Полезная рыба может стать основой диетического питания, но для этого нужно готовить ее особым образом. Сразу стоит отказаться от вариантов, требующих жарки, копчения и засаливания тушек. Пользы они не принесут, зато спровоцируют вероятность роста уровня холестерина в крови и накопления канцерогенов в тканях.

Есть два идеальных варианта приготовления вкусного и полезного гольца. Они подразумевают качественную обработку мяса при условии сохранения в нем нужных для организма веществ на максимальных показателях.

  • На пару рыбин берем одну луковицу, немного чабера и , лимонный сок. На фольгу выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, а сверху кладем промытые и почищенные тушки с неглубокими надрезами на коже. В эти надрезы вставляем травы, ломтики лимона. Солим и перчим заготовки, выкладываем на них травы и сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем фольгу, запекаем продукт не менее 30 минут, после чего фольгу разворачиваем и запекаем рыбу еще 10 минут.

  • Уха из гольца. Нужно взять небольшую тушку рыбы, очистить от головы и кишок, нарезать порционными кусками. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанные

    Гольца можно и запекать самым простым способом, используя при этом много зелени, лимонный сок, соль и перец. Вымачивать продукт в маринаде перед обработкой не стоит, лучше просто полить им заготовку. В противном случае мясо утратит свою нежную текстуру и развалится.

    Возможный вред рыбы голец

    Голец, как и любая другая рыба, может стать причиной развития пищевой аллергии, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно и небольшими порциями. Большое влияние на качество рыбы оказывает место ее вылова, но, к сожалению, этот момент не так просто отследить. При покупке продукта нужно как минимум обращать внимание на срок его годности и место упаковки (если он замороженный). Если это не портовый город, а какой-то завод в местности, отдаленной от места вылова, лучше воздержаться от покупки.

Каждому рыбаку свойственно приукрашивать свою добычу, красочно расписывая достоинства улова. Если сбылась заветная мечта, и на крючке трепыхается огромный красавец – рыба голец, то проявлять фантазию, рассказывая о хищнике, не придется, достаточно его просто продемонстрировать собратьям по спиннингу. Великолепный экземпляр семейства лососевых имеет немало интересных особенностей, о которых не помешает узнать еще до отправки на рыбалку.

Рыба голец – один из самых ярких и красивый представителей семейства лососевых . Одна из особенностей хищника – почти полное отсутствие чешуи. Где водится рыба голец? Встретить огромного красавца можно в больших водоемах Сибири, Европы, в Средней Азии и даже на Дальнем Востоке.

Интересно! Окраска гольца зависит водоема, в котором нашел пристанище хищник: если воды проточные, то оттенок тела будет более светлым, если же много ила – темным. Цвет может поменяться всего за сутки, достаточно из хорошо освещенного аквариума отправить рыбу в темный резервуар, чтобы на следующий день заметить изменения.

С точностью подсчитать количество разновидностей гольца сложно, часто в одном водоеме могут ужиться несколько видов этого красивого хищника, которые выглядят совершенно по-разному. Отличаться они могут как оттенком туловища, так и питанием и даже повадками. Самый распространенный – арктический голец. Отличительная особенность – серебристое туловище, пятна белого цвета с боков, и спина, которая кажется слегка голубоватой. Взрослая особь этого вида может вырасти до 15 кг при длине в 90 см.

Не менее распространенным в Европе видом считается озерный голец. Особенность этой разновидности – рыба старается держаться на большой глубине (около 40 метров), избегая появляться на поверхности. Озерный голец боится света, даже поднимаясь из глубин, он прячется в корнях деревьев, растущих возле водоема, отправляясь на охоту только в ночные часы. В отличие от своего арктического собрата, озерный голец редко достигает веса в 8-10 кг при длине всего 45 см.

Еще одна разновидность, популярная у профессиональных рыболовов – белый голец. Он очень похож на форель, благодаря черно-белым разводам на спине, анальном и спинном плавниках. В России этот вид появился совсем недавно, раньше водились они только возле американских берегов. Размеры морской рыбы не впечатляют – всего 30-55 см длиной, вес – до 8 кг.

Голец дальневосточный имеет более популярное название – кумжа. Отличительная особенность этого вида – светлые крупные пятна, расположенные хаотично по всему телу. С возрастом они расплываются, и красавец приобретает необычный мраморный узор. Красная рыба чаще всего имеет немалые размеры и голец, обитающий на Дальнем Востоке – не исключение, ведь может вырасти до метра. Вес – более 10 кг.

Фото 1. На одном из сибирских озер.

Рацион гольца и особенности поведения в зависимости от сезонности

Пищевые предпочтения гольца мало отличаются от других водных хищников. Независимо от водоема, где обитает красавец, рацион состоит из мелких рыб:

  • мойвы;
  • мелкой трески;
  • песчанки.

Не побрезгует рыба и моллюсками или личинками насекомых. Если пищи нет, поедает свою икру, тем самым сокращая количество молодняка. В рационе рыбы есть водоросли, их хищник поедает во время движения. Он редко мигрирует, предпочитая обитать на одном месте (в озерах, реках). У водоемов, в которых живет голец, должно быть несколько важных достоинств:

  • дно с камнями или песком;
  • сильное течение;
  • много порогов;
  • чистая вода.

Днем голец старается спрятаться в камнях или между корягами, ночью же отправляется на охоту. Летом, особенно в самую жаркую пору, он беспокоится, поднимается к самой поверхности, где ее без особого труда могут поймать птицы-хищники и более крупные рыбы.

Зимой рыба голец не покидает обжитое место, особенно если речной водоем не покрывается коркой льда. Хищник ищет самую большую глубину, прячется в густой ил и появляется только с приходом тепла. Даже голод не может выгнать рыбу из уютного местечка.

Когда и как происходит нерест у гольца

К нересту голец полностью готов в молодом возрасте – двухлетние самки и самцы уже половозрелые. Выпадает период нереста на середину весны (чаще всего это апрель). Рыба не мигрирует, оставаясь в местах постоянного обитания.

За один раз самка, в зависимости от размера, может отложить от 2 до 6 тысяч крупных икринок. Гнездо рыбы не делают – икра откладывается на водные растения или гальку. После нереста самец с самкой немедленно разбегаются.

Личинки, что только выклюнулись, течением выносятся к песчаным отмелям, где они живут несколько месяцев, питаясь личинками насекомых и микроскопическими организмами. Мальки почти не передвигаются, лежат, опираясь на плавники, находящиеся на груди. Подрастающая молодежь держится кучно, рассредоточиваться начинает после того, как немного подрастет.

Интересно! Некоторые разновидности гольца нерестятся несколько раз в год, такое поведение несвойственно семейству лососевых. Появление молодого поколения может происходить как летом, так и осенью.

Как поймать гольца-удальца

Поскольку прожорливая рыба не брезгует питаться икрой и даже мальками других представителей семейства лососевых, особых ограничений и запретов на вылов нет. Единственное исключение – период нереста.

В теплую пору года поймать хищника можно практически на любую снасть, благодаря его прожорливости. Удачной рыбалка будет поплавковыми удочками, донками , спиннингом.

Фото 2. Ловля на донки.

Важно! Самый интересный способ рыбалки на гольца – нахлыст. Используются только стримеры крупного размера, мушка проводится по самой поверхности воды. Даже если голец находится на самом дне, упускать добычу он не собирается, набрасываясь на лакомый кусочек. Поклевка сопровождается громким всплеском, а если внимательно присмотреться, легко можно рассмотреть хищника, атакующего приманку.

Если рыболов знаком с так называемой «болонской» удочкой, а в реке, избранной для занятия любимым хобби, нашлось место гольцу, то выловить достойного представителя семейства лососевых не составит труда. Приманка проводится по течению возле дна, по самому краю струи. Рыба непременно отреагирует на проплывающую мимо пищу резкой поклевкой.

Ловля спиннингом иногда может привести к небольшому затруднению, ведь определить удачную приманку не всегда получается. Голец – загадочная рыба и на одном и том же месте в разное время может реагировать на приманки непредсказуемо. Прельщают его в одном случае тяжелые блесны-колебалки , в другом – «пулька-зеркальце», в третий раз на эти приспособления от даже не посмотрит, зато активно отреагирует на примитивную «вращалку» с оперенным тройником. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками и испорченным настроением, лучше пообщаться с местными рыбаками и предварительно выяснить, когда и с чем отправляться за желанным гольцом.

Можно поймать гольца даже на обычные поплавочные снасти . Отличной приманкой послужат небольшие кусочки рыбы, предварительно отваренная икра (лучше брать красную), живец . Если клев хороший, то находчивые умельцы умудряются ловить хищника даже на небольшие кусочки поролона, окрашенные красной краской.

Фото 3. Красный пенопласт тоже привлекает лососевых рыб.

Ловля гольца – занятие увлекательное и азартное, ведь что может быть для заядлого рыбака желаннее, чем держать в руках вожделенную добычу, которая к тому же, полезна и очень вкусная? Немного сноровки, знаний о повадках и предпочтениях красивого хищника и рыболовная удача – сочетание этих необходимых мелочей непременно приведут к приятному результату.

Голец - один из представителей «красной» рыбы. Особенностью его является то, что мясо может менять цвет в зависимости от места обитания и возраста. Голец входит в семейство лососевых и, подобно большинству своих «сородичей», представляет промышленный интерес.

Виды и ареал распространения

Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:

Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.

Образ жизни гольца

Жизненный цикл гольца таков же, как у всех лососевых рыб. Этот вид мечет икру в реках, а между нерестами уходит в море. Войдя в морскую воду, он меняет свой внешний вид. Окраска становится более темной, бока приобретают серебристо-коричневатый оттенок, а спина - зеленовато-коричневый.

Озерные популяции обитают в одном месте постоянно, не выходя за пределы водоема. Эти особи обычно довольно мелкие, внешне они напоминают дальневосточную кумжу. Длина такой рыбы не превышает 45 см, а вес - 1,5 кг.

Питается голец мелкими рыбками, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными и другой водной живностью. Выходя в морские воды, проходные подвиды охотятся на мелкую рыбешку - песчанку, мойву и пр.

Голец начинает нереститься в возрасте 6 лет и делает это несколько раз в своей жизни. Сезонная нерестовая миграция бывает в начале лета и в начале осени. Однако откладывать икру эта рыба может и весной, и в начале зимнего периода.

После того как из икры выводятся мальки, у них наступает длительный «речной» период. В пресной воде молодые особи живут до трех лет. После достижения половой зрелости гольцы уходят в море, где проводят не более трех месяцев.

Состав и полезные свойства мяса

Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.

Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен - один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.

Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.

По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.

Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:

Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.

Голец для беременных и детей

Специалисты-диетологи рекомендуют добавлять эту полезную и вкусную рыбу в детское меню. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она оказывает благотворное влияние на растущий организм . Однако следует помнить, что этот сорт слишком жирный и может быть сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется.

Полезен голец и женщинам в период вынашивания ребенка. Высокое содержание в нем магния способствует благоприятному течению беременности. Обычно будущим мамам назначается магний в форме таблеток. Однако, употребляя в пищу эту рыбу, можно вполне обойтись без аптечных препаратов. Если до беременности у женщины не отмечалось аллергических реакций на этот продукт, его вполне можно включать в меню и во время ожидания малыша.

Введение в рацион кормящей матери мяса гольца позволит восполнить дефицит витаминов, жирных кислот, аминокислот и многих микроэлементов. А содержащиеся в рыбе кальций, селен и фосфор поспособствуют хорошему росту и развитию костной системы малыша. Однако следует помнить о высоком риске аллергических реакций у малыша, поэтому употреблять эту рыбу в период лактации следует осторожно и понемногу.

Возможный вред и противопоказания

Хотя мясо гольца обладает поистине уникальными свойствами и высокой пищевой ценностью, иногда лучше воздержаться от его употребления:

  1. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость этого продукта, выражающаяся в аллергических реакциях.
  2. Иногда выращивание этой рыбы происходит в экологически неблагоприятных условиях. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
  3. Рыба может быть приготовлена с нарушениями, что приводит к частичной или полной потере полезных свойств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подавать на стол гольца в жареном виде.
  4. Если голец добывался в водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами, его мясо может стать источником бактериальной или грибковой инфекции. При этом сама рыба может быть совершенно здоровой, но выступать в роли переносчика болезней.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде. Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Поймать гольца - большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно - это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.