Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Рыба голец – достойный представитель семейства лососевых. Голец — польза и вред рыбы для организма человека Красная рыба галет

Одним из самых вкусных и простых в обработке представителей семейства лососевых является рыба голец. Ее польза и вред, где водится вид, правила подготовки и особенности приготовления тушек известны многим любителям морепродуктов. Если не нарушать технологию работы с особями, можно получить вкусное и полезное блюдо. Правда, нужно учесть, что для некоторых целей голец совсем не подходит. В некоторых случаях он даже может навредить здоровью, поэтому действовать следует осторожно.

Особенности и правила выбора

Свое название рыба голец получила за отсутствие чешуек на поверхности кожи. За такую особенность ее и ценят кулинары, которым не нужно тратить много времени на чистку изделия. Хоть представители вида и обитают в северных морях, на нерест они заходят в пресноводные реки, что в значительной мере сказывается на вкусе и текстуре мяса.

Окраска рыбин может быть разной – от светло-серого оттенка до красноватого отлива. Этот фактор зависит от того, где гольцу пришлось обитать в момент его вылова. Животное уникально тем, что может менять окрас в зависимости от того, где живет в конкретный промежуток времени. Отличительной чертой в любом случае будет красный цвет мяса. Длина тушек может достигать 60 см, их вес редко доходит до 1 кг.

Совет: Существует немало видов гольца, названия которых указывают на место обитания рыбы (альпийский, арктический, восточносибирский). При выборе продукта лучше отдавать предпочтение тем экземплярам, которые были выловлены в непосредственной близости от места продажи. Это является залогом их качества и свежести.

При выборе гольца нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Надо надавить пальцем на мясо особи. Если на месте нажима останутся вмятины, период свежести продукта уже прошел.
  2. Жабры свежего гольца имеют светло-розовый цвет. Серый оттенок указывает на солидный возраст заготовки.
  3. На глазах не должно присутствовать белесых пленок.
  4. Свежая рыба обладает чистым и специфическим, но не отталкивающим ароматом. Если тушка «пахнет лекарствами», срок ее годности пытались продлить с помощью химикатов.

Относясь к промысловым видам, голец не является дефицитом. При желании его можно найти во многих супермаркетах. Лучше, если тушки будут охлажденными, но и в замороженной рыбе содержится немало полезных веществ.

Состав рыбы гольца и ее польза для организма

Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. По мнению специалистов, голец превосходит многие из них по своему химическому составу. Практически лечебные свойства особей не сказываются на их гастрономических характеристиках. Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработке.

Что касается состава, то голец может похвастаться присутствием таких веществ:

  • Витамины А, группы В, Е, К и РР. Благодаря такому набору, изделия из рыбы могут поддерживать здоровье глаз, улучшать состав крови, стимулировать обменные процессы, омолаживать организм за счет его очищения от всего вредного и ненужного.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Способствуют восстановлению и повышению активности клеток головного мозга. Благоприятно влияют на суставы и кости. Улучшают состояние кожи, очищая ее и омолаживая.
  • Кальций, фосфор и магний. В комплексе эти элементы оказывают положительное воздействие на зубы, кости, сердечную мышцу и сосуды.
  • Железо. Обеспечивает полноценное усвоение кальция. Улучшает состав крови, обеспечивая транспорт кислорода по всему телу.
  • Селен. Активный борец с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов.
  • Калий. Нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Принимает активное участие в процессах кровоснабжения и питания мозга.

Чтобы рассчитывать на все эти положительные последствия нужно знать, как правильно обращаться с гольцом. Полезная рыба может стать основой диетического питания, но для этого нужно готовить ее особым образом. Сразу стоит отказаться от вариантов, требующих жарки, копчения и засаливания тушек. Пользы они не принесут, зато спровоцируют вероятность роста уровня холестерина в крови и накопления канцерогенов в тканях.

Есть два идеальных варианта приготовления вкусного и полезного гольца. Они подразумевают качественную обработку мяса при условии сохранения в нем нужных для организма веществ на максимальных показателях.

  • На пару рыбин берем одну луковицу, немного чабера и , лимонный сок. На фольгу выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, а сверху кладем промытые и почищенные тушки с неглубокими надрезами на коже. В эти надрезы вставляем травы, ломтики лимона. Солим и перчим заготовки, выкладываем на них травы и сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем фольгу, запекаем продукт не менее 30 минут, после чего фольгу разворачиваем и запекаем рыбу еще 10 минут.

  • Уха из гольца. Нужно взять небольшую тушку рыбы, очистить от головы и кишок, нарезать порционными кусками. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанные

    Гольца можно и запекать самым простым способом, используя при этом много зелени, лимонный сок, соль и перец. Вымачивать продукт в маринаде перед обработкой не стоит, лучше просто полить им заготовку. В противном случае мясо утратит свою нежную текстуру и развалится.

    Возможный вред рыбы голец

    Голец, как и любая другая рыба, может стать причиной развития пищевой аллергии, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно и небольшими порциями. Большое влияние на качество рыбы оказывает место ее вылова, но, к сожалению, этот момент не так просто отследить. При покупке продукта нужно как минимум обращать внимание на срок его годности и место упаковки (если он замороженный). Если это не портовый город, а какой-то завод в местности, отдаленной от места вылова, лучше воздержаться от покупки.

Красная рыба - богатый источник белков, жиров, витаминов, минералов и необходимых нашему организму жирных полиненасыщенных аминокислот. Лососевых отличает большое количество нужных человеку микроэлементов, поэтому при частом потреблении блюд из такого продукта происходит полное восстановление белково-витаминного баланса в организме. При этом, безусловно, будет обеспечено отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Одним из недорогих, но очень вкусных и питательных представителей семейства лососевых является рыба голец. Где водятся эти особи, как и что из них можно приготовить, а также какое воздействие на наш организм оказывает регулярное потребление блюд из этой рыбы, вы узнаете из нашей статьи.

Где обитает

Рыба голец относится к представителям Это близкий родственник кеты, горбуши, форели и семги, однако гольцовые сами по себе подразделяются на подвиды (кунджа, мальма, арктический голец) и при этом имеют несколько форм проходных, озерно-речных и озерных разновидностей.

Все они обитают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, причем их ареал в основном ограничивается полярным кругом. На нерест голец заходит в реки, поэтому присутствует в холодных водоемах Евразии, Северной Америки и у берегов Японии.

Самый крупный представитель - арктический голец. Его масса может достигать 14-15 кг при длине тела до 90 см. Существует около 20 видов этой разновидности, среди которых самыми известными считаются радужная, озерная и коричневая форель. Знаменитая форель озера Севан также относится к представителям арктических гольцов. Рецепты приготовления рыбы этого вида очень популярны среди гурманов и ценителей изысканной кухни.

Голец, относящийся к разновидности кунджа, немного меньше. Его вес обычно не превышает 10 кг. Именно этот представитель водится у японских побережий и в водоемах Дальнего Востока России.

Вес мальмы обычно не превышает 3-3,5 кг. Она водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки. На нерест эта рыба отправляется в реки Исландии, Норвегии, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, а также широко распространена в Альпийских озерах и водах Байкала. Именно мальму мы чаще всего можем встретить на прилавках российских магазинов.

Описание рыбы голец

У всех подвидов этих рыб разная морфология и образ жизни. Это хищники, питающиеся мелкой рыбой. В океанской воде имеют серебристый окрас с темно-голубой спинкой и розовым брюшком. Бока этих рыб зачастую покрыты крупными пятнами оранжевого или красного цвета. В отличие от лососевых пород, у них полностью отсутствуют темные пятна на теле. Когда голец входит в реки на нерест, его цвет меняется: спина и бока приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Грудные плавники, обычно окрашенные в красно-синие тона, также становятся более темными с коричневато-зеленым отливом.

Питательная ценность

Голец - рыба, обладающая нежным и сочным розовым мясом, отчего является превосходным сырьем для засола и копчения, поэтому его широко используют для изготовления консервов. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Если знать, правильно, можно получить изумительное блюдо, не слишком жирное, но и не сухое.

В мясе этой рыбы, как и в мясе других лососевых присутствует около 45 необходимых микроэлементов, включая не синтезирующиеся в человеческом организме полиненасыщенные жирные аминокислоты. В зависимости от района лова жирность мяса может изменяться, поэтому рыба широко используется в диетологии.

Рыба голец: польза и вред

В каком виде лучше употреблять

Многие кулинары не рекомендуют жарить эту рыбу. Голец во время такой обработки теряет многие полезные и вкусовые качества. По мнению поваров, этот продукт лучше отваривать или запекать. Тем не менее многие люди с удовольствием едят жареного гольца, поскольку он не утрачивает при такой обработке своих вкусовых качеств. При этом подобные блюда готовятся легко и быстро, а в процессе приготовления приобретают аппетитную и хрустящую корочку, которая очень нравится взрослым и детям.

Однако по заявлениям диетологов, действительно вкусным, сочным и полезным мясо рыбы останется, если его правильно приготовить на пару. Диетическими и полезными остаются блюда, если рыбу потушить с овощами или запечь в духовке. Очень часто из гольца варят уху или используют его мясо в качестве начинки для пирогов. Интересны варианты подачи гольца в виде паштетов, тарталеток и канапе. Вкусным и полезным голец остается в виде различных холодных закусок и начинок для рулетов и пирогов.

Голец, запеченный в духовке

Приготовление рыбы голец по рецептам, предлагающим запекание в духовке, дает возможность ощутить всю полноту вкуса нежнейшего мяса и сохранить при этом основные витамины. Существует масса вариантов запекания. Рыбу фаршируют, готовят кусками или целиком в духовке или на углях, в фольге, рукаве или без них.

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления рыбы голец - приготовление в фольге. Здесь понадобятся:

  • тушка рыбы весом около 1 кг;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • немного лимонного сока;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищают от внутренностей, тщательно промывают в проточной воде и делают небольшие надрезы на боках. Обмазывают солью, смешанной со специями, и сбрызгивают лимонным соком. Лук нарезают полукольцами, выкладывают на фольгу и сверху размещают подготовленную тушку. Заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Запеканка из гольца с плавленым сыром

Чтобы приготовить это изумительно вкусное и нежное блюдо, понадобится:

  • филе рыбы голец - 0,4 кг;
  • картофель - 4-5 клубней среднего размера;
  • листья мангольд - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • спелый томат (средний) - 1 штука;
  • овощной бульон - 1/2 стакана;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • плавленый сыр - 200 граммов;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Листья мангольда порезать и потушить с измельченным чесноком на сливочном масле, добавить к нему специи и немного соли. Картофель отварить в мундире, очистить нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить порезанный кубиками томат, посолить и поперчить. Рыбное филе разместить сверху картофельно-томатной подушки и сбрызнуть лимонным соком. Сыр расплавить в разогретом овощном бульоне и добавить сухую горчицу. Полученным соусом залить блюдо и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать рыбу в течение 30 минут. Получается очень вкусное и питательное кушанье.

Уха

Чтобы сварить это простое, но вместе с тем полезное и легкое блюдо, не требуется особых познаний в вопросе того, как готовить рыбу голец. Для этого достаточно ее почистить, хорошо промыть и нарезать порционными кусками. Иногда вместо целой рыбины на уху берут голову и хвост. Сам процесс приготовления состоит из того, что в кастрюлю наливают воду, добавляют туда пару очищенных и нарезанных картофелин, одну мелко нарезанную луковицу и тертую морковь (по желанию). Когда овощи закипят, блюдо солят, перчат и выкладывают в воду подготовленную рыбу. Варят в течение 20-25 минут на медленном огне. Незадолго до конца приготовления добавляют лавровый лист. В готовую уху для вкуса можно добавить зелень: укроп, лук, петрушку или кинзу.

Голец, имбирь и сливки

Рыба голец (в рецептах для духовки) обычно гарнируется с овощами и отварным рисом. Такие блюда подают на обед или ужин. В варианте с имбирем и сливками рыбу можно подавать как отдельное блюдо: оно превосходно подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Чтобы приготовить гольца по этому рецепту, понадобится:

  • крупный голец - 1 тушка;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • корень свежего имбиря - 100 граммов;
  • около 1/2 стакана сливок 10 % жирности;
  • соль, белый перец.

Рыбку необходимо выпотрошить, удалить хребет и плавники, натереть солью и перцем. Лук тонко нарезать соломкой, имбирь - колечками. Тушку выложить в фольгу на луково-имбирную подушку. Сверху также накидать колечки имбиря и добавить сливки. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Время приготовления такого блюда зависит от количества продуктов и возможности духового шкафа, однако займет не менее 30 минут.

Заливное из гольца

Известно несколько рецептов приготовления рыбы голец в виде заливных блюд, и вот один из них. Потребуется:

  • голец (крупный) - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • стебли и корни сельдерея;
  • укроп;
  • вода - 0,75 л;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец) - по вкусу;
  • желатин — 1 ст. ложка.

Рыбу очищают, моют и разделывают на филе, отделяя голову, хвост, плавники, кожу и кости. Отделенные части помещают в кастрюлю с водой, добавляют в нее очищенные и вымытые морковь и лук, добавляют специи и варят в течение 20-25 минут. Затем добавляют куски филе и варят еще минут 5-8. Желатин заливают небольшим количеством воды для набухания.

Вынимают из кастрюли сваренные филе и морковь, бульон процеживают через марлю, бумажные полотенца или сито и добавляют в него желатин. Доводят до кипения, (но не кипятят), процеживают еще раз. Из моркови вырезают различные фигурки: ромашки, кружочки, ромбики и т. д. На дно формы выкладывают морковные фигурки, зелень, корешки сельдерея, затем кусочки филе и заливают бульоном. Форму помещают в холодное место на 8 часов. Многие хозяйки вместе с морковью и зеленью добавляют в заливное отварные куриные яйца, нарезанные кольцами, и зеленый горошек. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Закуска из рыбы

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как приготовить рыбу, гольца можно подать к столу в виде закусок. Из него рационно делают нарезки или используют для приготовления салатов, бутербродов, тарталеток и канапе. Эти блюда способны украсить любой стол.

Однако в этом случае нужен соленый голец, который можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Как засолить гольца

Рецепт засолки этой рыбы очень прост. Для этого нужно приготовить маринад из воды: на 1 литр берется столовая ложка соли, чайная ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Залить этим рассолом рыбу и отправить емкость с крышкой в холодильник на ночь. Срок хранения засоленного по этому рецепту гольца - 1 неделя.

Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический - самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.



Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем - никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки - они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

О вреде гольца .

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.

Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из , обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Образ жизни и питание

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Полезные свойства

Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.

Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.

Рыбе по праву отдают первое место по содержанию главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Особенно богата ими красная рыба. И хотя многие уже давно оценили таких представителей семейства лососевых, как или форель, польза и вред гольца для многих остается загадкой. А ведь эта красная рыба обладает уникальнейшими качествами, о которых и пойдет речь ниже.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Совет! Для получения максимального количества селена рекомендуется употреблять голец с продуктами, представленными на картинке ниже.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Внимание! Особенно полезен магний при организации нервной системы малыша. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, в том числе гольца, оказывает положительное влияние на протекание беременности.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Важно! Для предотвращения отравления нужно обращать внимание на перечисленные в статье внешние признаки рыбы.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза и вред гольца – абсолютно не равнозначные понятия, ведь польза в разы превосходит возможный вред. Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. Поэтому любой, кто хочет иметь здоровый рацион питания, а также желает укрепить свое здоровье, должен включить блюда из этой рыбы в свой ежедневный рацион.