Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Семга ареал обитания. Откуда доставляют рыбу в российские магазины

Семга - проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5-6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре-ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6-26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1-5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D . Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Максимальная длина сёмги достигает 1,5 м, масса - до 39-50 кг (по разным данным). Продолжительность жизни лосося может быть до 10-13 лет, но сейчас такие особи встречаются редко. В уловах преобладают рыбы в возрасте 5-6 лет.

В целом сёмга из рек Мурманского берега и побережья Белого моря заметно различается. На Мурманском берегу преобладает весенняя (яровая) сёмга, которая нередко бывает очень крупной. В июне здесь часто встречаются рыбы весом более 10 килограммов. Среди рек с самой крупной семгой можно перечислить такие бассейны как Кола с притоками Кица и Медвежья, Большая Западная Лица, Восточная Лица, Йоканьга. Ежегодно на этих реках попадаются лососи весом свыше 20 кг. Также славятся своими замечательными трофеями реки Печенга, Ура, Рында, Харловка, Варзина.

В течение жизни проходной лосось проходит через несколько четко различающихся стадий. Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной.

После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь - солёности.

Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена (на рис. А). В течение июля изменяется облик сёмги - происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна (на рис. Б - самец, В - самка). С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд - окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется и
превращается из оранжевого в грязно-розовый (на рис. Г - самец, Д - самка). У самцов за счёт увеличения головы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.

После окончания нереста сёмга уходит на зимовку в глубокие ямы и плёсы, которые не забивает шугой в период становления льда. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.

Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку - весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется - в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.

В отличие от тихоокеанских лососей, гибель семги после нереста не «запрограммирована», хотя в реальности большая часть рыб до второго нереста не доживает. В реках Мурманской области процент повторно нерестующих рыб в уловах, как правило, составляет всего около 1 % или ниже, реже и только в отдельных реках их до 3 - 4 %. Максимальный процент (до 20-25%)повторно нерестующих рыб наблюдается в реке Поной и некоторых реках Архангельского берега, что связано с преимущественно равнинным характером этих рек. Рыболовный пресс и незаконный вылов, возможно, влияет на процент повторно нерестующих рыб в уловах, но не является определяющим. Иначе было бы сложно объяснить сравнительно низкий процент возврата производителей в наиболее защищённых от браконьерства рек Восточного Мурмана и значительный процент таких рыб в реках Архангельского берега, большинство которых посещаемо рыболовами и браконьерами. Так что, скорее всего, первостепенное значение имеет именно характер рек.

На территории Мурманской области имеется около 70 нерестовых рек первого порядка, впадающих в Баренцево и Белое моря. Следовательно, здесь размножается по меньшей мере такое количество локальных стад (популяций) этого лосося. Во многих из крупных речных бассейнах воспроизводятся не одно, а несколько стад лососей.
Согласно одной из оценок 1998 года, самые многочисленные популяции сёмги на территории Мурманской области обитали в следующих реках: Варзуга (средняя численность 60 000 рыб), Поной (24 000), Кола (11 000), Кица (приток р.Варзина - 6 400), Тулома (5 900), Рында (2700), Харловка (4500), Умба (3000), Иоканьга (2400), Печенга (2000), Ура (1800) и Большая Западная Лица (1700). Эти данные весьма условны и рассчитываются по формулам в зависимости от плотности молоди сёмги на нерестилищах, в реальности отследить количество рыб, заходящих в реку можно на рыбоучётном заграждении РУЗ, да и то информация не будет идеально точной, РУЗ устанавливают после пика паводка, когда часть рыбы уже прошла в реку. В настоящее время РУЗы устанавливаются в летний период на реках Кола, Варзуга. О численности сёмги в других реках могут указать лишь расчёты сотрудников ПИНРО.

Сёмга и серебристая морская кумжа несколько похожи друг на друга; неопытные рыбаки их нередко путают. От крупной кумжи лосось отличается более обтекаемой формой, вогнутым на конце хвостовым плавником, более тонким хвостовым стеблем и короткой верхней челюстью, которая не доходит до задней части глаза. Кроме того, у лосося почти не бывает пятен ниже боковой линии. Еще сёмга отличается несколько более крупной чешуей: между жировым плавником и боковой линией у нее 10-15 (обычно 11-13) рядов чешуи, а у кумжи этих рядов от 13 до 16.

Во время нереста самки копают в гальке углубления - строят гнезда. После откладки икры и ее оплодотворения самцом гнезда засыпаются галькой. При этом образуются нерестовые бугры, в которых молодь лососей остается до весны. Зимой из икринки выклевываются личинка. Личинка мало похожая на взрослую сёмгу, это еще не малек; личинка лососевой рыбы не может плавать и остается в гнезде. Она имеет большой желточный мешок, который является ее единственным источником пищи. На этой стадии развития у личинки много врагов – это различные водные насекомые, ведущие хищный образ жизни, например, личинки веснянки. Только весной, после рассасывания желточного мешка, личинка превращается в малька. В этот период молодь лосося выходит из нерестовых бугров, превращаясь в пестрятку (parr). Эта стадия имеется у большинства лососевых, отсутствуя только у горбуши. Стадия пестрятки также характерна для родственных лососевым хариусов и вальков. Пестрятки лососевых рыб живут в пресной воде и имеют яркую, пятнистую окраску. Характерным признаком пестрятки являются темные поперечные, так называемые мальковые полосы (parr-полосы).

Пестряток сёмги очень легко перепутать с пестрятами кумжи. Отличаются они пропорциями тела – мальки сёмги более прогонистые, это связано с тем, что более агрессивная молодь кумжи занимает в реке более комфортные места, выгоняя семужат на быстрое течение. В водоёмах, где популяция кумжи незначительна, пестрята сёмги развиваются быстрее. Они активно кормятся как в толще воды, так и на поверхности. Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды.

Враги пестряток – хищные рыбы: налим, щука, кумжа. Часть мальков съедают водоплавающие птицы и даже норка или выдра. По наблюдениям, до стадии смолта (smolt, стадия ската в море) доживает не более 1 процента выклюнувшихся из икры личинок. В различных реках размер покатника может быть разным. Беломорский покатник редко имеет длину тела более 12-14 см. Вес его колеблется от 8 до 20 граммов. В реках Северного берега Мурманской области длина тела покатников может достигать 18-20 см при весе 30-60 граммов. Размеры покатника зависят от продолжительности его жизни в реке. Обычно в благоприятных в температурном и кормовом отношении водоёмах пестряткам надо меньше времени для развития, а в наиболее суровых условиях - в реках Восточного Мурмана - пестрятки находятся в реке дольше всего.

Затем пестрятки начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов (smolt). Покатники приобретают серебристую окраску, типичную для пелагических (обитающих в толще воды) рыб. Миграция покатников в море происходит в июне-июле, хотя отдельные особи могут покидать реки и в августе. Сроки ската и его интенсивность определяются особенностями прогрева воды. В реке Варзуге массовый скат сёмги происходит при температуре воды 15-20 градусов, в Умбе – плюс 9-12 градусов. Самая низкая температура воды, при которой удавалось наблюдать скат молоди в море, равнялась +5 градусам. Только в реках Восточного Мурмана быстрый прогрев воды ускоряет темпы ската и сокращает его продолжительность до 2-3 недель. В холодное лето семужата покидают реку постепенно, небольшими группами на протяжении двух месяцев. Серебристая окраска делает смолтов более заметными сверху, этим пользуются чайки, массово истребляя скатывающихся в море семужат на перекатах, особенно в солнечную погоду.

Молодь сёмги, выйдя в море, не сразу уходит от берегов. Она держится в приустьевой зоне до конца августа – начала сентября, питаясь бокоплавами, песчанкой и другими прибрежными литоральными животными. В приустьевой приливно-отливной зоне можно встретить молодь сёмги, выросшую до 200-граммового веса.
Осенью сёмга отходит от берегов и мигрирует в Норвежское море. Здесь она живёт в поверхностных слоях воды. Косяки её могут быть обнаружены на огромной акватории – от западного Шпицбергена до северных берегов Исландии. В Северном море, у берегов Канады, в Западной Гренландии нагуливаются рыбы, родившиеся в реках Южной Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады.

В море сёмга становится одним из самых совершенных хищников – огромная скорость и мощные челюсти позволяют ей успешно охотиться на пелагических рыб – сельдь, мойву, скумбрию, песчанку, корюшку. Однако основу питания сёмги в море составляют ракообразные – креветки, криль. Несмотря на быстрый рост, крупные размеры и высокую скорость сёмги, в море у неё достаточно врагов. Это акулы, дельфины, тунцы и тюлени. Хотя, конечно, главный враг сёмги в море – человек. Ежегодно в море браконьерами бесконтрольно уничтожается очень большое количество сёмги. Коммерческий лов дрифтерными сетями у берегов Норвегии также значительно подрывает популяцию сёмги. Вылов в море оказывает непредсказуемое влияние – неизвестно, в какие реки пошла бы выловленная рыба, поэтому эта угроза касается всех лососевых рек Кольского полуострова – как доступных, «народных», так и особо охраняемых «туристических». В последнее время появилась новая опасность – стремительно развивается аквакультура, с начала в Норвегии, а теперь и в России. Садковое разведение сёмги наносит непоправимый вред стадам дикого атлантического лосося.

По статистике, из 100 процентов скатившихся в море смолтов, после нагула в море приходят в реку на нерест около 5 процентов рыб.
Морской период жизни у отдельных особей не одинаков по продолжительности. Часть рыб возвращается в реки через год после ската в море. Такую рыбу называют grilse или one-sea-winter, сокращённо 1SW. Это тинда, а также рыбы осеннего хода реки Варзуги и некоторых других рек. Эти рыбы за год нагула набирают вес от 1 до 3-4 кг.
Другие рыбы возвращаются через 2-3-4 года (2SW - 3SW - 4SW). Это уже солидные рыбы весом в 5-12кг. Такую рыбу можно чаще встретить в реках бассейна Баренцева моря. Отдельные особи задерживаются в море до 7 лет. Сколько может весить такой “пароход”, сказать трудно. Поимка такой рыбины спортивной снастью – большая редкость. Чем крупнее рыба, тем больше икры она отложит. Поэтому изъятие крупных производителей может повредить популяции реки.

Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.

Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов. В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке подойдут некрупные самцы (тинда), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой.

После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.

При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Сёмга может нерестовать до 3-5 раз в течение жизни. Выжившие особи остаются на зиму в реке, эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Таких рыб, которые за время пребывания в реке потеряли около половины своего веса, называют вальчаком или английским словом «келт» (kelt). В течение зимы и весны такие рыбы сохраняют остатки брачного наряда (бронзовый отлив и красные пятна на боках). Перед скатом в море вальчаки становятся серебристыми, но сохраняют черные точки, которые у атлантического лосося видны на всех стадиях жизненного цикла. Вальчаки – сильные рыбы, хотя они уступают в силе и лососям летнего хода, и зимовавшей в реке «осенней» семге. Но все равно, сопротивляются они очень достойно: по силе сопротивления вальчаки сходны с сибирским тайменем того же размера, да и манера поведения на снасти у них похожа. Места стоянок вальчаков сильно отличаются от «нормальной» семги: они чаще попадаются в глубоких ямах и плёсах с тихим течением, у слияния реки с заливами, а также под подмытыми берегами.

Заходящая в реку производители сёмги неоднородны; в зависимости от размеров, времени захода и степени зрелости молок и икры их разделяют на несколько групп. В популяциях малых рек некоторые из этих групп могут полностью отсутствовать.


Закройка
.
Наиболее активный ход её начинается, когда температура воды в реке после зимы увеличивается и уравнивается с температурой воды в море (или заливе моря). По наблюдениям, этот момент часто совпадает с зеленением берёзы (лист становится размером с рублёвую монетку) и начинается в разных реках в начале-середине июня. В это время в реку в основном идут крупные самки и небольшое количество очень крупных самцов.
В начале хода как закройки, так и залёдки её движение вверх по реке неторопливое, она идёт вверх не по основной струе, а рядом, где течение слабее, часто под берегом, выбирает для остановки на отдых места с не очень сильным течением – вода пока ещё достаточно холодна, и сёмга рассчитывает все свои движения, не допуская лишних усилий. Ведь она не питается в реке и её жировых запасов должно хватить до следующей весны.
По мере прогревания воды и падения её уровня движение рыбы вверх по реке ускоряется, рыба отжимается от берега и часто идёт по основной струе в русловой части реки. На реках с водопадами сёмга начинает преодолевать препятствия только, если вода прогрелась до необходимой ей температуры комфорта (+10-14 градусов), до этого момента рыба остановится в яме под водопадом и будет ждать. Этим вызван запрет на ловлю сёмги под водопадами – существует время, когда рыба скапливается здесь в огромных количествах, и любая рыбалка может превратится в бойню.
В реках бассейна Баренцева моря (Северный берег Кольского полуострова) закройка составляет основу заходящей за весь год сёмги. Чем дальше по Северному берегу на восток, тем позже начинается лето, поэтому массовый заход в реки не одинаков по срокам.
В реках Беломорского бассейна закройка тоже присутствует, но её количество незначительно и намного уступает осеннему стаду. Может заходить в реки во второй половине июня и начале июля.


Тинда
.
Приход крупной сёмги обычно заканчивается к началу июля. Затем, после очень короткого перерыва (не более недели) появляются мелкие экземпляры - их обычно называют тиндой (grilse). Это в основном (до 95 процентов) самцы, имеющие длину 40-70 см и вес от 1 до 3-4 кг. Эти рыбы провели в море всего лишь один год. Тинда массово заходит в реки с начала до середины-конца июля. Пик хода «тинды» обычно наблюдается в начале июля. Одновременно с мелкой «тиндой» в реки входит некоторое количество более крупной рыбы, называемой «меженью». Рыбы летнего захода имеют созревающие молоки и икру; они готовятся к нересту осенью этого же года. Большинство из них относится к яровой или летней форме сёмги, созревающей в течение двух-трех месяцев.


Осёнка
. Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается до ледостава. Рыболовы выделяют отдельные стада осёнки, точнее волны захода, которым дают отдельные названия. Самая первая из осенних рыб заходит «Ильинка», обычно в первой половине августа, в конце августа может проходить обычно немногочисленный, но очень крупный по размеру «Залом». В сентябре подходит менее крупная рыба весом не более 4 кг, которую называют «Листопадкой». В октябре в реке появляется крупная «Покровка». Рыбы осеннего хода (такую сёмгу ещё называют «озимой») появляются в реке со слабо развитыми половыми продуктами; они ещё не готовы к нересту и проведут в пресной воде около года – зиму, весну и следующее лето.
В реках бассейна Баренцева моря стадо осенней рыбы очень невелико и составляет около 10% от количества сёмги, заходящей в реки за год, поэтому целенаправленная ловля осёнки здесь не слишком перспективна, хотя, безусловно, возможна – рыбалка «трудовая», рыбы мало.
В Беломорских реках наоборот, рыбы осеннего стада составляют более половины годового захода. Например, в р. Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуга, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.
Варзуга – широкая, но мелкая река. В конце августа и сентябре ход неактивный, но есть. Рыба быстро бежит вверх, некоторые особи проберутся до ледостава выше притока Варзуги – реки Паны и встанут там на зимовальные ямы. А основное стадо осенней сёмги (а оно составляет в Варзуге свыше 60 процентов) придёт в реку в октябре и даже ноябре.
В некоторые октябрьские дни через РУЗ (Рыбоучётное заграждение, расположенное рядом с деревней Колониха) проходит свыше 3 тысяч экземпляров сёмги. Дальше всё зависит от погоды. Если стоит тёплая дождливая погода, уровень воды достаточно высок, и температура воды не очень низкая, довольно большая часть рыбы пойдёт вверх и встанет по зимовальным ямам, таким образом распределяясь по реке. А если стоит холодная погода и уровень воды низкий, то значительная часть стада останется в нижней части реки (ниже деревни Варзуга, ниже Морского порога), в огромных и глубоких плёсах. Эта рыба, после зимовки, начнёт свой подъём по реке сразу после ледохода.

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм, холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: (А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Полезные свойства

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Рыба лосось (семга) водится на большей части планеты. Как выглядит она, вы можете увидеть на фотографии. Семга во все времена являлась одним из самых дорогих и желанных продуктов на наших столах. Именно ее считали «царской» рыбой. И не только из-за размеров. Вкусное и ароматное мясо, имеющее высокую питательную ценность, давно завоевало сердца кулинаров всего мира. В каком бы виде ни была подана эта рыба, каждое блюдо будет относиться к категории деликатесов.

Есть ли рыба лосось? Вопрос довольно популярный. Порой он собирает дискуссии среди большого числа читателей. Но ответ на него более чем простой, и он легко подтверждается научными фактами и трудами биологов. Как таковой рыбы, именуемой лососем, не существует. Это название является собирательным, объединяющим в себе всех рыб одного типа, которых относят к семейству лососевых. Иногда лососей называют форелью, что не является ошибкой.

Семейство лососевых, к которым относят семгу, насчитывает много видов рыб. Наиболее узнаваемыми из них можно назвать кету, горбушу, гольца, кумжу, кижуч и прочих, попадающих по некоторым признакам под общее описание внешнего вида лососевых рыб. Они имеют мясо красного цвета, за что и называются «красной рыбой». Интересный факт говорит о том, что некоторые разновидности лососевых рыб (например, дальневосточные сиги и нельма) могут иметь и белое мясо. Но это скорее исключение, чем правило.

Семгу, как и многих прочих рыб, представляющих род лососевых, считают уникальной. Для многих станет открытием, что ее нельзя охарактеризовать ни как речную, ни как морскую. Все потому, что ее средой обитания являются одновременно как соленые, так и пресные воды. Ученые, отметив интересную особенность у лососевых, назвали эту группу рыб диадромными. Понимать это следует так: семга рождается в пресной воде и проводит в таких условиях свое детство. Обычно это составляет несколько месяцев, после чего мигрирует в соленые воды, где «нагуливается». В период полового созревания рыба (что соответствует примерно пяти годам от рождения) снова возвращается в пресные водоемы для нереста. Примечательно, что мясо семги в этот период жизни становится не таким вкусным. Все потому, что оно излишне насыщено жиром, который дает возможность рыбе преодолеть дальние расстояния, трансформируясь в энергию.

Для большинства особей нерест бывает всего лишь один раз в жизни, и обусловлено это физиологическими особенностями рыбы. Хотя «способствуют» этому и браконьеры в погоне за мясом и, собственно говоря, той самой икрой. Лов рыбы в период нереста не представляет особого труда из-за неповоротливости и излишней беспечности, но он запрещен законодательно ввиду низкой популяции.

По сути, взрослые особи живут в морях и океанах (где много пищи, ведь семга – рыба хищная), и заходят в озера только для продолжения рода. Размеры взрослых особей семги ставят в цепь ее питания мелкую жирную рыбу, креветок и водоросли. Интересная особенность жизни семги и многих лососевых делает мясо этих рыб уникальным по составу. Вкусовые качества семги довольно высоки, но ее количество в дикой природе ограниченно, следовательно, стоимость тушки этой рыбы может достигать невероятных сумм, особенно если знать, что она может достигнуть веса сорока килограммов.

Именно эти факты заставляют людей разводить семгу в условиях искусственных водоемов, условия жизни в которых максимально приближены к диким. К размножению в условиях питомника подталкивает и быстрый рост мальков, особенно если использовать «передовые» технологии: гормоны, ускоряющие рост и половое созревание, и антибиотики, предотвращающие массовый мор молодняка. Дороговизна подобного выкорма семги в условиях рыбокомбината оставляет след и в стоимости рыбы, хотя подобный метод по-прежнему остается дешевле вылова рыбы в природных водоемах.

Где купить?

Где купить семгу? Этот вопрос довольно часто можно увидеть на форумах в чатах. Он возникает потому, что эту рыбу не едят у нас каждый день, ведь она очень дорогая. Ответ на него простой. Купить семгу и многие другие виды лососей можно :

  • в специализированных отделах супермаркетов;
  • в магазинах, специализирующихся на продаже морепродуктов;
  • на побережье, где ведется лов;
  • в питомниках, где рыбу разводят.

На прилавки магазинов рыба попадает в виде порционных кусков. Купить ее не составит труда, но целую рыбу может позволить себе приобрести далеко не каждый житель планеты. Да и смысла особого в этом нет. О том, как разделывают семгу по всем правилам на производстве, вы можете узнать из видео, прикрепленного к этой статье.

В большинстве регионов семга поступает на прилавки исключительно замороженной или уже готовой к употреблению, например, просоленной. В последнем случае мясо семги чаще всего упаковано в вакуумные пакеты, которые помогают продлить срок годности лакомого продукта.

Что касается охлаждения, то следует отметить, что такой способ проводится чаще всего методом сухой глубокой заморозки, которая не нарушает целостности наружных покровов и внутренних волокон. Правильно подготовленное мясо семги не теряет своих свойств после размораживания, но, как и для всех прочих белковых продуктов, его следует проводить только единожды.

В свежем виде в России и некоторых странах постсоветского пространства, имеющих выход к морю, чаще всего можно купить семгу камчатскую, а также рыбу, выловленную в Белом и Баренцевом морях. Иногда последнюю называют еще мурманской форелью. Кроме того, живую рыбу можно приобрести и в питомниках, которые расположены даже в глубине материков, в районах, где нет морей и озер.

Как выбрать качественную семгу?

Выбрать качественную семгу может показаться довольно сложным делом, на первый взгляд. Особенно это актуально для тех людей, которые приобретают деликатесную рыбу редко. Но на практике к выбору семги стоит подходить, как и к выбору любой другой рыбы.

Первое, что нужно выяснить каждому потребителю, так это то, насколько свежим является продукт на прилавке. Основные критерии, которые должен оценить каждый покупатель, приведены в таблице ниже. Для удобства свежая и замороженная рыба разделены.

Замороженная

Внешний вид

Кожа блестящая, упругая. Чешуя плотно держится на тушке, в местах у головы имеет едва красноватый оттенок, тогда как окрас тушки может колебаться от светло-розового до нежно-персикового. Жабры красные. Глаза светлые и блестящие.

Кожа плотная светлая, легко отделяющаяся от мякоти. Чешуя имеет немного тусклый оттенок, но при этом хорошо прилегает к тушке. Цвет жабр и глаз оценить чаще всего не представляется возможным, потому что эта рыба поставляется уже обезглавленной или же нарезанной порционными кусками.

Пружинит при нажатии и легко восстанавливает прежнюю форму. Сухое, то есть не выделяет сок. Оставляет жирный след на бумажной салфетке.

Может выделять немного сока, вперемешку с жиром. Имеет плотную фактуру и не распадается при нарезании на порционные куски.

Приятный, без резкого запаха рыбьего жира.

Подобен запаху всей замороженной рыбы, без посторонних примесей и старого жира.

Любое отклонение от общепринятых норм оценивания рыбы говорит о том, что нужно воздержаться от приобретения семги. И дело не только в выброшенных на ветер деньгах, но и в том, что неправильно хранившаяся рыба теряет большую часть полезных веществ, за которые ее причисляют к «царской».

Состав и питательная ценность

Состав, питательная ценность и полезные свойства семги обусловлены образом жизни этой ценной промысловой рыбы. Мясо семги в разрезе имеет красный цвет, оттенок которого может колебаться от светло-розового до ярко-красного. Единого стандарта цвета нет, но любая из этих крайностей не свидетельствует о качестве или безопасности рыбы.

В составе мяса семги можно выделить такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор.

Кроме того, мясо «царской рыбы» содержит витамины А, В12, Е и D (рыбий жир). Последний в большом количестве содержится в икринках рыбы, потому что является важным «продуктом» для развития мальков. Питательность семги отличается от всех прочих видов лососевых рыб прежде всего из-за состава и количества жиров. Калорийность семги приближена к ста сорока килокалориям на сто граммов сырого продукта, причем куски тушки с середины считаются более питательными, чем хвост. В отношении того, насколько питательнее будет она по сравнению с прочими представителями лососевых, хочется привести в пример калорийность сырой горбуши (наиболее часто употребляемой взамен семги рыбы семейства лососевых). По подсчетам диетологов, ее питательная ценность также равна ста сорока килокалориям. Как и все прочие продукты, прошедшие термическую обработку, отварная или жареная рыба становится калорийнее, тогда как соленая остается той же питательной ценности, что и сырой продукт. Самой «тяжелой» бывает семга копченая и запеченная на гриле.

Полезные свойства лосося

Полезные свойства семги обусловлены ее химическим составом. Польза от употребления этой рыбы огромна. Регулярное включение в рацион мяса семги способно творить чудеса, которые проявятся прежде всего красотой и здоровьем кожных покровов, роскошью волос, здоровьем зубов и крепостью ногтей. Умеренное употребление семги в любом виде помогает:

  • улучшить общее состояние организма;
  • усилить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • привести в норму зрение;
  • сделать красивой фигуру;
  • снизить риск развития инсультов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить регенерацию кожных покровов после ожогов и операций.

В отношении того, стоит ли употреблять семгу детям, кормящим мамам и беременным женщинам, нужно сказать следующее: этим категориям людей нужно кушать семгу в небольших количествах. Порция мяса семги для малышей старше года не должна превышать ста граммов в сутки, тогда как взрослым можно съедать до полукилограмма рыбы в течение недели. Кушать рыбу детям нужно не чаще одного раза в десять дней, обязательно чередуя с другими видами рыбы и мясом птиц и животных, чтобы не вызвать переизбытка питательных веществ.

Использование рыбы в кулинарии

Особенностью использования этой рыбы в кулинарии считается быстрота ее приготовления. Отмечены факты, но они являются скорее исключением из правил, что семгу можно есть сырой. Чаще всего это утверждение относится к коренным народностям, населяющим северную часть России. В остальном мире основными способами приготовления пищи, применяемыми к мясу семги, считаются:

  • засолка сухим способом или в рассоле;
  • варка на пару или в воде;
  • копчение и вяление;
  • запекание в духовке, в мультиварке или на гриле;
  • обжаривание на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла.

Многим нравится то, что семгу сложно пересолить, и даже если прогадать с количеством соли, то рыба все равно получится малосольной. Это становится возможным благодаря высокой жирности мяса. Кроме мяса этой рыбы, в продаже можно найти и хребты. Вот их солить нецелесообразно. Лучшим методом использования скелетов в кулинарии можно назвать варку бульонов, которые будут прозрачными и насыщенными. Примечательно, что варить их нужно совсем недолго: пяти минут на слабом огне будет достаточно для получения вкусного отвара и нежного мяса.

Именно семгу чаще всего подают в ресторанах в качестве фирменного блюда, причем во многих из них практикуют приготовления деликатесов прямо на виду у заказчика. Чаще всего это рыба гриль или жареная.

В целом из семги готовят:

  • супы;
  • холодец или заливное;
  • салаты;
  • запеканки на противне и в фольге;
  • котлеты и тефтели;
  • рыбное масло;
  • шашлыки и блюда на барбекю;
  • паштеты и «стружку».

Но чаще всего эту рыбу используют для приготовления бутербродов и начинки пирогов, тарталеток, лавашей, рулетов, роллов, суши или иных холодных закусок, принадлежащих к кухням разных народов мира.

Семгу подают с простыми гарнирами, чаще на манер японских блюд, то есть с отварным рисом, или с овощами. Неправильным будет сочетать мясо этой рыбы с гречкой и прочими привычными для многих крупами, картофелем или макаронами. Хотя последнее сочетание часто можно увидеть и попробовать в итальянских ресторанах, где макароны и их разновидности считаются «блюдом номер один».

Отлично сочетается семга с:

  • сыром;
  • сливочным маслом;
  • зеленью петрушки;
  • рисом;
  • горчицей;
  • вином;
  • сливками и сметаной;
  • творогом;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • оливками;
  • морковью;
  • соевым соусом;
  • черносливом;
  • лимоном, апельсином и прочими цитрусовыми;
  • курагой;
  • орехами;
  • овощами (томатами, огурцами, болгарским перцем, например);
  • репчатым луком;
  • грибами.

Семга, как и большая часть красной рыбы, не нуждается в пряностях, ведь последние могут не только заглушить нежный аромат самой рыбы, но и изменить вкус блюда, приготовленного из нее. Исключением могут стать лишь семена кунжута, которые не только украсят готовые блюда, придав им завершенность и дорогой вид, но и помогут скрыть сухость готовой рыбы.

Самыми распространенными заправками к семге соленой и прошедшей термическую обработку считаются сливочный соус и растопленное сливочное масло. Несмотря на это, кулинары-любители, используя семгу для приготовления многокомпонентных и порой самых непредсказуемых по составу салатов и других блюд, используют майонез. Нельзя сказать, что эти «шедевры» не будут вкусными, но истинные качества «царской» рыбы заметить и оценить в такой компании вряд ли удастся.

Учитывая дороговизну мяса семги, многие кулинары используют рыбу более дешевую, но по вкусовым качествам похожую на нее. На просторах интернет-изданий на кулинарную тематику можно легко отыскать с полсотни рецептов разного состава, в которых рассказывается, как приготовить (чаще засолить) любую другую рыбу «под семгу» в домашних условиях так, чтобы ее было сложно отличить от дорогостоящего оригинала, а также множество секретов, рассказывающих, чем заменить лосося в рецептах без утраты вкусовых качеств блюд. Примечательно, но чаще всего рыба, засоленная вместо семги, не отличается по вкусу от настоящего продукта, а вот во всех других блюдах бывает суховатой.

Использование в косметологии

Использование семги в косметологии не ограничивается ее применением в виде масок из мяса, как подумают многие. Богатый витаминный состав этой рыбы, а также икры позволяет производить натуральную косметику в промышленных условиях. Эти средства по уходу за кожей не уступают корейской минеральной косметике, а во многом даже опережают ее. Подобные средства способны:

  • регенерировать кожу;
  • насыщать покровы питательными веществами;
  • восстанавливать упругость;
  • разглаживать морщины;
  • придавать здоровый цвет.

Стоимость кремов и масок на основе продуктов из семги, в том числе хребтов, довольно высокая. Хотя если сравнивать ее с иностранными природными средствами, то можно сказать, что она выгодно отличается. Кроме того, употребление семги в пищу доказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря этому и волосы, и ногти, и кожа становятся здоровыми.

Вред и противопоказания

Такая рыба, как семга, кроме пользы, может нанести и вред человеческому организму. К группе риска относятся не только те потребители, которые имеют противопоказания к применению, но и те, кто не соблюдает некоторые правила.

Не стоит есть семгу тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • болен гипертонией;
  • страдает дисфункций поджелудочной железы;
  • имеет заболевания печени, в том числе гепатит;
  • страдает болезнями почек.

С осторожностью семгу нужно кушать и мамам, кормящим грудным молоком младенцев возрастом до трех месяцев, потому что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на этот продукт развитием молниеносной аллергической реакции, включая отек Квинке.

Еще одним фактом, говорящим не в пользу употребления семги, можно считать новейшие исследования ученых. Они свидетельствуют о том, что такая рыба, как семга, в последнее время стала более опасной по многим критериям, чем еще столетие назад. Причиной этому стало общее загрязнение вод и атмосферы, а также использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и кормов с биодобавками, что происходит в питомниках, в которых разводится эта ценная порода рыб.

По утверждениям микробиологов и экологов, из всех лососевых рыб именно семга больше всего подвержена накоплению в себе солей тяжелых металлов. Некоторые изученные показатели, например, уровень загрязнения мяса ртутью, способной вызвать мышечный коллапс в организме человека и расстройство основных его функций, у многих исследованных экземпляров достигал критического значения. Это касается в большей мере дикой семги и особенно той, что достигла возраста старше пяти лет и имеет внушительный размер.

Стоит или нет употреблять семгу в рационе, каждый человек должен решить для себя самостоятельно. Хотя то количество царской рыбы, которое может позволить себе приобрести среднестатистический потребитель, а также кратность употребления этого продукта в рационе вряд ли способно нанести значимый урон здоровью.

Семга - это рыба, принадлежащая семейству лососевых, являющаяся наиболее благородной из всех пресноводных и проходных лососей. Семга является торговым названием атлантического, или благородного лосося, представленного ниже на фото. Это проходная форма рыбы, которая нерестится в реках, а большая часть ее жизни проходит в морях. При этом атлантический лосось для икромета возвращается в реки, где сам появился на свет подобно горбуше.

Внешний вид

Тело семги имеет продолговатую форму, что видно по фото. Оно покрыто мелкой чешуей, окрашенной в серебристый цвет. Спина семги несколько темнее, чем брюхо: она отливает синим оттенком. Рыба имеет короткие плавники. Хвостовой и спинной плавник окрашены в серый цвет с бурым оттенком, а остальные плавники светлые.

Голова несколько удлинена, а рот широк: у рыбы очень много крепких зубов: на фото их почти не видно, так как они достаточно мелкие. Семга, как и другие рыбы из семейства лососевых, имеет специфический жировой плавник. Максимальный размер особей достигает 150 сантиметров, при этом масса тела может достигать 40 килограммов. Основная часть популяции в длину имеет 60–80 сантиметров, масса тела при этом может варьироваться в пределах 3–6 килограммов.

Распространение рыбы и ее образ жизни

Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.

Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.

Размножение

Половой зрелости семга достигает в возрасте от 5 до 7 лет. Ближе к нерестовому периоду рыба выходит в реки, причем взрослые особи могут нереститься несколько раз в год, и они вынуждены подниматься в реки каждый раз. Когда семга попадает в пресную воду, она сильно меняется как снаружи, так и изнутри. Это связано с тем, что она вынуждена черпать свои жировые отложения, накопленные во время откорма в море: в реках семга не питается. На фото видно, как меняется рыба внешне: окраска тела темнеет, на ее голове образуются пятна красного цвета, голова увеличивается, челюсти удлиняются, а нижняя челюсть при этом загибается.

У семги можно выделить лишь два главных нерестовых похода: первый проходит летом, а второй - весной. Летом к местам нереста подходят «заледки» – это особи, у которых икра и молоки еще не развиты. Они остаются в реке до следующего года, чтобы отнереститься осенью. Все это время семга не питается и расходует запасы, накопленные во время проживания в море. Но в июне может отправиться к месту нереста и «закройка»: так называют крупные особи семги, у которых уже созрели молоки и икра.

В июле в реки направляется зрелая рыба, которую называют «межень»: она будет нереститься осенью этого же года. В реки также отдельно отправляются самцы семги, которых называют «тиндами». Бывают еще отправки на нерест «листопадок» – быстро созревших особей самок и самцов, которые нерестятся осенью того же года. Обычно масса листопадок достаточно велика: до 16 килограммов.

Семга во время подъема по реке теряет много сил. Нерестилищами становятся места с каменистым или песчаным дном. Самка с помощью хвоста вырывает яму, а затем ложится туда и ждет самца, при появлении которого женская особь выметывает часть икры. Ее тут же оплодотворяет самец, после чего самка выметывает остаток икры, а затем зарывает ее донным грунтом. За один икромет самка может выметить 10–25 тысяч икринок: плодовитость зависит от размера особи.

Семга начинает нереститься осенью прямо с сентября, продолжается икромет вплоть о начала ледостава. Отнерестившиеся особи по течению скатываются снова в море, в котором они очень быстро восстанавливаются, лишь небольшой процент рыбы не доживает от истощения до моря. Нерест и развитие икры обычно происходит при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия, поэтому личинки очень медленно развиваются и выходят из икры только к концу весны. Сначала молодь на некоторое время остается в реке, а затем уходит в море. Молодая семга имеет пеструю окраску, из–за которой ее раньше относили к другому виду рыб: потом окраска станет серебристой.

Семга - очень ценная рыба. Наивысшие вкусовые качестве ее мяса отмечаются после откорма в посленерестовый или донерестовый период. Семга является важным объектом промысла, а также объектом любительской рыбалки.