Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Можно ли маленьким детям жимолость. Жимолость полезные свойства и противопоказания для беременных

Жимолость является настоящим кладезем витаминов и минералов. В лекарственных целях она использовалась ещё в Древней Греции. В наши дни ей отведено почётное место в народной медицине. Чем конкретно полезна ягода? И можно ли её употреблять при беременности?

Чем полезна жимолость?

Жимолость - это высокорослый кустарник, плодоносящий в июне месяце. Её родина - Восточная Сибирь, поэтому растение отличается устойчивостью к сильным морозам, что, впрочем, не мешает выращивать его и в регионах с тёплым климатом.

Существует порядка 200 видов жимолости, но плоды далеко не всех из них являются съедобными. Употреблять в пищу можно продолговатые сине-фиолетовые ягоды, тогда как красные, оранжевые и чёрные не едят.

В России самые распространённые съедобные сорта - алтайская, камчатская, турчинова. Вкус ягод может быть сладким, горьким или кислым, что зависит от места произрастания и условий выращивания растения.

Без достаточных знаний и опыта нельзя собирать дикорастущие ягоды жимолости, чтобы не натолкнуться на несъедобные опасные для здоровья человека плоды.

Жимолость больше известна как декоративное, а не плодовое растение

В состав жимолости входит большое количество витаминов, минералов и других полезных для здоровья человека соединений.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (не меньше, чем у лимона и чёрной смородины) активно укрепляет иммунитет.
  2. Ягода является источником витамином A.
  3. Содержит антиоксиданты, известные тем, что могут бороться со старением клеток и действием свободных радикалов.
  4. Минералы, которые есть в жимолости (кальций, натрий, калий, фосфор, кремний, железо, медь, марганец, магний), необходимы для жизненно важных химических процессов, протекающих в организме.
  5. Насыщенность органическими кислотами, основными из которых можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную, пектинами и дубильными веществами благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы, сосудов и капилляров.
  6. Сахара в виде глюкозы и фруктозы дарят силы и энергию.

100 г жимолости (как сырой, так и сухой) почти полностью покрывают суточную потребность в витамине С, а также кремнии, столь необходимом для организма. Но при хранении высушенных плодов более полугода уровень аскорбиновой кислоты в них резко падает.

Насыщенный химический состав позволяет использовать растение при самых разных проблемах со здоровьем:

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и цветы, листья, ветви и кору растения, из которых готовят настои и отвары. Их можно использовать и в косметических целях для укрепления волос и принятия ванн.

Можно ли употреблять плоды растения беременным женщинам?

Женщинам в положении, по заверению врачей, употреблять жимолость можно. Лучше всего есть ягоды натощак, причём как сырые, так и сушёные плоды, а также пить напитки из них, которые не теряют своих полезных и целебных свойств.


Ягоды жимолости полезны для беременных

Противопоказания и вред жимолости на ранних и поздних сроках

В ряде случаев к употреблению жимолости имеются противопоказания на любом сроке беременности:

  • расстройство пищеварения, диарея;
  • склонность будущей мамы к аллергии;

    Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности, когда плацента ещё не сформирована. Во втором и третьем триместрах она не оказывает существенного влияния на плод, но склонность к заболеванию может передаться по наследству. Для того чтобы избежать аллергических реакций на жимолость, будущим мамам следует вводить её в рацион постепенно, начиная буквально с нескольких ягод. Так, можно добавлять небольшое количество плодов в каши.

  • низкое давление.

Особая осторожность нужна при применении настоев и отваров жимолости в комбинации с другими лечебными травами или спиртом. Про то, что алкоголь негативно влияет на плод при беременности, всем известно. И хотя в спиртовых настойках его немного, пить их будущим мамам крайне нежелательно. А также надо внимательно отнестись к отварам на травах, поскольку не все они безвредны при вынашивании ребёнка. Многие из них противопоказаны женщинам в положении, потому что могут быть ядовитыми, вызывать кровотечения или иметь абортивное действие.

Польза плодов для женщин в положении

Кроме того что жимолость обеспечивает плод и будущую маму большим количеством витаминов и минералов, она эффективна при ряде проблем со здоровьем, например:

  • запорах - имеет слабительное действие и налаживает стул;
  • гипертонии - за счёт мочегонного эффекта ягода понижает давление;
  • нарушениях ритма сердца, а именно уменьшении частоты сердечных сокращений;
  • сниженном гемоглобине - в ягоде содержится железо, что позволяет рассматривать её как средство профилактики железодефицитной анемии;
  • отёках - мочегонное свойство способствует выведению жидкости из организма;
  • ломких капиллярах и склонности к варикозу благодаря способности укрепить стенки сосудов.

Такая полезная ягода - видео

Рецепты с жимолостью при беременности

Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов. Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают. Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.

Морс

Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 5–6 стаканов сахара;
  • 3 литра воды.

Для морса используют как свежие, так и сушёные плоды жимолости. Благодаря этому наслаждаться напитком можно в любое время года.


Морс из жимолости легко готовится и очень полезен для здоровья

  1. Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
  2. Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
  3. В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
  4. Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.

Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.


В соке жимолости сохраняется максимум полезных веществ

  1. Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
  2. По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
  3. Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
  4. В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
  5. Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.

Вкусное смузи

Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:

  • яблоко - 1 шт.;
  • нектарин - 1 шт.;
  • жимолость - 1 стакан;
  • йогурт - 1 стакан;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • мята в качестве украшения.

Мягкий нежный густой фруктовый коктейль из жимолости подарит наслаждение и здоровье

  1. Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
  2. Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
  3. Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
  4. Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.

Отзывы женщин

Полезные свойства жимолости недооценить сложно. Однако и в лечении, и просто в употреблении этих ягод нужно соблюдать осторожность, особенно во время беременности. Если женщину, ожидающую ребёнка, вдруг потянуло на фиолетовые плоды - это может указывать на то, что в её организме не хватает определённых витаминов или минералов. Но в такой ситуации не следует бросаться в омут с головой и объедаться лакомством. Первое, что нужно сделать - проконсультироваться с врачом. Он оценит состояние будущей мамы и даст все необходимые рекомендации.

medvoice.ru

Можно ли жимолость при беременности: противопоказания и полезные свойства ягод на поздних и ранних сроках + фото и отзывы

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость - это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя - они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) - участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества - выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры - природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды - регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды - укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С - помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний - укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии. При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

Ираида Артёмовна Фитилёва, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/post/28670/


Ягоды жимолости созревают одними из первых - есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров - ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Кулинария

Ягоды жимолости едят в свежем виде - так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости
Компот из жимолости обладает мочегонным действием Рулет из жимолости легко приготовить Пирог с вареньем из жимолости вкусное лакомство для беременной
Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар - 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот - ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой - столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.
Фотогалерея: напитки из жимолости
Компот из ягод жимолости утоляет жажду и освежает Чай из жимолости обладает мочегонным действием Компот ассорти с ягодами жимолости насыщает организм витаминами
Видео: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

zhdumalisha.ru

Жимолость при беременности: можно ли, чем полезна, противопоказания и пр

Увидев жимолость, многие удивляются красоте этого растения – небольшие кустарники со скромными листьями усыпаны элегантными ягодами бархатного синего цвета необычной продолговатой формы. Но это растение не только приятно наблюдать, но и очень полезно употреблять в пищу. Богатый состав ягод делает продукт просто незаменимым во время вынашивания ребенка и помогает бороться с рядом проблем со здоровьем.

Польза жимолости для беременных женщин

Этот кустарник начал активно применяться в области народной медицины еще в 18-ом веке, но вот в кулинарии его плоды используются намного дольше. Нередко можно встретить жимолость в чьем-то саду, высаженную в декоративных целях. Сортов кустарника более двух сотен и назвать их взаимозаменяемыми нельзя.

В чем же польза этих необычных ягод? Для ответа на этот вопрос достаточно просто ознакомиться с составом продукта:

  • витамины группы В, А и С (при этом в количестве витамина С жимолость не уступает даже лимону);
  • фруктоза и глюкоза;
  • в каждой части растения содержатся железо, калий, кальций, фосфор, кремний, барий, марганец и медь;
  • антоцианы и пектин, которые выступают в качестве антиоксидантов, активно борются с преждевременным старением клеток.

Если ежедневно съедать горсточку ягод жимолости весом в 100 грамм, причем неважно замороженной ранее или свежей, то только этим действием можно обеспечить суточную дозу В-витаминов и железа, необходимую организму для полноценного функционирования.

Нельзя отрицать наличие повышенных норм потребления витаминов и минералов для беременных женщин – плод развивается, и для того, чтобы это процесс проходил нормально, ему нужно получать все необходимые полезные вещества. Можно ли такую полезную жимолость при беременности? Да, можно. Но, как и к любому продукту во время вынашивания ребенка, к этим ягодам нужно подходить с умом – не стоит перебарщивать, и есть их большими количествами. Такие действия не принесут положительного эффекта, а лишь негативно скажутся на здоровье.

Помимо того, что жимолость является отличным поставщиком полезных веществ, ее очень часто используют и в рамках народной медицины как лекарство. В силу того, что при беременности приема медикаментозных препаратов рекомендуется избегать из-за возможного вреда для ребенка, использование нетрадиционной медицины не редкость. Так, жимолость может быть применена при наличии следующим проблем:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения синусового ритма;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • полоскания и употребление вовнутрь во время ангины;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • отвар соцветий может применяться как средство от головной боли и частых головокружений;
  • измельченные высушенные листья растения – антисептик, которым обрабатывают поражения кожи для ускорения их заживления.

Для лечения беременным можно применять различные способы. Настой на сушеных плодах готовят следующим образом: 20 грамм продукта заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырех часов. Также можно изготовить отвар из сушеных листьев, путем доведения их (10 грамм) до кипения в объеме воды, равном одному стакану.


Свежие ягоды при беременности можно есть ежедневно, но в небольших количествах

Что касается свежих плодов, то в профилактических целях их можно кушать по 30 грамм ежедневно, при желании перетирая с сахаром. Также не запрещается кушать варенья и джемы, приготовленные с этой ягодой. Хороший вариант из свежих ягод – компот (ягоды заливают водой с сахаром и на водяной бане проваривают треть часа).

Противопоказания и ограничения в использовании

Самое главное правило при сборе жимолости – это знать, что за сорт перед Вами. Все дело в том, что различают две группы растений – съедобные и ядовитые, и вторых значительно больше. Поэтому если без необходимых знаний броситься за сбором целебных ягод, можно сильно навредить своему здоровью. Положительный эффект несут исключительно плоды съедобных сортов!

Основное противопоказание – это склонность к аллергическим реакциям пищевого типа, сопровождающимся кожными высыпаниями. В таком случае на ягоду лучше не налегать – можно попробовать принимать ее в небольших количествах, и если реакции не последует, то можно продолжить использование.

Еще один важный пункт – обязательная консультация с врачом. Во время беременности женщина несет ответственность сразу за двух человек, а поэтому должна быть вдвойне осторожна. Если врач не запрещает употребление в пищу жимолости, то можно смело ее кушать.

Учитывая описанные ограничения, беременные могут смело добавлять ягоду в свой повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний такое решение принесет массу пользы и самой матери, и растущему внутри нее маленькому человеку.

lechenie-simptomy.ru

Жимолость при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами. На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов. Ягоды жимолости рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности, включая I триместр и период перед самыми родами.

Состав

Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев. Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу). В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.

В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, галактоза);
  • пектиновые и дубильные вещества.

Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам. Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал. Варенье из жимолости не рекомендовано при лишнем весе, сахарном диабете и других нарушения метаболизма.

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности. В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины. Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп. Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Меры предосторожности

Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах. При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Эвкалиптовое масло лечебные свойства

Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами. На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов. Ягоды жимолости рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности, включая I триместр и период перед самыми родами.

Состав

Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев. Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу). В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.

В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, галактоза);
  • пектиновые и дубильные вещества.

Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам. Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал. Варенье из жимолости не рекомендовано при лишнем весе, сахарном диабете и других нарушения метаболизма.

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности. В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины. Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп. Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Меры предосторожности

Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах. При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

Свойства и состав растения

Витамины и другие компоненты растения

Можно ли жимолость при беременности

Польза ягод на ранних и поздних сроках


Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;

Области применения

Косметология

Кулинария

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости

Напитки из ягод жимолости

Приготовление:

Фотогалерея: напитки из жимолости

Видео: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

В умеренных количествах всё можно, стакан жимолости можешь скушать! Меня вот на жимолость очень тянет беременную.

https://otvet.mail.ru/answer/406637947

На работе медсестра посоветовала от токсикоза семечки - помогло, но мороженная жимолость и смородина - лучше!!!

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/zhor_napal/

zhdumalisha.ru

Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах

Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):

  • 7,011 г углеводов;
  • 74,865 г воды;
  • 2,391 г органических кислот;
  • 14,106 г золы.

Витамины в плодах жимолости (в 100 г):

  • A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг;
  • бета-каротин – 0,284 мг.

Калорийность жимолости

В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.

Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):

  • сок – 33,844 ккал;
  • сироп – 211,394 ккал;
  • вино – 69,033 ккал;
  • настойка – 184,662 ккал;
  • ликер – 198,014 ккал.

Калорийность сушеной жимолости – 242,313 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции жимолостного варенья содержится 277,012 ккал.

Полезные элементы в составе жимолости

Микроэлементы в 100 г жимолости:

  • 89,105 мкг алюминия;
  • 89,561 мкг меди;
  • 0,087 мг марганца;
  • 89,576 мкг стронция;
  • 0,912 мкг йода;
  • 0,762 мг железа.

Макроэлементы в 100 г плодов жимолости:

onwomen.ru

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Жимолость - это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя - они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) - участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества - выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры - природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды - регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды - укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С - помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний - укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров - ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Область применения жимолости широка.

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Ягоды жимолости едят в свежем виде - так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар - 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот - ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой - столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

Источник:

  • < Термаж лица - что это? Отзывы косметологов
  • Развитие в 10 месяцев — что должен уметь ребенок в этом возрасте? >

ekran-stroka.ru

Польза жимолости для беременных женщин

Этот кустарник начал активно применяться в области народной медицины еще в 18-ом веке, но вот в кулинарии его плоды используются намного дольше. Нередко можно встретить жимолость в чьем-то саду, высаженную в декоративных целях. Сортов кустарника более двух сотен и назвать их взаимозаменяемыми нельзя.

В чем же польза этих необычных ягод? Для ответа на этот вопрос достаточно просто ознакомиться с составом продукта:

  • витамины группы В, А и С (при этом в количестве витамина С жимолость не уступает даже лимону);
  • фруктоза и глюкоза;
  • в каждой части растения содержатся железо, калий, кальций, фосфор, кремний, барий, марганец и медь;
  • антоцианы и пектин, которые выступают в качестве антиоксидантов, активно борются с преждевременным старением клеток.

Если ежедневно съедать горсточку ягод жимолости весом в 100 грамм, причем неважно замороженной ранее или свежей, то только этим действием можно обеспечить суточную дозу В-витаминов и железа, необходимую организму для полноценного функционирования.

Нельзя отрицать наличие повышенных норм потребления витаминов и минералов для беременных женщин – плод развивается, и для того, чтобы это процесс проходил нормально, ему нужно получать все необходимые полезные вещества. Можно ли такую полезную жимолость при беременности? Да, можно. Но, как и к любому продукту во время вынашивания ребенка, к этим ягодам нужно подходить с умом – не стоит перебарщивать, и есть их большими количествами. Такие действия не принесут положительного эффекта, а лишь негативно скажутся на здоровье.

Помимо того, что жимолость является отличным поставщиком полезных веществ, ее очень часто используют и в рамках народной медицины как лекарство. В силу того, что при беременности приема медикаментозных препаратов рекомендуется избегать из-за возможного вреда для ребенка, использование нетрадиционной медицины не редкость. Так, жимолость может быть применена при наличии следующим проблем:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения синусового ритма;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • полоскания и употребление вовнутрь во время ангины;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • отвар соцветий может применяться как средство от головной боли и частых головокружений;
  • измельченные высушенные листья растения – антисептик, которым обрабатывают поражения кожи для ускорения их заживления.

Для лечения беременным можно применять различные способы. Настой на сушеных плодах готовят следующим образом: 20 грамм продукта заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырех часов. Также можно изготовить отвар из сушеных листьев, путем доведения их (10 грамм) до кипения в объеме воды, равном одному стакану.


Свежие ягоды при беременности можно есть ежедневно, но в небольших количествах

Что касается свежих плодов, то в профилактических целях их можно кушать по 30 грамм ежедневно, при желании перетирая с сахаром. Также не запрещается кушать варенья и джемы, приготовленные с этой ягодой. Хороший вариант из свежих ягод – компот (ягоды заливают водой с сахаром и на водяной бане проваривают треть часа).

Противопоказания и ограничения в использовании

Самое главное правило при сборе жимолости – это знать, что за сорт перед Вами. Все дело в том, что различают две группы растений – съедобные и ядовитые, и вторых значительно больше. Поэтому если без необходимых знаний броситься за сбором целебных ягод, можно сильно навредить своему здоровью. Положительный эффект несут исключительно плоды съедобных сортов!

Основное противопоказание – это склонность к аллергическим реакциям пищевого типа, сопровождающимся кожными высыпаниями. В таком случае на ягоду лучше не налегать – можно попробовать принимать ее в небольших количествах, и если реакции не последует, то можно продолжить использование.

Еще один важный пункт – обязательная консультация с врачом. Во время беременности женщина несет ответственность сразу за двух человек, а поэтому должна быть вдвойне осторожна. Если врач не запрещает употребление в пищу жимолости, то можно смело ее кушать.

Учитывая описанные ограничения, беременные могут смело добавлять ягоду в свой повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний такое решение принесет массу пользы и самой матери, и растущему внутри нее маленькому человеку.

lechenie-simptomy.ru

Химический состав

Жимолость - настоящая кладовая полезных для человека элементов. Своим кисловатым вкусом ягода обязана большому содержанию аскорбиновой кислоты. Горчинка, которая ощущается в послевкусии, - результат присутствия дубильных веществ, а также гликозидов.

Содержатся в ягоде и органические кислоты, сахара и минералы. На их точное соотношение влияет сорт ягоды (их около двух сотен), а также местность её произрастания. Кстати, родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. При этом на российских просторах ягодное растение также чувствует себя комфортно. Замечено, что северная жимолость кислее ягод, которые росли в условиях жаркого южного климата. При этом кислые «северянки» по своим полезным свойствам значительно превосходят «южан».

С ягодой организм человека получает целый комплект необходимых витаминов и минералов:

  • калий (помощь мягким тканям);
  • кальций (укрепление костей);
  • магний (минерал для сердца);
  • медь (поддержка в противостоянии инфекциям);
  • железо (нормализация обмена веществ);
  • йод (помощь поджелудочной железе);
  • фосфор (укрепление костей и зубов).

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах жимолости хорошо знали наши предки. В народной медицине её использовали при проблемах с пищеварением, сердцем и сосудами. Доказано, что ягода помогает сбрасывать лишние килограммы и повышает иммунитет, пополняя запасы витаминов и минералов в организме человека. При этом от ненужного (например, от токсинов) она, напротив, помогает избавиться.

А также замечена способность ягоды:

  • снижать давление;
  • облегчать боли при мигрени;
  • противостоять цинге;
  • защищать от инфарктов и инсультов;
  • улучшать состояние больного при диабете;
  • оказывать положительное влияние на зрение при глаукоме;
  • избавлять от запоров.

Считается, что для получения положительного эффекта достаточно одной горсти ягод в день. Такого количества жимолости хватит, чтобы поддержать организм при авитаминозах, простудных заболеваниях и анемии.

Полезен при различных недугах (например, эффектно снимает жар во время ОРВИ) ягодный настой, для приготовления которого потребуется 50 граммов ягод и пол-литра кипятка. Напиток отстаивается в течение трёх часов. После этого его можно начинать принимать - строго за полчаса до еды, по полстакана.

Чем полезна для женщин

Особый разговор о пользе жимолости для женского здоровья. Ягоды помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить её общее состояние. При беременности жимолость также разрешена к употреблению. Она поможет справиться с отёками, поддержит сердце и сосудистую систему будущей мамы.

Уже после появления на свет малыша жимолость также станет отличной альтернативой для лекарственной «химии». Она поможет женщине восстановиться:

  • обеспечит необходимыми полезными веществами и микроэлементами;
  • защитит от ОРВИ или гриппа;
  • насытит грудное молоко витаминами, железом и йодом.

Для мужчин

Мужчинам врачи рекомендуют почаще включать жимолость в свой рацион. Фиолетовая ягода содержит селен, который помогает нормальному функционированию половой системы. Результатом регулярного приёма жимолости в пищу для представителей сильного пола станет репродуктивная способность на долгие годы.

Сплошная польза при употреблении в пищу ягоды и для детей. Малышам она поможет при сердечно-сосудистых патологиях. В качестве дополнительного лечебного средства можно использовать ягоду и при детских простудах: сок из жимолости позволит быстро сбить высокую температуру.

Для ребёнка

Кроме того, ягоды жимолости имеют чудесное свойство, которое оценят все мамы непосед - возвращение ребёнку аппетита. Это действительно важно для родителей, которым с большим трудом удаётся заставить малыша сесть завтракать.

Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?

В ход у знахарей идут не только ягоды. Для приготовления лечебных отваров подходят листья и цветы дерева, его кора и даже корни. Например, отвар из ветвей жимолости - эффективное мочегонное средство. Кроме того, ветки подойдут для приготовления отвара, который полезен при дизентерии и суставном ревматизме, а также при водянке.

Заготовку ветвей жимолости для лечебных целей проводят весной, в период цветения растения. Сбор может храниться целый год и не терять своих целебных свойств.

Из первых листьев жимолости заваривают целебный чай, который тоже действует комплексно:

  • избавляет от последствий авитаминоза;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • притормаживает развитие осложнений при хронических болезнях.

Хороший эффект листья дают и в отваре для полоскания - он незаменим при кровоточивости дёсен и прочих воспалительных процессах во рту.

Используют жимолость и в рецептах для красоты. Женщины подтвердят что:

  • волосы становятся крепче, если их регулярно полоскать отваром из жимолости;
  • маски для лица помогают насытить кожу витаминами;
  • а прыщи и угри постепенно уходят благодаря регулярному умыванию отваром из стеблей жимолости.

В каком виде полезнее принимать в пищу? Летом однозначно в свежем. Осенью и зимой - за неимением свежей жимолости со своего огорода - в законсервированном виде. Из сочных ягод получаются вкусные и полезные витаминные соки и компоты, не говоря уже про варенье и желе. Правда, для того, чтобы не потерять в процессе готовки полезные свойства продукта, лучше свести её температурную обработку к минимуму. Хороший вариант - заморозка ягод.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению - это нежелательные последствия, проявляющиеся в виде аллергических реакций. Тем, чей организм чувствителен к аллергенам, необходимо заранее получить у лечащего врача добро на то, чтобы пополнить свой рацион этой ягодой. А также определённые ограничения существуют:

  • для людей, страдающих от частых расстройств кишечника;
  • для пациентов с язвенной болезнью (ведь жимолость - серьёзный раздражитель для слизистой желудка);
  • для маленьких детей (до того как им исполнится пять лет, необходимо строго ограничивать приём ягоды в пищу и соблюдать дневную норму, которую определит педиатр, хорошо знакомый с особенностями здоровья малыша).

Суточные нормы для здоровых людей

Жимолость появляется в самом начале лета. И чтобы человек мог быстрее победить остатки весеннего авитаминоза, правильнее всего есть ягоду в чистом виде - не в компотах и варенье, а прямо с куста. Хотя компоты и варенье из жимолости, а также сушёные ягоды тоже радуют отличным вкусом и содержанием полезных веществ.

Взрослому здоровому человеку можно безбоязненно употреблять в сутки до 100 граммов ягод. А это значит, что пары кустов на садовом участке вполне хватит, чтобы обеспечить ягодами среднестатистическую семью. Причём это из расчёта, что часть ягодного урожая пойдёт на стол, а часть на заготовки.

Нюансы употребления и рецепты при беременности

Врачи не запрещают есть ягоду будущим мамам, но напоминают о некоторых нюансах. Витамины, которыми богата жимолость, позволяет поддержать организм мамы от момента зачатия и до родов. Желательно употреблять жимолость со своего огорода или же замороженную ягоду. Можно в перетёртом виде, с сахаром - чтобы было не так кисло.

В начале беременности ягода облегчает токсикоз, на поздних сроках помогает при отёках ног и рук.

В первом триместре ягода полезна по нескольким причинам. Она:

  • помогает функционированию желудка;
  • препятствует запорам;
  • позволяет избежать повышения давления;
  • оказывает общее благоприятное воздействие;
  • отвечает потребностям будущей мамы в необычных на вкус продуктах и помогает справиться с тошнотой.

Горсть ягод с утра помогает улучшить состояние беременной. Не менее полезно употребление варенья или компота из жимолости.

На поздних сроках жимолость, в придачу к вышеперечисленным свойствам, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёчности.

Важно помнить об ограничениях на приём ягоды в пищу. Переедание может привести к диарее. Кроме того, имеются запреты на приём жимолости в пищу:

  • при обострении у беременных гастрита или язвы желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при низком давлении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Кстати, при беременности можно использовать жимолость и для лечения. Отвар из листьев растения будет уместен при первых признаках простуды. Отваром полощут горло и промывают пазухи носа.

При грудном вскармливании

Жимолость разрешена при грудном вскармливании. Аллергические реакции на ягоду случаются достаточно редко. Если дата рождения ребёнка приходится на начало лета, уже в первый месяц после рождения малыша мама может попробовать горсть ягод жимолости. Если у ребёнка не будет аллергических реакций, приём жимолости можно будет продолжить, естественно, не забывая про умеренность. В противном случае вместо пользы от ягоды можно получить обратный эффект - развитие аллергии и появление проблем с пищеварением.

Для прикорма

Давать фиолетовую ягоду детям можно после того, как им исполняется один год. Хотя некоторые родители пробуют угощать малышей даже раньше - начиная с девятимесячного возраста (самые осторожные мамы, наоборот, ждут, когда чаду исполнится полтора года).

Хороший вариант - пюре из жимолости. Детям оно очень нравится. Хотя и здесь важно следить за реакцией детской кожи: если на ней вскоре после приёма ягоды появятся высыпания, от приёма жимолости в пищу придётся на время отказаться.

А также тревожными могут быть симптомы:

  • диарея или запор;
  • резкие перепады в настроении ребёнка и появление необоснованной раздражительности;
  • беспричинная и ранее не наблюдавшаяся плаксивость.

Особенности применения при некотрых заболеваниях

Врачи советуют прислушиваться к своим ощущениям после приёма жимолости в пищу и людям с различными заболеваниями. Конечно, она полезна и при диабете, и при проблемах с давлением, но осторожность не повредит никогда.

Кстати, при пониженном давлении она может быть нежелательна. Есть опасность, что её приём в таких случаях приведёт к возникновению серьёзных осложнений.

Отдельно остановимся на сахарном диабете второго типа: при таком диагнозе врачи даже рекомендуют употребление ягоды своим пациентам. Особенно эффективен курс подобного лечения может быть в случаях, когда у больного диабет сопровождается и высоким артериальным давлением, которое необходимо срочно «сбивать».

А также при диабете очень полезной будет и способность ягоды избавлять человека от лишнего веса. Это благотворно скажется на уровне сахара в крови, ускорении заживления трофических язв и на общем состоянии пациента.

Способность помогать при похудении - пожалуй, одно из самых интересных и парадоксальных свойств жимолости. С одной стороны, она повышает аппетит. С другой - помогает худеть. Секрет прост: жимолость способна стабилизировать обмен веществ и помочь организму в расщеплении пищи. Поэтому ведущие диетологи в один голос рекомендуют включать жимолость, в которой отсутствуют белки и жиры, в рацион худеющих.

Спектр заболеваний, при которых полезна жимолость, очень широк. Хотя бездумно использовать для борьбы с недугами её тоже не стоит.

Многие слышали о лечебных свойствах ягод жимолости. Но, мало кто знает, что насчитывается в мире более 250 видов этого растения и только несколько из них являются пригодными к употреблению и обладают лекарственными свойствами. Эти виды произрастают на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Восточной Сибири.

Плоды этого вьющегося кустарника употребляют только если они черного и синего цвета. Из них готовят различные сладости, делают всевозможные спиртовые настойки и напитки, широко применяют как лекарственное средство в альтернативной медицине и используют как декоративные растения для озеленения садов и парков.

Что такое жимолость?

Жимолость — это многолетнее растение. Представляет собой достаточно высокий, вьющийся, вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту до 2,5 метров. Ценится жимолость за свой уникальный биохимический состав и многие садоводы возделывают эту культуру в лечебных целях.

Съедобная жимолость отличается от своих ядовитых “собратьев” цветом плодов. Они темно-синего и черного цвета. Вкус напоминает голубику с пикантной горчинкой. Некоторые искусственно выведенные сорта этого растения имеют вкус, напоминающий землянику и ананас.

Все годные к употреблению виды произошли от камчатской жимолости, вот некоторые из них: Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.

На Дальнем востоке — это первая ранняя ягода. Растение выдерживает предельно низкие температуры и ее химический состав меняется от того, в каком климате она произрастает.

Примечательно, что один куст может принести от 2 до 5 кг урожая.

Сезон плодоноса не долог, и минус заключается в том, что ягоды, созревая, быстро осыпаются. Срок хранения свежесобранной жимолости также очень короткий. Через двое суток ягода начинает портиться, поэтому ее следует как можно быстрее переработать.

Химический состав и калорийность


На сегодняшний день, изучение жимолости съедобной и ее химического состава все еще проводится. Полное исследование принесло нам сведения о полезных веществах в плодах этого растения, а вот цветы, листья и побеги пока еще не изучены полностью. Известно, что в них содержаться дубильные вещества, сапонины и флавоноиды.

Что касается плодов растения, то можно отметить, что вкус зависит от соотношения содержания в них органических кислот и сахаров, которые, в свою очередь, зависят от ареала произрастания растения.

Плоды жимолости низкокалорийны. Энергетическая ценность всего 42,5 кКал.

Ниже приведен химический состав растения на 100 г плодов.

Витамины:

  • В1 и В2 — по 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • А — 50 мкг;
  • В9 — 102 мг;
  • Бета-Каротин — 0,3 мг;
  • Комплекс Р-активных полифенолов — 1856 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Стронций, Алюминий — по 90 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,09 мг;
  • Йод — 1 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий и Фосфор — по 35 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Кремний -10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Калий — 70 мг.
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Полифенолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Исходя из своего богатого биохимического состава, жимолость съедобная применяется как эффективное средство от различных заболеваний. Это мощный иммуномодулятор, который позволяет нормализовать все процессы в организме. Употребление всего 200 гр плодов жимолости покрывает суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов.

Рассмотрим самые значимые свойства съедобной жимолости:

  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное и противовирусное действие. Употребляют при простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и ОРЗ. Средства, изготовленные на основе растения, снимают жар и кашель, также устраняют воспалительные процессы;
  • Является антигистаминным средством. Часто применяется при кожных высыпаниях и дерматитах;
  • Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота влияют на улучшение мозговой деятельности;
  • Содержит ряд витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К ним относятся витамины В1, А и С, а также минералы — калий, кальций и магний;
  • Выступает как эффективный энтеросорбент, способный вывести из организма токсины;
  • Используется как антидепрессант. Жимолость снимает стрессовые состояния, тревогу, раздражение и ;
  • Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, снижает содержание “плохого” холестерина;
  • Эфирное масло жимолости используется в ароматерапии и при массаже;
  • Применяется в косметологии при создании различных антибактериальных и омолаживающих масок, кремов и лосьонов.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для лечения практически все части жимолости. Из цветов, листьев, корней и коры делают чаи, отвары, настойки, компрессы и примочки. Из ягод изготавливают соки, компоты, пюре, варенья, а также сушат и замораживают. Также все части жимолости используют в изготовлении косметических средств в домашних условиях.

Настои и отвары из листьев и цветов жимолости помогают при целом ряде заболеваний:

  • Помогают при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей;
  • Используются для лечения мочеполовой системы как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • Используется как полоскание при стоматите и пародонтозе.

Отвар из побегов и коры применяют в основном наружно:

  • Для промывания глаз при конъюнктивите;
  • Используют как полоскание ротовой полости и горла;
  • Как ополаскиватель волос для предупреждения себореи;
  • Отваром обрабатывают дерматиты, раны и язвы;
  • Добавляют в ванны для лечения суставных заболеваний и радикулита.

Плоды жимолости имеют очень широкий спектр применения в альтернативной медицине. Вот некоторые из них:

  • Брадикардия, атеросклероз, варикоз, гипертония и гипотония;
  • Авитаминоз, снижение иммунитета, малокровие;
  • Дисбактериоз, диарея, ожирение, метеоризм, нарушение обмена веществ, пониженная кислотность;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Простуды, острые респираторные инфекции, астма;
  • Нарушение опорно-двигательного аппарата, связанные с суставами;
  • При псориазе и экземе;
  • При проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • При диабете.

При кожных заболеваниях


Жимолость успешно применяется в лечении кожных повреждений. Так как растение обладает ярко выраженным противовоспалительным, обеззараживающим и противоаллергическим действием, изготовленные отвары, компрессы и другие лекарственные формы эффективно помогают в борьбе с угревой и аллергической сыпью, при экземе, псориазе, лишае, атопическом и контактном дерматите. Также, применяют жимолость при ожогах и обморожениях, так как ее полезные свойства способствуют скорейшему заживлению ран.

Для лечения кожных патологий применяется свежевыжатый сок из жимолости. Для приготовления необходимо из 250 г плодов выжать сок. Смочить марлевый бинт, сложенный в несколько раз и приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Также, можно сок втирать в проблемные зоны. Процедуры рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день на протяжении двух недель.

При недугах сердечно-сосудистой системы


Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, аритмия, гипертония и атеросклероз, чаще всего связаны с нарушением липидного обмена и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это ухудшает кровообращение, приводит к образованию тромбов и дает негативную нагрузку на сердце.

С этой проблемой прекрасно справляется жимолость, благодаря содержанию полезных биологически активных веществ, способных рассасывать холестериновые бляшки и выводить “плохой” холестерин из организма.

Для лечения сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой из ягод жимолости. Для этого следует 250 гр свежих или замороженных ягод залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настояться на 4 часа в банке под плотно закрытой крышкой (можно использовать термос). Употреблять по 80 мл 3 раза в день.


Жимолость используют как натуральный энтеросорбент, способный выводить токсины из организма. Особенно это важно при лечении патологий печени, так как она является главным “фильтром” в организме, который пропускает через себя всю кровь, очищая ее от токсинов, тяжелых металлов и других негативно влияющих на организм веществ. А как известно, “фильтры” тоже надо чистить. Для профилактики заболеваний печени можно употреблять компоты, морсы и варенье из жимолости. Полезные свойства растения при термической обработке не пропадают.

Для того, чтобы нормализовать работу печени употребляют отвар из сушеных плодов жимолости. Для этого возьмите 100 гр сушеных ягод и залейте их 1 л крутого кипятка. Настаивайте 3 часа и употребляйте по 150 мл за 1 час до каждого приема пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта


При лечении заболеваний ЖКТ применяются различные части жимолости. Например, плоды способствуют послаблению кишечника, а кора и листья наоборот оказывают закрепляющий эффект. Также, ягоды улучшают пищеварение и помогают избавиться от кишечных инфекций благодаря своему антибактериальному действию.

Для того, чтобы устранить болевые ощущения в желудке и кишечнике, принимают настойку из веток и листьев жимолости . Для этого следует измельчить листья и ветки. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

При простуде


Из-за высокого содержания витамина С, жимолость оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний, а также при их профилактике. Применяется растение в различных формах. К примеру, отвар из цветков используется как полоскание при болях в горле. Сок ягод используют при рините, закапывая в нос, а на основе масляного экстракта делают ингаляции.

Все ОРВИ и ОРЗ сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, с чем эффективно справляется жимолость. При лечении ангины рекомендуется пить отвар из листьев . Для этого надо взять 50 гр измельченного сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем довести до кипения на слабом огне и дать остыть. Пить по 50 мл 3-4 раза в день. Также, можно использовать этот отвар как полоскание.

При снижении иммунитета


Как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета и тонуса употребляются плоды жимолости. Именно в них содержатся все необходимые витамины и минералы, требуемые организму. Можно употреблять ягоды как свежие, так и делать из них пюре, варенья, джемы, компоты и витаминные чаи. Любая из форм подойдет. Конечно, более полезным будет употребление в сыром, но эта ягода сохраняет свои полезные свойства и при термической обработке.

Предлагаем приготовить вкусный и полезный иммуноповышающий кисель из жимолости.
Для этого нам потребуется 1,5 кг плодов, их промыть и варить, залив 2 л воды. Через 10 минут варки добавляем 6 ст.л. сахара и продолжаем варить. Затем растворяем 70 г картофельного крахмала в холодной воде и вливаем в кисель. Перемешиваем и даем закипеть.

Применение жимолости при беременности


Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.

Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока. Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам.

Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.

В период беременности следует согласовывать с врачом употребление или применение различных трав, лекарств и продуктов.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как и лекарственные препараты, могут вызвать ряд негативных эффектов. Жимолость также имеет свои противопоказания к употреблению. Не следует употреблять людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Гипотонией;
  • Острой и хронической почечной недостаточностью;
  • Кишечной непроходимостью;
  • Повышенной кислотностью;
  • Детям до трех лет.

Кормящим и беременным нельзя употреблять никакие части жимолости кроме плодов.

Цветы, листья, ветки могут вызвать интоксикацию из-за содержания большого количества дубильных веществ. Это может вызвать рвоту, диарею и кожные аллергические высыпания, а также возможно повышение температуры.

Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по цвету плодов. Употреблять можно только черные и синие ягоды, так как красные и оранжевые — ядовиты.

Жимолость – это род кустарников, относящихся к семейству Жимолостные. Представители этой родовой группы произрастают в лесах, кустарниковых зарослях и на приречных лугах умеренной зоны Северного полушария. Внутри рода выделяют более 190 видов жимолости. Однако лишь немногие из них дают пригодные в пищу плоды.

На территории СНГ широко распространена голубая жимолость, плодоносящая съедобными горьковато-кислыми ягодами. Кустарник с ветвящимся стволом, покрытым бурой трескающейся корой, достигает 250 см в высоту. Зеленые листья растения, имеющие форму эллипса, вырастают до 30 мм в ширину и до 60 мм в длину. Цветет кустарник в июне небольшими бледно-желтыми цветками.

В конце лета голубая жимолость дает урожай сочных темно-синих ягод удлиненно-эллиптической формы. Плоды растения употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, сушат, используют для приготовления варенья, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей. Ягоды, листья и молодые побеги жимолости применяют в нетрадиционной медицине для лечения широкого спектра патологий.

Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах

Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):

  • 7,011 г углеводов;
  • 74,865 г воды;
  • 2,391 г органических кислот;
  • 14,106 г золы.

Витамины в плодах жимолости (в 100 г):

  • A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг;
  • бета-каротин – 0,284 мг.

Калорийность жимолости

В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.

Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):

  • сок – 33,844 ккал;
  • сироп – 211,394 ккал;
  • вино – 69,033 ккал;
  • настойка – 184,662 ккал;
  • ликер – 198,014 ккал.

Калорийность сушеной жимолости – 242,313 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции жимолостного варенья содержится 277,012 ккал.

Полезные элементы в составе жимолости

Микроэлементы в 100 г жимолости:

  • 89,105 мкг алюминия;
  • 89,561 мкг меди;
  • 0,087 мг марганца;
  • 89,576 мкг стронция;
  • 0,912 мкг йода;
  • 0,762 мг железа.

Макроэлементы в 100 г плодов жимолости.