Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Монстера уход болезни желтеют листья. У монстеры пожелтели листья: рекомендации по спасению растения

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая , при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная .

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться , чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов .
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, .
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – , повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон . Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены . Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

Продукты:

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

Редька на зиму – это отличная заготовка, которая поможет получить заряд витаминов. Можно приготовить салат, маринованные корнеплоды и т.д. Обо всем разнообразии заготовок вы узнаете из статьи.

Как хранить редьку зимой

Главное условие длительного хранения овощей – это своевременная уборка. Скороспелые сорта редьки убирают в конце мая. Это правило относится к сортам, выращенным через рассаду в пленочной теплице. Ранние сорта овощей, плоды которых достигли 3-4 см в диаметре, убирают летом. Во время уборки с корней стряхивают землю, срезают ботву ножом, чтобы не задеть сам плод лезвием. Молодые овощи при температуре комнаты могут храниться только 6-7 дней. Летом очень удобно упаковывать их в пакеты из полиэтилена. Для нормальной циркуляции воздуха в них необходимо проделать несколько отверстий. Плоды, собранные летом, хранятся в домашнем холодильнике до 20 суток. Для длительного хранения ранние сорта не подходят.


Осенние сорта для длительного хранения пересыпают песком и хранят в подвале при установленной температуре от +1 до 3 градусов. Наиболее продолжительное время хранится зимняя редька. Убирают ее самой последней. Очень важно сделать это до первых морозов. Если плоды успеют подмерзнуть, то это сократит длительность их хранения. Оптимальное время для уборки – поздняя осень. Во время уборки отбраковывают некачественные плоды: очень мелкие, крупные, перезревшие, гнилые и т.д. У корнеплодов срезают ботву, чтобы избавиться от потери влаги. Обязательно убирают длинные корни.

Если редька будет храниться в холодильнике, то в камеру ее нужно выложить сразу же после уборки. Температура в холодильнике на момент закладки должна составлять 0 градусов. Если предполагается другой вариант хранения, то плоды оставляют во временных кучах, прикрыв землей. После этого отсортированные овощи перевозят на место хранения.

Зимние корнеплоды отлично переносят длительное хранение. Самые лучшие сорта для хранения: «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная». Редька также прекрасно хранится в подвале вместе с картофелем и морковкой. Подойдут для хранения также траншеи и бурты.


А как вам такая ?

Первый вариант: корнеплоды выкладываются на дно бурта или траншеи, пересыпаются рыхлой и влажной землей. Немного позже сверху укладывается слой соломы и опять земля. Не нужно сразу покрывать овощи слоем сухой соломы, чтобы верхний слой не повял.

Второй вариант: для хранения подойдут и деревянные ящики, установленные на буртах или траншеях. Дно ящиком пересыпьте торфом, землей или песком. Траншею или бурту оборудуйте вентиляцией, которая обеспечит надежное укрытие.

На протяжении всего времени хранения за корнеплодами необходимо следить, регулярно удаляя подгнившие и больные плоды. Овощи, которые находились рядом, стоит также удалить либо посыпать мелом, чтобы заболевание не распространялось. Влажность и температуру помещения постоянно регулируйте.

Как заготовить редьку на зиму

Вам понадобится:

Сахарный песок, винный уксус, соль – по маленькой ложке
- редька – 280 г
- чесночная долька
- сладкая перчина
- чили – 5 г

Этапы готовки:

Для приготовления можно брать корнеплоды любого цвета – белого, красного, черного и т.д. Очистите их от кожуры, измельчите на овощной терке. Из сладкого перца выньте семена, разрежьте на несколько сегментов. Предварительно подготовьте тару, очищенные чесночные дольки, сладкую перчину. К смеси добавьте измельченный корнеплод, утрамбуйте массу ложечкой. Сверху положите чили, добавьте сахарный песок. Посолите, влейте винный уксус, залейте крутым кипятком. Приступайте к процессу стерилизации: в емкости с заготовкой поместите в раскаленную духовку, оставьте на 20 минут. Готовый салатик укупорьте крышкой, переверните, оберните тепленьким пледом, дайте постоять 4 часа. Подавать закуску можно к рыбе или мясу.


Сделайте также .

Редька: заготовки на зиму


Рецепт с морковкой

Вам понадобится:

Морковка – 0,45 г
- дайкон – 3,2 кг
- по пучку петрушки и сельдерея
- уксусная кислота – 10 ст. л.
- крупный чесночный зубчик – 2 шт.

Для маринада:

Литр воды
- соль кухонная – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. ложечки

Приготовление:

Морковку и дайкон вымойте, почистите, потрите крупными полосками. Подготовьте предварительно банки, добавьте в каждую по столовой ложке уксусной кислоты, нарезанный чесночный зубчик, измельченную зелень. Уложите тертые овощи, уплотните слегка массу с помощью столовой ложки. Сделайте маринад: в воде растворите соль и сахарок. Влейте в банки маринадную заливку, прикройте крышкой. Емкости поставьте в кастрюлю для стерилизации, оставьте на 10 минут. Банки закатайте. Потрите заготовку хорошенько, чтобы маринад смешался с овощами. Переверните кверху дно закатки.


А как вам ?

Черная редька на зиму

Корнеплоды очистите, тщательно вымойте, потрите на крупной терке, чтобы образовалась красивая стружка. В пол-литровую банку залейте 20 г уксусной кислоты, добавьте нарезанную петрушку и укропчик, среднюю измельченную чесночную дольку. Положите нарезанные корнеплоды. Бланшируйте красный перец, заранее отварите морковку. По стенке банки распределите полоски перца, тонкие пластинки сваренной морковки. Добавьте маленькую ложечку соли, немного сахара. Все это залейте кипятком, чтобы содержимое покрылось водой. Накройте банки крышечками, поставьте на пастеризацию в кастрюлю со слабокипящей водичкой. После пастеризации накройте металлическими крышками, несколько раз встряхните закатки, чтобы все размешалось с рассолом.


На 0,5 литра понадобится:

Сахарный песок – 4 г
- сладкий перец – 40 г
- редька – 320 г
- зелень – 15 г
- соль – 7 г
- уксусная кислота – 20 г
- морковка – 40 г

Редька на зиму: рецепты


Салат с овощами и капустой

Необходимые продукты:

Капуста – 160 г
- редька – 160 г
- зелень – 10 г
- уксусная кислота – 20 г
- морковка, лук – по 30 г
- чесночный зубчик

Приготовление:

Морковку покрошите тонкими пластинками, нашинкуйте капусту, измельчите лук. Подготовьте 0,5 литровую емкость, последовательно добавьте сюда 20 мл уксуса, сельдерей, зелень петрушки, чесночок. Утрамбуйте ложкой, положите смесь овощей, добавьте по чайной ложке соли с сахарным песком. Влейте сверху кипяток. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущем рецепте.


Сделайте также .

Хранение редьки на зиму

Идеальное место для хранения корнеплодов – это погреб либо подвал с невысокой и стабильной плюсовой температурой от +2 градусов. Овощи необходимо сложить в деревянные ящики с песком и поставить таким образом, чтобы на них не попадал солнечный свет. Еще один вариант хранения – бумажные пакеты. Если нет в распоряжении погреба или подвала, подойдет лоджия или застекленная веранда.

Салат с морковкой и белокочанной капустой

Вам понадобится:

Капусточка белокочанная – 1,5 кг
- соль кухонная
- сахарный песок
- чеснок – 150 г
- зелень петрушки или сельдерея – по 50 г
- редька – 3 кг
- морковка – 295 г

Этапы готовки:

Подготовленную зелень с овощами нашинкуйте, соедините в отдельном тазу, переложите в стеклянные стерилизованные баночки, плотно утрамбуйте, чтобы выделился сок. В каждую банку добавьте по маленькой ложке соли, уксусной кислоты и сахарного песка. Прикройте прокаленными крышками, поместите в объемный таз с водой. Стерилизуйте при слабом кипении. Закатайте банки, переверните, укутайте и дождитесь остывания.


А как вам ?

Квашеная редька

Очистите несколько корнеплодов, потрите на крупной овощной терке, добавьте по вкусу порезанный чесночок, веточки укропа и семена кинзы. Посолите по вкусу, помешайте, уплотните в пол-литровых банках.

Рецепт со сладким перцем

Необходимые продукты:

Сладкий перец – ? кг
- чесночный зубок
- белая редька – 295 г
- маленькая ложка сахарного песка
- несколько веточек петрушки
- 1,1 ч.л. ложечка соли
- белая редька – 295 г
- перец чили
- чесночный зубчик

Этапы готовки:

Подготовьте к закатке зелень и овощи. Вымойте их, просушите с помощью бумажного полотенца. На несколько частей разрежьте сладкий перчик, бланшируйте его в кипятке. Подготовленные корнеплоды натрите на овощной терке. Стерилизуйте баночки удобным для вас способом. В полулитровую баночку влей половинку столовой ложки уксусной кислоты. Сверху добавьте веточку зелени, ломтик острого перца, несколько чесночных пластинок. Емкости полностью заполните тертыми овощами, по бокам положите части болгарского перца. Положите еще маленькую ложечку сахарного песка и столько же соли. Следом влейте немножко уксусной кислоты и ломтик перца чили. Содержимое баночки залейте горячей водой, отправьте на 10 минут на стерилизацию. Закатайте крышечкой.


Пряная редька

Необходимые продукты:

1 кг корнеплодов
- чесночный зубец – 4 шт.
- луковка – 2 штучки
- ложечка молотый специй
- листочек лавра
- маслице растительное – 195 г
- соль – 2 столовые ложки

Этапы готовки:

Помойте овощи, очистите, покрошите очень тоненькой соломкой. Посолите, дайте постоять полтора часа, чтобы плоды дали сок. Как только он начнет появляться, отожмите излишки. Покрошите лучок тонкими колечками, пропустите через пресс и соедините с двумя большими ложечками маслица. Смешайте тертые корнеплоды с молотыми специями, уксусом и чесночком. Помешайте снова и дайте постоять ровно сутки. Переложите в стерилизованные стеклянные емкости, прикройте капроновыми крышками, на хранение поставьте на полку холодильника.


Варенье

Вам понадобится:

Миндаль – 75 г
- редька – 1 кг
- мед – 250 г
- сахарный песок – ? кг
- щепотка имбиря
- грецкий орех – 5 штук
- редька – 1 кг


Этапы готовки:

Корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на крупной терке, отварите в воде. Переложите на дуршлаг, чтобы излишки воды имели возможность стечь. Из сахарка и меда сварите сироп, добавьте подготовленные корнеплоды, разрезанный пополам миндаль, варите до готовности. Разложите варенье по чистым баночкам, насыпьте толченые орехи, введите немножко имбиря, прикройте крышкой.

Подробности

Редька очень богата витаминами и полезна для человеческого организма. Из редьки можно приготовить не только вкусные, но и полезные салаты, причем такие салата могут быть как свежими, так и консервированными. Вы можете сделать вкусный салат из редьки и других овощей на зиму. Несомненно, такой салат будет содержать в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Салат из редьки зимой станет для вас кладезем витаминов.

Салат из редьки с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • редька – 320 гр.;
  • болгарский перец – 40 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 40 гр.;
  • петрушка – 15 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • сахар – 4 гр.4
  • уксус – 20 гр.;
  • зелень сельдерея – 15 гр.

Процесс приготовления:

Редьку хорошо вымойте под проточной водой. Затем очистите редьку от кожуры и еще раз промойте под проточной водой.

Натрите редьку на терке, желательно крупной.

Возьмите хорошо вымытую пол-литровую банку. На ее дно налейте уксус. Также на дно банки положите зелень петрушки и сельдерея, которые сначала нужно промыть.

Очищенный зубчик чеснока также уложите на дно банки. Морковку очистите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте морковку и перец длинной соломкой.

Уложите по краям банки перец и морковку. Затем выложите в банку натертую редьку. Насыпьте на редьку соль и сахар, после этого содержимое банки залейте кипятком.

Накройте банки крышками и установите в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки с салатом 10 минут, после чего закатайте крышки. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Открыв зимой салат, сперва с него слейте рассол, затем переложите салат на тарелку и заправьте сметаной, растительным маслом или майонезом.

Салат из редьки с капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • редька – 3 кг;
  • зелень петрушки – 50 гр.;
  • морковка – 300 гр.;
  • капуста – 1,6 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 50 гр.;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой. Морковку очистите и потрите на терке. Редьку также необходимо очистить, а затем потереть на крупной терке.

Также редьку можно нарезать тонкой соломкой.

Петрушку и сельдерей мелко порубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сложите все нарезанные и потертые овощи в большой миске или кастрюле, тщательно перемешайте.

Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Выложите овощную массу в подготовленные банки. Салат плотно утрамбовывайте в банки, чтобы выделился сок из овощей.

В каждую банку положите по чайной ложке сахара и соли, а также влейте по чайной ложке уксуса в каждую банку. Накройте банки крышками.

Стерилизуйте банки с салатом около 10-12 минут при небольшом кипении. Затем все крышки на банках закатайте. Банки, перевернув вверх дном, укутайте до полного остывания.

Салат из черной редьки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 100 гр.;
  • черная редька – 400 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • сахар – 15 гр.;
  • морковка – 100 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • уксус – 40 гр.;
  • укроп – 50 гр.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытую редьку очистите от кожуры, после чего натрите на крупной терке. Переложите натертую редьку в большую миску.

Зелень порубите и добавьте к редьке. Чеснок очистите и также мелко порубите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковку также необходимо очистить, а затем натереть на терке.

Отварите болгарский перец и морковку в течение пяти минут в кипящей воде, затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и добавьте к редьке.

Все хорошо перемешайте, добавив уксус, сахар и соль. Разложите овощную смесь по стерилизованным банкам. Залейте овощи кипятком так, чтобы они были им покрыты.

Стерилизуйте салат 10-15 минут в зависимости от величины баночек. Банки закатайте и укутайте. Когда салат остынет, уберите его в кладовую.

Родина этого милого «чудовища» Вест-Индия и Южная Америка. Монстера - красивое вечнозеленое растение, относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом — продырявленные, а потом и полностью разрезные. Эта статья — об особенностях выращивания монстеры в домашних условиях.

Ботанические особенности растения

Monstera ) - крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные. Род Монстера насчитывает около 50 видов растений. Распространены монстеры в Центральной и Южной Америке. Гигантские размеры растения и его причудливый облик послужили основанием для названия всего рода (от monstrum - чудовище, а, может быть, и «причудливая»).

Монстеры - вечнозеленые растения, лианы, кустарники с лазящими толстыми стеблями, часто свисающими воздушными корнями. Листья крупные, кожистые. Черешок длинный, у основания — влагалищный. Соцветие - початок, толстый, цилиндрический. Цветки у основания початка стерильные, выше - обоеполые.

В целом монстеры неприхотливы, выращивать их довольно легко, и, может быть, поэтому эти вечнозеленые тропические лианы с красиво рассеченными темно-зелеными кожистыми листьями с прорезями и отверстиями разной формы являются одними из самых распространенных комнатных растений. Надо только учитывать, что даже в комнатных условиях эти растения вытягиваются на несколько метров, поэтому выращивать их лучше в прохладных и просторных офисах, фойе и холлах. Можно использовать для затенения (как лазящие растения) и для шпалер.

Монстеры идеально приживаются в отапливаемых зимних садах. Растение способствует ионизации воздуха в помещении.

Особенности выращивания монстеры — кратко о главном

Температура. Умеренная, зимой оптимальная температура 16-18°C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.

Освещение. Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол — это не правильно. На самом деле, монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив. Обильный — с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Удобрение. С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире может оставаться запах.

Влажность воздуха. Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Размножение. Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Пересадка. Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва: 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже — огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки — частая причина проблем, связанных с получением красивого и здорового растения.


Уход за монстерой в домашних условиях

Монстеры селят в освещенное место, однако летом им необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Многие считают монстеру растением, легко переносящим затененность, но, чтобы условия содержания монстер в комнате приблизить к тем, какие они имеют на своей родине, лучше давать им достаточно света, помещать их рядом с окнами (кроме южных, хотя возле окон, выходящих на север, света ей может не хватать).

При содержании монстеры с ярким рассеянным светом, листья у растения укрупняются, становятся более резными. Если у растения новые листья мельчают и не становятся резными, а воздушные корни становятся тонкими и слабыми, то это свидетельствует о недостатке освещенности. Взрослые растения чувствительны к смене освещенности, поэтому без особых на то причин не меняйте привычное место для монстеры.

Монстеры нетребовательные к теплу (чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит рост). Активный рост начинается при температуре 16°C, оптимальная температура - около 25°C. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до 10-12°C, но оптимальная температура зимой- 16-18°C. Монстеры в осенне-зимний период плохо переносят сквозняки.

Весной и летом поливают монстеру обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя два-три дня после того как высохнет верхний слой субстрата.

Следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья монстеры теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней. Во все периоды нельзя допускать при этом пересыхания земляного кома.

Листья растений регулярно надо опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной температуры и периодически протирать влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

Подкормка обязательна для взрослых растений (с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями), молодые растения могут обходиться и без подкормок. Рост взрослых растений без подкормок замедляется.

Монстера нуждается в подпорке - решетке, палках, воткнутых в горшок, натянутом шнуре и т.д.

Обрезка верхушки старых растений стимулирует образование боковых побегов.

Придаточные воздушные корни, вырастающие у монстер против каждого листа, отрезать нельзя, их надо опускать в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.

Если воздух недостаточно влажный для монстеры, а температура высокая, концы воздушных корней, не достигающих земли в кадке, обвязывают влажным мхом или опускают в бутылочки с водой. Со временем эти корни тоже смогут принять участие в питании растения. Иногда воздушные корни растения могут прикрепляться к стене.

В продажу поступают специальные обернутые сухим пальмовым волокном пластиковые подпорки. Их можно заполнить грунтом и проделать небольшие отверстия для воздушных корней. Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.

На родине монстера цветет ежегодно, в комнатной культуре - сравнительно редко. При хорошем питании через 2 года растение может дать крупные соцветия. Цветки обоеполые, собраны в початок с кремовым чехлом. По мере созревания плодов покрывало деревенеет и опадает.

Монстера. © eliffilyos

Фиолетовые соплодия монстеры, напоминающие початки кукурузы, образованные мелкими сочными, прижатыми друг к другу плодами, отличаются тонким сладким вкусом и ароматом, напоминающим смешанный аромат ананаса и клубники. Соплодие - до 20 см длиной.

Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3-4-летние - один раз в 2 года, старше 5 лет - каждые 3-4 года, однако необходима ежегодная подсыпка земли. Состав земли для молодых растений: дерновая - 1 ч., перегнойная - 2 ч., торфяная - 1ч., песок - 1ч, рН субстрата 5,5-6,0.

В смесь для взрослых растений можно взять 3 части дерновой и по 1 части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка (рН 6,5-7,0). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растения лучше развиваются в горшках большого размера.

Размножение монстер

Размножают монстеру отростками, черенками, семенами (реже).

При семенном размножении монстеры семена высевают в теплом светлом помещении. Семена всходят через 2-4 недели. У сеянца вначале появляются ювенильные нерассеченные листья, а уже на пятом-восьмом месяце – взрослые настоящие листья. По истечении двух лет у растений, выращенных из семян, имеется хорошо развитая корневая система, 3-5 ювенильных и 2-4 взрослых листа. Уход за сеянцами обычный: пикировка, посадка в горшки, ежегодная пересадка.

Боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, монстеру размножают в марте-июне, тогда же — верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами). Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в отдельные горшки, накрывают стеклом или стеклянными банками. На дно посуды кладут слой дренажа из битых черепков, затем двухсантиметровый слой торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2-3 см крупного песка. Температура в помещении желательна 20-25°С. Поливают утром и вечером.

После укоренения молодые растения монстеры высаживают в промежуточную посуду, а в кадку или объемный горшок с поддоном пересаживают разросшийся экземпляр через 3-4 года.

Лучше укореняются черенки монстеры, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.

Старые растения обычно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Поэтому можно рекомендовать и такой способ размножения: один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалом или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни монстеры во влажном мху образуют много корешков, после чего верхушку с одним или двумя листками срезают и высаживают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей (срез необходимо посыпать порошком древесного угля.) Так получают красивые молодые растения, а старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение становится разветвленным и омоложенным.


Монстера и другие растения в интерьере. © Igor Josifovic

Меры предосторожности. Монстера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочное и кишечное кровотечение.

Виды монстеры

Монстера Адансона (Monstera adansonii Schott ). Синоним: Dracontium pertusum L., Monstera pertusa (L.) de Vriese, Philodendron pertusum (L.) Kunth & C. D. Bouche.

Родина - от Коста-Рики до Бразилии, встречается в тропических лесах. Лиана, достигающая в высоту 8 м. Листья тонкие, с многочисленными мелкими отверстиями по всей пластинке, длиной 22-55 см, шириной 15- 40 см. Листовая пластинка имеет яйцевидную форму. В культуре цветет редко. Початок на коротком цветоносе длиной 8-13 см, шириной 1,5- 2 см, светло-желтый.

Монстера деликатесная , или привлекательная (Мonstera deliciosa Lieb. ). Синоним: Филодендрон дырявый (Philodendron pertusum Kunth et Bouehe). Растет в тропических влажных лесах, в горных лесах, поднимаясь до высоты 1000 м над уровнем моря, в Центральной Америке. Лазящая лиана. Листья крупные, до 60 см в диаметре, сердцевидные, глубоко рассеченные, перисто-лопастные и в дырках, кожистые. Молодые листья сердцевидные, цельнокрайные. Початок 25 см длиной и 10-20 см толщиной. Покрывало белое. Плод - ягода с запахом ананаса; мякоть плода съедобная (иногда ощущается неприятное жжение во рту из-за наличия кристаллов оксалата кальция), по вкусу напоминает ананас.

Широко известное лазящее комнатное растение; в оранжереях достигает 10-12 м высоты, в комнатах - до 3 м. Взрослые растения при надлежащем уходе могут цвести ежегодно, плоды вызревают в течение 10-12 месяцев. Имеется бело-пестрая форма (Variegata) , которая растет медленнее и более требовательна к условиям содержания.

Монстера Борзига (Мonstera deliciosa borsigiana (С. Koch ex Engl.) Kngt. et Krause). Родина растения — Мексика. Листья меньшего размера, чем у М. deliciosa, до 30 см в диаметре; стебли более тонкие. Подвид возник в культуре в результате расщепления при семенном размножении и последующего отбора. Пригоден для выращивания в комнатах и иных помещениях.

(Monstera obliqua Miq.). Синоним: М. серповидная (М. falcifolia Engl.), М. экспилата (M. expilata Schott.) Растет в тропических влажных лесах Бразилии (штаты Парана и Амазонка) и Гвианы. Лазящая лиана. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 18-20 см длиной и 5-6 см шириной, неравнобокие у основания, цельные. Черешок короткий, 12-13 см длиной. Соцветие на коротком, 7-8 см длиной, цветоносе. Початок небольшой, 4см длиной, малоцветковый.

Монстера пробитая , или дырявая (Мonstera pertusa (L.) de Vriese). Синоним: М. Адасона (M. adansonii Schott), М. пробитая, разновидность jaeqminii (M. pertusa var. jaeqminii (Scholt) Engl.). Растет в тропических влажных лесах в тропической Америке. Лазящая лиана. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидныеs 60-90 см длиной и 20-25 см шириной, неравнобокие, более расширенные в нижней части, неравномерно дырчатые. Покрывало белое, 20 см длиной. Початок до 10 см длиной.


Возможные трудности в выращивании монстеры

  • В тени рост монстеры приостанавливается, ствол оголяется.
  • Коричневые пятна на нижней поверхности листа монстеры вызываются красным паутинным клещом.
  • Из-за недостатка питания листья монстеры желтеют.
  • Из-за переувлажнения почвы могут пожелтеть и даже загнить листья.
  • По причине слишком сухого воздуха или слишком тесного горшка верхушки долей и края листьев монстеры становятся коричневыми и бумажистыми.
  • При избытке солнечного света образуются бледные листья с желтыми пятнами.
  • При недостатке света вырастают мелкие и бледные листья, удлиняются побеги, стебель монстеры начинает закручиваться.
  • При слишком влажной почве листья монстеры «плачут» (на них выступают капли влаги) - дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами. Появление капель на листьях может происходить и перед дождем.
  • При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья монстеры имеют цельную пластинку.
  • С возрастом нижние листья монстеры всегда опадают. Но если перед опаданием листья становятся сухими и коричневыми, то причина этого в слишком высокой температуре воздуха.
  • Старые растения образуют много воздушных корней. Удалять их не следует, целесообразно направлять их в субстрат, в горшок или кадку. Как уже отмечалось, они содействуют лучшему питанию растений.
  • Монстера может повреждаться тлей, паутинным клещом, щитовкой.

Ждем Ваших советов по выращиванию этих прекрасных растений!

Садоводы любят экзотические растения. Для того, чтобы видеть у себя в саду здоровое растение важно найти тонкости ухода. В приведенной статье редакторы намеревались привести несколько статей, чтобы избежать гибели при выращивании экзотического цветка . Секреты разведения многих видов растений различны. Капризное растение требует кропотливого ухода. Следует уяснить для полезных процедур, к какой группе определен купленное растение.

Почему у монстеры желтеют листья?

Зачастую цветоводы жалуются, что у монстеры желтеют листья . Почему так происходит? Основные причины - залив, холод, переизбыток солнца, недостаток света и нехватка питания. Так как проблема распространенная, рассмотрим ее подробнее.

Проблемы в процессе выращивания Монстеры

У монстеры сохнут листья.

Вялые листья у монстеры.Как правило, проблема вялых листьев появляется в зимние месяцы, когда низкая температура воздуха сопровождается обильным увлажнением почвы. Чтобы вернуть листьям здоровье, нужно выровнять температурный фон и сократить полив. Наряду с вялостью может наблюдаться желтизна, которая также уйдет при выполнении рекомендаций.

Листья скручиваются.Факты скручивания листьев свидетельствуют о том, что в помещении слишком жарко, особенно часто такие проблемы наблюдаются зимой. Нормальным температурным режимом Монстеры является коридор от 15 до 20 градусов с плюсом по Цельсию.

Появление пятен на листьях .Бурые пятна на листьях Монстеры могут свидетельствовать о том, что куст находится на сквозняке . Для решения проблемы достаточно переместить растение. Следует учесть, что при размещении Монстеры на проходе можно ее подвергнуть не только сквозняку, а также риску деформации листьев, которые при задевании легко рвутся. Более темные пятна на сигнализируют о заливе куста. В таком случае растение следует пересадить согласно вышеупомянутым рекомендациям. Вообще, избыток влаги чреват тяжелым восстановлением куста.

Чернеют листья монстеры.Причин для появления черноты на листьях - масса. Чтобы найти корень проблемы, нужно понаблюдать за растением. Если черноте предшествует пожелтение и сухость, то зачастую все дело в недостатке влаги. Обильно увлажняйте почву и опрыскивайте куст. Случай окраса зеленого цвета листьев сразу в черный - сигнализирует о том, что растение излишне залито водой. При этом листья могут начать гнить и покрываться черными сохнущими пятнышками. Если черными стали не только листья, а также зачатки их внутри почек, то Монстере не подходит земля, в которой она растет. Следует ее пересадить, придерживаясь состава почвы, указанного выше.

Болезни и вредители Монстеры

Паутинный клещ, как правило, появляется при чрезмерно сухом воздухе. На стеблях - в междоузлиях возникает паутина, листья увядают и опадают. Чтобы вернуть Монстеру к жизни, нужно протереть растение влажной губкой с мылом или помыть куст под теплым душем. Затем регулярно опрыскивать листья водой. Если поражение паутинным клещом сильное, то опрыскивания следует проводить раствором актеллика (0,15% из расчета до 2 миллилитров на литровую банку воды).

Щитовки - при таком поражении поверх листьев и стебля образуются коричневые бляшки, высасывающие из монстеры клеточный сок. При этом листья усыхают, теряют цвет и опадают. Для излечения растения нужно проводить такие же меры, как при борьбе с паутинным клещом. Также можно попробовать протирание пораженным листьев раствором, приготовленным по такому рецепту: жидкое мыло (20 грамм) смешать со спиртом (1 чайная ложка) и теплой водой (1 литр). Листья через день следует протирать с обеих сторон.

Тля - наличие такого вредителя можно определить по искривлению верхушек и клейкости листьев. Затем на растении могут появиться черные грибы, мешающие процессу фотосинтеза. Скорость поражения тлей стремительна. Для борьбы эффективно использовать такой рецепт: 20 грамм горчичного порошка заварить кипятком, дать настояться. Опрыскивать данным раствором листья и стебель Монстеры. Хорошо себя показывает в борьбе с тлей и отвар из чесночной или луковой шелухи, которым также следует регулярно опрыскивать куст.

Трипс - появление данного вредителя провоцирует высокая температура окружающей среды вкупе с низкой влажностью воздуха. Как правило, на нижних частях листьев появляются многочисленные колонии трипса, а на верхних – светлые точки. Вследствие поражения верхняя поверхность листьев приобретает коричнево-серый оттенок и характерный серебристый блеск. Чтобы вылечить Монстеру, следует опрыскивать куст инсектицидами (интра-вир, фитодерм,актеллик, децис).

Мучнистые червецы - данная болезнь поражает побеги и молодые листья растения. Листья сохнут, искривляются и опадают, а растение постепенно погибает. Меры борьбы с данным явлением идентичны способам избавления Монстеры от паутинного клеща.

Комнатные растения

Монстера: желтеют листья

Роскошная монстера по праву считается украшением любого дома. Она привносит в интерьер помещения особый шик и шарм, создавая неповторимую атмосферу уюта. Правда, сама по себе монстера довольно капризна и нередко преподносит цветоводам неприятные сюрпризы. Одним из них является появление желтизны на листьях, бороться с которой можно лишь в том случае, если вы смогли правильно установить причину недомогания растения.

Почему желтеют листья у монстеры

Присмотритесь повнимательнее к цветку: если желтеют нижние листья, а новые побеги имеют темно-зеленый цвет и не отличаются крупностью. то проблема заключается в недостаточном поливе монстеры. Эта тропическая красавица любит влагу, и на ее нехватку реагирует довольно остро. Впрочем, без воды монстера может прожить довольно продолжительное время. Кроме того, после возобновления обильного полива желтизна на листьях исчезает довольно быстро, поэтому исправить ситуацию не составляет особого труда.

Монстра является очень светолюбивым растением, поэтому вазон с цветком должен стоять в солнечном и достаточно теплом месте. Недостаток ультрафиолета также может стать причиной появления желтизны на листьях. Если вовремя не принять необходимые меры, то очень скоро вместо роскошной монстеры в вазоне окажется голый стебель растения, на верхушке которого будет красоваться несколько бледных и вялых листочков. Но даже в такой ситуации цветок еще можно спасти, если обеспечить ему продолжительный световой день, состоящий не менее, чем из 10-12 часов. В холодное время года для этого можно использовать лампу, а летом вазон с монстерой лучше всего поставить на подоконник.

Впрочем, не стоит забывать, что под воздействием прямых солнечных лучей листья монстеры также могут стать желтыми. Правда, в этом случае пятна на них будут располагаться хаотично, что указывает на возникновение ожогов. Помочь цветку могут регулярные обрызгивания из пульверизатора, а также затенение растения в период наиболее высокой солнечной активности. Убирать цветок с подоконника совсем необязательно, достаточно лишь занавесить окно шторой или же накинуть на монстеру влажную марлю.

Вредители монстеры.

монстеру чаще всего повреждает плющевая щитовка. Она расселяется на листьях. ползучих побегах. придаточных корнях. Пораженные растения выглядят угнетенными. теряют декоративность. листья монстеры. На выделяемой щитовками медвяной росе поселяется сажистый гриб. листья монстеры тряпочкой или ватным тампоном. смоченными в мыльном растворе. Повысьте влажность и уменьшите температуру воздуха. При сильном заражении обработайте монстеру раствором рогора (0,2%) . но на этой стадии бороться со щитовкой уже трудно или невозможно. Если это не помогает. произведите обрезание пораженных частей растения . листьев. оплетая их тонкой паутинкой. Пораженные листья монстеры засыхают. растение теряет свою привлекательность. монстеру водой комнатной температуры. При сильном заражении обработайте актелликом (15 капель на 1 л воды). Периодически осматривайте растение.

Пропадает монстера, желтеют листья, что делать?

verus"ka Мыслитель (8935) 5 лет назад

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 10-14°C, при более высокой температуре монстера быстро разрастается.

Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол - это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Удобрение: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Размножение: Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже - огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки - частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.

Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе.

Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света.

Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения.

Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.

Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой.

Остальные ответы