Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Болезни сельдерея и как с ними бороться. Церкоспороз (ранний ожог) сельдерея

Древние греки считали, что сельдерей – лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах.

Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам – пряно-вкусовых и овощных культур. В Россию попал во времена Екатерины II и сегодня нет такого подворья, где бы ни выращивали в огороде хотя бы один из видов сельдерея: листовой, черешковый или корневой.



Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.



Лечебные свойства сельдерея

В античные времена говорили – сельдерей от недугов спасает и сил прибавляет. Его считают сильным природным афродизиаком. В народе используют при заболеваниях почек, моче-половой системы, подагре, как кровеочиститель при кожных заболеваниях. Эфирные масла сельдерея хорошее противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. В домашних условиях свежеизмельченные листья или их смесь с подсолнечным маслом используют при порезах, гнойных ранах и язвах.

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53°С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.



Подготовка почвы под рассаду

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Посев семян на рассаду

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22*С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17*С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10*С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.


Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.



Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов. Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей. Они являются ядовитыми и для человека.

Уборка и хранение урожая

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.



Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19*С, а ночью +10..+12*С. При выгонке подкормок не проводят.

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Для средней полосы России : Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Для сибирских регионов и Урала : Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Сельдерей представляет собой двухлетнюю культуру, трёх разновидностей — корневой, черешковый и лиственный. Растение вырастает до метра в высоту и имеет округлый утолщённый корень. Отлично переносит заморозки до -5, а всходы возникают даже при +4. Казалось бы, сельдерей корневой неприхотливое растение, но почему выращивание и уход в открытом грунте считается для садоводов не лёгкой задачей? В этом следует разобраться.

Особенности вегетации

Период выращивания овоща колеблется от 110 до 180 дней в зависимости от сорта, температуры воздуха, полива и качества почвы. Но даже при самых благоприятных условиях получить урожай сельдерея из семян не удастся. Выращивание всех видов сельдерея в средней полосе осуществляется исключительно рассадным способом.

Сеяние рассады корневого и черешкового видов происходит за семьдесят дней до предполагаемой посадки в огород – где-то в начале марта. Рассада лиственного сельдерея сеется декадой позже.

Подготовка семян

Семена культуры отличаются большим количеством эфирного масла в составе, поэтому для пробуждения им понадобится больше времени, чем семенам других культур. Рекомендуется замочить семечки на сутки в тёплой очищенной воде, после протравить их в слабом растворе марганца, затем промыть комнатной водой.

При температуре воздуха не ниже +20 расстилается влажная ткань, на неё тонким слоем выкладываются семена. Через пару суток из набухших горошинок появятся зеленоватые точки – следует перейти к посадке.

Можно использовать ящики, в которые всыпается смесь древесной золы, песка, торфа, перегноя, дерновой земли и почвы. Пропорции рекомендуются разные, всё зависит от качества самой почвы. В любом случае количество почвы должно быть равно количеству всех смесей удобрения.

Высаживание семечек происходит на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Рассада и уход за ней

Первые всходы возникают на 5-8 сутки после посадки. При этом грунт должен всегда быть слегка увлажнённым, можно применять распылитель. Комфортная температура всходов – 21-26 градусов. На второй неделе рассада ещё больше нуждается в солнечном свете, а рекомендованная температура снижается до +15.

Культура растёт медленно, особенно на стадии выращивания рассады. Если сеянцы густо расположены следует их проредить так чтобы расстояние между ними было не чаще пяти сантиметров. В последующем уход сводится к минимуму, необходимо производить полив и рыхлить почву.

Если сеянцы имеют вялый вид, проводится подкормка раствором столовой ложки мочевины на литр воды.

За десять дней до предполагаемой высадки на участок проводится закаливание сеянцев. Их выносят на улицу каждый день на небольшое количество времени, постепенно увеличивая интервал, доведя его до суток.

Пересадка в огород

Перед посадкой сельдерея выбирается участок. Лучшим станет тот, где в прошлом сезоне рос картофель, томаты, бобовые, петрушка или морковь. Грядка на солнечном месте – точно подойдет. К подготовке участка относится и его предварительная обработка на штык лопаты и внесение удобрений – компоста или перегноя.

Если у сеянцев сформировался пятый листик – значит наступило самое время посадки в огород. За несколько часов до этого, рассада обильно поливается. Расстояние между сеянцами сохраняется не меньше сорока сантиметров, а ширина междурядья не меньше двадцати. Первую неделю желательно прикрыть саженцы от прямых лучей, чтобы они лучше прижились.

Полив саженцев

Культура любит обилие воды, особенно в жару нуждается в ежедневном тщательном поливе. Можно использовать капельный полив, тогда добиться крупных корнеплодов будет легче. Чтобы избежать развитие болезней, в жару не рекомендуется использовать ледяную колодезную воду, её лучше погреть немного на солнце.

Прикормы

Актуальнее процедура для выращивание лиственного сельдерея. Для сочной зелёной ботвы будет благоприятен прикорм Агролайфом не реже раза в неделю. Его разводят по схеме с водой и поливают. Корневой сельдерей способен обойтись без дополнительных удобрений, сформировав клубень самостоятельно.

Особенности выращивания черешкового вида

Черешковый сельдерей отличается большими требованиями в уходе чем остальные виды. Он ещё более влаголюбив, поэтому без уж точно не обойтись. Даже малейшие сорняки способны забить корневую систему растения, поэтому прополка проводится тщательно. Обладает низкой устойчивостью к вредителям и болезням. Требуется неоднократная обработка препаратами от них.

Особенность ухода есть необходимость высокого окучивания, благодаря приёму осуществляется отбеливание черешков и избавление от горькости.

Основные опасности для растения

В открытом грунте культуре предстоит настоящая борьба за выживание. Низкая устойчивость к болезням и вредителям заставляет садовода быть всегда на чеку и предпринимать меры профилактики.

Болезни, которым подвержен сельдерей:

  • Ржавчина . Характерым признаком заражения является наличие красноватых подушек на листьях и стебле ростка. Поражается растение частично или полностью, в итоге усыхает и погибает.

Методы борьбы : препарат Фитоспорин – М, разводится 5мл на литр воды. Проводится опрыскивание растения при появлении первых признаков.

  • Септориоз . На листве возникают жёлтые пятна, особенно подвержено растение болезни в конце лета в период интенсивных осадков.

Методы борьбы

  • Церкоспироз . Выражается появлением бурых круглых пятен на листве, пятна имеют ободок и середину отличающиеся по цвету. После на пятнах может появляться фиолетовый налёт.

Методы борьбы : опрыскивание препаратами Топсин –М или Фундазол. Растворы смешиваются по указанной на флаконе схеме.

  • Ложная мучнистая роса . Выглядит как притрушенной мукой растение.

Методы борьбы : побороть болезнь сложно, чаще всего садоводы удаляют больные растения, чтобы избежать заражения остальных. Есть народные методы борьбы, например, раствор 50 г настойки полевого осота с литром воды.

  • Огуречная мозаика . Характерно появлением крупных шарообразных поражений на краешках листьев. Больное растение прекращает рост, заметно отличается от здоровых саженцев.

Методы борьбы : методов борьбы с вирусными заболеваниями нет, они переносятся вредителями. Пораженное растение удаляется из грядки.

Вредители

  • Борщовая муха. Вредитель откладывает яйца под листами. Вкус становится горьким, снижается интенсивность роста.

Методы борьбы : своевременное удаление сорных трав, можно разместить рядом лук, он послужит отпугивающим фактором.

  • Морковная муха . Откладывает яйца, личинки питаются стеблем растения. За лето муха откладывает их дважды, а вылупившиеся личинки тоже способны к размножению уже через несколько недель.

Методы борьбы : обработка почвы вокруг сельдерея песком, сухой горчицей и табачной пылью в соотношении 1:1. Обрабатывать можно несколько раз в сезон, в целях профилактики.

  • Бобовая тля . Несколько недель достаточно чтобы молодое поколение было готово к размножению. Вредитель сосущий, то есть высасывающий сок культуры. Наносимый вред – относится к самым значительным, кроме поглощения растения, тля способно переносить ряд вирусных инфекций.

Методы борьбы: обработка настойкой ботвы помидор, одуванчиков или картошки. Готовят настойки из корок лимона или апельсина. Такая настойка должна быть концентрирована, количество корок равно количеству воды. Наставать нужно не меньше недели, поэтому рекомендуется такую настойку заготовить и держать в погребе, опрыскивать сельдерей в целях профилактики.

В целом, проводя глубокую перекопку земли после сбора урожая, своевременно удаляя сорняки можно избежать многих нежелательных встреч с вредителями и болезнями.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика . Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью , как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.
  12. Применение сельдерея в народной медицине

    Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

    Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

    Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

    Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

    Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Применение отвара сельдерея при бесплодии

    Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

    3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

    Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

    Противопоказания

    Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

    Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Одно из древнейших культурных растений. В погребении ШейхАбдэльКурна (XXI династия египетских фараонов), датируемом около 1200 г. до н.э., под изголовьем мумии лежал венок из цветов голубого лотоса и листьев сельдерея. В это время в Египте сельдерей использовался не как овощное, а как лекарственное и ритуальное растение.

Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Риме, греки даже изображали его на монетах. У древних греков сельдерей назывался селинон. Великий врач и философ Востока Авиценна называл его в своих трудах греческой петрушкой. Греция, повидимому, является исходной точкой для распространения сельдерея по всей Европе. В связи с этим во всех европейских языках сельдерей, с небольшими изменениями слова, имеет одно и то же название. В старославянском языке сельдерей именуется селин. Форма эта сохранилась в современном сербском языке. Видимо, сельдерей был заимствован славянами от византийских греков в V-VI вв. Однако в московском огородничестве эта культура появилась поздно. Имеется указание голландского путешественника Корнелия де Бруина от 1702 г, что сельдерей был разведен в Москве иностранцами, очевидно в Немецкой слободе. В Европе как овощное растение начал возделываться в эпоху Возрождения.

Полезные свойства
Листья сельдерея богаты аминокислотами, гл и кози дам и, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В целом листовые и черешковые сорта сельдерея богаче витаминами, чем корневые. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид. Больше всего его содержится в плодах, и соответственно они сильнее пахнут, а меньше всего - в корнеплодах, зелень сельдерея занимает промежуточное положение.

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Древние греки считали, что сельдерей «разжигает у женщин страсть», уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Авиценна полагал, что это растение чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Как показал многовековой опыт, сельдерей действительно обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и почечнокаменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Настой травы и корней - тоже эффективное целебное средство при камнях в почках. Водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы, чтобы они быстрее заживали.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежеотжатый сок корнеплода.

Биологические особенности
Двулетнее растение. В культуре встречаются три разновидности сельдерея - корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев. В первый год корневые сорта образуют корнеплод и розетку, состоящую из 15-25 листьев, а листовые - розетку из 100 и более листьев. Черешки длинные (до 50 см), ребристые, внутри полые, пигментированные. Черешковые сорта имеют ширину черешка 3-4 см. Корнеплоды серобелой окраски, округлоплоские или округлые с большим количеством корней. Мякоть белая, рыхлая, в середине часто встречаются пустоты. На второй год образует прямостоячий, голый, сильно ветвящийся вверху цветоносный стебель высотой более 1 м, на котором созревают плоды и семена. При неблагориятных условиях (низкие температуры и т.д.) сельдерей может давать стебель (цветуху) на первом году жизни. Цветушные растения удаляют из посева, так как их корнеплод практически не пригоден в пищу.

Сельдерей - растение длинного дня, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Семена начинают прорастать при 5°С, оптимум 18-22°С. Всходы появляются через 15-20 дней, выдерживают заморозки до 3-4°С, а взрослые растения до 7°С. Семена прорастают очень медленно.

Сельдерей отличается большой требовательностью к освещенности. При недостатке света размер листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Лучшими для выращивания являются пойменные почвы и хорошо осушенные торфяники, растение не переносит кислых почв, затопления и высокого стояния грунтовых вод. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, регулярные поливы и подкормки. Длительный период вегетации обусловливает необходимость возделывания через , особенно корневых сортов.

Сорта
Корневые сорта выращивают ради пряной зелени и корнеплодов, листовые - ради нежной зелени, черешковые - ради сильно развитых черешков. В России в Реестр включено 16 сортов корневого сельдерея и 16 - черешкового и листового. Наиболее распространен раннеспелый сорт корневого сельдерея Яблочный (вегетационный период 140-155 дней), но в последние годы он резко ухудшил свои качества, образует мелкий корнеплод (часто вообще его не образует), большую розетку листьев. Районированы также корневые среднеранние сорта Деликатес и Корневой грибовский (180-200 дней), недавно появились на любительских огородах среднеранний сорт Юдинка , среднеспелый Купидон . Хорошо зарекомендовал себя в России Пражский гигант (корнеплод до 800 г).
Диамант - среднеранний, корнеплод округлый, коричневатого оттенка, имеет мало боковых корней. Масса корнеплода 180-200 г, мякоть белая. Высокоароматичный.
Егор - среднеспелый, от всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, желтоватосерого цвета с зеленым оттенком, гладкий, мякоть белая. Расположение боковых корней низкое.
Есаул -среднеспелый, период от всходов до технической спелости 150-160 дней, корнеплод массой 250-300 г, округлый, сероватобелый, гладкий. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.
Юдинка - среднеранний, корнеплод округлый, гладкий, сероватобелый, массой 220-240 г, основная масса корней расположена снизу.
Все эти сорта можно использовать и как листовые.
В Реестре имеются и чисто листовые, и черешковые сорта.
Захар - среднепоздний, листовой, техническая спелость наступает на 150160й день после всходов, листья неопушенные, с хорошим ароматом.
Нежный - среднеранний, листовой, техническая спелость наступает на 100-105й день после всходов. Розетка с многочисленными боковыми побегами. Листья высокоароматичные.
Парус - раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-80 дней. Высокоароматичный, урожайный, устойчив к цветушности.
Танго - среднепоздний, черешковый. Техническая спелость наступает на 160-180й день после всходов. Черешки голубоватозеленые, без волокон, после уборки долго сохраняют товарный вид.

Условия выращивания
Лучшие почвы для выращивания сельдерея -глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Почвенная реакция среды должна быть практически нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники.

Лучшие предшественники сельдерея - , под которые вносили навоз. При внесении его непосредственно под культуру сельдерея корнеплод будет ветвиться, плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести 46 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста на 1 м2. Нормы внесения органических удобрений в значительной степени зависят от окультуренности участка. Если же участок хорошо окультурен, был многократно заправлен , то целесообразно ограничиться применением минеральных удобрений. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей следует вносить повышенные дозы фосфорнокалийных удобрений: с осени вносят 20 г калийных удобрений и 30-35 г фосфорных на 1 м2. Весной под предпосадочную (предпосевную) обработку вносят по 12-15 г/м2 азотных удобрений.

Так как семена сельдерея прорастают очень медленно, необходима их предпосевная обработка. Лучше всего провести барботирование семян в течение суток или хотя бы обычное намачивание.

При барботировании семена помещают в емкость, через которую с помощью аквариумного компрессора прогоняется воздух. Семена током воздуха постоянно перемешиваются в воде, из их оболочки вымываются вещества, тормозящие прорастание (ингибиторы), и семена быстрее прорастают, особенно при пониженной температуре. Оптимальное время барботирования семян сельдерея - 18 часов. После барботирования семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают. Если нет возможности высеять сразу, в таком состоянии их можно хранить до 4-5 дней.

Из трех разновидностей сельдерея наиболее сложно вырастить корневой. Дело в том, что у него самый длинный вегетационный период, чаще всего отмечается низкое качество семян (вместо крупного корнеплода развивается большая розетка листьев) и нарушение элементов агротехники (густая посадка, недостаток полива и питательных веществ). Поэтому, чтобы получить крупный гладкий корнеплод, используют семена проверенных партий.

Многие овощеводылюбители жалуются, что не могут получить нормального корнеплода. Вопервых, листовые сорта и гибриды с ними не способны образовывать корнеплоды (а сорта при покупке путают часто), вовторых, сорта сильно различаются по длине вегетационного периода. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов около 120 дней, у остальных - до 180-190 дней. Учитывая то, что всходы появляются очень медленно (на 15-20й день), период от посева до технической спелости у сельдерея может составлять до 200 дней, т. е. 6-7 месяцев. Следовательно, в Нечерноземной зоне сеять сельдерей нужно (при благоприятных условиях выращивания) в конце февраля - начале марта. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10-15 февраля. Поэтому тем, кто сеет сельдерей в марте, не стоит удивляться, что корнеплоды не образуются.

Сельдерей жареный
На 200 г сельдерея - 1 ст. ложка лимонного сока или лимонной кислоты, 50 г муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Корнеплоды очистить, порезать на ломтики толщиной 5 мм, полить лимонным соком или лимонной кислотой, посолить и дать постоять 510 мин. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Грецкие орехи (0,5 стакана) растолочь с 5-6 зубчиками до однородной массы. Добавить уксус и подсолнечное масло. 100 г зелени сельдерея помыть, порубить, перемешать с кубиками сухариков (1 стакан) и залить соусом из грецких орехов.

Настой семян сельдерея (лечебный)
1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде. Принимать в три приема перед едой при почечнокаменной болезни, цистите, уретрите, подагре. При этом необходимо в течение дня выпивать большое количество жидкости.
Настой корнеплодов сельдерея (лечебный) 1 ст. ложку измельченных корнеплодов настаивать в 1 стакане воды в течение 4 ч, затем настой процедить. Выпивать теплым в три приема в течение дня при сердечнососудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердца

Из характерных заболеваний сельдерея встречаются: бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, черная ножка, огуречная мозаика листьев, белая гниль черешков, септориоз, или поздний ожог сельдерея, церкоспороз, или ранний ожог сельдерея. Основные методы борьбы можно выразить такой фразой: "лучше не допустить заболевания, чем с ним бороться”. Химические препараты нежелательны на овощах, особенно для выращивания на зелень. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы и основной из них - борьбу с вредителями, являющимися основными переносчиками заболеваний. Чтобы избежать заражения гнилями, не следует допускать застоя воды, переувлажнения почвы.

Неинфекционные болезни, вызываемые дефицитом минеральных элиментов

При недостатке макро-и микроэлементов у сельдерея, как и у других зонтичных культур, наблюдается голодание. Очень специфичны для зонтичных культур повреждения, вызываемые дефицитом бора. Сельдерей в этом отношении очень чувствителен. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате дефицита бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • соблюдение агротехнологии, необходимой для этой культуры;
  • листовые подкормки бурой 0,04% в течение вегетационного периода.

Огуречная мозаика

Возбудитель болезни - вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV). Признаки болезни значительно варьируют в зависимости от штаммов вируса и метеорологических условий. Некоторые штаммы вызывают желтую мозаику и редукцию роста растений. При заражении второй группой штаммов образуются крупные хлоротичные кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения. Они вызывают сильную деформацию растений. Между желтыми пятнами часто наблюдается сетка из зеленых жилок. Симптомы третьей группы штаммов проявляются в виде мелких (1-2 мм) некротических колечек.

Патоген сохраняется в многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлей. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растения, в период активного лёта тли-переносчика.

Меры борьбы:

  • ранний посев зонтичных культур в районах с сильным распространением болезни;
  • обязательный контроль за сорной растительностью;
  • проведение своевременной борьбы с тлей при помощи разрешенных инсектицидов.

Септориоз, или поздний ожог сельдерея

Возбудитель болезни - гриб Septoria apii Chest. Очень вредоносное заболевание, периодически проявляющееся на больших площадях. На листьях сельдерея появляются многочисленные, мелкие (около 2 мм в диаметре), округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных многочисленных черных плодовых тел по обе стороны пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющих специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, уменьшение урожая корневого сельдерея и снижение его лежкости.

Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах до 3 лет. Конидии рассеиваются дождем, водой для полива, ветром, переносятся насекомыми или при уходе за растениями. В растение патоген проникает через устьица или неповрежденную листовую поверхность.

Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название "поздний ожог листьев". Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Меры борьбы:

  • соблюдение 3-летнего севооборота;
  • выращивание сельдерея на легких и хорошо дренированных участках;
  • использование для посева семян от здоровых растений или обеззараживание семян ТМТД (3-4 г/кг). Возможно и термическое обеззараживание семян при температуре 48"С в течение 30 минут, после чего семена сразу же высеваются;
  • при сильном развитии болезни во время вегетационного периода - обработки фунгицидами, такими как Дитан М 0,2%, Фундазол 50, с. п., 0,1%, Топсин М 79, с.п., 0,1%;
  • обязательная выбраковка семенников, имеющих признаки заболевания;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию.

Церкоспороз, или ранний ожог сельдерея

Возбудитель - гриб Cercospora ари Fres. На листьях сельдерея образуются пятна среднего размера (до 5 мм в диаметре), сухие, округлые, вначале серые, затем бледно-бурые с темным коричневым ореолом. Пятнистость развивается по обе стороны листьев. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые. В условиях повышенной влажности на пятнах развивается слабый фиолетовый налет. Пораженные части растения некротизируются и засыхают. Семена на больных растениях тоже заражаются.

Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в почве, на цветоносах и семенах. Распространяются конидии ветром и каплями дождя. Проникают в растение-хозяина через кутикулу. Вспышки заболевания появляются во время продолжительных периодов дождей с большими суточными колебаниями температуры.

Меры борьбы такие же, как у септорио-за сельдерея.

Белая гниль

Заболевание вызывается двумя фитопатогенными грибами - Sclerotinia sclero-tiorum (Lib.) и S. minor Jagger, которые различаются преимущественно размером склероциев: 3-5 мм у первого вида и 0,5-3 мм - у второго. На сельдерее признаки болезни проявляются как полумокрая гниль на основании листьев, которые желтеют и усыхают. Повреждения распространяются на корнеплоды и корни, вызывая гниль. На пораженных частях растений появляется белый, плотный, ватообразный налет, испещренный черными склероциями. Часто заболевание развивается очагами.

Для заражения и развития болезни необходима холодная и влажная погода. Заболевание сильнее развивается при монокультурном выращивании растений-хозяев.

Меры борьбы:

  • соблюдение 4-5-летнего севооборота;
  • при посеве необходимо избегать низинных и влажных участков;
  • тщательное уничтожение больных растений;
  • ликвидация растительных остатков после уборки урожая.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.