Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Зеленые культуры овощные. Зеленные и многолетние овощные культуры

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.


В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.
Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.


Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном - в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.
Калорийность 100 г продукта - 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.
Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный - в 100 граммах содержится 73 Ккал.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
  • укрепление костной ткани и суставов;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение свертывания крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • повышение сопротивляемости болезням.
Горох рекомендуют употреблять в качестве основного элемента питания спортсменам, которые стараются нарастить мышцы, но при этом не набрать лишний вес.

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).
Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) - однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян - 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м 2). Шпинат - растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность - 150–300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B 1 , B 2 , PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность - 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке - 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250–300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10–15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре - 60–80 ц/га.

Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B 1 , B 2 , C, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи - 30–35 ц/га.

Зеленые овощные культуры

КРЕСС-САЛАТ

Несколько слов о кресс-салате. Он очень полезен для здоровья: активизирует обмен веществ, способствует улучшению состава крови, нормализует функции желудка, содержит витамины А и С. Используют кресс-салат для приготовления различных супов и вторых блюд.

ЭСТРАГОН

В листьях эстрагона содержится 1,5 % сахара, 2–2,5 % белка, 0,5–1 % эфирных масел, витамины С, Р, провитамин А (каротин), рутин (до 172 мг), минеральные соли и фитонциды.

Молодые побеги эстрагона можно употреблять в пищу. В основном их используют для приготовления салатов, приправ к мясным блюдам и соусам.

СЕЛЬДЕРЕЙ

У этого зеленого овоща употребляются в пищу как листья, так и корнеплоды. Они содержат эфирные масла, различные соли, витамины С, В1, В2, РР. Весь этот комплекс веществ положительно влияет на деятельность почек, пищеварительных органов.

Наибольшее количество витаминов содержится именно в листьях сельдерея, которые можно употреблять в пищу в качестве приправы в свежем, сушеном или соленом виде. Корнеплоды и листья отваривают, тушат, готовят из них супы, гарниры, вторые блюда, салаты.

Это единственное зеленое растение, листья которого не употребляют в сыром виде. Перед использованием шпината в приготовлении различных блюд его обдают кипятком. Он содержит витамины В1, В2, С, Е, Р, А, Д, белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.

Из шпината можно сделать вкусное овощное пюре или витаминный салат. Мелко порезанные листья добавляют в зеленые щи, супы.

Одно из самых любимых растений дачников. Его листья содержат около 30 % белка, 2,8 % углеводов, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли (железа, калия), лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. В пищу употребляют листья щавеля, так как они повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения.

Из щавеля можно приготовить большое количество самых разнообразных первых, вторых блюд, пюре, салатов и кулинарных изделий. Мелко порубленные листья щавеля добавляют во фруктовую начинку для пирогов.

Листья щавеля можно также консервировать, при этом они практически полностью сохранят все свои вкусовые качества.

Из нежных зеленых листиков вы можете приготовить салат, добавить их в компот из ревеня, что придаст ему легкий кисловатый привкус.

ПАСТЕРНАК

В пищу употребляют корнеплоды пастернака, в которых содержится большое количество полезных веществ – сахара (около 8,6–10,5 %), витаминов С, В1, В2.

Пастернак используют в качестве приправы к мясу, гарнирам, супам, для приготовления отдельных блюд.

ПЕТРУШКА

Очень ценное пряное растение, богатое эфирными маслами и витаминами. В весенне-летний период листья петрушки, содержащие большое количество белков, витаминов С, В1, В2, ВВ, А, должны обязательно входить в ежедневный пищевой рацион детей и взрослых. В ее корнеплодах имеются железо, калий, кальций и фосфор.

Известны две разновидности петрушки: листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй – листья и корни. Зеленые молодые побеги растения богаты витамином С и каротином. Корни петрушки содержат сахар, крахмал, кальций, калий, железо. Петрушка возбуждает аппетит, ее применяют в качестве украшения и приправы к различным супам, щам и вторым блюдам.

Во всех частях этого растения (стеблях, листьях, семенах) содержатся эфирное масло и витамины. Особенно богаты полезными веществами семена. Укроп, как и петрушку, используют для приготовления первых (супов, ухи) блюд, вторых (картофельного пюре, мясного и овощного рагу) и пирогов с овощной начинкой.

Одним из первых зеленых побегов на огороде появляется укроп. Он содержит витамин С, железо, минеральные вещества, эфирные масла. Укроп добавляют в супы, мясные блюда, салаты, овощные рагу.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА

Весной можно употреблять в пищу молодые листья хрена. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамины группы Р. Все эти элементы укрепляют стенки сосудов. Из листьев и корней этого растения готовят салаты, закуски, соусы. Хрен можно использовать для консервации сладкого болгарского перца, томатов, огурцов и других овощей.

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Особенности культуры Горошек – довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до –2–6 °C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Требования культуры к элементам питания Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Чистые бактериальные культуры К таким культурам относятся: молочнокислый стрептококк, ароматообразующие бактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и др. От того, какую закваску предпочтет производитель, будет зависеть конечный продукт.Молочные бактерии по

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Зеленые щи Мясной бульон – 1,5 стаканаКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гЛистья щавеля – 10 шт.Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Овощи тщательно помыть,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Щи «Зеленые» Требуется: 300–400 г мяса говядины или свинины, 1–1,5 кг свежей капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 200–300 г щавеля, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Мясо промойте

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Щи зеленые Сварить обыкновенный бульон. Очистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо перемыть в двух водах, отжать насухо, и мелко изрубить. Когда, бульон кипит и уже хорошо упрел,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Щи «Зеленые» Ингредиенты2 л овощного отвара, 200 г шпината, 200 г щавеля, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 2 лавровых листа, растительное масло для жаренья, сметана, черный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияЗелень и коренья

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Овощи, злаковые и бобовые культуры Артишок Артишок – многолетнее травянистое растение, еще мало известное в России, хотя в странах Средиземноморья существует около 12 его видов. Особенно популярно это растение как пищевкусовое в странах американского

Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ И КАПУСТА Дыня. Это самая распространенная бахчевая культура в Узбекистане. Ее выращивают с очень древних времен. Наша республика по производству бахчевых культур занимает основное место в Союзе. У нас растут самые лучшие местные и культурные сорта: ак

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Зеленые ши Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебрать, тщательно промыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Белый корень петрушки и сельдерея промыть, почистить, варить 15-20 минут, охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук

Из книги Таинства кулинарии. Гастрономическое великолепие Античного мира автора Сойер Алексис Бенуа

Зеленые щи 100–120 г свинины, 400 мл воды, 150 г щавеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, 10 г перловой крупы, 15 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.Свинину (свежую, соленую или копченую) и перловую крупу залить водой и поставить на огонь. Затем добавить

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Зеленые овощные культуры СЕЛЬДЕРЕЙ – смотри гл. «Весеннее меню».РЕВЕНЬ – содержит витамин С, эфирные масла, отличается сладким вкусом, поэтому его чаще всего используют при приготовлении варенья, компотов, киселей. Эти напитки не только утоляют жажду, но и обладают

Из книги автора

Глава 2 Зерновые культуры Перечни разных видов зерновых, которые нам оставили римляне, столь неопределенны и неоднозначны, что некоторые современные авторы постоянно противоречат друг другу и таким образом пробуждают сомнения, которые усложняют нашу задачу, вместо того

Из книги автора

Щи зеленые Состав: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, лавровый лист, перец, соль.Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть,


1 - артишок (прикорневый лист и соцветие)2 -спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 - мята;4 - щавель; 5 - фенхель; 6 - тмин; 7 - ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25-50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30-50 кг/га (3-5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность- 150- 300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3-4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2-5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3-4 раза за сезон, урожайность- 100- 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3-4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20-30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке- 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10-12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4-5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250-300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3-4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10-15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17-20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре -60- 80 ц/га.

Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30-35 ц/га.