Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Средства, защищающие слизистую желудка и кишечника. Как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов: лучшие средства, отзывы Для защиты желудка от воздействия лекарств

Никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, но легкой и полезной пищей!

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

1 Ешьте, но не объедайтесь

Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.

2 Найдите время для завтрака

Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в суточное голодание, снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба – лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.

3 Ложитесь спать налегке

Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).

4 Жуйте медленно, смакуйте пищу

Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.

5 Не тренируйтесь после еды

После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.

6 Ешьте овощи, еще раз овощи и – для разнообразия – фрукты

Растительная пища – лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.

7 Меньше насыщенных жиров!

Животные (насыщенные) жиры – они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье – способствуют повышению холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

8 Проверьте свою переносимость

Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.

9 Сократите потребление красного мяса

Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.
Продукты, нарушающие пищеварение

В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки – раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.
Связь головы с желудком

Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» – когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это… наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функ-циональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.
Еще раз о пользе клетчатки

Включите ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника.

ЕШЬТЕ «ПРАВИЛЬНУЮ» КЛЕТЧАТКУ Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасывание «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка – это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов – «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры.

НО НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20–30 г клетчатки в день.

ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО УСВОЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ Вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.
Факторы риска
Алкоголь

Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.
Кофеин

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как изжога, боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.
Курение

Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, – главные провокаторы онкологических заболеваний.
Лекарства

Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.
Покажитесь вашему доктору, если… вы ощущаете подобные симптомы:

Стойкая боль в животе до или во время еды.

Постоянное чувство переполненности, вздутие живота или метеоризм.

Часто возникающая тошнота или рвота.

Сильная изжога, частая отрыжка и/или чрезмерное выделение слюны.

Боль или затрудненное глотание.

Длительное отсутствие аппетита.

Стойкое и необъяснимое снижение веса.

Внезапно начавшееся несварение желудка, расстройство пищеварения.

Частая диарея, запоры или другие нарушения функций желудка и кишечника.

Изменение консистенции или цвета стула – к примеру, черный, темно-красный, бледный или с содержанием слизи.

Кровотечение и/или боль во время дефекации.

Ощущение пустоты в желудке, сопровождающееся бурчанием.

Средства, защищающие слизистую желудка и кишечника

Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, хроническое воспаление поджелудочной железы и другие, встречаются достаточно часто. Они сопровождаются нарушениями процессов восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. В качестве терапии при возрастании кислотно-пептического показателя применяют вещества, которые активизируют процесс восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и препараты, способные защитить ее от различного рода повреждений (химических, механических).

Средства, которые защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия соляной кислоты и пепсина, а также способствуют улучшению процессов самовосстановления, называют репаративными. К ним можно отнести препараты висмута, которые оказывают и антибактериальный эффект, а потому наиболее часто назначаются при язвенной болезни.

Де-Нол

Действующее вещество: висмута трикалия дицитрат.

Фармакологическое действие: лекарственный противоязвенный препарат, который имеет антибактерицидную активность и оказывает противовоспалительное вяжущее воздействие. При pH желудочного сока 4 и ниже нерастворимые компоненты препарата оседают, впоследствии из них формируются хелатные соединения с белковой основой. Они образуют на слизистой в месте язвенного повреждения защитное покрытие, которое не растворяется. Увеличивая образование простагландина E, Де-Нол активизирует действенность механизмов, препятствующих гибели тканей, приводит к накоплению эпидермального фактора роста в области повреждения, снижает динамичность фермента класса гидролаз, присутствующего в желудочном соке организма. Он усиливает защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и увеличивает образование слизи и жизнестойкость слизистой оболочки к влияниям пепсина, соляной кислоты и ферментов.

Показания: язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (при обострении), хронический гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), различные по происхождению нарушения пищеварения (не связанные с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки), вздутие живота и нарушения в работе кишечника при отсутствии каких-либо изменений органов.

Противопоказания: высокий уровень чувствительности к компонентам препарата, хроническая почечная недостаточность, беременность, период кормления грудью.

Побочные действия: возможны тошнота, рвота, частый стул, запоры (эти проявления являются временными). Аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний. В случае длительной терапии и приема больших доз препарата вероятно органическое поражение головного мозга невоспалительного характера, связанное со скоплением висмута в центральной нервной системе. Передозировка может проявиться нарушениями функции почек и лечится промыванием желудка и очистительной клизмой, активированным углем, слабительными средствами.

Способ применения: внутрь, запивать достаточным количеством воды, взрослым – по 120 мг препарата 4 раза в день (3 раза – за 30 мин до еды и за 2 ч до сна); детям старше 12 лет – по 240 мг 2 раза в день (за 30 мин до еды); детям 8-12 лет – по 120 мг 2 раза в день (за 30 мин до еды); детям 4–8 лет – 8 мг/кг массы тела в сутки (в 2 приема за 30 мин до еды). Длительность лечения составляет 4–8 недель, потом необходим перерыв на 8 недель – в это время не рекомендуется применять лекарственные средства, в состав которых входит висмут.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 120 мг, в блистере – 8 штук.

Особые указания: во время терапии каловые массы окрашиваются в черный цвет. За полчаса до и после применения Де-Нола не рекомендуется принимать лекарства, жидкости или еду. При одновременном применении препарата с лекарствами, содержащими висмут, увеличивается возможность возникновения побочных действий.

Вентер

Действующее вещество: сукральфат.

Фармакологическое действие: средство нейтрализует избыток хлористоводородной кислоты и оказывает спазмолитическое действие, формирует защитную пленку на слизистой, увеличивает выработку простагландина, понижает действенность пепсина. В кислой среде вентер образует липкую пластичную массу в виде пасты, которая оберегает поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия таких факторов, как соляная кислота, желчь.

Показания: профилактика и лечение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, симптоматические, стрессовые язвы, гастрит, воспалительное поражение пищевода и изжога по причине систематического заброса содержимого желудка, поражение слизистой желудка из-за рикошетного выброса в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, расстройство процесса глотания, кишечная непроходимость, почечная недостаточность, кровотечение в желудке и двенадцатиперстной кишке, беременность, период кормления грудью.

Побочные действия: диарея, запоры, тошнота, рвота, сухость в полости рта, боль в пояснице, сонливость, вялость, головные боли, головокружение, аллергические реакции на кожных покровах.

Способ применения: внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, за час до еды и на ночь взрослым – по 1 г 4 раза в сутки (или по 2 г утром и вечером на пустой желудок). Максимальная доза за сутки – 8-12 г. Детям – по 0,5 г 4 раза в сутки.

Форма выпуска: таблетки по 1 г, в упаковке – 10 штук; гранулы в пакетиках по 1 г – по 50 штук в упаковке.

Особые указания: недлительная терапия может способствовать полноценному рубцеванию язвы, но не влияет на частоту повторов и степень тяжести обострений язвенной болезни после заживления. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, снижают продуктивность вентера. Антациды принимают за полчаса до или после приема препарата.

Гастрофарм

Действующее вещество: субстанция из высушенных жизнеспособных клеток лактобактерий, белок, молочная кислота. Дополнительные компоненты – сахароза, стеарат магния.

Фармакологическое действие: препарат является защитным средством для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эффективность гастрофарма обусловлена работой компонентов, входящих в его состав: лактобактерии, биоактивные продукты их жизнедеятельности (молочная, яблочная, нуклеиновые кислоты, полисахариды), большое количество белка, который оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, активизируя процессы восстановления. Лекарственное средство проявляет обезболивающее и антацидное свойства посредством способности белка (который входит в состав гастрофарма) поддерживать кислотно-основной баланс.

Показания: гастрит с повышенным выделением соляной кислоты в желудке, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Использование препарата в профилактических целях после лечения средствами, раздражающими слизистую желудочно-ки шеч ного тракта, а также грубого нарушения диеты и злоупотреб ления спиртными напитками и сигаретами.

Противопоказания: не установлены, если дозировка препарата соответствует рекомендациям и показаниям. Данных о противопоказаниях к использованию препарата в ходе беременности и кормления грудью нет.

Побочные действия: не выявлены, если дозировка препарата соответствует рекомендациям и показаниям. Случаев передозировки не описано.

Способ применения: внутрь, разжевав таблетку и запив достаточным количеством воды или смешав размельченную таблетку с теплой водой и выпив за полчаса до приема пищи. При лечении гастрита с высокой кислотностью желудочного сока взрослым и детям старше 12 лет – по 1–2 таблетки 3 раза в сутки; детям 3-12 лет – по 0,5 таблетки 3 раза в сутки. Длительность терапии – 1 месяц. При отсутствии положительного эффекта надо удвоить суточную дозу.

При язвах желудочно-кишечного тракта взрослым – по 3–4 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца. Для профилактики язвенной болезни и ее обострений – по 1–2 таблетки 3 раза в сутки в течение 2 недель, при употреблении большого количества алкоголя и курении табака – по 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки.

Форма выпуска: таблетки (2,5 мг высушенных жизнеспособных лактобактерий) в блистере по 6 штук, в пачке – 1 или 3 блистера.

Особые указания: лекарство нетоксично. При сахарном диабете необходимо учитывать содержание сахарозы (в 1 таблетке – 0,9 г сахарозы) в препарате.

Гастрофарм не противопоказан при вождении автомобиля и экстремальных занятиях, а также при работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

Препарат можно использовать совместно с другими лекарственными средствами.

Мизопростол

Действующее вещество: мизопростол.

Фармакологическое действие: искусственный аналог простагландина E 1 . Оказывает защитное воздействие на слизистую, увеличивая выработку слизи в желудке и повышая образование бикарбоната. Влияет на клетки желудка – блокирует секрецию желудочного сока, в том числе пепсина.

Увеличивает частоту и силу сокращений гладких мышц миометрия, оказывает небольшое активизирующее воздействие на гладкую мускулатуру желудочнокишечного тракта.

Эффект начинается через полчаса после приема препарата и длится около 3–6 ч. При приеме 0,5 мг эффект – средний по воздействию и недлительный, при приеме 2 мг достигается выраженный стойкий эффект.

Показания: для профилактики формирования язвенной болезни желудка, связанной с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, у больных, находящихся в группе повышенного риска. Лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения. Прерывание беременности на ранней стадии: мизопростол с мифепристоном.

Мизопростоловая кислота попадает в грудное молоко, несмотря на то что отрицательных побочных действий на детей не выявлено, следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период кормления грудью.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая почечная и печеночная недостаточность, воспалительные процессы в кишечнике, возраст до 18 лет, периоды беременности и ее планирования.

Побочные действия: относительно органов пищеварительной системы – боли в животе, его вздутие в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте, тошнота, рвота, диарея, задержка стула. Относительно половой системы – нарушение менструального цикла, боли внизу живота, связанные с сокращениями мышц шейки матки, маточные кровотечения. Возможны аллергические реакции (сыпь, зуд, отеки). Повышение или снижение веса, головные боли, вялость, сонливость, озноб, судороги.

Способ применения: внутрь, дозировка определяется индивидуально. В профилактических целях при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения гастритов и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта назначают по 0,2 мг препарата 2–4 раза в сутки (суточная доза – 0,4–0,8 мг). При почечной недостаточности и плохой переносимости препарата дозу снижают в 2 раза. Случаи передозировки не описаны.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 мг, в блистере – 3 таблетки.

Особые указания: с предельной осторожностью назначают при пониженном артериальном давлении, нарушении кровообращения в головном мозге, эпилепсии, диарее.

Использование препарата с целью прерывания беременности осуществляют в совокупности с мифепристоном и исключительно в специализированных медицинских учреждениях. В течение недели после приема препарата не рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

5. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Благотворное действие трав при заболеваниях желудочно-кишечного тракта испытали на себе многие больные. Травы нормализуют аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают

Глава 2 Лечение заболеваний желудка и кишечника Медикаментозная терапия Применение лекарственных препаратов назначается в зависимости от характера течения конкретного желудочно-кишечного заболевания.Так, при хроническом гастрите со сниженной секрецией назначают

Минералы и другие природные средства в лечении заболеваний желудка и кишечника С давних времен люди использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта грязи, глину, мед, парафин и др.Пелотерапия, то есть грязелечение, появилась еще в Древнем Египте. В

Профилактика заболеваний желудка и кишечника Для того чтобы избежать неприятных последствий заболеваний желудка или кишечника, следует правильно питаться. Следует помнить о нескольких правилах:1. Питание должно быть полноценным и состоять, как минимум, из 3 приемов

Рак желудка и толстого кишечника Треть всех диагнозов онкологических заболеваний относится именно к этому виду. В Соединенных Штатах оно убивает более 50 тысяч человек каждый год. Риск возникновения увеличивается с возрастом, у людей 50 лет и старше.Возможные симптомы

Атония желудка и кишечника Атония – отсутствие или ослабление перистальтической функции органа. Из всех видов атоний чаще всего встречается атония желудка и кишечника.Атония, или Гипотония желудка Чаще всего развивается при ослаблении поддерживающего аппарата

Лечим болезни желудка и кишечника соками Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками – доступный многим и вкусный способ. Это особенно касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках, помимо витаминов, микроэлементов и других не менее

Болезни желудка и кишечника Поскольку вся пища, которая попадает в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. Нерегулярное и однообразное

Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника Правильное питание играет важнейшую роль в жизни любого человека. Широко известное утверждение, что 85% всех заболеваний связаны с неправильным питанием, в первую очередь относится к органам, находящимся в непосредственном

Водолечение (бальнеотерапия) заболеваний желудка и кишечника Минеральные воды очень хорошо помогают пациентам с различными заболеваниями желудка и кишечника. Их рекомендуют с целью устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,

Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника Лечение лекарственными травами и в настоящее время остается очень важной частью терапии и восстановления здоровья пациентов с заболеваниями желудка и кишечника. Средства «зеленой аптеки» использовались человечеством

Расстройство желудка и кишечника Расстройство функций желудка и кишечника может быть следствием отравления, нарушения режима питания, стресса, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта.Симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта являются тошнота,

Язвенная болезнь желудка и кишечника Язвенная болезнь – хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва.В соответствии с

Язвенная болезнь желудка и кишечника 124. Лет пять назад лечила язву желудка и двенадцатиперстной кишки настойкой чистотела. Хорошо помогло. Но с тех пор рецепт, конечно, забылся. А тут снова обострение язвы началось. Если нетрудно, найдите для меня этот рецепт.Залейте 1 л

Функциональные расстройства желудка и кишечника Характеристика заболевания При функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет каких-либо патологических изменений в наших органах. Нарушаются основные функции пищеварительного тракта, к которым

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Обезболивающие препараты могут пагубно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, потому следует заранее продумать, как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов для предотвращения болезней ЖКТ.

Важно понимать, что действия предпринимать только после консультации врача.

Что такое НПВС?

НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на устранение симптомов острых и хронических патологий. Они проявляют обезболивающее действие, снимают воспаление и повышенную температуру. Механизмы действия препаратов этой группы направлены на снижение синтеза циклооксигеназы, запускающей защитные механизмы в ответ на патологические процессы. Ингибирование синтеза циклооксигеназы влечет подавление синтеза простагландинов – важнейших продуктов процесса воспаления.

Наиболее известный представитель – ацетилсалициловая кислота или аспирин. Широко применяется ибупрофен, анальгин, мовиксикам, кеторолак. Препараты группы НПВС эффективны при болевом синдроме средней и слабой интенсивности.

НПВП классифицируют как селективные и неселективные. К первой группе относятся препараты, блокирующие в большей мере циклооксигеназу-2. Неселективные блокируют обе формы ЦОГ, оказывая выраженное системное действие. Более безопасными для пищеварительного тракта являются селективные НПВП.

Механизмы негативного воздействия

Выделяют несколько механизмов развития НПВП-гастропатии:

  • ингибирование синтеза фермента циклооксигеназы;
  • прямое токсическое действие;
  • системное токсическое действие.

Главное значение имеет именно первый механизм. В результате ингибирования синтеза защитных простагландинов уменьшается выработка циклооксигеназы. Простагландины, блокирующиеся НПВП, регулируют секрецию бикарбонатов и местный кровоток. Бикарбонаты, содержащиеся в желудочной слизи и вырабатываемые местными железами, защищают слизистые оболочки желудка от раздражающего воздействия соляной кислоты и химических веществ, проникающих в ЖКТ.

Таким образом, препараты блокируют не только выработку медиаторов воспаления, но и простагландинов, отвечающих за защитные механизмы слизистых оболочек. В результате оболочки становятся уязвимы для действия химических веществ, в том числе, лекарственных.


Симптомы поражения ЖКТ на фоне приема НПВП

Клинические проявления гастрита на фоне лечения нестероидными средствами различаются у разных пациентов. В половине случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов. Диагностировать гастропатию удается только на стадии развития осложнений.

Отмечаются такие симптомы:

  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота;
  • болезненность в эпигастральной области;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Боли чаще появляются натощак, в ночное время. У многих пациентов при отсутствии каких-либо симптомов обнаруживаются множественные язвы и эрозии слизистых оболочек. В остальных случаях наблюдается противоположная картина – выраженная симптоматика при отсутствии эндоскопических изменений слизистых оболочек желудка.


Возможные осложнения

НПВС-гастропатия опасна именно осложнениями. Наиболее частое осложнение – прободение язвы и внутреннее кровотечение. При отсутствии экстренной медицинской помощи такое состояние опасно геморрагическим шоком и летальным исходом.

Во время прободения язвы содержимое желудка попадает в брюшную полость с развитием перитонита. Во время перитонита токсины проникают в общий кровоток с формированием интоксикации. Длительный перитонит чреват заражением крови.

Как защитить желудок?

Слизистая оболочка, лишенная бикарбонатов и слизи, подвержена токсическому влиянию химических препаратов. Потому для предотвращения осложнений и развития НПВП-гастропатии необходимо следовать таким правилам:

Без рекомендации врача не следует подбирать аналог, увеличивать дозу или кратность приема препаратов. Защитить желудок при приеме лекарств поможет и правильная диета, исключающая острую и жирную пищу, блюда быстрого приготовления, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Средства для защиты слизистой оболочки

Чтоб защитить желудок при приеме НПВС, необходимо дополнительно принимать препараты, стимулирующие защитные механизмы слизистых оболочек желудка и верхних отделов кишечника. К таким препаратам относятся:

  • Целекоксиб ;
  • Целебрекс ;
  • Омепразол ;
  • Омез ;
  • Ранитидин ;
  • Циметидин ;
  • Фамотидин .

Эти препараты блокируют гистаминовые рецепторы эпителиального слоя слизистой оболочки желудка и снижают проходимость соляной кислоты. Обычно применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта с повышенной кислотностью.


Профилактика гастропатии

Для профилактики медикаментозной гастропатии необходимо принимать обезболивающие средства только по назначению врача и строго в назначенных им дозировках. На время терапии нужно отказаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки желудка: острых, жирных блюд, фаст-фуда, крепких напитков. Не рекомендуется употребление очень горячей или холодной еды.

Дополнительный прием протективных препаратов позволит защитить желудок при приеме НПВС. Среди народных методов рекомендуется употребление сока алоэ натощак с водой или медом, липовый мед и прополис. Предварительно все методы необходимо обсудить с лечащим врачом.

Лекарственное взаимодействие

Перед применением любых дополнительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения побочных реакций и тяжелых состояний.

Действия при передозировке

Симптомы передозировки противовоспалительными препаратами проявляются в тошноте, рвоте, дрожании конечностей. Возможен черный стул, рвота кровью, помутнение сознание. В случае сильной рвоты с кровью и потери сознания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

При бессимптомной передозировке применяют активированный уголь. В остальных случаях лечение подбирают симптоматическое.

Никогда не поздно задуматься о своем самочувствии и начать здоровый образ жизни, если до этого вы пренебрегали многими вещами в отношении приема пищи, режима труда и отдыха. Правильное сбалансированное питание не только улучшает процесс переваривания и усваивания пищи, но и бережет ваш от нежелательных и неприятных недугов. На самом деле избежать проблем с пищеварением не так уж и сложно. Для начала пересмотрите свой образ жизни и режим. Многие люди считают, что это мелочи, но их точка зрения в корне ошибочна, потому что именно режим питания налаживает и устанавливает грамотную работу всего организма в целом. Если вы нацелены серьезно и хотите всегда себя прекрасно чувствовать, то внесите простые изменения в свою жизнь. Если у Вас уже есть проблемы с желудком и Вы хотите помочь ему, сайт pdoctor.ru поможет Вам в этом.

Какие изменения нужно внести в свою жизнь, что бы избежать заболеваний желудка

Не переедайте . В идеале лучше есть часто и понемногу, потому что при такой раскладке нагрузка на желудок самая нужная, а вам не грозит чувство тяжести и несварение.

Не пропускайте завтрак . Утренний моцион приема пищи зарядит вас энергией и настроит работу ЖКТ. Предпочтение отдавайте продуктам с медленными углеводами: это овсянка, которая требует не менее чем 15-ти минутной варки, хлеб с цельнозерновыми злаками, творог, сыр.

Никогда не наедайтесь на ночь . Плотный ужин устраивайте не позднее, чем за 3 часа до сна.

Всегда тщательно пережевывайте пищу . Смаковать можно и нужно. Объяснить это можно тем, что при быстрой трапезе в слюне не успевают вырабатываться нужные ферменты, нужные для качественного пищеварения. Не торопитесь, и кушайте всегда сидя.

После еды не стоит спешить к активным физическим нагрузкам, а вот обычная неспешная прогулка усмирит ваше усвоение пищи.

Что и в каких дозах нужно кушать

Овощи - нужный растительный источник клетчатки, и без присутствия их в своем рационе вы теряете очень нужные для переваривания волокна. Наличие продуктов с клетчаткой в вашем рационе снизит риск запоров, геморроя и колитов. Растворимая клетчатка - это бобовые растения, такие как соя, горох, фасоль, чечевица. Овсяные хлопья, овощи, яблоки тоже богаты клетчаткой. Она блокирует всасывание в организм плохого холестерина, и балансирует уровень сахара в крови. Но волокна грубой пищи в больших количествах способны нарушить работу ЖКТ и раздражать стенки желудка.

Для нормальной перистальтики необходимо пить воду - не менее 1,5 л в сутки. Правильно пить воду на пустой желудок, в промежутках между завтраком, обедом и ужином, через некоторое время после еды и перед сном.

Снизьте употребление жиров. Насыщенные жиры присутствуют в субпродуктах, полуфабрикатах, сливочном масле, сырах повышенной жирности, красном мясе, шоколаде, тортах, сливках.

Специи действуют на каждый организм по-разному, и какие-то приправы могут даже провоцировать аллергию, поэтому отслеживайте свои реакции. Есть ряд специй, которые помогают улучшить переваривание пищи. Это имбирь, красный перец.

Кроме этих простых прописных истин существует ряд продуктов, которые могут негативно отражаться на слизистой желудка и тем самым вызывать такие симптомы как метеоризм, боли, отрыжку и даже изжогу. Все это свидетельствует о нарушении функции органов пищеварения, либо о заболевании. В ряде случаев расстройство желудка возникает из-за нехватки лактозы. Лактаза - это необходимый в организме фермент, который перерабатывает лактозу(молочный сахар). Бобовые и капуста способствуют газообразованию. Также ограничьте пиво, газировку, свежий хлеб.

Явные провокаторы и факторы риска в происхождении проблем с ЖКТ и слаженной работой желудка это алкоголь, курение, кофеин и лекарства.

Наладить работу желудка и помочь ему могут пробиотики - это живые полезные бактерии, населяющие микрофлору кишечника. Они берегут местный

Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, нелегкой и полезной пищей. Это не только улучшит процесс пищеварения, но и предохранит от желудочно-кишечных заболеваний.

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

  • Ешьте, но не объедайтесь.

    Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.

  • Найдите время для завтрака.

    Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба — лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.

  • Ложитесь спать налегке.

    Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).

  • Жуйте медленно, смакуйте пищу.

    Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.

  • Не тренируйтесь после еды.

    После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая нагрузка, такая, к примеру, как неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.

  • Ешьте овощи, еще раз овощи и — для разнообразия — фрукты.

    Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.

    Еще раз о пользе клетчатки

    Включайте ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника.

    Ешьте «правильную» клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасыванне «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка — это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов — «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но не переусердствуйте! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20-30 г клетчатки в день.

    Для полноценного усвоения клетчатки вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.

  • Меньше насыщенных жиров!

    Животные (насыщенные) жиры — они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.

  • Проверьте свою переносимость.

    Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.

  • Сократите потребление красного мяса.

    Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

    Продукты, нарушающие пищеварение

    В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки — раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

    Три натуральных помощника

  • Пробиотики — это «хорошие» бактерии, живые микроорганизмы, населяющие микрофлору кишечника и благоприятно влияющие на здоровье человека. В основном это лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах. Но будьте внимательны при покупке: на этикетке «правильного» йогурта должно быть указано содержание молочных бактерий. И помните, что срок жизни йогуртовых культур — не больше 30 дней.
  • Фенхель помогает снять спазмы и боли в желудке и кишечнике. Приготовьте настой из фенхеля: 1 чайную ложку семян в смеси с сушеной травой залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно купить фенхель в пакетиках и заваривать по инструкции.
  • Мятное масло помогает снять желудочные или кишечные колики, боли средней тяжести, кроме того, уменьшает спазмы, вздутие живота и повышенное газообразование. Принимайте по 6-12 капель в день — с теплой водой.

    Связь головы с желудком

    Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» — когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это. наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.

    Факторы риска

    Алкоголь

    Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.

    Кофеин

    Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как изжога, боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

    Покажитесь вашему доктору, если вы ощущаете подобные симптомы.

    Курение

    Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, — главные провокаторы онкологических заболеваний.

    Лекарства

    Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.

    На сегодняшний день, лечение большинства болезней, врачи доверяют именно антибиотикам. Такой подход, обеспечивает довольно быстрое и качественное лечение, но, невзирая на это, у такого способа лечения есть свои недостатки. От антибиотиков сильно страдает желудок.

  • В первую очередь, для того чтобы защитить желудок от антибиотиков необходимо соблюдать правило их приема. Категорически запрещается принимать данный вид препаратов до еды, или же после очень обильного приема пищи. Рекомендуется использовать антибиотики после окончания легкого приема пищи;
  • Желающим защитить желудок от антибиотиков, не рекомендуется запивать антибиотические препараты чаем, соками и кофе. Использование для этих целей обычной прокипяченной воды является более целесообразным, и приносит намного меньше вреда.
  • Также защита желудка может производиться путем параллельного приема с препаратами антибиотического действия современных лекарственных средств, которое очень эффективно восстанавливают микрофлору кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта, а также, врачи рекомендуют во время приема антибиотиков принимать витаминные комплексы.
  • Помимо всего прочего, отличным помощником для пациента в деле восстановления микрофлоры пищеварительной системы является, настои из мяты, мелиссы, ромашки и других лекарственных трав.
  • Этот факт объясняется тем, что в большинстве случаев, антибиотические препараты принимаются в виде таблеток или капсул именно оральным путём. Уничтожая бактерии, антибиотики делают желудок человека крайне уязвимым, что может привести к появлению

    Когда человек ощущает боли в области эпигастрия, тошноту, рези в животе, вздутие, неприятные ощущения после приема пищи, то руки сами тянутся к домашней аптечке в поисках подходящего лекарства. Все эти симптомы сигнализируют о воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите. Люди с хронической формой этого недуга уже знают, какую таблетку от гастрита нужно принять, чтобы уменьшить неприятные симптомы.

    Универсальных таблеток, способных быстро вылечить гастрит не существует. Все лекарственные препараты подбирает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от особенностей течения заболевания.

    При пониженной секреции важной составляющей терапии является натуральный или искусственный желудочный сок. Его необходимо принимать во время еды в указанной специалистом дозировке. В состав желудочного сока входят компоненты, которые нормализуют процесс расщепления пищи – соляную кислоту, пепсин, трипсин.

    При нормальной и повышенной кислотности

    При повышенной кислотности желудочного сока возрастает риск развития язвы, особенно если пациент пренебрегает диетой и своевременными приемами пищи. Для предотвращения развития язвы пациенту показан прием антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы (препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты). К препаратам, обладающим антацидными свойствами, относятся:

    Кроме, медикаментозных препаратов для лечения гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать лечебную диету. Без некоторых ограничений в питании эффективность терапии будет невысокой. Больному рекомендовано исключить из рациона питания пряности, копчености, черный кофе, какао, шоколад, соленья, уксус, приправы, то есть все, что обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка.

    При приеме антацидных препаратов натощак важно учитывать, что в этом случае терапевтический эффект будет непродолжительным (не более 30–40 минут), однако после приема пищи продолжительность их действия увеличивается до 4 часов.

    При лечении воспалительного процесса в желудке, как правило, применяют препараты с обволакивающим эффектом, которые обладают защитными свойствами и предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала от термических, химических и механических воздействий. Наиболее распространенными препаратами, часто назначаемыми гастроэнтерологами, являются викалин и альмагель.

    Алмагель

    Как защитить желудок от антибиотиков

    Способы защитить желудок от антибиотиков

    Несмотря на возможные последствия, именно антибиотики являются наиболее эффективными препаратами для большинства заболевания. Учитывая это, было разработано несколько рекомендаций по тому, как защитить желудок от антибиотиков. Выполняя ряд простых правил, больной имеет возможность резко снизить риск возникновения побочных эффектов от приема антибиотиков.

  • Врачи также рекомендуют для защиты желудка от антибиотиков употреблять еду и продукты, которые обладают обволакивающими свойствами. Прием такой пищи гарантированно снизит раздражающие действия на слизистые оболочки всех органов желудочно-кишечного тракта. Такими блюдами может быть супы, каши, отварные овощи, а также кисель.
  • Значительно уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, прием антибиотиков путем внутримышечных или внутривенных введений. Еще одним достоинством данного способа лечения является, то, что такое применение антибиотика оказывает более эффективное воздействие на основное заболевание.
  • Почему нужно защищать желудок от антибиотиков?

    Таблетки от гастрита

    При первичном проявлении гастрита не спешите принимать лекарственные препараты без консультации врача и предварительного обследования. Эффективность лечения во многом зависит от уровня кислотности в желудке, который врач определяет во время специальных диагностических обследований.

    Лечение гастрита

    При назначении таблеток от гастрита врач учитывает уровень кислотности желудка – повышенный или пониженный.

    При пониженной кислотности

    Особенности приема и эффективность препаратов при лечении гастрита и язвы

    В состав препарата входит целый комплекс веществ, которые защищают слизистую оболочку желудка, обладают обезболивающим эффектом и снижают агрессивность соляной кислоты. Особенностью приема этого препарата является то, что альмагель нельзя пить вместе с водой иначе его эффективность значительно снижается. Не рекомендуется пить воду в течение 1 часа после приема лекарства. Курс лечения обычно составляет не более 1 месяца, но при необходимости врач может рекомендовать пить препарат и дольше.

    Викалин

    Важно понимать, что альмагель и викалин могут устранить симптомы гастрита и язвы, однако не причину развития воспалительного процесса. Во избежание рецидива заболевания или обострения хронической формы гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать диету, не употреблять спиртные напитки, избегать стрессов и не пропускать приемов пищи.

    Основные таблетки от желудка

  • Практические рекомендации
  • Дополнительные препараты
  • Сегодня заболевания пищеварительной системы наиболее распространены в обществе, от желудка таблетки пользуются спросом и продаются в широком ассортименте. Самолечение — не лучший выход из положения, должна быть установлена причина болей и подобного дискомфорта в желудке.

    В список заболеваний с подобными симптомами относят: холецистит, колит, язву желудка, панкреатит, гастрит независимо от повышенной или пониженной кислотности.

    Подобрать лекарства от желудка при известном диагнозе по назначению врача не сложно. Гастроэнтеролог даст точные указания по приему и дозировке необходимых препаратов, направленных на лечение той формы заболевания, диагноз которого установлен врачом.

    Что принимать при гастрите и язве

    Болевые ощущения в желудке скажут о наличии гастрита или язвы. Прием неправильно подобранных препаратов может только навредить и даже ухудшить состояние больного. Средства должны иметь прямое назначение, иногда для лечения лучше использовать капли или бальзам для желудка, которые не раздражают слизистую, действуют на нее мягче, чем таблетки. Поражение слизистой эрозивными очагами в результате происходящих в ней воспалительных процессов связано с повышением или понижением кислотного состава желудка. Прием препаратов зависит от кислотности и при выборе медикаментов нужно знать, какая из форм заболевания является прогрессирующей.

    Если возникают тянущие боли в области живота или пупка, мучает изжога, отрыжка, то наиболее эффективными станут препараты: Гастал, Маалокс, Ранитидин, Омепразол, Омез, Фосфалюгель, Фамотидин. В качестве дополнительной терапии можно попить настои зверобоя, ромашки.

    Повысить секрецию желудка, восполнить его пищеварительным соком, избавить о диспепсии, отрыжки, ускорить процессы переваривания пищи помогут Фестал, Мезим, Аллохол, Дигестал, Панкреатин, Панзинорм, Холензим.

    Но-шпа, Риабал, Дротаверин обладают спазмолитическим действием. Препараты, подавляющие дискомфорт и режущие боли в пупке, левом подреберье назначаются при панкреатите, поражении поджелудочной железы.

    Более слабыми медикаментами при менее выраженных симптомах, а также в качестве лечебной диеты считаются Фестал, Мезим.

    Вернуться к оглавлению

    Для лечения холецистита, связанного с наличием камней в желчном пузыре и ноющими болями в области живота показаны Но-шпа Форте или Риабал. Они купируют боль, хорошо обезболивают.

    Нормализовать секрецию желудка и функциональность желчного пузыря помогут Энзистал, Холивер, Аллохол, Панзинорм. При метеоризме, вздутии живота принимают Газоспазм, Эспумизан, Инфакол, Дисфлатил.

    Желудок может болеть и после приема медикаментов. Связано это с кишечником при воспалении слизистой. Развитию колита способствует инфекция, у больных наблюдается дисбактериоз, жидкий стул. Причиной воспаления становятся антибиотики, принимаемые в течение длительного периода, которые губительно сказываются на микрофлоре кишечника, нарушают ее, вызывают болезненные ощущения в желудке.

    Для нормализации микрофлоры применяют Дюфалак, Наринэ, Нормазе, Линекс, Бифиформ, Хилак Форте, Нормадекс. Данные средства комплексные, в состав входят бифидо — и лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника, насыщают его полезным микроорганизмами.

    При повышенном газообразовании можно использовать Мотилиум, Эспумизан, Юниэнзим.

    Средство Мотилак применяют при тошноте, рвоте, оно быстро опорожнит и успокоит желудок. Справиться с изжогой помогут Гастал, Ренни. Устранить метеоризм, изжогу, отрыжку, вызванные употреблением никотина, алкоголя, некоторых лекарств можно Алмагелем, Омезом, Маалоксом, Ранитидином. Фосфалюгель обволакивает стенки желудка и быстро успокаивает его.

    При болях в желудке, острых, хронических формах заболевания часто используют таблетки для желудка: Полифепан, Бесалол, Белластезин, Беллалгин. Экстракты бензокаина и белладонны в их составе способствуют понижению мышечного тонуса, кислотности. При спазмах, раздражении кишечника поможет Дюспаталин.

    В качестве слабительного, противомикробного, обволакивающего средства можно использовать Викаир.

    При трофической язве желудка важно восстановить слизистую, придать оболочке целостность.

    Людям с данными заболеваниями важно укреплять иммунитет, прием медикаментов, антибиотиков действуют губительно на весь организм в целом. Хорошим натуральным продуктом для укрепления и поддержания организма является Ламифарен. Лекарство для желудка благотворно действует на слизистую, нормализует кислотно-щелочной баланс.

    При язве желудка патологии подвержены не только сам желудок и двенадцатиперстная кишка, но и другие органы, системы пищеварения. Язва может прогрессировать, дать осложнения, вызвать кровотечения. Для лечения язвы, гастритов на помощь приходят антибиотики, обладающие широким спектром действия. Лекарство от желудка должно не только обезболивать, но и обладать лечебным действием. К эффективным, безопасным препаратам относится Клацидин. Он хорошо переносится, устойчив к кислой желудочной среде, продается в виде суспензии, таблеток, внутривенных инъекций.

    Дополнительные препараты

    В качестве антибактериального, противогрибкового средства используют Макмирор. Применяют при лечении сальмонеллеза, амебиаза, лямблиоза, шигеллеза, для эрадикации при воспалении верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Препарат показан для приема детям.

    Комбинированным препаратом на основе кларитромицина, тинидазола, омепразола считается Пилобакт. Препятствует образованию кислоты, обладает антимикробным действием. Выпускается в таблетках или капсулах. В список противоязвенных средств можно включить Сумамед. Хорошо переносится, не вызывает побочных эффектов, можно употреблять детям, пожилым людям. С Сумамедом не стоит применять антацидные средства, их прием замедляет всасывающие качества антибиотика. Выпускается средство в виде капсул, порошка, таблеток.

    При пониженной кислотности назначается гидрохлорид тетрациклина, обладает бактерицидным действием. При нервных расстройствах, лимфолейкозе, беременным женщинам можно применять противоязвенное средство Хеликоцин. Препарат Хиконцин также полностью уничтожает хеликобактерные бактерии, разрешен к использованию детям, беременным женщинам. Продается в виде порошка, суспензии.

    Данными лекарствами сегодня успешно лечатся язвенные болезни, хронические гастриты. Лечение таблетками, антибиотиками должно контролироваться лечащим врачом. Курс лечения, дозы устанавливает врач, и пить их самостоятельно, в неограниченном количестве опасно и очень вредно. Сильнодействующие антибиотики убивают полезные бактерии, поэтому при заболеваниях желудка важно соблюдать диету, питаться комплексно и правильно. После лечения организм ослабевает, требует восстановления. Очень важно употреблять витамины, о назначении которых также стоит проконсультироваться с врачом. Не делайте поспешных выводов, не глотайте таблетки при появлении болей. Боль в желуде — это сигнал для похода в больницу, обследоваться и пройти лечение всегда лучше на раннем этапе данного заболевания.