Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Обработка крыжовника ранней весной. Чем обрабатывают крыжовник от мучнистой росы ранней весной

Корейская кухня завоевала сердца всего мира своими пикантными, порой невероятно острыми блюдами. Пожалуй, самым популярным блюдом далекого азиатского края является корейская морковь , рецепт которой можно посмотреть по ссылке. Эта закуска хороша как сама по себе, так и в составе более сложных овощных блюд. Например, баклажаны с корейской морковью: легкий в приготовлении салатик, который не стыдно подать как к обеду в обычный день, так и к праздничному столу. Маринованные и обжаренные баклажаны делают овощной микс нежным и питательным, а пряности для корейской моркови придают ту самую пикантность, за которую ценится корейская кухня. Я приготовила для вас удобный пошаговый рецепт с фото, чтобы вы могли наглядно представлять себе процесс приготовления этой закуски. Вместе с этапами маринования приготовление займет около двух суток, но ваших активных действий понадобится всего ничего. Еще один повод сделать баклажанную закуску – ее польза для пищеварения. Специи в ее составе благотворно влияют на аппетит, стимулируют деятельность ЖКТ. Но будьте осторожны с количеством приправ: для чувствительных лучше сократить их количество. Итак, давайте почувствуем себя корейскими шеф-поварами и приготовим ароматную национальную закуску! А если Вы любите острые корейские салаты, рекомендую к приготовлению салат из фунчозы с морковью по-корейски .

Для приготовления острых баклажанов по-корейски понадобится:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.


Как приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт

1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.


2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.


3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки.


4. Спустя сутки открываем содержимое миски и смотрим – баклажаны пустили сок.


5. Тщательно выжимаем кусочки баклажана (например, с помощью марли, или просто крепко сдавливаем руками).


6. Следующий этап: натираем корейскую морковь. Полосочки моркови должны быть длинными, используйте специальную терку.


7. И еще один ингредиент нашей закуски: тонко нарезаем сладкий перец.


8. Теперь в отдельной миске перемешиваем морковь и перец по-корейски и оставляем.


9. Вернемся к баклажанам. Нагреваем сковороду и обжариваем баклажаны на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.


10. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.


11. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла.


12. Следите за луком: он должен получиться хрустящим. Если сорт горький, то горечь должна уйти.


13. Настала очередь лука отправиться в салат.


14. Самый пикантный момент рецепта острых баклажанов по-корейски. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец.


15. Добавляем в миску 1/4 ст. воды и 4 ст.л. без горки уксуса. Хитрость: если добавить кипяток, то салат промаринуется немного быстрее.


16. Добавляем в миску зелень и перемешиваем закуску, наслаждаясь ароматом специй и предвкушая застолье.


17. Прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.


18. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны с морковью по-корейски готовы! Подаем закуску в холодном виде. Приятного аппетита!


Закуска из баклажан с корейской морковью довольно неплохо храниться в холодильнике, без стерилизации она выстаивает 1-2 месяца, при условии содержания в заранее простерилизованных банках. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму. Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный). Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 30 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы.



Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • перец сладкий - 500 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • красный молотый перец - 1-2 чайные ложки;
  • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка.

Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и вытертые баклажаны нам нужно нарезать тонкими брусочками. Для начала отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем баклажаны на четыре части: вдоль и поперек. Каждую разрезанную часть синенького режем на брусочки.
  2. Баклажаны поместили в миску и засыпали солью. Не забудьте перемешать, чтобы соль была не только на верхних баклажанах, но и попала на нижние. Оставьте в таком виде на один час.
  3. Час прошел, с баклажанов сливаем образовавшийся темный сок и промываем их под проточной водой.
  4. Дальше баклажаны готовим непосредственно к маринованию. Их можно отварить, обжарить на подсолнечном масле и просто запечь в духовке. Я, как любитель быстрого приготовления баклажан по-корейски, выбираю запекание в духовке. В этом есть свои плюсы: как я уже сказала, баклажаны готовятся быстро и не будут такими жирными, как при обжаривании.
  5. Большой противень слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем на него баклажаны. Сверху накрываем их пищевой фольгой: так они у нас не сгорят. И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, их можно вынуть из духовки. Если вы все-таки решили их сварить, то опускайте в кипящую воду и варите 10 минут. Затем дайте им остыть.
  6. Морковку чистим и, конечно же, моем. Затем нарезаем ее шинковкой для овощей по-корейски. Заливаем кипятком и оставляем так на 3 минуты. После этого промываем ее через дуршлаг холодной водой. Наша морковка после этого будет мягкой.
  7. Очищенный лук мы будем нарезать полукольцами.
  8. Сладкий перец не забываем промыть и удалить из него сердцевину, вместе с семенами. Разрезаем перец на четыре части, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  9. В достаточно большой емкости смешиваем все наши нарезанные и натертые овощи, кроме баклажанов. Добавляем к ним чеснок, который обязательно измельчаем или пропускаем через пресс.
  10. Подошло время добавить специи. Соль, кориандр, черный и красный жгучий перец, уксус, сахар и подсолнечное масло. Ложку соли следует взять без горки, количество перца можно уменьшить или наоборот, увеличить. Это уже дело вкуса. Острый красный перец можно заменить горьким стручковым, взяв его половину или третью часть от целой перчины.
  11. Овощи перемешиваем, сверху накрываем крышкой или пленкой. Убираем в сторону, для маринования: на 5-6 часов.
  12. А теперь мы смешаем маринованные овощи и еще теплые, не остывшие баклажаны, перемешиваем. Быстрые маринованные баклажаны по-корейски с морковью готовы - это вариант блюда для употребления сразу.
  13. Если же вы решили эту вкуснятину заготовить впрок, на зиму, то мы дальше будем их консервировать.
  14. Нам понадобится три литровые банки: можете взять шесть штук поллитровых. Обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом: над паром или в духовке. И разложите маринованные овощи по-корейски по стерильным банкам.
  15. В большую кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банки, долив воду по их горлышко, стерилизоваться. Как только вода закипит в кастрюле, отсчитайте ровно 35 минут, если у вас литровые банки, и 20 минут, если банки поллитровые.
  16. Затем достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их стерильными крышками. Как обычно, банки переверните вниз горлышком, укутайте и выдержите их до полного остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски готовы. Обязательно приготовьте их по этому рецепту. А зимой, открыв баночку с баклажанами, вы сразу же почувствуете ароматы лета: тонкий запах сладкого перца, остринку чесночка и ни с чем не сравнимый аромат кориандра. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: вас ждут новые рецепты консервации, и других, не менее вкусных блюд. Приятного вам аппетита!

Крыжовник пользуется популярностью среди садоводов за свою прекрасную урожайность. Чтобы кустарник длительное время плодоносил, ему следует уделять достаточно внимания. Обработка крыжовника осенью – один из важных этапов ухода за кустами. В этот период необходимо помочь насаждениям подготовится не только к зиме, но и к следующему урожаю.

Из чего состоит обработка крыжовника осенью?

Для обеспечения наилучших условий, необходимо выполнить целый ряд мероприятий по обработке крыжовника:

  • собрать и сжечь старые листья и сорняки;
  • обрезать старые, больные и поломанные ветки;
  • в случае необходимости полить насаждения;
  • обработать и перекопать почву вокруг куста;
  • подкормить минеральными и органическими удобрениями;
  • обработать крыжовник от болезней и вредителей;
  • замульчировать почву под кустарником.

Все перечисленные мероприятия по обработке крыжовника после сбора урожая, лучше не откладывать на позднее время. Рассмотрим подробнее агротехнику обработки крыжовника.

Как обрабатывать крыжовник после сбора урожая?

Обработка крыжовника начинается с прополки сорняков вокруг кустарника. Если прополка не проводилась в течение всего лета, то под кустами выросло много мелких и крупных сорняков. Их следует не выдергивать, так как могут остаться корни в почве, а выкопать аккуратно лопатой, чтобы не повредить крыжовник. Также надо граблями собрать накопившийся мусор и опавшую листву, так как под ней остаются зимовать многие вредители и возбудители различных заболеваний.

Обрезку крыжовника следует начинать с 6-ти летнего возраста. Прикорневую слабую поросль необходимо вырезать на следующий год после посадки кустарника, выбирая 3 – 4 сильных побега. В первую очередь вырезают поломанные ветки, поврежденные от болезней и вредителей, старые и малоплодоносящие. На хорошо сформированном кусте должно быть до 18 ветвей разного возраста, достаточно разреженные для обеспечения доступа света и воздуха во внутреннюю часть куста и облегчения последующих уборок.

Как правильно обрезать крыжовник — видео:

После опадания листвы при засушливой осени и большого урожая необходимо полить крыжовник. Очень важен такой полив на легких и супесчаных почвах. При этом усиливается рост корней, и куст лучше подготовится к морозам.

Для хорошего развития куста и регулярного плодоношения необходимо перекопать и разрыхлить почву. В отличие от весенней перекопки, во время осенней почва не разбивается, а переворачивается вилами, так как крупные комки задерживают влагу в почве в осенний и весенний периоды. Корни крыжовника расположены близко к поверхности почвы, поэтому под кроной куста обработку следует проводить очень аккуратно, на глубину не более 7 см.

В связи с обильным плодоношением крыжовнику необходима усиленная подкормка.

Во время перекопки, в почву под один куст вносят следующие удобрения:

  • до 10 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 20 гр. калийных удобрений (сульфат калия);
  • 30 гр. фосфорных удобрений ();
  • 300 гр. печной золы.

Лучший результат даст жидкое органическое удобрение в виде разбавленного настоя коровяка или птичьего помета.

Задача этих подкормок подготовить кустарник к закладке цветочных почек в следующем году

Перегной или торф, смешанный с золой желательно посыпать сверху перекопанной под кустом почвы на толщину не более 10 см. Таким слоем покрывают как внутреннюю зону кустарника, так и прикустную полосу. За счет мульчирования улучшается водно-воздушный, температурный и питательный режим верхнего слоя почвы, предохраняются корни от подмерзания, снижается рост сорняков. Замульчировать почву желательно до наступления заморозков.

Обработка крыжовника от болезней и вредителей

Осенью необходима обязательная обработка крыжовника от болезней и вредителей.

Эффективным средством борьбы с грибковыми заболеваниями является железный купорос, 3% раствором обрабатывают кусты после опадания листьев. Также используется 1-3% раствор бордоской жидкости.

Для борьбы с мучнистой росой используется 5% раствор пищевой соды. Для защиты от септориоза, антракноза или бокальчатой ржавчины обработку крыжовника и почвы под ним следует проводить оксихлоридом (40 гр. на 10 литров воды), мыльно-медной эмульсией или настоем золы. Все опавшие листья следует сжечь.

Для защиты от тли, огневок или пилильщиков обработку крыжовника осенью следует проводить раствором карбофоса (20 гр. на 10 литров воды), настоем золы (1 кг на 10 литров воды) или настоями луковой шелухи, измельченого чеснока или картофельной ботвы.

Все проведенные мероприятия по обработке крыжовника благоприятно скажутся на росте и урожайности.

Как вырастить здоровый крыжовник — видео

Первые тёплые лучи весеннего солнышка уже в марте начинают растапливать снег в садах и огородах. Все многолетние растения готовы проснуться и начать активный рост. Но вместе с ними выходят из зимовки многочисленные вредители, только и ждущие момента, чтобы поживиться сочной молодой зеленью, нежными цветами и сладкими ягодами. Они ждут своего момента под палой листвой и комочками земли.

Именно поэтому уже весной необходимо позаботиться, чтобы будущий урожай порадовал членов вашей семьи, а незваные гости остались ни с чем.

Профилактика заболеваний

Любому опытному садоводу известно, что сильные растения, получающие правильный уход, гораздо меньше подвержены любым напастям. Поэтому каждый дачник должен всегда помнить, что предупредить возникновение болезни гораздо проще, чем потом с ней бороться. Вот перечень необходимых мер, о которых не должен забывать ни один хозяин посадок крыжовника.

  • Регулярно проводите санитарную обрезку, безжалостно удаляя больные и повреждённые побеги и прореживая куст для лучшей вентиляции.
  • Обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву – место скопления болезнетворных микроорганизмов и личинок насекомых-вредителей.
  • Для улучшения аэрации и уничтожения вредителей, зимующих в почве, перекапывайте приствольные круги.
  • Высаживайте поблизости с кустами цветы-репелленты – такие, как ноготки, бархатцы, настурция и другие.
  • Проводите регулярные органические подкормки, которые значительно укрепляют иммунитет растений. Это особенно важно для молодых кустов.

Вредители крыжовника и способы борьбы с ними

С наступлением весеннего сезона насекомые появляются из своих зимних укрытий, и очень важно успеть справиться с ними ещё до того, как они нанесут непоправимый вред вашим посадкам. А любителей крыжовника среди них немало, и с каждым надо уметь справиться вовремя.

Паутинный клещ . Он питается соком нежных молодых листочков, попутно оплетая их паутиной. Поражённые листья желтеют, сохнут и облетают. Опасен этот вредитель невероятно быстрым размножением, чему способствует установление жаркой погоды.

Справиться с этим незваным гостем можно с помощью отвара полыни или настоя табака, добавляя в раствор хозяйственное мыло для лучшего осаждения на поверхности листвы. Хорошо помогают настои зубчиков чеснока, цветков пижмы, луковой шелухи или зелени лопуха. При серьёзном поражении необходимо применение специальных инсектицидных препаратов ещё до начала цветения.

Пилильщик крыжовниковый . Может за 2-3 дня полностью уничтожить всю листву, оставив только остовы. Ягоды при таком поражении осыпаются, не получая достаточного питания. Личинки зимуют в почве под кустами.

Эффективной мерой борьбы станет перекапывание почвы, а также механическое стряхивание насекомых на подстилку и их уничтожение. Кроме того, надо применять регулярные опрыскивания настоями древесной золы, помидорной ботвы или сухой горчицы, не забывая добавить в них хозяйственное мыло.

Огнёвка крыжовниковая . Гусеницы огнёвки повреждают цветы и завязи, из-за чего урожай краснеет раньше срока, а затем осыпается.

Методы борьбы состоят в перекапывании почвы и опрыскивании настоями золы или сухой горчицы. Хорошо помогает укрытие приствольных кругов листами рубероида или похожего материала, что не даёт бабочкам покинуть почву весной после зимовки.

Тля побеговая крыжовниковая . Из зимующих на побегах яиц весной выходят личинки, высасывающие сок из молодой листвы, постепенно захватывая нежные верхушки новых побегов. Листья и макушки побегов деформируются и образуют клубок.

В качестве профилактики поражения тлёй весной следует пролить посадки кипятком, а позднее, когда появятся личинки, – обработать инсектицидом (например, фуфаноном).

Пяденица крыжовниковая . После зимовки голодные гусеницы уничтожают почки и листву растения. Вторая волна нападения вредителя приходится на июль-август.

Бороться с пяденицей помогает тщательная уборка и сжигание листьев, обработка отварами табака и перекопка приствольных кругов. Можно провести опрыскивание раствором карбофоса, которое проводят ранней весной при больших объёмах поражения.

Галлица смородинная . Несмотря на название, с удовольствием уничтожает не только листья и побеги смородины, но и крыжовника. Этот вредитель подразделяется на два вида – галлица побеговая и галлица листовая. В соответствии с названием один вид питается соком молодых листьев, отчего те засыхают или деформируются. Второй вид через трещины и повреждения на поверхности побегов попадает под кору. В этих местах образуются тёмные пятна, а затем и трещины. Ветви сохнут и ломаются.

Метод борьбы заключается в вырезании и сжигании поражённых ветвей, а также перекопке почвы и мульчировании торфом приствольных кругов. При сильном заражении необходимо применить опрыскивание растворами инсектицидов (карбофос, фуфанон).

Златка смородинная . Этот вредитель опасен не только для побегов смородины, но и для ветвей крыжовника. Он уничтожает их сердцевину, начиная с самой макушки и постепенно опускаясь к основанию.

Бороться с этой напастью возможно, только вырезая и сжигая поражённые ветви.

Стеклянница смородинная . Это насекомое тоже не брезгует кроме смородины полакомиться сердцевиной побегов крыжовника, вследствие чего ветви увядают, сохнут и ломаются.

Справиться со стеклянницей помогает санитарная обрезка больных ветвей «под корень» и их сжигание. Также эффективно рыхление почвы с её последующим посыпанием сухой смесью из табачной пыли, молотого перца, золы и сухой горчицы.

Заболевания крыжовника

Американская мучнистая роса . Представляет собой беловатый рыхлый налёт на побегах и листьях. Затем он покрывает и ягоды, становясь плотным и коричневым. В результате растение замедляет рост, листва деформируется, ягоды трескаются и осыпаются. Если не принять меры по лечению, куст за 2-3 года погибает, а споры заражают соседние растения.

Начинать борьбу следует уже весной, обливая кусты кипятком. Затем следует провести обработку куста и почвы под ним бордоской жидкостью, раствором соды кальцинированной или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Эффективно действует обработка настоем коровьего навоза. В запущенных случаях показано опрыскивание фунгицидами типа «Оксихома» или «Фитоспорин».

Антракноз крыжовника . Это грибковое заболевание в первую очередь поражает листву, образуя мелкие коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. Больная листва в конце концов сохнет и опадает, кусты замедляют рост, а урожай получается крайне скудным и с низкими вкусовыми качествами.

Меры борьбы заключаются в сборе и сжигании опавшей и поражённой листвы. Кроме того, следует провести опрыскивание медным купоросом, а при больших объёмах поражения – бордоской смесью (перед цветением и затем ещё 3 раза во время вегетации), с периодичностью в две недели.

Септориоз (белая пятнистость). Признаки болезни – появление на листьях серых круглых пятен с тёмной каймой. Позднее листовые пластины скручиваются, сохнут и опадают, кустарник полностью оголяется.

Методы уничтожения болезни включают сбор и сжигание опавшей и больной листвы, рыхление приствольных кругов с одновременным внесением цинка, сернокислого марганца, бора и меди.

Ржавчина бокальчатая . Этим грибковым заболеванием поражаются листья, на которых появляются терракотового цвета пятна с жёлтыми уплотнениями из спор, постепенно превращающимися в цилиндрики. Листовые пластины при этом заболевании искривляются, а ягоды принимают уродливую форму и опадают.

В качестве профилактики выбирайте сорта, устойчивые к поражению грибками этого вида. Заболевшие растения обработайте бордоской смесью во время распускания листьев, а затем – ещё дважды после цветения, с интервалом в 8-10 дней.

Мозаика крыжовника . Это вирусное заболевание характерно исключительно для данной культуры. Оно проявляется появлением на листьях яркого жёлтого узора, линии которого проходят вдоль прожилок. Крыжовник перестаёт расти и плодоносить.

Эта болезнь не лечится, поэтому во избежание заражения других кустов нездоровые экземпляры выкорчёвываются и сжигаются. В качестве профилактических мер выбирайте здоровые саженцы и проводите своевременную борьбу с переносчиками вируса – тлями, клещами и другими сосущими насекомыми.