Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Почему лук батун плохо взошел. Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.


Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна


Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.


Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.


Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.


Лук-батун Сережа.
Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.


Изумрудный сорт лука-батуна.
Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.


Салатный сорт лука-батуна.
Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».


Скороспелый луковый сорт Нежный.
Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.


Сорт Апрельский ранний.
Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.


Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.


Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

1016 23.05.2019 8 мин.

О полезности лука известно всем. Но обычные сорта лука используют только в кулинарии, а сорт Батун применяют еще и в медицине. За счет содержания в нем эфирных масел он имеет необычный запах и вкус, не совсем характерный для лука. В зеленых перьях этого сорта растения содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. А в медицине его ценят за то, что с помощью него изготавливают лекарства для улучшения состояния капилляров. Что способствует снижению повышенного давления крови. Поэтому польза данного растения неоспорима. И выращивать его необходимо каждому, даже непрофессиональному садоводу.

Описание, происхождение

Данный сорт лука пришел в Россию из Азии. Там он растет в качестве дикого растения, не требующего от азиатов особого ухода. Но стоит помнить, что климат в России в большинстве регионов существенно отличается от природы и климатических условий Азиатских стран. Сорта этого лука относятся в большинстве своем к зимним или ранним апрельским растениям. Его зеленая растительная часть похожа на . Она имеет форму трубочки. Но отличительная особенность его от других сортов луковых заключается в более длинных и густых стеблях.

Также другой особенностью его является отсутствие крупной луковицы. Данный сорт используется только для получения и употребления верхней зеленой части лука.

Если анализировать его качества, относительно выращивания, то фермеры его любят за:

  • устойчивость к низким температурам;
  • отсутствие болезней при высокой влажности;
  • отличная высокая всхожесть посевов.

Но при его выращивании обязательно соблюдать определенные условия с учетом требований этого растения к почве и влажности. Это растение считается многолетним и при правильном уходе возможно получение всходов до 10 лет подряд. Считается наиболее продуктивным 4-5 год посева.

Виды

Данный вид лука имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми качествами. Кроме этого они имеют различия и в сроках созревания и в прихотливости к погодным условиям. Селекционеры вывели и разработали множество сортов в поисках наиболее идеальных культур. Самыми популярными являются следующие:

  1. Русский зимний. Данный сорт отличает нежный сладковатый вкус зеленных перьев и относительно небольшая их длина, около 35 см. Он хорошо устойчив к низким температурам.
  2. Апрельский. Его название говорит само за себя, он созревает в апреле, что является достаточно ранним сроком для созревания лука. Его вкус также имеет сладковатые ноты, но они разбавлены островатым привкусом. Также его особенность является устойчивость к большинству заболеваний, характерных для семейства луковых.
  3. Сережа. Его стебли можно отличить по их большой длине до 55 см и синевато-зеленому цвету. Он созревает раньше всех и не боится низких температур.
  4. Исполин . Является аналогом Сережи, только у него перья короче на 5 см и имеют сладко-острый вкус.
  5. Байя Верде. Это средний сорт со обычной длинной перьев и с их типичным луковым вкусом.

Каждый сорт имеет свои особенности выращивания и ухода, но в общей совокупности для них применимы схожие методы.

Выращивание

Данный процесс стоит из нескольких основных этапов. И каждый из них зависит друг от друга. Выделяют основные этапы в выращивании растений:

  1. Подготовка семян.
  2. Выбор места, куда планируется посадить подготовленные семена.
  3. Подготовка почвы и удобрений.
  4. Посадка растений.
  5. Регулярный уход за посаженными растениями.
  6. Сбор урожая.

Регулярный уход за посаженным растением дает первый урожай через полгода

Каждый последующий этап зависит от предыдущего. Если на одном этапе загубить посаженное растение, то дальнейшие действия уже могут не оказать должного эффекта и урожай будет не получен.

Посадка

Сам процесс посадки не требует каких-то особых знаний или умений. Его можно смело сажать в любом месяце весны или лета. В регионах, где температура воздуха и грунта не слишком низкая, то можно начать посадку даже в феврале. Про выращивание огурцов зимой на подоконнике расскажет .

Если растение уже посажено не первый год, то оставшиеся листья нужно срезать до начала августа. Это даст наиболее ранний урожай весной. Это связано с тем, что перед зимой все растения, живущие не один год, стараются набрать как можно больше полезных элементов, чтобы переспать зиму и расцвести с новыми силами.

Выбор почвы будет зависеть непосредственно от места, где будет выращивать лук на протяжении нескольких лет. Во всех случаях нужно выбирать легкие виды почвы. Отлично подходят супеси и суглинки. Наилучшим вариантом считается смесь, насыщенная полезным гумусом. Если корни растения будут находиться в почве с хорошо насыщенными азотными удобрениями, то лук даст отличные сочные перья с насыщенным вкусом.

Важно избегать глинистых почв, так как на такой земле лук будет давать много цветоносов и слабый урожай. Нужно выбирать или обеспечивать почву с хорошей влажностью. Но это место не должно быть заболочено. Перед посадкой культуры землю нужно обязательно вскопать. Если ландшафтный участок получается неровным, то направление посадки следует сделать в южную сторону. Особенности посадки данных сортов лука зависят также от места посадки и места выращивания.

На подоконнике

Для посадки в домашних условиях можно выбрать любой месяц. И результаты посадки можно получать с апреля по октябрь. Период получения урожая будет составлять 1-2 года.

В домашних условиях также возможно несколько вариантов: балконный и комнатный. На балконе лук , и другие сорта, получатся более сочными и крепкими за счет большего поступления свежего воздуха. Для посадки желательно выбирать любую сторону, кроме северной. В домашних условиях посадку лука можно сажать, как в воду, так и в грунт. Первый вариант будет не слишком урожайным, но подходит тогда, когда запасы репок лука начали давать ростки.

Посев нужно производить в хорошо удобренную землю. Семена после посадки поливают теплой водой, опрыскивают землю сверху из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После проявления росточков, нужно убрать полиэтиленовую пленку и поставить на прохладный подоконник, хорошо обеспеченный светом. Желаемая температура не должна быть больше 18 градусов. Освещение должно быть полноценные 8 часов. Если световой день не позволяет это сделать, то нужно обеспечить дополнительные часы фитолампами.

Так как лук любит влажную почву, его обязательно нужно обильно поливать. Нельзя допускать пересушивание почвы. Температура воды должна быть комнатной от 20 до 25 градусов по Цельсию. Посев должен осуществляться в такой грунт, чтобы внизу не скапливалась излишняя вода. Для этих целей можно насыпать в самый низ дренажный - небольшие камни, либо сделать отверстия в поддонах, куда посажено растение.

Вода для полива лука должна быть комнатной температуры

Температурные изменения не так страшны для этого сорта лука. Если становится прохладно, то у него появляется насыщенный вкус, но замедляется рост. Если становится жарко, то перо начинает расти быстрее, но вкус перестает быть насыщенным.

При этом влажность воздуха должна быть не менее 75 процентов. Первая зелень будет получена через 60 дней с момента первых всходов. Срезать перья лучше не все сразу, а выборочно.

Из семян

Если посадка начинается с семян, то их рекомендуется сеять в начале марта. Для наилучшей всхожести их нужно замочить в воде, чтобы они немного набухли. Желательно также поместить семена в раствор марганца в целях обеззараживания. После того, как они немного прорастут, семена высушивают и сеют в землю. Более подробно посадка лука семенами описана в этой .

Во время посадки нужно соблюдать глубину около 2 сантиметров, а расстояние между каждым семенем оставлять 35 сантиметров. Если климатические особенности погоды более холодные, то возможна более частая посадка.

Когда планируется выращивать лук только сезон, то посев нужно производить в первые дни весны, а к следующей весне его нужно полностью убрать. Если планируется получить свежие всходы весной, то важно правильно выбрать сроки посадки поздней осенью.

Сбор урожая зависит напрямую от сроков посадки. Если семена были заложены в землю в июне, то урожай будет получен к маю. При многолетнем использовании можно успеть собрать два и более урожая за одно лето. Чем более активно срезать зелень, тем она чаще будет расти в следующий раз. Желательно осуществлять сбор ростков после их достижения хотя бы 20 см.


Используя данные правила можно вырастить отличный урожай лука меньше чем через год.

В теплице

Перед тем как принять решение о посадке лука в теплицу, нужно убедиться, что почва там находится в нужном состоянии. При этом особенностью данного вида лука является то, что он имеет недолгий период покоя, который длится не больше 2 месяцев. Соответственно выращивать его можно начинать уже с ноября после впадения растения в спячку.

Классическим выращиванием в теплице занимаются с ноября по март. Далее его можно выращивать в открытом грунте. В этом случае зимой лук будет давать рост пера в два раза лучше.

Самым лучшим посадочным материалом для посадки в теплице являются трехлетние растения. Эти растения убирают вместе с их корневой системой до 15 см. Почву с куста не отряхивают, но отрезают одну треть зелени. Хранение выкопанного материала осуществляется в сухом помещении при нулевой температуре. После ноября можно осуществлять посадку лука в теплицу.

Для этого нужно подготовить слой почвы не менее 15 сантиметров. Лучше всего подходит почва от помидор или огурцов. Для посадки лучше всего выбирать более крупные луковицы и кусты. О других предшественниках лука вы узнаете из этого .

Лук высаживается в мелкие борозды глубиной до 15 сантиметров. Полив осуществляется теплой водой около 30-35 градусов. В первые дни поддерживают прохладную температуру около 12 градусов для лучшего прорастания корней. Затем постепенно ее повышают, чем стимулируют перьев. Сбор урожая осуществляется спустя 20-30 дней после посадки.

Уход

В зависимости от способа посадки и метода выращивания лука зависит и необходимый уход за растением. Один из самых интересных способов посадки - . Но общие принципы ухода схожи. Весь процесс ухода сводится к следующим действиям:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • внесение удобрений.

Каждый из этих этапов является очень важным и оказывает свое влияние на полученный результат.

Полив

При недостатке влаги в почве у лука изменяется кончик перьев. Он становится белым и начинает загибаться. При избытке влаги растение приобретает бледный зеленые оттенок.

Регулярность полива будет зависеть непосредственно от климата и состава почвы в конкретном регионе. Важно проверять, чтобы она не была полностью высушена, и обращать внимание на сами растения.

При планировании необходимого количества воды следует ориентироваться по погодным условиям и возможности очередного полива.

При неправильном поливе листья лука меняют свой цвет на желтый.

Прополка

Если посев получился очень близким к друг другу, то нужно проредить всходы на расстояние до 6 см. Также сразу нужно взрыхлить землю между рядами для получения более хорошего урожая. Периодичность взрыхлений будет зависеть от частоты поливов растений.

После середины июля нужно срезать все листья, оставив только молодые светлые перья. Таким образом, растение накопит больше полезных веществ на период впадения в спячку.

Удобрения

Помимо полива луку требуется еще и регулярное внесение удобрений в почву. Больше всего они нуждаются в органических и минеральных. В зависимости от периода роста лука требуются различные удобрения. Для выращивания лука необходимо удобрение. Можно использовать как органические, так и минеральные подкормки. Особенность в том, чтобы не преувеличить количество материала, иначе лук будет иметь специфический вкус и может стать непригодным к употреблению. Первый раз после зимовки нужно подкармливать весной органическими удобрениями. А все последующие разы нужно вносить преимущественно азотсодержащие минеральные подкормки.

Осенью укладывают жидкие минеральные удобрения. К ним относятся селитра, суперфосфат и хлористый калий.

Видео

Выводы

Учитывая все особенности выращивания данного вида лука можно сделать вывод, что получать урожай можно на протяжении 10 месяцев, используя различные способы посадки. При этом важно соблюдать основные правила ухода за растением. А по внешнему виду лука легко определить его потребность. Как растить лук на перо в тепличных условиях описано .

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Известный и распространенный вид лука, который выращивается как многолетняя культура для получения зелени. Вырастить лук-батун достаточно просто. Самое приятное, что растение нормально развивается и дает урожай абсолютно в любых условиях: на открытом грунте, в парниках, теплицах и даже в домашних условиях.

По внешним признакам батун не особо отличается от репчатого. Надземная часть также имеет плотные, дудчатые стебли, но они крупнее и выше. Луковица этого сорта называется ложной, поскольку она выглядит как утолщение к корню.

Характеристика и преимущества

На одном месте культура будет расти и плодоносить до 10 лет, но самый обильный урожай можно получить в первые 3-4 года. Случается так, потому что в ходе размножения (самосевом), происходит загущение посевов, луковицам становится недостаточно места для развития, поэтому мощные корни формироваться не могут и мельчают. Разумеется, это напрямую влияет на качество урожая. Хотя мелким луковицам можно найти рациональное применение. В зимний период использовать их для выгонки в условиях закрытого грунта или дома, на подоконнике. Для этого необходимо выкопать растения вместе с земляным комом.

Преимущества сорта в том, что он менее других требователен к температурным условиям, поэтому затраты на отопление в теплице будут гораздо меньше. Растение нормально развивается при +11...+12°C. Луковицы зимуют в почве и сохраняют всхожесть даже после морозов до -40°C. Весной, через некоторое время после таяние снега, листья начинают прорастать. Молодые отростки и семена не погибнут даже от кратковременных заморозков до -5°C. Тем не менее оптимальная температура для выращивания +18...+20°C.

Подготовка участка

Для посадки нужно выбрать подходящий участок и подготовить его. В целом, культура неприхотливая, но на питательной почве будет давать гораздо больше урожая. Для растения более приемлема легкая полутень, чем палящее солнце, поскольку от жары стрелки быстро вянут и подсыхают. Прекрасно подойдет место вдоль сада или забора, где не будет прямых солнечных лучей. Конечно, на участке не должно быть сырости.

Что касается почвы, то важно проверить ее кислотность. Если она окажется повышенной, то известкуйте ее, внесите известь-пушонку или доломитовую муку. Также позаботьтесь о том, чтобы участок было воздухо- и водопроницаемым. Поможет компост, перегной, крупнозернистый песок или опилки. Органикой вы и подкормите почву, повысите ее плодородие, что благоприятно скажется на урожае. Грядку подготовьте за 3-4 недели до посадки. На 1 кв.м понадобится ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы. Вместе с необходимы составляющими участок нужно перекопать и разровнять граблями.

Есть еще один вариант подготовки участка — посадка сидератов, озимых культур. Это может быть пшеница, ячмень или другие культуры посеянные под зиму. Весной вы просто проводите перекопку, заглубляя растения в почву. Эта технология обогащает почву минералами, в частности азотом, который нужен для развития любой культуры. Озимые и сидераты активизируют работу микроорганизмов, а также создают однородную, рыхлую структуру почвы.

Посадка

Посадить лук батун можно двумя способами. Размножается культура семена или делением куста, т. е. вегетативно. Семян растение дает много. Они небольшого размера, черные, ребристые. Посев проводят ранней весной, а урожай собирают в июле-августе. Некоторые огородники рекомендуют сеять семена сухими, а вот летом, при дополнительном посеве, проращивать. Но на самом деле, это абсолютно не принципиально. Можно посеять и в сухом виде, сразу после сбора.

Если вы решили подготовить посевной материал, замочите его в воде на 2-3 часа, затем, поместите в любую удобную емкость и заверните во влажную ткань. Как только они наклюнутся и появится первый росточек, проводите посев. Лучшая подготовка материала — это барботирование. В процессе такой обработки семена разбухают и получают достаточно кислорода. Для этих целей можно взять обычный аквариумный компрессор, поместив его в емкость с водой. Семена следует опустить в воду на 10-12 часов.

Посевной материал заделывают не более чем на 2-3 см. В зависимости от плотности почвы. Междурядья оставляйте свободными, чтобы облегчить уход, и не препятствовать циркуляции воздуха. Когда появятся всходы, загущенные посадки нужно будет проредить. Со временем основная луковица начнет давать дочерние. Чтобы им для этого было достаточно места, оставляйте расстояние 10-12 см между кустиками.

Для того чтобы собрать зелень весной, сажать лук-батун можно в августе. Если установить парник, то ранней весной можно проводить выгонку и урожай порадует раньше на 2-3 недели.

Особенности ухода

Уход за культурой не составит большого труда, но кое-какие требования соблюдать придется.

Луку нужен глубокий почвенный полив 2 раза в неделю, в засушливы периоды — 3-4 раза. Для этого идеально подойдет система капельного полива. Она не разбрызгивает воду, не скапливает влагу на участке, а позволяет проникать ей вглубь, к корневой системе. Такой полив положительно сказывается на растениях. Зелень вырастает яркая и сочная.

Прополка — это также обязательное условие ухода. Сорняки являются разносчиком болезней и забирают питание из почвы. Удаляйте их на начальных этапах развития, не давайте им набраться сил.

Чтобы к корням поступало достаточно кислорода, регулярно рыхлите почву.

Как только лук пустит стрелы срежьте их, иначе к ним будет приливаться сок, а зелень созреет сухая и жесткая. Для сбора семян можно оставить несколько головок. Если вы посеяли культуру под зиму, то в первый год растение не зацветет.

Как правильно срезать лук-батун

Итак, зелень на грядках созрела. Давайте разберемся, как правильно обрезать лук-батун?

За три дня до уборки урожая грядку нужно полить. Зеленые «перья» не выдергивают, а срезают, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно, чтобы срок от срезки до окончания вегетации был более продолжительным, так, растения успеют восстановить свою листовую массу и запас элементов питания, тем самым обеспечив себе зимовку. После срезки проведите подкормку раствором древесной золы. Некоторые огородники рекомендуют вносить жидкий коровяк, но дело в том, что лук активно накапливает нитраты, а, как известно, азот существенно повышает их количество в плодах и зелени. Поэтому, какую подкормку проводить — решайте в зависимости от того, в чем более, на ваш взгляд, нуждается почва.

На второй год с момента появления всходов и до срезки проходит 30-35 дней.

Луковицы для выгонки оставляют 3-4- летние. Хранить их можно в сарае, погребе или теплице.

Болезни и вредители

При соблюдении севооборота и агротехники растение сохраняет устойчивость к заболеваниям. Но, как и любая другая культура, лук-батун может пострадать от инфекций и насекомых-вредителей. Рассмотрим самые возможные и распространенные из них.

Луковый долгоносик — насекомое оставляет следы на листьях, светлые точки, как будто уколы им проделанные. Личинки прогрызают и оставляют на листве ходы. Вследствие этих повреждений, надземная часть начинает желтеть, сохнуть и отмирать. Личинки достигают 7 мм в длину. Не имеют ножек и отличаются желтым окрасом.

Луковая огневка — этот насекомое выедает лиственную часть изнутри. Поверхность, кожица растений, становится очень токая. При разрезе ходы насекомого видны, да и сама, маленькая светло-зеленая гусеница, может оставаться внутри. Растения после атаки вредителя желтеют и сохнут. Поражает огневка не только батун, а и другие виды и сорта лука. Можно применить химические препараты для борьбы с вредителем, но тогда зелень не следует употреблять в пищу. Если численность вредителей не слишком велика, то прежде всего удалите пораженное растение с участка, а соседние обработайте табачной пылью и древесной золой, опудривая растения. Для профилактики: регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки, осенью проводите глубокую перекопку участка.

Ложная мучнистая роса — заболевание, которое поражает лук батун. Сама луковица прекращает развитие, мякнет. Инфекция распространяется в загущенных посадках, при температурных перепадах и прохладном лете. Болезнь проявляется в виде белой плесени на растительной части. Кончики зелени сохнут и отмирают. Грибок распространяется от ветра и дождей, поэтому зараженные растения сразу удалите. При сильном распространении болезни, растения обрабатывают раствором медного купороса. Разумеется, после этого мероприятия урожай в пищу не употребляется.

Чтобы предупредить грибок, соблюдайте севооборот, обеспечьте культуре нормальные условия для развития, также помогут опудривания древесной золой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями и профилактики болезней используйте следующие приемы:

- против луковой огневки помогут поливы концентрированным горчичным раствором. Для этого возьмите порошок горчицы, разведите в воде и поливайте прямо надземную часть растений;

Как это ни парадоксально, но многие огородники устраивают культуре «ледяной душ». Нужно полить лук из лейки с распылителем чистой холодной водой. Метод способствует активному наращиванию зеленой массы, росту сочной зелени;

Для борьбы с луковой мухой, грядки можно посыпать каменной солью или полить соляным раствором. Расход сухого вещества — 1 стакан на 1 кв.м. Для раствора понадобится 1 стакан соли на ведро воды;

Зола — это не только источник минералов. Зольные подкормки являются профилактикой против насекомых-вредителей, поскольку отпугивают их и препятствуют развитию грибковых заболеваний;

Подкармливая почву, не злоупотребляйте органикой, в частности навозом. Категорически не следует вносить свежий навоз, т. к. в нем могут содержаться семена сорных растений, возбудители различных инфекций и личинки насекомых.

Как видите, мероприятия по уходу не отличаются особой сложностью. Да, и посадка лука-батуна не доставит хлопот, поэтому выращивайте культуру, соблюдайте агротехнику и растения отблагодарят вас обильным урожаем.

Батун во многих регионах России является самым популярным луком из выращиваемых на зелень. Причины его широкого распространения - это возможность собирать перо рано весной, как только оттает земля, и нетребовательность в уходе. Агротехника этой культуры может состоять из одного приёма,

История выращивания лука-батуна

Никто не знает, откуда взялся лук-батун. Возможная родина - Азия, юг Сибири: он широко распространён в этих регионах и на Дальнем Востоке. Встречается здесь в диком виде, а на огородах растут окультуренные сорта. Батун выращивают по всей России, кроме Крайнего Севера. И если в европейской части нашей страны ещё можно встретить огородников, которые не знают, что такое лук-батун, то за Уралом его любят и активно используют в пищу даже не огородники.

Видео: знакомство с луком-батуном

На сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ числится более 50 сортов. Самые первые попали туда в 1981 году. Это Апрельский и Майский, выведенные Дальневосточной опытной станцией ВНИИР. Позже селекцией лука занялись известные семеноводческие фирмы: «Гавриш», «Аэлита», «СеДек», «Поиск», московские НИИ. Есть в реестре и голландские сорта, прошедшие испытание и сертифицированные в нашей стране.

Ботанические особенности, сравнение с репчатым луком

Своей надземной частью батун очень похож на репчатый лук: у него трубчатые перья, на второй год тоже выбрасывается стрелка с шарообразным соцветием. Отличия от репчатого лука:

  • батун растёт более мощным и высоким кустом;
  • может состоять из нескольких стеблей, в каждом по 4–6 перьев;
  • практически нет луковицы, она неразвитая, тонкая. Каждую осень на ней отмирают листья и корни, а весной отрастают новые.

Большинство отечественных сортов хорошо переносят зиму и весенние заморозки до –9 ⁰C. Перо отрастает рано весной, одновременно с зеленью щавеля и зимнего чеснока.

У батуна редуцированная луковица, то есть маленькая, неразвитая

Главное преимущество батуна - это многолетняя и очень продуктивная культура. Посеяв однажды, вы сможете срезать зелень 2–3 раза за тёплый сезон на протяжении 3–4 лет. Можно и дольше, но уже со второго года урожайность падает. Хотя посеять и вырастить заново - не проблема, батун прекрасно размножается делением куста и семенами, даже самосевом.

Сорта лука-батуна

Разные сорта батуна отличаются длиной и шириной пера, а следовательно, и урожайностью. Как любая культура, лук может быть ранним, поздним и среднеспелым. Причём в качестве срока созревания производители могут указывать периоды:

  • от всходов из семян до готовности к срезке;
  • от начала отрастания пера весной при многолетнем выращивании до готовности к срезке;
  • от всходов весной до полного пожелтения листьев осенью.

При покупке семян обращайте на это внимание.

Апрельский - сорт, устойчивый к болезням

Специалисты опытной станции ВНИИР во Владивостоке подали заявку в Госкомиссию на сортоиспытание Апрельского в предновогодний день - 31 декабря 1974 года. В последующие годы, во время испытаний специалистами, батун показал себя перспективным луком на зелень и в 1981 г. был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах для личных и фермерских хозяйств.

Апрельский выращиваю и я. Всё познаётся в сравнении. И если бы я не посеяла два рядка разных сортов, то так бы и не узнала недостатки и преимущества каждого. Вторым был Боярин, именно был, потому что на второй год от него ничего не осталось. Плохо взошёл, медленно рос и вообще не перезимовал. Оправдал своё название, не барское это дело - огородников луком кормить. Осталась я с Апрельским и очень им довольна. С ранней весны этот батун начал наращивать сочные зелёные перья. Кусты хорошо разрослись уже на второй год.
Листья долго не грубеют, вырастают длинными - около 50–60 см, шириной до 3 см. Если вовремя не срезать, то перья сгибаются пополам. Вкус у них острый, но бывал у меня батун и поострее. Ничем не болеет. Растёт без всяких опрыскиваний. Урожайность очень хорошая. У меня полоска Апрельского длиной 3 метра. Сеяла в один ряд. В начале июня нарезала два банных таза зелени, перебрала, помыла, измельчила на колечки, забила целый ящик в морозильной камере. На зиму хватит.

У батуна Апрельский молодое перо тонкое, достигнув максимальной длины, может сгибаться пополам

Согласно информации из Госреестра селекционных достижений РФ, Апрельский - ранний сорт, от всходов до отмирания пера проходит 102–142 дня. Масса одного куста - 200–300 г. Вкус пера называют полуострым. Урожай с луковицами при промышленном выращивании - 100–181 ц/га.

Позднеспелый сорт лука-батуна Майский

У Майского и Апрельского один создатель (Дальневосточная опытная станция ВНИИР) и одна дата регистрации в Госреестре селекционных достижений РФ (сорта растений). Сорт позднеспелый, от всходов до отмирания пера проходит 142–155 дней. Значит, зелень растёт медленнее, урожай вы будете собирать позже, чем с Апрельского. Выход пера почти такой же - 200–340 г с куста. Листья нежные и тонкие, вкус у Майского острый. Сорт, как и предыдущий, болезнями не поражается.

Лук-батун сорта Майский позднеспелый, от всходов до отмирания пера проходит 142–155 дней

Слабоострый лук-батун Нежность

Это более современный сорт, внесён в Госреестр в 2002 году. Оригинатором числится московская компания «Российские семена». Нежность - среднеспелый лук, от начала отрастания листьев до первой срезки проходит около 30 дней. Название оправдано вкусом - он слабоострый. Высота кустов - 53 см, из них 13 см приходится на ложный стебель, выше он ветвится, образуя узкие перья длиной 35 см и шириной 1,3 см. Урожайностью этот батун сильно уступает предыдущим, вес куста - 50–60 г. Хотя на пакете семян от «СеДек» этот показатель гораздо выше - 200–300 г. Главные преимущества сорта - хорошая зимостойкость и нежный вкус.

Описания из Госреестра селекционных достижений РФ и на пакетах семян не всегда совпадают

Гибрид лука-батуна и репчатого лука Серёжа

Сорт является селекционным достижением популярной агрофирмы «СеДек». Рекомендован для выращивания лишь на личных приусадебных хозяйствах, отсюда уже можно сделать вывод о низкой урожайности. Вес одного кустика с ложной луковицей и перьями - 70 г. С квадратного метра грядки можно собрать 2,8 кг лука. Длина перьев - 54 см, ширина - 1,5 см. Вкус, как у Апрельского - полуострый. Батун Серёжа хорошо переносит зимы.

Видео: гибрид лука-батуна Серёжа F1 от «СеДек»

Интересно, что на сайте фирмы оригинатора «СеДек» под названием «Серёжа» находится межвидовой гибрид репчатого лука и батуна. Его описание не соответствует тому, что имеется в Госреестре селекционных достижений РФ:

  • срок созревания - 80–110 дней;
  • куст вырастает до 1,5 м в высоту, перья нежные, на вкус полуострые, сладковатые;
  • в загущённой посадке растёт, как батун, а в разреженной наращивает луковицу белого цвета, сочную и сладкую;
  • вес одного растения - 90–100 г, некоторые экземпляры набирают массу 200 г.

Ранний сорт лука-батуна Легионер

Это ещё один ранний сорт для выращивания на личных участках. Вес куста - 55–65 г, урожайность - 1,9 кг/м². Правообладателями этого селекционного достижения названы две компании: семеноводческая фирма «Гавриш» и московский НИИ овощеводства защищённого грунта. Куст Легионера вырастает высоким, листья зелёные, но покрыты восковым налётом и от этого кажутся голубоватыми. Вкус - полуострый.

Зимостойкий лук-батун Лонг Токио

Название у сорта не русское, но авторами являются наши фирмы: «Поиск» и Научный центр в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье). Продуктивность этого лука тоже далека от урожайности Апрельского и Майского. Одно растение Лонг Токио вместе с луковицей весит всего 55 г. Кусты высокие, перо тёмно-зелёное с восковым налётом, длиной 60 см. Вкус - острый. В описании говорится, что сорт среднеспелый и зимостойкий.

Одно из главных преимуществ лука-батуна Лонг Токио - высокая зимостойкость, об этом написано на пакете с семенами

Однолетний лук-батун Параде

Ранний лук голландской селекции поступил на сортоиспытание в 1999 году, включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2000 году. Фирма-оригинатор - BEJO ZADEN B.V. Параде рекомендуется выращивать в однолетней культуре. Можно предположить, что сорт просто не перенесёт российскую зиму. Лук растёт кустом высотой до 58 см. Перья прямостоячие, голубовато-зелёные. На вкус нежные, полуострые, долго сохраняют товарный вид. Красивый куст и приятный вкус - это основные преимущества «голландца». Масса одного растения - 50–60 г. Урожайность - 4,2 кг/м², при норме высева на эту площадь 40–100 семян.

Видео: подросший лук Параде, подсев среди лета

Неприхотливый лук-батун Нубука Эвергрин

Этого сорта нет в Госреестре селекционных достижений РФ, зато о нём есть положительные отзывы огородников. Судя по тому, что семена, включая опт, можно купить у компании «Биотехника», занимающейся селекцией растений, можно сделать вывод: Нубука Эвергрин является её достижением. Из описания на сайте агрофирмы следует, что сорт создан специально для получения высококачественной зелени. К плюсам сорта можно отнести неприхотливость, холодостойкость, слабоострый приятный вкус. Листья красивые, ровные, тёмно-зелёные. Сорт среднеспелый, перо готово к первой срезке через 50–60 дней после появления всходов из семян, последующие урожаи зелени снимают до самых морозов.

Семена батуна Нубука Эвергрин от «Биотехники»

Технологии выращивания батуна

Этот лук выращивают по трём технологиям:

  • как однолетнюю культуру - семена сеют ранней весной. Осенью лук выкапывают вместе с ложной луковицей;
  • как двухлетнюю культуру - посев делают летом (в июне или июле). Урожай собирают на следующий год, весной или летом;
  • как многолетнюю культуру - семена можно сеять с весны до середины лета, а также под зиму. Начиная со следующего года за тёплый сезон перо срезают несколько раз. Последний сбор - за месяц до осенних заморозков.

Выращивание батуна как однолетней культуры

Способ подходит для выращивания на подоконнике, в открытом грунте и теплице. Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, как только оттает земля, средние и поздние - в теплицу, парник или на рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки на грядку - 35–40 дней. Саженцы можно переносить на постоянное место в те же сроки, что и капусту, в средней полосе это середина мая. Метод особенно актуален для южных регионов, где лук любого срока созревания можно посеять сразу в грунт уже в марте и без всякой рассады получить урожай даже с поздних сортов в августе и сентябре.

Видео: секреты хорошей рассады лука, посев в землю и гидрогель на примере репчатого лука Эксибишен

Батун в теплицах выращивают для получения ранней зелени и соблюдения севооборота. Лук сеют ранней весной или под зиму, в начале лета убирают, а на его место высаживают теплолюбивые культуры.

Батуну нужен рыхлый и плодородный грунт: землю для его посадки можно заправить компостом или перегноем (1–2 ведра на 1 м²). Для посева на рассаду можно купить готовую универсальную почвосмесь или составить самим из одной части дерновой земли и одной части перегноя. Глубина заделки семян на тяжёлых глинистых почвах - 0,5 см, на лёгких и песчаных - 1 см.

Семена батуна такие же, как у лука чернушки - мелкие и чёрные

Семена всходят долго. Если посеяли рано весной в открытый грунт, когда ещё бывают заморозки, то прорастать могут 2–3 недели, а при температуре +20 ⁰C и выше - около 7 дней. Всходы батуна очень тоненькие и слабые, поэтому почву нужно содержать постоянно влажной, иначе росточки не смогут пробиться сквозь сухую земляную корку, а если и появятся, то быстро пожелтеют и засохнут.

Всходы батуна очень тонкие и хрупкие

При выращивании через рассаду с последующей высадкой под открытое небо (на огород или неостеклённый балкон) растения нужно 1–2 недели приучать к солнечным лучам. Выносите их на улицу сначала на 1–2 часа, а затем увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до суток. Высаживайте на постоянное место вечером или в пасмурную погоду.

С рассадой лука-батуна нужно поступать очень аккуратно, чтобы не сломать тонкие стебельки

Участок для батуна должен быть солнечным. Схема посадки: 20–30 см между рядами и 1,5–3 см в ряду. Более точные параметры смотрите на упаковке семян конкретного сорта. Если сеяли сразу на грядку, то всходы можно рассадить или просто проредить. При выращивании на подоконнике кустики пересадите в горшки или ящики глубиной не менее 30–40 см. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Лук-батун в домашних условиях выращивайте в глубокой таре, поскольку растения развивают мощные корни

Посев лука для выращивания в домашних условиях делайте в марте либо в апреле и держите всходы на южном или юго-западном окне. Зимой и на тенистых окнах потребуется подсветка фитолампами.

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливать нужно обильно по мере подсыхания верхнего слоя земли. За весь период выращивания нужно сделать 2–3 подкормки с интервалом в 10–14 дней. Позднеспелым сортам потребуется больше подкормок, чем ранним, ведь срок вегетации у них длительнее. Используйте комплексные удобрения с преобладанием азота - их можно купить в любом садоводческом магазине, есть специальные для лука и универсальные для овощей.

Молодой батун на грядкенужно нужно обильно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

Урожай собирайте, как только перья вырастут до заявленных в описании размеров. Лук выкапывайте вместе с корнем. Если до осени ещё больше месяца, то можно срезать перья, полить, подкормить, дождаться отрастания листьев и тогда уже выкопать вместе с луковицами.

В однолетней культуре батун выкапывают в год посева с корнем, промывают и используют в пищу

Выращивание батуна как двухлетней культуры

При этом способе лук зимует, значит, нужно покупать семена морозостойких сортов. Метод хорош для регионов с холодной весной и коротким летом.

Живу на юге Западной Сибири. Лук-батун для получения урожая в будущем году сею в середине июня и даже в июле. В это время у нас тепло, часто бывает жара +30 ⁰C и выше, поэтому всходы появляются быстро. Сею сразу на грядку и каждый день поливаю до и после появления росточков, а в жару и дважды в день поверхностно, чтобы не дать образоваться корке. И только когда пёрышки поднимутся на 5–7 см от земли, поливаю реже - через 1–2 дня, но обильнее. Рыхлю землю в междурядьях. Прореживать батун мне ни разу не приходилось. Прорастает не каждое семечко, появившиеся растения очень нежные, многие в первые же дни погибают: то кошки затопчут, то сама случайно вместе с сорняком выдерну, то жара, и полить дважды за день не успела. Выживают сильнейшие.
В год посева перо не срываю. К грядке подхожу, только чтобы прополоть, полить и прорыхлить. Подкормок в первое лето вообще не даю, так как удобрения вношу в грядку перед посевом: чаще всего это собственный компост и древесная зола. Лук к осени вырастает не очень-то и большим. Пёрышки тонкие, высотой 20–30 см, так что дополнительного питания им не требуется. На зиму не укрываю, ведь у меня морозостойкий сорт - Апрельский. Рано весной бегу первым делом к грудке с луком и начинаю выщипывать молодые пёрышки для салата. Они вырастают гораздо толще тех, что были осенью. Поливаю, рыхлю землю, делаю подкормку - 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды.

Когда лук вырастет до заявленных размеров, его можно убрать целиком или срезать только перо и оставить для многолетнего способа выращивания.

Выращивание батуна как многолетней культуры

Это самый распространённый среди садоводов-любителей способ выращивания лука-батуна. Благоприятных периодов для посева три:

  • ранней весной;
  • летом (с июня по июль);
  • под зиму, когда начнутся заморозки.

В первый год урожай можно собирать только после ранневесеннего посева, самое позднее - за месяц до наступления холодов. В зиму батун должен уйти хорошо облиственным кустом. Уход в год посева заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий. Если грядка была заправлена удобрениями, то летом можно обойтись без подкормок, но осенью желательно внести по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 1 м². Рассыпьте гранулы по междурядьям, перемешайте с землёй и полейте. Такой приём будет способствовать лучшей перезимовке. Если вы не уверены в зимостойкости своего сорта, укройте его на зиму ветками, стеблями укропа, соломой.

Рано весной уберите с грядки всё лишнее, включая и прошлогодние пожелтевшие перья. Прорыхлите землю, полейте, подкормите комплексным удобрением для лука или овощей. Можно использовать простые минеральные удобрения, содержащие азот: аммофоску, аммиачную селитру, карбамид. Практически все питательные растворы из покупных смесей готовятся по рецепту: 1 ст. ложка на 10 л воды. Ведро жидкой подкормки расходуется на 1 м² грядки.

Если кусты расположены густо, рассадите или проредите. При многолетнем выращивании расстояние между растениями в ряду оставляйте около 10–15 см.

В многолетней культуре каждое растение превращается в большой куст, требует больше места, чем в однолетней

Самый большой и качественный урожай вырастает на второй год. Первую срезку проводите, когда перья вырастут на 20–30 см. Позже перья грубеют, появляются стрелки цветоносов. Причём у скороспелых сортов они отрастают раньше. Значит, для многолетнего выращивания лучше подходят поздние морозостойкие сорта.

Лук-батун срезали, ждём нового урожая

После каждой срезки обильно поливайте и подкармливайте. Подготовка к зиме такая же, как и в первый год: последняя срезка за месяц до наступления холодов, подкормка фосфорно-калийным удобрением, укрытие на зиму.

Болезни и вредители батуна, профилактика и лечение

На батуне из вредителей чаще селятся:


Если зелень батуна поставляется к столу в текущем сезоне, то обрабатывать ядохимикатами нельзя.

Выращиваю батун в двухлетней и многолетней культуре. С ранней весны и до осени срываю перья для еды, поэтому ничем не опрыскиваю. Если срезать лук вовремя, а не оставлять его стареть за ненадобностью на грядке, то и нематодам негде будет размножаться. А луковая муха перья целиком не портит, живёт в подземной части. У пера пожелтевшую верхушку отщипываю - и можно употреблять в пищу. С солёной водой и другими народными средствами не колдую, толку нет, только почва засаливается. Даже если вам не надо столько лука, сколько его наросло, срезайте перо каждый раз, когда оно отрастёт и уносите подальше от грядки. Так вы избавите свой батун от нематод и болезнетворных грибков, селящихся на старых листьях.

Видео: народные средства в борьбе с болезнями и вредителями лука

Летом или осенью, после последней срезки, на двух- и многолетних кустах можно провести 1–2 обработки с интервалом в 10 дней инсектицидами от вредителей (Карбофосом, Актарой, Искрой, Инта-Виром и др.) и фунгицидами от болезней (ХОМом, Скором, бордоской жидкостью, Ридомилом и др.). Лук поражается такими болезнями:


Болезни накапливаются на многолетнем луке. Чтобы этого не случилось, не выращивайте батун на одном месте дольше 3–4 лет. Проще посеять семена на другом участке и вырастить молодые и здоровые растения, чем бороться с вредителями и болезнями на старом. И ещё не забывайте, что есть сорта, устойчивые к болезням (Майский, Апрельский), с ними у вас проблем будет гораздо меньше.

Размножение лука-батуна

Считается, что батун даёт максимальный урожай только в первые два года. Поэтому посадки нужно постоянно обновлять семенами или делением кустов. Уже на второй год каждое растение батуна будет состоять из нескольких луковиц и стеблей. Можно выкопать 4–5 хорошо разросшихся кустов, разделить и засадить полученными делёнками целую грядку. Делать это лучше весной или осенью, за месяц до начала заморозков.

Сколько стеблей в кусте лука-батуна, столько в нём и луковиц, пригодных для размножения

Если на луке есть признаки вредителей и болезней, то применяйте семенное размножение. Оно поможет обновить и оздоровить сорт. Порядок действий при заготовке собственных семян такой:

  1. На грядке с батуном, которому два и более лет, весной или в начале лета (до первой срезки) отметьте самые мощные и красивые кусты. Двух-трёх вполне хватит.
  2. Не срезайте эти кусты на зелень, поливайте и подкармливайте вместе со всеми.
  3. Дождитесь появления стрелок, их цветения и образования коробочек с семенами.
  4. Когда стрелка и коробочки начнут желтеть, аккуратно срежьте каждую с частью стебля и занесите в дом. Положите на газету или другую бумагу.
  5. Постепенно все коробочки засохнут и раскроются, семена высыпятся на бумагу, соберите их.
  6. Можно их посеять под зиму или дождаться следующего сезона.

Кусты лука-батуна на второй год после посева дают цветоносы, с которых можно собрать семена

Как использовать и сохранить урожай

Лук-батун имеет высокую пищевую ценность, содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, железа, магния. Он богат витаминами A и группы B, а C в нём в два раза больше, чем в пере репчатого лука.

Лук-батун - самая первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы. Едим его вприкуску с супами, добавляем в окрошку, салаты и во все горячие блюда за пару минут до готовности. На зиму замораживаем. Пробовала солить, но пользоваться солёным неудобно. Нужно постоянно держать в памяти, что блюдо не нужно солить, поскольку в конце добавлю солёный лук. В итоге всё время забывала, зимняя заготовка из лука так и не разошлась. Можно сушить, но батун при этом сильно меняет свой аромат и вкус. В результате после многих экспериментов остановилась на замораживании. В супах, соусах и зимней окрошке он выглядит достойно, мало отличается от свежего.
Стрелки не выламываю, как советуют многие. Они всё равно будут расти. Просто срезаю регулярно вместе с перьями, пока они ещё сочные и мясистые, одревеснеть не даю. Так же нарезаю и замораживаю. Свежими в салатах стрелки будут грубоваты, но в замороженном виде не отличаются от остальных. Однажды отдельно наморозила одних стрелок для эксперимента. Зимой не нашла их среди обычных перьев. Съели всё и не заметили, где там стрелки, а где нет.

Видео: простой способ заморозить лук на зиму