Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Баклажаны по корейски самый быстрый рецепт. Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Березовый сок любят многие. Кто-то его покупает в готовом виде, а есть такие, кто занимается его сбором и заготовкой на зиму. Этот напиток достаточно своеобразный по вкусу, в нем много витаминов и других полезных веществ. Очень жаль, что доступен березовый сок только в течение одного месяца в году. Поэтому многие спешат заготовить его впрок. Об этом и пойдет речь в статье.

Сбор сока

Березовый нектар собирают ранней весной . Для этого необходимо выбрать деревья с диаметром примерно 20 см. Сборщику понадобятся инструменты:

  • желоб из нержавеющей стали.

Сделайте на выбранном дереве в коре надрез и закрепите в нем желобок. Береза щедро одаривает влагой только до 18 часов, это нужно учесть. После сбора следует тщательно законопатить отверстие , чтобы поврежденное дерево не зачахло. В противном случае под кору попадут насекомые и бактерии. Чтобы быть благодарным, заранее вооружитесь подходящими материалами. Для этого вам понадобятся на выбор: воск, пластилин, садовый вар.

Помимо дерева, нектар можно взять из пеньков . В них даже больше сока, чем в самом гиганте. Знающие люди говорят, что там его неограниченное количество.

Движение нектара прекращается, как только у березы появляются листочки. По традиции сок из березы употребляют сразу после сбора. Так витаминов и других полезных веществ достается больше. Однако в течение 3 дней березовый нектар еще останется свежим и вкусным, если хранить его в прохладном месте . Спустя это время нектар непременно испортится и будет негоден. Но продлить ему свежесть все-таки можно, для этого нужно создать температуру близкую к замерзанию. В таких условиях он может простоять месяц.

Старожилы, знающие толк в даре природы, научились заготавливать березовый нектар впрок. Многие их рецепты дошли до потомков. Сегодня также любят этот напиток, как в те далекие времена, пользуются традиционными рецептами, а также экспериментируют, создавая новые.

Березовый сок: рецепты

Заготавливать впрок чудесный дар природы несложно, особенно для тех, кто имеет опыт консервации. Существуют легкие традиционные рецепты без добавок.

Например, сырье заливается в кастрюлю из нержавейки или покрытую эмалью. Емкость ставится на плиту, а сок прогревается до 80 градусов. Затем разливается по банкам и закатывается. Подготовка тары начинается заблаговременно. Ее нужно тщательно помыть, простерилизовать и высушить. Горячий напиток остывает при комнатной температуре, после чего отправляется в прохладное место для хранения.

С сахаром

Данный рецепт сохраняет все полезные свойства березового нектара. Для приготовления нужно взять частые и простерилизованные банки и крышки. Ингредиентами выступают:

  • березовый нектар;
  • сахар, на литр нужно взять 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота на кончике ножа или половинка лимона без кожуры.

Приготовление:

  1. Нектар доводят до кипения и добавляют к нему остальные компоненты.
  2. Разливают по банкам и закатывают крышками.

Нектар из березы можно просто подогреть, но потребуется стерилизация. Для этого банки с соком ставятся в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и оставляются на огне 10 минут. Лимон в рецепте является обязательным ингредиентом, так как он выполняет роль природного консерванта .

Рецепт березового сока на дрожжах

Заготавливать на зиму можно и по этому интересному рецепту. На литр березового нектара нужно взять 20 грамм дрожжей. Сок наливается в кастрюлю, подогревается, добавляются дрожжи. После этого напиток выставляется в холодное место на 4 суток. Через это время сок разливается по стерильным банкам и закатывается.

Рецепт вкусного березового сока

У нектара получается более насыщенный вкус, если приготовить его следующим образом. Для банки 3 литра нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовление:

Березовый нектар с компонентами ставят на плиту и кипятят, после чего закатывают в стерильные банки. Консервация способна храниться при комнатной температуре.

Рецепт с добавлением апельсина или лимона

Для приготовления нужно взять:

  • сахар - на литр сока понадобится 2 большие ложки;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • на трехлитровую банку 4 кружка апельсина или лимона.

Апельсин режется тонкими дольками, складывается в тару и заливается березовым соком. К ним добавляется лимонная кислота с сахаром. Смесь доводится до кипения и разливается по стерильным банкам. В каждую емкость добавляется по дольке апельсина, после чего ее закатывают. Остывать нектар должен при комнатной температуре, после чего необходимо переставить в место хранения.

По этому варианту рецепта заготавливают березовый нектар, если хотят заменить лимонную кислоту без желания лишиться кисло-сладкого привкуса. Ингредиенты на три литра березового нектара:

  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 3/4 стакана.

Как готовить:

  1. Сок переливается в емкость и ставится на огонь. Пока он нагревается можно стерилизовать банки.
  2. Лимон режется кружочками и раскладывается по банкам.
  3. Огонь уменьшается, снимается пенка и добавляется сахар.
  4. Напиток необходимо помешивать для растворения сахара.
  5. На банку накидывается марля и наливается нектар, после чего она закатывается и переворачивается вверх дном. Остывать дайте при комнатной температуре в укутанном виде​.

Рецепт сиропа

Консервировать березовый сок можно по-разному. Интересен рецепт приготовления сиропа. В наших широтах этот вариант консервации не очень популярен, любят такую заготовку американцы.

Сироп выпаривают. Для этого нужно взять тару с плоским и широким дном. Вливается сок и кипятится на слабом огне. Когда объем жидкости исчезнет втрое, следует долить свежего сока. Процедуру повторяют два или три раза. В процессе варки необходимо следить за пенкой, ее нужно снимать. Сироп изготавливается без сахара. Готовый сироп фильтруют через марлю и разливают по бутылкам. Хранить следует в прохладных условиях, может простоять год.

Рецепт березового кваса

Эта заготовка выполняется без стерилизации и закатывания. Из березового сока делается квас, он получается с помощью брожения в бутылках. Сок бродит медленно, поэтому напиток способен храниться вплоть до лета.

На литр дара природы нужно взять:

  • сахар - 2 большие ложки;
  • горсть изюма.

Как готовить:

Второй способ приготовления кваса. Понадобятся на 10 литров сока:

  • дрожжи - 50 грамм;
  • немного сахара и изюма.

Все смешать в емкости и поставить в теплое место. Когда сок начнет шипеть и пениться, его разливают по банкам или пластиковым бутылкам и ставят в темное холодное место , хорошо подойдет погреб.

Рецепт с сухофруктами

Разнообразить консервацию помогут сухофрукты. Подойдет даже сухой шиповник.

На три литра березового сока нужно взять:

  • 3/4 стакана сахара;
  • горсть сухофруктов.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь. Необходимо кипятить 5-10 минут, после чего закатать в стерильные емкости.

Рецепт лимонада

В жаркое время года освежающий напиток поможет утолить жажду . Можно приготовить замечательный лимонад. На два литра березового сока нужно взять:

  • крупный лимон;
  • сахар - 7 больших ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление:

  1. Лимон нужно порезать на кружочки и выдавить из него сок, после чего засыпать сахаром.
  2. Березовый сок процеживают и соединяют с кисло-сладкой смесью, после чего доводят до кипения.
  3. Лимонад нужно выдержать 3 часа, после этого процедить и охладить.
  4. Охлаждающий напиток подают в бокалах с кусочками льда.

Таким образом, сделать вкусный напиток совсем несложно. Нужно лишь захотеть и тогда зимой будет возможность наслаждаться шедевром собственного производства.

Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!


Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.


Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:



Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Здравствуйте, дорогие читатели. Про березовый сок слышал, наверное, каждый. Многие знают и его пользе. Но, к сожалению, потребление этого продукта в нашей стране идет на спад уже не первый год. И причина даже не в том, что люди не могут его себе позволить (наоборот, стоимость литра сока и на сегодняшний день остается весьма демократичной), а в том, что: первое — вкусовые качества «современного» сока оставляют желать лучшего, второе — люди просто не доверяют «магазинным» товарам такого плана, в которых больше химии, чем натуральных составляющих. Это уже давно не тот продукт, который производили строго по ГОСТу.

То есть, сок, который можно купить в магазине без проблем, имеет очень мало общего с настоящим натуральным соком из березы, а его польза, если она вообще есть, минимальна. Что же делать? Отказаться от употребления березового сока полностью, или употреблять тот, который не самого лучшего качества — с магазинных полок? Ни то, ни другое. Ведь есть альтернатива! Вы можете заготовить сок самостоятельно и наслаждаться полезным напитком целый год — до следующего сезона.

Пора сбора сырья для будущего напитка — весна. На блоге у нас освящалась тема . А сегодня поговорим о не менее важном аспекте: как консервировать березовый сок. Можно все сделать правильно: собрать, сохранить.

Но, если процесс приготовления и консервирования осуществить неправильно, то все эти усилия могут пойти прахом! А вот если вы примите к сведению информацию, которую мы подготовили для вас и изложили ниже, то процесс консервирования пройдет максимально быстро и комфортно, а сок будет долго храниться и не потеряет свои целебные свойства.

Березовый сок помогает поддерживать крепкое здоровье и является прекрасным средством для профилактики различного рода недугов. С его помощью можно укрепить иммунную систему, очистить сосуды, нормализовать свой вес, стабилизировать давление. И это — далеко не единственные положительные эффекты, которых вы сможете достичь, употребляя сок, приготовленный по следующим рецептам.

Существуют разные рецепты. Самыми популярными являются: сок березы с лимоном, сок с апельсином, с изюмом, с шиповником, со смородиной. Из сока и изюма можно приготовить еще и вкусный, ароматный, полезный квас. В качестве бонуса вам будет представлен рецепт домашнего березового сока с леденцами. Далее — обо всем детально!

Как консервировать березовый сок с лимоном

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты.

Кулинарные свойства этого напитка — выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.

Ингредиенты:

— березовый сок;

— свежие лимоны;

— мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);

— белый кристаллический сахар.

Способ приготовления

  1. На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
  2. Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
  3. После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты — один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
  4. Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.

Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.

Как консервировать березовый сок с апельсином

Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным. Те, кто любит сладкие нотки и аромат цитрусовых, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

— березовый сок;

— свежие апельсины;

— сахар белый кристаллический;

— кислота лимонная.

Способ приготовления напитка

  1. На 10 литров свежего березового сока нужно: 1 созревший апельсин, 500 граммов сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Сок нужно оставить на плите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока он не начнет медленно кипеть. После нескольких минут кипения с сока нужно собрать пену и выключить плиту.
  3. Пока он будет закипать, подготовьте остальные составляющие: апельсины тщательно вымойте и разрежьте на примерно равные 4 части (также резать апельсин можно кружочками). Если банки по 1-2 литра, то каждую часть плода можно еще раз разделить.
  4. Поместите части цитрусовых в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Добавьте туда же кислоту лимонную и сахар. Их нужное количество легко посчитать: если вы взяли ингредиентов на 10 литров, а банки у вас, к примеру, 2-литровые, то в каждую банку положите по пятой части кислоты и по пятой части сахара..
  5. Сок уже закипел, пена собрана. Самое время разливать его по банкам, в которых уже есть все необходимое.
  6. Закатываете обработанными кипятком крышками. Далее — все то же, что и в предыдущем (с мятой и лимонами) рецепте.

Цитрусовые, которые используются в рецептах заготовок березового сока придают напитку свежесть и пикантность.

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином.

Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

— сок березовый свежий;

— сахар белый;

— изюм (можно использовать из любого сорта винограда);

— цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее — процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

Квас из березового сока с изюмом

На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток — квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

— березовый свежий сок (5 литров);

— изюм (200 граммов);

— 1 стакан белого сахара;

— несколько корочек ржаного хлеба.

Способ приготовления кваса

  1. Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
  2. В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
  3. На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
  4. Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
  5. Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
  6. После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.

Как консервировать березовый сок с шиповником

Витаминно-минеральный состав и целебность березового сока можно существенно усилить, просто добавив к нему шиповник. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и столько же усилий.

Это — хорошее противовирусное средство, помогающее укреплять иммунитет и бороться с сезонными инфекциями. Также, с его помощью можно нормализовать артериальное давление, ведь сок обладает выраженным мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

— свежий сок из березы;

— шиповник (плоды);

— кислота лимонная;

Способ приготовления

  1. Возьмите на 5 литров сока: 25-30 плодов шиповника (свежих или сухих), 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Прежде всего, процедите сок и поставьте его на плиту. Когда он начнет кипеть — снимите пену и добавьте выше указанные ингредиенты. Перемешайте. Томите еще 8-10 минут.
  3. Далее следует процесс разлива и закатки, как в рецептах с лимоном или апельсином.

В напиток, по желанию, можно добавить дольки апельсина или дольки лимона.

Как готовить березовый сок со смородиной

Это будет сладковатый напиток с выраженным ароматом смородины и едва заметной кислинкой. Польза его для здоровья доказана временем и проверена опытом поколений!

Ингредиенты:

— сок березовый свежий (5 литров);

— смородиновые черенки (14-16 штук);

— кислота лимонная (15-20 граммов);

— сахар (по своему вкусу).

Способ приготовления

  1. Банки и крышки уже известным способом следует подготовить заблаговременно.
  2. Сок в кастрюле поставить на газовую плиту, довести до кипения, убрать пену.
  3. Добавить в сок сахар и кислоту, потомить еще 5 минут.
  4. Черенки разложить по банкам, залить соком, закатать и укрыть одеялом.

Также можно приготовить консервированный березовый сок с леденцами, можно использовать барбарис или дюшес.

Рецепт домашнего березового сока с леденцами

Это — обещанный бонус. Рецепт действительно необычный и интересный. Сок получается вкусным и ароматным. Леденцы не добавляют ему пользы, но позволяют создать особую вкусовую ауру, которая точно не оставит вас равнодушными. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Составляющие (рассмотрим на примере 3-литровой банки):

— березовый сок;

— сахар (8 столовых ложек);

— 1-2 дольки лимона;

— 3-4 леденца «Барбарис» (можно брать с другими вкусами).

Способ приготовления

  1. Все делается уже по привычному способу: сок ставится на плиту, доводится до кипения, убирается пена (если она есть). В медленно кипящую жидкость добавляется совсем чуть-чуть кислоты лимонной, сахар, леденцы без обертки.
  2. Периодически жидкость помешивается до полного растворения конфет, выключается плита.
  3. В банку кладется лимон ломтиками, сок заливается туда же и закатывается.

Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок правильно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Если вы интересуетесь, когда собирать березовый сок и как закатывать его на зиму, этот выпуск Записной книжки для вас!

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Ингредиенты:

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.


Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.


Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.


Переворачиваем и ставим на горлышко.


Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.


Консервация березового сока: рецепт с фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка.

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.