Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Распространение мокрухи пурпуровой, описание гриба, фото. Мокруха: фото и описание Вкусовые качества и пищевая ценность мокрух

Еще одним достаточно редким, пригодным в пищу грибом, является мокруха пурпуровая. Принадлежит этот гриб к семейству Мокруховые. Растут такие грибы преимущественно по верещатникам, а также на известковых почвах смешанных и хвойных лесов.

Другие названия мокрухи пурпуровой: медно-красный желтоног, мокруха желтоногая, мокруха слизистая, мокруха блестящая.

Как выглядит мокруха пурпуровая

Мокруха имеет мясистую шляпку, достигающую в диаметре 3-8 см. Молодые грибы имеют конически-круглую шляпку, с паутинным покрывалом красно-бурого цвета. По мере взросления форма шляпки меняется – она приобретает распростертую или плоско-выпуклую форму. Шляпки у мокрухи гладкие и блестящие, а у молодых грибов покрыты тонкой пленкой слизи.

Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневой, до рыжеватой и лиловой. У всех молодых представителей этого вида центр шляпки окрашен в пурпурные тона. По мере взросления цвет шляпки становиться более равномерным.

Мокруха пурпуровая имеет желтовато-розоватую мясистую, волокнистую ножку, без какого-либо выраженного запаха. Отличительной особенностью этого гриба является то, что на изломе он приобретает розоватый оттенок, а при варке сильно темнеет.

Полезные свойства мокрухи пурпуровой

В народной медицине многих стран эти грибы, пользуются для лечения нервных расстройств, мигреней, головных болей, бессонницы. Мокрухи нередко используют и в косметических целях. Из грибов делают маски, которые позволят сделать кожу гладкой и упругой. Под действием грибной маски поры на лице сужаются, а кожа приобретает здоровый цвет и матовый оттенок.

Подобное действие мокруха пурпуровая оказывает и на структуру волос. После масок с добавлением мокрухи, волосы меньше секутся, становятся блестящими и начинают быстрее расти.

Как готовить мокруху

Мокруха пурпуровая имеет насыщенный грибной аромат и приятный вкус. В термически обработанном виде мясистая мякоть гриба приобретает пурпурный оттенок, благодаря чему гриб и получил такое название.

Прежде чем жарить или варить мокруху, ее нужно очистить от мусора, земли и удалить слизистую кожицу. После этого грибы можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Что же касается вкусовых качеств, то мокруха очень напоминает маслята. Поэтому эти грибы отлично подходят для маринования и соления. Из мокрухи получаются отличные соусы и бульоны. Грибы можно готовить в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Мокруху пурпурную можно добавлять в салаты (естественно в вареном виде). Грибы не только придают особенный вкус закуске, но и делают ее внешне привлекательной.

Chroogomphus rutilus или мокруха пурпуровая является съедобным грибом из семейства Мокруховых. Кроме официального наименования гриб имеет несколько других имен, и многим известен как мокруха слизистая, желтоногая, блестящая или желтоног медно-красный.

В среднем диаметр мясистой шляпки мокрухи пурпуровой достигает от 3-х до 8-ми сантиметров, в редких случаях до 12. В начале созревания гриб в основном имеет конически-округлую форму шляпки красно-коричневого цвета с тонкой паутинкой прожилок. По мере дальнейшего роста форма изменяется и становится более плоской и даже распростертой.

Шляпки мокрухи пурпуровой отличаются гладкой блестящей поверхностью. В особенно влажную погоду молодые грибы даже покрываются большим количеством слизи. Окрас шляпок может варьироваться от светло-коричневого и рыжеватого до кирпично-красного с густо лиловым оттенком. Молодые экземпляры гриба отличаются наличием в центре шляпки пятна насыщенного пурпурного цвета, в процессе созревания он становится более равномерным и приглушенным.

Мякоть мокрухи пурпуровой сильно мясистая розово-желтоватого оттенка, ножка массивная волокнистая. Отличительной особенностью гриба является отсутствие интенсивного аромата и выраженного вкуса. Кроме того, цвет на свежем изломе шляпки обычно розовый, а при тепловой обработке приобретает более темный оттенок.

Для размножения гриб выбирает известковые почвы смешанных и хвойных лесов, а также обширные пустоши с вересковыми зарослями. Предпочтительно с северной стороны зон с умеренным климатом. В России встречается на просторах Сибири и на Кавказе.

Эти грибы зачастую можно встретить под соснами или на небольших возвышенностях. Любит мокруха и березовые рощи, часто отлично соседствует с грибами маслятами в светлых и прореженных сосновых лесопосадках. Произрастает мокруха пурпуровая как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. Сезон сбора этого вида грибов начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Стоит отметить, что интересный внешний вид мокрухи пурпуровой позволяет даже малоопытным грибникам не путать ее с ядовитыми или несъедобными грибами. Вообще мокруха относится 4 категории грибов, которая классифицируется растениями, отличающимися довольно посредственным вкусом и небольшой питательностью. Возможно поэтому, гриб не пользуется особой популярностью и считается хоть и вполне съедобным, но малоизвестным.

Тем не менее, для мокрухи пурпурной подходит любой из видов кулинарной обработки. По вкусовым характеристикам грибы сходны с привычными нам маслятами. Под воздействием высокой температуры мякоть приобретает насыщенный пурпурный цвет, а перед готовкой со шляпки обязательно нужно удалить слизистую кожицу.

Как-то пару лет назад, рыская по лесу в поисках грибов, наткнулась на довольно симпатичный, но незнакомый для меня вид.

Даже у малюток была мощная рыжая ножка, сам гриб был рыже-коричневый, пластинчатый, а более крупные экземпляры имели коричневый цвет, но с бурым или фиолетовым оттенком, некоторые были слизистыми, напоминая масленок.

Набрали, на свой страх и риск. Дома, окунувшись в Интернет обнаружила, что не зря принесла такой урожай, гриб называется мокруха пурпурная или мокруха желтоногая . Растут такие грибы в сосновых лесах, имеют хороший вкус и, главное, у них нет ядовитых двойников.

Полежав в воде, мокрухи приобретают красновато-вишневый оттенок вина, а после того как их сваришь, становятся чернильно-фиолетовыми. С тех пор мы их постоянно собираем. Благо крупные экземпляры бывают больших размеров, очень мясисты и даже у малышей высокая ножка, а потому собирать их легко и приятно. Я из них варю суп, использую как начинку для пирогов, блинчиков, заготавливаю на зиму: мариную, а отварные замораживаю.

Из них получаются разные вкусные блюда. Сегодня приготовлю жаркое с грибами и картошкой. Сначала грибы перебираем, хорошо моем, режем на кусочки и отвариваем пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг.

Чистим картофель, режем на тонкие кружочки. А очищенный лук на полукольца. На противень или жаровню наливаем растительное масло, выкладываем слой лука, слой картофеля, а сверху грибы.

Конечно же совсем не обязательно брать мокруху, подойдут любые грибы, у меня попадались и маслята. Сверху сбрызгиваем еще подсолнечным маслом и ставим в разогретую духовку, на самую нижнюю позицию.

Если картошка, в процессе запекания будет подсыхать, можно полить её грибным отваром. Когда жаркое будет почти готово, включаем только верхний огонь и ставим противень на самый верх, чтобы картошка зарумянилась.

Вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо или прямо на тарелки голодным грибникам. Картошка получается хрустящая, и пропитанная грибным вкусом. В это блюдо я не добавляю никаких приправ или пряностей, чтобы не перебить грибной аромат.

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или . У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Мокруха пурпуровая своё название получила из-за того, что грибная мякоть при отваривании становится пурпурного цвета. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Образует симбиоз с сосной, поэтому встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Растет группами и одиночно с середины августа по начало октября.

Шляпка сначала имеет коническо-округлую форму с паутинистым одеялом, позднее трансформируется в выпукло-бугорчатую с завёрнутыми краями. Поверхность шляпки гладкая, рыже-охряно-коричневая, выцветающая. В сырую погоду становится клейкой.

Пластинки дугообразно нисходящие, средней частоты имеют сначала охряно-розовую окраску, а позднее буровато-коричневую, затем черно-коричневые. Легко отделяются от шляпки. У молодых грибов пластинчатая часть затянута пленочкой.

Ножка до 6 см. в длину и до 2-х в диаметре имеет цилиндрическую форму, у взрослых бывает суженная к основанию, часто искривлённая. Поверхность шелковистая, может быть немного клейкой. Структура продольно волокнистая. Имеет темное исчезающее кольцо. По окраске на несколько тонов светлее шляпки, в основании желтоватая, вверху более красноватая.

Мякоть мясистая, мягкая, в ноге волокнистая имеет желто-розовый или оранжево-буроватый цвет. У основания мякоть яркая желто-оранжевая. На срезе розовеет. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

Вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. Пригоден для жарки, соления и маринования.

Фото и картинки с описанием мокрухи пурпуровой