Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Икра из баклажанов по грузински на зиму. Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром сулугуни

Привет, друзья! Это лето выдалось теплым, ну а осень достаточно богата урожаем. Наверное у многих из вас еще остались запасы овощей, на которые кончилась фантазия и они ждут своего часа консервации. В этой статье я расскажу о том, куда и как лучше всего применить баклажаны, чтобы зимой в закромах стояли вкуснейшие заготовки.

Икричка из этого красивого фиолетового плода получается невероятной! Нежная и сочная, она имеет отчетливый баклажановый вкус, ведь в отличие от кабачка, овощ затруднительно назвать нейтральным. Также закуска является очень гибкой и отлично содействует с различными овощами и приправами.

Данное блюдо не отложится лишними килограммами на талии, если, конечно, не употреблять с большим количеством масла. Оно вполне обоснованно считается диетическим и обильно насыщено витаминами и другими питательными веществами.

Употребление возможно самыми разными способами — как самостоятельная закуска, как начинка для бутерброда, отдельный ингредиент в салат — на все Ваша фантазия!

Перекрутка значительно упрощает процедуру приготовления. Во-первых, вы не тратите времени на аккуратную нарезку. Во-вторых, прокрученные овощи действительно обладают более мягким вкусом. Если у вас есть возможность готовить с помощью мясорубки, то не упускайте ее!

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды — 3 кг;
  • помидоры (лучше большие, с ними проще) — 3 кг;
  • перец стручковый острый — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло подсолнечное или оливковое (на свой вкус) — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу (в среднем 2,5 ст. ложки соли).

Приготовление:

1. Подготовьте овощи, хорошо ополосните их. Почистите лук и удалите лишние элементы с других ингредиентов.


2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на пламя. Когда она закипит, закиньте в нее произвольно нарезанный лиловый овощ и варите до тех пор, пока структура не станет мягче.


3. Во время варки основного овоща пропустите очищенный лук через мясорубку. После того перевалите его в сковородку и жарьте до появление слабого золотистого оттенка.

Не забудьте плеснуть масла.

4. Как только лиловый плод станет менее твердым, вытаскивайте его из кипящей жидкости, дайте стечь и перекрутите.


5. К той массе добавьте томаты (многие предварительно снимают шкурку, но мне она не особо мешает) и паприку. Все это так же переработайте мясорубкой, а затем соедините все измельченные элементы в казане.


6. Уберите казан на плиту, тушите до испарения излишней жидкости. Поперчите и посолите по своему вкусу, можно даже слегка пересолить. Усиленно размешайте и горячим разложите по пастеризованным баночкам.


Простой рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Ну а эта методика позволит спокойно отвлекаться от мыслей о необходимости проверки состояния блюда. С уверенностью можно сказать, что блюдо в ней получится изумительное, а само тихое жужжание техники не вызовет ни малейшего раздражения. Пока мультиварка занимается приготовлением, Вы можете посвятить минуты или часы собственным делам.

Ингредиенты:

  • баклажан молодой — 1 кило;
  • морковка — 3 штучки;
  • сладкий перчик — 4 плода;
  • томаты — 5 крупных;
  • чесночок — 1 головка;
  • лук (можно синий) — 2 средних головки;
  • масло растительного происхождения — 3 ст. ложки;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо промойте и уберите лишние элементы на продуктах. Сразу измельчите их: баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковь обработайте на крупной терке; перец неширокими полосочками, мелко порубите чесночные зубчики и порежьте луковые головки.


2. В чашу мультиварки налейте немножко масла, включите функцию “жарка” или “выпечка”, выложите лук вместе с рубленым чесноком и жарьте в течение 6 минут.


3. Затем добавьте морковку с болгарским перцем и держите еще около 5 минуток.



5. В самую последнюю очередь загружайте баклажаны. Добавляйте их постепенно, размешивайте так, чтобы все было единой массой. После тщательного помешивания включите режим “выпечка” на полчаса.


6. После пройденного времени откройте крышку и измельчите смесь погружным блендером. Консистенция должна напоминать жидковатое пюре. Как только оно готово, приступайте к раскладке в стерилизованные банки.


Икра из баклажанов на зиму с майонезом - пальчики оближешь

Возможно, что некоторым и в голову не приходило, что в икорку можно и иногда даже нужно добавлять майонез или майонезный соус. Исправьте это! Сравните вкусы нескольких рецептов, и, вероятно, будете удивлены.

Ингредиенты:

  • баклажанный плод — 6 кило;
  • лук репчатый — 2,5 кило;
  • чесночок — около 3 головок;
  • майонез (выбирайте любой, который больше нравится) — 0.5 кило;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • рафинированное масло — 400 мл;
  • соль — 3,5 ст. ложки;
  • перчик душистый по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее вымойте фиолетовые кабачки, дайте им высохнуть. Нарежьте крупными кубиками, выложите в тару и смешайте с пищевой солью. Это будет способствовать выходу горького вкуса. 30 минут вполне хватит.


2. Параллельно тому снимите луковую шелуху, нарежьте саму головку кольцами или полукольцами и обжарьте с небольшим количеством масла.


3. После получаса баклажаны выпустят жидкость, слейте ее, а нарезанные кубики обжарьте до приобретения золотистого цвета.


4. Весь обжаренный лиловый плод поместите в отдельную емкость, добавьте к нему чеснок (его можно пропустить через пресс или мелко порубить), насыпьте соли и перца по вкусу.

Затем присоедините пассированный лук и уксус.

5. Обильно полейте майонезом, тщательно размешайте. Наполняйте стерилизованные баночки смесью, плотно закупоривайте и убирайте в прохладное темное место.

Армянский рецепт баклажанной икры с чесноком

Армянские блюда славятся своим необыкновенным пикантным вкусом, пряным ароматом и удивительной остротой. Баклажанная икра не является исключением. Данный рецепт поможет лучше ознакомиться с культурой и привычной кухней столь интересного народа.

Ингредиенты:

  • лиловый плод небольших размеров — 3-4 штучки;
  • чесночные зубчики — 1-3 штуки;
  • петрушка — половина пучка;
  • орешки грецкие — 100 гр;
  • уксус яблочный — 5 ст. ложек;
  • соль пищевая по вкусу;
  • масло растительного происхождения;
  • черный перчик горошек.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой без уксуса и без стерилизации

Исходя из личного опыта скажу: будьте готовы к тому, что в закромах такая заготовочка долго не простоит — мои домашние, например, редко оставляют даже до зимы. А баночек делаю немало!

Ингредиенты:

  • молодые баклажанные плоды — 3 кг;
  • болгарский сладкий перчик — 1,2 кг;
  • лук репка — 1 кг;
  • морковка — полкило;
  • паста из томатов — 3 ст. ложечки;
  • соль пищевая — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • зелень: сухая или свежая — на ваше усмотрение (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и тд)
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте синенькие овощи, нарежьте их дольками и на полтора часа поставьте в теплую подсоленную воду. Это уберет излишнюю горечь.


2. За это время очистите перец, лук и морковь. Морковь с луком пропустите через кухонный комбайн или мясорубку. Обжарьте все вместе. Достаньте вымоченные синие кабачки, также порубите на кубики.

Баклажановая шкурка достаточно непросто режется обычным ножом, поэтому лучше всего используйте зубчатый ножик для резки хлеба.

3. Добавьте баклажаны в обжаренную смесь и подержите на огне около 30 минут. После чего внедрите несколько ложек томатной пасты, порубите свежую или сразу закиньте сухую зелень, посолите и поперчите по вкусу и тушите около сорока минут.


4. Во время тушения икорки займитесь пастеризацией банок и крышек. После проведенной процедуры закладывайте овощи, не выключая пламени. Затем закручивайте крышкой и ставьте на 8-10 часов под теплое одеяло.


Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кило;
  • морковь — около 500 грамм;
  • помидорчики — 700 гр;
  • перчик болгарский — полкило;
  • лук репчатый — 800 гр;
  • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка.

Приготовление:

1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

Запекайте их в целом виде.

2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.


3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.


4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.


5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.


6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.


Острая баклажановая икра с помидорами, перцем и уксусом

Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • “синенькие” плоды — 2-3 кило;
  • томаты — 1 кило;
  • перчик острый чили — 2 плода;
  • сладкий перчик — 5 крупных штучек;
  • уксус столовый — 2 ст. ложки;
  • чесночная головка — 1 штука;
  • масло для жарки — 125 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.


2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.


3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.

Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.

4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.


5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.


Как готовить икру из баклажанов в блендере

В современном мире изобретено большое количество вещей, упрощающих жизнь человеку в самых разных сферах. Это не обошло стороной и готовку. С помощью блендера можно приготовить невероятно нежную однородную массу, в которой точно не будет мешающих комочков. А как лучше сделать Вы узнаете в этом видео-рецепте!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кило;
  • помидорчики — 400 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • лимонная кислота.

Икра из баклажанов, кабачков и перца на зиму

Содержимое баночки буквально улетает за какие-то несколько мгновений! В моей семье просто обожают намазывать икричку на хлеб, бутерброд получается очень вкусный. На выходе масса получается довольно густой.

Ингредиенты:

  • “синенькие” овощи — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг (один большой или несколько средних);
  • лук — 4 крупные головки или 8 маленьких;
  • морковь — полкило;
  • соль пищевая — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • паста из томатов — 3 ст. ложки;
  • петрушка или укроп свежий — пучок;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

1. Подготовьте продукты. Вымойте, очистите и срежьте излишки. Нарежьте все кубиками. Морковь натрите на крупной терке.


2. Достаньте казан, переложите туда лук с морковью, и обжаривайте на небольшом огне. Через пять-семь минут жарки добавьте нарезанный болгарский перчик. Оставьте на 15 минут.


3. Затем переложите кабачки и “синенькие”. Тушите около часа. Лучше всего дождаться появления золотистого оттенка на самих баклажанах.


4. Всыпьте соль и сахар. Положите нарезанную зелень и несколько ложек томатной пасты. Тщательно размешайте, доведите до кипения и тушите еще 25 минут.


5. После выключения разложите по стерилизованным стеклянным тарам и плотно закупорьте.

Видео-рецепт приготовления икры из баклажанов в домашних условиях

Домашнее приготовление — это не только полезная еда (вы ведь не будете добавлять вредные вещества, правда?), но и очень интересное занятие. Здесь есть место экспериментам так, что это доставляет дозу удовольствия. Смотрите и обязательно пробуйте рецепт в видео!

Ингредиенты:

  • баклажанчики — 1 крупной (или 2 средних);
  • сладкий перчик красного цвета — 1 большой плод;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника — 4 ст. ложки;
  • сухой майоран — несколько грамм;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Баклажанная икра на зиму по ГОСТу как в магазине

Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 кило;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • перец сладкий — 1 кило;
  • морковка — 1 кило;
  • соль пищевая — 4 ст. ложки без горки;
  • помидоры — 1,5 кило;
  • лук-репка — 1 кило;
  • масло растительного происхождения — 2 стакана (400 мл);
  • молотый черный перец.

Приготовление:

1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.


2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.


3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.

Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов по-грузински

Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий болгарский — 300 гр;
  • лук репчатый — 400 гр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — половина пучка;
  • чесночок — 2-3 головки;
  • масло подсолнечника — 60 мл.

Приготовление:

1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.

После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.

2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.


3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.


4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.


5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.

Баклажанная икра из запеченных овощей: простой и вкусный рецепт

Запеченные овощи имеют особенность сохранения полезных веществ, а также исключают появления лишних калорий. Кроме того, это не занимает много времени, а получается в разы вкуснее. Впрочем, любителей достаточно на каждый из рецептов, вот и вы найдите особенный для себя.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • томаты (можно недоспелые) — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • кабачок — 2 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло растительного происхождение — 50 мл;
  • приправы (можно выбирать на свое усмотрение, я добавляю майоран, душистый молотый перчик, кинзу)

Приготовление:

1. Разрежьте пополам баклажаны, кабачки и лук. Смажьте срезы маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Установите температуру 200С.

Не забудьте срезать кончики овощей.

2. Пробланшируйте помидоры 2-3 минуты. Вместе с кожицей пропустите через мясорубку.


3. Достаньте казан или другую похожую емкость. Налейте масла. Вытащите из печи овощи, нарежьте их кубиками и переложите в казан. Тушите 20 минут.


4. К общей массе добавьте получившуюся пасту из помидоров. Хорошо перемешайте, добавьте приправ, посолите и посахарите. Тушите еще 20 минут.


5. После того, как будет готово, приступайте к раскладке по баночкам. Накрыв их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или ведро и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого можно закупоривать и убирать.

Икра из баклажанов по-одесски

Одесса славится своими красочными, сочными и невероятно вкусными заготовками! Теперь о них узнаете и вы. Ну а те, кто уже был в курсе, может найдут здесь для себя что-то новое. Смотрим!

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • лук-репка — полкило;
  • чесночок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • соль пищевая — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 2 с. ложки.

Вот и подошла к концу статья, давайте приступим к практическим занятиям! Поделитесь своим мнением, какой из рецептов понравился больше всего. Может быть у вас есть личные рецепты, которые Вы бы хотели рассказать, я с радостью выслушаю! Главное — это готовить в удовольствие. Приятного аппетита!

Баклажанная икра по-грузински

Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

Из чего готовить:

Баклажаны - 3 шт. - чуть больше 1 кг

Помидоры - 2 шт. - 400г

Морковь - 1 шт. - 100г

Перец болгарский красный - 1 шт. - 200г

Перец горький зеленый - 1 шт.

Лук репчатый - 1 луковица - 100г

Чеснок - 3 зубчика

Зелень петрушки - 3-4 веточки

Масло растительное - 120мл

Молотый красный перец - 1 ст. ложка. Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.

Хмели-сунели - 1 ч. ложка

Кориандр (кинза) сушеный - 1 ч. ложка

Соль - по вкусу

Приготовление

Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками.

Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде.

Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока.

Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.

Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.

Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!

Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .

Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.

Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 0,5 — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.

У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.

Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.

Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.

По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.

Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.

В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).

Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!

Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.

Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.

И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски

В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.

Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации

Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • вода — 250 мл.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 300 мл.

Как видим, икра будет богатая на вкус.

Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.

Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.

Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.

Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.

Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!

У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.

Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.

И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.

Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.

Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг.
  • кабачки — 1 кг.
  • помидоры — 600-700 гр.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 20 мл.
  • растительное масло — 250 мл.

Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.

Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.

Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.

Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.

Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.

Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой

Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • майонез — 400 гр.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Готовить по этому рецепту — проще не бывает.

Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.

По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.

Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.

Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.

Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.

Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.

На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.

Сверху всыпаем натертую морковь.

А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.

Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.

У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.

Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.

Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.

Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.

А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.

Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами

Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.

Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.

Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан - именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда..

Икра острая грузинская

Острый перец придаст блюду пикантности. Фото: pixabay.com

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Острый стручковый перец - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны. Фото: Flickr.com

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Шампиньоны - 10 крупных
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут. Фото: pixabay.com

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после - холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Для рецепта подойдут обычные сезонные яблоки. Фото: Flickr.com

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку - так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по-корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах. Фото: Flickr.com

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Острый перец - ½ стручка
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Сахар - ½ ч.л.
  • Кориандр - ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4-5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3-5 часов. Приятного аппетита.

Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.

Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым .


Простой (классический) рецепт икры из баклажанов

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Морковь – 4 крупных корнеплода
  • Лук репчатый – три больших головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
  • Базилик сушёный – одна маленькая ложка
  • Сахар – одна большая ложка
  • Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
  • Жгучий молотый перец — 1\3 маленькой ложки
  • Томатпаста – две большие ложки
  • Лимонная кислота – одна маленькая ложка
  • Соль обычная – три большие ложки

Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.

Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.

Головки лука нарезаем на полукольца.

В глубокую сковороду выливаем часть масла.

Высыпаем нарезку из моркови и лука.

Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.

Томаты режутся кубиками.

Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.

В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.

Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.

На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.

Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.

Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.

Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.

В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.

В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.

В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.


Рецепт – Пальчики оближешь

Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.

С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.

Режем овощ средними фрагментами.

В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.

Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.

На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.

Нарезаем томаты мелким кубиком.

Крошим как можно мельче лук.

Мелко рубим зубчики чеснока.

Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.

С синеньких сливаем воду, отжимаем.

Нагреваем растительное масло.

Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.

Выкладываем для обжарки синие.

После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.

Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.

Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.

В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.

В горячем состоянии фасуем закуску в банки.

Переворачиваем тару, даём остыть.


Икра из запечённых баклажан

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 небольших
  • Перец сладкий – два стручка
  • Томаты – 4 некрупных
  • Лук репчатый – две средней величины
  • Чеснок – один зубец
  • Свежая петрушка либо кинза – один пучок
  • Соль с перцем по усмотрению

Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.

Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.

Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.

Лук режем на тонкие перья.

Очень мелко рубим чеснок и петрушку.

Обжариваем до лёгкой золотистости лук.

Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.

Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.

Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.

Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.

Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.


Икра баклажанная через мясорубку

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – один кг
  • Морковка – 200 гр.
  • Петрушка корневая – 50 гр.
  • Масло очищенное растительное – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Синенькие очищаем и режем ломтями.
  2. Обжариваем их до появления золотинки в масле.
  3. Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
  5. Стручки перца измельчим в соломку.
  6. Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
  7. Спассеруем всё до появления золотистости.
  8. Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
  9. В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
  10. Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.


Рецепт, как в магазине (ГОСТ)

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Морковь – два кг
  • Перец сладкий – два кг
  • Помидоры — три кг
  • Масло очищенное растительное – 650 мл
  • Репчатый лук – два кг
  • Соль без добавок – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Жгучий перец молотый

Этапы заготовки:

  1. Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
  2. Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
  3. Баклажаны промываем и отжимаем.
  4. В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
  5. Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
  6. Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.


Рецепт для мультиварки

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Свежая зелень – один пучок
  • Масло очищенное подсолнечное – 100 мл
  • Сахар, соль
  • Чёрный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. С синих удаляем кожицу и режем в средний кубик.
  2. Заливаем на полчаса подсоленной водой, дабы убрать горчинку.
  3. Очищаем остальные овощи.
  4. Перец режем небольшими одинаковыми фрагментами.
  5. Морковку трём через обычную тёрку.
  6. Лук крошим на тонкое перо.
  7. Помидоры заливаем крутым кипятком, через минуту снимаем кожицу. Перетираем их блендером.
  8. На дно чаши мультиварки наливаем масло, друг за другом отправляем пассеровать овощи, лук, морковку, перец.
  9. Синенькие промываем и отжимаем, добавляем к другим овощам.
  10. Выбираем режим тушения и время сорок минут.
  11. За десять минут до окончания приправляем и добавляем крошенный чеснок.
  12. Сразу катаем под крышки.


По-грузински

Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Морковь – 350 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Уксус 9% — три большие ложки
  • Перец молотый чёрный
  • Кориандр
  • Соль без добавок

Этапы приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
  2. Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
  3. Лук крошим таким же образом.
  4. Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
  5. Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
  6. Морковку протираем на обычной тёрке.
  7. Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
  8. На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
  9. Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
  10. То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
  11. Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
  12. Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
  13. В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.


Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.