Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Итальянские канноли. Канолли - рецепт десерта

Итальянцы по праву гордятся своей кухней, ведь за многовековую историю она принесла миру большое количество вкуснейших блюд. Все мы любим пиццу и пасту, родиной которых является Италия. А вот об итальянских сладостях известно не так много, хотя они, безусловно, достойны внимания.

История происхождения

Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой . Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак.

Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни . Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.

Сицилийцы называют канноли «мафиозная сладость», ведь его постоянно ели герои фильма «Крестный отец». Популярен десерт также на территории США, куда его рецепт завезли первые итальянские эмигранты.

Как выбрать ингредиенты?

Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов . Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.

Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком . В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.

Если говорить о наполнителе, то нужно отметить, что самые нежные пирожные получаются из сыра «Маскарпоне» . Именно такой вариант является традиционным для Сицилии. А также существуют рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В наполнитель можно добавлять сахар, но чтобы вкус получился более нежным, лучше выбрать сахарную пудру.

Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки . Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.

Подойдут любые подручные средства, которые по форме напоминают трубу. Можно также самостоятельно изготовить их из плотной фольги сложенной несколько раз.

Рецепты

Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами . Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.

Традиционные сицилийские

Ингредиенты для вафель:

  • 125 мл вина Марсала
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 30 г сахара
  • 30 мл масла оливкового
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л.какао
  • ½ ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 750 мл масла растительного для фритюра

Ингредиенты для крема:

  • 500 г «Маскарпоне»
  • 75 г пудры сахарной
  • 50 мл ликера

Как готовить:

1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.

2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной . Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.

3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер , но можно взять тот, который есть у вас дома.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.

5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце . Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.

6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.

С начинкой из рикотты

Ингредиенты для заготовок:

  • 1 яйцо
  • 225 г муки
  • 50 г масла сливочного
  • 65 мл белого десертного вина
  • ¼ ч.л. соды
  • 15 г уксуса
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л. корицы

Для крема:

  • 450 г рикотты
  • 250 г пудры сахарной
  • тертый шоколад, цукаты

Что нужно делать:

1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным . Его нужно убрать в холод на два часа.

2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.

3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см .

4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.

5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.

Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. поможет вам сделать вкусное второе блюдо.

Для экономии и уверенности в том, что вы едите, готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!

Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — для всех членов семьи.

Шоколадные в духовке

Ингредиенты для заготовок:

  • 2 стакана муки
  • 50 г масла сливочного
  • стакан белого вина
  • 50 г какао
  • 1 ч.л. соды
  • 30 г сахара
  • соль

Для начинки:

  • 400 г «Маскарпоне»
  • 2 яйца
  • 130 г пудры сахарной
  • 15 мл рома
  • 90 мл сливок 33%

Как готовить :

1. Смешайте муку, сахар, растопленное масло, какао и соль. Добавьте в смесь вино и уксус. У вас должно получиться эластичное тесто . Его необходимо убрать в холод на 1 час.

2. Приготовление наполнителя состоит из двух частей. Сначала взбейте «Маскарпоне» с ромом, пудрой и сливками. Отложите смесь в холодильник. Отделите белки от желтков. Желтки тут не понадобятся, их можно использовать для другого блюда . Взбейте 2 белка до устойчивых пиков. Соедините обе части начинки, поставьте ее в холодильник на полчаса.

3. Готовое тесто раскатайте. Его толщина должна быть около 5 мм. Заготовки необходимо нарезать в форме квадратов со сторонами по 7 см. Накрутите квадраты на формочки. Сделать это нужно, как бы соединяя противоположные концы квадрата . Выложите их на противень. Выпекайте трубочки 18-20 минут в предварительно разогретой духовке. Температуру духовки установите 180 градусов.

4. Заполните остывшие вафли кремом . Украсить их можно растопленным шоколадом, сиропами или цукатами.

Видео

Мастер-класс по приготовлению от итальянского повара.

Канолли – вкуснейшие вафельные трубочки с нежным кремом, рецепт которых родом из Сицилии. Готовят их во фритюре или в духовке. Для получения формы трубочек песочное тесто раскатывают в лепешки, которые оборачивают вокруг специальных металлических трубочек. На таких устройствах и запекают основу или жарят в большом количестве масла.

Простой рецепт с аппетитными фото хрустящих канолли

В составе теста есть алкоголь, поэтому лучше не давать такое лакомство малышам. Если же хочется, чтобы вся семья от мала до велика насладилась сицилийским десертом, можно вино заменить на молоко.

Что берем:

  • муку пшеничную – 1,5 ст.;
  • какао (при желании) – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вино белое – 1 ст.

Как готовим тесто для канолли

Сливочное масло топим в микроволновке.

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем в отдельную емкость.

Нюанс

Какао вводят в тесто при желании. Можно приготовить трубочки и без него.

Смешиваем сухие компоненты с вином, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью.

Замешиваем тесто скатываем его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 60 минут.

Формовка канолли по аутентичному рецепту

Тесто извлекаем их холодильника. Припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем основу в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи стакана или кружки вырезаем кружки диаметром 10 см. Можно нарезать тесто на квадраты по 8 см.

Каждую лепешку (или квадрат) накручиваем на специальную металлическую трубочку, предварительно смазав ее маслом.


Совет

  1. За неимением приспособления можно сделать самим. Для чего из плотной бумаги вырезаем кружки диаметром 12 см. Оборачиваем их фольгой и сворачиваем в рулетики. Перевязываем ниткой в двух местах. Вот и трубочки для формовки сицилийских вафель на русский манер.
  2. Можно из плотной бумаги свернуть кулечки.

Заготовки выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Можно. Как уже упоминалось. Пожарить канолли во фритюре.

Даем остыть и наполняем кремом.

Нежный крем для вкусных канолли по классическому рецепту

Что берем:

  • творожный сыр – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ром – 1 ст. л;
  • шоколад (белый/темный – по желанию) – 100 г;
  • молоко – 3 ст. л;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • цукаты – 50 г.

Часть 1. При помощи миксера взбиваем маскарпоне или рикотту с сахарной пудрой.

Добавляем ром и сливки. Вновь взбиваем. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на полчаса. Крем для канолли по вкусному рецепту получается удивительным и воздушным. Но с его приготовлением придется немного повозиться.

Из творожных сыров получаются очень вкусные для тортов и пирожных.

Часть 2. Яйца куриные помоем с хозяйственным мылом. Отделим желтки от белков так, чтобы в белки не попала вода, часть желтка, жир.

Нюанс

Посуда, куда будут помещены белки должна быть сухой и идеально чистой. Только при соблюдении этих правил можно взбить белки до устойчивых пиков.

Белки взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков. При переворачивании емкости, в которой они взбивались, масса не поползет и не выпадет. Когда удастся добиться такой консистенции, можно приступать к последнему этапу приготовления крема для канолли по сицилийскому рецепту.

Часть 3. Извлекаем из холодильника сырно-сливочную массу, соединяем ее со взбитыми белками в несколько приемов вводим последние в смесь.

Аккуратно лопаткой вводим белки, вмешивая их в одном направлении снизу вверх. Это нужно, чтобы не потерять воздушность массы. Вновь накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник на 30 минут.

Собираем канолли по вкусному рецепту

На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад, смешиваем его с молоком. В получившуюся глазурь обмакиваем кончики остывших трубочек.

Варианты оформления канолли:

  • окунуть шоколадные кончики в вафельную или ореховую крошку;
  • вкусно с кокосовой стружкой;
  • шоколад может быть горьким или молочным, белым или темным.

Когда с внешним видом трубочек определились, можно наполнять их кремом. Для чего поместить его в шприц или кулинарный мешок и заполнить все трубочки.

Украсить кончики можно цукатами или ягодами, орешками, шоколадными каплями, которые будут выглядывать из канолли. Рецепт, как видим, вкусен и прост. Единственное, что понадобится – желание удивить итальянскими сладостями.

На заметку

Крем может быть и , и с . Но это уже будет десерт без акцента.

Готовьте с нами, угощайте по-сицилийски.

(Visited 3 006 times, 1 visits today)

Традиция лакомиться канноли – обольстительно хрустящими трубочками из тончайшего теста, заполненными нежным творожным кремом, возникла на Сицилии много веков назад . Вначале это сказочное пирожное было вкусным дополнением к не менее сказочному празднику – Карнавалу.

Сейчас канноли можно встретить во всех кафе Италии, но, отдавая дань традициям, это хрустящее наслаждение по-прежнему считается зимним лакомством. Все дело в начинке: ее готовят из мягкого творожного сыра – риккоты, а итальянцы убеждены, что лучше всего этот сыр получается только зимой.

Авторам десерта, разумеется, виднее, тем более что итальянцы – признанные знатоки по части сладостей. Мы же просто поближе познакомимся с этим удивительным лакомством, давно завоевавшим популярность далеко за пределами своей родины.

Пирожное канноли представляет собой трубочки из тонкого хрустящего теста, обжаренного во фритюре, и заполняемые нежнейшим кремом из сыра риккота, кусочков шоколада и цукатов.

Чтобы придать тесту нужную форму, его перед обжариванием обматывают вокруг специальных металлических форм-трубочек. Чтобы жареные заготовки не утратили хрустящие свойства (непременное условие десерта), их либо наполняют непосредственно перед подачей, либо глазируют изнутри растопленным шоколадом и обсыпают толчеными фисташками.

В творожную начинку принято добавлять, кроме стандартных ингредиентов, различные ликеры, сиропы или идеально подходящее для десертов местное вино «Марсала».

Приготовление трубочек

Нельзя сказать, что это пирожное имеет один устоявшийся канонический рецепт. Даже на самой Сицилии каждая хозяйка владеет собственным, эксклюзивным способом готовки. Тем не менее, рецепт, изложенный ниже, считается традиционным.

Для создания теста необходимо запастись:

  • мукой – 250 г;
  • какао-порошком – 5 г;
  • очень мелко молотым кофе – 1 ч. л.;
  • топленым свиным жиром – 50 г;
  • сахарной пудрой – 30 г;
  • винным белым уксусом – 30 мл;
  • белым вином – 30 г (в идеале это должна быть «Марсала»);
  • корицей и солью – по 1 ч. л.;
  • 1 яйцом;
  • 1 литром арахисового масла (для фритюра) – можно заменить растительным.

Пирожное канноли начинается, конечно, с теста:

  1. Вначале нужно смешать все составляющие, за исключением жидких. Их добавляют последними. Тесто должно выйти гладким и мягким. Надо заметить, что именно свиной жир придает тесту необходимую эластичность, а обжаренные трубочки делает особенно хрустящими. Поэтому заменять его сливочным маслом не рекомендуется, чтобы не испортить пирожное.
  2. Сформированное тесто нужно упаковать в пищевую пленку и выдержать в холодильнике никак не менее часа.
  3. Теперь надо очень тонко раскатать тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 2 мм. Затем вырезать из теста круги диаметром 9 см (удобно воспользоваться подходящей по размеру тарелкой). Подготовленные круги нужно слегка растянуть, делая их овальными.
  4. Специальные формы можно заменить самодельными аналогами из картона (нарезать его квадратами со стороной 10 см, свернуть и закрепить степлером).
  5. Для формирования трубочек нужно внахлест обернуть пластинки теста вокруг форм, скрепляя концы белком яйца, чтобы при жарке они не разошлись. Обжариваются канноли в хорошо раскаленном масле по нескольку штук за один раз. Занимает процесс не более 2 минут.
  6. Готовые трубочки выкладываются на бумажную салфетку – для впитывания лишнего масла. После этого снимаются с форм и остужаются.

Приготовление крема

Пора подумать о начинке. Для крема, которым будет начиняться пирожное, нужны:

  • 750 г риккоты;
  • 300 г сахара;
  • по 40 г цукатов и шоколадной крошки.

Вначале сыр риккота смешивается с сахаром, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник минимально на 1 час. После этого, для достижения особенной воздушности, масса протирается через сито. Остается добавить цукаты и шоколад – и крем готов.

Формирование десерта

Итак, подготовка закончена, наступает заключительная фаза. Нужно, вооружившись кондитерским мешком, заполнить каждое пирожное начинкой, украсить цукатами или рублеными фисташками и обсыпать сахарной пудрой.

Пленительное нежно-хрустящее наслаждение полностью готово! Кто сказал, что отведать настоящие канноли можно только на Сицилии? Приятного аппетита!

Канноли – сицилийский десерт, трубочки из слоистого, хрустящего теста, зажаренные в масле, а затем заполненные кремом из рикотты, с крошками шоколада, цукатами, пряностями. Канноли раньше делали на Сицилии весной, во времена карнавала. Сегодня их делают по всей Италии, и они очень популярны так же в Америке.

История десерта и происхождение названия различаются в разных источниках. По одному из них название десерта происходит от кустарника каны, имеющего полые стебли. По другому источнику – от названия деревянной палочки, на которую наматывали тесто. Кстати, на Сицилии канноли до сих пор жарят в масле, накрутив тесто на деревянную палочку.

Чтобы приготовить канноли дома, вы должны будете купить специальные трубочки. Длина и диаметр этих трубочек различен и зависит от производителя. Они бывают диаметром 1,2 см до 2,5 см и длиной от 8 до 12,5 см. Трубочки бывают из алюминия и нержавеющей стали. Вам будет достаточно 6-ти штук.

Рецептов канноли множество. Традиционное тесто замешивается с добавкой какао и вина.

Я готовила по рецепту итальянского шеф-кондитера Alex Guarnaschelli. Результатом я совершенно довольна.

На 24 трубочки понадобится:

280 г белой муки

2 ч.л. какао

25 г белого сахара

1/4 ч.л. соли

25 г сливочного масла

120 мл белого сухого вина

Для начинки:

500 г рикотты

135 г сахарной пудры

1 ч.л. Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

60 г маскарпоне (сливочного сыра)

1/4 ст. (40 г) шоколадных чипсов

Цедра 1 лимона

24 глазированные вишни

24 кусочка засахаренной цедры

Для жарки:

1 литр растительного масла без запаха

Приготовление.

1. Просейте вместе муку, какао, соль и сахар. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками и перетрите его с мукой, чтобы получилась крупка. Добавьте желток и вино, быстро замесите тесто.

*Вы можете приготовить тесто в процессоре.

2. Разделите тесто на 4 части, каждую часть соберите в шар, положите в пластиковый пакет и распластайте в диск. Уберите тесто в холодильник на то время, что вы будете делать начинку. Готовое тесто может лежат в холодильнике несколько часов.

3. Рикотту смешайте с сахарной пудрой и протрите через сито, чтобы она стала совершенно гладкой. Смешайте рикотту с корицей и цедрой, уберите в холодильник.

4. В средней кастрюле с тяжелым дном разогрейте масло для жарки. Температура масла должна быть 170-175 градусов.

5. Белок слегка взбейте и приготовьте небольшую кисточку. Приготовьте высечку для теста, диаметр которой равен длине вашей трубочки или немного меньше.

Вы можете также вырезать из картона круг, квадрат или ромб, диаметр (или диагональ) которых будет равна максимальной длине трубочки.
6. Припылите мукой доску и скалку, раскатайте тесто до толщины 2 мм. Вырежьте из теста 6 кругов/6 квадратов/6 ромбов.
Намотайте тесто на трубочку, смазав один край белком, чтобы тесто склеилось.

Посмотрите, как выглядит моя модель, сделанная из бумаги: круг и квадрат. Канноли из квадратного куска теста получаются более открытыми, но зато нарезать тесто квадратами быстрее и удобнее – не остаются отходы!

7. Погрузите 3 трубочки в кастрюлю с кипящим маслом и жарьте тесто 2-3 минуты, поворачивая их пинцетом в масле.

8. Готовые трубочки выложите на решетку, чтобы они немного остыли. Пока эти трубочки остывают, жарьте следующие три.
9. Осторожно, придерживая готовое тесто одной рукой, вытащите металлические трубочки.Положите канноли на решетку и дайте им остыть.

Непосредственно перед подачей.

1. Перемешайте рикотту и шоколадные чипсы. Переложите крем в кондитерский мешок с гладкой трубочкой, диаметр которой равен диаметру отверстия вашей заготовки.

2. Заполните канноли, сначала с одного конца, потом со второго.
3. Украсьте открытый крем вишней и/или цукатами. Посыпьте готовое пирожное сахарной пудрой. Подавайте сразу же, пока канноли не размокли от крема.

Мой совет.

Канноли вкуснее всего свежими. При хранении тесто быстро черствеет.

Заранее испеченный трубочки храните при комнатной температуре, но не более одного дня.

Чтобы освежить канноли, испеченные заранее, поставьте их в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов. Затем охладите и наполните кремом.

Джейми Оливер : «Если вы хотя бы раз попробуете приготовить этот сицилийский десерт, забыть его будет невозможно. Нежная рикотта и кислинка, которую придает лимонная цедра, отлично сочетаются с насыщенным вкусом трубочки из теста»

Количество порций: 10

Ингредиенты:

Начинка из рикотты:

Начинка из лимонного курда:

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Шаг 1

Для начинки из рикотты поместите сыр и сахарную пудру в миску и взбейте до полной однородности.

Шаг 2

Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Уберите в холодильник, пока готовите трубочки.

Шаг 4

Всыпьте муку и сахар в миску и перемешайте.

Шаг 5

Добавьте смалец и разотрите пальцами с мукой и сахаром до состояния, напоминающего хлебные крошки.

Шаг 6

Взбейте яйцо с вином в миске, затем влейте в мучную смесь и вымешивайте, пока тесто не соберется в шар. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 7

Разогрейте масло в большом сотейнике с тяжелым дном до 180°С (проверьте с помощью термометра).

Шаг 8

На слегка подпыленной мукой поверхности разделите тесто на 10 частей и раскатайте в круги диаметром 12 см и толщиной 2 мм.

Шаг 9

Осторожно опускайте ваши заготовки для канноли по одной в горячее масло, затем доставайте и оборачивайте вокруг формы в виде трубки, скрепляя края между собой.

Шаг 10

Выкладывайте формы с тестом в масло по одной за раз держа их с помощью металлических щипцов и готовьте 2–3 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте и выложите на бумажное полотенце остывать. Повторите со всеми оставшимися заготовками.

Шаг 11

Для начинки из лимонного курда соедините в большой кастрюле сахар, желтки, лимонную цедру и сок. Поместите на средний огонь и варите, постоянно помешивая лопаткой, 10 минут.

Шаг 12

Когда смесь загустеет и будет покрывать обратную сторону лопатки (на термометре должно быть 82 °С), снимите смесь с огня и вмешайте сливочное масло.

Шаг 13

Процедите через частое сито в чистую миску, накройте пищевой пленкой и держите в холодильнике.

Шаг 14

Перед подачей выложите оба вида начинки в кондитерские мешки или просто используйте ложку и наполните ваши канноли.

Шаг 15

Полейте растопленным белым шоколадом, дайте ему застыть и украсьте лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Выбор Джейми. Итальянская кухня» издательства «Эксмо»