Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Какое вкусное шампанское полусладкое недорогое. Выбираем шампанское: обзор лучших марок. Вопросы к качеству Роскачества

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Просто напишите вариации на разницу в терруаре, в частности уникальную меловую почву в регионе Шампань, которую трудно дублировать. Многие из иностранных домов шампанского из Франции владеют и управляют игристым вином подвалы в Напе, Сономе и Калифорнии.

Калифорнийские и Вашингтонские пузыри

Один совет - придерживаться производителей, которые сосредоточены исключительно на игристых винах. Блан де Нойрс - великолепный лососево-розовый и представляет собой смесь Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Глория Феррер находится в регионе Карнерос, в клинике у входа в долины Напа и Сонома. В результате получается более тонкий баланс клубники и черные вишни с цитрусовыми и упругими пузырями в сливочном конце. Имеет прекрасный и женственный медный цвет для элегантной элегантности.

  • Они обеспечивают стабильное качество и вкусные бенгальские огни по хорошей цене.
  • Он вибрирует с вишнями и клубникой и имеет нежную сливочную развязку.
  • Искрители Мишель являются последовательными, приятными и очень доступными.
  • Сонома Брут изготовлен из Пино Нуар, 87 процентов и Шардоне, 13 процентов.
Чтобы быть Кавой, игристые вина по испанскому законодательству должны быть сделаны традиционным французским способом.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Трудно найти, но не невозможно

Отъезд Санта-Маргерита или Фолонари. Подумайте о расширении вашего поиска, чтобы включить игристые вина отечественного производства, которые предлагают элегантность пузырьков без более высокой цены. В то время как истинное французское шампанское дорого, может также стоить трагедия, чтобы отпраздновать особое событие.

Кислотность: кислый или терпкий вкус в вине и другой пище. Первичной природной кислотой в винограде и вине является татарская кислота; вторая самая распространенная - это яблочная кислота. Иногда называют «основой» вина, кислотность способствует способности к старению вина. Кислый вкус кислотности в вине часто приятно уравновешивается сладостью. Игристые вина обычно содержат более высокую кислотность, чем белые по-прежнему вина, которые сами по себе обычно содержат более высокую кислотность, чем красные все еще вина.

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

Выбираем Российское шампанское

Это кислотность, которая дает прекрасные игристые вина своей хрустящей корочкой. Послевкусие: «теневой вкус» остается в вашем рту сразу после глотания глотка вина. Послевкусие важно в дегустации вин, потому что оно может выявить дополнительный атрибут или недостаток. Некоторые желательные послевкусители в по-прежнему винах могут длиться до 7 или 8 секунд. Тем не менее, лучшие игристые вина не имеют послевкусителей, длительностью более 2 или 3 секунд. Игристые вина стремятся к особой деликатности вкуса; вкус, который быстро «тает» после глотания, оставляя рот свежим и чистым.

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Французы называют этот высоко ценный аромат «подагры шампанского». Хотя это дорогостоящий процесс, другого способа добиться этого вкуса не существует. Ричард Грант Вротэм Пино в возрасте не менее трех лет. Аперитивное вино: любое вино подается перед едой. Традиционно аперитивы были вермутами и другими подобными винами, приправленными травами и специями. Сегодня игристые вина чаще всего служат аперитивами, чтобы привести к специальной еде или дегустации других вин.

Внешний вид: термин, используемый в сенсорной оценке вина, чтобы описать, является ли вино кристально чистым, облачным или содержит осадок. В этом контексте это не имеет никакого отношения к цвету. В сверкающих винах внешний вид обычно относится к «шарику».

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Чаще всего этот термин относится к игристым винам и некоторым из лучших вин Шардоне или Шенин Блан. Аромат: Запах или аромат от вина, которое имеет свое происхождение в винограде, - в отличие от «букета», который имеет место в методах обработки или старения.

Атмосфера: Единица измерения давления внутри бутылки искрящегося вина или шампанского. 1 Атмосфера равна 7 фунтов на квадратный дюйм. И, пузырьки дольше в стекле. Блан де Нуар: термин шампанского или игристого вина, относящийся к белому вину, сделанному из черного винограда.

Букет: Запах или аромат в вине, который берет начало в производстве вина или методах старения. Это контрастирует с ароматом, который происходит не от старения или обработки, а от самого винограда. Запах и вкус «подагры шампанского» в игристом вине - пример букета, а не аромата, потому что он исходит из длительного старения вина в контакте с дрожжами - тех же дрожжей, которые превратили вино из «все еще» в «игристое».

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

Блестящий: термин сенсорной оценки, чтобы описать вино, которое кристально чистое и абсолютно свободное от осадка или облачности. Брут: французский термин относится к самому сухим шампанским. Вы должны произнести Брута, чтобы рифмовать ногой. Брут всегда сух, чем «лишний сухой».

Углекислый газ: тяжелый газ, который естественно возникает в воздухе. Он дает газированным напиткам свои пузырьки и, как сухой лед, используется для поддержания очень холодного состояния. Этот сахар является основным источником энергии, используемой виноградной лозой для выращивания и производства винограда.

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Как выбрать шампанское на Новый год? Все, что нужно знать

Шампанское: игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции. По договору, другие европейские страны не могут использовать название «Шампанское» для своих игристых вин. Однако в Соединенных Штатах название не запрещается, и некоторые производители все еще используют его. Практика меняется, особенно среди американских производителей более дорогих игристых вин, и сегодня большинство из них просто называют «игристым вином».

Шардоне: Это, безусловно, самое большое в мире виноградное вино из белого вина. Шардоне производит многие из лучших белых вин, как все еще и сверкающие, по всему миру. Французский дизайнер Евгений Шармат разработал этот процесс. Он широко используется во всем мире для изготовления ежедневных, недорогих игристых вин. Легче научиться немного химии, чем использовать пару длинных слов, чтобы назвать простую молекулу, которую мы выдыхаем из наших легких и глотаем в наши желудки в безалкогольных напитках, пиве и игристом вине.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Одна лоза, если ее обнаруживают особенно желательные характеристики, может быть распространена путем прививки или почкования, чтобы получить целый виноградник, который идентичен оригинальной виноградной лозе. Отпрыски виноградных лоз из такого уникального источника в совокупности называются «клоном» сорта мамы. Кремант: категория шампанского или игристое вино, которое содержит меньше карбонизации, чем стандартные шампанские или игристые вина. Крематные шампанские, как правило, довольно легкие и фруктовые, но не часто очень игристые.

Это особенно желательная черта игристого вина. Резка: кусок виноградной лозы, обычно 10-20 дюймов в длину, вырезается из бездействующей виноградной лозы в зимнее время для использования при размножении новых лоз весной. Черенки берутся только за счет роста в прошлом году и являются удобным способом хранения и обработки бутонов винограда. Это почки на резке, которые имеют возможность начать новый рост винограда в следующем году. Привитые или почтенные правильно, каждый почка может стать новой лозой, которая генетически идентична всем другим лозам из первоначальной виноградной лозы.

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Разбрасывание происходит на линии розлива непосредственно перед добавлением дозировки и окончательной укупоркой готовой бутылки шампанского. Возможно, он был. и, возможно, он не первый. Его экспериментам приписывают производство первого умышленного игристого вина в мире.

Это вино было настолько уникальным и драматичным, что оно приняло название всего района, Шампань, за свою личность. Затем, как и сейчас, пробки были вырезаны из толстой коры старых деревьев «пробкового дуба», которые продолжают расти вокруг Средиземного моря. Его пробка сделала гораздо лучшую работу по герметизации бутылок с вином и защите содержимого от воздействия воздуха. Кроме того, он избегал заражать вино небольшими количествами оливкового масла. Дом Периньон и другие ранее заметили, что новые вина ожили весной после того, как зимние температуры прогрелись.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

В регионе Шампань холодно, что делает урожай винограда в конце сезона. Дрожжи не всегда могли завершить свое брожение до того, как зима заморозила действие до упора, в результате чего в течение зимы в вино выпало остатки неферментированного сахара. Мало-молочные ферментации, вероятно, происходили одновременно, но эффект был тот же: углекислый газ дал новую жизнь вину. Открыв бутылку, кто знает? Возможно, Дом Периньон действительно произнес эти слова, приписываемые ему: Святой дым Пьер! Или что-то вроде этого.

Дозировка: несколько унций вина, иногда подслащенные, которые добавляются к каждой бутылке шампанского после вымачивания, чтобы компенсировать объем жидкости, потерянный при выделении. Дренажный хоппер: резервуар для раздавливания, снабженный экраном, для быстрого удаления сока из кожи и стеблей в свежеотмощенном виде. Открывая или закрывая сливной клапан, винодел может удерживать сок в контакте с кожей в течение определенного количества минут - варьируя количество цвета и вкуса, которые он извлекает из свежесваренного винограда Пино Нуар.

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Таким образом, он может производить что-либо от деликатно окрашенного розового до полного красного цвета в соке. После ферментации этого сока в вино вино сохраняет любой цвет и аромат, которые он извлекал. Сухой: в мире вина сухой никогда не бывает наоборот от влажного. Будь то в ферментационном резервуаре или в бокале, сухой означает полное отсутствие сахара в вине. Вот что это значит, и все это значит.

Но, честно говоря, англичане, возможно, производили игристое вино в течение целого десятилетия, прежде чем Дом Периньон сделал! К тому времени они, несомненно, производили сильные стеклянные бутылки. Они также использовали пробки задолго до того, как Шампенуаз сделал. Каждое винодельческое вино каждое утро принимало новое вино в бочках шампанского. Вполне вероятно, что они разлили некоторые из них прежде, чем весь исходный сахар бродил.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Правила сервировки

Игристые вина очень любят холод - это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным. Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов - 4–6 градусов.

Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам. Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.

Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала - так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие - вы пьете шампанское!