Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Чем опасен для здоровья Великий пост? Польза и вред постного питания В чем польза поста для организма.

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе. То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов. Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены. Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа. Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови. К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое. Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя . Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Который становится важной вехой в жизни многих женщин. «Я на посту», - гордо заявляют дамы, демонстративно отказываясь от свиных отбивных и жирных тортиков. Постящиеся истово следуют кулинарным церковным канонам, не отдавая себе отчёта, что пост - это не диета. Это время для духовного очищения. А отказ от плотских удовольствий - лишь помощь для общения с Богом. Разве можно искренне думать о высоком под звуки урчащего от сытости желудка?

Согласно православным традициям, в году четыре поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Любой христианский пост предполагает полный отказ от животной пищи, однако свои тонкости существуют во время каждого. Великий пост - самый длительный и строгий. Его держат 40 дней.

Во все дни разрешается только растительная пища, в воскресные дни растительную пищу можно сдобрить растительным маслом. Допускается в воскресенье и вино, разумеется, в очень умеренных количествах. Растительное масло разрешается и во все субботы, кроме одной - последней перед Пасхой. Категорически запрещаются всё «скоромное»: мясо, молоко, рыба, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, мясные и рыбные колбасы. Нельзя есть все продукты, которые в той или мере их содержат. Под запретом йогурты и мороженое. Даже сдобной выпечке заказан путь на православный стол. Самые жёсткие требования предъявляются к питанию в первую неделю поста: только растительная пища без термической обработки и холодное питьё. Практически хлеб да вода.

Отказ «от скоромного» на длительный срок имеет многовековую историю и практический смысл. Пищи в крестьянском быту было мало, и её экономия позволяла семьям элементарно выживать до следующего урожая. За периоды длительного воздержания от мясного и жирного удавалось сэкономить продукты ко времени, когда тяжёлый физический труд начнёт требовать огромных энергозатрат.

Все посты приходились на периоды, когда нет тяжёлой физической работы, а, значит, нет нужды питаться обильно. Великий пост предшествует весенней посевной. Зимние запасы подходят к концу, а впереди – тяжёлый труд, от результатов которого зависит благополучие семьи на предстоящий год. Пост давал возможность оценить свои запасы и свои силы.

В последнее время к религиозным постам приобщается всё больше людей, далёких от вопросов веры. Для них пост - это возможность поправить здоровье, «разгрузиться», «очиститься» или банально сбросить лишний вес в преддверии наступающего лета. Не вникая глубоко в религиозную суть, всё больше женщин использую пост для чисто прагматических целей. Тем более, что о пользе многодневных постов для здоровья не писал только ленивый.

Пост и здоровье

Но так ли полезен пост, как об этом говорят? Автор знаменитых книг по кулинарии Вильям Похлебкин писал: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом - меньше. Зимой - рыбу, мясо; летом - овощи и фрукты». Возможно, в этих высказываниях и присутствует излишняя категоричность, однако нельзя не признать, что здесь есть здравый смысл. Что запрещено есть в пост? Продукты, содержащие животный белок и жиры. Если исключить эти продукты полностью, то для восполнения энергозатрат нам останутся лишь углеводы. В пост питание превращается в углеводно-овощную диету. Чем это чревато, знает любая женщина, до этого наивно пытавшаяся похудеть на знаменитых «гречневых» или «рисовых» диетах. Потребляемые в огромных количествах углеводы мгновенно откладываются на бёдрах, животе и ягодицах. Польза такого питания с точки зрения красоты сомнительна.

Но это не главная опасность для женского организма. Избыток углеводов серьёзно ударит по обмену веществ, результатом которого станет повышенная выработка холестерина. Поджелудочная железа, вырабатывая ферменты для расщепления огромного количества углеводов, рискует надорваться. Что такое холестерин для здоровья, каждый знает: его избыток обязательно приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что обильное потребление углеводов может превратить здоровую женщину в толстуху с больным сердцем и диабетом. В этом есть доля преувеличения, однако кто готов рискнуть, чтобы на себе проверить?

К серьезным последствиям приводит также полный отказ от животного белка. Организм, до этого получавший белок для строительства клеток, начнёт поглощать собственные запасы. Такое самоедство сразу отразится на внешности. Резко ухудшится состояние волос, ногтей, кожи. Кожа истончится, станет тонкой и бледной, как пергамент. Повысится ее чувствительность и, как следствие, на щеках зацветёт не здоровый румянец, а шелушащиеся пятна.

Ногти станут слоиться, а волосы будут сухими и ломкими. Для ногтей, как и для волос, важное значение имеют строительные белки, содержащие серу: метионин, таурин, цистин и цистеин. Их особенно много в желтке, мясе, рыбе, птице, печенке. Как раз в тех продуктах, которые запрещено есть в пост. Впрочем, у многих женщин с волосами и кожей происходит обратный эффект. При нарушении белкового баланса организм начинает выделять огромное количество подкожного жира. Кожа засияет раскрытыми порами, а волосы будут лосниться. Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, то не поможет никакая косметика. Последствия безбелковой диеты будут хорошо видны на лице.


Но ничто так не страдает от белкового дефицита, как репродуктивные органы женщины. Длительный отказ от животного белка может привести к атрофированию яичников, и как следствие - к бесплодию. Даже если в будущем начать налегать на очень вредные свиные котлеты, функция яичников уже не сможет самовосстановиться.

Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Однако в процессе эволюции наш организм сформировался так, что без поступления животных жиров не может полноценно усваиваться растительный. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может самостоятельно синтезировать лишь половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба) - как раз те, которые под строгим запретом в пост. Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот. Лишь пятая часть съеденной фасоли пойдёт впрок, если её не «отполировать» животными белками. Кроме того, растительные белковые аминокислоты значительно отличается от человеческих, из-за этого хуже усваивается.

Пост небезвреден и для пожилых людей. Вопреки распространённому мнению, стареющему организму требуется повышенное количество белка для поддержания угасающих процессов. А углеводы, особенно в большом количестве, наоборот, могут нанести серьёзный вред. Обострятся застарелые болячки и появится риск появления новых.

Это неполный перечень того, чем чревато некритичное следование обрядовой моде. Но и этого достаточно, чтобы хорошо подумать, чем может закончиться пост. Отказ от «скоромного» на длительный срок - непростое испытание для здоровья. Смена пищевого режима грозит серьёзными последствиями для организма, особенно немолодого и не слишком здорового. В результате изменения диеты могут обостриться хронические заболевания или проявиться новые.

Самое разумное – не бросаться в пост, как в омут, строго соблюдая все «постные» заповеди. Кстати, Православная церковь призывает во время поста не быть чересчур строгим исполнителем православных канонов людям с ослабленным здоровьем, детям, беременным женщинам. Даже путешественникам дозволяются отступления от строгих правил.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то, прежде чем отказаться от привычного рациона, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А здоровым - взвесить все «за» и «против» предстоящих разгрузочных дней и не рисковать здоровьем. Религиозных воззрений много, народных традиций и пищевых обычаев – ещё больше, а здоровье – одно. И только в ваших силах его сохранить.

Светлана Берестова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.


Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.


Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Каждый год с наступлением весны оживляются дискуссии о пользе Великого поста. Все большее количество людей, никогда не веривших в Бога и не посещающих церковь, начинает соблюдать строжайшие ограничения в еде. В меню ресторанов, кафе и закусочных появляются постные блюда, а в средствах массовой информации – многочисленные материалы о пользе постов для здоровья.

Так ли все однозначно на самом деле? Попробуем разобраться.

Для тех, кто на посту

В качестве аргументов, подтверждающих благоприятное влияние поста на человеческий организм, приводятся результаты различных медицинских исследований, доказывающих, что временный отказ от продуктов животного происхождения делает человека более спокойным и менее агрессивным.

Утверждается также, что во время поста происходит очищение организма от «шлаков», выводятся токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы (свинец), нитраты, лекарства и соли из суставов и позвоночника. На самом деле шлаки - это лишь образное понятие, наиболее близко к нему научное понятие «переокисленности» организма. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону развивается, в первую очередь, вследствие неправильного питания. Мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения являются кислотообразующими. (Кстати, подобным же действием обладают и углеводы в форме сахара и белой муки, а также твердые жиры.) Нейтрализуют кислоты и защищают организм от переокисления продукты, содержащие много минеральных веществ. Это зелень, овощи, салаты, картофель, фрукты. Пост - верный способ избежать переокисления или сдержать его. При этом необходимо обильное питье (не менее двух-трех литров жидкости в день). Именно вода выводит все «высвобожденные шлаки» из организма, без нее в дни разгрузки человек будет чувствовать себя вялым и утомленным. Лучше всего пить травяные, цветочные и фруктовые чаи без сахара или минеральную воду и не подсоленный овощной сок. Происходит даже не только очищение, но и омоложение организма.

Благодаря большому количеству клетчатки, которой богата растительная пища, во время поста улучшается работа кишечника, и перестают мучить запоры. Отказ от мясной пищи способствует снижению уровня холестерина в крови, что имеет большое значение для больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Посты также оказывают благоприятное действие при ряде других болезней: мигрени, аллергических и кожных заболеваниях.

Однако когда врачи говорят о пользе постов, они зачастую имеют в виду не столь длительные, как Великий пост, периоды. Более того, в лечебных целях посты продолжительностью более 10 дней рекомендуется проводить только в условиях стационара под присмотром медицинских работников. Даже здоровым людям рекомендуется перед началом поста пройти всестороннее медицинское обследование, а на время поста взять отпуск на работе. Что же касается тех, кто является обладателем тех или иных заболеваний, то им обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу целесообразности поста, тем более такого длительного. Но даже без консультации врача можно сказать, что при целом ряде заболеваний пост противопоказан. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь), требующие соблюдения специальной диеты, сахарный диабет, онкологические заболевание и целый ряд других. Кроме того, поститься не рекомендуется беременным женщинам, детям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Обратная сторона медали

Нередко люди (особенно те, кто не придерживается строгой диеты в течение года, но пытаются соблюдать пост) в первые дни поста говорят, что чувствуют небывалую легкость, прилив энергии и т. д. Однако через какое-то время без лишних слов становится заметно, что состояние человека изменилось: он выглядит изможденным, начинает жаловаться на упадок сил и быструю утомляемость, у него резко ухудшается настроение иногда вплоть до депрессии. В чем причина таких перемен?

Мясо невероятно богато питательными веществами и для него нелегко найти достойную замену. Если вы привыкли регулярно употреблять мясные и молочные продукты, они будут необходимы вам постоянно для того, чтобы чувствовать себя сильным и справляться со своей повседневной работой. Некоторые необходимые нашему организму вещества, например, витамин В 12, содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому длительное вегетарианство чревато анемией – снижением уровня гемоглобина. Животные белки и жиры необходимы нам и по другим причинам.

В последние годы врачи постоянно говорят о необходимости снижения уровня холестерина в крови. Однако все хорошо в меру. Чрезмерное уменьшение содержания холестерина в крови чревато не меньшими неприятностями, чем его повышенный уровень.

В частности, ученые из Бостонского Университета в ходе широкомасштабного десятилетнего исследования, в котором было задействовано почти две тысячи человек, пришли к выводу, что низкий уровень холестерина грозит снижением интеллектуальных способностей человека. Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.

Холестерин выполняет в организме и много других функций. Он входит в состав клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Таким образом получается, что и избыток, и недостаток холестерина одинаково вредны для здоровья. И именно недостатком холестерина нам угрожает пост.

У людей, соблюдающих пост, наблюдается и недостаток жиров, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. А это в свою очередь нормализует психологическое состояние и улучшает настроение. Потребление жиров чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Жиры используются нашим организмом не только как источник энергии, но и как пластический материал. Они — одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Диета с пониженным содержанием жира грозит и недостатком эстрогена – женского полового гормона и, как следствие, расстройством менструального цикла и шелушащейся кожей.

Говорить, что во время поста вполне реально обеспечить полноценный рацион, легко. Гораздо труднее осуществить это на практике. Ведь начало весны не обеспечивает разнообразие овощей и фруктов. Замечательно, если вы можете обеспечить присутствие на своем столе щей с грибами, тушеной тыквы с черносливом и изюмом, салата из морской капусты, шпината, арахисового масла и т. д. Однако на практике нашим согражданам до апологетов вегетарианства, соблюдающих свою диету где-нибудь на тропических островах, далеко. У нас постящимся приходится довольствоваться, в основном, картошкой да фасолью, которые никак не могут заменить животные белки и в должной степени пополнять запасы энергии.

Нельзя также безусловно утверждать, что растительная диета является более «здоровым» и экологически чистым питанием, чем смешанная. Ведь невозможно полностью исключить опасность высокого содержания в овощах пестицидов и других вредных веществ.

Хочется также обратить внимание еще на один факт. Верующие люди постятся регулярно. Количество постных дней в году приближается к 200 и включает в себя, кроме Великого, еще три других многодневных поста, плюс несколько однодневных, а также все среды и пятницы. Поэтому организм верующих людей, соблюдающих все эти ограничения, подготовлен в определенной степени к Великому посту, чего нельзя сказать о людях неверующих. Кроме того, Великому посту предшествуют три подготовительные недели, в течение которых происходит постепенный отказ от продуктов животного происхождения.

А напоследок я скажу…

В последние годы становятся все более популярны различные древние оздоровительные методики: йога, цигун, аюрведа. С утра, поругавшись с домашними, мы делаем утреннюю гимнастику по системе цигун; накричав на подчиненных, «приводим в равновесие доши» по аюрведе; затаив обиду на начальника, расставляем на рабочем столе безделушки по рекомендациям фэн-шуй; и наконец, в хлопнув дверью маршрутки, возвращаемся домой, где и приступаем к медитации по системе йогов. Создается впечатление, что мы собрали для себя некую квинтэссенцию всего лучшего, что создало и накопило человечество за всю свою историю. На самом же деле вместо «коктейля вечной молодости, красоты и здоровья» получается довольно бесполезный винегрет. Потому что каждая из упомянутых систем включает в себя не только физические упражнения, медитацию, диетические рекомендации, но и самое главное – отношение к жизни и пути достижения гармонии с окружающим миром. Любое из этих учений – прежде всего мировоззрение. Их надо принимать целиком, а не выдергивать отдельные кусочки.

Примерно то же самое происходит с Великим постом. Каждый год мы слышим от знакомых: «Попробую выдержать пост, посмотрю, хватит ли у меня силы воли». Или: «Буду поститься, может к лету и похудею». Поэтому поборников соблюдения постов среди нас намного больше, чем тех, кто посещает церковные службы. Большинство знают, что в это время нельзя есть мяса. Гораздо меньшее количество людей знает, что еще нельзя пить, курить, заниматься сексом. Это период воздержания от различных развлечений, увеселений и отрицательных эмоций. Глубоко верующие люди даже ни с кем не разговаривают в это время без дела.

Пост – это не диета, а средство самодисциплины, способ организовать свою личность, направив силы к духовному очищению, это время покаяния и всепрощения. И может быть, вместо того, чтобы истязать себя неразумными ограничениями в еде, надо задуматься о душе, стать терпимее, внимательнее и добрее к своим близким? А заодно, пользуясь подходящим моментом, можно отказаться от алкоголя и курения и стать сторонником здорового образа жизни.

Немного статистики

Согласно одному из опросов, Великий пост намеревались соблюдать 71% опрошенных;

16,8% опрошенных ответили, что выдержат пост обязательно (среди них примерно одна треть – мужчины и две трети женщины);

36,5% заявили, что выдержать пост постараются (соотношение мужчин и женщин в этой категории такое же);

10,2% не решили, будут ли придерживаться требований поста (нерешительных женщин оказалось в два раза больше, чем нерешительных мужчин);

и, наконец, 4,9% заявили, что вообще не знают что такое Великий пост. (среди незнаек две трети оказались мужчинами и одна треть женщинами).

Идет Великий пост. Постное питание в основном пища для верующих. Но в наше время многие постятся, просто отдавая дань моде. И встает естественный вопрос – всем ли полезно постное питание? Вот об этом и поговорим в данной статье.

Великий пост подразумевает не столько отказ от мясной и молочной пищи, сколько отказ от греховных помыслов и поступков. Главное – «не есть своих близких». Иметь хорошие мыли, отличное настроение, уметь ладить с людьми.

По мнению ученых, позитивный настрой, избежание негативных эмоций – это профилактика заболеваний. Положительные эмоции помогают быть более спокойным, лучше спать, полноценно отдыхать. Великий пост действует умиротворяюще.

Постное меню. Польза.

1. По мнению врачей-диетологов, постное питание полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При переходе на вегетарианскую пищу из организма выводятся шлаки и токсины, восстанавливается полезная микрофлора кишечника. А именно там – 70% нашего иммунитета.

2. При постной кухне снижается уровень сахара и уровень холестерина, выводится лишняя жидкость.

3. В пост происходит очищение организма, что особенно полезно в весенний период, так как за долгую зиму организм явно перегрузился острой и жирной пищей.

4. Пост помогает снизить вес. Об этом мечтают многие. Вес это не только эстетическая проблема. Это еще и лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую и костно-составную системы.

5. Пост помогает сделать нас красивее. Так как кожа во время поста очищается и выглядит моложе.

6. Во время поста усиливается потребление овощей и фруктов, что насыщает нас витаминами и минеральными веществами. Помните, что наиболее полезными в этом отношении являются замороженные овощи, фрукты и ягоды.

Постное меню. Вред.

1. Вредно входить в многодневный пост без подготовки. Это может привести к обратной ситуации – расстройству здоровья и нервным срывам из-за ощущения чувства голода. Полезнее готовиться к такому посту заранее – в течение года. Поститься хотя-бы один-два раза в неделю.

2. Поститься полезно не всем. Категорически противопоказано постное меню детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Мясо – это источник ценного белка, витаминов группы В и железа. Белок – это строительный материал для клеток. Витамины группы В и железо – это функционирование эндокринной системы.

3. От поста следует воздержаться людям:

— страдающим высоким артериальным давлением,

— заболеваниями сердца,

— с камнями в желчном пузыре,

— с язвой желудка,

— больным гастритом,

— панкреатитом и прочими проблемами ЖКТ,

— беременным и кормящим мамам,

— больным сахарном диабете.

Постное меню. Должно включать:

Чечевицу.

Соевые бобы.

Все это отличные источники белка растительного происхождения. (Ежедневно взрослому человеку требуется около 80 г белка).

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), чтобы исключить скачки сахара, которые вызывают чувство голода, а значит и переедание.

Исключить все жареное. Лучше готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Овощи следует кидать в кипящую воду, варить под крышкой в небольшом количестве воды. Так больше сохраняются витамины. Воду из-под овощей используйте для приготовления супов и соусов, варите на ней каши.

Если вы строго постились, то выходить из поста следует с осторожностью. Проявите умеренность в еде, так как во время поста организм не вырабатывал ферменты, необходимые для переработки мясной пищи и нужно определенное время для восстановления.

Желаю здоровья вам и вашим близким!