Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Бессолевая диета для беременных рецепты. Бессолевая диета для беременных

Диета для беременных - это в первую очередь качественный и сбалансированный набор продуктов, а не ограничение количества еды. Хотя в течение 9 месяцев вполне может возникнуть ситуация, когда потребуется несколько снизить калорийность рациона. Такое решение должно быть принято врачом.

Фото с сайта gulalives.co

Если беременная заметила сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслоение ногтей - это говорит о неправильно составленной диете без учета срока гестации. Ребенок, с каждым днем прибавляя в росте и весе, забирает себе все питательные вещества, ничего не оставляя маме. Поэтому так важно подобрать правильный рацион, достаточный для хорошего самочувствия женщины и развития малыша.

В последнее время стало модно называть диетой все, что в той или иной степени подразумевает следование канонам здорового питания. Поэтому, если рассматривать вопрос с этой точки зрения - да, диету во время беременности соблюдать можно и нужно.

Специалисты советуют женщинам «в положении» тщательнее следить за своим питанием и напоминают, что диета не должна стать просто насыщением. Ее основная задача - наполнить организм матери и плода необходимыми питательными веществами. При этом упор должен делаться не на количество, а на качество продуктов и здравый смысл. Это убережет будущую мать от быстрого набора веса (допустимая прибавка за все время беременности не должна превышать 12–15 кг) и ухудшения состояния здоровья.

Общие правила диеты

Беременность - это самое необыкновенное время в жизни любой женщины. Поэтому ее диета должно отличаться от питания до зачатия. Будущей мамочке нужно кушать чаще, но небольшими порциями, строго ограничивая себя во вредных продуктах и соблюдая питьевой режим. На завтрак лучше есть сыр, белое мясо и крупы, а ближе к вечеру - овощи и кисломолочные изделия. Последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до отхода ко сну.

Вместе с тем женщине во время беременности не следует слишком усердствовать с диетой. Питание должно приносить не только пользу, но и удовольствие. Если очень хочется чего-то вредного - можно съесть, но совсем немного. Просто чтобы перехотелось. Не нужно лишать себя любимых блюд, даже если они относятся к запрещенным. Чуть-чуть такой пищи не повредит. Ведь после родов придется соблюдать более жесткую диету.

На ранних сроках

Рацион в первые недели беременности ничем не отличается от обычного питания, тем более что женщина не всегда сразу узнает о зачатии. Как правило, о счастливом событии становится известно ближе к концу первого месяца. Именно с этого момента следует избавиться от вредных пищевых привычек, убрать из диеты запрещенные продукты и включить в рацион больше еды, содержащей фолиевую кислоту, белок и кальций. Эти вещества необходимы для нормальной закладки органов малыша и функционирования плацентарных тканей.

Показания и противопоказания

Диета в период вынашивания ребенка решает множество вопросов. Ее назначают для уменьшения токсикоза, предупреждения аллергии, запоров, проблем с почками. Сбалансированный рацион облегчает течение беременности при гестационном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Соблюдение правил питания поможет:

  • предотвратить варикоз нижних конечностей;
  • избежать ;
  • сократить риск несчастного случая во время родов;
  • уменьшить опасность появления патологий развития у малыша.

К сожалению, диета при беременности полезна не всегда. Противопоказанием является любой рацион, ограничивающий прием пищи или какого-то одного продукта, модные сегодня монодиеты, голодание. Нежелательно применение бессолевого или белкового питания, если к нему нет медицинских показаний.

Разрешенные продукты

Диета для беременных не отличается особой строгостью. В меню можно включать немало вкусных и полезных продуктов:
  • постное мясо;
  • отруби;
  • свежие соки;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительное и сливочное масло;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, сыры;
  • различные овощи и фрукты.

Из напитков в диету можно ввести отвары плодов и ягод, морсы, несладкие компоты, чай или некрепкий кофе с молоком, минеральную воду. Из кондитерских изделий разрешены пастила, зефир, мармелад, меренги.

Запрещенные продукты

При появлении первых признаков беременности женщина должна полностью отказаться от алкоголя и других спиртосодержащих напитков. Этанол пагубно влияет не только на здоровье малыша, но и ухудшает самочувствие матери.

Другие продукты, запрещенные беременным женщинам:

  • грибы;
  • пища с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • соления, маринады и копчености;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • сало;
  • газированные воды.

Следующие блюда не обязательно полностью исключать из диеты беременной женщины. Достаточно лишь уменьшить их потребление:

  • жирная и жареная пища;
  • колбасы, консервы;
  • сахар;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • печенье, торты, пирожки;
  • макаронные изделия.

Также из диеты желательно убрать маргарин, кулинарный жир, майонез и кетчуп. Не принесут большой пользы и бобовые. От них появляются газы и пучит живот, что беременной женщине совсем ни к чему.

Диета беременной и примерное меню на неделю

Акушеры–гинекологи напоминают, что на разных этапах гестации малышу требуется определенный набор нутриентов. Такой специализированный подход помогает полноценному развитию плода и правильному формированию органов и систем. Поэтому так важно учитывать при составлении диеты разделение беременности на триместры.

В 1 триместре

В течение первых 12 недель происходит формирование основных органов и тканей ребенка. Закладывается желточный мешок, создаются предпосылки для развития плаценты. Появляются зачатки рук и ног, начинается окостенение костей, с фантастической скоростью растет головной мозг.

Поэтому в 1 триместре в диету для беременных необходимо включать как можно больше белковой пищи: мясо, молоко и изделия из него, яйца, орехи. Не будут лишними и продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: огородная зелень, спаржа, цитрусовые, арбузы, печень, яйца, крупы.

Фото с сайта wellnessvision.com.au

Диета для беременных по дням в 1 триместре может выглядеть так.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Это примерная диета на 7 дней, которую можно изменить соответственно своим вкусам и предпочтениям. Главное - придерживаться списка разрешенных продуктов и не злоупотреблять жирами. Помимо указанных блюд, в диету для беременных следует дополнительно ввести 300 г хлеба и 40 г сахара на день.

Во 2 триместре

Это время интенсивного роста и развития малыша. Ребенок быстро набирает вес, появляются первые дыхательные движения, начинают работать желудок и выделительная система.

Такой быстрый темп требует много питательных веществ. Поэтому, составляя меню на каждый день, в диету для беременных во 2 триместре следует ввести больше продуктов, богатых белком, витамином Д и кальцием. А вот количество жидкости и поступающих в организм углеводов следует уменьшить.

Диета на неделю для беременных во 2 триместре.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Этот набор блюд также можно менять, придерживаясь рекомендаций по разрешенным и запрещенным продуктам. Особую осторожность при составлении меню для беременных во 2 триместре нужно соблюдать в отношении экзотических фруктов. Включив их в диету, можно спровоцировать аллергию.

В 3 триместре

В конце гестации многие женщины расслабляются и перестают следить за весом, что всегда чревато набором лишних килограммов и раскармливанием малыша. Поэтому из диеты для беременных в 3 триместре необходимо исключить углеводы и жирные продукты.

Диета на неделю для поздних сроков гестации.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Питаться в 3 триместре беременности лучше 5–6 раз в сутки небольшими порциями, отдавая предпочтение постным сортам мяса и рыбы, овощам, фруктам, кисломолочным изделиям. Хлеб и сладости из диеты лучше удалить.

Какие существуют специальные диеты

Нередко в период вынашивания ребенка возникает необходимость в использовании специальных диет, направленных на поддержание здоровья будущей матери и коррекцию патологических состояний.

Так, для беременных с лишним весом врач может порекомендовать низкокалорийную диету или , которые можно проводить 1–2 раза в неделю. При уменьшении общей питательности рациона два приема пищи полностью заменяют кефиром или яблоками. Но самостоятельно прибегать к такой диете для снижения веса не следует - при беременности ее должен назначать врач.

Не меньшего внимания требуют и . Им особенно подвержены женщины на поздних сроках гестации. Проблемы с дефекацией прежде всего опасны для ребенка - скопившиеся в брюшной полости яды проникают в кровоток и могут вызвать интоксикацию плода.

Для того чтобы предупредить опасное состояние, специалисты рекомендуют включать в диету для беременных больше клетчатки. Она содержится в кабачках, тыкве, огурцах, свекле, моркови. Хороший послабляющий эффект оказывают кефир и йогурт, настой из кожуры яблок или чернослива.

Необходима диета и при таком опасном состоянии беременных, как гестационный диабет. Нарушение углеводного обмена возникает на 25–28 неделе и проявляется умеренной гипергликемией. Чаще протекает без особых симптомов, может сопровождаться быстрой прибавкой веса. Для стабилизации состояния из диеты беременной нужно убрать все сладкие и мучные продукты, ограничить потребление фруктов, рис и манную крупу заменить на гречку. Нежелательно есть картофель.

Если сахарный диабет был диагностирован до зачатия, помимо специальной диеты беременным требуется введение короткого инсулина перед каждым приемом пищи. При этом обязательно ведется подсчет ХЕ. Одна хлебная единица соответствует 250 мл молока, средних размеров яблоку или кусочку черного хлеба.

Как готовить блюда

Фото с сайта ck.ck.ua

Для питания во время беременности целесообразно использовать щадящие варианты приготовления еды. В диету следует включать блюда, сделанные на пару или в духовке, отварные, тушеные, припущенные в кипятке. Для этих целей можно использовать мультиварку или пароварку, подойдет и микроволновка. Запекать продукты лучше в фольге или специальной бумаге.

Сколько стоит соблюдение диеты при беременности

Меню для беременных на каждый день содержит недорогие и доступные продукты. Цена такой диеты совсем не велика. Если использовать для приготовления пищи овощи и ягоды, выращенные на своем участке - диетическое питание в течение недели обойдется в 1500–1700 рублей.

Стоимость диеты из покупных продуктов зависит от того, где приобретен товар - в супермаркете, на рынке или в специальном отделе для беременных. В этих случаях цена недельного рациона может колебаться от 2000 до 3500 рублей.

Грамотно составленная и сбалансированная диета для беременных не только удержит вес, сохранит фигуру и улучшит самочувствие мамы, но и поможет родить крепкого жизнерадостного малыша. Ведь давно известно, что основы здоровья и даже характера ребенка закладываются еще в период пренатального развития.

Полезное видео о питании во время беременности

Список источников:

  • Гестационный сахарный диабет: эндокринологические и акушерские аспекты / Бурумкулова Ф. Ф., Петрухин В. А.// Врач. – 2012. – № 9.
  • Сахарный диабет и беременность. / Арбатская Н. Ю. // Медицинская сестра. – 2004. – № 5.
  • Ответ

Ответов

Во-первых, лишний вес может осложнить сами роды, а во-вторых, женщине тяжело будет передвигаться под массой плода и своих лишних килограммов. Да и различного рода осложнения могут появиться именно из-за лишних килограммов.

Прибавка в весе

Прибавка веса неизбежна, когда женщина ждет ребенка, но ее необходимо контролировать. Что это может означать? Женщина должна набрать не более 14 кг за все время беременности, а все что больше – уже считается патологией.

Нормальным считается показатель индекса, не превышающий 19,8 – 25,9, его можно рассчитать самостоятельно по формуле:

  • Показатель массы тела делят на рост (измерения в метрах);
  • Полученное число возводится в квадрат.

Меню на неделю

Приводим примерное меню беременной женщины, которая не желает набирать лишнюю массу:

День 1

  • Утро . Начать день следует с отвара чернослива, его варят накануне;
  • Позднее утро . Натертая свекла с яблоком + обжаренная говядина + кислая капуста. Напитки – молочный некрепкий кофе + бутерброд из хлеба с и сливочным маслом;
  • Ланч . Любое рыбное блюдо с + сок из натуральных фруктов + кусочек черного хлеба;
  • День . Первое блюдо – суп (например, рассольник) на говяжьем бульоне и мясом. На второе – свежие фрукты и кусочек хлеба;
  • Вечер . Нежирный творог+ фруктовый джем+ зеленый чай;
  • Перед сном – кефир.

День 2

  • Начать день со стакана морковного сока;
  • Через 1 час. Вязкая с молоком+ сл. масло. Бутерброд с сыром и маслом, некрепкий чай с молоком+ кусочек хлеба;
  • Ланч . Рыбное блюдо+ овощное ассорти с растительным маслом. Молочный чай + хлеб+ фрукты;
  • День . Борщ на грибном бульоне+ рыбное отварное блюдо+ отварной картофель с зеленью. Запить можно фруктовым компотом;
  • Вечер . Молочная вязкая рисовая каша + стакан нежирного кефира;
  • Перед сном – яблоко.

День 3

  • После сна – томатный сок;
  • Утро . Кусочек холодной отварной говядины с овощным ассорти и растительным маслом+ яблоко. Лимонный чай с бутербродом (сыр+ сливочное масло);
  • Ланч . Творожное блюдо со сметаной. Отвар шиповника+ хлеб+ св. фрукты;
  • День . На курином бульоне суп со шпинатом и щавелем+ кусочек отварной курицы и овощное ассорти с растительным маслом. Напиток – отварные сухофрукты;
  • Вечер – творожная запеканка с изюмом+ молоко;
  • Перед сном – простокваша.

День 4

  • После сна – сок из свежих фруктов;
  • Утро . Рыбное жареное блюдо с отварным картофелем и зеленью. Овощное ассорти+ кусочек хлеба с отрубями + молочный чай;
  • Ланч . Несоленая сельдь+ отварная свекла с маслом. Отвар из плодов шиповника+ кусочек черного ржаного хлеба и фрукты;
  • День . Овощной суп. Отварная говядина+ свежие овощи. Взвар из свежих фруктов+ кусочек хлеба;
  • Вечер . Тушеные овощи с обжаренной рыбой нежирных сортов+ чай с долькой лимона:
  • Перед сном – остатки взвара.

День 5

  • После сна – отварные сухофрукты;
  • Утро . Сырники со сметаной+ яблоко. Некрепкий чай с фруктовым джемом. Хлеб+ масло;
  • Ланч . Омлет+ молочный чай и бутерброд с сыром;
  • День . Щи из свежей капусты на мясном бульоне. Овощное ассорти+ говяжьи котлеты. Взвар из сухих фруктов+ кусок серого хлеба;
  • Вечер . Отварная гречка с молоком и кусочком черного хлеба. Стакан нежирного молока или кефира;
  • Перед сном – любой молочный жидкий продукт.

День 6

  • После сна – фруктовый сок;
  • Утро . Говяжья печень, обжаренная со сметаной+ отварной картофель. Яблоко. Молочный чай+ кусочек бородинского хлеба с маслом;
  • Ланч . Отварное яйцо + отварная свекла с маслом. Некрепкий чай+ серый хлеб. Яблоко;
  • День . Овощной суп с фрикадельками. Тушеные голубцы+ свежее яблоко, компот из сухофруктов;
  • Вечер . Отварная говядина с винегретом+ стакан зеленый чай с кусочком серого хлеба;
  • Перед сном – нежирный кефир.

День 7

  • После сна – любой фруктовый сок;
  • Утро . Ассорти из свежих огурцов, помидоров, перца с маслом. Овощное рагу с говяжьим мясом. Кусочек серого хлеба+ компот их свежих фруктов;
  • Ланч . Творожная запеканка с яблоком. Молоко с хлебом;
  • День . Холодный свекольный суп. Говядина, тушеная с отварной гречкой. Взвар из фруктов+ кусочек хлеба;
  • Вечер . Тушеные голубцы + отварной картофель с зеленью. Молочный чай;
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира.

Можно по желанию менять порядок блюд, вместо рыбы съесть мясо.

Диета по триместрам

  1. Как только женщина почувствовала свое новое призвание, она должна исключить употребление в пищу продуктов, приводящих к бурному газообразованию (в основном блюда с горошком). Важно включить в рацион орехи, говяжье нежирное мясо, овсяные хлопья и куриные яйца – все эти продукты насыщены марганцем и цинком, так необходимых в первый период вынашивания плода;
  2. В следующем этапе развития белковая еда должна быть увеличена, также не забывать о насыщении микроэлементами и витаминами, бета – каротином. Лучшими продуктами будут морковка, перец желтой окраски и капуста разных сортов;
  3. На заключительном этапе в диету должны быть включены рыбные блюда из нежирных сортов, орешки, нежирная говядина, печень, кисломолочные продукты, овощи зеленой окраски. Также необходимы злаковые, особенно черный хлеб грубого помола.

В первый триместр можно употреблять практически все продукты, которые были до беременности, если нет токсикоза на них. А вот уже если не получить нужные витамины в третьем триместре, то увеличивается риск выкидыша.

Виды диет

Если врач при обследовании замечает патологию развития плода, или состояние здоровья беременной женщины вызывает опасения, то лечащий врач может назначить специальный рацион питания, который должна неукоснительно придерживаться будущая мамочка.

Бессолевая


Назначить такую диету врач может при обнаружении излишней отечности, которая может негативно сказаться на развитии плода. Ведь она возникает при нарушении обменного процесса, соль задерживается и не выводится естественным путем.

Как считают специалисты, бессолевая диета – самый надежный способ улучшить состояние всего организма беременной женщины.

Принцип – отказ от пересаливания всех блюд, даже и вовсе не солить употребляемую пищу. В состав соли входит натрий, а он присутствует во многих продуктах, так или иначе. И можно обходиться без употребления соли.

Во многих полностью готовых заводских продуктах соль присутствует в избытке, например, в чипсах, копченой колбасе, сырах. Нужно во время этой диеты от них отказаться. Также запрещаются консервированные продукты, какао, мороженое и другие сладкие блюда.

Что разрешено?

Масло сливочное допускается не больше 10 грамм за день, куриные яйца – 2 штуки в неделю, неограниченно свежие фрукты и овощи. Также можно употреблять говяжье мясо без жира, рыбу нежирных сортов, молочные продукты. Если все-таки желание подсолить пищу навязчивое, то можно заменить потребность тмином, укропом или другими специями, но не в большом количестве.

Творожная

Суть этого питания – в наборе необходимого кальция, который потеряла женщина во время вынашивания ребенка. Кальций идет на построение косточек, и если его в организме мало, то это сказывается на состоянии беременной женщины – ногти начинают расслаиваться, волосы становятся слишком хрупкими.

Рацион – прием творога нужно разделить на 4 раза, лучше купить творог на рынке из своего хозяйства. Его нужно есть вместе с отрубями (пшеничными, ржаными, кукурузными).

Отруби следует заварить в кипящей воде, затем его отбрасывают на дуршлаг. В творог можно добавить меду, свежие фрукты. Если по каким-то причинам не нравится такое блюдо, то можно приготовить запеканку, в которую добавляют изюм, свежие яблоки или другие фрукты.

Яблочная

Все уже знают, что в свежих яблоках много полезных веществ и богатый набор витаминов. Чтобы обогатить организм, их можно добавлять в свежие салаты из капусты, тертую свеклу, и просто съедать по нескольку штук в день.

Лечебная диета

Во время вынашивания малыша организм женщины меняется, порой возникают непредвиденные проблемы со здоровьем, и врач назначает лечебное питание:

  • При запорах. Для активации перистальтики желудочного тракта необходимо употреблять больше свежих овощных и фруктовых блюд, а отварной чернослив поможет справиться с запорами. Грубая пища – основа правильной работы желудка, во время этого неприятного состояния необходимо употреблять крупы, сваренные на воде.
  • При белке в моче. В этот период необходимо исключить все копченое и соленое, отказаться от всего жареного. Следует включить в рацион приготовленные на пару или запеченные блюда, они помогут справиться с лишним белком.
  • При гестационном диабете. Как правило, симптомы этой болезни пропадают после рождения малыша, но пока этого не произошло, необходимо снизить поступление сахара в организм. Стараться забыть о жареных блюдах, копченой колбасе, сладких сдобных булочках. Заменить его можно фруктами, овощами с высоким содержанием крахмала.

  • При панкреатите. Воспаление поджелудочной железы приводит к неприятным последствиям, здесь важно не затянуть процесс выздоровления. Пища должна быть протертой, чтобы не раздражать орган, с минимальным количеством жиров и белков. Рекомендуется включать в меню крепкие мясные бульоны, соки свежих овощей. Особенно полезен сок свежей капусты – он благоприятно воздействует на воспаленный орган.

Соль полезна и необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Правда ее избыток, как в прочем и недостаток, в организме губителен. Норма потребления соли в сутки – это 10 – 15 грамм, средний человек превышает данную норму примерно в 2 раза, что не может положительно сказаться на его здоровье, поэтому бессолевая диета не только поможет похудеть, но и принесет пользу. Считается, что количество соли, необходимое для стабильной работы организма, человек может получить из натуральных продуктов, а всевозможные колбасы, чипсы, майонез и т.п. способствуют нарушению процессов жизнедеятельности и становятся предпосылкой к появлению отеков, избыточному весу и повышению артериального давления. Если совсем отказаться от соли, это приведет к нервным и психическим заболеваниям, нарушению обмена веществ, анорексии и остеопорозу. Бессолевая диета не подразумевает полного отказа от соли, она лишь призывает Вас использовать ее в небольших количествах в конце готовности блюд и не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество соли. Полный отказ от соли губителен для организма, поэтому долго сидеть на бессолевой диете нельзя.

Основные правила бессолевой диеты:

  1. Кушайте 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Готовьте продукты на пару и откажитесь от жарки.
  3. Основной принцип приготовления практически для всех блюд таков, что соль нужно добавлять в самом конце готовности или уже в готовом виде.
  4. Масло следует добавлять уже в приготовленное блюдо.
  5. Используйте при приготовлении блюд различные травы, чеснок и лук.

Запрещенные продукты:

все жареное, жирное, острое, копченое, кислое, маринады, соления, бульоны из рыбы и мяса, свинина, баранина, кондитерские изделия, орешки, чипсы, колбасы, другие блюда с высоким содержанием соли.

Разрешенные продукты:

сырые и вареные овощи, творог, йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, фрукты, сухофрукты, ягоды, нежирная рыба и мясо, яйца, овощные бульоны, ржаной и пшеничный хлеб, кисель, чай, каши.


Меню для бессолевой диеты на 15 дней

Помимо перечисленных продуктов, при диете необходимо пить много воды (1,5 – 2 литра в день) или зеленого чая (допускается с медом).

Итак, меню для бессолевой диеты на 15 дней представляет собой 5 этапов, каждый по 3 дня, в который разрешается употреблять определенный тип продуктов:

1 этап – первые три дня питаемся исключительно куриной грудкой без кожицы, по 500 грамм в день. Не забывайте, что эту порцию нужно разбить на 5 приемов пищи.

2 этап – следующие три дня кушаем нежирную рыбу, также 500 грамм в сутки.

3 этап – эти три дня варим кашку на воде или обезжиренном молоке, без сахара и соли, добавляйте немного меда для вкуса. Разрешенная порция 250 грамм крупы в сухом виде.

4 этап – кушаем 3 дня все овощи в сыром и вареном виде, кроме картофеля, но не более 2 кг. в день.

5 этап – этот этап можно назвать очищающим – в течение последних трех дней диеты питаемся исключительно фруктами, за исключением бананов, съедайте не более 2 кг. за день.

Если такое поэтапное меню Вам не по нраву, можете питаться 10 – 13 дней, согласно правилам, пять раз в день, порции еды должны умещаться в Вашу ладошку, старайтесь питаться сбалансированно, чтобы не чувствовать слабость и вялость.

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп. Нарежьте 10 редисок, 2 стебля сельдерея, 2 огурчика, раздавите 2 зубчика чеснока, разложите по тарелкам. Возьмите 3 – 4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере. Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат. Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу. Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам. Смешайте мед (1 ст. ложка), оливковое масло (3 ст. ложки) и яблочный уксус (1 ст. ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами. Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса. Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте и капните чуть-чуть соды, зелень и лимонный сок по вкусу. Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном. Возьмите филе любимой рыбы, 50 грамм сухарей для панировки, 1 лимон, 2 яйца, горсть очищенных грецких орешек, 100 грамм муки. Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи. После этого можно приступать к приготовлению.

Бессолевая диета при беременности

Избыток соли в организме приводит к отекам и припухлостям, как известно этим недугом часто страдают беременные девушки. Отеки возникают вследствие того, что излишки соли задерживают жидкость в организме, и она накапливается.

Ни в коем случае беременным нельзя сидеть на поэтапной диете, просто старайтесь следовать всем правилам бессолевой диеты, меню может быть примерно таким:

Завтрак:

  • манная каша и чай;
  • кофе с молоком;

Ланч:

  • фрукт;

Обед:

  • борщ, тушеное мясо с макаронами и фрукт;
  • тушеная телятина с овощами, печеный картофель;

Полдник:

  • булочка с молоком или кефиром;
  • малиновый суп с клецками из манки;

Ужин:

  • котлетки из нежирной рыбы, картофель и молоко;
  • шарлотка с молоком.

Результаты бессолевой диеты

Как мы уже говорили, бессолевая диета приносит – при ее использовании без фанатизма – отличные результаты, связанные не только с уменьшением веса, но и с восстановлением водно-солевого баланса в организме. Сколько Вам удастся сбросить за отведенные 10 - 15 дней зависит исключительно от Вашей сознательности и особенностей организма. Обычно за этот срок удается снизить вес на 5 – 8 килограмм, что звучит очень и очень заманчиво. Выходить из диеты стоит очень осторожно, кушайте овощи и фрукты, продолжайте заменять соль травами и зеленью, может быть, Вы к ним настолько привыкните, что и не захотите возвращаться к соли. Кушайте тушеное или приготовленное на пару мясо и рыбу.

Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!

Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.

Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.

Похудение в «интересном положении» – рискованное дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Сбалансированный рацион для контроля веса

Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!

От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.

Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.

Продукты

Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:

  • цуккини;
  • капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • яблоки.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Как готовить

Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.

Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.

Калорийность

Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.

Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.

Меню при лишнем весе

  • С утра натощак: стакан негазированной воды.
  • Спустя 10 минут: яблоко.
  • На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
  • На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
  • На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
  • На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
  • На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
  • Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

Диета по триместрам

В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.

1 триместр

Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • белокочанную и морскую капусту;
  • сыр и творог малой жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • печень;
  • свежевыжатые соки.

Разумно отказаться от:

  • консервов;
  • газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухариков и чипсов;
  • кофе;
  • горчицы и уксуса.

Меню по дням

Понедельник

  • 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
  • 11:00 – нежирный йогурт.
  • 13:00 – суп на постном бульоне.
  • 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
  • 8:00 – овсяная молочная каша.
  • 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
  • 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
  • 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
  • 19:00 – печень с отварными макаронами.
  • 21:00 – немного морской капусты.
  • 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • 11:00 – чай с галетным печеньем.
  • 13:00 – суп с овощами.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
  • 21:00 – низкой жирности йогурт.
  • 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
  • 11:00 – йогурт.
  • 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
  • 21:00 – морс из клюквы.
  • 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
  • 11:00 – апельсин.
  • 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
  • 16:00 – пара грецких орехов.
  • 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
  • 21:00 – горсть кураги.
  • 8:00 – сырники, травяной чай.
  • 11:00 – горсть кураги.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
  • 16:00 – салат из яблока и моркови.
  • 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
  • 21:00 – стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
  • 11:00 – банан.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
  • 21:00 – стакан йогурта.

2 триместр

В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.

  • шпинат;
  • молочные товары;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • печень морской рыбы.

Следует исключить:

  • жареные и жирные блюда;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия.

Меню на неделю

Понедельник

  • 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
  • 11:00 – творог и изюм.
  • 16:00 – йогурт.
  • 19:00 – салат из овощей и авокадо.
  • 21:00 – стакан отвара шиповника.
  • 8:00 – молочная овсянка.
  • 11:00 – орехи, банан и яблоко.
  • 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
  • 16:00 – 100 г творога.
  • 19:00 – рагу с постным мясом.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – каша на молоке.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
  • 11:00 – горсть грецких орехов.
  • 13:00 – чечевичный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
  • 11:00 – томатный сок.
  • 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
  • 16:00 – сезонный фрукт.
  • 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
  • 21:00 – чай.
  • 8:00 – 100 г творога, ягоды.
  • 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
  • 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
  • 16:00 – свежевыжатый сок.
  • 19:00 – запеченная рыба, помидор.
  • 21:00 – стакан нежирного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
  • 16:00 – горсть орехов или изюма.
  • 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
  • 21:00 – стакан йогурта.

Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.

3 триместр

В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощные супы;
  • паровая рыба;
  • отварное мясо.

Следует исключить:

  • жиры и сало;
  • жареные блюда;
  • желток;
  • соленья;
  • подливы;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.

Недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша на молоке.
  • 11:00 – сухофрукты.
  • 13:00 – суп на овощном бульоне.
  • 16:00 – кефир.
  • 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сухое печенье, чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – отварные макароны, салат.
  • 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
  • 19:00 – диетический плов.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
  • 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
  • 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
  • 21:00 – сок.
  • 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – борщ.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – нежирный творог с ягодами.
  • 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
  • 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
  • 16:00 – сухофрукты.
  • 19:00 – рис с морковью и луком.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – каша овсяная и курага.
  • 11:00 – бутерброд с семгой.
  • 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
  • 16:00 – сок из фрукты.
  • 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
  • 21:00 – ряженка.

Воскресенье

  • 8:00 – сырники и сметана.
  • 11:00 – горсть орехов.
  • 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
  • 21:00 – молоко.

Специальные диеты для беременных

Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.

Белковая

Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • торты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.

Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.

Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:

  1. Отсутствие строгих ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых запасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.
  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.
  • 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: кефир.
  • 2 т-р: обезжиренный кефир.
  • 3 т-р: обезжиренный кефир.

Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.

Когда стоит прекратить

Белковую диету прекращают при:

  • неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
  • повышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • кожном зуде;
  • повышенной раздражительности;
  • головокружении.

Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.

Бессолевая

Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.

Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.

Можно употреблять:

  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб (не более 200 г);
  • яйца (не более 2-х);
  • сливочное масло (примерно 10 г);
  • нежирную говядину;
  • рыбу;
  • молоко и творог;
  • кефир с небольшим % жира;
  • варенье;

Под запретом:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • маринады;
  • соленья;
  • свинина и баранина;
  • кондитерские изделия.

Меню на день

  • Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
  • Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
  • Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
  • Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
  • Перед сном: стакан кефира.

На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Гипоаллергенная

По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.

Исключению подлежат:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • рыба;
  • красная и черная икра;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • сладости;
  • соления;
  • острые блюда;
  • консервы.

Разрешены к употреблению:

  • постное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
  • грибы;

В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Меню на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
  • Перекус: стакан йогурта без добавок.
  • Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
  • Перед сном: кефир.

Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.

Показаны:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • свиная и телячья печень;
  • мясо индюка;
  • телятина;
  • какао;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • черствый хлеб.

Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.

Следует исключить:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • малину и землянику;
  • шоколад;
  • грибы.

Меню на день

  • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!

Углеводная

Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.

Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.

Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • не цельнозерновые крупы;
  • сладости;
  • хлеб из белой муки;
  • виноград;
  • бананы.
  • бобовые;
  • творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сотов пшеницы;
  • овощи и фрукты.

Меню на день

  • Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
  • Перекус: персик или яблоко.
  • День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
  • Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
  • Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.
  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Разгрузочное меню диеты для беременных

Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.

Разгрузочная диета показана беременным при:

  • отечности ног;
  • повышении артериального давления;
  • быстром наборе веса;
  • одышке во время ходьбы;
  • проблемах с печенью и почками.

Правила проведения разгрузки

  1. Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
  2. Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
  3. Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
  4. Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
  5. Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
  6. Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
  7. Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
  8. За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
  9. В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.

Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.

Универсальный рацион для снижения веса

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
  • Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
  • Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
  • Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
  • Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
  • Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.

«Сытные» разгрузочные дни

Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.

Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:

  1. Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
  3. Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
  4. Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
  5. Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.

Моноразгрузка для похудения

Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.

  1. Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
  2. Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
  3. Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.

Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.

Гречневая разгрузка

Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.

Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.

Кефирная

Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.

Как питаться на следующий день

Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.

  1. Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
  2. На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
  3. В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Можно сказать, что я ничего не слышала о бессолевой диете до беременности. Вернее, слышала, но отдаленно. Я девушка современная, работаю в модном журнале, и должна быть в курсе того, какие вообще диеты бывают.

Но я не предполагала, что буду сидеть на бессолевой диете половину беременности, и уж тем более не думала, что буду агитировать всех и вся беременных на нее сесть.

Мне «повезло» – с совершенно другой проблемой я пришла к хорошему доктору. Мудрая женщина, видя мою депрессию и отечную рожу, решила направить мою энергию (я человек действия, мне нужно что-то делать!) в правильное русло – сесть на бессолевую диету. И объяснила (в довольно современных выражениях), что физиономия уже отекла, осложнения бывают страшные и прямо сегодня выкинь из рациона соль (шла 22 неделя беременности).
Мне повезло вдвойне, что на прием к хорошему доктору я пришла вместе с мужем. Таким образом, лекцию о том, почему нужно сесть на бессолевую диету мы прослушали вдвоем и свято в нее поверили. Впоследствии я очень радовалась тому, что мужчина моей мечты уверовал в бессолевую диету так же сильно, как я, потому что он помогал мне отбивать нападки родственников типа «маленький кусочек не повредит», «что? даже хлеб нельзя?», «вредно совсем без соли-то» и т.д. Он же помогал готовить и без тени раздражения солил свою еду в своей тарелке.

Благодаря врожденным дотошности и въедливости, а так же оставшимся крохам медицинских знаний, я изучила все, что связано с бессолевой диетой беременных и… еще более свято поверила в нее. Ведь это так просто – исключи из рациона соль и отеков не будет. Так же, как проблем с лишним весом. Плюс, не надо ограничивать себя в жидкости (жить без воды намного более мучительно, чем есть несоленую пищу). А ведь ограничивать прием жидкости вредно женщинам, страдающим хроническими почечными проблемами – застой концентрированной мочи провоцирует воспалительные процессы.

В общем, мне казалось очевидным, что есть соль во второй половине беременности нельзя. И дамы, смачно жующие соленые огурцы при округлившемся пузике, стали вызывать жалость/недоумение/отвращение. Даже посторонние люди стали замечать контраст между отечными «сверстницами» и моим нормализовавшимся лицом.

А потом врач в женской консультации подстраховалась и засадила меня на несколько дней в патологию.

И тут начались совсем чудеса. Мой нормальный живот на фоне отечных, поправившихся на 25 кг дам, выглядел таким маленьким, что врачи, привыкшие к бООООльшим животам, стали ставить диагноз «гипотрофия плода» (больше они ни к чему придраться не могли). Меня окружали расплывшиеся толстые тетки, которые на 33 неделе беременности ели красную икру банками и закусывали солеными крекерами.

Меня потрясла фраза врача женской консультации, после чего я избегала встреч с ней и ходила на прием к другому доктору:

– Прибавка в весе нормальная, отеков нет.
– Да, я сижу на бессолевой диете.
– Зачем? Ведь у тебя же нет отеков.

Сначала я пыталась донести истину. Я кинулась в бой, думая о том, что этим женщинам просто не повезло, они не встретили на своем пути хорошего доктора, который бы им все подсказал и рассказал. Мне повезло, а им нет – несправедливо. Или, может, у них нет денег пойти к хорошему специалисту (впрочем, эту версию я потом отмела, наблюдая килограммы красной икры, на фоне которых визит к врачу показался мне крайне бюджетным мероприятием). С пеной у рта я говорила, доказывала, приводила аргументы. Не работало. Томным взглядом коровы они смотрели на меня и вяло жевали очередной соленый бутерброд. Аргументы разбивались вдрызг о непоколебимое «икра полезна, в ней столько витаминов», «если во время беременности хочется, значит требует ребенок». У каждой стоял диагноз «гестоз» той или иной степени и скакало давление. Мои попытки сказать, что в последней стадии вас все равно посадят на строгую бессолевую диету, только уже будут капельницы и хроническое заболевание почек на всю жизнь, ни к чему не привели. Моя правда, которую я пыталась рассказать бесплатно, безвозмездно, оказалась никому не нужной.

Увы. Я потерпела полное фиаско. Те, которые хотят потакать своим привычкам и уже лежат в патологии, никогда не услышат того, чего не хотят слышать – измени себя ради здоровья ребенка.

Те, кто хотел услышать, услышали еще в начале беременности и в отделение патологии такие не попадают. Сначала я удивлялась, почему врачи ни слова не говорят своим «гестозникам» о бессолевой диете. А потом поняла, что им проще спасать жизнь в реанимации и назначать капельницы, чем прошибать стену «ничего не знаю и знать не хочу».

Через два дня я под расписку ушла из отделения патологии, через 7 недель родила здоровую девочку весом 3365 и ростом 51 см. Прощай отечные тетки и врачи в женской консультации, не способные принять ни одного самостоятельного решения!

(4 ) (2 )