Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Маслята сушеные на зиму рецепты. Способы вкусной и полезной заготовки маслят на зиму

Сушка грибов – один из простых способов сохранить их на длительное время. При этом продукт не теряет полезных свойств, а его вкус не меняется. Сухие грибы используются так же, как и свежие, поэтому сушить их можно в больших количествах, ведь они всегда пригодятся любой хозяйке. Как правильно сушить маслята? Давайте разбираться.

Для зимних заготовок подходят только молодые маслята. Перед тем как отправить на сушку, не мойте их: это только добавит влаги, от которой будет трудно избавиться. Чтобы очистить маслята от пыли и загрязнений, используйте нож из нержавеющей стали и сухую мягкую тряпочку. Крупные грибы сушите, предварительно разрезав вдоль, мелкие – целиком.

В духовке

Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.

Алгоритм сушки

  1. Подготовленные и очищенные грибы положите на противень, предварительно застелив его пергаментом в два слоя. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  2. Разогрейте духовку до +45 … +50 °С и вяльте маслята на верхнем ее уровне в течение 5 часов.
  3. Оставьте дверцу открытой, чтобы влага не задерживалась в духовке, а постоянно выходила, если ваша плита не оборудована вентиляционной системой.
  4. Как только грибы сморщатся и немного уменьшатся в размере, переставьте их ниже и поднимите температуру до +70 °С.
  5. Спустя два часа опустите противень на самый низкий уровень и понизьте температуру до +50 °С.
  6. Держите маслята в таком режиме до тех пор, пока они не приготовятся. Между всеми этапами сушки регулярно остужайте грибы. Чем чаще будете это делать, тем лучше будет их внешний вид.

В микроволновке

Для сушки грибов в микроволновой печи может понадобиться несколько дней.

  1. Разложите их на стеклянной тарелке и поставьте в микроволновку.
  2. Включите минимальную температуру на 15 минут.
  3. Спустя это время отключите печь на полчаса, оставив дверцу открытой, после чего повторите действия.
  4. Процедуру необходимо проводить минимум 5 раз.

В аэрогриле

Это наиболее быстрый способ сушки маслят в домашних условиях.

  1. Наколите грибы на шампур, насколько позволит его длина.
  2. Установите его между крышкой и корпусом устройства, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  3. Выберите наиболее высокую скорость работы при температуре до +70 °С и оставьте на час-полтора.

На свежем воздухе

Сушка маслят на свежем воздухе – это давний способ заготовки грибов на зиму. Нанижите их на плотную нить и подвесьте на балконе, желательно на солнце. Также можете просто разложить их на противне или на любой ровной поверхности, застеленной пергаментной бумагой. Важно, чтобы на продукт не попадала пыль с улицы. На ночь обязательно заносите грибы в помещение. Оставляя их на улице, постоянно следите за погодой: если пойдет дождь, он намочит грибы, и все придется повторять сначала.

Можете сушить маслята и в домашних условиях. Разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень или плоскую тарелку и регулярно перемешивайте их. Этот способ займет около недели. Ускорить его можно, если поставить грибы на батарею или над печью.

Хранение

  • Высушенные маслята положите в мешочки из натуральной ткани или герметичные банки. Они могут быть из пищевого пластика или стекла.
  • Храните заготовки в сухом и прохладном месте.
  • Раз в месяц перебирайте продукт и выбрасывайте испорченные кусочки.
  • Если завелись жучки, то подержите маслята в духовке в течение получаса при температуре +70 °С. Это поможет избавиться от вредителей, а также еще больше подсушить продукт.

Правильно подготовленные маслята должны быть светло-серого или коричневого цвета с тонким грибным ароматом. При нажатии они не крошатся, но и не меняют своей формы. Не используйте в пищу те кусочки, которые подгорели во время сушки.

Одним из самых простых и доступных вариантов заготовки лесных грибов на зиму является их сушка. Такой продукт хорошо и долго хранится, сберегая полезные свойства и структуру.
Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом. Они украсят собой любое застолье, сделав его более полезным и питательным.
Существует множество вариантов сушки грибов. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ. Для такой заготовки необходимо выбирать только качественные, молодые и здоровые лесные грибы, без изъянов и внешних повреждений.
Благодаря тому, что гриб, высыхая, в 5–6 раз уменьшается в размере, их легко и просто хранить. Уложив сухие кусочки в ёмкость, плотно закрыв её крышкой, вы сможете вкушать ароматные блюда из маслят длительное время. Все, что вам нужно будет сделать – это залить горсть продукта очищенной водой и подождать несколько часов.

ВРЕМЯ: 5 часов

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • маслята.

Приготовление

Подготавливаем грибы: очищаем их от пыли, сухих листиков и грязи. Желательно чистить их без воды, излишнюю влагу следует удалить при помощи салфетки (чересчур влажные грибы, например, в микроволновой печи получатся варёными, а не сушёными). При необходимости, удаляем кожицу. Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.


В этом рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.


Сушим грибы до готовности. Готовый продукт должен быть плотным и сухим.


При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.

Как сушить маслята другими способами:

  • Сушим маслята в духовке. Подготавливаем форму, накрываем её пищевой бумагой и выкладываем на неё тонким слоем пластинки грибов. Возможна сушка на решётке или сите. Сначала грибы надо подвялить при температуре 45–50 °С, часа 4 спустя повысить температуру до 70 °С, а досушивать следует снова при 50 ° C. Но это не все нюансы. Поначалу маслята нужно сушить в духовке в максимально высоком положении, на следующем этапе спускать противень ниже и ниже. Духовка неудобна тем, что надо постоянно проверять температуру, контролировать процесс, переставлять лотки, проверять состояние готовности и высушенные грибы вынимать.
  • Как сушить маслята в микроволновке. Это очень хлопотный способ для тех, кто, конечно, ни разу не сушил грибы в духовке. На всякий случай запаситесь терпением. Раскладываем маслята на решётке или специальной тарелке, предварительно покрытой бумагой. Ставим блюдо в СВЧ-печку, включаем минимальную температуру на 15 минут. Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.
  • Сушим маслята на солнце или на нитке. Один из самых древних способов. Маслята нужно нанизать на нити, как на шампуры и подвесить в солнечном месте. Или попросту разложить кусочки на плоской посуде, в сите или даже на столе и выставить на воздухе. Единственное, за чем придётся следить, так это – чтобы не пошёл дождь и чтобы место сушки было чистым, без пыли и ветра.
  • Сушка в аэрогриле. Между крышкой и корпусом аэрогриля вставляем шампур, чтобы свободный воздух мог выветриваться, выбираем высокую скорость. Температура - около 60–70 C, время сушки – примерно полтора часа.
Как хранить сушёные маслята?

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях, и можете выбрать наиболее приемлемый вариант. Но пока сделана только половина дела: неправильное хранение может лишить ваши действия всякого смысла.

Хорошо высушенные грибы - светло-серого или коричневого цвета, с хорошо знакомым грибным благоуханием. Они не должны быть слишком хрупкими, влажными или черными. Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги. Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Как готовить сушеные маслята?

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.
Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.

Подготавливаем грибы: очищаем их от пыли, сухих листиков и грязи. Желательно чистить их без воды, излишнюю влагу следует удалить при помощи салфетки (чересчур влажные грибы, например, в микроволновой печи получатся варёными, а не сушёными). При необходимости, удаляем кожицу. Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.

В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Сушим грибы до готовности. Готовый продукт должен быть плотным и сухим.



При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.

Как сушить маслята другими способами:

    • Сушим маслята в духовке. Подготавливаем форму, накрываем её пищевой бумагой и выкладываем на неё тонким слоем пластинки грибов. Возможна сушка на решётке или сите. Сначала грибы надо подвялить при температуре 45–50 °С, часа 4 спустя повысить температуру до 70 °С, а досушивать следует снова при 50 ° C. Но это не все нюансы. Поначалу маслята нужно сушить в духовке в максимально высоком положении, на следующем этапе спускать противень ниже и ниже. Духовка неудобна тем, что надо постоянно проверять температуру, контролировать процесс, переставлять лотки, проверять состояние готовности и высушенные грибы вынимать.
    • Как сушить маслята в микроволновке. Это очень хлопотный способ для тех, кто, конечно, ни разу не сушил грибы в духовке. На всякий случай запаситесь терпением. Раскладываем маслята на решётке или специальной тарелке, предварительно покрытой бумагой. Ставим блюдо в СВЧ-печку, включаем минимальную температуру на 15 минут. Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.

    • Сушим маслята на солнце или на нитке. Один из самых древних способов. Маслята нужно нанизать на нити, как на шампуры и подвесить в солнечном месте. Или попросту разложить кусочки на плоской посуде, в сите или даже на столе и выставить на воздухе. Единственное, за чем придётся следить, так это – чтобы не пошёл дождь и чтобы место сушки было чистым, без пыли и ветра.
    • Сушка в аэрогриле. Между крышкой и корпусом аэрогриля вставляем шампур, чтобы свободный воздух мог выветриваться, выбираем высокую скорость. Температура - около 60–70 ?C, время сушки – примерно полтора часа. Просто и быстро.
Как хранить сушёные маслята?

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях, и можете выбрать наиболее приемлемый вариант. Но пока сделана только половина дела: неправильное хранение может лишить ваши действия всякого смысла.

Хорошо высушенные грибы - светло-серого или коричневого цвета, с хорошо знакомым грибным благоуханием. Они не должны быть слишком хрупкими, влажными или черными. Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги. Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Как готовить сушеные маслята?

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.
Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.

vkys.info

Маслята (Suillus luteus (лат.)) являются одними из самых широкораспространенных грибов в северном полушарии и в европейской части России. Кроме того, маслята вкусные и полезные.

Маслята делятся на три вида: поздние маслята, зернистые маслята и лиственничные маслята. Первый вид маслят можно найти с мая по октябрь в сосновых лесах, лесах с молодыми деревьями и сосняках (в основном в европейской и центральной части России). Маслята зернистые растут в тех же сосняках, но на более известняковых почвах. Последний вид маслят – маслята лиственничные встречаются реже – в основном в лиственных лесах. Все три перечисленных вида жарят, варят, маринуют, тушат и засушивают. Сушка маслят – не такой распространенный метод обработки, но всё же применяется. Правда после сушки маслята становятся тонкими и легко ломаются. Но большинство полезных веществ при засушивании сохраняется, а это — главное.


Масленок обязан своим названием маслянистой шляпке. Ещё его называют маслеником и маслюком, а англичане зовут этот гриб Скользким Джеком. В хвойных лесах, особенно на солнечных опушках и полянах легко можно найти эти грибы. Масленок имеет шляпку диаметром от 4 до 10 см. Если он совсем молодой, то шляпка всего 2 — 4 см. Маленькие грибы сушат целиком.

Секрет пользы маслят в особом смолистом веществе. Оно эффективно при острых головных болях и даже помогает больным подагрой.

Сушеные маслята содержат более 30% белка, множество жирных кислот, аминокислоты и эфирные масла.

Сушеные маслята предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов. Кроме того, они способствуют пищеварению и чистят организм. В сушеных маслятах много витамина В и D. Таким образом, сушеные маслята ускоряют процесс восстановления организма после инфекционных заболеваний.

Сушка маслят сохраняет все вкусовые качества этих грибов.

Сушат молодые свежесобранные маслята. Перед сушкой маслят нужно их отобрать – выбросить порченные и поврежденные, отсортировать по размеру. После этого грибы нужно промыть и очистить. Кожицу со шляпок маслят необходимо удалить. Крупные грибы – разрезать на две или на несколько частей.


Сушка маслят может проходить на воздухе. Можно сушить их на солнце. Или же на воздухе и солнце. Если вы хотите чтобы сушка масля т не занимала много времени – лучше всего применить сушилку или сушить грибы в духовке (печи). Осенью погода неустойчива, поэтому можно комбинировать сушку – сушить и в сушилке и на солнце.

При сушке на солнце, маслята нанизывают на нити и подвешивают на солнце (например, на крыше, на чердаке). Можно просто разложить грибы на лотках, в сите, на столе или фанере и выставить на воздухе. Если погода благоприятная, маслята высохнут за сутки. Место, где сушатся грибы, должно быть защищенным от грязи, пыли и ветра.

Все приспособления для сушки должны быть легкими, небольших размеров и с бортиками, чтобы их можно было легко переносить. Если сушатся большие объёмы, после сушки первой партии приспособления нужно тщательно промыть и высушить.

Чтобы высушить маслята в духовке, их нужно разложить тонким слоем на решетках, противне или сите. Сперва грибы подвяливают (45-50 °С), через 4-5 часов температуру в духовке можно повысить до 70-75 °С. Досушивают маслята при температуре 50 °С.

Вначале маслята должны сушиться на верхнем ряде, по мере их сушки решётку спускают ниже, а наверх ставят новую партию. Важно постоянно следить за температурой.

Состояние маслят проверяют в процессе сушки – их нужно переворачивать, переставлять лотки местами и выбирать готовые грибы. Охлаждают маслята на воздухе, после чего складывают в приготовленную специальную тару.


Сушку маслят можно производить над плитой, под печью насыпью на стружках из дерева или на противнях. Чтобы сушить грибы над плитой необходим специальный металлический каркас. Сушка проходит 1 – 2 дня.

Если маслята стали ломкими и хрупкими — они готовы. Хранить их можно долго — в мешках или фанерных коробках.

www.prosushka.ru

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить. Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух. Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.


Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные – их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.


Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить – уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.


Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

grib-info.ru

Способы заготовки маслят на зиму

Заготавливать маслята можно с помощью:

  • замораживания;
  • сушки;
  • засолки;
  • маринования.

Замороженные маслята

Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.

Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.

  • Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
  • Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
  • Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.

Сушеные маслята

Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.

Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:
Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.
Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.

Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:

  1. Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
  2. Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
  3. Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
  4. Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.

Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:

  1. Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
  2. На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
  3. Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.

В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.

Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.

Соленые маслята

Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.

Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.

Рецепт соленых маслят (холодная засолка)

Для засолки маслят холодным способом понадобится:

  • 2 кг. маслят,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 8 долек чеснока,
  • 10 шт. черного перца горошком,
  • 8 лавровых листов,
  • укроп,
  • смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
    • 1-й слой: грибы;
    • 2-й слой: смородиновые листья и укроп;
    • 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
  2. Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
  5. Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
  6. Спустя 3-5 недель грибы можно есть.

Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.

Маринованные маслята

Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.

Рецепт маринованных маслят

  1. Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
  2. Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
  3. В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
  4. В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.

Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.

www.poedim.ru

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их - одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку - на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.
  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов - один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

На чтение 7 мин. Просмотров 214 Опубликовано 23.08.2019

Маслята имеют характерный аромат и вкус, сохранить который в полной мере не получится ни при засаливании, ни при мариновании. Потому мы собрали лучшие способы, как сушить маслята в домашних условиях, чтобы всю зиму наслаждаться любимыми блюдами.

Во время сушения удается максимально сберечь все полезные, питательные вещества, которые имеются в свежем грибе, что никак не получится при иных методах заготовки на зиму. Потому-то многих интересует вопрос, можно ли сушить маслята в электросушилке, на открытом воздухе, в микроволновке или духовке и как это правильно делать.

Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению

Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок. Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные. Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.

Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником. Интересно, что в Великобритании принято называть гриб “Скользким Джеком”. Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным. При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.

Выбор грибов для сушки

У вас есть электросушилка?

Да Нет

Излюбленное место произрастания маслят – солнечные опушки, полянки хвойных и лиственных лесов. Собирать их для сушки можно начинать в конце весны, но лучше выждать, пока появятся более поздние сорта. В них больше полезных веществ, к примеру, тех, что способны очищать стенки сосудов от отложений вредного холестерина. Потому сушить эти грибы лучше начинать только в июне-июле. Наиболее полезными станут октябрьские экземпляры, собранные под закрытие сезона до заморозков.

Придется учесть специфику процесса, так как осенью учащаются дожди. Поэтому естественная сушка на открытом воздухе будет едва ли доступна. Собирать желательно маленькие и средние грибы, имеющие плотную текстуру. Следите, чтобы они были не подгнившими, без следов плесени или повреждения вредителями.

Сортировка и подготовка

После сбора нельзя надолго оставлять грибы без обработки, всего за пару часов они могут прийти в негодность. Потому их нужно сразу же перебрать, отбрасывая все неподходящие, а заодно веточки, листья и прочий мусор.

Мыть маслята перед сушкой нельзя. Если вы замочите грибы в воде, губчатая текстура впитает много влаги, отдать которую впоследствии просто не сможет. Даже если вам покажется, что все в порядке, в тканях останется жидкость и маслята быстро заплесневеют.

Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.

Мелкие грибы преимущественно оставляют целыми, они хорошо просыхают, имеют красивый вид в готовом блюде. Экземпляры покрупнее режут сегментами, пластинами или произвольными кусочками, в зависимости от выбранного метода сушения.

Простая сушка маслят в домашних условиях

Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки : 14-21 день.

Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.

  • Нанизывайте кусочки грибов при помощи большой иглы на суровую или капроновую нитку, леску. Можно воспользоваться деревянными шпажками или раскладывать грибы на поддонах, больших ситах, противнях или решетках от духовки.
  • Развесьте или расставьте грибы в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
  • Накройте одним слоем тонкой ткани или марли, чтобы на них не садились насекомые.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите поддоны в помещение, а утром выносите обратно.

В дождливую погоду грибы придется прятать в дом, чтобы они не отсырели, так как это может продлить сушу в разы. Готовность проверить несложно. Кусочки маслят должны быть тверденькими, лишь слегка эластичными, ломаться при сильном нажатии.

Некоторые деревенские жители, что проживают недалеко от лесов, придумали легкий способ, как правильно сушить маслята на воздухе, но с постоянным легким подогревом. Для этого делается деревянная рама с натянутой на ней сеткой. Вся эта конструкция крепится над плитой в доме. Продукт там сушится 1-2 недели, в зависимости от интенсивности и частоты готовки. Однако стоит учесть, что грибы с легкостью впитывают посторонние запахи, потому не стоит варить в этот период что-либо сильно ароматное.

Время сушки : 6-9 часов.


Избегайте экстремально высоких температур. При термической обработке грибы могут утратить свои полезные свойства, потому стоит четко контролировать процесс. Оптимально порезать грибы на средние кусочки.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания. Сделайте в нем отверстия при помощи ножа.
  • Разложите грибы так, чтобы они были в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Установите температуру 45-50°С. Подвяливайте грибы при открытой дверце духовки (для газовой 10-15 сантиметров, для электрической 4-6 сантиметров) около 2-3 часов. Если имеется режим «Конвекция», включите его и захлопните дверцу.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните грибы на другую сторону.
  • Увеличьте температуру духовки до 65-70°С. Сушите 2-3 часа.
  • Снова доставайте противни из духовки, давая им полностью остыть.
  • Уменьшите температуру до 50°С, повторите все сначала.

Повторять циклы нужно до тех пор, пока маслята не высохнут. Так как нужно каждый раз охлаждать грибы до комнатной температуры, приготовьтесь к тому, что процесс может занять несколько дней. Готовность проверяется как при обычной сушке на воздухе.

Время сушки : 4-8 часов.


Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.

  • Разложите кусочки на решетках устройства.
  • Установите режим «Грибы» или вручную выберите температуру в 58-50°С.
  • Один раз в час или два меняйте решетки местами, чтобы маслята подсохли равномерно.

Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.

Если вы пересушили грибы так, что они рассыпаются в руках, их еще вполне можно “спасти”. Для этого перетрите кусочки в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Такая грибная приправа подойдет практически к любому блюду, придавая ему характерный аромат и вкус.

Время сушки : 30-40 минут.


Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.

  • Порезанные тонкими пластинками маслята разложите на дне блюда.
  • Установите режим «Разморозка» на 10 минут.
  • Откройте печку и дайте влаге испариться.
  • Поставьте наиболее низкий из возможных режимов мощности (80-100). Сушите 20 минут.
  • Откройте микроволновку, чтобы вода испарилась.

Повторите последний цикл столько раз, сколько нужно. Важно не передержать грибы, иначе они пригорят.


Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.

Применение


Из таких вкусных сушеных грибов можно с легкостью приготовить много разных блюд. Они подойдут для готовки сразу же, но можно их восстановить. Для этого залейте необходимое количество маслят в глубокой миске горячей водой и подождите 20-40 минут. Они впитают влагу и их можно будет использовать, как свежие.

  • Супы и бульоны.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Рыба.
  • Каши, гарниры.

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке


Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.

Можно ли сушить маслята в духовке


Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке


Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму


Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке


Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке


Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?


Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

На заметку: перед добавлением маслят в блюда можно их обжарить на сливочном масле. Это раскроет и улучшит их вкус.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.
  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.