Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Рецепт приготовления желе из ягод крыжовника. Как сделать желе из крыжовника на зиму в домашних условиях, простые рецепты

С наступлением летнего сезона для всех хозяек начинается жаркая пора консервации. Различные соленья и варенья, фруктовые ассорти и компоты – в ход идут все овощи и фрукты. Густое ягодное варенье с большим количеством сахара является уже привычным гостем на любом столе как осенью, так и зимой. Однако иногда хочется побаловать близких чем-то более легким и необычным. В этом случае на помощь приходят десерты в виде желе. Они имеют более мягкий и нежный вкус, а кроме того, необычную легкую структуру. Особенно освежающим такой десерт получится не из сладкой вишни или терпкой сливы, а из кисловатого крыжовника. Можно сделать классическое желе из зеленой ягоды, а можно дополнить и преобразить ее вкус различными специями и другими плодами.


Общие тонкости приготовления

Приготовление желе из крыжовника не отличается сложностью и не занимает очень долгое время, однако несколько отличается от обычных рецептов. Все дело в том, что из-за содержания в мякоти крыжовника пектина, она сама представляет некое подобие желеобразной массы. Поэтому при заготовке ароматных плодов для длительного хранения стоит придерживаться некоторых правил.

  • Зрелые ягоды сами по себе довольно сладкие, поэтому не требуют большого количества сахара. Наоборот, зеленый недозревший крыжовник придаст готовому желе довольно сильную кислинку, и если такой вкус не по душе, придется добавить больше сахара. Перезревшие мягкие ягоды для приготовления желе не подходят, лучше оставить их для варки компота или варенья.
  • Аромат крыжовника сам по себе довольно слаб, а после тепловой обработки может и вовсе исчезнуть. Чтобы не допустить этого, необходимо добавить любую фруктовую кислоту. Ее можно получить из плодов цитрусовых, из кислых сортов яблок или с помощью мякоти киви.


  • Чаще всего при варке классического варенья не используют сильные специи, так как вкус и аромат остается довольно насыщенным. Желе открывает больший простор для экспериментов, можно смешать плоды кустарника с экстрактом ванили, сдобрить их мятой или присыпать кардамоном. Любители гвоздики и имбиря также порадуются возможности использования этих продуктов при варке крыжовенного желе.


  • Варка желеобразной массы из ягод всегда проводится в несколько этапов, чередующих нагрев и охлаждение. В результате этого процесса объем готового продукта в несколько раз меньше первоначального сырья, и это необходимо учитывать. Занимаясь такой консервацией впервые, придется просто запастись стеклянной тарой различной емкости. После того как рецепт будет опробован, можно будет уже предполагать, какое количество баночек или тарелочек потребуется при следующем приготовлении.
  • Густая пена, появляющаяся на поверхности кипящей смеси, способна испортить вкус даже самых свежих ягод, поэтому ее необходимо своевременно снимать шумовкой или обычной ложкой. Желе должно готовиться на медленном огне, чтобы сахар не прикипал ко дну кастрюльки, а влага не выпаривалась излишне быстро.


Сам многоэтапный процесс довольно объемен, но прост. Очищенные и измельченные ягоды заливают водой и засыпают сахаром. В некоторых случаях используется предварительно сваренный сладкий сироп. Густую массу томят на медленном огне 2-4 раза, давая остыть и снова прибавляя пламя плиты. После этого готовое желе разливают по предварительно стерилизованным банкам и оставляют для остывания и загустения. В некоторых сортах крыжовника пектина может быть больше, а в других меньше. Если при томлении масса не густеет, придется добавить небольшое количество желатина, приобретенного в продуктовом магазине.


Выбор и подготовка ягоды

У каждой хозяйки есть свои критерии отбора правильных плодов для консервации. Кто-то предпочитает зеленые и кисловатые ягоды, кому-то нравится черный или красный мелкий крыжовник. На самом деле сорт практически не имеет значения при изготовлении домашнего желе. Единственное, на что он может повлиять – это высокое или низкое содержание природного пектина. Главное при выборе ягод – это их спелость и целостность.


Для консервации потребуются спелые, но не перезревшие плоды кустарника. Они должны быть ровные, без вмятин и мутной пленки. Ягоды, выращенные на собственном участке, лучше всего собирать в теплую сухую погоду, отрывая их от ветки без плодоножки и лишнего мусора. Плоды, приобретенные на рынке или в магазине, необходимо тщательно перебрать, очистить от мусора и плодоножек. Сухой венчик лучше всего отрезать небольшими ножницами, чтобы не повредить нежную кожицу ягодки. Ягоды тщательно промываются прохладной проточной водой и выкладываются на чистое вафельное полотенце для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Промывать и сушить крыжовник нужно очень аккуратно, чтобы не помять и не раздавить его.



Рецепты

В классическом рецепте желе из крыжовника нет никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь спелых ягод красного цвета и небольшого количества сахара.

Состав:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,8 кг белого сахара (если используется зеленый сорт крыжовника, то сахар увеличивается до 1 кг);
  • 0,8 л очищенной фильтрованной воды.

Перебранные, промытые и просушенные ягоды засыпаются в большую кастрюлю или эмалированное блюдо, заливают водой и доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, газ необходимо убавить до минимума и кипятить ягоды около 20 минут. Горячий отвар остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито или плотную марлю в зависимости от требуемой консистенции. Чтобы желе было однородным и прозрачным, достаточно лишь сока, для более плотной и неоднородной массы требуется также мякоть ягоды. В некоторых случаях в готовое желе кладут даже целые плоды крыжовника как в качестве декора, так и для усиления вкуса готового блюда.



Получившуюся жидкую или густую массу снова переливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Постепенно вводят сахар, хорошо размешивая полуготовое желе. Густой ягодный сироп варят такое количество времени, чтобы масса уварилась в два раза. По консистенции смесь все еще остается довольно жидкой, до желеобразного состояния она застынет уже в банках. Чуть остывшую, но все еще горячую массу разливают в предварительно стерилизованные банки, закатывают их и оставляют остывать в перевернутом состоянии. После полного остывания банки убираются в кладовую или погреб.



В некоторых случаях природного пектина в самом крыжовнике может быть недостаточно. В таком случае можно воспользоваться рецептами, которые предполагают использование дополнительного загустителя. Такое желе можно приготовить с желатином, агар-агаром или желфиксом. В отличие от первого вещества животного происхождения агар-агар и желфикс готовятся исключительно из растительных компонентов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 0,25 л очищенной воды;
  • 100 г желатина;
  • 0,5 кг сахара (или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений).

В первую очередь варится густой сахарный сироп, в который выкладываются сами ягоды, пюре из них или выливается сок крыжовника. Массу греют на медленном огне в течение 25-30 минут, после чего дают остыть в той же кастрюле. Желатин замачивается в прохладной воде, а после набухания выливается в остывшую ягодную смесь и тщательно размешивается. Массу довести до кипения и, не давая ей остыть, расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам. Банки укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде, после чего убирают на хранение.



– Без варки

Иногда хочется приготовить желе, есть тара, ягода и все оборудование, но времени катастрофически не хватает. В этом случае можно воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления крыжовенной «дрожалки» без длительной варки. Кроме того, при таком приготовлении сохранится максимум полезных витаминов и минералов, которые ягоды теряют в результате многократной тепловой обработки.

Для одного из самых простых и популярных рецептов потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • от 1 до 1,2 кг белого сахара (в зависимости от сорта ягод);
  • 0,5 л очищенной воды.

В глубокий сотейник или кастрюлю слоями закладываются промытые и очищенные ягоды крыжовника, присыпанные сахаром. Смесь заливается водой и оставляется в таком виде на сутки. После этого масса ставится на медленный огонь, доводится до кипения и снимается с плиты. Полуготовое желе вновь оставляется в темном сухом месте на сутки. Процедура повторяется ежедневно в течение одной недели, но ежедневно она отнимает не более 5-10 минут, поэтому процедуру нагрева можно проводить даже во время сборов на работу. Уже ближе к середине недели из крыжовника начнет выделяться пектин, и масса начнет густеть. После седьмого нагрева желе перекладывается в стерилизованную тару, закручивается, переворачивается вверх дном и отправляется под одеяло остывать.


– Через мясорубку

Не совсем желе в классическом его понимании, но желеобразный джем можно получить из крыжовника, перекрученного через мясорубку. Для этого понадобится всего лишь:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды слегка обсушиваются на полотенце и прокручиваются в мясорубке. Можно также использовать соковыжималку, тогда смесь получится более однородной, без косточек и шкурок, но более жидкой. Перекрученную массу засыпать сахаром и поставить на сильный огонь до закипания. Закипевший джем варится около 5 минут и сразу разливается в подготовленную тару. Во время кипения важно постоянно помешивать массу и снимать все образующиеся пенки. Закрученные банки ставятся на крышку и укутываются покрывалом или полотенцем для более длительного и постепенного остывания. Остывший джем-желе хранится в холодильнике или на балконе.


– С апельсином

Одним из самых удачных сочетаний считается кисловатый вкус крыжовника со сладким апельсином. Ароматный и сладкий цитрус дает прекрасное первое впечатление от десерта, а кислые нотки крыжовника оставляют приятное послевкусие. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1,2 кг белого сахара.

Плоды крыжовника очищают, тщательно промывают и просушивают на вафельном полотенце. Целые и помытые апельсины выкладываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой и кипятятся в течение пары минут. Это делается для того, чтобы плод отдал как можно больше сока и аромата, и при этом из него ушла горечь свежей цедры. Теплые цитрусы разрезают и освобождают от косточек, после чего, не снимая кожуру, перекручиваются совместно с ягодами через мясорубку. Вместо мясорубки, можно использовать блендер или кухонный комбайн, а вот соковыжималка в этом случае не подойдет, так как для рецепта необходима мякоть плодов, а не только их сок. Плодовое пюре смешивается с сахаром и варится на сильном огне в течение 10 минут, после чего разливается по таре. Закрученные банки ставят вверх дном под одеяло или полотенце и дают остыть. Готовый десерт хранят в темном, сухом и прохладном месте.


Такие «дуэты» можно делать с любыми ароматными плодами. Крыжовник прекрасно сочетается с малиной и смородиной, он разбавит сладость клубники и оттенит терпкость вишни. Кто-то любит смешивать его с яблоками, бананом и даже шоколадом. Все ограничено исключительно фантазией и количеством свободного времени для таких экспериментов.

Как хранить желе?

В отличие от свежего желе, которое хранится в холодильнике около 2-3 дней, пастеризованные банки могут сохранить свежесть десерта на срок до 1-1,5 лет. Главное, при этом соблюдать определенные правила консервации, стерилизации и хранения.

  • Вся посуда, в которой хранится, варится и консервируется желе из крыжовника, должна быть тщательно промыта. Банки, в которые разливается готовый десерт, и крышки должны быть простерилизованы.
  • Остывшее желе хранится в темном сухом и прохладном месте. При этом недопустимы минусовые температуры. Оптимальными условиями считается диапазон от 0 до +14 градусов. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на стекло и крышку закрученной банки. При хранении заготовок на балконе необходимо соорудить небольшой закрытый стеллаж, убрать банки в большие коробки или накрыть их плотной тканью.


  • Для того чтобы сохранить желе на более длительный срок, можно воспользоваться специальным аппаратом, откачивающим воздух из банки при закатке и создающим вакуум внутри. К сожалению, такое устройство стоит недешево, поэтому не все могут приобрести его. Более экономным вариантом будет использование дополнительных крышек из вощеной бумаги. Вырезанные обычными ножницами кружочки, по размеру совпадающие с внутренним диаметром банки, укладываются на поверхность желе, залитого в тару. Делать это нужно либо на еще горячее, либо на уже холодное желе, чтобы не создавать перепады температур и не скапливать под бумагой капельки влаги. Сверху такая тара закрывается капроновой или металлической крышкой и убирается на хранение.

Таким образом, в приготовлении легкого желейного десерта из свежих ягод крыжовника нет особых сложностей или хитростей. Все что потребуется – это выбрать рецепт, запастись терпением и приступить к кулинарным экспериментам. Сладкий десерт с легким кисловатым послевкусием станет любимым блюдом как на праздничном столе, так и во время ежевечерних семейных чаепитий в долгие зимние вечера.

О том, как приготовить желе из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Желе из крыжовника является лидером среди подобных сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и полезных веществ. Кроме того наличие в ягодах достаточного количества пектина позволит получить нужную желейную текстуру лакомства даже без использования соответствующих добавок.

Как приготовить желе из крыжовника?

Приготовить самое вкусное желе из крыжовника поможет проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны рецепт и правильные советы.

  1. Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?


Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку


Из крыжовника на зиму удастся, исполнив следующий рецепт. В данном случае подготовленные вымытые и избавленные от хвостиков ягоды перекручивают на мясорубке, что позволяет изначально получить более густую и однородную текстуру лакомства. По желанию измельченную ягодную массу можно немного прогреть и перетереть через сито, получив при этом нежнейший десерт без примеси семян и частичек кожуры.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные должным образом ягоды измельчают при помощи мясорубки, по желанию пропускают через сито и смешивают полученную основу с сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения и выдерживают на плите минуту.
  3. После остывания раскладывают полученное желе из измельченного крыжовника по стерильным банкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму


Сладкие заготовки из ягодных или фруктовых миксов всегда поражают богатством вкуса и оригинальностью. Не является исключением и лакомство, оформленное согласно нижеизложенным рекомендациям. Ароматное желе из крыжовника с апельсином сможет удивить великолепными характеристиками даже тех, кто равнодушен к подобного рода десертам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают крыжовник, сполоснув ягоды и очистив.
  2. Апельсины выдерживают в кипящей воде пару минут, после чего разрезают на дольки, избавляют от косточек.
  3. Перекручивают крыжовник и цитрус через мясорубку или измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром.
  4. Проваривают и крыжовника 10 минут, разливают в простерилизованные банки, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника с желатином на зиму


Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько иным путем, измельчив плоды удобным способом, а по желанию и пропустив их через сито для идеально однородной текстуры сласти. Время термической обработки полученной измельченной основы при этом можно уменьшить до 10 минут.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 г или по вкусу.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него подготовленную ягодную основу.
  2. Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника и красной смородины


Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму


Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Желе из крыжовника на зиму без варки


Если есть желание сберечь максимальное количество витаминов и ценных свойств ягод, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте желе из крыжовника без варки. Количество сахара в такой заготовке должно как минимум в полтора раза превышать порцию ягодной массы – тогда лакомство не заплесневеет и долго сохраниться в первоначальном свежем виде.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник, моют, избавляют от хвостиков и тщательно обсушивают.
  2. Перекручивают ягодную массу через мясорубку, смешивают с сахаром.
  3. Расфасовывают желе из крыжовника без варки по сухим и стерильным емкостям, прикрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

крыжовника на зиму


Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника в мультиварке


Приготовление желе из крыжовника можно исполнить при помощи мультиварки. Устройство обеспечивает качественное нагревание ягодной массы, благодаря чему стремительно активируется пектин и лакомство получается максимально желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.

Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.

Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.

Как приготовить желе при помощи мясорубки?

Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.

Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.

В этом рецепте нам понадобится только:

  1. Сахар;
  2. крыжовник.

В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.

Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.

В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.

Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.

Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.

На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.

Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.

Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.

В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.

Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.

Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!

Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника

Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.

Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. поллитра воды.

Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.

Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.

После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.

Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам. Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

5 минутка из крыжовника по простому рецепту

Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  1. 500 грамм молока;
  2. 150-180 грамм ягод;
  3. 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
  4. 50 грамм воды;
  5. 50 грамм желатина

Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.

В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.

Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.

Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Крыжовник в свежем виде едят немногие, а вот заготовки на зиму из него пользуются спросом. Один из вариантов консервации – желе. В крыжовнике много пектина, поэтому в процессе варки масса постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию. Освежающее лакомство невероятно вкусное, оно как нельзя лучше подходит в качестве начинки для блинчиков, пирогов и круассанов. Желе на зиму из ягод крыжовника можно готовить разными способами. Мы рассмотрим рецепты, которые подразумевают перекручивание крыжовника через такое устройство как мясорубка. В подборке «Популярно о здоровье» вы найдёте самые простые рецепты и рекомендации к ним.

Желе через мясорубку из крыжовника (с мякотью)

Нам понадобится : килограмм крыжовника, столько же сахара.

Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. Плодоножки удаляйте по желанию, многие хозяйки их оставляют. Пропустите ягоды через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы получить однородную массу. Теперь нам понадобится кастрюля (обязательно эмалированная) с крышкой. Налейте туда плодовое пюре. Включив огонь, следите, чтобы на донышке крыжовник не пригорал, перемешивайте пюре. Ёмкость лучше прикрыть крышечкой, под воздействием пара масса быстрее пустит сок и размягчится. Теперь добавляем сахар и начинаем мешать пюре снизу вверх до самого момента закипания. Когда масса начнёт бурлить, огонь немного убавьте и снимайте пену. Ваша задача – уварить пюре из крыжовника до желаемой густоты (30 минут и более). Как узнать, что лакомство уже готово?

1. Объём массы уменьшился на треть или более.
2. Небольшое количество продукта не растекается по тарелке, а застывает при охлаждении.

Готовое лакомство следует разлить в стерилизованные ёмкости и закатать. Такое желе способно храниться без использования холодильника долгое время, при условии, что вы правильно обработали банки и крышки, а также хорошо закрутили продукт.

Рецепт желе без мякоти

Приготовьте 1 кг крыжовника и 700 г сахара, а ещё нам понадобится треть стакана воды.

Плоды переберите, помойте, пропустите через мясорубку. Мякоть переложите в кастрюлю, влейте к ней воду. Включите огонь. Кастрюлю накройте крышкой. Подождите, пока масса начнёт кипеть. Ровно через три минуты снимите пюре с плиты. Теперь ягодная масса достаточно мягкая, мы будем перетирать её, чтобы убрать семена и грубые частицы.

Наша задача - получить чистую прозрачную мякоть с соком. Возьмите сито, внутрь положите марлю. Порциями отправляйте крыжовник в сито и тщательно перетирайте ложкой. Нежная масса будет стекать в кастрюлю, установленную под ситом. Переработайте весь объём плодов, отожмите сок через марлю. В кастрюле осталась масса приятной консистенции, именно с ней мы будем работать.

Поставьте её на огонь, насыпьте сахар. Постоянно помешивайте фруктовое пюре, а после его закипания снимите пену. Теперь желе нужно уварить. Делайте это около 40 минут на среднем огоньке, не забывая помешивать. Пока есть время подготовить баночки. Простерилизуйте их любым способом, то же самое проделайте с крышками. От качества обработки посуды зависит длительность хранения продукта. Когда объём массы уменьшится примерно на треть от первоначального, приступайте к консервированию. Обязательно удостоверьтесь, что закрутка выполнена качественно, перевернув банки. Если крышки пропускают воздух, они вскоре вздуются. Устраните ошибки сразу, чтобы не сожалеть о порче продукта потом.

Крыжовниковое желе с добавлением желатина, без варки

Ингредиенты : 1 кг крыжовника; 700 г сахара; вода – 100 мл; желатин – 3 пакетика.

Крыжовник промыть, измельчить на мясорубке. Полученную кашицу пересыпаем сахаром и оставляем на 3 часа. Фрукты постепенно пустят сок. Когда это произойдёт, ставим их на огонь. Не допускаем пригорания пюре, мешаем периодически содержимое миски. Доводим до кипения будущее желе. Теперь нужно замочить желатин в 100 мл кипячёной охлаждённой воды. После набухания на водяной бане прогреваем желатин, стараемся полностью растворить гранулы. Это очень важно, иначе они слипнутся, образуют комки, а это нам не нужно.

Варим желе 5 минут, снимая пену. Выключаем плиту. Через 15 минут вливаем очень тонкой струёй желатин. Массу на огне интенсивно мешаем некоторое время, чтобы пищевая добавка равномерно распределилась во фруктовой массе. Разливаем в банки продукт, закручиваем. Желе, приготовленное по этому рецепту на зиму, следует поставить на хранение в холодильник после его полного остывания при комнатной температуре. В тёплом месте оно может постепенно забродить, так как лакомство не подвергали длительной варке из-за присутствия в нём желатина.

Примечание. Подобным способом готовьте желе из крыжовника с добавлением пектина (перед введением в продукт добавку соединяют с сахаром). В качестве желирующего компонента может выступать «Желфикс» (один пакетик рассчитан на килограмм фруктовой массы), а также специальный сахар, он так и называется – желирующий.

Как видите, желе из крыжовника под силу сделать каждому. В ягодах этой культуры много натурального пектина, так что масса сама по себе загустеет, если проварить его хотя бы полчаса. При непродолжительной термообработке в десерт необходимо вносить желирующие компоненты. Попробуйте законсервировать используя мясорубку на зиму хотя бы 1-2 баночки ароматного желе. Я уверена, вам не придётся сожалеть о потраченном времени.

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами. Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. 2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. 3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. 4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное - чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Классический рецепт желе из крыжовника

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. 1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. 2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. 3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. 4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. 5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. 6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовка с помощью соковыжималки

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. 1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. 2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. 3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Желе без варки

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

Рецепт с желатином

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

Ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.

Крыжовник со смородиной

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. 1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. 2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. 3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. 4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

С мятой и киви

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.

Приготовление десерта:

  1. 1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. 2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. 3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. 4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

С апельсином

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара - не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. 2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. 3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. 4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. 5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Желе в мультиварке

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора. Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности. Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.