Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Суп из грибов шиитаке. Суп из грибов шиитаке рецепты

Рецепт супа из сухих грибов шиитаке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Технология приготовления: Варка
  • Повод: Пост, ужин, обед
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 194 килокалорий


Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

Ингредиенты на 4 порции

  • Грибы шиитаке сушёные 50 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лапша короткая 30 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливки без косточек 10 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Соль 1 щепотка
  • Специи для бульона 2 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.
  2. Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.
  3. Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.
  4. В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.
  5. Лук и морковь мелко нарезать.
  6. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  7. Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.
  8. Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.
  9. Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.
  10. В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.
  11. Подавать суп со свежей зеленью.

Грибы, которые мы будем сегодня использовать для приготовления супа-пюре, называются шиитаке. Свое название они получили благодаря дереву шии, на котором они и растут. Помимо невероятных вкусовых качеств, которыми обладают эти японские грибы, они еще и очень полезны благодаря своим лечебным свойствам. Поговаривают, что грибы шиитаке нередко сравнивают по лечебным свойствам с женьшенем, а японские гейши часто используют эти удивительные грибы, чтобы достичь идеальной бархатистой кожи, завораживающей глаза публики. Чтобы заинтересовать вас еще больше, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что регулярное употребление шиитаке понижает уровень холестерина и сахара в крови. Также эти грибы стоит употреблять и вегетарианцам, так как именно в них содержится большое количество витамина D, которого крайне не хватает организму этих людей из-за полного отсутствия в их рационе мясных продуктов.
В Японии и во многих других странах мира шиитаке являются истинным лакомством среди всего разнообразия грибов. Так давайте же и мы насладимся их вкусом и ароматом и прочувствуем на себе все полезные свойства этих восточных грибов, приготовив грибной суп-пюре шиитаке.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

Чтобы приготовить грибной суп-пюре шиитаке, вам понадобится:

шиитаке (сухие или свежие) – 150 г
лук – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 15 г
вода – 300 мл
молоко – 200 мл
масло оливковое – 45 мл
соль, перец – по вкусу
сок лимонный (обязательно) – по вкусу
зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу


Как приготовить грибной суп-пюре шиитаке.

1. Если для приготовления супа-пюре вы используйте свежие шиитаке, просто удалите жесткие ножки грибов, оставив только шляпки. Используя сухие шиитаке, замочите их в прохладной воде на 3 минуты. Подготовленные свежие или сухие шиитаке отвариваем в кипящей воде около 40 минут.
2. После варки даем шиитаке остыть, далее измельчаем их через мясорубку или кухонный комбайн.
3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к обжаренному луку измельченные шиитаке.
5. Продолжаем обжаривать лук с шиитаке в течение 6 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
6. Добавляем кусочек сливочного масла и муку, перемешиваем грибную смесь с луком, следим, чтобы лук не приставал ко дну сковороды.
7. Наливаем воду, хорошенько размешиваем нашу смесь лопаткой, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Варим суп-пюре в течение 11 минут.
8. Далее вливаем тонкой струей молоко, доводим суп до кипения и продолжаем варить его еще в течение 3 минут.
9. Снимаем суп с плиты, даем ему немного остыть. При помощи блендера взбиваем суп до консистенции пюре.
10. Готовый суп-пюре с шиитаке разливаем по порционным тарелкам, поливаем сверху желаемым количеством лимонного сока (можно даже лаймового), посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Также не пропустите прямо из ресторана японской кухни рецепт и

Вы хотели бы попробовать блюдо, которым трапезничали японские императоры еще тысячу лет назад? Если да, то с помощью рецепта, описанного в данной статье, мы поможем воплотить эту мечту в реальность. Основным ингредиентом супа шиитаке являются одноименные древесные грибы, известные на Востоке как своеобразный «эликсир молодости».

Важно: поскольку продукт обладает высокой биологической активностью, специалисты советуют воздерживаться от употребления шиитаке детям, которым еще не исполнилось семи лет, женщинам во время беременности и в лактационный период, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Особенности древесного гриба

Многие жители Китая и Японии, благодаря высокой пищевой ценности шиитаке, а также лечебным свойствам, считают их неотъемлемой частью повседневного рациона. Будучи такими популярными, они «перекочевали» и в Европу, где начинают потихоньку завоевывать сердца здешних хозяюшек, ведь кто устоит перед таким необычным экзотическим продуктом, тем более что прилавки супермаркетов и рынки в последнее время просто переполнены этими грибами.

Шиитаке – изюминка любого яства, будь то соусы, гарниры в мультиварке, бульоны или соленья в стеклянных банках. Но особенно вкусными и насыщенными, с немного островатыми нотками, получаются из черных древесных грибов первые блюда, секретами приготовления одного из которых мы и поделимся с вами.

Азиаты зачастую варят похлебку на рисовой пасте мисо, имеющей довольно соленый вкус. Для российских же просторов характерной основой такого кушанья является бульон, причем он может быть как очень наваристым из свинины или говядины, так и более легким, приготовленным из белого птичьего мяса. А особой нежной гаммы блюду модно придать с помощью зелени, лучше всего укропа, а также жирных сливок и топленого масла.




Что же касается полезности, то главные питательные элементы этого первого блюда, конечно же, растительные белки – до 20 процентов от общей массы. Также в грибном супе содержится большая концентрация основных аминокислот, сложных углеводов, кальция, клетчатки, различных витаминов и много другого, благотворно влияющего не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Так что, приступаем к готовке этого замечательного деликатеса. Вашему вниманию предоставляем пошаговое описание варки супчика вместе с фото и видео для упрощения процесса.

Важно: калорийность шиитаке зависит от их состояния. Если брать свежий гриб, то он действительно диетический – всего лишь 35 калорий в 100 граммах. Жареный имеет 50 кКал, отварной чуть больше – 55 кКал. Однако самым «сытным» является для организма сушеный – 290 кКал на 100 грамм, что сторонникам специального меню нужно обязательно учитывать.

Рецепт грибного супа шиитаке

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Грибы шиитаке (сушеные) 70 г
  • Лапша 50 г
  • Картофель (средний) 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Рафинированное масло 30 г
  • Оливки без косточек 15 шт.
  • Вода 2.5-3 л
  • Зелень (укроп) 1 пучок
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздика) по вкусу

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 14.7 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Для супа можно брать грибы в любом виде – и свежие, и мороженые, и сушеные. В нашем случае третий вариант, поэтому прежде чем начинать, шиитаке следует замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они размокли и набухли. Сцеживаем жидкость и нарезаем грибы небольшими кусочками. В предварительно приготовленную кастрюлю с водой добавляем шиитаке и кладем на плиту. Дожидаемся кипения, при этом обязательно снимая образовавшуюся пену, чтобы супчик в конце не был мутный. Грибы солим и варим где-то полтора часа до полного размягчения.

    Теперь нужно сделать зажарку. Для этого моем и очищаем овощи, а далее нарезаем – морковь соломкой, а лук квадратиками. Измельченные ингредиенты отправляем на разогретую сковородку и на растительном масле обжариваем минут 10 до золотистого цвета. Отставляем с огня, пусть пропарится под крышкой, пока вы занимаетесь другими продуктами.

    Следующая в очереди картошка. Моем ее, снимаем кожицу и нарезаем средними квадратиками. Когда грибной бульон проварился около 50 мин, добавляем измельченные клубни вместе со всеми специями в кастрюлю и продолжаем варить.

    Минут через 20 перекладываем в суп и морковку с луком. На медленном огне готовить все компоненты нужно еще около 5-7 минут. После этого также следует добавить разрезанные пополам оливки и лапшу. Вместо макаронных изделий для сытности в суп можно добавить горсть любой крупы на ваше усмотрение. Лучше всего подойдет перловка, цельная овсяная или булгур.

    Последний штрих – мелкоизмельченный свежий укроп, который придаст незабываемого аромата и пикантности. Через минуту шикарное угощение готово, однако, блюдо в течение получаса нужно настоять под крышкой при комнатной температуре.

    Если есть желание сделать крем-суп, то содержимое можно с помощью блендера измельчить до однородного пюре. Получается тоже очень вкусно. Подавать суп следует с ложечкой сметаны, веточкой укропа и белым хлебом или гренками.




    Такое лакомство, несомненно, придется по душе всем членам вашей семьи, ведь хотя шиитаке и экзотика для наших краев, но на запах и вкус они чем-то похожи на привычные нам белые грибы и шампиньоны. К тому же этот деликатес «открыт» для экспериментов. Положив в суп твердый сыр и вареное яйцо, получим очень нежную консистенцию с молочными нотками, а болгарский перец и соевый соус придадут блюду немного кислинки с горчинкой, так что, как говорится, это на любителя. Приятного аппетита!

45 Ккал

4 Персона

Способ приготовления

1. Лук репчатый очистить от шелухи и помыть, нарезать кольцами.
2. На плиту поставить кастрюлю для супа, влить масло оливковое и хорошо разогреть. Всыпать лук в кастрюлю, обжаривать минут 15, часто при этом помешивая, уменьшить огонь до среднего уровня, жарить до глубокого золотисто-коричневого цвета, около получаса, время от времени помешивая.

3. Тем временем помыть грибы и нарезать, отправить их к луку, тушить грибы 10 минут, пока они не станут мягкими, помешивая.

4. Чеснок очистить, вымыть, раздавить ножом и нашинковать. Добавить чеснок и веточки тимьяна в кастрюлю, тушить 2 минуты, помешивая. Увеличить огонь, добавить вино в кастрюлю, проварить пару минут, затем влить бульон, довести до кипения.

5. Затем уменьшить огонь и варить на слабом огне 45 минут. Посолить и поперчить суп по вкусу, извлечь тимьян.

6. Тем временем можно приготовить тосты. Разогреть духовку до температуры 210 градусов.

7. Ломтики хлеба разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Натереть на терке сыр грюйер сыр горгонзола. Тимьян помыть, нарезать мелко.

8. Каждый кусочек хлеба посыпать натертыми сырами. Сверху посыпать измельченным тимьяном.

9. Отправить противень с тостами в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

10. Готовый суп снять с плиты и разлить по тарелкам, на край каждой тарелки положить по 2 тоста, подавать к столу. Можно посыпать зеленью при подаче или подать зелень к столу отдельно, чтобы каждый сам решал, добавлять ее в суп или нет.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла

700 гр репчатого лука

300 гр грибов шиитаке

4 шт зубчиков чеснока

2 шт веточек тимьяна

0.5 стакана белого вина сухого

1 л куриного бульона

12 ломтиков белого злеба

30 гр сыра грюйер

30 гр сыра горгонзола

2 веточки тимьяна

Хочу вам рассказать рецепт необычного, но очень вкусного супа с грибами шиитаке. Особую нотку этому супу придает карамелизированный лук, а отличным дополнением к супу служат тосты с сыром грюйер и горгонзола. Мягкий нежный аромат придает тимьян.

С грибами шиитаке у вас, скорее всего, проблем не будет, сегодня они продаются во многих супермаркетах. Примечательно, что шиитаке являются первыми грибами, которые люди начали специально выращивать, а не просто собирать. В Китае и Японии их выращивают с 10 века и активно употребляют в кулинарии для приготовления суши и, конечно же, супов.

Подробности

Первый гриб, который вырастил человек, был шиитаке. Впервые это произошло в 10 веке. Сейчас в Японии и Китае под выращивание этих грибов выделяются целые огромные плантации. В восточноазиатских странах этот гриб пользуется большой популярностью. Жители этих стран считают, что помимо отменного вкуса, шиитаке обладает лекарственными свойствами.

В нашей стране шиитаке стал известен в то время, когда китайская и японская кухня стали популярными. Сейчас эти грибы можно свободно купить в любом супермаркете. В основном, они продаются в замороженном виде, иногда – в сушенном.

Шиитаке считается деликатесным продуктом. Из него можно приготовить много разных блюд. Как пример можно назвать суп из шиитаке, на приготовление которого вам не потребуется много времени, но это никак не отразится на прекрасном вкусе супа.

Суп из шиитаке со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 0,5 кг;
  • картофель – 300гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 150 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для супа, соль.

Процесс приготовления:

Морковку вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отправьте морковь на сковороду, где предварительно растопите сливочное масло.

Поджарьте морковку до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Следите за тем, чтобы чеснок не жарился, его нужно только прогреть.

Шиитаке имеют немного горьковатый вкус, от которого нужно избавиться. Для этого размороженные грибы залейте полулитрами воды и поставьте вариться. Как только вода закипит и поднимется пена, снимите кастрюлю с огня. Воду слейте. Грибы промойте под проточной водой.

Грибы залейте чистой холодной водой, добавьте к ним несколько гвоздичек и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите грибы 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистите картофель, затем нарежьте его кубиками небольших размеров. После того, как грибы проварились, добавьте к ним картофель и специи. Посолите. Варите еще 10 минут.

Затем в суп положите поджаренную морковку. Суп снова доведите до кипения.

Отдельно подогрейте сливки жирностью 20%. Добавьте подогретые сливки в суп и доведите до кипения. Но ни в коем случае не кипятите, так как сливки свернутся.

Лучше приготовить суп заранее и дать ему хотя бы пару часов настоятся. В этом случае шиитаке полностью раскроит свой вкус. Можно приготовить суп с вечера, а подавать на следующий день.

Грибной суп из шиитаке с карамелизированным луком

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый – 700 гр.;
  • грибы шиитаке – 300 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вино белое сухое – 0,5 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте, очистите лук от шелухи и нарежьте кольцами. На плиту поставьте кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло.

Отправьте в кастрюлю нарезанный лук. 15 минут обжаривайте лук на сильном огне, часто перемешивая. Затем убавьте огонь до среднего и жарьте лук еще полчаса, периодически перемешивая. Лук у вас должен получиться глубокого золотистого цвета.

Пока поджаривается лук, вымойте и нарежьте грибы. Потом отправьте их к луку и поджарите минут 10, пока они не станут мягкими.

Тем временем почистите чеснок и мелко нарежьте. К луку и грибам добавьте чеснок и тимьян. Все вместе протушите 2 минуты.

Затем увеличьте огонь и влейте в кастрюлю вино. Немного проварите все, а потом влейте бульон. Доведите суп до кипения.

Когда суп закипит, прикрутите огонь. На среднем огне варите суп 45 минут. Не забудьте в конце суп посолить и поперчить.

Когда суп сварится, из него вытащите веточки тимьяна.

Пока суп варится на плите, приготовьте к супу тосты. Включите духовку на 210 градусов. Возьмите багет и нарежьте его кусочками. Противень застелите бумагой и разложите на нем хлеб. Натрите сыр на терке, лучше всего взять в равных количествах сыр горгонзола и сыр грюйер. Пару веточек тимьяна мелко порубить.

На кусочки хлеба выложите натертый сыр, сверху посыпьте тимьяном. Отправьте тосты в разогретую духовку.

Когда сыр полностью расплавится, тосты можно доставать из духовки. Подавайте суп с приготовленными тостами.