Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Можно ли закусывать алкоголь фруктами. Закуска под водку — чем лучше закусывать, а чем нельзя

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Правила употребления:

  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее. . Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут

Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

  1. Глубоко выдохнуть и на вдохе сделать большой глоток залпом. При этом напиток пропускают по языку, чтобы почувствовать переход вкуса от сладкого к горькому.
  2. Когда напиток скатится по пищеводу, сделать выдох.
  3. Спиртное занюхать кусочком хлеба или соленым огурцом. Занюхивание позволит смягчить чувство жжения в носоглотке, которое вызывают высоколетучие пары спирта.
  4. Закусить водку рекомендованной закуской или “правильно” запить.

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

//www.youtube.com/embed/Cj6t-M2sWA8

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Самыми удачными соками считаются:

  • томатный;
  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

С этой задачей справятся:

  1. сырое яйцо;
  2. бутерброд с маслом;
  3. бутерброд с кусочком сала;
  4. жирный сыр;
  5. консервированные сардины в масле;
  6. ложка растительного масла.

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Водка хорошо сочетается с:

  • маринованными огурцами;
  • солеными помидорами;
  • бородинским хлебом;
  • сельдью с маслом и маринованным луком;
  • салом с ломтиками черного хлеба и зеленым луком;
  • отварным картофелем со свежей зеленью;
  • домашним холодцом;
  • винегретом;
  • солянкой;
  • отварным нежирным мясом;
  • бутербродами с икрой;
  • квашеной капустой;
  • цитрусовыми с кожурой, особенно с грейпфрутом;
  • свеклой и тыквой;
  • мочеными яблоками.

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Продукты, которые не подходят для закуски:

  1. колбасы и копчености;
  2. блюда из жирных сортов мяса;
  3. сырные изделия;
  4. отварная рыба;
  5. горох и грибы;
  6. приправы с хреном и горчицей;
  7. перец и уксус;
  8. шоколад;
  9. пирожные и торты с кремом

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/96u5S7b52dY

Закусывать или запивать

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:

  • газировка;
  • вода;
  • соки.

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

  • быстрое опьянение небольшим количеством;
  • проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
  • отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

  • апельсиновый;
  • томатный;
  • клюквенный.

Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» - в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1.

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Использование апельсинового или гранатового сока

Апельсиновый фреш имеет оранжево-желтый цвет, очень полезен витаминами А и С. Напиток имеет кислый вкус и приятный мягкий аромат. Является нектаром с мякотью. Апельсин в своем составе имеет железо, кальций, цинк, хлор, калий, кальций. По своему полезному составу этот напиток превосходит яблочный. Ежедневное употребление натурального апельсинового нектара придаст много сил и энергии здоровому человеку.

Водка с апельсиновым соком является очень популярным напитком и называется «отверткой». Придумали этот напиток в далекой Америке рабочие по добыче нефти. Название «отвертка» связано с этим коктейлем непосредственно: когда рабочие наливали в водку сок, они размешивали содержимое коктейля отвертками.

  • Цвет напитка: оранжево-желтый, как сок.
  • Запах: преимущественно алкогольный, с далекими нотками цитруса.
  • Вкус: апельсин преобладает над алкоголем.

Рассмотрим рецепт приготовления «Отвертки»: на 2,5 или 3 ст. л. свежего апельсина добавляют 1 ст. л. водки, т.е. пропорция - 1:2,5. Все тщательно перемешивают и добавляют кубик льда, также для уникальности вкуса можно взять дольку лимона.

Особенностью вкуса выделяется гранатовый сок с водкой. Рецепт коктейля совсем несложный. Как и в других случаях, гранатовый сок смешивается с алкоголем в соотношении 1:3. Для придания приятного вкуса коктейлю в шейкер кладутся 6 кубиков льда, наливаются 20 г водки и 60 г гранатового фреша, все тщательно перемешивается и выливается в высокий стакан. Такой напиток будет полезным и прохлаждающими. Для любителей такого напитка можно разбавлять водку гранатом без кубиков льда.

  • Цвет напитка: красный.
  • Запах: преимущественно кислинка, содержащаяся в гранате.
  • Вкус: мягкий, освежающий, тонизирующий.

Читайте так же: Обзор ликера Шериданс

Как известно, гранат - очень полезная ягода, в ее составе есть много полезных витаминов и минералов. Обычно принято считать, что полезные только красные ягодки, находящиеся под толстой кожурой, однако уже давно ученым известно: гранатовое дерево содержит повсюду свои полезные свойства: в коре, листьях, кожуре плода, перегородках, ягодках. Имеется кладезь витаминов: С, К, РР, В. Гранат содержит такие минералы: магний, железо, кальций, марганец, калий. Напиток с гранатовым фрешем - самый полезный.

Водка с томатным соком, или «Кровавая Мэри», очень популярна и довольно часто употребляется в клубах и кафе. Наименование напиток получил в честь королевы Великобритании Марии Тюдор. Для его приготовления необходимо взять 200 г томата и 100 г водки (пропорция - 2:1). Коктейль можно взбивать в шейкере с добавлением кубиков льда или пить, просто перемешав в стакане. Водка с томатным соком приобретает насыщенный красный цвет. Привкус алкоголя практически теряется в натуральном послевкусии томата, запаха практически нет.

Любителям экспериментировать с натуральным фрешом и алкогольными напитками сейчас можно изготавливать любые коктейли на разный вкус и цвет. Можно использовать как свежевыжатые в домашних условиях фреши, так и приобретенные в супермаркете. Что касается алкоголя, то тут ассортимент достаточно велик, можно выбирать из напитков люкс, премиум, суперпремиум-класса. Спиртное различается крепостью и процессом изготовления. Употребляя спиртные напитки, всегда руководствуйтесь состоянием своего здоровья и количеством меры. Не злоупотребляйте алкоголем.

Как избежать похмелья

Если в самом начале вечера вы начали пить водку, то по мере возможности постарайтесь отказаться от других видов алкоголя. Многие спросят, почему? Все дело в том, что градус употребляемого спиртного напитка понижать нельзя. Это особенно касается тех, кто любит пиво.

Если будете понижать градус, или, что еще хуже, запивать сильноалкогольные напитки, например, пивом, то лучше сразу приготовится к очень тяжелому утреннему похмелью, ибо его не удастся избежать.

В зимний период, после большого количества выпитого, желательно не выходить на воздух, потому что можно опьянеть еще сильнее.

Утром, после торжества, не стоит пытаться улучшить свое состояние с помощью спиртных напитков. Если вам слишком плохо, то можно выпить минеральную воду, рассол или пару растворимого аспирина. От такого напитка, как кофе, лучше отказаться, ибо он повышает давление.

Надеемся, что теперь вы запомните, как правильно употреблять крепкие спиртные напитки, и торжество пройдет легко и без проблем со здоровьем.

Не будь профаном

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР».

Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А колумб ни в чем не виноват!

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение.

Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии.

А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kak-pit-vodku-pravilno.html

Водка всего за несколько веков смогла покорить весь мир. И если в странах Европы совершенствовали крепкие спиртные напитки увеличением числа перегонок, то в России – через разведение высококачественного спирта водой пока не получался напиток крепостью 40 градусов. Именовали его изначально «горячим» вином, но со временем название водка закрепилось именно за этим спиртным напитком.

Коктейли с водкой становятся все более популярны в последнее время. Уникальность водки, как основы коктейлей - в хорошей сочетаемости с любыми ингредиентами.

В частности, очень популярна среди наших граждан водка с соком, как фруктовым, так и овощным.

Также водка хорошо сочетается с ликером и вермутом, сиропом, коньяком, бренди, и, конечно, со свежими ягодами и фруктами (черникой и малиной; бананом и лаймом).

При изготовлении коктейлей следует внимательно подойти к выбору качественной водки. Лучше предпочесть те ее виды, что приготовлены на воде, прошедшей очистку молоком или активированным углем.

Существует два основных метода составления коктейлей: это смешивание, а также наливание используемых напитков слоями. Для того, чтобы они не смешались между собой, наливая, используйте обычный столовый нож (можно тонкой струйкой по его лезвию влить несколько напитков).

Помните, что «нижние слои» в коктейле должны быть более плотными, чем «верхние». Другим вариант изготовления «слоеного» коктейля может являться способ наливания более плотных напитков после более легких по стенке бокала. Они смогут успешно «просочиться» на дно, приподнимая более легкие ингредиенты.

И, пожалуй, главное правило - водка для коктейлей всегда используется сильно охлажденная – до 8-10 градусов.

Приведем несколько рецептов коктейлей, где в качестве основных ингредиентов выступают водка с соком.

Коктейль «Гранд-Дюшес»: возьмите 10 мл сока лимона и 30 мл «горячего вина» (водки), поместите в шейкер, добавьте где-то 10 мл рома, влейте гранатового сиропа 1 ст. л. , всыпьте пищевой лед. Сильно встряхивайте 15-20 секунд, после чего процедите в бокал.

Коктейль «Граф Строганов»: хорошо встряхните в шейкере 20 мл кофейного ликера и водки 50 мл, добавьте 15 мл сока лимона (не забудьте лед) и сразу же процедите в бокал.

Коктейль «Грин Пис»:смешайте водки 15 мл, около 30 мл сока ананаса и 10 мл ликера из абрикосов, долейте тудаже около15 мл сухого вермута. Все составляющие вылейте в бокал с высокими стенками, где уже был наколотый лед. Украсьте коктейль вишенкой.

Ну, и напоследок, рецепт самого популярного в нашей стране коктейля «Отвертка»: 80 мл сока апельсина и 40 мл любимого напитка россиян встряхните со льдом в шейкере. Полученный напиток вылейте в высокий бокал, добавьте туда дольку апельсина на шпажке.

Читайте так же: Рецепты напитков из Гарри Поттера

Источник: http://100napitkov.ru/vodka/kokteili-na-osnove-vodki-i-soka

Основные принципы подбора сока

Ниже будет приведен список из нескольких вариантов, с каким соком пить водку. Но есть и общие правила, которые помогут вам самостоятельно подобрать оптимальный набор ингредиентов для коктейля:

  • Сладость сока. Помните, что если вы хотите «перекрыть» вкус водки, то лишь подчеркнут его. Если уж очень хочется сладенького, смешайте несколько типов соков в примерно одинаковой пропорции или добавьте к водке полчасти сладкого и столько же кислого напитка.
  • Уровень кислоты. Кислые соки - наиболее оптимальный вариант для «перекрытия». Но тем, кто страдает от повышенной кислотности, не стоит сильно увлекаться такими коктейлями.
  • Густота. Считается, что для по-настоящему вкусного коктейля стоит использовать исключительно соки без мякоти. Но тут скорее вопрос личного предпочтения, чем рекомендаций. Одним словом, экспериментируйте.
  • Необходимость льда. Та же «Кровавая Мэри» или «Соленая собака» не подразумевают под собой наличие льда, в то время как «Отвертку» лучше пить именно с кубиками замороженной воды. Так что тут все зависит от рецепта.

Конечно, для лучшего варианта коктейля с водкой стоит использовать свежевыжатые фреши. Но и против покупных напитков никто ничего не говорит.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.

Водка - это своеобразный напиток, требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

«Собачье сердце»

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара»

Современное понимание напитка сложилось только в 1920-е годы, после отмены. Тогда «столовое вино» было окончательно переименовано в водку, под которой подразумевались чистые смеси воды и пищевого спирта. В 50-х слово «vodka» выходит на мировую арену, становится одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Водка представляет собой благородный алкогольный напиток сорока градусов, который в большинстве случаев употребляется как аперитив, поскольку имеет свойство возбуждать аппетит. Этот напиток достаточно популярен в России, так как идеально подходит к её национальной кухне; пятьдесят граммов алкоголя во время обеда не оставляют после себя заметных последствий.

Однако довольно часто возникает вопрос о том, как пить водку правильно, чтобы избежать быстрого опьянения и неприятного похмелья на следующий день. Рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Перед тем, как употреблять этот алкогольный напиток, необходимо его охладить до восьми градусов. Если температура напитка будет ниже, человеку не удастся в полной мере ощутить все её свойства. А достаточно холодный напиток негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Подают алкоголь в охлаждённом графине или бутылке.

Принято считать, что при трапезе водку нужно пить в течение всего мероприятия, используя традиционные закуски, например, копченую рыбу, маринованные овощи или грибы. Правильно закусывая водку, человек не хмелеет, а становится бодрым и весёлым. Также во время застолья можно пить яблочный и апельсиновый сок, содержащаяся в нем фруктоза сжигает уровень алкоголя в крови.

О том, как пить водку, можно долго спорить. Так, по-русски ее на выдохе вливают в рот и на вдохе глотают, затем закусывают корочкой хлеба с кусочком солёной рыбы. Запивать этот алкоголь не принято, поскольку можно быстро опьянеть.

В европейских странах не опрокидывают стакан одним махом, здесь водку пьют небольшими глотками, чтобы полностью ощутить её вкус.

Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества данного напитка, рекомендуется правильно подобрать к нему закуску.

Рассматривая, с чем пить водку, следует отметить, что ее употребляют с икрой, копченой рыбой, маринованными грибами, квашеной капустой и солёными огурцами, последние, в свою очередь, считаются самой лучшей закуской.

Но существуют и такие продукты, с которыми этот алкогольный напиток несовместим. Это различные колбасные и сырные изделия, вареная рыба и баранина.

Такой алкогольный напиток нельзя пить на пустой желудок, поскольку алкоголь имеет свойство мгновенно попадать в кровь, вызывая быстрое опьянение. Перед тем, как пить водку, необходимо съесть продукт, который богат углеводами (рис или отварной картофель).

Кроме того, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, рекомендуется заранее подготовиться к потреблению водки.

За несколько часов до приёма алкоголя необходимо выпить этот напиток в количестве пятидесяти граммов, после чего съесть продукт с высоким содержанием жира, способствующий замедлению процесса всасывания алкоголя в кровь. Можно также употреблять активированный уголь перед тем, как пить водку, а также и после того.

Во время застолья необходимо не мешать водку с иными алкогольными напитками. Поскольку она в полной мере проявляет свои свойства только по истечении определённого времени, необходимо контролировать количество выпитого.

Придерживаясь этих несложных правил, в несколько раз возрастает вероятность того, что на следующий день не будет никакого похмелья.

Многие задаются вопросом о том, можно ли пить водку при температуре тела 37,2. Ответ на этот вопрос прост – можно, но только в том случае, если это является нормальной температурой человеческого организма.

Читайте так же: Как сочетаются вино и сыр

Таким образом, данный спиртной напиток издавна в русской культуре являлся частью трапезы. На сегодняшний день он не утратил своей популярности. Однако следует помнить о том, что он не предназначен для чрезмерного потребления, несколько рюмок вполне достаточно для того, чтобы не только получить удовольствие, но и исключить появление негативных последствий.

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные . Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь . Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  2. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  3. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  4. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  5. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  6. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.

Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.

Как правильно пить водку и чем закусывать ее?

Этот вопрос интересует как любителей спиртного, так и редко употребляющих людей, которые стремятся снизить воздействие алкоголя на организм. При правильной закуске сделать это довольно легко.

Чтобы снизить отрицательный эффект от спиртного, используют два способа: либо дополнительные напитки, либо съестное. У каждого варианта свои плюсы и минусы.

Выбирать, какой способ лучше, должен каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений и особенностей организма.

Что лучше: напитки или еда?


Закуска традиционный способ снятия неприятных вкусовых качеств при употреблении водке. Однако существует и второй способ смягчения алкоголя – дополнительные безалкогольные напитки. Врачи и любители алкоголя спорят о том, какой вид «смягчения» лучше. Правильно закусывать водку можно и без медицинских знаний, «по наитию».

Напитки обладают следующими преимуществами:

  • в составе коктейля они сразу убавляют неприятный вкус, и употребляющий не успевает почувствовать горечь и жжение в горле;
  • легки в приготовлении, не требуют дополнительного времени на готовку;
  • их можно подавать в любом виде;
  • позволяют закусывать алкоголь без неприятного привкуса пищи.

При этом есть и один существенный недостаток – прием жидкости одновременно с алкоголем значительно ускоряет опьянение. В итоге нагрузка на печень становится слишком резкой, что при постоянном употреблении приводит к проблемам со здоровьем. Такое действие научно доказано и подчеркивается всеми специалистами.

Из-за него смешивать спиртное и безалкогольные напитки не рекомендуется. Менее крепкие напитки, такие как текила, в составе коктейля приводят к тому же эффекту. Предпочтение лучше отдавать закускам с твердым составом.

Однако некоторые люди могут ощущать себя лучше после напитков, чем после закуски. Это объясняется тем, что дополнительные жидкости (а лучше всего использовать натуральные соки) содержат в своем составе антиоксиданты и частично нейтрализуют вредное воздействие водки. Хотя опьянение происходит быстрее, влияние на желудок становится менее губительным.

Если человек знает, что легче воспринимает алкоголь с напитками, следует запивать ими; но люди, которые пьют с недавних пор, обязательно должны использовать твердую пищу в качестве сопровождения к водке.

Чем закусывать людям, которые не могут пить дополнительные напитки?

Закуски выигрывают у жидкостей благодаря тому, что лучше перебивают вкус и довольно быстро полностью сводят на нет ощущение жжения, особенно если использовать жирные продукты.

Но тяжелая пища вкупе с алкоголем окончательно перегружает печень.

Вывод один: как напитки, так и тяжелая пища не рекомендуются при употреблении водки. Их можно использовать в редких случаях. Лучше отдать свое предпочтение легким салатам или нарезкам овощей, которые хорошо оттеняют крепкий напиток. Точно так же можно закусывать виски.

Три вида закусок


Если речь заходит уже о съестном при употреблении водки, то оно делится на три направления:

  • питательное, которое встречается в каждой спиртной;
  • обволакивающее;
  • омывающее.

Прежде чем определить, чем закусывать крепкую водку правильно, нужно ознакомиться с этапами приема закуски.

Первый – это горячие блюда, в основном белковые. Они подготавливают желудок к приему спирта. К тому же они вселяют чувство сытости и стимулируют человека меньше пить.

Лучшие виды питательной закуски – шашлык из любого вида мяса с луком и овощами или жареная рыба. Нельзя выбирать слишком жирное мясо.

Обволакивающее питание – это продукты, которые помогают справиться с неприятным послевкусием во рту после употребления. Это пища с сильным вкусом: острые соусы, селедка, бобовые; иногда используется красное вино.

Так, популярные бутерброды с салом, черным хлебом и чесноком лучше заменить на блюдо из овощей-гриль и более легких видов сэндвичей. К нему подойдут как горячие, так и холодные бутерброды. Такое блюдо гораздо здоровее, чем его прототип с салом. Широко применяются все виды рыбы, как маринованной, так и соленой.

Омывающая закуска – это в основном маринованные продукты, которые перебивают вкус алкоголя, но в то же время и сами быстро перестают ощущаться на языке. Такая закуска хороша в качестве легкой пищи, когда человек уже наелся.

Подойдут имбирь, огурцы, различные соленья. Они очищают вкусовые рецепторы, освобождая их для нового принятия алкоголя. Практика омывающей закуски пошла с Востока, где между приемами различной по вкусу пищи употреблялся имбирь. Он устранял послевкусия предыдущих блюд, позволяя ощутить вкус новых без всяких примесей.

Чем лучше закусывать водку – питательными, обволакивающими или омывающими закусками? Всем сразу или поэтапно.

Закуска для худеющих


Указанные виды закуски могут пагубно сказаться на весе человека. Ведь если застолье длится несколько часов, то за это время закусывать придется множество раз, и иногда – калорийными блюдами.

Как снизить потребление калорий, не нанося при этом ущерба процессу распития?

Гарнир – не менее важная составляющая праздника. Без него во рту может оставаться ощущение горечи или остроты продуктов. Подойдет молодая картошка, запеченная в духовке и поданная со сметаной и рубленой зеленью. А шашлык можно заменить овощными блюдами, например, кабачками и помидорами, приготовленными на гриле (так предпочитают закусывать виски).

Смесь из чеснока и баклажанов, также приготовленную на гриле, можно подавать вместе с хлебом. Чеснок не только избавит от похмелья, но и позволит не болеть. В сочетании с основным алкоголем или дополнительным (текила, можно использовать коньяк по этикету) чеснок дает двойной очищающий эффект.

Напитки при употреблении водки


Некоторые коктейли можно принимать в небольших количествах, чтобы смягчить вкусовой спектр водки. Не нужно запивать водку соком; лучше сразу добавить его в коктейль.

Добавлять можно лимон, вишневый сок, томатный сок или апельсиновый. Лимон выжимается по вкусу, апельсин и вишня — в пропорции 3 к 1. Томатный сок достаточно развести в пропорции 2 к 1, в состав также может входить текила; в него не следует обильно добавлять соль, поскольку это приведет к дегидратации.

Наилучший совет в данном случае дают бармены: они рекомендуют усиливать вкус напитка засчет солоноватых закусок.

Красное сухое вино – напиток, на основе которого также можно делать коктейли. Но только из качественного вида и только в небольших количествах. Вино правильно разбавлять исключительно натуральными соками и льдом.

Чем закусывать лучше непроверенную водку, которая может оказаться слишком резкой для организма?

Такой спирт в принципе употреблять не стоит. Но если все же пришлось, можно запить его молоком или кефиром. В кисломолочных продуктах содержатся ферменты, расщепляющие этиловый спирт.

С чем пить другие напитки


Алкоголь закусывается по-разному. Полезно знать, с чем употреблять другие напитки, если вдруг перед водкой планируется распивать более слабый спирт.

О том, как пить бренди, виски правильно, чем закусывать коньяк, а также другие напитки – ниже:

  1. Как правильно пить бренди? Оптимально – без закуски. Но можно подать его с лимоном или шоколадом.
  2. Чем закусывать текилу? Тем же лимоном, апельсином или грейпфрутом. Как пить текилу с более тяжелой едой? Можно совмещать ее с мексиканской кухней. Текила хорошо сочетается с начос.
  3. Чем правильно закусывать коньяк? Подойдут сорта твердого сыра.
  4. Как пить виски? Разбавляя льдом, колой или с лимоном.
  5. Как лучше закусывать ром? Лимоном с корицей или запивать кофе.

Указанные правила применимы в случае, если человека интересует не только как правильно пить коньяк и чем закусывать его, как пить ром и т.д., но и с чем употреблять менее популярное спиртное. Все зависит только от вкуса напитка.

К сладкому алкоголю подаются цитрусовые, к горькому – обычная еда.

Водка – любимых для миллионов алкогольный напиток, который позволяет расслабиться и организовать достойную атмосферу на любом мероприятии или обыденной случайной встрече. Далее в статье вы узнаете, как правильно пить водку и чем закусывать, чтобы на утро вас не преследовал похмельный синдром, а также прочие неприятные моменты. Вы ознакомитесь с самым популярным гастрономическим сопровождением, а также получите прямые рекомендации по выбору напитков.

Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:

  • Температура подачи . Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.

  • «Дежурный» комплект . Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
  • Распитие . Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.

В 1982 году Советский Союз выиграл у Польши дело по поводу приоритета производства водки как русского национального напитка. Рассмотрение процесса длилось 5 лет.

Чем закусывать водку

Так как водка считается классическим русским напитком, то и закуски к ней следует подбирать из блюд русской кухни. При этом предпочтения необходимо отдавать существенному гастрономическому сопровождению в виде плотных горячих и холодных блюд, рыбы и мяса.

Вам следует запомнить простое правило: чем выше градус алкоголя, тем существеннее к нему должная быть закуска . Пренебрежение этим принципом приводит к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому. Закусывать – главное правило дегустации столь крепких изделий!

Варианты закусок

Чтобы не прогадать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от мероприятия или обыденной встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на закуски, которые уже успели показать себя с лучшей стороны при сочетании с водкой. К ним следует отнести:

Отварной картофель и сельдь

Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель варится без каких-либо изысков, а вот селедку выбирают жирную, слабосоленую и бочковую. Желательно также, чтобы рыбка была усыпана репчатым луком, а картофель при подаче был горячим.

Соленья

Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки – все эти и прочие виды солений великолепно дополняют привкус классического крепкого спиртного. При этом следует отметить, что они дополняют только вкус, тогда как опьяняющая натура спиртного ничем не нейтрализуется.

Следовательно, если вы будете закусывать только этими продуктами, ожидайте на утро сильный похмельный синдром.

Холодные закуски

Среди холодных закусок идеально под водку подходят сало, отварной язык, холодец, копченая рыба и икра. Такое сопровождение ничем не уступает горячим блюдам, и после него также не возникает головных болей и других неприятных последствий. К новогодним праздникам чаще всего водку закусывают холодцом и заливной рыбой.

Фрукты

Желая насладиться огненным ассамбляжем с фруктами, старайтесь отдавать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму вероятность возникновения похмельного синдрома. Таким образом, стараясь закусывать апельсином и лимоном, вы также комплексно подходите к вопросу заботы об организме.

Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть

Если рассматривать вопрос закуски с точки зрения врачей, то прежде всего вы должны понимать, что гастрономическое сопровождение к столь крепкому спиртному должно быть умеренным и не сильно жирным. Чересчур насыщенная пища нагружает печень и поджелудочную железу. Также в закуске должны быть пищевые волокна, пектин и кислоты цикла Кребса .

Эти составляющие отлично разбираются со спиртовой нагрузкой, исключая любые варианты образования похмельного синдрома. Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить продуктам, позволяющим избавиться от остатков алкоголя в организме. К ним следует отнести зеленый чай, арбуз, кабачок и клубнику.

Впервые в русских источниках термин водка встречается в документах от 1533 года, а в польских бумагах от 1405 года.

Ранее мы уже успели отметить, что существенная пища позитивно влияет на состояние организма в процессе потребления водки. При этом среди внушительного многообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним следует отнести: сливочное масло, сметану, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капусту, яблоки и цитрусовые фрукты.

Напитки, которыми можно запивать

При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:

  • Компот . Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  • Молоко . Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
  • Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.

Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.

  • Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.

  • . Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

  • Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.

Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий

Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.

Посетите ближайший супермаркет уже сегодня, чтобы выбрать как идеальный алкоголь для грядущего мероприятия, так и достойное гастрономическое сопровождение. Не пренебрегайте личными яркими впечатлениями от каждой минуты распития спиртного.

В России любят праздники. Запасливые хозяева накануне забивают холодильники съестными припасами и алкоголем. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой брынцаловского питьевого спирта «Рояль» надо было давиться в очереди. Потом знающие люди, чтобы отбить сивушный запах, настаивали его на апельсиновых корочках. Сейчас в любом магазине выбор спиртного неограниченный и потрясающий воображение.

Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку.
Водка – национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее – по вкусу потребляющих.

Чем закусывать коньяк.
Коньяк – национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

Чем закусывать виски.
Виски – национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин.
Джин – чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу.
Граппа – национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы.
Ракы – национальный турецкий напиток, а на самом – деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке.
Саке – национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу.
Текила – национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром .
Ром – национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу.
Чача – грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры.
Бехеровка – национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

Самбука – национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

Чем закусывать вина.

К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское.

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.