Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Уход за садом на зиму. Как ухаживать за садом зимой

Кинза – пряное растение, отличающееся довольно пикантным вкусом. Внешне трава очень напоминает листовую петрушку, но на этом все сходства заканчиваются. Ароматную пряность можно добавлять в салаты, соусы, вторые блюда. О том, как проводится заготовка кинзы на зиму в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях - простой способ разнообразить вкус любимых блюд

Ингредиенты

Кинза 40 граммов Уксус 9% 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты заготовки кинзы на зиму

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.

Польза и применение кинзы

В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.

На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.

Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.

Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.

Способы заготовки

Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.

Сушим

Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.

Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.

Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.

После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.

Замораживаем

С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.

Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.

Солим

Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы;
  • горстка поджаренных тыквенных семечек;
  • головка чеснока;
  • сок одного лимона или лайма;
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Аджика

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы;
  • столько же штук зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!

Зимние месяцы – самые праздные в плане садовых забот. Не нужно ничего поливать, удобрять, вскапывать и т.д. – сад зимой спит. И единственное, что нам остаётся – это не нарушать его покой и оберегать зелёные насаждения от лютых морозов и грызунов.

Декабрь – Январь

Сначала хочется напомнить вам о братьях наших меньших – пернатых. С наступлением зимы для них начинается трудный, «голодный» период. Соорудите кормушки для птиц и подвесьте на деревьях или в других подходящих местах.

Этим вы не только спасёте их от голодной смерти, но и приучите их к своему участку. А когда потеплеет, они сослужат вам хорошую службу, поедая насекомых, в том числе и вредителей растений.

Деревья и кустарники

Начнём с вредителей. Осмотрите внимательно ветки деревьев – в развилках и около почек могли остаться паутинные коконы из листьев, в которых зимуют вредители. Их необходимо удалить.
Следующих вредителей не так просто отыскать и ликвидировать – это грызуны. Зимой они могут обгрызать корни и объедать кругом кору у основания стволов, оставляя следы в форме «окольцовывания».

Чтобы уберечь штамбы от грызунов перед наступлением устойчивых морозов у их основания делают обвязку из рогожи или мешковины и сверху плотно укрывают толем. Нижний край толя присыпают землёй или сверху укладывают лапник иглами вниз. Молодые саженцы закрывают от грызунов пластиковой сеткой.

Также необходимо окучивать деревья и кустарники снегом для защиты их корней от сильных морозов. Весь снег, который будет собираться после очистки дорожек и тропинок, скидывайте около стволов.
Но не оставляйте его так лежать. Снег, лежащий вокруг кустарников и на приствольных кругах деревьев нужно притаптывать. Притаптывайте снег и после каждого снегопада. Это ещё одно эффективное средство от грызунов. Под таким снегом мыши не смогут прорывать себе туннели и подбираться к стволам.

После затяжных снегопадов ветви кустов и деревьев следует отряхивать от снега, т.к. под его тяжестью они могут сломаться.

Цветники

Зимний уход за цветниками практически не отличается от ухода за деревьями и кустарниками. Зимующие розы, луковичные, многолетники также нуждаются в окучивании снегом. И чем толще слой снега, тем им теплее.

Что касается грызунов, то они любят не только кору молодых деревьев и ветви кустарников. Не брезгуют они и цветочными культурами. Например, обыкновенная полевка и водяная крыса повреждают корневые шейки роз и корневища ирисов. Чтобы обезопасить зимующие растения, между грядами и вокруг цветников также рекомендуется утаптывать снег.

Газон

Уход за садом зимой подразумевает и уход за газоном, хотя многие об этом забывают. Уход за газоном не сложный, самое главное правило – это снижение нагрузки, т.е. желательно по нему не ходить. При отсутствии нагрузок газонные травы хорошо переносят низкую температуру и другие неблагоприятные природные условия.

Если же зимой газон будет подвергаться интенсивным нагрузкам, то весной не избежать появления проплешин. А это влечёт за собой последующий ремонт газона, т.к. естественное восстановление может затянуться надолго.

Единственным исключением, когда можно не бояться наступить на газон, является толстый снежный покров высотой не менее 20 см. Тогда на нём можно и с детьми играть, и даже на лыжах ходить.

Иногда среди зимы случаются и кратковременные оттепели, после которых поверхность снежного покрова покрывается ледяной коркой. Эта корка затрудняет воздухообмен зимующих под снегом трав, поэтому её необходимо разрушать граблями или каким-нибудь другим способом.

Февраль

Зима уже сходит на нет, хотя в феврале ещё бывают сильные снегопады и морозы. В этом месяце продолжают проводить мероприятия по уходу, начатые в декабре-январе, однако по мере потепления появляются и новые задачи.

Деревья и кустарники

В феврале солнце начинает пригревать сильнее и солнечные лучи, отражаясь от белоснежной поверхности, могут спровоцировать ожоги коры деревьев.

К тому же увеличивается разница между дневной (под прямыми солнечными лучами) и ночной температурой, впоследствии чего на коре могут появиться морозобойные трещины. Они часто становятся очагами инфекции, поэтому чтобы предотвратить появление морозобоин, в дни оттепелей следует побелить кору или просто обновить осеннюю побелку.

Также следует предохранять от солнечных ожогов хвойные растения, например, укрывая их лутрасилом. Это нетканый синтетический материал, специально предназначенный для защиты растений от заморозков и ожогов.

В конце февраля, если установится достаточно тёплая погода, можно будет освободить стволы деревьев от защитных материалов: обвязок, плёнок, толи, рубероида и т.д. Если оставить их на долгое время при тёплой погоде, то это может привести к перегреву стволов.

Цветники

Те растения, которые у вас зимовали под укрытием, к примеру, розы, керии, в дни оттепелей желательно проветривать, чтобы они не выпревали.

А ещё февраль – подходящее время для:

Если вы до февраля не успели приобрести посадочный материал, то сейчас самое время, не оттягивайте это до наступления весны.

Газон

В уходе за газоном в феврале действуют те же правила, что и в предшествующие месяцы: оберегание от нагрузок и своевременное разрушение ледяной корки.

Как видите, зимние работы в саду также требуют от владельца участка выделения достаточного времени, хотя зимние месяцы и считаются самыми лёгкими в этом отношении.

В заключение хочется напомнить о таких важных задачах как заблаговременное приобретение садового инвентаря и ремонт садовой техники. Тогда с наступлением посадочного сезона вы избежите ненужной суеты и нервотрёпки.

Предисловие

Первые весенние лучи солнышка согревают замерзшую землю. Медленно и неторопливо природа, стряхивая с себя зимнее покрывало, пробуждается ото сна. Садоводы внимательно осматривают свои владения. Одним осмотром уход за садом весной не заканчивается – пора браться за дело.

Необходимые инструменты и материалы

Скребок

Организовываем уход за зимним садом

Результат весной во многом зависит от того, как был организован уход за садом зимой. С поздней осени жизнь в саду замирает, растения впадают в зимнюю спячку. Однако это не повод для безделья. До наступления заморозков необходимо подготовить грунт вокруг деревьев к холодам, тщательно перекапывая его. Это позволит защитить насаждения от множества вредителей.

Среди бед, которые могут постигнуть ваших «подопечных», – солнечные ожоги, подмерзание коры, корневой системы и плодовых почек, грызуны разного калибра.

Для защиты от вредителей, которые не прочь перезимовать в коре деревьев, стволы (штамбы) красят садовой краской или гашеной известью. Последнюю можно приготовить самостоятельно, если развести на 10 л воды 0,5 кг медного купороса, 1 кг глины и 2,5 кг известняка. Перед побелкой штамбы и основные ветки очищают металлическими скребками ото мха, лишайников и отмершей коры, полученные отходы сжигают, чтобы избежать заражения растений вредителями.

Особую опасность представляют ранние снегопады. Обильно выпавшие зимой осадки ломают хрупкие ветки, поэтому во избежание таких «травм» необходимо своевременно стряхивать налипающую снежную корку с деревьев.

Корни и кора – защищаем от неприятностей

В суровые бесснежные зимы необходимо защитить корни насаждений от перемерзания. Для этого желательно околоствольные площади прикрыть слоем перегноя, торфа, соломы или хвои, что повысит температуру грунта на 5–7 °С. Снегопады, чередующиеся с оттепелями, приводят к переизбытку влаги у прикорневой части ствола и вызывают гнилостные процессы. Мульчирование и окучивание почвы осенью позволит избежать таких проблем.

Кора молодых деревьев является излюбленным лакомством для грызунов и зайцев. Окутывание стволов рогожей, ветками хвойных деревьев, толем или сеткой-рабицей, спасет молодую поросль от гибели. Хорошими отпугивающими средствами от мышей будут мята и чернокорень, а от зайцев – опилки, пропитанные раствором креолина. Во время оттепелей с деревьев необходимо снять и сжечь мумифицированные плоды – они часто являются гнездами вредителей.

Уход за садом весной – новые заботы

С наступлением весны работы в саду активизируются. Уход за садом ранней весной предполагает осмотр стволов зеленых насаждений на предмет образования трещин и вздутий, обрезку пораженных участков деревьев и кустарников, обработку многолетних растений и цветников. Промерзшую кору легко определить, надавив на потемневший участок штамба. Она отслаивается и издает специфический запах спиртового брожения. При «сползании» или вздутии кору плотно приматывают к стволу для срастания. Вылечить трещины помогает перевязка полиэтиленовой пленкой, которую повторяют еще раз в летний период.