Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Что сделать чтобы морковь проросла быстрее. Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая

Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже и делали . Но в этой статье будем делать лечо.

Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление , то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.

К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.

2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.

3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.

5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.

6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.

Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.

4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Лечо из огурцов и помидоров - рецепт без стерилизации:

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Морковка – весьма нужный овощ на кухне! Круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от .

Видео про подготовку семян моркови к посадке

В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

  • замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;
  • рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;
  • держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;
  • ткань подмачивайте при подсыхании;
  • когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь

Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см

Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы , как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

Видео про выращивание моркови

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения.

На каждом садовом участке можно сделать грядку с морковью. Опытные дачники уже знают любимые сорта этого полезного овоща и секреты его выращивания. А вот начинающим огородникам будет полезно узнать, как определиться с выбором сорта морковки. От каких факторов зависит хороший урожай? И как посадить морковь чтобы быстро взошла?

Районирование

Почвенно-климатические условия очень сильно влияют на земледелие в каждом регионе. Исходя из этих условий, селекционеры проводят испытания и выясняют, какие сорта моркови наиболее подходят для каждого региона.

Климат Подмосковья отличается мягкими снежными зимами и не слишком жарким летом с умеренным количеством осадков. Здесь хорошо будут расти как ранние, так и поздние сорта моркови.

Отличный урожай

Для выращивания в этом регионе подходят следующие сорта:

  • их ранних видов: Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4;
  • из средних видов: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • из поздних видов: Королева осени;
  • для позднего осеннего посева: Русский гигант, Самсон, гибрид Олимпиец.

Для суровых условий Сибири и Урала лучше всего подходят среднеспелые сорта морковки. Ранние и поздние сорта лучше не выращивать. Ранние дадут небольшой урожай, а поздние – не успеют набрать сахаристости и вызреть.

Лучшие сорта для этого региона – Алтайская укороченная, Московская зимняя, Шантане 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская13, Лагуна, Бангор, Канада, Забава, Викинг, Дарина.

Средняя полоса России – лучший природный комплекс, с рыхлой плодородной почвой и мягким влажным климатом для выращивания этого овоща. Большой популярностью пользуются ранние сорта – Тушон, Нандрин F1, среднеспелые – Московская зимняя, Несравненная, Самсон, позднеспелые – Канада F1, Флаккоро.

Важно! Чтобы получить хороший урожай сладкой моркови, необходимо купить районированные сорта этого овоща.

Агротехника

Место для посева

Открытое, солнечное. Хорошо, если до морковки на выбранном участке выращивались огурцы, томаты, фасоль или горох.

Почва

Среднесуглинистая или супесчаная с нейтральной реакцией (рН – 6-7). Почву для морковной грядки подготавливают осенью. Ее перекапывают, удаляют корни сорной травы и вносят удобрения (компост, перегной, зола). Если почва имеет кислый состав, то при осенней подготовке вносят известь или мел. К весне они равномерно пропитают слой почвы. Если почва глинистая, то в нее вводят смесь песка и торфа в равных частях.

Проверяем почву

Выбор семян

Множество сортов морковки различаются формой и цветом плода, периодом роста и вызревания, сахаристостью, продолжительностью сохранения. Как посеять морковь чтобы быстро взошла?

По срокам созревания морковь классифицируют:

  • Раннеспелые сорта – до 90 дней с момента посева. Их выращивают, чтобы в конце июня получить первые витамины, но они не подходят для консервирования и зимней лежки;
  • Среднеспелые сорта – созревают более ста дней. Подходят для регионов с небольшим периодом активного роста растений;
  • Поздние сорта выращивают в регионах с благоприятным климатом. Период созревания – до 4-5 месяцев. Это лидеры по сахаристости, плотности и срокам хранения.

Дополнительная информация. Только среднеспелые сорта моркови можно вырастить максимально большого размера. Вес одного корнеплода может достигать до 200 грамм.

Семена моркови имеют грубую плотную оболочку, поэтому дожидаться всходов можно до 30 дней. Чтобы семена начали всходить быстрее, опытные огородники перед посевом замачивают их:

  1. Горячий душ для семян моркови. Поместить семена в кусочек чистого материала, затем материал сложить и завязать так, чтобы при процедуре семена не рассыпались. Далее не более минуты держать пакет под горячим пятидесятиградусным душем. Такие процедуры делать два дня подряд по три раза. После горячей процедуры пакет оставляют на тарелке с водой. Воды немного, чтобы семена не пересыхали. После шестой процедуры семена набухают. Их надо достать из пакета и высушить. Они готовы к посеву;
  2. «Морковь в мешочке» – еще один народный способ быстро прорастить жесткие семечки морковки. В самом начале весны, когда начинает припекать солнце, и земля показалась из-под растаявших сугробов, надо поместить мешочек с семенами моркови в земляную ямку. Глубина ямы – штык лопаты. Место наметить, чтобы через 1,5-2 недели достать семена, которые уже начинают прорастать. Их смешивают с сухим чистым песком, чтобы сеять. Затем грядку боронуют и накрывают пленкой. Всходы моркови появятся через неделю. Надо вовремя убрать пленку, чтобы нежные ростки не вытянулись;
  3. Замачивание семян моркови в водке размягчает грубую оболочку и ускоряет появление ростков. Достаточно для стратификации на полчаса замочить мешочек с семенами в спиртовом растворе, чтобы они набухли. Далее посадочный материал промывают водой комнатной температуры и высевают;
  4. Замачивание семян в препаратах для стимуляции роста (Крезацин, Эмистим, Эпин, Агат 25к) в разы ускоряет их всхожесть и значительно сокращает промежуток от посева до сбора урожая. Замачивать посадочный материал надо непосредственно перед посевом, действуя, согласно указаниям производителя. После процедуры замачивания семена надо высушить. Мокрые семена слипаются в комок и их неудобно равномерно высеять.

Время посева – весна, лето, осень.

На заметку. Осенний посев обеспечивает более раннюю всхожесть семян моркови. Урожай созревает почти на месяц раньше, чем при весеннем севе, но его нельзя оставлять на зимнее хранение.

Весенний посев в теплых регионах начинают в марте или апреле, а в более холодных – при температуре почвы не менее +8 градусов. Весной, при посеве ранних сортов моркови, важно успеть использовать влажность грунта и сезонные дожди, чтобы семена успели прорасти. Морковь для хранения и переработки начинают садить с середины апреля.

На юге в июне или июле можно посеять ранние или гибридные сорта, но для их роста и созревания потребуется дополнительный полив.

Посадка

Грядку разбивают, исходя из следующих правил:

  • междурядья – 20-30 см;
  • глубина бороздки – 2 см;
  • расстояние между семенами – 3 см.

Садим правильно

Бороздки под посев проливают светлым раствором марганца. После этого семена заделывают песком или торфом и уплотняют, чтобы обеспечить хорошее сцепление с грунтом. Место посадки еще раз обильно поливают, а затем, чтобы ускорить прорастание семян моркови, накрывают пленкой. Под укрытием создается нужный микроклимат, и всходы появляются уже через 5-7 дней.

Семена у моркови маленькие, поэтому опытные огородники применяют следующие способы посева:

  • Посев с песком. Семена смешивают с сухим чистым песком и равномерно рассыпают по всей грядке;
  • Посев на ленте. С помощью клейстера на бумажную ленту наносят семена моркови. Метод трудоемкий, но значительно облегчает уход за всходами моркови;
  • Посев с помощью клейстера. Можно сварить клейстер и размешать семена в нем. Жидкая смесь из семян и клейстера равномерно распределится в борозде. Когда семена прорастут, их не надо будет прореживать;
  • Посев гранулированных семян. В магазинах продают семена, покрытые твердой оболочкой из микроэлементов и стимуляторов роста. Для удобства гранула красится в яркий цвет, чтобы семечко при падении не потерялось. Очень удобно при посеве, особенно таких мелких семян, как морковные, видеть схему посадки.

Подкормка

Во время осенней подготовки почвы под грядки с морковью вносят органические удобрения (компост, перегной, золу).

Весной в три этапа вносят минеральные удобрения, богатые калием и кальцием. Первый раз – во время посева, второй раз – после первого прореживания. Третий раз удобряют поздние сорта моркови через три недели после второго прореживания.

Навоз для лучшего роста

Важно! Удобрения лучше не доложить, чем внести с избытком. Перенасыщение, например, азотом повлияет на вкус корнеплода.

Полив

Морковь вырастет крупная, ровная и сладкая, если проводить регулярный полив весь период роста и созревания. Недостаток влаги отразится на вкусовых качествах морковки. Переизбыток воды приведет к обильному росту ботвы. Морковь не сможет сформировать крупные и гладкие плоды. Полив осуществляется с момента посева и до середины августа, когда корнеплоды уже сформируются, и им останется только дозреть на грядке. Интенсивность полива, в зависимости от осадков, – 1,5-2 раза в неделю.

Питание водой до августа

Прореживание

При постоянной дневной температуре +15-20 градусов всходы появляются уже через две недели. Первое прореживание проводится, когда образовалась пара настоящих листочков. Между всходами оставляют 2-3 см. Второй раз морковь прореживают через месяц, когда зародились молоденькие корнеплоды по 1,5-2 см в толщину. Между всходами оставляют уже 5-6 см.

Сладкая и гладкая морковка не вырастет на грядке без правильного ухода, кропотливого труда и знаний.


Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но каждый раз посадка моркови вызывает разочарование. Такие проблемы, как долгая и недружная всхожесть семян, деформированные и невкусные корнеплоды, часто списывают на некачественные семена. Но дело совсем не в этом. Технология выращивания моркови имеет некоторые секреты, которые позволяют ускорить всхожесть, обойтись без прореживания и вырастить прекрасные овощи.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел. Это является своеобразной защитой и долго не дает влаге проникнуть через оболочку внутрь семени. При посеве неподготовленных семян на грядку этот процесс занимает около 20 дней, и то при условии, что почва постоянно влажная. Поливать грядки приходится ежедневно, ведь если семена высохнут, взойти они уже не смогут.

Ускорить всхожесть можно, если перед посадкой (за несколько дней до посева) провести предварительную обработку. Чтобы удалить эфирное масло с оболочек семян, их нужно промыть теплой водой. Семена насыпают в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают в теплой воде. Воду меняют каждые 3-4 часа, а сама процедура длится 2-3 дня.

Если на участке корнеплоды часто поражаются болезнями и вредителями, то после промывания мешочек можно поместить в специальный раствор из гумата натрия или калия. Готовят раствор из расчета 1 чайная ложка гумата на 1 литр воды. Вода должна быть теплая, около 30°С, а замачивать следует сутки. Вместо раствора гумата можно использовать раствор древесной золы. Для этого 1 столовую ложку удобрения разводят в 1 литре теплой воды и процеживают.

Уменьшить риск возникновения болезни у моркови можно, если после замачивания провести закаливание в холодильнике. Мешочек с семенами промывают в проточной воде, отжимают и помещают в холодильник на 5 суток. Необходимо следить, чтобы он не пересыхал. Потом семена слегка подсушивают на сухой ткани, чтобы они приобрели сыпучесть, и приступают к посеву.

Проверка семян на всхожесть и предварительное проращивание

Прежде чем посадить морковь на даче, надо проверить семена на всхожесть. Делают это за 1-2 месяца до посадки. Семена замачивают на 2-3 дня в теплой воде и сеют в небольшой ящик с землей. Всхожесть определяется из того, сколько взошло семян из посеянных. Хорошим считается посевной материал, показавший всхожесть около 80%. Если взошло меньше 50% семян, то их лучше заменить, чтобы не тратить время на посев новых и не упустить сроки. Если нет возможности заменить посевной материал, то следует сеять гуще, чем обычно, а потом, при необходимости, проредить.

Чтобы быть уверенным, что взойдет необходимое количество моркови, и ускорить появление всходов, семена можно прорастить. После процедуры замачивания и закаливания семена надо разложить тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрыть такой же тканью. Следить за тем, чтобы влага не испарялась, при необходимости сбрызгивать водой из пульверизатора. Через несколько дней семена набухнут, а чуть позже появятся крошечные ростки. Ткань сверху можно прикрыть пищевой пленкой, но придется проводить проветривание, чтобы не появилась плесень.

Пророщенные семена после посева всходят быстро, уже через 5-7 дней появляются первые листики.

Подготовить семена к посадке можно без предварительного замачивания и проращивания. Это старый способ: мешочек с семенами помещают во влажную сырую землю. Делают это за 10-14 дней до посева.

  1. Сухие семена помещают в мешочек из хлопка или льна.
  2. На участке в тени роют ямку на штык лопаты.
  3. Помещают на дно мешочек с семенами и закапывают.
  4. Через положенный срок выкапывают, подсушивают и сеют.

Выращивание моркови таким способом позволяет увидеть всходы уже через 5 дней.


Сроки посадки моркови

Срок посадки моркови определяют в зависимости от региона. В центральной полосе России посев можно проводить после 20 апреля и до начала мая. В холодных регионах (на Урале, в Ленинградской области) посадка проводится позже – после 10 мая. Такие сроки оптимальны для посевов моркови обычным методом, когда в землю сеют сухие семена.

Если семена подготовлены заранее, то посадку можно проводить и позже, летом. Последний срок – июнь, до 15 числа. То же касается и поздних сортов, которые планируется укладывать на зимнее хранение. Если поздние сорта высадить рано и держать их в почве до конца сентября, то на корнеплодах начнут отрастать дополнительные корни, а это снизит срок хранения.
Многие практикуют посадку моркови поздней осенью, а какого числа сеять – зависит от погоды. Главные условия осенней посадки:

  • грядка и борозды на ней должны быть подготовлены заранее;
  • отдельно готовят емкости с почвой, которой будут засыпать борозды, и ставят их в теплое место, чтобы земля не замерзла;
  • сеют сухие семена, поливать посадки не надо;
  • засыпают подготовленной заранее землей.

Когда сажать морковь, весной или осенью, каждый выбирает для себя сам. Но практика показывает, что при осенних посадках на сохранность семян в почве и их всхожесть влияют погодные условия и посадка моркови весной более эффективна, чем осенью. Урожай и в том, и в другом случае созревает одновременно.


Грядка для корнеплодов должна быть подготовлена осенью. Из почвы тщательно выбираются все корни, щепки и камни. Если корень моркови на пути роста встречает преграду, он начинает искривляться.

Морковь не любит навоз и известь. Правильно будет перепревшую органику внести на грядку осенью, а весной, при повторной перекопке, добавить минеральные удобрения. Для хорошего роста корнеплодам необходимы калий и фосфор. Если осенью внесены органические удобрения, то весной азот вносить не надо. При большом количестве азота морковь наращивает много ботвы в ущерб корнеплоду. Удобрять морковь повторно, в течение лета, не нужно.

Морковь следует сеять в бороздки, которые делают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Глубину борозды определяют в зависимости от типа почвы. На глинистых почвах оптимальная глубина – 1,5 см, на легких, песчаных – 2,5-3 см. Дно борозды надо уплотнить дощечкой и, если почва сухая, пролить теплой водой.

Для защиты от вредителей грядку перед посевом можно посыпать солью.

Сеять семена густо не следует: при прореживании могут повредиться корни растущих рядом всходов. Если прореживания не избежать, сделать это лучше в первую неделю после того, как появились ростки. Молодые всходы легче восстанавливаются.

Уход до появления ростков заключается в поливе, но он должен проводиться аккуратно. При поливе сильной струей семена затягиваются глубоко в землю, из-за чего могут не взойти.

Грядку можно накрыть тонким агроволокном белого цвета и поливать по нему из лейки с мелким ситечком. Это не даст семенам уйти глубоко и повысит температуру почвы, что положительно скажется на всхожести.

Для защиты от вредителей между морковью можно посадить , . Другие корнеплоды выращивать на одной грядке с морковью нельзя.


Как избежать прореживания

Если морковка посажена обычным способом, то после того, как она взошла, придется проводить прореживание. Избежать этой процедуры можно, если:

  • перед посевом смешать семена с песком в соотношении 1:5;
  • приклеить семена на ленту, сделанную из быстро разлагающейся бумаги;
  • провести посадку моркови в картонные ячейки из-под яиц.

Выращивание на ленте подходит только в том случае, если семена предварительно не проращивают. Для этого из плотной туалетной бумаги нарезают полоски шириной в 3 см и готовят клейстер из муки: 1 столовую ложку муки разводят водой до состояния кашицы и вливают ее в горячую воду, стоящую на маленьком огне. Смесь доводят до кипения и выключают. Когда она остынет, можно добавить 1 грамм борной кислоты – для предотвращения заболеваний моркови.

Клейстер наносят на полоски кистью и раскладывают семена по 2 штуки на расстоянии 4-5 см друг от друга. На грядку полосы укладывают после того, как клейстер высохнет. Если взойдут все, то лишние придется удалить. Лучше срезать их ножницами, чтобы не повредить корень соседнего растения.

Для другого способа посадки используют картонные упаковки для яиц. Их плотно раскладывают на грядке, обильно поливают водой. В каждую ячейку насыпают перегной. Семена раскладывают по 2 штуки и засыпают землей. После появления всходов лишние ростки удаляют.

Донышко в ячейках вырезать не надо. Под воздействием влаги оно быстро разлагается и дает корню свободно расти. Первое время коробки послужат мульчей и сократят необходимость в прополке.

Вывод

Если нет возможности постоянно находиться на участке и поливать грядки с посаженной морковью в ожидании всходов, лучше подготовить семена и прорастить их. Это ускорит время появления ростков и увеличит всхожесть семян в несколько раз.

Чтобы избежать травмирования корней при прореживании, можно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Это позволит получить ровные, крупные корнеплоды без изъянов и деформации.