Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Есть ли холестерин в растительных жирах. Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:


Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

Чтобы получать положительный эффект нужно использовать небольшое количество при жарке на средней температуре, меняя каждый раз масло, не допускать повторного его применения.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее место среди общего числа заболеваний. Поэтому вопрос выбора продуктов питания волнует многих. Практически ни одно блюдо не обходится без постного масла. На нем жарят, добавляют в салаты, супы. А есть ли холестерин в растительном масле? Большинство производителей утверждают, что жиры растительного происхождения не содержат вредных веществ и полезны при различных нарушениях липидного обмена. Разобраться в правдивости подобной информации помогут сведения о составе и свойствах растительных масел, а также об их влиянии на человека.

Существует большое количество видов растительных жиров. Их производят из различных плодов, семян и орешков. Продукт получают путем некоторых производственных процедур: отжима, прессования и других. В зависимости от того, какая масличная культура лежит в основе, масло может быть:

  • подсолнечным,
  • соевым,
  • оливковым,
  • льняным,
  • горчичным,
  • кукурузным,
  • арахисовым,
  • кунжутным.

Жиры, полученные из растительного сырья, отличаются по цвету, вкусу, полезным свойствам.

Наиболее популярным является масло, изготовленное из подсолнечника. Получают его путем прессования и отжима семян на маслоэкстракционных предприятиях. Первоначально отжатый продукт имеет ярко выраженный запах подсолнечных семян, темно-золотистый цвет и вязкую консистенцию. В таком виде он густой и насыщенный. В настоящее время нерафинированные жиры используют в кулинарии довольно редко, хотя польза такого продукта значительна. Далее масло очищается и рафинируется. При этом применяются следующие процедуры:

  1. Центрифугирование.
  2. Отстаивание.
  3. Фильтрация.
  4. Гидратация.
  5. Действие пониженной температуры.
  6. Заключительное отстаивание.

Важно помнить, что полезными являются только частично обработанные растительные жиры. Если продукт прошел полную промышленную обработку, масло становится плохим и опасным для здоровья человека, поскольку содержащиеся в нем канцерогены могут вызывать развитие онкологического заболевания.

Состав и полезные свойства продукта

Растительные жиры, в том числе подсолнечное масло, чрезвычайно полезны для человека. Оно способно:

  • уменьшить развитие онкологии,
  • укрепить иммунитет,
  • восстановить кожные покровы при различных патологиях,
  • улучшить работу сердца и сосудов,
  • наладить функционирование клеток мозга,
  • предотвратить появление рахита в детском возрасте,
  • повысить общий тонус и остановить преждевременное старение.

Продукт богат:

  • жирами растительного происхождения;
  • жирными кислотами;
  • витаминами групп А, Д и Е.

Кроме того, растительные жиры, входящие в состав постного масла, усваиваются организмом легче и быстрее, чем липиды животного происхождения.

Вред для здоровья

Единственным ограничением использования подсолнечного масла в ежедневном рационе является запрет на употребление жареных продуктов, особенно у пациентов, имеющих повышенное содержание холестерола в крови.

Растительные жиры имеют некоторые свойства, заставляющие многих сомневаться в его полезности:

  1. При жарке на растительных жирах пища получается калорийной и может вызывать развитие ожирения различной степени. Кроме того, у людей с повышенной массой тела при употреблении жареной пищи вырабатывается большое количество холестерина.
  2. Приготовление еды на растительных маслах влечет за собой исчезновение многих полезных веществ и витаминов.
  3. Если при готовке, особенно при жарке, масло используется без замены, возможно образование опасных канцерогенов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний, в том числе рак желудка.
  4. Нередко при производстве фастфуд-продукции используют смесь растительных и животных масел – трансжиры, например, маргарин. Такой продукт может провоцировать появление опухолей.

Опасным продукт становится при нагреве, когда хорошие элементы распадаются, а некоторые соединяются во вредные вещества. Поэтому диетологами не приветствуется употребление жареной пищи, особенно приготовленного таким способом мяса.

Таким образом, для получения положительных эффектов от растительных жиров нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • не жарить пищу на одной и той же порции масла более 1 раза,
  • выставлять умеренную температуру при приготовлении пищи,
  • нормировать наличие постного масла в меню с целью регулирования калорийности еды.

Наиболее полезным вариантом употребления является использование растительных масел в виде салатной заправки или натощак (лучше утром). В таком случае организм получает необходимые витамины и другие полезные компоненты. Главное - не использовать подсолнечное масло с холестерином, то есть совместно с животными жирами. Лучше употреблять растительные жиры только с овощами.

  1. Проверяйте срок годности масла, поскольку накопившиеся в продукте окиси способны вызвать серьезное нарушение обмена веществ.
  2. Не пренебрегайте правилами хранения: рафинированное масло не должно контактировать с водой. Хранить нерафинированный продукт следует в темной посуде при температуре до плюс 20 °С. Масло, полученное холодным отжимом, годно до 5 месяцев, горячим – до года. Открытую емкость следует израсходовать в месячный период.

Несмотря на значительную пользу растительных жиров для организма, употреблять только один из его видов неэффективно. Сочетание кукурузного, горчичного, подсолнечного и других масел в равных пропорциях поможет организму получать различные виды полезных микроэлементов.

Подведение итогов

Так сколько же холестерина содержится в подсолнечном масле? Внимательно рассмотрев состав и свойства продукта, следует отметить, что в подсолнечном, да и в любом другом масле растительного происхождения холестерина нет. Постное масло не влияет на уровень жироподобного вещества в крови напрямую. Польза продукта для человеческого организма неоспорима. Однако для его максимально эффективного использования стоит выбирать оптимальный способ употребления растительных жиров и контролировать их ежедневное количество в своем рационе.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника масличного. Широко используется в кулинарии для приготовления вторых блюд, заправки салатов. Из него делают маргарин, кулинарный жир, применяют при изготовлении консервов.

Состав и полезные свойства

Растительное сырье с высокой концентрацией витамина Е полезно для обмена липидов, работы сердечно-сосудистой системы:

  • налаживает сердечный ритм;
  • выводит скопления холестерина из организма, очищает сосуды;
  • восстанавливает тонус сосудов, предупреждая их спазм;
  • снижает вероятность образования тромбов.

Обладает ценным составом, содержит много нужных организму витаминов:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, арахисовая, линолевая, стеариновая составляют основу продукта. Кислоты поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, головного мозга, сердца, выводят вредный холестерин, очищают, восстанавливают сосуды.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант природного типа. Содержится в большом количестве, снижает риск развития раковых опухолей.
  • Витамин А (ретинол). Поддерживает иммунитет, мышечный тонус. Необходим для роста волос, улучшает состояние кожи.
  • Витамин D отвечает за правильное, соответствующее возрасту, формирование опорно-двигательного аппарата, профилактику рахита у детей. Улучшает синтез кальция, фосфора.
  • Витамин F представлен полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3 около 1%, преобладают ненасыщенные жирные кислоты омега-6. Витамин F укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови, выводит токсины, шлаки. Нейтрализует свободные радикалы.

Из дополнительных веществ содержит лецитин, фитин, белковые соединения. Незначительное количество дубильных веществ, клетчатки.

Нерафинированное и рафинированное

Количество важного антиоксиданта витамина Е зависит от способа изготовления и обработки. Например, нерафинированные сорта масел содержат 45-60 мг/100 г, полученные методом экстракции – 20-38 мг/100 г.

Есть два вида продукта, различающиеся способом получения, очистки, последующей обработки:

  • Нерафинированное – получено из семян, прошедших только грубую механическую обработку. Продукт первого холодного отжима. Имеет специфический запах, насыщенный золотисто-коричневый цвет. Не подходит для жарки, им заправляют салаты, гарниры, готовят холодные соусы. Содержит максимальную концентрацию полезных веществ.
  • Рафинированное – изготавливают методом экстракции, Оставшийся после первого отжима жмых обрабатывают органическими растворителями, которые впоследствии удаляются из продукта. На выходе получается сорт, очищенный от органических примесей. Не имеет вкуса, запаха, почти бесцветный. Подходит для жарки, тушения, консервации.

Нерафинированный продукт – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Холестерин в подсолнечном масле не содержится, поэтому его можно применять для лечения, профилактики тромбообразования, атеросклероза.

Систематическое употребление укрепляет сосудистые стенки, мембраны клеток, улучшает работу пищеварительной, мочеполовой, эндокринной системы.

Как употреблять

При гиперлипидемии рекомендуется пить его натощак, дважды/день по 1 ст. л. Если не получается принимать в чистом виде, можно употреблять вместе с салатом или гарниром, но регулярно.

Для снижения высокого холестерина можно использовать рецепты народной медицины:

  • Водочная настойка улучшает работу сердца, эндокринной системы, восстанавливает клетки печени, улучшает липидный обмен. 30 мл масла, 30 мл водки тщательно смешивают в течение 5 минут и сразу же выпивают. Принимают дважды/день за 40-60 минут до еды. Курс лечения длится месяц. Каждые 10 дней делают пятидневный перерыв. Повторный курс можно провести через 1-2 года. Если во время лечения появляются какие-либо побочные эффекты (частые головные боли, нарушение работы пищеварительного тракта) прием лекарства сразу же прекращают.
  • Лечебная смесь на основе меда очищает сосуды, замедляет атеросклероз. Смешать по 1 ч. л. меда и масла до однородности. Съесть за 30 минут до еды. Длительность лечения – 1 неделя.
  • Чесночное масло применяется для лечения атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца. Головку чеснока очищают, пропускают через пресс, заливают 0,5 л масла. Настаивают 1 неделю. Принимают трижды/день по 1 ст. л. за полчаса перед едой. Курс лечения – 2-3 недели.

Во всех рецептах используется только нерафинированное масло. Не рекомендуется регулярно употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих каналов.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Людям с высоким уровнем вредных жиров в организме требуется соблюдать диету. В рационе должно быть как можно меньше пищи, провоцирующей повышение этого показателя в крови. А есть ли холестерин в растительном масле? Ведь этот продукт составляет немалую часть ежедневно употребляемых блюд.

Существует множество растительных масел, применяемых для тех или иных целей. Они отличаются своим составом, поэтому у них и разная ценность. Наиболее популярными видами масел являются подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Подсолнечное

Подсолнечное масло – самый распространенный продукт, который чаще всего используется людьми для приготовления пищи. Производят его из семечек подсолнечника посредством прессования и отжима ядер с помощью специального оборудования.

При первоначальном этапе производства оно обладает выраженным ароматом, густой консистенцией, темным золотистым оттенком. Такой продукт считают наиболее полезным. Однако, сейчас его редко применяют для приготовления блюд. Чаще в ход идет рафинированное и очищенное масло, которое после обработки теряет много полезных свойств.

Продукт имеет высокий уровень энергетической ценности – 884 ккал в 100 г. Состоит из следующих веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Мононенасыщенные кислоты.
  • Витамин А, способствующий улучшению зрения и поддерживающий работу иммунитета.
  • Витамин Д, активизирующий защитный механизм организма, принимающий участие в обмене фосфора и кальция.
  • Витамин Е, оказывающий сильное антиоксидантное действие, способствующий омоложению организма и даже предотвращению развития онкологических заболеваний.

Оливковое

Оливковое масло считают наиболее полезным, поэтому его широко применяют при диетическом и здоровом питании. Используют его часто и люди, страдающие атеросклерозом сосудов. Производят из оливок. Оно обладает высокой калорийностью – 884 ккал в 100 г.

Но данный продукт легко усваивается благодаря тому, что имеет в своем составе большое количество полезных жиров. Эти компоненты способны снизить холестериновый уровень.

В оливковом масле содержатся следующие вещества:

  • Насыщенные кислоты.
  • Полиненасыщенных кислоты.
  • Мононенасыщенных кислоты.

При употреблении данного продукта в организме стабилизируются обменные процессы, повышается функционирование иммунной системы, держится в норме масса тела.

Кукурузное

Кукурузное масло также является очень полезным. Делают его из зародышей зерен кукурузы. Для приготовления еды в большинстве случаев используют продукт, очищенный от пестицидов, применяемых для обработки плантации. В процессе жарки такое масло не подвергается горению, не образует пену, что значительно снижает вероятность выработки канцерогенных веществ.

В состав кукурузного продукта включены:

  • Полиненасыщенные ЖИК.
  • Мононенасыщенные ЖИК.
  • Лецитин. Это уникальный натуральный элемент, который препятствует поражающему действию высокого уровня вредного холестерола.
  • Витамины А, РР, Д, Е.

Если ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки кукурузного масла, в организме нормализуется пищеварительный процесс, обмен веществ, укрепляется иммунная система, оказывается снижающее действие на вредные жиры в крови.

Влияние на холестерин

Людей, страдающих атеросклерозом, часто интересует вопрос, есть ли холестерин в растительных маслах? Многочисленными исследованиями подтверждено, что в них совершенно нет вредного жира. Поэтому доктора разрешают употреблять их.

Польза и вред

Растительное масло используется человеком практически ежедневно при готовке различных блюд. При этом мало кто задумывается, в чем польза и вред данного продукта. Ценность заключается в том, что в составе имеются растительные жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Наличие в составе масел жирных кислот и витаминов и определяет их полезность. Ценность продукта заключается в следующем:

  1. Предупреждение накопления чрезмерного количества вредных жиров и их производных в организме.
  2. Нормализация формирования и отделения желчи.
  3. Улучшение обменного процесса липидов.
  4. Оказание противовоспалительного и антиоксидантного действия.
  5. Предотвращение развития раковых опухолей.
  6. Стабилизация гормонального фона.
  7. Профилактика расстройств стула.
  8. Обеспечение организма энергией.

Пользу растительное масло приносит только при умеренном потреблении. Если злоупотреблять им, то возможно причинение вреда организму.

Вредным оно становится после очистки, рафинации и нарушении правильности хранения.

Чтобы растительное масло не нанесло ущерб здоровью, требуется соблюдать следующие правила его применения:

  1. Нельзя нагревать продукт, потому что в процессе влияния высокой температуры в нем образуются канцерогены.
  2. Отказаться от масла, прошедшего очистку и рафинацию, так как оно теряет свои полезные свойства.
  3. Употреблять продукт только в умеренном количестве. Содержащиеся в нем жирные кислоты ценны для организма, но их чрезмерная концентрация способна навредить.
  4. Соблюдать правила хранения. Необходимо держать его в холодильнике или ином прохладном месте, защищенным от солнечного света. В противном случае оно быстро потеряет свои положительные свойства.

Растительное масло – полезный продукт, не содержащий в себе вредный холестерин. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом, могут смело употреблять его в пищу, но только в умеренном количестве.

Концентрация холестерина в крови человека – показательное значение, характеризующее состояние сердечно-сосудистой системы. Если уровень холестерина превышает допустимые нормы, пациент становится уязвим перед ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Каким образом холестерин поступает в организм?

Холестерин – это органическое соединение, синтезируемое живыми существами. Примерно 80% этого вещества организм человека вырабатывает самостоятельно. Около 60% холестерина синтезируется в печени, она же занимается его распределением, ещё 20% данного соединения вырабатывается надпочечниками и другими железами. Оставшиеся 20% попадают в организм из употребляемых в пищу продуктов.

Поступление холестерина в организм

При этом стоит осознавать важность участия холестерина, как и прочих жиров, в процессах жизнедеятельности, функционирования всех систем живого организма. Даже грудное молоко содержит данное вещество, которое требуется младенцу и будет поступать к нему при кормлении до тех пор, пока внутренние органы ребёнка не получат возможность самостоятельно справляться с этой задачей.

Научно доказан тот факт, что жиры важны для здоровья человека. Их наличие сильно сказывается на состоянии организма и умственных способностей пациента. Даже при избыточном весе, стремясь похудеть, человек не должен полностью исключать липиды из своего рациона, ведь это негативным образом скажется на его состоянии.

Особенно полезны для организма растительные жиры. Врачи-диетологи советуют использовать в качестве заправки для салатов растительные масла, которые улучшают усвоение организмом витаминов A, E, D и полезных микроэлементов.


Подсолнечное масло

Из жиров животного происхождения особое место занимает рыбий жир – источником ценных жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов A, D. Наибольшую ценность в этом плане имеет морская рыба. Остальные животные липиды чаще всего воздействуют на организм негативно, так как, подвергая их длительной термической обработке, люди получают продукты с высоким содержанием трансгенных жиров.

Есть ли холестерин в растительном масле?

Подсолнечник, из семян которого изготавливают самое распространённое растительное масло, принадлежит к семейству астровых. Вокруг жиров растительного происхождения продолжительный период витали мифы, неоднозначно истолковывающие вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле. И многие производители этого продукта питания даже стали использовать данное неподтвержденное предположение в качестве маркетингового хода, указывая на этикетках своего продукта, что состав произведённого ими подсолнечного масла обошёлся без холестерина.


Пример этикетки большинства производителей

И с какой-то стороны они правы, ведь холестерин – вещество животного происхождения, а это значит, он в принципе не может быть компонентом растительной пищи. Такая хитрая реклама была ориентирована на среднего потребителя, не имеющего представления о том, что растительные масла и холестерин – две совершенно несвязанные друг с другом вещи. Потребитель, не знающий, содержится ли в масле растительного происхождения холестерин, легко идёт на поводу подобного рекламного трюка.

Польза и вред подсолнечного масла

Растительные жиры – полезный продукт питания для человека. Применение масел с пищей поддерживает иммунные силы и физическое состояние организма, положительное, улучшает состояние кожных покровов.

Сколько полезных компонентов сохранится в составе подсолнечного масла, зависит от способа его получения. Продукт, прошедший полную переработку, способен принести вред организму, так как при длительном термическом воздействии его состав пополняется канцерогенами. Данные вещества в больших количествах провоцируют образование раковых опухолей.

Полезное масло частичной обработки содержит следующие составляющие:

  • заменимые и незаменимые жирные кислоты, отвечающие за стабильное функционирование нервной системы и клеточных мембран;
  • жиры растительного происхождения, которые организм значительно лучше усваивает, нежели животного происхождения;
  • сильнейший антиоксидант – витамин E, замедляющий процесс старения организма и снижающий риск возникновения новообразований онкологического характера;
  • витамины группы A и D, положительно влияющие на состояние иммунитета и зрительного аппарата, укрепляющие структуру костной ткани и оказывающие на кожные покровы омолаживающий эффект.

Состав растительного масла

Помимо перечисленного, растительное масло действует тонизирующим образом на работу клеток головного мозга и сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержащимся в продуктах растительного происхождения мононасыщенных жирам постоянное, но умеренное употребление их в питании позволяет даже понизить уровень холестерина в крови человека. Жирные кислоты, в данном продукте, заметно снижают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Внимание! По этой причине врачи советуют снизить употребление сливочного масла и прочих животных жиров, а ещё лучше – заменить их растительными маслами. Особенно это касается людей с высоким холестериновым показателем и патологиями сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на длинный список полезных свойств подсолнечного масла, выделяются ограничения, касающиеся количества его употребления. Объясняется это несколькими причинами:

  • Пища, приготовленная с использованием растительных жиров посредством жарки, ощутимо увеличивает калорийность. Рацион, построенный на жареной еде, неизбежно приводит к увеличению массы тела, а это способно вызвать повышение холестеринового показателя крови.
  • Долгая термическая обработка подсолнечного масла приводит к образованию канцерогенов, которые при постоянном употреблении способны спровоцировать онкологические изменения тканей желудка.
  • Жарка – самый губительный способ приготовления продуктов, вследствие которого количество полезных питательных веществ в составе масла заметно сокращается.

Итак, хотя холестерина в растительных маслах нет, неправильное их использование для приготовления продуктов питания может косвенно повлиять на данный показатель в крови человека. Исключать жиры из своего меню не стоит, но рекомендуется пересмотреть способы обработки пищи с целью извлечения максимальной пользы для здоровья организма.

Как извлечь максимальную пользу из употребления масла?

Замечательной особенностью обладает подсолнечное масло – оно не имеет противопоказаний для использования. Однако важно осознавать, насколько высока калорийность данного продукта. В ста граммах растительных жиров содержится порядка 900 калорий, что намного больше, чем у любого другого продукта питания.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления подсолнечного масла, стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Выбирая продукт, перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности. Несмотря на длительный срок хранения растительных жиров, они всё равно могут испортиться со временем. Употребление такого продукта небезопасно для здоровья человека.
  2. Тара хранится в тёмном помещении при температуре, не превышающей 20 градусов.
  3. Вскрытую ёмкость хранят не дольше месяца.
  4. Условия хранения будут нарушены при контакте растительного масла с водой.
  5. Нерафинированный натуральный продукт советуют перелить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.

Выбирая масла растительного происхождения, внимательно изучите этикетку. Бывает, на таре продукта указано, что он предназначен для приготовления салатов. Это означает, что такое масло не годится для жарки и иной термической обработки.

У нерафинированного продукта не должен образовываться осадок на дне бутылки. Если же осадок обнаружен, это указывает на возможное окончание срока годности либо свидетельствует об окислении, а также может говорить о снижении полезных свойств. Такое масло непригодно для употребления. Останавливать свой выбор желательно на продукте в прозрачной таре, чтобы иметь возможность рассмотреть его состояние.

Еще:

Быстрое понижение холестерина, как это сделать в домашних условиях?