Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Что сделать из консервированного горошка. Как приготовить замороженный зеленый горошек

С каждым годом растёт популярность замороженного горошка. Это связано с тем, что из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Горошек содержит много полезных веществ и его можно включать в меню людей, которые следят за своим весом, поскольку у него очень низкая калорийность.

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.

В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.

Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:

Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.

Способы приготовления горошка

Проще всего сварить замороженный зелёный горошек. Для этого потребуются кастрюля, вода, соль и сахар. Сначала нужно довести до кипения воду. Затем в неё добавляют соль и сахар. Некоторые дамы, которые следят за свои весом, не готовы добавлять сахар, так как он содержит много калорий, но именно благодаря ему бобы сохраняют свой насыщенный цвет.

После закипания в воду кидают зелёные бобы. Их нужно варить в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг и промывают холодной водой. После этого можно подавать овощи на стол.

Некоторые хозяйки используют яблочный уксус для варки бобов. На 1 литр воды они берут по 40 грамм сахара и соли, а также 25 мл уксуса. Сначала воду доводят до кипения, затем в неё добавляют соль, сахар, уксус и горошек. Продукт должен вариться в течение 10 минут.

Можно готовить замороженный зелёный горошек в духовке. Для этого необходимы специальные глиняные горшки. Бобы запекаются с другими овощами в собственном соку около 20 минут.

Тушение тоже является простым способом приготовления замороженного зелёного горошка. Рецепт предполагает использование сливочного масла и сметаны. Некоторые хозяйки добавляют томатный соус в сковороду. Горошек должен тушиться около 15 минут. В самом конце приготовления его солят по вкусу.

Самые популярные рецепты

Многие девушки следят за своим весом, поэтому вынуждены отказываться от любимого картофельного пюре. Им понравится вкусный гарнир из горошка, который содержит значительно меньше калорий. Для его приготовления используют:

Сначала нужно вымыть и нарезать зелёный лук. Затем в сковороде разогревают масло и добавляют в него лук и мяту. Спустя две минуты в сковороду следует положить горошек. Через минуту добавляют молоко. Блюдо должно готовиться 10 минут. После этого всё содержимое сковороды нужно пюрировать. Можно использовать погружной или стационарный блендер. После измельчения овощей в пюре нужно добавить соль и немного чёрного перца. Подают блюдо горячим.

Некоторые мамы добавляют зелёный горошек в омлет. Они говорят, что детям нравится сочетание зелёных и жёлтых оттенков в тарелке. Омлет делают из следующих продуктов:

  • 5 крупных деревенских яиц;
  • 200 граммов горошка;
  • 50 граммов тёртого сыра;
  • 50 миллилитров молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца с солью и молоком. Затем в сковороде разогревают сливочное масло и добавляют в неё горошек. Через минуту выливают яично-молочную смесь. Блюдо нужно готовить под крышкой на медленном огне. Через 5 минут омлет посыпают тёртым сыром и подают к столу.

Витаминный салат является отличным началом обеда. Весной многие хозяйки готовят его с добавлением зелёных бобов. Для приготовления полезного салатика используют следующие продукты:

Сначала нужно отварить картофель, яйца и горох. Листья щавеля рвут на крупные части. В красивую плоскую тарелку выкладывают четвертинки картофеля, порезанные пополам яйца и зелёный горошек. Затем добавляют щавель. В небольшой миске соединяют йогурт, горчицу и немного соли. Получившейся заправкой поливают салат. Его подают на стол сразу после приготовления.

Сытный и полезный обед можно приготовить из курицы, риса и зелёного горошка. Он понравится даже людям, которые не слишком любят овощи. Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:

Сначала нужно посыпать крылышки специями и оставить их мариноваться на 30 минут. Лук нарезают кубиками, морковь трут на мелкой тёрке.

Овощи нужно обжарить в половине объёма подготовленного оливкового масла. Затем в сковороду добавляют рис и зелёный горошек. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают крылья по её краям. В середину формы нужно положить смесь риса и овощей. Затем в форму необходимо вылить 600 миллилитров кипятка. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку, которую заранее прогрели до 180 °C. Через 50 минут фольгу убирают, после чего блюдо запекают ещё в течение 10 минут.

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов.

Салат "Панцанелла" с горохом

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции :
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – "хлеба с корочкой"
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Getty Images/Fotobank

Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов , а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа "Ркацители"
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира


Getty Images/Fotobank

Гороховый завтрак Омара

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, "Амонтильядо"
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния "в мешочек" яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не "варились" дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.


Getty Images/Fotobank

Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать "кота в мешке", вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.


Getty Images/Fotobank

Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или ½ лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Это интересно

Самое нестандартное применение свежего горошка придумали кулинары Англии, в некоторых ресторанах с "семейным меню" можно увидеть … зеленое гороховое мороженое.


1005

03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета ! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей 1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой , поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .

Зеленый горошек - это не только вкусный, но и полезный ингредиент, который добавляют во многие блюда. Его можно использовать для приготовления салатов, запеканок, супов и даже десертов. Летом актуальны блюда из свежего зеленого горошка, в том числе и стручкового. А зимой можно взять замороженный или консервированный продукт. В этой статье рассмотрим интересные, простые и оригинальные рецепты блюд с добавлением зеленого горошка. Расскажем о том, что можно приготовить из свежего, замороженного и консервированного продукта.

Блюда со свежим зеленым горошком

Свежий горох полезнее и вкуснее замороженного. В своем составе он содержит легкоусвояемый белок и много клетчатки. Однако зимой найти его довольно сложно, поэтому чаще всего блюда из него готовят летом. Горох - это не только полезный, но и сытный продукт. Особенно популярен он в блюдах итальянской кухни, где его используют повсеместно. Свежий ингредиент добавляют в супы и вторые блюда, а также в десерты. Также его используют для украшения всевозможных закусок. Блюда из молодого зеленого горошка подойдут и для ежедневного рациона, и для праздничного стола. Однако его стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим от повышенного газообразования. В больших количествах горох может привести к вздутию живота. Поэтому употреблять в пищу его нужно в меру. Кроме того, зеленый горошек - это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 73 ккал.

Риболлита - это полезный и сытный итальянский суп, приготовленный из большого количества овощей. Особенно ароматным он получается, если добавить в него свежий зеленый горошек. Рецепт блюда достаточно прост, кроме того, готовится оно быстро. Калорийность такого блюда - 197 ккал на 100 г. Риболлиту можно подавать и на праздничное застолье. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Чиабатта или лаваш.
  • Свежие помидоры.
  • Красный лук.
  • Корень сельдерея.
  • Оливковое масло.
  • Савойская капуста - при ее отсутствии можно заменить и белокочанной.
  • Петрушка, красный перец и чеснок, а также приправы по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала заняться очисткой овощей. После этого нужно мелко нарезать лук и чеснок. Капусту следует накрошить крупно, а морковь и сельдерей нарезать кубиками. Свежий горошек нужно положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Она должна полностью покрывать его. Лаваш или чиабатту предварительно разорвите на небольшие куски и оставьте сушиться.

Чеснок, морковь, сельдерей и лук необходимо отдельно обжарить на оливковом масле. Из порезанных помидоров в блендере нужно сделать пюре. Его и петрушку добавляют в сковороду к другим овощами. Затем оставляют смесь томиться до тех пор, пока она не загустеет. После этого ее нужно добавить к зеленому горошку, сваренному в кастрюле. Полученная смесь должна вариться на медленном огне в течение 15 минут. Затем в нее добавляют листья капусты и разломленные куски чиабатты. Риболлита должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно подавать на стол. Предварительно ее также можно украсить петрушкой.

Оладьи из гороха

Существует немало оригинальных рецептов блюд из свежего зеленого горошка. Например, из него можно приготовить мягкие, сочные и ароматные оладьи. Они станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Кроме того, худеющие люди могут заменить такими оладьями классические. Их калорийность - 155 ккал на 100 грамм.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек. Его также можно заменить замороженным аналогом.
  • Пшеничная мука.
  • Растительное масло.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль, любая зелень (обычно берут укроп, петрушку или зеленый лук), приправы по вкусу. Также можно добавить куркуму.

Свежий зеленый горошек сначала нужно выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды, чтобы он размяк. Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, яйцами и молоком. Добавить специи и куркуму при необходимости. Затем все тщательно перемешать, не допуская образования комочков. После этого в смесь добавляют горошек и зелень. Тесто должно настаиваться в течение 20 минут, после чего можно начинать жарить оладьи на растительном масле.

Миниатюрные котлеты с зеленым горошком

Это оригинальное блюдо из свежего зеленого горошка станет прекрасной заменой классическим мясным котлетам. Его можно подавать на завтрак или ужин. Калорийность таких овощных котлет - 162 ккал. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Зеленый горошек. Летом можно брать свежий продукт, а зимой заменить его на замороженный.
  • Свежий картофель и морковь.
  • Пшеничная мука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, черный молотый перец и другие специи при необходимости.

Для их приготовления сначала нужно разморозить зеленый горошек и выложить его в отдельную посуду. Если вы берете для блюда свежий продукт, то этот шаг можно пропустить. Затем горошек и другие овощи нужно измельчить в мясорубке, превратив их в фарш. После этого их смешивают в одной глубокой тарелке, куда также добавляют муку, перец, соль и приправы. Теперь можно лепить котлеты. Если они распадаются, то можно добавить еще немного муки. Котлеты нужно жарить на растительном масле до румяной корочки, а затем сразу же подавать на стол.

В Италии рецепты блюд из свежего зеленого горошка пользуются огромной популярностью. Нередко с его добавлением готовят брускетту - это бутерброды с предварительно обжаренным хлебом. Эта сытная закуска станет прекрасным дополнением к обеденному столу. Калорийность этого блюда - 202 ккал. Чтобы приготовить брускетту, нужно заранее приобрести следующие продукты:

  • Свежий зеленый горошек.
  • Багет или чиабатта.
  • Авокадо.
  • Зубчик чеснока, лимон, любая зелень и приправы по вкусу.
  • Оливковое масло.

Сначала необходимо подготовить хлеб для брускетты. Для этого багет нужно нарезать на небольшие куски. Затем их следует подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Авокадо нужно мелко нарезать, перемешать его с зеленым горошком. К ним следует добавить сок лимона, чеснок, зелень и приправы по вкусу. Полученную смесь нужно также сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Затем ее намазывают поверх подсушенных кусков хлеба и сразу же подают на стол.

Рецепты со стручковым горохом

Сочные стручки недозрелого зеленого горошка тоже используются для приготовления летних блюд. Чаще всего их добавляют в различные салаты и легкие закуски. Однако нередко встречаются и рецепты первых и вторых блюд с зеленым горошком в стручках. Особую популярность они получили в восточных странах. В России же стручковый горох обычно употребляют только летом, так как замороженный продукт теряет свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим оригинальные рецепты блюд, которые можно приготовить с его добавлением.

Салат из стручков гороха

Салаты - это самые популярные блюда со стручками зеленого горошка. Готовить их проще всего летом. Этот оригинальный салат подойдет для обеденного или даже праздничного стола. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Стручки зеленого гороха свежие.
  • Зеленый лук и чеснок.
  • Соль, черный перец молотый - другие приправы тоже можно добавлять, но по желанию.
  • Оливковое масло - по желанию его можно заменить на подсолнечное.
  • Свежие листья мяты.

Для приготовления этого блюда с зеленым горошком понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое масло и нагреть его. У горошка нужно срезать кончики. Затем его вместе с луком и чесноком нужно обжарить в сковороде в течение 4 минут. По желанию добавляются приправы, соль и перец. Затем готовое блюдо выкладывается на тарелки, украшается листьями мяты и подается на стол.

Тушеный с мясом

Блюда из стручкового зеленого горошка - это полезный гарнир, содержащий в себе много клетчатки, поэтому их нередко подают с мясом. Для приготовления этого сытного обеда или ужина понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья вырезка. При желании можно также использовать и другие виды мяса, например, курицу, свинину или баранину.
  • Стручковый зеленый горох.
  • Перец чили.
  • Соевый соус и кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец и кунжут, другие специи добавляются исключительно по желанию.

Мясо нужно тонко порезать, смешать с чесноком и залить соевым соусом и маслом из кунжута. В этой смеси его следует мариновать в течение 15-20 минут. Готовится блюдо в глубокой сковороде. В нее нужно налить масло, а затем добавить туда стручки гороха. Их обжаривают в течение 3 минут. Потом в сковороду кладут мясо, порезанный перец и семечки кунжута. Все это обжаривается еще 3 минуты и подается на стол.

Стручки зеленого горошка по-восточному

Это восточное блюдо из зеленого горошка в стручках легко и быстро готовится. Подавать его можно и в холодном, и горячем виде. К тому же оно довольно полезно, так как свежий стручковый горох содержит в себе много витаминов и клетчатки. Поэтому это блюдо нередко подают как гарнир к мясным блюдам. Приготовить его довольно просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стручковый зеленый горошек.
  • Оливковое масло - при его отсутствии можно заменить и подсолнечным.
  • Соевый соус.
  • Чеснок - лучше всего использовать свежий, но подойдет и сушеный.
  • Поджаренные семена кунжута.
  • Масло чили - при его отсутствии можно заменить любым острым соусом по вкусу.
  • Приправы, сахар, соль и перец - их добавляют по желанию, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Это блюдо готовится в духовке. Сначала ее нужно разогреть. После этого стручки гороха выкладываются на противень, куда также выливается оливковое масло и мелко порезанный чеснок. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты и оставить их готовиться на 5 минут. В это время нужно смешать кунжутные семена, соевый и острый соус с приправами, сахаром и солью. Этой смесью нужно полить готовый тушеный горошек. После этого блюдо подают на стол.

Рецепты блюд из замороженного зеленого горошка

Замороженные овощи и фрукты - это полезная альтернатива свежим продуктам. С их помощью можно не отказываться от традиционных летних блюд даже в зимний период. Кроме того, современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить не только оригинальный вкус продукта, но и витамины, содержащиеся в нем. Также не нужно тратить много времени для того, чтобы разморозить продукт.

Многие летние блюда с зеленым горошком можно приготовить и с замороженным продуктом. Единственным исключением являются только салаты, где без свежих овощей не обойтись. Зато замороженный горошек можно добавлять во многочисленные супы, гарниры, запеканки и котлеты. Он подойдет и для легких закусок и десертов. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов, где свежий горошек легко заменяется на замороженный.

Запеканка с зеленым горошком

Это блюдо с зеленым горошком станет прекрасным дополнением и на семейном, и на праздничном ужине. При этом использовать можно как свежий, так и замороженный продукт. Запеканка готовится довольно быстро. Кроме того, это очень сытное блюдо, для которого не нужно приобретать дорогостоящие продукты. Его калорийность - 284 ккал на 100 грамм. Для гороховой запеканки нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука.
  • Белокочанная капуста.
  • Зеленый горох замороженный.
  • Сливочное масло.
  • Кефир.
  • Сыр - лучше брать тот, который быстрее плавится.
  • Яйца.
  • Сахар, пищевая сода, соль и приправы - эти ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Свежий или сушенный чеснок.

Для приготовления запеканки сначала следует смешать кефир, муку, сахар и соду. По вкусу к полученной смеси можно добавить и соль, а затем тщательно все взбить. Капусту нужно нашинковать. В отдельной посуде смешивают натертый сыр с чесноком. В смесь добавляют капусту. Затем заготовка для запеканки выкладывается на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпается зеленый горошек и смешанный сыр с чесноком. Запеканку нужно выпекать в духовке в течение получаса.

Горох зачастую добавляют в супы и вторые блюда. Но также с ним можно приготовить и в оригинальные десерты. Например, гороховое печенье. Калорийность этого полезного блюда из замороженного зеленого горошка - 300 ккал на 100 грамм продукта. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек.
  • Сахарный песок.
  • Пшеничная мука.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Рафинированное масло.
  • Яичный желток.
  • Соль.

Замороженный горошек нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом, а затем оставить остужаться. После этого его нужно тщательно перемешать с сахаром, мукой и разрыхлителем для теста. По вкусу можно добавить также и немного соли. Готовое тесто нужно разделить на небольшие куски, из которых лепится печенье. В идеале оно должно иметь легкий зеленоватый оттенок. Печенье нужно смазать взбитым яичным желтком. Дополнительно его также можно украсить сверху горошинами. Слепленное печенье выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и отправляется в духовку, где запекается в течение 15 минут. После этого его остужают и только потом подают на стол.

Гарнир из замороженного гороха

Это блюдо из замороженного зеленого горошка станет полезным и сытным дополнением к мясу или рыбе. Особенно популярно оно в зимнее время, когда свежие овощи достать трудно. Горошек же даже в замороженном состоянии сохраняет немало витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо считается диетическим. Его калорийность - всего 130 ккал на 100 грамм. Чтобы сделать этот гарнир, вам понадобится небольшое количество ингредиентов. Заранее подготовьте:

  • Замороженный зеленый горошек.
  • Сливочное или растительное масло.
  • Лук и чеснок - можно использовать как свежие, так и сушеные овощи.
  • Вода, соль, перец и другие приправы при необходимости.

Такой гарнир готовится довольно просто. Сначала необходимо мелко нарезать лук и чеснок, а затем потушить их на сливочном или растительном масле в течение 2-3 минут. После этого к ним добавляется замороженный горошек, который заливается небольшим количеством воды. Готовящееся блюдо посыпают перцем и солью, при желании можно также добавить и специй. Все тщательно перемешивается, а потом накрывается крышкой. Тушить горошек нужно до тех пор, пока он не станет мягким.

Плов - это сытное и ароматное блюдо. Нередко для улучшения его вкуса к мясу и рису кладут всевозможные овощи, в том числе и зеленый горошек. Рецепт второго блюда с его добавлением не слишком отличается от классического варианта приготовления. Его калорийность составляет 217 ккал. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Замороженный или свежий зеленый горошек.
  • Куриное мясо.
  • Рис басмати. Можно взять и просто пропаренный.
  • Морковь и репчатый лук.
  • Соль, черный перец и другие приправы.
  • Растительное масло.

Куриное мясо нужно нарезать и обжарить в масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляется нарезанная морковь и лук. После этого к обжаренной смеси нужно положить промытый рис. В сковороду нужно залить воды и оставить рис и мясо тушиться в течение 15 минут. Затем добавляется размороженный горошек. Блюдо нужно продолжить тушить до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем его можно подавать на стол.

Сытный салат из зеленого горошка с креветками

Блюда с консервированным зеленым горошком не так полезны, как со свежим или замороженным. Зато они отличаются оригинальным вкусом, а готовить их довольно просто. Консервированный горошек часто добавляют в салаты. Он отлично сочетается с морепродуктами, например, с креветками. Салат с креветками и горошком подойдет для праздничного стола. Заранее подготовьте следующие ингредиенты для его приготовления:

  • Консервированный зеленый горошек. Также можно использовать и замороженный.
  • Кус-кус.
  • Отварные креветки.
  • Консервированная сладкая кукуруза.
  • Свежие огурцы.
  • Растительное масло, соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Сначала нужно отварить кус-кус. Затем его просто перемешивают с консервированным горошком, кукурузой и нарезанными овощами. К блюду добавляются заранее отваренные креветки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат заправляется маслом. При желании можно также поперчить и посолить блюдо, после этого его можно выставлять на стол.