Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Как рассказать ребенку о белке. Десять удивительных фактов о белках, о которых вы не знали Интересные и любопытные факты о белке обыкновенной

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год - зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 - 38 дней.

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными - в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе - причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать - это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными - содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Факт №2: суточная норма белка у всех разная

Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих - до 2 г на кг веса.

Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально

В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество - не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма - 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки - 15-35%, жиры - 20-35%, углеводы - 40-65%.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь - это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен - ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка

Общая слабость - один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов - у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины - все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.

Факт №6: от белка поправляются


Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши -147 ккал на 100 г, «сникерса» - 488 ккал. Белок - незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.

Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал

Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.

Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки

От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки - увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.

Переизбыток протеина - одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Факт №9: белок может стать причиной аллергии

Непереносимость белка - редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина - нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета - Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы - основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью - килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой

Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, - как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты - это неоспоримый факт.

Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки

Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет - протеиновые коктейли ни к чему.

Факт №13: протеиновый порошок - не «химия»

Протеиновый порошок - не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.

Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы

Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы - помогают восполнить запасы гликогена.

Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.

Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня

Белок в рационе должен преобладать вечером - к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед - мясным блюдам, бобовым, на ужин - рыбе и овощам.

Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм

По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно - аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые - нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, - незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.

Факт №18: основной источник растительного белка - бобовые

Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.

Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности

Белок - важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры - вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.

Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость - лишь верхушка айсберга.

Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, - включите их в ежедневный рацион.

Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости

Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков - творог, сыр. Быстрых - мясо, яйца, рыба.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки - глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина - нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами - их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция - белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть

После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы - «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.

Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, - протеиназы

Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов - причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой

Суточная норма белка в детском питании - от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.

Факт №25: куриный белок - отличный источник протеина

Куриный белок - очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны - куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина - реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день - не более трех.

Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон

В белках содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.

Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина - малыш плохо засыпает.

Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.

Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков

Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому - три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

Похожие материалы из рубрики

Факт первый. Секрет ловкости – в ее чудо-хвосте

Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой.

Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом. Также хвостик служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи. Правда, эта конечность может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть беднягу на дно, как якорь.

Источник: http://vse-krugom.ru

Факт второй. Белка должна все время грызть

У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

Источник фото: http://life.pravda.com.ua

Факт третий. Белка владеет особой технологией разгрызания орехов

Орехи белочка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Источник: http://ru.gde-fon.com

Факт четвертый. Хитрые белки умеют воровать

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Источник: http://kotelna.org.ua

Факт пятый. Белка – чемпион по разнообразности рациона

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Белки могут быть хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу.

Источник: http://topilche.te.ua

Факт шестой. Название зверька произошло от слова «белый»

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый» . Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной.

В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Существует также предположение, что в старину существовала особая порода белок с белой шерсткой. Отсюда и название зверька.

Источник: http://kotelna.org.ua

Факт седьмой. Забывчивость белки приносит пользу лесу

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Забытый запас белки может составлять около трех килограммов отборного корма. Птицы, мелкие грызуны и даже бурый мишка пользуются забывчивостью прыгуньи и часто подкармливаются из белкиных «каморок». Впрочем, сама белка часто подъедает запасы мышей, бурундука и других грызунов, откапывая их даже под полутораметровым слоем снега.

Источник: http://probilo4ok.wordpress.com

Факт восьмой. Белки строят по 15 гнезд сразу

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Сотникова Валентина Николаевна – учитель-логопед МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 33 «Радуга» города Губкина, Белгородской области.
Материал рекомендуется для родителей старших дошкольников.

Расскажите ребенку о белке

Белка – дикое, травоядное млекопитающее животное, живущее в российских лесах, начиная с тайги и заканчивая южными широтами. В России обитают древесные белки.
Белочка – чудесный, грациозный, проворный зверёк. Выпуклые черные беличьи глаза смотрят задорно и весело. Зубы у белки большие, изогнутые, очень острые, поэтому она легко разгрызает твердые орехи и лущит шишки. Цепкие коготки на лапках помогают ей ловко хвататься за ветки, перепрыгивать с дерева на дерево.
Главная гордость белочки – её великолепный пушистый хвост. Когда белка сидит, то хвост прикрывает ей низ спины. Распушив хвост, словно раскрыв парашют, белка легко и свободно перелетает с ветки на ветку, с дерева на дерево и управляет хвостом, словно рулём. Белочка бережет свой хвостик, постоянно чистит, в сырую погоду старается укрыться в гнезде, чтобы не замочить его.
Найдя укромное место в развилках густых хвойных деревьев, белка сплетает из тонких веточек гнездо. Ловко орудуя передними лапками, как маленькими руками, она аккуратно складывает прутик за прутиком, плотно прижимая прутья друг к другу. Потом белочка загибает концы прутьев и сплетает их в большой шар с боковым отверстием для входа. Беличье гнездо называется гайно. На всякий случай белочка сплетает не одно гнездо, а два или три гнезда, чтобы в случае опасности перенести в них бельчат. Белочка устилает гайно мягким пухом, шерстью, перьями птиц и листьями.
Морозные дни она любит проводить в своем уютном жилище. Иногда белка приспосабливает для своей квартиры прошлогоднее гнездо сороки или вороны, часто зимует в глубоком дупле старого дерева. Белочка любит лакомиться орехами, семенами хвойных деревьев – кедра, сосны, ели. Любит белка ягоды, плоды деревьев и кустарников, грибы, почки и соцветия. Белочка – очень хорошая хозяйка, аккуратная и запасливая. Недаром в народе её называют хлопотуньей. В конце лета и осенью белочка делает запасы. Она наполняет свои кладовые спелыми орехами, грибами, желудями и шишками. Грибы она сначала высушивает, нанизывая их на голые сучки. Весной и летом шубки на белках рыжевато-золотистые, к зиме мех становится серебристо-серым, густым, теплым. Весной в беличьем домике появляются маленькие бельчата. Бельчиха – мама старательно ухаживает за ними, кормит, воспитывает, учит уму-разуму.
Словарная работа:
1.- Опиши внешний вид белки.
2.- Где спит белка? – в гнезде-гайно, дупле дерева
3.- Чем питается белка? – орехами, грибами, семенами шишек.
4.- Как белка готовится к зиме? – меняет рыжую шубу на теплую серебристо-серую. Готовит запасы: сушит грибы, собирает шишки, орехи.
Выучите с ребенком загадку
Хожу в пушистой шубке,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу

Белки – это всем известные грызуны рода беличьих. Их отличительная особенность – пушистый хвост, который обладает для грызунов большой ценностью. Благодаря хвосту, белка легко управляет в «полете» потоками воздуха. Также он используется как одеяло во время сна. Выбирая партнера, с которым белка продолжит свой род, в первую очередь она уделяет внимание хвосту, который является гарантом здоровья самца.

Белки встречаются везде, за исключением Австралии. Сам род включает в себя около 30 видов, популярные зоны распространения – Европа, Америка (Северная и Южная), а так же Азия.

Белка обыкновенная представляет собой типичной облик «классической» в понимании людей белки. В России возможно встретить их и в Европейской части Российской Федерации и в Сибирских и Дальневосточных лесах.


Если говорить о росте белки, то длина тела в среднем составляет 20-28 см, длина хвоста приравнивается к 13-19 см. Вес белки обыкновенной – 250-340 гр.

Окрас белка обыкновенная меняет сезонно. Зимой шкурка имеет серый или белый оттенок, летом – рыжий или бурый. В зимнее время мех пушистый и мягкий на ощупь, в летнее он более жесткий. Линька у белки обыкновенной наступает два раза в год – тело, хвост – один раз.


В стандартном рационе белки присутствуют семена, предпочтение она отдает семенам хвойно-широколиственных лесов. Также белка любит грибы, ягоды и клубни. Ежедневное потребление пищи различается по сезонам, зимой питание сокращается до 35 гр, в подвижный период увеличивается до 80 гр.

Белка предпочитает вести «древесный» образ жизни. Она с легкостью «перелетает» с дерева на дерево, используя хвост, а по земле передвигается большими скачками. Чувствуя приближение опасности, белка обыкновенная прячется на деревьях. Подвижна она и утром и вечером, посвящая время сбору «запасов» пищи. Зимой же у белки наблюдается спад движения, с деревьев, где расположены гнезда, она спускается для кормежки, при сильных заморозках отсиживается на дереве, сохраняя тепло в полусонном состоянии.


В зависимости от леса, где обитает белка, жилищем для нее служит или дупло или свитые гнезда. В дупло белка приносит траву и сухие листья, утепляя его. Гнезда же строит из сухих веток, наполняя его мхом и листьями. Обычно у белки больше одного гнезда, количество их доходит до 15 на одну особь. За неделю она старается сменить пару гнезд, перенося в зубах свое потомство.

  • Пищей для белки обыкновенной служат не только семена и грибы. В отсутствие урожая, грызуны не брезгуют насекомыми, яйцами птиц и даже обгладывают рога животных, когда находят их, сброшенными на землю.
  • Беременность белки обыкновенной составляет около 35 дней.
  • За одну беременность белка приносит от 3 до 10 детенышей.
  • 4 года для жизни белки обыкновенной в дикой природе – срок достаточно долгий, а одомашненные белки, жизнь которых защищена от опасностей, живут до 10 лет.
  • Провода электроснабжения защищают от белок, поскольку они способны вызвать короткое замыкание, перегрызая проволоку.
  • Запасы на зиму белки зачастую прячут в своих «тайниках». Правда, известен факт, что они сами забывают о том, куда спрятали еду. Благодаря этому, лес обогащается новыми деревьями, часто вырастающими из «припасенных» семян.

Белка-летяга. Характерные особенности и внешние отличия

Белка-летяга – это далеко не единственное название особи, относящейся также к роду беличьих. Ее еще называют летучей белкой или обыкновенной летягой.

Самое главное внешнее отличие белки-летяги – это наличие перепонки между передними и задними лапками. Перепонка крайне важна для перемещения белки, поскольку служит своеобразным парашютом.


Белка-летяга не отличается крупными размерами, длина ее тела не превышает 23 см, длина хвоста стандарта – около 13 см. Масса тела в среднем в 2 раза меньше белки обыкновенной и составляет 170 гр. А вот мех у летяги значительно мягче и приятней на ощупь, отличается густотой и шелковистостью. Окрас шкурки двухцветный, плавно переходящий от серого (серого с бурым отливом) к белому. Хвост белки-летяги пушистый и оттенок его отличается от оттенка тела. Линька происходит стандартно, как и у белки обыкновенной.

Белка-летяга бодрствует круглый год, но у нее преобладает ночной образ жизни или, при необходимости, передвижение совершается в сумерках. Правда после появления детенышей, белку можно увидеть и днем, но это происходит крайне редко. Для гнезд летяга выбирает дупла деревьев или уже подготовленные старые гнезда дятлов. Главное для них – высота дупла, преимущественно она выбирает гнездо на высоте около 10 метров.

На землю летяга спускается гораздо реже белки обыкновенной. В «полете» белка умело маневрирует, посадку на дерево она совершает строго в вертикальном положении тела. Для первого прыжка летяга забирается на самую верхушку дерева.

Заметить летучую белку в лесу крайне сложно за счет окраса, поскольку он сливается с кронами деревьев, на которых белка и проводит 80% времени.


Летяга обыкновенная в целом питается почками и семенами хвойного леса. Может также в качестве пищи использовать кору деревьев, летом разбавляет рацион ягодами. Любимое лакомство белки – сережки ольхи и березы. Их она приберегает к зимнему периоду, поскольку в непогоду и морозы летяга старается не покидать убежища и использует свои «запасы» для поддержания сил.

Что касается размножения, то этот вопрос еще не до конца изучен. Известно, что за одну беременность у белки появляется в среднем 3 детеныша (варьируется от 2 до 4). Продолжительность беременности составляет 5 недель.


В дикой природе, при продолжительности жизни летяги в 5 лет, она уже считается долгожителем. Если рассматривать условия, искусственно приравненные к среде обитания, то продолжительность жизни резко возрастает до 13 лет, поскольку белки защищены от внешних врагов.

Белка-летяга. Любопытные факты

  • Внешне белка-летяга напоминает летучую мышь за счет перепонок, однако, она не летает, а маневрирует от дерева к дереву.
  • В «полете» белка умеет разворачиваться на 90 градусов.
  • Расстояние, которое белка преодолевает за один прыжок, приравнивается к 50 метрам. Рекорд по преодоленному расстоянию, установленный на 2017 год – 90 метров.

  • Белка-летяга своеобразно питается орехами. В отличие от других видов белок, которые раскалывают скорлупу, летяга делает лишь отверстие и без проблем достает орех.
  • Летяга обыкновенная считается зверьком социальным, поскольку при необходимости в одном гнезде размещаются до трех представителей рода беличьих. Но стоит отметить факт, что к кормящим белкам эта «социальность» отношения не имеет.

  • Уже в полтора месяца детеныши совершают первые дальние прыжки, при том, что рождаются они слепыми и зрение появляется у них только после двух недель.
  • Хвост белки-летяги, в первую очередь, используется как тормоз при «полете».
  • Зимние запасы летяги доходят до нескольких тысяч орехов, максимально возможное количество которых хранится в гнезде.