Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Что содержится в малине. Калорийность Малина

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Малина - ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.

Витаминно-минеральный состав

Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.

Витамин мг в 100 гр Действие
0,03 регулирование синтеза белков;
защита от инфекций;
профилактика и лечение злокачественных опухолей;
избавление от кожных заболеваний;
стимуляция выработки коллагена;
замедление процесса старения.
0,02 стимулирование аппетита;
защита от вредного воздействия алкоголя, табака;
замедление увядания организма;
оптимизация мозговой деятельности.
0,05 участие в образовании антител и красных кровяных телец;
снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания;
предупреждение развития катаракты.
0,2 стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца;
нормализация липидного обмена;
ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов.
0,07 участие в белковом синтезе;
повышение работоспособности;
препятствие резким изменениям уровня глюкозы;
улучшение памяти;
избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении.
0,005-0,006 участие в формировании новых клеток;
активизация ферментов;
синтез кровяных клеток;
блокирование действия вредных веществ и токсинов.
25,0-30,0 предупреждение развития цинги;
синтез коллагена;
выведение токсинов;
улучшение усвояемости кальция.
0,6 укрепление иммунитета;
стимулирование работы мозга;
предупреждение онкологических заболеваний;
укрепление мускулатуры;
улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Магний 22 участие в метаболизме;
обеспечение проникновения инсулина в клетки;
укрепление зубной эмали;
профилактика болей в суставах и мышцах.
Калий 220-224 регулирование количества жидкости, которая содержится в организме;
обеспечение кислородом мозга;
нормализация объема щелочей, кислот и солей.
Кальций 40 прочность костей и зубной эмали;
нормализация свертываемости крови;
противоаллергическое и противовоспалительное действие;
мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток.
Хлор 21 стимуляция пищеварения;
избавление от шлаков путем улучшения работы печени;
активация многих ферментов.
Марганец 0,2 обеспечение нормальной работы центральной нервной системы;
поддержание количества глюкозы на должном уровне;
участие в образовании тироксина.
Бор 0,2 укрепление костных тканей;
поддержание уровня половых гормонов;
усиление действия инсулина;
замедление старения.
Сера 16 повышение иммунитета;
нормализация кислородного баланса;
антигистаминное воздействие на организм;
регулирование количества сахара в крови.
Фосфор 37 поддержка кислотно-щелочного баланса;
участие в образовании некоторых ферментов и витаминов.
Медь 0,17 кроветворение и преобразование железа в гемоглобин;
обеспечение хорошей работы иммунной системы.
Цинк 0,2 стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов;
увеличение количества антител;
обеспечение активности клеток-киллеров;
улучшение концентрации и памяти;
антиоксидантное действие.
Железо 1,2-1,6 обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам;
ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом.
Натрий 10-19 обеспечение клеток питательными и полезными веществами;
предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов;
сосудорасширяющее действие;
участие в сокращении мышц.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота - натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Лечебные свойства ягод

Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.

Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • омолаживающими.

Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.

Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.

Регулярное поедание ягод:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • останавливает кровотечения;
  • уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
  • лечит анемию;
  • избавляет от кашля, ангины;
  • борется с бессонницей;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие.

Немного о полезных свойствах листьев

Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.

Чай, приготовленный из его листьев:

  • действует успокаивающе при стрессах;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает защитные функции организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • облегчает состояние женщин в период критических дней;
  • помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • укрепляет сосуды.

Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.

Противопоказания

Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию . Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.

Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.

Моё внимание привлекла небезызвестная, любимая народными массами ягода. Она безмерно вкусна, сладка, ароматна. Но самое главное, содержит просто море бесценных элементов, которые пополняют нашу жизненную энергию. Так что, сею минуту я стремлюсь с Вами обсудить крайне важный вопрос: какие витамины в малине содержатся, а также как это может помочь здоровой работе организма?

О! Сколько песен и стихов придумано про ягоду малину! Все они сейчас вертятся у меня на кончике языка. А сколько сказок сочинили про это вожделенное лакомство. Поэты, художники, музыканты, народная молва не переставали восхищаться эстетичным образом и вкусовыми свойствами такого чудесного подарка матушки природы, воспевая сладость упомянутых ягод во всех доступных красках. Что же сказать именно мне? А я постараюсь к известным истинам добавить кое-какую полезную информацию.

Немного о самом растении

Мне кажется я никого не удивил, заявив, что сочные и сладкие ягоды малины – это не просто неописуемое лакомство, а полный набор минеральных веществ, полезных элементов, бесценных витаминов.


А впечатляющие вкусовые качества продукта сочетаются с уникальными, редкими целебными свойствами. Да кого из внуков в глубоком детстве бабушки не потчевали вкуснейшим малиновым враньём, когда их организм во время простудных заболеваний атаковали зловредные вирусы и микробы? А болезненный жар, наполняющий всё тело, после предусмотрительного угощения постепенно спадал, принося больным значительное облегчение.

Ну, как же после всего пережитого свято не поверить чудодейственной силе воспеваемых всеми ягод? Поделюсь по секрету, что лично моя вера от подобных ностальгических воспоминаний просто переходит все границы!

Спешу заметить, что растение, именуемое учёными мужами полукустарником, даруя нам прославленные плоды, чрезвычайно распространено на территории России. Иногда растёт оно диким образом в лесу, а чаще всего является ценным достоянием садов и приусадебных участков.

Причём замечу, что лесная малина вмешает значительно больше полезных веществ. Хотя, садовая гораздо слаще, по крайней мере, так кажется мне – известному сладкоежке. Вы думаете иначе? Впрочем, о вкусах не спорят.

Но настало время разобрать подробнее уникальные свойства малины, чтобы использовать это растение с наибольшей пользой для наших организмов. Советую также почитать мои предыдущие статьи на тему здорового питания и пользы для организма, а именно: , и .

Целый клад здоровья

Да! Как мы уже выяснили, предаваясь ностальгии, ягоды этого популярного, всеми любимого растения обладают жаропонижающим действием. Открою тайну, такие ценные свойства малина получает благодаря наличию в ней салициловой кислоты.

Кроме того, в состав упомянутого продукта входит клетчатка, прочие органические кислоты, пектин, дубильные вещества.


Много красивых слов мы сегодня употребили в адрес сладости этой ягоды. Но кто конкретно знает, сколько её нутро содержится сахара? Спешу предвосхитить Ваш ответ, а также пояснить для тех, кто по каким-то причинам не в курсе. Сахара малина содержится не так уж много. Всего-то около 10%. Но уникальный лечебный эффект этому продукту предают такие элементы, как фитонциды и медь. Кстати, чрезвычайно рад добавить, они не несут в себе вреда для организма, не имея побочных действий.

Но самой главной ценностью малины является обширный кладезь витаминов, среди них А, С, Е и прочие. Но особенно она богата . Какие в её состав сходят минералы? Впрочем, легче перечислить те, которые не входят, потому что малина вмещает столько элементов, сколько, пожалуй, можно обнаружить только в таблице Менделеева.

Немного поподробнее

Одним из ценнейших качеств описываемого продукта является редкое свойство сохранять свою полезность даже после термической обработки. Что из этого следует? Готовьте себе на здоровье из этого ингредиента настои, отвары, варенья, компоты. Но от воздействия огня все ценные компоненты и составные элементы малины несколько не разрушаются, не потеряв даже грамма своей способности приносить неоценимую пользу нашему здоровью.

А какие тяжкие недуги возможно вылечить? Ответ мой не будет слишком кратким. Сделав на зиму заготовки из малины, засушив цветочки, а также листочки этого благодатного растения, возможно всё гриппозное время не опасаться вирусных простудных болячек.

Плюс ко всему, малиновые варенья и компоты можно по праву назвать настоящими эликсирами долголетия. Ведь это кладези винной, яблочной и лимонной кислоты. А такие вещества укрепляют сосуды и капилляры, на корню уничтожают склероз, снижают уровень протромбина.

Кроме того, в малине содержится ещё одна бесценная кислота: . Вы спрашиваете, чем же она так уникальна? Хорошее известие для будущих мам: это вещество крайне необходимо для их крошечных детишек, которых они планируют вскоре подарить миру.

Чем полезны цветы растения? Из них готовят целебные настои и мази, спасающие от герпеса и геморроя. А настаивая листья, можно сотворить замечательные по своей эффективности мочегонные средства.

Чем ещё можно Вас удивить? Добавлю ко всему, что это растение широко используется в косметических целях, чему опять же весьма способствуют содержащиеся в нём витамины А, Е, В2, В3.

Из малины делают питательные маски и смеси, чудесным образом преображающие внешний вид кожи, делающие восхитительными Ваши волосы. Причём всё это возможно сотворить собственноручно, не затруднительно, дёшево.

Немного исторических сведений

Под конец рассказа у меня появилось желание слегка углубиться в историю, и поведать своим читателям о том: как же было окультурено человеком описываемое растение?

Давно ли это случилось? Сообщу, что упомянутый полукустарник оставался диким вплоть до IV века ушедшей эры. Откуда подобная информация? Конечно же, из древних летописей, где описываемое растение уже было упомянуто, как садовое. А древние жители Греции и Рима активно применяли его чудесные свойства для избавления от укусов скорпионов и всяческих ядовитых змей.

Средневековая Европа внесла свою лепту в окультуривание растения, а способствовали этому суровые монахи. Чуть позже полукустарник завезли на Американский континент. А своим появлением на российских просторах малина обязана Юрию Долгорукому.

Но, кажется, я немного увлёкся, а время нашей беседы неумолимо подходит к концу. Жаль, конечно! Но что поделаешь? Пришла пора прощаться, но, надеюсь, что наша разлука не будет долгой.

Не забывайте подписываться на обновление блога. Делитесь своими мнениями и дополнениями по вопросу: какие витамины в малине имеются, и каким образом они могут быть полезны для укрепления нашего здоровья? Оставляйте свои комментарии, обменивайтесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Противопоказания к употреблению малины

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

С наступлением сезона ягод так и хочется съесть их побольше, чтобы запастись полезными веществами и самим ощущением лета на долгие месяцы холода. Такие подарки природы сосредотачивают в себе огромное количество необходимых организму витаминов, минералов и полезных кислот. А при правильном подходе их даже можно заготовить на зиму. Хоть такие заготовки и не смогут полностью передать удивительный вкус и аромат ягод, но они сыграют роль неплохого профилактического и терапевтического средства в холода. Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» чуть более подробно, что собой представляет малина ягода, какая польза и вред может быть нам от ее потребления, и какие витамины в ней содержатся.

Малина относится к популярным ягодным культурам. Ее ягодки отличаются привлекательным десертным вкусом, и содержат сбалансированное количество кислот, сахаров и прочих полезных элементов.

Витамины малины

Такие яркие и привлекательные плоды насыщают организм многими витаминами. В них содержится довольно много аскорбиновой кислоты и , представленных витамином В1, В9 и В2. Кроме того вмещает ягода витамины РР, А и Е. Кроме витаминов, в ягодках малины присутствуют и другие полезные компоненты, среди которых органические кислоты, сахара, дубильные элементы, пектиновые, красящие, а также азотистые вещества. А еще в ягодках содержатся полезные кумарины и многие минеральные частицы.

Ягоды малины - полезные свойства и противопоказания

За что ценится ягода, польза ее какая ?

Ягода малина – это отличное лакомство, которое способно принести огромную пользу организму. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с различными инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температурных показателей. Ведь в его составе находится довольно много салициловой кислоты, способствующей достижению потогонного эффекта и снижению температуры.

Малина – это замечательный источник антиоксидантов. А это вещества крайне важны для здоровья и полноценного функционирования головного мозга и кровеносных сосудов. Кроме того они помогают замедлить процессы старения организма, сохраняя здоровье и молодость на долгие годы. Также многие ученые утверждают, что антиоксиданты эффективно предупреждают онкологические патологии.

Польза малины и в том, что она является источником массы витамина С. А это вещество крайне важно для полноценной деятельности многих органов и систем нашего организма. Именно витамин С способствует активации , помогая предупредить самые разные заболевания, в том числе и недуги вирусного характера.

Малина имеет в своем составе довольно много магния. А это вещество крайне важно для здоровья в целом, и сердечной мышцы в частности. Кроме того дефицит магния негативно сказывается на здоровье нервной системы, и может привести к развитию сильной раздражительности или депрессивных состояний.

Фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в малине, делает эту ягодку особенно полезной для женщин, или вынашивающих малыша. Ведь при правильное развитие плода просто невозможно.

Специалисты народной медицины утверждают, что обыкновенные ягодки малины могут сыграть роль противовоспалительного, кровеостанавливающего, противорвотного, обезболивающего и антитоксического средства.

Так потребление нескольких ягод малины помогает справиться с рвотой и уменьшить болезненные ощущения в желудке. А в других ситуациях такой перекус может улучшить аппетит.

Малину стоит есть для повышения содержания витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Такая ягодка даже в высушенном виде или в форме варенья помогает избежать гиповитаминоза и способствует укреплению иммунитета.

Некоторые специалисты уверены, что малина – это отличное средство для пациентов, страдающих от .

В составе ярких ягод находится уникальный компонент – бета-систостерин. Это вещество способно предупреждать налипание холестерина на поверхностях сосудистых стенок. Фитостерины в малине также эффективно понижают вероятность формирования атеросклероза. А кумарины, содержащиеся в таких ягодках, снижают уровень протромбина.

Ягодки малины пойдут на пользу людям, которые страдают от нарушений в деятельности почек. Так при почечных отеках такой продукт улучшит деятельность органов мочевыделения и поспособствует выведению избыточной жидкости из организма.

Малина способна принести огромную пользу людям, страдающим от лейкемии, малокровия, сахарного диабета, гинекологических патологий и многих других нарушений.

Кому опасна ягода, вред от нее какой возможен ?

Несмотря на массу полезных качеств, которыми обладает малина, эта ягодка в некоторых ситуациях может навредить организму. Так не стоит принимать ее в пищу людям, страдающим от обострения почечных заболеваний, нефрита и почечнокаменной болезни. Также такая вред малины возможен при обострении язвенных заболеваний органов пищеварительного тракта либо при обострении гастрита. Не стоит увлекаться малиной тем, кто принимает медикаменты, призванные снизить свертываемость крови. Еще стоит отметить, что высокое содержание пуринов делает такую ягодку не рекомендованной при подагре.

Также стоит учитывать, что в некоторых ситуациях малина может провоцировать аллергические реакции разной степени выраженности.