Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Латук посевной. Овощная сага

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Название рода на латыни (Lactuca) произошло от латинского слова «молоко» («lac»). При повреждении стеблей и листьев растения выделяется белый сок, что и послужило обретению названия.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

  • Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

    Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

    Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.





    Важно! Современная хозяйственно-потребительская классификация сортов латука разделяет их на маслянистые и хрустящие кочанные сорта, римский салат (ромен), латинский салат (грасс), срезной и стеблевой салат.

    Выбор места и почвы

    Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

    Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

    Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

    Знаете ли вы? Норма употребления салата – не менее 5 кг в год на человека. Англичане и французы давно превысили этот показатель, за год в этих странах съедается 14 кг и 7 кг на душу населения соответственно.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

    Предшественники и соседство с другими растениями

    Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

    Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

    Важно! Латук может стать уплотнителем для помидоров: высадите его в форме бордюра вокруг томатных грядок, это поможет сэкономить место и придаст участку декоративности.

    Посадка семян салата

    Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

    Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

    Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

    Важно! Чтобы получать свежий салат весь теплый сезон, высевайте салат с середины весны и до середины лета с двухнедельным интервалом. В начале осени салат на ночь укрывают .

    Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами. Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми.

    Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

    С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

    Знаете ли вы? В Скандинавии 90 % урожая салата выращивается методом гидропоники – размещения растений на гладкой поверхности, по которой течёт питательный раствор.

    Уход: основы хорошего урожая

    Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

    Знаете ли вы? Европейское производство салата составляет около 3 млн т. Самые крупные производители - Италия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания. Главный экспортер – Испания.

    Возможные болезни и вредители салата

    Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

    Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

    Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой , растение при этом замедляется в росте и развитии.

    Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза . Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

    Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

    Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

    Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

    Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры
Культурный салат произошел от диких форм салата, распространенных в Европе, Азии, Средиземноморье и Северной Америке. Салат выращивали еще древние египтяне, греки и римляне.

В европейских странах культура салата известна с середины XVI в., в России первые упоминания о нем появились в XVII в. Салат возделывают во многих странах мира, и везде он пользуется большой популярностью. В России выращивается практически во всех климатических зонах.

У культурного салата из надорванныхлистьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко. Полатыни «молоко» - «лак» (родительный падеж «лактис»), отсюда и произошло название салата - латук, прижившееся в Западной Европе как официальное название культуры.

Полезные свойства
В салате содержатся почти все известные витамины, а также каротин, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор. В млечном соке салата есть полезный алкалоид лактуцин, обладающий рядом лечебных свойств.

Салат латук способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, тем самым предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенное кровяное давление.

Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Салат рекомендуется для диетического питания при диабете, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.

Биологические особенности
Однолетнее растение. Существует несколько разновидностей салата: кочанный - с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий головку в виде кочана разной плотности; ромэн - с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный - с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой - с рассеченнолистнолопастными или перисторассеченными листьями.

Листья бывают светло, желто, серои темнозелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией пятнами по краю или сплошь по всей поверхности.

Салат - светолюбивая культура, особенно кочанные его сорта. В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте хорошие кочаны не образуются.

Салат - холодостойкое растение, может расти при температуре 5°С, но наиболее благоприятная температура для него 15-20 °С. Понижение температуры в ночные часы до 8-12°С способствует уплотнению кочана. Закаленные растения в фазе сформировавшейся розетки могут выдерживать заморозки до 6°С. Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Салат нормально растет и развивается только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. В засушливых условиях растения быстро переходят к стеблеванию.

Сорта
В Госреестре селекционных достижений представлено около 150 сортов салата.
Для садоводовогородников рекомендованы листовые сорта - Балет, Дубачек МС, Московский парниковый, Робин . Наиболее раннеспелые Дубачек МС (светлозеленые листья) и Робин (листья краснозеленые с антоцианом) . При срезке растения отрастают вновь, так что уборку урожая можно вести в течение всей вегетации.

Полукочанные - Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена и Хамелеон.
Кочанные - Берлинский желтый, Данко, Крупнокочанный, Кучерявец Сем ко, Либуза, Опал, Подмосковье, Роксетте, Тарзан, Фестивальный.

Все эти сорта различаются по скороспелости, степени окрашенности и вкусу листьев.

В последние годы входят в моду так называемые «ледяные» салаты. Они имеют блестящие плотные листья, с хрустящим вкусом. Обычно это кочанные и полукочанные гибриды. К ним относятся Колобок, Буру и др.

Широкое распространение получил летний листовой раннеспелый салатЛолло Росса: по вкусу он ничем не отличается от обычного салата, но благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневатым оттенком краев листьям при посеве в открытом грунте вперемешку с обычными салатами создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт.

Такой же оттенок, но менее курчавые листья имеют сорта Робин и Брюнет . Вообще из салатов, используя разнообразие их форм и окрасок, можно сделать очень оригинальный, красивый, вкусный и полезный для здоровья уголок на огороде.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует сорта Ассоль, Гейзер, Орфей, Эвридика.
Для защищенного грунта рекомендованы полукочанный сорт Азарт, кочанные Опал, Тетис и листовые - Новогодний, Изумрудный . Все они позднеспелые, для развития требуют повышенной температуры.

Сорта листовые
Адмирал - среднеспелый, лист крупный, зеленый с сильным антоциановым оттенком по верхней половине листа. Лист слабоморщинистый, волнистый. Масса растения 350-400 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Атлет - для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 2-5 см, высотой 14-15 см. Лист крупный, светлозеленый, волнистый, консистенция ткани маслянистая. Масса одного растения 200-250 г. Слабо поражается гнилями. Устойчив к краевому ожогу листьев, стеблеванию, отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Балет - позднеспелый, маслянистый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения около 370 г.

Продолжительность периода хозяйственной годности 12-15 дней. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к недостатку освещения, пониженным температурам (переносит заморозки до 10°С). Хорошая транспортабельность, длительный период хранения.

Дионис - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист цельный, зеленый, продолговатоэллиптический, с ровным краем, без горечи. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Дубачек МС - среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 40 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, светлозеленый, без антоциана. Масса одного растения 90 г. Розетка способна к отрастанию при сборе отдельных листьев. Устойчив к цветушности.

Дубрава - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, желтоватозеленый, консистенция нежная. Масса одного растения 170-220 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили.

Забава -среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, консистенция нежная, внешние листья темнокрасные. Масса одного растения 150200 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили, стеблевание замедленное.

Изумрудный - для зимневесеннего оборота в защищенном грунте. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темнозеленый, глянцевый, мякоть маслянистая. Масса растения 55-65 г. Отличается длительным сохранением хозяйственной годности, устойчивостью к стеблеванию.

Лолло Бионда - раннеспелый, полукочанный. Лист зеленый, сильноволнистый по краю. Масса 150 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.
Лолло Росса - среднеспелый, листовой. Лист крупный, красноватый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса растения 300330 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Московский парниковый - для получения ранней продукции в открытом и защищенном грунте. Среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости 47-65 дней.

Лист бледнозеленый со слабой желтизной, цельнокрайный. Поверхность среднепузырчатая. Масса одного растения 70-200 г. Урожайность 2,5-4 кг/м2. Относительно слабо поражается склеротинией, серой гнилью, ожогом и септориозом, в средней и сильной степени - мучнистой росой.

Рижский - для выращивания в открытом и защищенном грунте (за исключением зимневесеннего оборота в зимних ). Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 70-81 день.

Розетка крупная , полуприподнятая. Листовая пластинка средняя, ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, окраска светлозеленая, консистенция нежная. Растение образует полукочан со средней массой 335-700 г. Относительно устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили. Устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Робин - позднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 50 дней. Розетка высокая, полупрямостоячая, средняя, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, темнокрасный со сплошной сильной антоциановой окраской, глянцевитость верхней стороны средняя. Масса одного растения 90 г. Отличается способностью розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивостью к цветушности.

Сорта кочанные
Азарт - для выращивания в зимних в зимневесенней и летнеосенней культуре. Среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, с нежной полухрустящей консистенцией, слабопузырчатой поверхностью. Масса рыхлого кочана около 230 г. Слабо восприимчив к черной ножке и мокрой тили. Устойчив к цвету шности.

Берлинский желтый - для раннего летнего выращивания. Среднеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 63-73 дня. Консистенция листьев кочана нежная, маслянистая. Вкус сладкий. Кочан массой 105-200 г, закрытый, округлый со сбегом к основанию, рыхлый или средней плотности.

Слабо поражается ложной мучнистой росой, сильно - гнилями, умеренно - ожогом, бактериозом и септориозом. Очень пластичный.
Буру - среднеспелый, кочанный, относится к «ледяной» группе. Лист зеленый, слабопузырчатый, очень ломкий. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой до 500 г.

Вячеслав - разновидность салата ромэн, среднеспелый. Лист продолговатоаплиптический, сероватозеленый, цельный по краю. Кочан открытый, удлиненноовальный, средней плотности. Масса кочана 400-450 г.

Данко - для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой 14-16 см. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан округлый, средней плотности, открытый, массой 200-250 г.

Кадо - для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 34-69 дней. Розетка средняя, полупрямостоячая.

Лист среднего размера, средней толщины, почковидный, красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан средней величины, рыхлый. Масса одного растения 175-225 г. Вкусовые качества удовлетворительные.

Крупнокочанный - для открытого грунта в течение всего периода вегетации. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 54-67 дней. Кочан массой 130-325 г, округлоовальный, средней плотности, светлозеленый. Урожайность 1,9-4,6 кг/м2. Относительно устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Отличается длительной хозяйственной годностью продукции.

Кучерявец грибовский - для возделывания в открытом грунте при посеве на с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в в начале августа. Среднеспелый.

Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59-68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25-37 см, высотой 28-31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14-20 см, шириной 22-27 см. Ткань пластинки листа пузырчатая, яркозеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан рыхлый, массой 235-465 г. Урожайность 1,7-3,3 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Опал - для открытого грунта в весеннелетний период. Среднеспелый, от высадки до хозяйственной годности кочанов 45-49 дней, до созревания семян 115-130 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 30-32 см. Лист цельный, почковидный. Поверхность листа слабопузырчатая, край слабоволнистый, сборчатость по центральной жилке слабая.

Окраска листа серозеленая или светлозеленая в зависимости от погодных условий и агротехники. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, форма округлая, диаметр кочана 11-11,5 см, масса 325-400 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12-16 дней.

Подмосковье - для весеннелетнего выращивания в открытом грунте. Среднеранний, период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Кочан округлый, среднеплотный, массой 215-255 г.

Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности кочанов (8-10 дней), устойчивостью к стеблеванию и краевому ожогу.

Станислав - разновидность салата ромэн, раннеспелый. Лист среднего размера, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлиненноовальный, массой 400-430 г.

Фестивальный - для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, с полуприподнятыми листьями. Листья крупные, округлой формы, пластинка слабосборчатая, ткань листа слабопузырчатая, окраска светлозеленая.

Кочан массой около 200 г, округлый, плотный, консистенция ткани листьев маслянистая. При избыточной влажности почвы и воздуха в период технической спелости в средней степени склонен к поражению ложной мучнистой росой. Устойчив к цветушности.

Хамелеон - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светлозеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Хрустальный-среднеспелый . Лист зеленый, слабоволнистый с фестончатым краем. Кочан округлый, рыхлый, массой 300-350 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.

Из новых сортов, включенных в Госреестр, заслуживают внимания следующие. Кочанные - Колобок (хрустящий, позднеспелый), Афицион РЗ (очень ранний, с хрустящими листьями), Денди (среднеспелый, темнозеленый), Еленас РЗ (среднеспелый), Рубетт РЗ (среднепоздний с очень плотными кочанами), Фонарик (с фиолетовым и желтоватым оттенком листьев), Полина (среднеспелый).

Полукочанные - Гранд рапиде, Локарно РЗ, Конкорд РЗ (среднеспелые, хрустящие с желтоватыми листьями), Бостон (среднеспелый, маслянистый), Домино (среднеспелый, хрустящий). Л истовые-Изумрудное кружево НК (маслянистый, устойчивый к стеблеванию и низкой освещенности), Ривьера (маслянистый, среднеспелый), Ералаш и Кредо (среднеспелые).

Условия выращивания
При выращивании салатов следует помнить: чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля и до середины июня. Лучшие предшественники в открытом грунте - и , под которые были внесены .

Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемые участки, вносят 3-4 кг перегноя, 20-30 г азотных, 10-15 г калийных удобрений (сернокислый аммоний и хлористый калий) и 35-40 г суперфосфата на 1м2.

Семена листового салата высевают в грунт рано, как только созреет почва: в конце апреля - начале мая. Сеют на глубину 1-1,5 см, с междурядьем 18 см, расстояние между растениями в ряду 1,5 см.

Норма высева семян 1-3 г/м2. Кочанный салат сеют с междурядьем 4-5 см. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги или каркасы.

Для летней культуры салат сеют, начиная с апреля до конца мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромэн для осенней культуры сеют в первой половине июля.

При посеве салата необходимым приемом является прикатывание почвы. Это ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.

Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.

В течение вегетации кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз - полтора месяца спустя, оставляя между растениями по 20-25 см.

Рассадный способ применяют при выращивании кочанного салата. При этом учитывают, что возраст , пригодной к высадке, должен составлять 30-35 дней.

Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта - начале апреля в горшочки размером 5×5 см. При появлении у сеянцев первого настоящего листа в каждом горшочке оставляют по одному крепкому растению.

Выращивают при невысокой температуре, избегая излишнего переувлажнения. Высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, заглубляют так, чтобы корневая система не оказалась на уровне почвы. скороспелых сортов располагают в ряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, среднеи позднеспелых - соответственно 20-30 и 30 см.

На приусадебных участках с 1 м2 собирают по 2,5-3 кг кочанного салата. Лучшая температура для хранения кочанов 0°С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 95-100% кочаны сохраняют свои товарные качества свыше трех недель, особенно упакованные в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре кочанный салат может храниться 3-4 дня.

Агротехн и ка салата ромэнв открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С.

Убирают его в октябре. Его можно выкапывать из грунта вместе с комом земли и переносить в подвал, где поддерживается температура 4-5 °С. При этом здоровые растения могут сохраняться до января.

Как получить семена
Семеноводство среднеи позднеспелых сортов салата возможно только рассадным способом. Для этого посев их проводят в начале марта. в открытый грунт высаживают в начале мая.

Расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду - 30 см. Для ускорения выхода цветоносного стебля кочаны плотнокочанных сортов надрезают. К уборке семян приступают, когда соцветия побуреют и в них появится белый пушок.

Это обычно бывает в конце августа. Медлить с уборкой нельзя. Семена салата - летучки, они быстро осыпаются и разносятся ветром.

Салат - факультативный самоопылитель. В условиях Нечерноземной зоны перекрестное опыление встречается редко. На юге в условиях сухой и жаркой погоды в период цветения возможно перекрестное опыление.

Цветонос у салата прямостоячий, ветвистый, высотой 60120 см. Цветки бледножелтые, мелкие, находятся в соцветияхкорзинках. Семена мелкие, масса 1000 штук 1-1,4 г. Сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет.

Болезни и
На салате часто встречается , которая поражает растение во всех фазах развития. На пораженных листьях, стебле, цветках появляется серый налет. Особенно сильно развивается болезнь в теплую сырую погоду.

Белая гниль (склеротиния) начинается с основания стебля и затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают.

Меры борьбы: перед посевом протравливают семена, в период вегетации создают неблагоприятные условия для развития бактерий (полив только под корень, относительная влажность воздуха в защищенном грунте не должна превышать 80%). Распространение заболевания ускоряется в загущенных посевах. Пораженные растения следует удалить.

Ложная (пероноспороз) - опасное заболевание салата и других овощных культур в открытом грунте и в пленочных . При поражении растений на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые пятна, а на нижней - беловатый налет.

При длительном развитии пятна некротизируются, и лист засыхает. Сильному развитию болезни благоприятствуют прохладная погода с высокой влажностью воздуха и загущенный посев.

Меры борьбы: снижение влажности воздуха и поддержание ее на уровне 70% в условиях закрытого грунта. Использование планриза для протравливания семян перед посевом и опрыскивание 0,2%ным рабочим раствором этого же препарата.

Из 14 вирозов, зарегистрированных на этой культуре, наиболее широко распространена мозаика салата латука (крапчатость и пожелтение листьев или образование на них некрозов и деформации в виде курчавости листьев) и разрастание жилок салата.

Общие меры борьбы с вирозами салата - выбраковка зараженных растений, ежегодная замена почвы в защищенном грунте, выращивание слабовосприимчивых сортов, борьба с переносчиками (тли) и сорняками - резерваторами инфекции, сбор семян только со здоровых семенных кустов.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Латук посевной

Кочаны латука посевного
Научная классификация
Международное научное название

Lactuca sativa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL
  • листовой (Lactuca sativa var. secalina ) - листья не образуют кочан;
  • кочанный (Lactuca sativa var. capitata ) - листья образуют различной плотности кочан .

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

В культуре латук посевной – во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России – с XVII века.

Использование

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми .

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты.

Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Напишите отзыв о статье "Латук посевной"

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1964. - Т. XXIX / ред. тома Е. Г. Бобров , Н. Н. Цвелёв . - С. 300. - 796 с. - 2200 экз.

Примечания

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Отрывок, характеризующий Латук посевной

Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.
Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих. Пьер, облокотившись на руку, лег и лежал так долго, глядя на продвигавшиеся мимо него в темноте тени. Беспрестанно ему казалось, что с страшным свистом налетало на него ядро; он вздрагивал и приподнимался. Он не помнил, сколько времени он пробыл тут. В середине ночи трое солдат, притащив сучьев, поместились подле него и стали разводить огонь.
Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой.
– Да ты из каких будешь? – вдруг обратился к Пьеру один из солдат, очевидно, под этим вопросом подразумевая то, что и думал Пьер, именно: ежели ты есть хочешь, мы дадим, только скажи, честный ли ты человек?
– Я? я?.. – сказал Пьер, чувствуя необходимость умалить как возможно свое общественное положение, чтобы быть ближе и понятнее для солдат. – Я по настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я приезжал на сраженье и потерял своих.
– Вишь ты! – сказал один из солдат.
Другой солдат покачал головой.
– Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! – сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда либо ел. В то время как он жадно, нагнувшись над котелком, забирая большие ложки, пережевывал одну за другой и лицо его было видно в свете огня, солдаты молча смотрели на него.
– Тебе куды надо то? Ты скажи! – спросил опять один из них.
– Мне в Можайск.
– Ты, стало, барин?
– Да.
– А как звать?
– Петр Кириллович.
– Ну, Петр Кириллович, пойдем, мы тебя отведем. В совершенной темноте солдаты вместе с Пьером пошли к Можайску.
Уже петухи пели, когда они дошли до Можайска и стали подниматься на крутую городскую гору. Пьер шел вместе с солдатами, совершенно забыв, что его постоялый двор был внизу под горою и что он уже прошел его. Он бы не вспомнил этого (в таком он находился состоянии потерянности), ежели бы с ним не столкнулся на половине горы его берейтор, ходивший его отыскивать по городу и возвращавшийся назад к своему постоялому двору. Берейтор узнал Пьера по его шляпе, белевшей в темноте.
– Ваше сиятельство, – проговорил он, – а уж мы отчаялись. Что ж вы пешком? Куда же вы, пожалуйте!
– Ах да, – сказал Пьер.
Солдаты приостановились.
– Ну что, нашел своих? – сказал один из них.
– Ну, прощавай! Петр Кириллович, кажись? Прощавай, Петр Кириллович! – сказали другие голоса.

Салат Латук является самой популярной листовой зеленью. Его выращивают во всем мире так давно, что никто достоверно не знает о месте происхождения этой овощной культуры. Сочные салатные листья — настоящий кладезь витаминов, широко применяются в кулинарии как в составе блюд, так и для украшения стола. Латук посевной выращивают на своих участках практически все огородники, потому что он чрезвычайно устойчив к холоду и неприхотлив в уходе, а короткий срок вегетации позволяет получить за сезон несколько урожаев полезного продукта.

Салат Латук, выращивание которого описывается в этой статье, относится к семейству Астровых. Это одна из самых древних овощных культур, которую выращивали еще в Древней Греции и Риме. В наше время Латук имеет много сортов и разновидностей, которые объединяет один общий признак – пышная розетка нежных кудрявых листьев. Самыми привычными для многих из нас являются листья светло-зеленого окраса, однако этот салат так многообразен, что есть сорта с бурыми или красно-фиолетовыми листьями.

Латук посевной отличается удивительной скороспелостью. Его ранние сорта образуют полноценную розетку уже через 30 дней от посева, и если высаживать их в теплицах или под пленкой, то лакомиться сочными витаминными листьями можно уже ранней весной. В кулинарии используются исключительно молодые листья, именно они содержат много витаминов, солей, микроэлементов и обладают нежным, слегка нейтральным вкусом.

Если салат вовремя не убрать из грядки, то розетка выпустит цветоносный стебель, а листья приобретут горький привкус. В пищу Латук употребляется преимущественно свежим в составе блюд или в качестве гарнира. Срок хранения свежих листьев недолгий, к тому же они с трудом переносят длительную транспортировку.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства латука.

Полезные свойства

Салат Латук считается одним из самых низкокалорийных продуктов (12 ккал/100 г), но в то же время его зелень содержит такое количество полезных веществ, что это растение по праву можно считать целебным.

Химический состав салата представлен калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, селеном и марганцем в рекордном количестве. В нем присутствуют витамины РР, Е, К, С, полный набор витаминов группы В, в особенности фолиевая кислота в высокой концентрации, благодаря чему продукт просто незаменим в рационе беременных женщин.


Врачи рекомендуют ежедневно употреблять салат людям преклонного возраста, больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, так как этот продукт может существенно улучшить их состояние. В народе Латук часто используют для приготовления отхаркивающих, седативных, противотуберкулезных средств. В лечебных целях рекомендуется пить свежий сок из салатных листьев. Треть стакана напитка 3 раза в день помогает избавиться от бессонницы, снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать давление и укрепить весь организм.

Выращивание

Выращивать салат Латук совсем несложно. Растет он быстро, поэтому ранние сорта можно не подкармливать, легко переносит холод, и даже весенние заморозки, с успехом может наращивать пышную зелень как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, и на подоконниках.

Поскольку вегетативный период у Латука короткий, то почва для его выращивания должна быть максимально плодородной, рыхлой, желательно суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью.

При выращивании в домашних условиях можно приобрести готовую почвенную смесь «Универсальная» или «Овощная». Но если вы производите посадку прямо в грунт, то участок нужно сначала подготовить. Салат быстрее растет на почвах, богатых гумусом, поэтому при перекопке участка следует к обычному грунту добавить лиственную землю или листовой компост, перегной, торф и немного песка для повешения дренажных свойств. При посадке среднеспелых сортов почву можно обогатить минеральными комплексными удобрениями (Суперфосфат).

Вырастить Латук можно через рассаду и семенами. Последний способ применяется чаще, поскольку семена салата обладают практически 100% всхожестью, а рассада очень нежная и плохо переносит пересадку на постоянное место. Для получения ранней зелени салат высевают в грунт ранней весной (начало апреля), однако производить посев можно в течение всего теплого сезона, а также поздней осенью, под зиму. Для ранних сортов следует выбирать солнечные участки, для среднеспелых – немного притемненные, так как летняя жара и перегрев плохо сказываются на состоянии нежных листьев.

Для посадки салата формируется обычная грядка с неглубокими (до 2-х см) бороздами на расстоянии 15-20 см. Оптимальная плотность посадки 25-30 семян на 1 погонный метр рядка. Не стоит сеять семена более плотно, так как все равно придется прореживать. При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой – эта мера ускорит прогревание почвы и появление первых всходов. В суровых погодных условиях Латук лучше поместить под небольшой пленочный парник, который с приходом тепла можно будет убрать.

Уход и подкормка

Никаких особенных хитростей в уходе за салатом нет. Все, что нужно зелени – это регулярный полив и подкормки микроудобрениями. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях. Слабые растения, которые не сформировали розетку, следует удалять, чтобы они не притесняли здоровые и развитые. Для отваживания слизней грядку в междурядья рекомендуется покрыть мульчей – эта процедура позволит не только избавиться от непрошеных гостей, но и сократить частоту поливов.

Если вы выращиваете ранний сорт салата, и почва была достаточным образом удобрена при посадке, то применять подкормки больше не нужно. На бедных почвах, грядку можно подкормить перегноем или раствором на основе навоза. Латук хорошо реагирует на микроудобрения с йодом. Использовать минеральные удобрения не рекомендуется, так как салат очень быстро накапливает нитраты. Применяйте подкормки в меру, вовремя срезайте сформировавшиеся розетки, и тогда листья вашего Латука будут нежными и не горькими.

Видео «Как посадить»

Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать латук.

Син.: латук посевной, салат огородный, салат-латук.

Однолетнее травянистое растение. Полезные свойства листьев широко используются не только в пищевых, но в лечебных и косметических целях. Введен в культуру еще в древние времена в странах Средиземноморья как ценное пищевое витаминоносное и лекарственное растение. В настоящее время одна из наиболее важных в экономическом отношении овощных культур, салат разводят повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Полезные свойства салата посевного используются в лечебной диетологии и гомеопатии. Молодые листья салата в свежем виде включают в рацион питания ослабленных больных после тяжелых заболеваний, а также детей, беременных и кормящих женщин (для усиления лактации). Листья салата посевного также рекомендуют включать в рацион для улучшения пищеварения, при легких формах сахарного диабета, гипохромных анемиях, гипертонической болезни.

В гомеопатии салат посевной рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, гипо- и авитаминозах, малокровии, хроническом гастрите, язвенной болезни, тиреотоксикозе, неврозах, головной боли и бессоннице, а также для профилактики атеросклероза.

В народной медицине кроме листьев салата применяют настой из его семян для усиления лактации у кормящих матерей.

Противопоказания и побочные действия

Салат посевной как таковых противопоказаний к применению не имеет. Однако не рекомендуется употреблять салат при подагре, уратных и оксалатных камнях в почках, при колитах и энтероколитах.

В косметологии

В современной косметологии салат посевной находит широкое применение. В СПА-салонах молодые листья салата используются при проведении различных косметических процедур. Из них делают успокаивающие маски при воспалительных процессах кожи лица. Маска из растертых листьев и сметаны издавна применяется как освежающее средство: она питает кожу, придает ей упругость. Для повышения тургора и придания свежести стареющей, огрубевшей, морщинистой и дряблой коже применяют маску из измельченных листьев в смеси с растительными маслами и лимонным соком. Спиртовую настойку листьев салата применяют от перхоти, выпадения волос и для ускорения их роста.

В кулинарии

Благодаря содержанию в листьях салата сахаров, легкоусвояемых белков, минеральных солей, он полезен и здоровым людям как ценный источник витаминов (особенно группы В) весной. Обычно в пищу употребляют свежие молодые листья прикорневой розетки, собранные до образования цветочной стрелки. Свежие листья также используются для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью (петрушкой, луком, морковью) или другими пищевыми продуктами. Кроме того, листья салата кулинары используют для эстетического оформления различных блюд (мясных, рыбных и др.).

Классификация

Салат посевной (лат. Lactuca sativa) – типовой, наиболее важный в экономическом отношении вид рода Латук (лат. Lactuca), принадлежащего к одному из самых крупных семейств цветковых растений Сложноцветных, или Астровых (лат. Asteraceae, или Compositae). Род включает 100-150 видов травянистых растений, произрастающих в Евразии и тропической Южной Африке, в Северной Америке. В бывшем СССР – около 20 видов. Дикорастущий салат не известен.

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое скороспелое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Корневая система стержневая, корень в верхней части утолщен и имеет большое количество боковых ответвлений. Надземная часть растения представлена розеткой крупных, от бледно-зеленых до темно-зеленых (иногда имеющих антоциановую окраску), сидячих, гладких, морщинистых, гофрированных или курчавых листьев или кочаном. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, белые или бледно желто-зеленые, собраны в корзинки, расположенные на концах метельчатого соцветия. Завязь нижняя. Плод – продолговатая, уплощенная семянка с 5-7 ребрами и хохолком. Семена без эндосперма. Все части растения выделяют млечный сок. Цветет салат посевной в течение июня.

Распространение

Родина салата посевного – Средиземноморье, в дикорастущем виде растение не известно, его разводят еще с древности. В России выращивают с XVII века. В настоящее время множестве сортов растения распространены практически повсеместно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей применяют свежие листья, сок из растения и семена. Листья прикорневой розетки собирают до образования цветоносных побегов. Семена заготавливают после завершения вегетационного периода и хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Химический состав

Листья салата посевного содержат белки (до 2–2,5%), жиры, углеводы, сахара (до 1,2%), каротин, органические кислоты, большая группа витаминов, в частности В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , Е, С, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, меди, цинка, йод, а также горькое вещество лактуцин, лактуцерин, лактуциктин и др. Также в листьях салата посевного найдены биофлавоноиды, ниацин, филохинон, альфа-токоферол, лимонная и фолиевая кислоты.

Фармакологические свойства

Листья салата посевного оказывают, прежде всего, общеукрепляющее, отхаркивающее, витаминизирующее, стимулирующее пищеварение и слабое седативное действия, а также являются хорошим мочегонным (особенно при мочекаменной болезни) и противоцинготным средством. Спектр полезных лечебных свойств листьев салата посевного довольно широк: он улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно влияет на сон, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление (сок) и холестерин, нормализует работу сердца, стимулирует выделение желудочного сока, снимает раздражения кожи (особенно воспалительного характера), кашель (при простудных заболеваниях), нормализует обмен веществ (особенно при ожирении и сахарном диабете). Кроме того, салат посевной успокаивающе действует на нервную систему (снимает нервный стресс и усталость), а также способствует заживлению ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине салат посевной применяется, прежде всего, как ранневесеннее поливитаминное и улучшающее пищеварение растение, при этом чаще используются свежие молодые прикорневые листья, иногда из них готовят настой. Листья салата применяются при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении и легких формах диабета, гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, частом перевозбуждении, грудном кормлении, запорах, авитаминозе (особенно при недостатке витаминов С и К), а также простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства. В народной медицине соком листьев салата лечат зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуют употреблять сок салата с уксусом, а от болей в ногах – смесь семян и травы с уксусом и мукой (в качестве повязки).

Салат посевной широко применяется в домашней косметологии. Сок листьев салата посевного втирают в голову при выпадении волос, в смеси с медом применяют от перхоти. Свежую траву салата посевного, растертую с дрожжами прикладывают к больным местам при карбункулах и фурункулах. Измельченные листья салата как успокаивающее средство и от шелушения накладывают на воспаленную и покрасневшую от солнца кожу лица. При сухой и нормальной коже делают маску из измельченных листьев салата и растительного масла, к смеси можно добавить и сок лимона.

Историческая справка

История возделывания салата насчитывает не одно тысячелетие. Целебные свойства салата посевного известны издавна, еще во II веке н.э. Гален – выдающийся Римский врач лечил этим растением больных от бессонницы. В древней Греции салат употребляли как овощ, а также для лечебных целей. Как овощ листья салата подавали к столу персидских царей 350 лет до н.э. А Римляне употребляли салат как десерт и закуску, возбуждающую аппетит. В Центральной Европе салат стал известен лишь во времена Карла Великого (768-814 гг.). В Россию салат пришел с Запада в XVII веке, о нем было известно «как о траве, употребляемой немцами». В середине XIX века этот овощ присутствовал в ассортименте у всех огородников, особенно под Петербургом.

Родовое название происходит от латинского слова «lacta» – молоко, а «салат» – с итальянского – подсоленный, соленый.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

4. Род 1654. Латук. Салат – Lactuca // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад.В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелёв. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. Т. XXIX. С. 300.

5. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.